Как запечь картошку со сметаной в духовке: Картошка, запеченная в сметане в духовке

Картошка, запеченная с сыром в сметане в духовке: рецепт с фото


пошаговый рецепт с фото

Создается впечатление, что картошка с сыром в сметане в духовке готовится сама собой. От хозяйки требуется лишь очистить крупные, тщательно вымытые клубни. Впрочем, их можно и не очищать — кожура способствует образованию устойчивой золотистой корочки.

Пряный соус, обволакивая каждый кусочек картофеля и крупные луковые колечки, делает их румяными от жара духового шкафа и очень аппетитными. Но не следует передерживать блюдо в духовке, чтобы не высушить тонкие овощные ломтики – сырная пленка не сможет этого предотвратить. На дно формы можно налить крепкий грибной или мясной бульон.

Ингредиенты

  • картофель 6 шт.
  • сметана 5 ст. л.
  • майонез 5 ст. л.
  • вода 100 мл
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • масло растительное 3 ст. л.
  • сыр твердый 150 г
  • кипяток 100-150 мл

Приготовление

1. Картофель очистите. Нарежьте тонкими колечками. Переместите в глубокую миску.

2. Очистите крупную луковицу и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Добавьте к картофелю и хорошо перемешайте.

3. Добавьте сметану и майонез. Перемешайте, чтобы все картофельные кружочки пропитались сметаной и майонезом.

4. Подсыпьте соль, молотый черный перец, сушеную паприку или другие специи по вкусу. Перемешайте.

5. Для запекания понадобится глубокая жаростойкая форма. На дно влейте масло и кипяток. Переместите картофельную массу. Распределите ровным слоем. Укройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 40-60 минут до мягкости картошки. При запекании ориентируйтесь на свою технику.

6. Через 30-40 минут достаньте форму из духовки. Аккуратно снимите фольгу. Проколите картофельные кусочки. Если они твердые, накройте опять фольгой и отправьте допекаться в духовку. Если картофель испекся, натрите на мелкой терке твердый сыр и щедро посыпьте сверху. Отправьте в духовку на 10-15 минут до расплавления сыра.

7. Блюдо готово.

Комментировать

Rating: 5.0

/5. From 1 vote.