Капуста большими кусками: Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления

Квашеная кусками капуста — пошаговый рецепт с фото

Главная » Каталог рецептов » Заготовки » Квашение » Закуски » Рецепт приготовления Квашеной кусками капусты

Белокочанная капуста — полезнейший и богатый витамином С продукт, нужный нашему организму особенно в зимний период. Предлагаем отличный рецепт замечательной квашеной кусками капусты. Она получается хрустящей, сочной, пикантной.

Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 2.7 кг.
  • Калорий на 100г: 61 ккал
  • Калорий на порцию: 205 ккал
  • Калорий всего блюда: 1637 ккал
  • Белки: 30.6
  • Жиры: 111.3
  • Углеводы: 216.7

Как приготовить Квашеная кусками капуста — пошаговое описание

1У капусты удаляем верхние вялые листья и нарезаем крупными кусками.

2В кипяченую остуженную воду кладем соль с сахаром и добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы соль с сахаром растворились.

3Добавляем перец горошком, лавровый лист и растительное масло.

4К капусте добавляем мелко шинкованный чеснок.

5Заливаем маринадом, накрываем плоской тарелкой и ставим под пресс. Ставим в прохладное место на 3-4 дня.

6Капуста готова. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Квашеной кусками капусты

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Кристинка

Смотрите также:

ЗаготовкиКвашениеЗакускиРусскаяПодается к столуХолодныеНа обедНа ужинОвощиКапуста

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Курица в соусе Терияки

  • Борщ с помидорами

  • Овощной борщ без мяса

  • Квашеная кусками капуста

Присоединяйтесь к нам

Как Засолить Капусту со Свеклой Большими Кусками

Лучшей закуской к горячительным напиткам считается маринованная капуста. Блюдо принадлежит к украинской кухне. В народе его называют пелюсткой, что означает – лепестки. Для приготовления вареников, пирожков, других подобных блюд капуста не подходит, так как это именно закуска. В готовом виде это крупные кусочки хрустящих листьев кисло-сладкого вкуса. От традиционного квашения рецепт отличается. Если появилось желание приготовить полезную вкуснятину, нужно знать, как засолить капусту со свеклой большими кусками, чтобы она получилась сочной и хрустящей.

Содержание

  1. Правила подготовки ингредиентов
  2. Приготовление пелюстки
  3. Первый этап приготовления
  4. Второй этап приготовления
  5. Заварная капуста с приправами

Правила подготовки ингредиентов

Маринование можно проводить горячим и холодным способом. Однако именно второй вариант считается лучшим. При холодном мариновании максимально сохраняются все витамины. Качество будущего блюда зависит от ингредиентов, а основными из них считаются:

  1. Капуста – это главный ингредиент, так как именно ее и предстоит мариновать. Оптимально для этих целей использовать головки поздних сортов. Важно, чтобы кочаны были упругие, плотные, тяжелые. От этих характеристик зависит, насколько хорошо будет хрустеть пелюстка.
  2. Свекла считается вторым, но аналогично главным ингредиентом. Для блюда оптимально выбирать маленькие корнеплоды. Мелкая свекла всегда сладкая, сочная, насыщена темно-красными пигментами. Корнеплод используют для закраски и придания вкуса капусте. В пищу обычно его не употребляют. Во время настаивания свекла обесцвечивается, становится невкусная.

Вспомогательным, но не менее важным ингредиентом считается соль. Подойдет она любого помола, но только не йодированная. В противном случае пелюстка приобретет привкус йода. Можно засол капусты со свеклой осуществлять морской солью, но она менее соленая. Указанные пропорции в рецепте нужно будет увеличить до 1,5 раза.

Совет! Свеклу можно натирать на терке или резать кусками. Второй вариант больше популярен, так как ломтики удобнее отделить от капусты и выбросить.

Приготовление пелюстки

В готовом виде блюдо представляет собой ломтики капусты. Листья окрашены ярко-красным цветом. Прожилки чаще сохраняют свой светлый окрас. Если хочется порадовать гостей вкусной закуской, нужно знать рецепт, как посолить капусту кусочками со свеклой, соблюдать рекомендации по количеству ингредиентов.

Для приготовления пелюстки понадобится:

  • свежая головка капусты весом около 2,5 кг;
  • 1 или 2 красные свеклы размером с кулак;
  • обычная водопроводная вода – 1 л;
  • кухонная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Первый этап приготовления

После подготовки ингредиентов начинается соление капусты со свеклой быстрого приготовления в такой последовательности:

  1. С кочана удаляют 1-2 слоя верхних листьев. Большим ножом разрезают головку на 4 части. Из каждой дольки вырезают кочерыжку. Четвертинки еще несколько раз разделяют вдоль и поперек. Должны получиться кусочки примерно равных размеров от 3 до 5 см.
  2. Свеклу очищают от кожицы. Корнеплод режут кусочками ножом или натирают на терке. Способ шинковки по усмотрению, кому как удобно. На вкусовые качества «Пелюстки» размер ломтиков свеклы не влияет.
  3. Полученные после шинковки ингредиенты укладывают слоями в трехлитровую банку. Наталкивать с большим усилием нельзя, иначе капуста получится мягкая, утратит хрустящие свойства.
  4. Для приготовления рассола кипятят воду. В кипятке растворяют соль и сахар.
  5. Банку с капустой и свеклой можно заливать холодным или горячим рассолом. Каждой хозяйке нравится свой метод. Горловину банки накрывают марлей.

Внимание! При поиске разных рецептов на тему, как посолить капусту со свеклой кусками, нужно помнить об одном важном правиле. Банку нельзя накрывать плотно капроновой крышкой. Брожение происходит с доступом воздуха.

Второй этап приготовления
  1. Банку с капустой и рассолом ставят в миску. Емкость исполнит роль поддона. Когда начнется брожение, лишний рассол будет стекать в миску.
  2. О начале процесса известит появление пены. Содержимое банки 2 раза в день протыкают в 2-3 местах длинным лезвием ножа или деревянной палочкой. Достать нужно до самого дна, чтобы вышли газы брожения. Если пелюстку не протыкать, она приобретет горьковатый привкус и затхлый запах.
  3. Сроки приготовления блюда зависят от размеров ломтиков капусты и способа маринования. Если использовали горячий рассол, пелюстка обычно готова на третий день. При холодном способе маринования процесс затягивается до недели. 

Обычно хозяйки готовность пелюстки определяют дегустацией. Как только засолка капусты со свеклой кусками будет завершена, хрустящие ломтики можно подавать к столу. Сверху блюдо украшают зеленью, кольцами лука, поливают растительным маслом.

Заварная капуста с приправами

Особенностью этого рецепта считается наличие пряностей. Капуста получается своеобразно вкусная. Однако пряности здесь на любителя.

Из ингредиентов понадобится:

  • головка свежей капусты массой 1 кг;
  • свеклы используют 1-2 корнеплода, чтобы в общей сложности получилось 120 г;
  • водопроводная вода – 1 л;
  • кухонная соль – 30 г;
  • перец черный и душистый берут по 10 горошин целиком или в молотом виде;
  • лаврового листа средних размеров достаточно 2 штук;
  • из пряностей на выбор используют 2 г кориандра или тмина.

После подготовки ингредиентов настало время узнать, как солить капусту со свеклой кусками горячим способом:

  1. Кочан очищают от верхней засохшей листвы. Обычно достаточно снять 1-2 слоя. Головку длинным ножом режут на 4 части, удаляют кочерыжку. Все четвертинки укладывают в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Можно использовать стеклянную емкость, но не алюминиевую.
  2. Свеклу режут ломтиками, добавляют к капустным четвертинкам. Все это посыпают солью, специями. Бросают лавровый лист.
  3. Содержимое кастрюли заливают чистым кипятком, оставляют до полного остывания.
  4. Когда рассол приобретет комнатную температуру, всплывшие ломтики капусты накрывают плоской тарелкой. Сверху ставят груз, например, заполненную водой трехлитровую банку. Под гнетом все ингредиенты должны погрузиться в рассол.
  5. Процесс брожения происходит в теплом месте на протяжении 3-4 суток. Чтобы не собиралась и не плавала в рассоле мошкара, кастрюлю вместе с гнетом накрывают большим куском марли.

Готовность блюда лучше определять опытным путем – дегустацией.

Совет! Ускорить приготовление блюда можно погружением капусты на 3 минуты в кипяток перед засолом. Однако хрустящие свойства будут ниже.

Приготавливается капуста соленая со свеклой кусками по разным рецептам, но общий принцип квашения один. Отличием считается добавка пряностей, размер ломтиков. Однако все пряные маринования идут на любителя. У нас чаще всего популярна классическая пелюстка.

Быстрый и простой рецепт вареной капусты

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 01.03.23

Протестировано

Рене Уилсон

Протестировано Рене Уилсон

Рене имеет сертификаты Института кулинарного образования в области кондитерского и кулинарного искусства и работает частным шеф-поваром и поставщиком провизии, тестировщиком и разработчиком рецептов, а также автором статей о кулинарии. Рене написала и разработала рецепты для Rachael Ray In Season, The Kitchn, Food52 и многих других.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Джулия Хартбек

Капуста — универсальный овощ, который является отличным гарниром ко всему, от солонины до жареной курицы.

Для вкуса тоже много не надо. Этот простой рецепт вареной капусты требует всего четырех ингредиентов — капусты, масла, соли и перца — и готовится примерно за 30 минут.

Выбирайте зеленую или савойскую капусту

Используйте зеленую или савойскую капусту, потому что это лучшие сорта капусты для варки, которые становятся нежными и сладкими после приготовления. Выбирайте головки, которые кажутся вам твердыми и тяжелыми в руке. Снимите и выбросьте все внешние листья, которые кажутся увядшими, коричневыми или порванными.

Вареная и приготовленная на пару капуста

Варка — традиционный способ приготовления капусты, хотя еще одним популярным вариантом является тушеная капуста. Эти два метода действительно очень похожи: при кипячении капуста готовится в нескольких дюймах воды, а при приготовлении на пару капуста подвешивается над водой в корзине пароварки. Результаты также аналогичны и дают капусту, нежную на вилку.

Почему моя вареная капуста вонючая?

Вареная капуста, как известно, имеет неприятный запах, и приготовление на пару часто считается менее ароматным способом приготовления овощей. Однако резкий запах на самом деле является результатом переваренной капусты: отварите ее до мягкости, и у вас не будет вонючей кухни.

Как подавать вареную капусту

После приготовления вы можете сбрызнуть дольки капусты небольшим количеством яблочного уксуса, перечно-уксусного соуса или острого соуса, если хотите. Приготовленная капуста прекрасно подается вместе с ветчиной или жареным цыпленком, а солонина и капуста, конечно же, являются популярным блюдом в День Святого Патрика.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вареной капусты с маслом вместе

«Простой овощной гарнир может решить многие проблемы, связанные с ужином в будние дни. Эта капуста простая, но вкусная, быстрая и легкая. Она прекрасно сочетается с простым приправленным белком для ужина в будний день. — Рене Уилсон

  • 1 средний кочан капусты

  • 1/2 чайной ложки соли, плюс еще по вкусу

  • 3-4 столовые ложки сливочного масла, растопленного

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Капусту промойте и нарежьте на 6 долек.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Добавьте около 1/2 дюйма слегка подсоленной воды в большую сковороду или жаровню, накройте крышкой и доведите до кипения. Добавьте дольки капусты и 1/2 чайной ложки соли. Тушите под крышкой от 8 до 10 минут.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Осторожно перевернуть капусту и варить еще 8 минут. Чтобы проверить, готова ли капуста, вставьте небольшой нож для очистки овощей в самую плотную часть капусты рядом с сердцевиной. Если нож проходит легко, капуста нежная и готова к подаче.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Слейте воду и верните кастрюлю на слабый огонь, пока влага не испарится. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте, чтобы тщательно покрыть вареную капусту.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Посыпать капусту солью и перцем, приправить по вкусу.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Варианты рецептов

  • Вместо воды используйте куриный или овощной бульон.
  • Замените соль примерно 1/2 чайной ложки креольской или каджунской приправы или смесью приправленной соли. Если приправа не содержит соли, добавьте соль по вкусу.
  • Полить капусту магазинным или домашним острым соусом.

Полезна ли вареная капуста?

Вареная капуста — отличный способ воспользоваться питательными веществами овощей. Капуста богата витаминами С и К и является хорошим источником калия, магния и фитонутриентов. В нем мало калорий, хотя масло в этом рецепте добавляет блюду калорий. Кроме того, нерастворимые волокна в капусте могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, а растворимые волокна и фитостеролы могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Полезные ссылки

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Источники статьи

The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Браун, Лиза и др. «Снижающие уровень холестерина эффекты пищевых волокон: метаанализ». Американский журнал клинического питания , vol. 69. нет. 1, 1999 г., стр. 30–42, https://doi.org/10.1093/ajcn/69.1.30 

Быстрый и простой рецепт тушеной капусты, 2 способа

К

Кевин Д. Уикс.

Кевин Д. Уикс.

Кевин Д. Уикс — личный повар, инструктор по кулинарии и кулинарный писатель.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 18.

01.23

Протестировано

Ной Велуш-Роджерс

Протестировано Ноа Велуш-Роджерс

Ноа Велюш-Роджерс работает на приготовление пищи для нескольких предприятий общественного питания. Он работал с командой поваров в частной школе. Он был помощником учителя кулинарии на детских и подростковых групповых кулинарных курсах. Ной был нанят в качестве стажера, а затем прошел обучение в качестве тестировщика рецептов для журнала Fine Cooking Magazine.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Ель ест / Джулия Хартбек

Используете ли вы плиту или микроволновую печь, тушеная капуста — фантастическое и полезное блюдо. Это быстрая и простая закуска, которая отлично сочетается с говядиной, свининой, ветчиной и колбасой.

Удивительно, но капуста — одна из немногих вещей, которые хорошо готовятся в микроволновке. Если у вас нет пароварки или корзины-пароварки, используйте микроволновую печь.

Нет микроволновки или пароварки? Не проблема. Все, что вам нужно, это большая кастрюля (здесь хорошо подойдут кастрюли) с крышкой и металлический дуршлаг, чтобы готовить на плите.

Приготовление любых овощей на пару — это очень просто, независимо от того, какие инструменты есть в вашем распоряжении. Вы обнаружите, что приготовление на пару — один из лучших способов насладиться многими из ваших любимых овощей. Вы можете наслаждаться их естественным вкусом и питательными веществами, которые усиливаются благодаря этому простому способу приготовления и небольшому количеству приправ. В этом рецепте показано, как приготовить на пару капусту, такую ​​как классическая зеленая капуста, вы можете использовать любую капусту, включая красную, пекинскую, савойскую или даже бок-чой. Время приготовления может потребоваться скорректировать в зависимости от того, что вы используете — поэкспериментируйте и посмотрите, что лучше всего подходит для вас.

Для тушеной капусты все очень просто: добавление масла и соли придает восхитительному аромату капусты сияние. Если хотите, вместо масла добавьте свеженарезанный укроп с 2 столовыми ложками сметаны. Или просто добавьте в масло и соль несколько ваших любимых сушеных трав.

«Никогда не забывайте, как легко приготовить вкусные овощи для любого приема пищи. Капуста универсальна, но может легко стоять сама по себе, поэтому я рекомендую подавать ее с блюдом из свинины». — Ной Велуш-Роджерс

  • 1/4 небольшой капусты, тонко нарезанной

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • Кошерная соль по вкусу

Капуста на пару в микроволновке

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Поместите нарезанную капусту в небольшую кастрюлю для микроволновой печи.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Добавьте 1/4 дюйма воды.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 8 минут. Если в вашей микроволновой печи нет поворотного стола, поверните блюдо на 1/4 оборота в середине приготовления.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Слейте воду из посуды.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Добавьте масло и соль. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Капуста на пару на плите

  1. Наполните большую кастрюлю водой и поставьте на нее паровую корзину или металлический дуршлаг. Вода в горшке должна быть чуть ниже корзины.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Доведите воду до кипения на сильном огне. Добавьте нарезанную капусту в корзину.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Накройте корзину крышкой и готовьте на пару, пока капуста не станет мягкой и хрустящей. Для приготовления большинства видов капусты требуется от 5 до 8 минут. Приготовление некоторых сортов, таких как пекинская капуста, китайская капуста и савойская капуста, может занять от 3 до 5 минут. Если вы используете дуршлаг, убедитесь, что вы оставили немного места для выхода пара. Наклон крышки работает очень хорошо.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Выньте капусту из корзины, добавьте масло и соль и подавайте.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Советы

  • Этот рецепт рассчитан на двоих, но вы легко можете увеличить количество порций. Начните с большего количества капусты и используйте 2 столовые ложки масла на каждые 1/4 кочана капусты.
  • Если ваш сетчатый дуршлаг слишком велик для вашей кастрюли, вам просто нужно закрыть щель. Просто оторвите кусок фольги, который достигает середины кастрюли, а затем разорвите его пополам вдоль. Оберните эти два куска фольги вокруг каждой стороны кастрюли и дуршлага, чтобы запечатать пар внутри. Если вы сложите край фольги поверх дуршлага, он останется на месте.

Как хранить

Если у вас есть остатки, вы можете хранить их в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней, но чем дольше они находятся в холодильнике, тем они потеряют свою свежесть. Разогрейте в микроволновой печи на медленном огне или в небольшой кастрюле с небольшим количеством воды, пока она не станет теплой. Или используйте капусту в других блюдах, таких как колканнон или суп.

Полезна ли тушеная капуста?

Капуста — это полезный низкокалорийный овощ с низким содержанием углеводов, и приготовление на пару — отличный способ приготовить его с сохранением питательных веществ. Капуста богата клетчаткой, витамином С и витамином К.

Нужно ли мыть капусту?

Перед приготовлением капусту лучше хорошо промыть и обсушить. Удалите внешние листья, так как они жесткие и с большей вероятностью содержат остаточные пестициды. Теперь капуста готова к использованию в вашем любимом рецепте, ее можно разделить на четыре части, нарезать или нарезать ломтиками.

Фаршированные голубцы из капусты в мультиварке

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *