Как правильно заморозить укроп на зиму пошаговый рецепт
Какие заготовки сделать на зиму… Именно такие мысли все чаще посещают заботливых хозяюшек летом, когда большинство нежится в лучах солнца на пляже. Я тоже исключение – стараюсь в сезон сделать немало разнообразных домашних заготовок овощей на зиму, запастись фруктами и ягодами, сделать запасы зелени.
Сегодня расскажу вам, как правильно заморозить укроп на зиму. По сути, это одна из самых простых заготовок на зиму, но некоторые нюансы все-таки есть. К примеру, как сделать так, чтобы замороженный укроп получился рассыпчатым, а не замерз ледяной глыбой, которую потом придется разбивать молотком. Кроме того, подскажу, что удобнее всего заморозить укроп на зиму в пакетах, вернее маленьких пакетиках.
Шаг 1Для этого простого рецепта заготовка на зиму нам понадобится только свежий укроп (массу я указала примерную — берите, сколько есть). Ну и, как сопутствующее, холодная проточная вода, острый нож, бумажные полотенца, разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.
Как поступить дальше, решайте сами. Дело в том, что у нас в семье различные «палочки и веточки» от ароматной зелени не приемлют ни в каком виде. Если петрушка — только листочки, укроп — исключительно иголочки. Да и то, чтобы были порублены практически в пыль. Именно поэтому стебли я не использую в данном рецепте, но их можно не выбрасывать, а добавлять в овощи при консервировании. Аромат от такой зелени даже более насыщенный. Итак, идем на огород (у кого он есть, конечно), собираем укропчик (или покупаем его на рынке), очень тщательно промываем его под холодной проточной водой, чтобы не осталось земли, насекомых и другой грязи. Теперь нужно обработать каждый кустик — ощипываем веточки укропа так, чтобы остались голые стебельки (что с ними делать,я вам уже посоветовала).
Шаг 3 Складываем листики-иголочки в миску. У меня из 700 граммов собранного укропа (прямо кустиками с корешками) получилось 130 граммов подготовленного сырья. Шаг 4Дальше укроп нужно подсушить, то есть избавить его по максимуму от влаги, которая, естественно, есть от мытья. Именно благодаря такой процедуре замороженный укроп не будет слипаться, а останется таким же рассыпчатым, как и свежий. На стол или широкую доску стелем бумажные полотенца или салфетки и высыпаем укроп. Пусть полежит часок.
Шаг 5Затем можно измельчить его с помощью острого ножа. Хотите, рубите покрупнее, а если у вас домашние такие же привереды, нарезайте помельче.
Теперь рубленный укроп раскладываем по пакетикам, плотно трамбуя его пальцами. Очень удобно использовать пакетики с зиплоком, то есть такой полоской, которая герметично запечатывает. Не забудьте выпустить воздух из пакетиков, когда они будут наполнены укропом. Если таких маленьких пакетов нет, кладите все в несколько покрупнее или 1 большой. А еще можно морозить укроп в контейнерах. Вот и все, отправляем наши запасы в морозилку до тех пор, пока не понадобятся.
Шаг 7Можно ли замораживать укроп на зиму? Не можно, а нужно, мои дорогие хозяюшки! Ведь именно в таком виде в этой ароматной травке сохраняются не только полезные вещества, но и остается характерный запах, вкус и цвет свежего душистого укропа. Используйте его в тех же блюдах, что и свежий укроп — разницы практически не почувствуете.
Как заморозить укроп на зиму в формочках для льда и пакетах
Я до сих пор помню, с чего в детстве для меня начиналась зима. С аромата. С пряного, сильного, свежего. Как только в доме воцарялся этот запах, я знала, скоро придут холода. А пока мамуля начинала свою программу по подготовке к зиме. Как-то мама умела задействовать всё и каждого в этом процессе. Кто-то нарезал зелень, другой мыл и тщательно просушивал веточки укропа и петрушки, третьи освобождали пространство в холодильнике для ценного имущества.
И знаете, я до сих пор следую маминому примеру, потому что в детстве зимние борщи, пироги и салаты пахли летом и зеленью. А такое не забудешь!
Мама вечно пыталась экспериментировать:
- то засушивала,
- то замораживала целиком, как есть,
- то хранила травы в масле,
- одно время мы солили мелко нарезанные смеси из пряных трав,
- а потом даже пробовали замораживать во льду.
С последним экспериментом мама перестаралась)) Она так любила, чтобы все красиво было, а во льду беспощадно, не жалея маминых нервных клеток, торчали во все стороны стебли. Доходило до того, что мы только листочки обрывали и в таком виде морозили в воде зелень.
А теперь я готова поделиться опытом, и личным, и что мне привелось повстречать в интернете.
Общие правила, как подготовить зелень к зимовке
Эти пункты важны для всех вариантов:
- Тщательно перебираем укроп, чтобы не попадались ничего лишнего; другие травы и сухой укроп удаляем.
- Промываем зелень. Если травы свои, со своего огорода, можно промыть только водой. Если покупные, можно дополнительно промыть легким раствором уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды).
- Как правильно мыть:
a) Моем в миске с водой. Даем мусору осесть на дно.
b) Держим 3-5 минут в растворе уксуса.
c) Споласкиваем под проточной водой. - Просушиваем укроп. Тут важно, чтобы укроп не был влажным. Но и слишком просушенный, до состояния «вялый, не живой» тоже не подходит.
- Используем только чистую и высушенную тару! Лучше всего пользоваться вакуумными пакетами или пакетами с зип-застежкой. Существуют специальные контейнеры для хранения замороженной продукции. Они идеально подходят!
- Годной считается только свежая зелень, не увядшая и пожелтевшая, а та, которая сорвана была не позже 2 часов назад.
- Если укроп цвел, проследим, чтобы не было веточек с соцветиями в зелени, которая подготовлена к заморозке.
- Не замораживаем большими партиями!!! После разморозки укроп можно использовать за 1, максимум за 3 дня, не больше!
А теперь о каждом способе чуть подробней.
Заморозка в целом виде, с веточками
Кто-то считает этот способ самым экономичным. Зимой, когда катастрофически не хватает витаминов, и веточки могут пойти в дело. Например, для маринадов и соусов. Зелень же – по прямому назначению используется: в блюда.
Кроме того, этот вариант и самый простой. Все необходимое для него у нас всегда под рукой:
- Сам укроп;
- Полотенца или сушилка;
- Тара или пленка, в которой будет храниться зелень.
Что нужно сделать:
- Тщательно перебираем зелень укропа.
- Моем.
- Сушим.
- Делим на пучки, перевязываем.
- Плотно, стараясь выпустить весь воздух, заворачиваем в пленку сначала каждый пучок отдельно, потом группируем по 3-5 пучков и тоже заворачиваем.
Так более компактно, и места в холодильнике укроп будет занимать меньше.
Заморозка рубленой зелени
Этого способа я придерживаюсь всегда. Меня он вполне устраивает и в том, что в холодильнике порядок, только все нужное. А укроп уже в готовом виде, открыл и пользуйся! Очень удобно добавлять, например, в суп с куриными клецками или посыпать сверху тарелочку супа с красной чечевицей. Можно добавить рубленый укроп еще на этапе приготовления.
- Перебираем травы.
- Обрываем со стебельков ТОЛЬКО листочки.
- Промываем.
- Раскладываем по полотенцу и оставляем на 1 час просушиться.
- Мелко (можно и покрупней, по вашему желанию) рубим зелень.
- Упаковываем зелень в пакеты.
- Если есть вакуумные аппараты, используем их. Если нет, тщательно выгоняем воздух из пакета и закрываем его.
Пакетики с рубленным укропом можно заморозить отдельно, а потом сложить все их в контейнер и поставить в морозилку.
В формочках для льда
Мне кажется такой вариант очень удобным для использования: бросил кубик в супчик, и готово!
Все первые 5 пунктов из предыдущего способа
6) Выкладываем рубленный укроп в формочки для льда.
7) Заливаем водой.
8) Оставляем в морозилке до полного «окоченения».
9) Готовые кубики можно сложить в пакеты или контейнеры и хранить в морозилке.
Вместо воды можно использовать мясные бульоны или овощные отвары. Вот только время хранения из-за этого уменьшается до 1-3 месяцев!
Сохраняем ароматизированное масло с зеленью
Воду в предыдущем способе можно заменить на масло!!! И это отличный вариант, имеющий ряд преимуществ:
- И само масло обогащается ароматами и полезными свойствами пряности.
- И спектр применения зимнего укропа расширяется: заправки, салаты, для жарки, в закуски!!!
Но есть и минус!!! Время сохранения невелико, от 1, до 3 месяцев, в зависимости от масла. В сливочном хранить рекомендуется согласно дате, указанной на упаковке масла. В растительном (подсолнечном, оливковом) дольше; 4-6 месяцев.
Технология заготовки этого продукта абсолютно соответствует той, что в предыдущем варианте со льдом. Только заливаем укроп не водой, а маслом.
«Соленая» заготовка зелени
Соленая зелень должна храниться исключительно в стеклянных баночках!!!
Но давайте сразу разберемся с порциями для этого способа. ТОЛЬКО маленькие баночки!!! Чтобы открытая баночка использовалась за 1-2 раза и не более!!! Чувствуете, что не используете, лучше подарите соседке, чтобы она тут же могла пустить укроп в ход!
Как делала моя бабуля:
Все первые пункты из хранения рубленной зелени:
- Перебираем;
- Обрываем листочки;
- Вымываем;
- Подсушиваем;
- Мелко нарезаем.
А затем:
6. Засыпаем дно небольшим количеством соли;
8. Потом снова немного соли… и так до верха.
В баночке оставляем 2-3 см до горлышка. И верхний слой делаем из 1 см соли.
Сушеный укроп
Лучше всего сушить естественным способом:
- промыв и обработав укроп,
- связать в пучки,
- подвесить в месте, затененном от прямых лучей солнца и где курсирует воздух.
Чтобы трава полностью просохла, понадобится до 3-4 недель. После чего укроп можно растереть в мелкую крошку или в порошок, или сложить в пакеты пучками. При том и другом варианте стоит отправить сухой укроп в холодильник, правда, можно поставить на нижние полочки.
Заготовка «зеленых» смесей для супов
Вместе с укропом измельчается и другая зелень. Такие «коллективы» здорово выручают, если вы планируете зимнее меню, куда входят комплексные приправки.
Итак, что может входить в такие «зеленые» смеси, как их заготовить и как хранить.
Смесь может состоять из:
- Укроп;
- Петрушка;
- Кинза;
- Базилик;
- Фенхель;
- Шалфей;
- Розмарин;
- Эстрагон.
Заготавливать и хранить будем любым из тех способов, что назван выше:
- Во льду;
- Сушка;
- С солью;
- Рубленная;
- Пучками;
- В масле.
Технология ничем не отличается, если мы используем вместо одного укропа комбинацию пряных трав!!!
Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму. Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом. Поэтому лучше всего сделать заготовки ароматного укропа самостоятельно. Тогда ваши блюда всегда, даже зимой, будут красивыми, полезными и ароматными!
Как заморозить свежий укроп для последующего использования
По
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 24.09.19
Бурак Карадемир / Getty ImagesСвежий укроп является ключевым дополнением ко многим блюдам. Помимо его очевидного использования в мариновании, это главный ингредиент соуса из укропа и вспомогательный ингредиент других соусов из сметаны. Его часто также используют в качестве приправы к лососю и другим морепродуктам, в картофельном салате, в заправке для ранчо, для приправы к жареным куриным наггетсам, в качестве усилителя вкуса для творога, а также во многих других вкусных целях. Из-за его сильного вкуса вы будете использовать только немного за один раз. Несмотря на это, купить его дорого, но дешево и легко выращивать. Посадите в своем саду столько трав, сколько вам хватит на весь год. Затем заморозьте урожай, чтобы вам не пришлось покупать свежий или сушеный укроп в продуктовом магазине.
Замораживание укропа
Заморозка свежего укропа проста и занимает около пяти минут или меньше. Все, что вам нужно, кроме укропа, — это вода, противень и пакет для морозильной камеры или другой контейнер для морозильной камеры. Когда вы будете готовы использовать замороженный укроп, вытащите столько, сколько вам нужно, и используйте его так же, как свежий укроп. Он оттаивает так быстро, что для его оттаивания не нужно делать ничего особенного; просто бросьте его в любое блюдо, которое вы готовите.
Укроп превращает белый рис в ближневосточное лакомство
Вот как
Заморозка укропа — это простое занятие на кухне:
- Сначала промойте укроп в холодной воде и встряхните или высушите.
- Затем разложите веточки на противне и поместите их в морозильную камеру, чтобы мгновенно заморозить.
- Когда все веточки укропа замерзнут, переложите их в пакет для заморозки и верните в морозильную камеру.
Советы
- Чтобы получить самый свежий укроп, соберите веточки рано утром и сразу же заморозьте их.
- Свежие травы часто продаются в продуктовых магазинах по сниженным ценам. Если вы не занимаетесь садоводством или у вас нет места или надлежащих условий в саду для выращивания трав, купите пакеты с укропом по сниженной цене и заморозьте их.
- Сушеный укроп также удобно иметь под рукой. Просто повесьте небольшие пучки вверх дном в теплой сухой комнате и оставьте их там, пока они не станут сухими на ощупь. Чтобы они полностью высохли, может потребоваться неделя или две. Как только вы убедитесь, что грозди сухие, поставьте тарелку или противень на стол перед собой. Затем, работая над тарелкой, проведите руками по веточкам, чтобы очистить укроп. Соберите весь сушеный укроп, упавший на тарелку или противень. Переложите его в герметичный контейнер и храните вместе с остальными сушеными травами и специями.
- Укроп — однолетник, но легко пересевается. Если вы выращиваете свой собственный, дайте ему прорасти в конце сезона. Он бросит семена в почву, так что вам не придется покупать больше в следующем году.
3 способа консервирования свежего укропа
По
Эми Джинрой
Эми Джинрой
Эми Джинрой — травник и профессиональный садовник с многолетним опытом работы.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 10.03.22
Ель Ест / Мадлен Спокойной ночи
В этой статье
Замораживание
Сушка
Уксус
Укроп – замечательная, но малоиспользуемая трава, которую можно использовать для консервирования солений и отличного дополнения ко многим домашним блюдам. Независимо от того, выращиваете ли вы укроп или покупаете его свежим на фермерском рынке или в продуктовом магазине, вы обнаружите, что эта трава очень быстро увядает. К счастью, есть несколько способов сохранить укроп и наслаждаться его свежим вкусом всякий раз, когда он понадобится вам в кулинарии.
Если вы выращиваете укроп, убедитесь, что вы собрали его в максимальной степени свежести. Как и в случае с большинством трав, лучше всего собирать урожай поздно утром, когда испарится роса, так как в это время растения более ароматны. Для укропа, который вы планируете использовать в течение следующей недели, обращайтесь с ним так же, как со срезанными цветами, поместив стебли в наполненную водой банку. Оставшийся укроп можно сохранить, заморозив или высушив траву или приготовив уксус со вкусом укропа.
Как заморозить укроп
В замороженном виде неповрежденные веточки укропа можно будет использовать зимой и, возможно, даже до весны. Если вы собираетесь использовать укроп в консервах, лучше всего заморозить как листовые стебли, так и цветочные головки, чтобы максимально усилить вкус укропа.
- Промойте листья укропа и цветочные головки водой, чтобы удалить пыль и насекомых. Аккуратно встряхните траву, чтобы удалить большую часть влаги.
- Тщательно высушите укроп, повесив его вверх дном, чтобы сохранить наилучшую форму. Вы также можете разложить его на впитывающем материале, например, на слоях бумажных полотенец. Не позволяйте укропу стать хрустящим, вы просто хотите, чтобы он потерял большую часть влаги.
- Поместите сушеный укроп в герметичный контейнер, например ведро, и плотно его закройте. Если ваш контейнер позволяет траве сидеть вертикально, укроп сохранит свою привлекательную форму в морозильной камере.
- Поместите контейнер в самую холодную часть морозильной камеры, пока он не понадобится.
Как сушить свежий укроп
Если у вас нет места в морозильной камере для целого контейнера с укропом, вы также можете хранить его в виде сушеной молотой травы. Подобно тому, как вы сушите и консервируете другие травы, такие как базилик и орегано, это удобный способ добавлять травы в различные блюда круглый год.
- Оставьте веточки укропа висеть пучками вверх ногами на одну-две недели. Как только трава станет хрустящей и рассыплется при нажатии, она готова к хранению.
- Работая над большой миской, раскрошите листья со стебля в миску. Это должно быть быстрой задачей; если укроп достаточно сухой, его можно очень мелко измельчить руками.
- После того, как укроп будет измельчен по вашему вкусу, поместите сухой укроп в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сушеный укроп сохраняет аромат около года.
Когда ваш урожай укропа особенно велик, вы можете даже подумать об использовании заморозки и сушки, чтобы иметь возможность готовить.
Как приготовить укропный уксус
Еще один способ сохранить укроп — передать его вкус уксусу и хранить для использования в рецептах, когда он вам понадобится. Для лучшего вкуса используйте как целые веточки укропа, так и одну чашку нарезанного укропа. Этот процесс лучше всего работает с яблочным или винным уксусом.
- В небольшой миске раздавите деревянной ложкой нарезанные листья укропа и отложите в сторону.
- В кастрюле нагрейте одну чашку уксуса, пока он не станет теплым, но не кипит. Положите целые веточки укропа в подогретый уксус и дайте им впитаться в уксус.
- Отделить веточки укропа от уксуса и залить горячим уксусом измельченный укроп.