Какой рис нужен для кутьи для поминок: Рецепт вкусной кутьи из риса для поминок. Как варить кутью в глиняных горшочках

Содержание

Как приготовить кутью: рецепты

Кутья — это не ежедневное блюдо. Подаётся она не только на поминках, как думают многие, но и ставится на стол в большие православные праздники, например, в Рождественский и Крещенский сочельники, на Васильев день (14 января, старый Новый год), в пятницу первой недели Великого поста.

Юлия Шумилко

Getty Images

Кутья от украинского слова «кут» — угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» — в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Содержание статьи

Три названия и ингредиента

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии.  Имя блюда  было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.  

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника.

Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой  «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» — угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» — в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба  – это символ рождения к вечной жизни.  Второй важный продукт:  мёд.  Он  «говорит» о сладости жизни райской.  

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы.  Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол.

Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом).  Четвертый вид кутьи  — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Советы по приготовлению кутьи:

  • целые зерна — они при варке не теряют форму. Для современной кутьи лучше всего выбрать длинный рис  
  • крупу тщательно промыть, после замочить в воде
  • для кутьи нужен жидкий мёд 
  • по традиции блюдо освящается  (можно спрыснуть святой водой дома)

Классический базовый рецепт 

Ингредиенты:

  • Полба —1 стакан
  • Мак —100 г
  • Мёд — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите стакан полбы (цельной пшеницы) в холодной воде на четыре-пять часов.
  2. Залейте крупу водой из расчета 1:2, отварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Разотрите 100 граммов мака с тремя ложками мёда, выложите в кашу, перемешайте.
  4. Сверху тоже можно посыпать маком.

Кутья с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Рис— 1-2 стакана
  • Холодная вода 1:2
  • Грецкие орехи—1 стакан
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мёд (жидкий)—30-40 мл
  • Изюм — 100 г
  • Мак по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим рис до момента его рассыпчатости. Изюм заливаем кипятком на 15 минут. 
  2. Измельчить орехи.  Смешать тёплый рис со сливочным маслом. Остудить,  добавить изюм(отжать воду). Посыпать маком.
  3. Перемешать с мёдом.  Кашу присыпать сухофруктами.

Кутья с миндалём

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Вода — 400 г
  • Изюм  (размоченный) — 100 г
  • Миндаль (ядра) — 50 г
  • Мёд— 3 ст. л.
  • Цукаты по желанию

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу до рассыпчатости.
  2. Обдать рис холодной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
  3. Добавить изюм, мёд. Перемешать.
  4. Украсить миндальными ядрами (можно измельчить и замешать в саму кутью), цукатами.

Кутья с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану
  • Жидкий мёд  — 3 ст. л.  
  • Соль  щепотка

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, немного посолив.
  2. Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки. 
  3. Добавить в сваренный, промытый остывший рис.
  4. Положить мёд.  Все компоненты перемешать.  

Кутья с цукатами

  • Рис — 0,5 стакана
  • Цукаты, орехи и изюм — по 100 г
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты  минут пять.
  2. Цукаты нарезать.
  3. Сварить рис до рассыпчатости. Прежде, чем снять кашу с огня, добавить в состав сухофрукты с мёдом.
  4. После перемешивания  выключить. Дать остыть.

Кутья с мармеладом

  • Рис — 200 г
  • Мармелад, изюм — по 100 г
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.
  • Сухофрукты
  • Мак —1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, варить до рассыпчатости.
  2. Сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
  3. Измельчить  орехи и порезать мармелад.
  4. Мёд соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
  5. Изюм подсушить.
  6. Добавить в кашу все остальные продукты.

Кутья с корицей

Ингредиенты:

  • Шлифованный рис — 300 г
  • Изюм (размочить) — 100 г
  • Корица (молотая)— 0,5 ч. л.
  • Миндаль —1 горсть
  • Сахарная пудра
  • Мёд — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промыть и закипятить. Воду слить, добавить новую.  Оставить вариться.
  2. После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
  3. Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
  4. Залить изюм крутым кипятком и оставить на 5 минут.
  5. Слить изюм и перемешать с корицей. Смешать все ингредиенты с мёдом. 

youtube

Нажми и смотри

Вы готовили кутью сами?

Получается Всегда ВКУСНО! Рецепт Кутьи Из Риса с Изюмом Поминальная Пошагово с Фото

Получается Всегда ВКУСНО! Рецепт Кутьи Из Риса с Изюмом Поминальная Пошагово с Фото

От: sasha

13 отзывов

Видео

Кутья — это традиционное обрядовое блюдо на Руси, которое в том числе готовят на поминки, обычно на девятый и сороковой день. Для вдохновления смотрела рецепт кутьи. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт каш,  кутья

Фото кутьи из риса с изюмом поминальная

Готовим кутью из риса с изюмом поминальная

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кутью с молоком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Рис — 100 г
  • Вода — 400 мл
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Миндаль — 50 г
  1. Кутья — это традиционное обрядовое блюдо на Руси. Обычно кутью готовят на все важные православные праздники. Готовят кутью также на поминки, обычно на девятый и сороковой день.

  2. Поминальную кутью обычно готовят из цельной крупы, чаще — с рисом и изюмом. Обязательно добавляют мед. Можно дополнительно добавить курагу, чернослив, орехи, цукаты, мак.

  3. Сегодня я предлагаю рецепт приготовления поминальной кутьи с рисом и изюмом.

  4. Чтобы приготовить кутью из риса с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку.

  5. Рис следует промыть в семи водах, пока вода полностью не станет прозрачной.

  6. После этого добавляем к рису 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варим рис до готовности. Можно готовый рис промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Я этого не делала, у меня рис держит форму.

  7. Рису даем полностью остыть и затем перекладываем его в миску.

  8. Добавляем изюм.

  9. ВАЖНО: Если у вас изюм слишком сухой, его лучше предварительно залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм просушить. После этого добавьте пропаренный изюм к рису.

  10. Теперь вливаем в кутью мед и хорошо перемешиваем.

  11. ВАЖНО: кутью принято обязательно украшать либо орехами, либо цукатами, либо фруктами.

  12. Поминальная кутья из риса с изюмом готова.

  13. Также кутью следует либо отнести в церковь и освятить, либо сбрызнуть готовую кутью святой водой.

  14. Перед тем как употреблять кутью, следует прочесть молитву и попросить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаете.

  15. Обычно кутью набирают чайной ложкой и берут обязательно три ложки кутьи, можно и больше, но минимально — три.

Видео рецепт

Коллекция похожих рецептов

Каши

Рецепт кутьи с апельсинами

Каши

Кутья для крестных

Каши

Как приготовить кутью на рождество

Каши

Кутья богатая

Каши

Рецепт приготовления кутьи из риса

Каши

Рецепт кутьи щедрой

Приучаем людей к национальной еде… история за историей.

Posted on

by Rich

(Нажмите на любое изображение, чтобы просмотреть его в высоком разрешении. )

Еще 2 сентября я писал о зарождающемся рынке на Брайтон-Бич-авеню, 1103 в бруклинской Маленькой Одессе, и недавно зашел, чтобы проверить, как идут дела.

Насколько я заметил, основное внимание уделяется турецкой кухне:


Турецкие бренды и продукты выстраиваются в молочных и морозильных отделениях и на полках…


…наряду с двумя большими двухъярусными ящиками с орехами, семечками и сухофруктами.


Мясная зона все еще готовилась, но выглядела она очень гостеприимно.


Однако пекарня была готова к прайм-тайму и демонстрировала свои товары, в том числе рахат-лукум из мрамора в османском стиле.


Мне кажется, что в любом регионе, кухня которого включает в себя и тесто, и сыр, есть фирменное блюдо, в котором они выкладываются в восхитительную выпечку, и Турция не является исключением; Когда я вошел, мое обонятельное внимание привлекла огромная сковорода су бёреги и еще какая-то выпечка, только что из печи.

Я вернусь, чтобы попробовать его, когда мясной раздел будет готов, но если он на вкус так же хорош, как и выглядит, есть еще одно угощение, которое я могу включить в свой гастрономический тур по Маленькой Одессе! Проверьте это здесь!
 
 

Опубликовано в Покупки | помеченный турецкий | Оставьте ответ

Опубликовано от Rich

(Нажмите на любое изображение, чтобы просмотреть его в высоком разрешении.)

Наступили каникулы: время моего ежегодного паломничества в Маленькую Италию в районе Бельмонт в Бронксе. Излишне говорить, что я собрал больше калорийных итальянских вкусностей, но я также сосредоточился на албанских угощениях. В этом районе есть процветающее сообщество албанских рынков и ресторанов (ознакомьтесь с моим обзором Çka Ka Qëllu, который нельзя пропустить), и посещение в этом году обеспечило однозначно лучший албанский сукшук, который я когда-либо имел удовольствие переедать.

.

На рынке относительно легко найти эту вяленую и расфасованную колбасу (вы можете увидеть судзуку, суджук или судзук), но мне повезло найти эту мягкую магазинную версию на Scalinada Euro Food Market, 667 East 187th Street. , который навсегда погубил меня из-за расфасованных вещей. Это скромный маленький магазин, и владелец был очень любезен, предоставив информацию и ответив на мои вопросы.

Я купил одну горячую ссылку и одну милую; они полностью приготовлены и могут быть съедены как есть при комнатной температуре или обжарены на сковороде. Поскольку у меня нет любимого блюда, я приготовила тарелку из нескольких кусочков сладкого и острого, как жареного, так и нежареного, а также немного кашкавала, сыра из овечьего молока, который, как я думал, станет хорошим аккомпанементом. Немного свежего хлеба и немного салата завершили картину.

Моя албанская подруга Мела научила меня «фалеминдерит», слову «спасибо», которое вызвало у владельца улыбку почти такую ​​же широкую, как у меня, когда я впервые попробовал этот замечательный сукшук!

Теперь мне нужно вернуться к их мясному ящику за мишем (мясом) и qebapa, также известным как qofte, колбасками без кожи размером с палец, сделанными из мясного фарша, приправленными луком, чесноком, травами и молотым красным перцем, готовыми к приготовлению на гриле.

И нет, я не собираюсь ждать до следующего года!
 
 

Опубликовано в Хорошая еда | помеченный албанский | Оставьте ответ

Опубликовано от Rich

День Благодарения — семейное дело, и требуется больше недели, чтобы купить и подготовить то, что стало семейной традицией. Не говоря уже о Дне благодарения, еще одной традиции в моем клане, о которой вы можете прочитать здесь.

Несколько человек попросили фотографии феерии этого года. Я думаю, они хотели доказательств 😉.

И хотя я каждый год составляю почти одно и то же меню, всегда требуется столько же времени, чтобы собрать все воедино. Вы могли бы подумать, что я уже разработал некоторые ярлыки.

Но знаете что? Это того стоит.
 
(Нажмите на любое изображение, чтобы просмотреть его в большом разрешении.)

Суп из каштанов – наша закуска, подается со сметаной и нарезанным зеленым луком

 
Жареная индейка с соусом (плюс четыре дополнительных бедра, потому что все любят темное мясо, конечно!) с начинкой из кукурузного хлеба и каштана со смородиной и сушеной клюквой.


клюквенный соус с Kumquats, черными грецкими орехами и Chambord


Dandy Brandied Unied Yams


Переценок кленового сахара с пряным пепитой на вершине


.0009
 
Пикантный кукурузный пудинг

При подаче…


…и только что из духовки. Это мой фирменный рецепт, в котором используется замороженная кукуруза — проверенная и на самом деле лучше, чем свежая, — а также сушеная сладкая кукуруза Cope. Я поражаюсь тому, как надрезанный зеленый лук всегда оказывается наверху. Я упоминал, что полфунта сливочного масла и более пинты густых сливок также были ингредиентами?
 
Картофель с гребешком, луком-пореем и беконом

При подаче…


…и только что из духовки. В это низкокалорийное блюдо ушло всего пинта густых сливок и полтора фунта бекона. 😜
 
Кукурузный хлеб вкуснее всего, когда его готовят в чугунной сковороде.

 
Кукурузный хлеб на сковороде со свежей сладкой кукурузой, сыром чеддер, кинзой, перцем халапеньо и многим другим: мой особый рецепт

 
Домашний тыквенный пирог

Да, из настоящей тыквы, а не из банки – декадентски богатый рецепт, который я пробовал настройки в течение многих лет, что я, наконец, доволен. С маслянистой, хрустящей поджаренной крошкой из орехов пекан (да, это тоже домашнее) и обязательными взбитыми сливками.
 
 

Рубрика: Праздники, Домашняя кухня | помеченный американец | 2 Ответы

Опубликовано от Rich

(Нажмите на любое изображение, чтобы просмотреть его в высоком разрешении.)

При разработке рецепта я часто начинаю с изучения коллекции существующих рецептов, чтобы создать своего рода смесь, прежде чем я буду продвигаться вперед в своем собственном девиантное направление.

Поскольку пришло время подумать о рождественском печенье (лгу – всегда пора подумать о рождественском печенье) и поскольку у меня было слишком много овсянки в доме (долгая история), добавление овсяных хлопьев с орехами и изюмом показалось мне солидным идея.

Так что я разработал свой собственный рецепт, который, к счастью, оказался первоклассным, но, поскольку я по натуре любитель лилий, я решил усовершенствовать его, положив начинку канноли между парами печенья.

Если я сам так говорю, то, возможно, я придумал еще одну запись для праздничного репертуара!

(Я бы сделал фото получше, но все печеньки таинственным образом исчезли, прежде чем я успела. Может, эльфы?)

 
 

Рубрика: Праздники, Домашняя кухня, Сладости | помеченный американец | 2 Ответы

Опубликовано от Rich

(Нажмите на любое изображение, чтобы просмотреть его в высоком разрешении.)

Совсем не маленький,
Вот тушеный свиной шарик
Из четвертого прилавка
В торговом центре «Новый мир».
Довольно хороший звонок
Это было частью нашего трофея
На перекусе
Во Флашинге, вы все.

 
 
#IWasBored
 
 

Опубликовано в Рестораны и фуд-корты | помеченный китайский | Оставьте ответ

Опубликовано от Rich

(Щелкните любое изображение, чтобы просмотреть его в высоком разрешении.)

Я обдумываю идею запуска этноджанкета в Бенсонхерсте в свете множества возможностей для международной еды вдоль 86-й улицы в Бруклине. Я посещал их все в поисках лучших из лучших, и одним из моих любимых является новое воплощение ныне закрытого кафе Little House в Элмхерсте. Вывеска рекламирует «Little House Restoran», пресса ссылается на Little House Malaysian Kitchen, но владельцы — те же люди, которые управляли первоначальным заведением, которое мы часто посещали во время моего гастрономического тура в Элмхерсте и о котором я писал по крайней мере восемь раз — так что да, понравилось!

Kuih — малайзийские закуски: сладкие, соленые, соленые, распространенные по всему региону. Особенно ярким примером является девятислойный торт Little House, вкус которого так же восхитителен, как и выглядит.

Little House находится по адресу 86th St, 2012, и вы знаете, что я скоро вернусь!

И серьезный вопрос: как вы думаете, стоит ли мне устроить этноджанкет в Бенсонхерсте? Пожалуйста, прокомментируйте ниже!
 
 

Опубликовано в Рестораны и фуд-корты | помеченный малайзийский | Оставьте ответ

Опубликовано от Rich

Пару месяцев назад мы с друзьями отправились в Амайар Китчен, бирманский ресторан в Мейвуде, штат Нью-Джерси (довольно отдаленное место – по крайней мере, мне так показалось). Вот краткий обзор нашего обеда в тот день.

Из раздела «Закуски»:

(Нажмите на любое изображение, чтобы просмотреть его в высоком разрешении.)

Вегетарианские оладьи – соблазнительный ассортимент для первых блюд.


Салат из бирманских чайных листьев – известен всем за столом как Lahpet Thoke, но меню избегало всех, кроме нескольких бирманских названий.


Салат из тофу – желтый тофу намекает на то, что мы готовим бирманскую кухню. Он получает свой цвет от желтого колотого гороха и куркумы.

Из раздела Лапша:

См. Стручковую лапшу – жареную утку с чесночной лапшой.


Лапша с наживкой – названа в честь морского порта на южной оконечности Мьянмы, лапша украшена креветками, колбасой, жареным яйцом, фасолью и ростками фасоли.

Aung San Жареный рис с жареной фасолью, жареным яйцом и трехслойным карри из свинины – блюдо дня. (Я предполагаю, что «три слоя» относится к полоскам свиной грудинки!) Лучшее блюдо группы ИМО.

Десерты:

Ассорти бирманских пирожных/желе


Кокосовый клейкий рисовый кекс в банановых листьях – сладкий жареный кокос внутри клецки из толченого клейкого риса, самый интригующий из всех.

Я бы хотел, чтобы еда была немного более хардкорной, но я предполагаю, что они предлагают то, что, вероятно, уместится в этом месте. Восхитительные люди: мы желаем им всего наилучшего!

Amayar Kitchen находится по адресу: 111 East Passaic St, Maywood, NJ.
 
 

Опубликовано в Рестораны и фуд-корты | помеченный бирманский | 1 Ответить

Опубликовано от Rich

Ссылаясь на мою недавнюю публикацию о копченой сельди с парада в честь Дня труда в Вест-Индии в Бруклине, несколько человек спросили: «Вы сказали, что собрали гору вкусностей. Что еще получила?»

Итак, вот что мне хватило присутствия духа сфотографировать на лету:

(Нажмите на любое изображение, чтобы просмотреть его в высоком разрешении.) /Б им. FWIW, они оба получили A + 😉.


Жареная рыба по-ямайски, просто потому, что мне этого очень хотелось.


Рис Djon-Djon (он же Diri Djon Djon), гаитянский деликатес, который приобретает свой цвет благодаря черным грибам.

И да, все было вкусно – и не только потому, что я мечтал об этом три года!
 
 

Опубликовано в Out & About | Tagged Карибский бассейн, Гаитянский, Ямайский, Вест-Индийский | Оставьте ответ

Опубликовано от Rich

(Нажмите на любое изображение, чтобы просмотреть его в высоком разрешении.)

Вы уже слышали это раньше: «О, Día de los Muertos — это мексиканский Хэллоуин, верно?»

Неправильно. Día de los Muertos — это определенно не мексиканский Хэллоуин, а Ханука — это еврейское Рождество, и если какая-то непросвещенная душа попытается вам это сказать, пожалуйста, избавьте ее от этого ложного представления. 0007 срочно!

Мексиканский праздник, День мертвых, отмечается с 31 октября по 2 ноября (даты могут варьироваться в зависимости от местности) — и «отмечается» — правильное слово: семьи собираются, чтобы почтить память усопших близких, но это рассматривается как время, когда усопшие временно оживают и присоединяются к веселью, а не как печальный случай. Кроме того, в наши дни Día de Muertos, как его еще называют, служит гимном коренным народам, у которых он возник в доиспанские времена.

В 1 году до нашей эры (до Covid) я отправился в Сансет-Парк в Бруклине, чтобы проникнуться духом Día de los Muertos. Калавера (сахарные черепа) с блестками на глазах и неоновой глазурью довольно легко найти по соседству; этот прибыл из Panadería La Espiga Real, 5717 5th Avenue. Хотя духи не едят, этот, похоже, особенно заинтересовался pan de muerto, который я купил в La Flor de Izucar, 4021 5th Avenue.

На этом хлебе мертвых обычно чеканятся кости, иногда скрещенные кости, иногда круги, а также другие традиционные украшения, такие как черепа и одна слезинка. Это едва сладкая, простая булочка (как и многие мексиканские пирожные), легкая и воздушная, с плотной крошкой, покрытая семенами кунжута или сахаром (как этот) с нотками корицы, аниса и цветочной воды апельсина.


Вверху: вид на внутреннее святилище.
 
 

Рубрика: Праздники, Сладости | помеченный мексиканец | Оставьте ответ

Опубликовано автором Rich

(Нажмите на любое изображение, чтобы просмотреть его в высоком разрешении.)

Воспоминание о параде в честь Дня труда в Вест-Индии в Бруклине, где я собрал гору вкусностей, о которых мечтал в его отсутствие (еще раз спасибо, COVID) – больше, чем я мог употребить за один присест, так что после парада моих махинаций ждало много пикантных объедков.


Копченая сельдь, карибский фаворит, возглавляла мой список, и несколько продавцов готовы были удовлетворить мою тягу. На фото «до» (вверху) показана селедка в сопровождении плодов хлебного дерева (против часовой стрелки), фестиваль (сладкий, жареный, хрустящий снаружи, нежный внутри, продолговатая кукурузная мука и мучные кнедлики, которые вам обязательно нужно попробовать, если вы когда-нибудь их увидите) и жареные выпекать (нет, это не оксюморон — прилагательное отличает его от жареного выпекания, но это отдельный пост) как обеспеченное в первый день.

На фото «после» (вверху) я соединила оставшуюся копченую сельдь с маринованным острым перцем и сладким перцем в оставшейся запеканке и слепила немного салата из плодов хлебного дерева — похожего на картофельный салат, но уникального. (Впервые я попробовал салат из плодов хлебного дерева на фестивале гарифуна в Краун-Хайтс, Бруклин, где коренные жители Сент-Винсента и Гренадин раздавали его на нескольких прилавках, и меня сразу зацепило.)

Поздно публиковать, я понимаю, но так хорошо, что я должен был поделиться.
 
 

Опубликовано в Домашняя кулинария, Вне и о | Метки: Карибский бассейн, Вест-Индия | 1 Ответить

Традиционный рецепт украинской кутьи

Ритуальные блюда

Рецепт известен с древних времен

Что такое кутья?

Кутья (Кутья) — старинное украинское рождественское блюдо, известное с доисторических времен. Этнографические исследования показывают, что это аутентичное блюдо готовили украинцы еще с эпохи неолита (10 000–4 500 лет до н. э.). Это сладкая каша из зерен пшеницы с медом и маком. Кутья – очень древнее сакральное блюдо, которое готовят только на Зимние праздники (украинское Рождество). Украинская традиционная кухня Etnocook реконструировала этническую рецептуру кутьи, известную с конца Стинской эпохи, когда люди только начинали заниматься земледелием и возделывать пшеничные поля.

Когда нам есть Кутью?

Кутя — основное из двенадцати блюд, подаваемых на Святую Вечерю (Святая Вечеря, ужин из двенадцати блюд в Сочельник в Украине). Традиционно украинское Рождество празднуют зимой три раза с разными блюдами, но Кутья каждый раз одна и та же.

Большой горшок с кутей ставится на самое лучшее место в доме, а первую столовую ложку глава семьи берет и символически подбрасывает к потолку, призывая умерших предков присоединиться к трапезе. После этого глава семьи пробует украинскую рождественскую запеканку и делится горшочком с другими членами семьи. Затем съедаются все остальные украинские рождественские блюда.

Кутью подают с традиционным украинским компотом из сухофруктов и ягод Узвар. Собственно, существовало поверье, что если пить воду в украинский сочельник, это может привести к ощущению сильной жажды в период сбора урожая жарким летом, так как в мировоззрении предков украинцев все было связано.

Что такое рождественская пшеница?

Старинный украинский рождественский рецепт Кутьи из традиционной национальной кухни Etnocook очень прост. Основными ингредиентами являются зерна пшеницы (пшеничные ягоды), вода, семена мака и мед. Часто в этот пудинг из пшеничных ягод добавляют по вкусу грецкие орехи и изюм. Рецептов с ячменем или даже пшеном очень много, но этническая кутья состоит всего из трех основных ингредиентов: пшеницы, медовой воды и мака.

Основным ингредиентом аутентичного украинского рождественского блюда Кутя являются пшеничные ягоды. Etnocook напоминает определение пшеничной ягоды (wheatberry) — это цельное семя пшеницы с сохраненным эндоспермом, отрубями, зародышем. Шелуха снимается, и существует особый ритуал, когда повар перед замачиванием ягод пшеницы по горсти берет их и сдувает остатки шелухи.

Как сказать Кутья?

/кутья/

В слове ку-тя два слога. Первая гласная /u/ короткая, как в слове b oo k и /ia/ читается как в слове Ind ia

Что символизирует Кутья?

Кутья символизирует почитание предков. Это жертвенная пища, своего рода приношение умершему. После рождественского ужина Кутью оставляли на столе с ложками для духов умерших членов семьи, что свидетельствует о бесконечной связи между всеми в одной родословной.

Колыво — традиционное блюдо, похожее на Кутью, но без мака. Его подают на поминках и пробуют из одной миски все присутствующие.

После Кутьи подаются все остальные блюда, в том числе такие украинские рождественские блюда, как Борщ и Вушка с грибами, квашеной капустой или рыбной начинкой Вареники, Пампухи.

Сладкая украинская каша из пшеницы, меда, мака и орехов

Рецепт Кутьи — основного блюда, подаваемого на Святую Вечерю

Кутья Инструкция по приготовлению
  • Перед замачиванием пшеницу можно подсушить при 100С духовке в течение 1 часа, периодически помешивая
  • вместо пшеницы можно взять перловку или другое подобное зерно, но Etnocook напоминает, что это будет не традиционный украинский рецепт
  • можно добавить больше или меньше меда или воды, по вкусу
  • мед можно заменить сахаром (1: 2)
  • Иногда добавляются другие виды гайков

после 1717

  • Время приготовления: 05H 00min
  • Время приготовления: 60 минут
  • 70007 5. 5. 70008.0358

Пищевая ценность: Калорийность: 230 ккал/100 г ; Жир: 6 грамм; Известен с: доисторических времен;

Состав Кутьи

Отметьте ингредиенты, если у вас их нет, и нажмите кнопку «Сохранить в списке товаров».

Если вы хотите узнать больше об ингредиенте и посмотреть рецепты, в которых он используется, просто нажмите на него.