Как запечь рыбу в духовке с картошкой: Рыба с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт рыбы, запеченной в духовке с картошкой

Когда простые гарниры с жареными и тушеными мясными блюдами надоедают, а тратить много времени на приготовление кулинарных шедевров не хочется, на помощь приходят рецепты для запекания. Времени на подготовку нужно не так много, зато в результате получается вкусное сытное блюдо.
В этой статье мы расскажем, как запечь в духовке рыбу с картошкой. Ведь рыба обладает большим количеством полезных микроэлементов, а кроме этого способна хорошо разнообразить каждодневное меню и не требует много времени для приготовления.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке

Нам понадобится:

  • филе любимой рыбки 500 г
  • картофель 500 г
  • молоко 150 г
  • 2 яйца средних
  • соль, специи
  • чайная ложка сливочного масла

Как запечь рыбу с картошкой в духовке:

Картофель вымыть, очистить и нарезать не слишком толстыми кружочками.
Рыбное филе (без костей и кожицы) натереть солью и специями, выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху выложить слой картофеля.
Затем приготовить соус для запекания. Для этого нужно взбит молоко и яйца, добавить немного соли. Полученным соусом залить картофель с рыбой.
Разогреть духовку и поставить форму на 30-40 минут.
Совет: за 5-7 минут до готовности можно посыпать блюдо тертым твердым сыром, а перед подачей украсить мелкорубленым зеленым луком.


Рецепт запекания красной рыбы с картошкой в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 1 тушка красной рыбы
  • 1 небольшой лимон
  • соль и приправы по вкусу
  • 500-700 г картофеля

Запекание красной рыбы с картошкой в духовке:

Рыбу вымыть, почистить от чешуи, внутренностей, порезать на небольшие стейки.
Далее приготовить маринад, смешав лимонный сок, специи и соль. Полученным маринадом залить в глубокой миске рыбные стейки, оставить в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками (если картофелины средние по размеру, можно просто разрезать вдоль на 4 части).
В смазанную маслом форму выложить слой картофеля, затем рыбу.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить блюдо выпекаться на 30-40 минут.
Приготовленная таким образом картошка пропитается соками рыбы, а рыбное мясо благодаря своей жирности останется нежным и сочным. Главное не передержать, чтобы весь сок не испарился и рыбка все же не высохла.

Рекомендации по приготовлению блюда

1. Запекать можно любую рыбу, но лучше всего подойдет пеленгас, палтус, семга, форель. Лучше не брать нежирные сорта рыбы, так как в процессе она становится сухой. Если все же предпочитаете нежирную рыбку, запекайте ее в сметанном соусе в рукаве — получится сочное нежное мясо.
2. Если запекать рыбу с картошкой — получается сразу и гарнир, пропитанный соками рыбки, и основное блюдо. Но можно готовить, просто залив соусом, или завернув в фольгу (чтобы сок не испарялся).
3. Вкусной рыбка получается, если ее начинить обжаренной смесью овощей — морковь, лук и грибы (любые). Лучше всего для такого варианта подойдут карась, сардина или селедка. Начиненную тушку заворачивают в фольгу или рукав, можно просто накрыть листом фольги форму, загнув со всех сторон края.

А вообще запекать можно любую рыбу, просто натерев ее солью и смесью перцев и обложив в кольца репчатого лука.

Запечь рыбу в фольге в духовке: простой рецепт с картошкой

Для повседневного или праздничного стола можно запечь рыбу в духовке с картошкой. Рыба всегда получается очень нежной и вкусной, особенно если готовить ее в фольге. Рецептов приготовления рыбных блюд очень много, рассмотрим самые простые и интересные.

Содержание

  1. Запеченный судак с картошкой в фольге
  2. Скумбрия в фольге с хрустящей картошкой
  3. Сазан с картошкой в духовке
  4. Минтай в духовке с картошкой
  5. Запеченный толстолобик с картошкой
  6. Горбуша с картофелем и грибами в духовке
  7. Кефаль с картошкой в духовке
  8. Форель с овощами в духовке

Запеченный судак с картошкой в фольге

Запечь в духовке вместе с картошкой можно любую рыбу, например, судака. Сам рецепт очень простой, не потребует много сил и времени. Запекать рыбу лучше в фольге, так она получится более нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кружочками нарезаем уже очищенные клубни картофеля.

  • Небольшими кубиками шинкуем лук.

  • Отправляем репчатый овощ к картошке, высыпаем соль, перец, поливаем маслом и перемешиваем.

  • Филе судака делим на кусочки. Рыбу также нужно посолить, поперчить и перемешать со сметаной.

  • Морковь измельчаем с помощью крупной терки.

  • Теперь на фольгу кладем картофель с луком, сверху выкладываем судака, затем морковь, смазываем все сметаной и заворачиваем.

  • Запекаем в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.

  • После рыбу достаем, фольгу раскрываем, посыпаем все тертым сыром и готовим еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

[neutral title=»На заметку!»]Рыбу с картошкой нужно завернуть в фольгу так, чтобы между ней и рыбой оставался воздушный слой.

Так рыба не пригорит, а также будет запекаться в собственном соку.[/neutral]

Скумбрия в фольге с хрустящей картошкой

Сочная скумбрия с хрустящей картошкой — рецепт сытного блюда, которое можно просто и быстро приготовить в духовке.  Запекается рыба с овощами в фольге, поэтому скумбрия получается не только очень вкусной, но и нежной и сочной.

Читайте также: Диетический салат с вареными мидиями — хозяйкам на заметку

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 кг картофеля;
  • половинка лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • имбирь;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправы для картофеля по вкусу.

Приготовление:

  • Кружочками нарезаем предварительно промытые томаты.

  • Кольцами режем репчатый лук.

  • От корня имбиря отрезаем несколько кружочков.

  • Тонкими кольцами нарезаем половинку лимона.

  • Предварительно очищенные и промытые тушки скумбрии посыпаем солью и перцем.

  • Разрезаем рыбу на порционные кусочки и перекладываем на противень с фольгой.

  • Внутрь кусочков кладем сливочное масло, а между кусочками выкладываем лук и томаты.

  • Рядом с рыбой кладем имбирь и лимон. Сверху смазываем растительным маслом. И заворачиваем края фольги.

  • На дольки нарезаем очищенный картофель.

  • Перекладываем картошку в миску, насыпаем соль, любые пряности для картофеля, вливаем масло и все перемешиваем.

  • Вторую половину противня также застилаем фольгой, раскладываем картофель в один слой.

  • Запекаем скумбрию с картошкой в течение 45 минут при температуре 200°С.
При запекании, в фольге нельзя делать отверстия, иначе весь сок вытечет, и рыба получится сухой. При этом выделившийся сок может пригореть и придаст блюду горький привкус.

Сазан с картошкой в духовке

Сазан – популярная рыба, которую готовят многие хозяйки. Такую рыбу можно просто пожарить на сковороде, но лучше запечь ее в духовке в фольге вместе с картошкой. В результате получится вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира по вкусу;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Сазан чистим, хорошо промываем, делаем надрезы с одной и другой стороны, а затем хорошо натираем рыбу солью, посыпаем перцем.

  • Заворачиваем рыбу в пленку и оставляем на 2 часа.

  • Картофель нарезаем кружочками, кольцами шинкуем лук, кубиками режем картофель.

  • Все овощи выкладываем в общую миску, насыпаем к ним соль, зиру и все перемешиваем.

  • После рыбу освобождаем от пленки и кружочками нарезаем лимон.

  • Теперь кладем рыбу в смазанную маслом форму, в брюшко выкладываем лимон и немного лука.

  • Овощи распределяем вокруг сазана, а саму рыбу смазываем смесью из сока цитруса и масла.Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 200°С. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать.
Чтобы рыба получилась еще вкуснее, ее можно замариновать в соусе из белого вина и оливкового масла.

Минтай в духовке с картошкой

Минтай – рыба доступная по цене, поэтому многие хозяйки готовят из нее самые разнообразные и простые блюда, как в духовке так и на плите. Среди рецептов стоит выделить запеченный в фольге минтай с картошкой. Блюдо получается питательным, ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • половинка лимона;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано.

Приготовление:

  • Очищенный картофель разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем небольшими кусочками.

  • К картофелю подсыпаем соль, хмели-сунели, паприку, подливаем 1 ч. ложку масла и хорошо все перемешиваем.

  • Полумесяцами нарезаем лук.

  • Форму промазываем сливочным маслом, затем отправляем в нее картошку, сверху распределяем лук и укладываем минтай.

  • Рыбу присаливаем, перчим, посыпаем орегано, сдабриваем лимонным соком и маслом.

  • Прикрываем форму фольгой и выпекаем рыбу с картошкой 30-40 минут при температуре 200°С.

[neutral title=»На заметку!»]Опытные кулинары советуют запекать такую рыбу именно закрытым способом, то есть в фольге или в горшочках. Поскольку только так можно сохранить неповторимый аромат и вкус готового блюда. [/neutral]

Запеченный толстолобик с картошкой

Еще один простой рецепт вкусного блюда в духовке – это запеченный в фольге толстолобик с картошкой и овощами. Многие не очень любят такую рыбу из-за большого количества костей. Но если на спине тушки сделать множество насечек, то косточки будут измельченными и безопасными.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • 2 ч. л. приправ для рыбы.

Приготовление:

  • Тушку толстолобика нарезаем порционными кусочками, и каждый натираем солью.

  • В миску выливаем масло, выжимаем сок лимона, подсыпаем любые по вкусу специи для рыбных блюд, размешиваем до однородности.

  • Толстолобика кладем в миску, вливаем к нему получившийся маринад, перемешиваем и даем рыбе промариноваться 30 минут.

  • Картофель разрезаем на четыре части.

  • Морковь измельчаем кружочками.

  • Четверть кольцами нарезаем свеклу.

  • Полукольцами шинкуем луковицу.

  • На противень с фольгой выкладываем лук, сверху кладем кусочки рыбы.

  • Между рыбными кусочками раскладываем картофель, морковь и свеклу.

  • Поливаем все оставшимся маринадом, прикрываем фольгой и ставим в печь на 30 минут при температуре 200°С.

  • После верхний слой фольги убираем и готовим блюдо еще 15 минут.
Толстолобик является единственной пресноводной рыбой, жир которой способен снижать уровень холестерина в крови.

Горбуша с картофелем и грибами в духовке

Горбуша – вкусная и не такая дорогая рыба, которую также можно просто запечь в духовке с картошкой. В предложенном рецепте используются грибы. Сочетание таких ингредиентов может показаться необычным, но они превосходно дополняют друг друга. Так как в горбуше жира мало, то ее лучше готовить в фольге.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В миске смешиваем сок лимона, соевый соус, сушеный укроп и кориандр.

  • Получившимся маринадом заливаем стейки горбуши и оставляем в покое на то время, пока готовим другие ингредиенты.

  • Мелко шинкуем лук и обжариваем на оливковом масле до румяности.

  • Тонкими слайсами нарезаем шампиньоны.

  • Подрумянившийся лук выкладываем в миску, а в сковороду вливаем еще немного масла и обжариваем грибы.

  • Пока шампиньоны обжариваются, в это время тонкими кольцами измельчаем картофель.

  • К картофелю подсыпаем соль и хорошо перемешиваем.

  • Грибы также подсаливаем и жарим до испарения всей жидкости.

  • Лист фольги посередине промазываем маслом, кладем картошку, сверху грибы, затем горбушу и обжаренный лук.

  • После  плотно закупориваем в фольгу и таким же образом поступаем с остальными стейками.

Затем отправляем все в духовку на 40-45 минут при температуре 200°С.

Кефаль с картошкой в духовке

Кефаль – нежная, сочная и питательная рыба, которую можно приготовить для повседневного или праздничного стола. Предлагаем рецепт с фото запеченной рыбы в духовке с картофелем и овощами. Блюдо получается потрясающим на вкус и аромат.

Читайте также: Летний обед: крем-суп из сельдерея и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 2 стейка кефали;
  • 6 клубней картофеля;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • приправы для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп;
  • 1 морковь;
  • половинка лимона;
  • половинка луковицы.

Приготовление:

  • Стейки кефали промываем, просушиваем, поливаем маслом, солим, посыпаем любыми приправами для рыбы. Затем перемешиваем и пока отставляем в сторону.

  • Чистим картофель и режем его брусочками.

  • Крупными кусочками режем морковь.

  • Полосками измельчаем сладкий перец.

  • В миске соединяем все овощи вместе со стручковой фасолью, подсыпаем соль, перемешиваем.

  • Полумесяцами шинкуем лук.

  • Кружочками нарезаем половинку лимона.

  • На фольге формируем подушку из подготовленных овощей, посыпаем измельченным свежим укропом.

  • Поверх выкладываем стейк рыбы, а также колечки лимона и перья лука.

  • Содержимое фольги герметично упаковываем, и также формируем и вторую порцию.

Запекаем кефаль с овощами от 40 до 70 минут при температуре 180°С.

Форель с овощами в духовке

Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол, то предлагаем простой рецепт с фото запеченной форели. От такого блюда не откажется ни один гость, ведь красная рыба славилась своим непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • форель;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. приправ для рыбы;
  • соль и перец по вкусу;
  • тимьян и паприка по вкусу;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Вначале подготовим маринад. Для этого в мисочку вливаем оливковое масло, подсыпаем соль, перец, приправы для рыбы, а также паприку и тимьян. Все размешиваем до однородности.

  • Форель очищаем, промываем, просушиваем и с каждой стороны делаем небольшие надрезы.

  • Теперь рыбу обильно смазываем маринадом, растираем внутри и по всей поверхности тушки.

  • После форель сдабриваем соком цитруса, а в каждый надрез кладем кусочки чеснока. И оставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут.

  • В это время режем на брусочки картофель.

  • На кусочки нарезаем морковь.

  • Четверть кольцами режем лук.

  • На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку и морковь до легкой корочки. В процессе обжарки солим и перчим.

  • До прозрачности отдельно пассируем лук.

  • На противень с фольгой высыпаем картофель с морковью, распределяем, сверху присыпаем обжаренным луком и кладем форель. Также к рыбе кладем разрезанную пополам головку чеснока.

  • Теперь из фольги формируем бортики и сверху накрываем еще одним листом бумаги.

Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут, температура 200°С, после фольгу снимаем и готовим еще 20 минут.

Вот так просто и вкусно можно приготовить в духовке с картошкой самую разную рыбу. Из предложенных рецептов можно выбрать блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Но обязательно запекайте рыбу именно в фольге, ведь благодаря уникальным свойствам такого материала, все соки и ароматы запечатываются внутри. Поэтому и блюда получаются такими вкусными, нежными и ароматными.

 

 

Как вам рецепт?

Запеченная рыба с картофелем | Рецепт

  • Предпочтение: парве
  • Сложность: Легкий
  • Повод: Пасха , Девять дней
  • Диета: Не содержит глютен , С низким содержанием жира , пескетарианец , Без рафинированного сахара
  • Источник: Кухня Хеймише (Поваренная книга Нитры)
  • Категория: Сеть
  • Питание:

Карповая мука или мука из белой рыбы. Это действительно не становится легче, чем это.

Ингредиенты (3)

Основные ингредиенты

Начать приготовление

Сделать рыбу

  1. Выложите картофель в 10-дюймовую форму для запекания. Посыпьте картофель солью и маслом, а сверху положите рыбу.

  2. Выпекать под крышкой при температуре 350 градусов в течение часа до готовности.

Вариант:

Чтобы приготовить, положите картофель и рыбу в сковороду с толстым дном. Варить под крышкой на медленном огне в течение часа.

Кредит

Фотография и стиль Пери Блейер


Присоединяйтесь к нашей группе WhatsApp «Что на ужин»

Запеченная рыба и картофель — Моя еда и семья

Здоровый образ жизни

Запеченная рыба и картофель

0 Обзор(ы)

35 мин

15 мин Подготовка

Готовка 20 мин

Удовлетворите их аппетит, подав нашу ароматную запеченную рыбу с картофелем. Филе трески обмакивают в майонез и крекеры и запекают до идеальной хрустящей корочки для нашего будничного блюда «Запеченная рыба с картофелем».

То, что вам нужно

Выбрать все

2 порции

По оригинальному рецепту получается 2 порции

1/2 фунта маленького красного картофеля (около 4)

2 ст. KRAFT Вяленый томатный соус «Винегрет»

4 круглых масляных крекера с пониженным содержанием жира, мелко измельченных

2 ст. KRAFT Тертый сыр пармезан, разделенный на кусочки

1/2 фунта филе трески

2 ст. KRAFT Light Mayo

2 дольки лимона

2 чашки свежих соцветий брокколи, приготовленных на пару

Добавить в список покупок

Приготовим

1

Разогрейте духовку до 400ºF.

2

Разрежьте каждую картофелину на 6 долек; место в большой миске. Добавьте заправку; бросить пальто. Положите срезом вниз на противень с бортиками, сбрызнутый кулинарным спреем. Выпекать 10 мин.

3

Тем временем смешайте крекерную крошку и 1 ст. сыр в неглубоком блюде или тарелке для пирога. Нарежьте рыбу поперек на палочки шириной 1 дюйм; намазать сверху и по бокам майонезом. Обвалять в смеси крошек, пока они не будут равномерно покрыты.

4

Переверните картофель и переместите к краям формы. Положите рыбу, покрытой стороной вверх, в центр кастрюли. Выпекать от 8 до 10 мин. или пока картофель не станет мягким, а рыба не станет золотисто-коричневой и будет легко протыкаться вилкой. Посыпьте картофель оставшимся сыром.

5

Подавайте рыбу с дольками лимона, брокколи и картофелем.

Советы по кухне

Совет 1

Как измельчать крекеры

Поместите крекеры в небольшой пластиковый пакет. Сожмите пакет или прижмите скалкой к пакету, чтобы раздавить крекеры в мелкую крошку.

Совет 2

Заменитель

Приготовьте, используя другую твердую рыбу с белым мясом, например, малька или палтуса.

Совет 3

Питательный бонус

Приготовьте вкусное низкокалорийное блюдо в кратчайшие сроки по этому простому рецепту. В качестве бонуса брокколи содержит витамин А и является отличным источником витамина С.0037

14%

Насыщенные жиры 2,5 г

13%

Транс -жир 0G

Холестерин 60 мг

20%

СОД 560 мг

24%

Общая карта .10036.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

21%

Sugars 5g

10%

Protein 28g

56%

Vitamin A

45%

Vitamin C

50%

Calcium

10%

Iron

15%

* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.

порций

2 порции

* Информация о пищевой ценности рассчитана на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена для использования только в информационных целях. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *