Как заморозить на зиму тыкву: Как заморозить тыкву на зиму

Содержание

Запасаемся тыквой на зиму! Как заморозить тыкву на зиму? Заморозка в домашних условиях

Главная/Досуг и отдых/Запасаемся тыквой на зиму! Как заморозить тыкву на зиму? Заморозка в домашних условиях

Многие из нас просто-напросто обожают блюда из тыквы. Но, какими бы вы ни были фанатами каш из этого овоща, как бы не любили ее в запеченном виде, за один присест этот кладезь витаминов не съешь.

Хорошо, можно в лучшем случае всей семьей съесть что-нибудь приготовленное из четверти тыквы. И то, если семья большая. Что делать с остальным? Жалко будет, если овощ испортится. Не выбрасывать же….

Остается одно: заморозить оставшееся. Впрочем, сделать это несложно. При правильном подходе к делу, у вас всю зиму будет свежая тыква. Давайте как раз и расскажем о способах заморозки. Не сомневаемся, что вы примете к сведению наши рекомендации.

Неоспоримые доказательства пользы тыквы

О том, что тыква полезна для человеческого организма, прекрасно знает каждый из нас. Обязательно стоит внести блюда из этого овоща в свой рацион. Это экологически чистый продукт, который богат всевозможными витаминами, в том числе и редчайшим Т. Микроэлементы, каротин, пектин…

Тыква поможет и чувствовать себя великолепно, и иммунитет укрепит, и отрегулирует обмен веществ, и холестерину бой даст. В общем, о пользе тыквы рассказывать можно действительно очень долго.

К слову, многие хозяйки заготавливают из этого овоща варенье. Наверняка вы пробовали и тыквенный сок. Супы делают из тыквы, оладьи пекут, запеканки ставят на стол. Есть много блюд. Но вернемся к тому, с чего начали.

Эффективные способы заморозки

Давайте воспользуемся советами, как сейчас принято говорить, продвинутых хозяек. И узнаем, в каком виде лучше замораживать тыкву.

В виде пюре

Сразу скажем, это не самый простой способ. Но потратить время стоит. Причина проста: потом вы за считанные минуты приготовите кашу, суп-пюре, вкуснейший пирог на десерт. И дополнительная обработка не потребуется.

К слову, в виде пюре тыква займет минимум места в вашей морозильной камере. А это очень важно, когда заготавливаешь как можно больше овощей и фруктов на зиму.

В общем, тыкву разрежьте пополам. Сделайте так, чтобы не осталось семян. Воспользуйтесь блендером. Если нет блендера, — подойдет обычная толкушка. Главное, чтобы не оставалось комочков, получилась однородная масса.

Разложите пюре в обычные контейнеры. Благо, сегодня они есть в каждом доме. Да и приобрести их не трудно: стоят копейки. В крайнем случае, подойдут какие-то формочки. Если нет крышек, нужно упаковать все в фольгу или пленку.

Кстати, в замороженном виде тыквенному пюре свойственно расширяться. Так что не забивайте емкость, что говорится, под завязку. Тыква любит свободное пространство…. И для пюре подойдет овощ в любом виде: хоть отварная, хоть после микроволновки или духовки, хоть приготовленная на пару.

Небольшими кусочками в сыром виде

Естественно, не для каждого блюда подойдет овощ в виде пюре. Можно заморозить тыкву и кусочками. Тут все просто. Разрежьте ее на маленькие кусочки. Хорошенько просушите (подойдет обычное бумажное полотенце).

И отправляйте в морозильную камеру. В контейнере, конечно же. Только выставляйте морозилку на максимально низкую температуру.

Способов заморозить тыкву на зиму, как мы уже отмечали, действительно предостаточно. Можно замораживать овощ и в тертом виде, например. Кто-то просто разрезает плод на большие кусочки и помещает их в обычных пакетах в морозилку, а потом приступает к процессу приготовления блюд. Как бы там ни было, кушайте блюда из тыквы.

Разнообразьте рацион питания с пользой для себя и своих близких. Сегодня готовить вкусно и полезно для здоровья очень просто. А рецептов в Интернете столько, что хватит экспериментировать до конца жизни!

АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Заморозка тыквы – это эффективный способ сохранения овоща на зиму с минимальными потерями ценных веществ. Большая часть витаминов (за исключением витамина С) остается в первоначальном виде.

Способы заморозки тыквы

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 212
Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/zamorozit-v-domashnih-usloviyah.html

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

Тыква

  1. Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
  2. Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
  3. Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

  1. Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
  2. Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

  1. Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1459
Источник: https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html

Общая информация

Тыква — плод, который может прекрасно сохраняться, не портясь, до 20 месяцев. Для этого достаточно правильно сложить урожай после сбора на зиму в погребе. Но только в том случае, когда овощ поступает на хранение в идеальном состоянии.

Если на кожуре есть трещины, царапины, отсутствует черешок, тыква никогда не пролежит долго. Это касается и тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения.

Еще одна проблема, связанная с хранением тыквы в домашних условиях, состоит в том, что овощ часто достигает большого веса и объема. Крупный плод сложно использовать за один раз, а пролежав в холодильнике в разрезанном виде, быстро теряет свои ценные свойства.

В таких случаях возникает проблема — как сохранить тыкву на зиму? Оптимальный современный способ — заморозить. Многие считают, что после заморозки плод потеряет большую часть витаминов, особенно каротина, которым так богат.

Есть и хозяйки, уверенные в том, что после хранения в морозилке мякоть становится невкусной, практически несъедобной.

Есть несколько простых решений с несложным алгоритмом действий. Чтобы понимать, как надо заморозить тыкву, важно заранее определиться, как в дальнейшем будет использоваться этот полуфабрикат:

  • для детей или начинки для пирогов подойдет замороженная заготовка в виде пюре;
  • для гарниров — заморозка бланшированных кусочков мякоти;
  • для оладий и запеканок — перетертая на терке;
  • самый универсальный способ — заморозка в сыром виде кубиками.

Рассмотрим каждый вариант более предметно.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/tykva.html

Способы нарезки

Совсем маленькие тыквы можно нарезать четвертинками, а то и вовсе половинками. Крупные плоды разрезаем на дольки толщиной 3 сантиметра (их можно заморозить в таком виде, либо использовать для дальнейшего приготовления пюре) или брусочки. Далее разрезаем на кубики со стороной 1-2 сантиметра или измельчаем на терке.

При замораживании кусочками, нарезанную тыкву предварительно размещаем в один слой на ровной поверхности (противне, разделочной доске, или полиэтилене, застеленном прямо в морозильной камере) так, чтобы части не касались друг друга, иначе они слипнутся. Спустя пару часов, когда кубики хорошо промерзнут, можно ссыпать их в емкость для дальнейшего хранения (пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет).

Прежде чем запечатать емкость для хранения, нужно оставить пару сантиметров свободного пространства. Так как тыква, замерзая, увеличивается в объеме, и переполненный контейнер может со временем может лопнуть.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 942
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/zamorozka-t.html

Выбор тыквы для заморозки

  1. Ошибочно полагать, что для заморозки овоща подходят все сорта. Для подобной манипуляции выбирайте тыкву вытянутой формы с яркой мякотью оранжевого цвета.
  2. Если овощ оказался светлым внутри, стоит воздержаться от проведения заморозки. Подобный сорт тыквы не пригоден для хранения в морозилке. Плод лучше употребить свежим.
  3. Выбирая экземпляры для заморозки, обращайте внимание на внешний вид. Кожура не должна иметь дефектов (вмятин, трещин, пятен).
  4. Если вы не заметите оплошности, во время заморозки процесс гниения распространится по всей ёмкости (пакету, контейнеру).
  5. Учитывайте нюансы по подготовке тыквы, выбирайте плод без повреждений с сухим хвостиком. Если овощ с грядки, его стоит оставить на неделю в помещении при комнатной температуре. Манипуляция позволит избавиться от лишней влаги.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 823
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Варианты заморозки

Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.

Разделенная на крупные части

Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.

Внимание! Тыкву, замороженную таким способом, после размораживания используют для приготовления супов-пюре, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.

Порезанная мелкими кусочками/кубиками

Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.

В виде пюре

Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Совет! Если вы замораживаете тыкву для детского прикорма, овощное пюре лучше расфасовать по маленьким формочкам. Идеально подойдут формы для льда.

Измельченная на терке

Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.

Отварная

Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.

Приготовить тыкву можно на плите:

  1. Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
  2. Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.

Совет! Отваривают тыкву и на пару – тогда витаминов в овоще сохраняется больше. Ускоряет процесс приготовления микроволновая печь.

Запеченная

Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.

Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.

Что такое тыквенный мед

Как заготовить тыкву на зиму: лучшие рецепты

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Бланшированная

Овощи, подготовленные к заморозке этим способом, даже после полного размораживания не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как при заморозке свежей тыквы кусочками. Только после подсушивания овощные кубики выкладывают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же помещают в холодную воду. Затем снова дают кусочкам тыквы обсохнуть, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку фасуют по пакетам и отправляют обратно на долгое хранение.

В вакууме

Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 3722
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/pravila-zamorozki.html

Упаковка и хранение

Как правильно заморозить тыкву для хранения? Ничего сложного в этой процедуре нет, главное подобрать удобные для хранения емкости.

Обычно используется подручная тара:

  1. Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
  2. Полиэтиленовые пакеты, обычные или специальные с защелкой.
  3. Можно использовать любые подходящие по размеру емкости.

 
Если фасуем пюре, то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет.

Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее.

Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.

Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в:

  • Формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки. После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения.
  • Пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде.

Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования. Можно ли хранить тыкву в морозилке долго?

Замороженная при температуре -18°С и ниже тыква может хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.

Один из способов заморозки тыквы на зиму в этом видеоролике:

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1767
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/zamorozka-t.html

Способ №1.

Заморозка измельчённой тыквы
  1. Перетёртую тыкву можно использовать в приготовлении различных блюд и выпечки. Подберите подходящий экземпляр для заморозки. Мякоть овоща должна быть плотной и в меру спелой.
  2. Хорошенько промойте и оботрите тыкву. Очистите плод, удалите рыхлость. Просушите на бумажном полотенце основную мякоть.
  3. Натрите тыкву на тёрке, поместите измельчённую массу в пакет с застёжкой. Выпустите воздух из тары, плотно закройте и положите в морозилку. Старайтесь не готовить большие порции (не более 450 гр.), вам будет удобнее.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 551
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Тертая тыква: правила заморозки

В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву.  Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.

Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:

  1. Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
  2. Нарезать овощ крупными ломтиками.
  3. При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
  4. Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.

Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.

  1. Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 754
Источник: https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html

Для детского питания

Можно ли морозить тыкву на зиму для детских пюре? Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится деткам. Она хорошо усваивается и особенно полезна при лечении и профилактике запоров. Содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкозу, и конечно, витамин D, предотвращающий появление рахита.

Как заморозить тыкву для прикорма? Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси, добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи, морковь (её режем мельче, чем остальные ингредиенты, так как она готовится чуть дольше). Разморозив, из такой смеси можно будет готовить пюре, а затем, когда ребенок подрастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Можно ли замораживать тыкву на зиму печеную? Из печеной тыквы можно сразу сделать пюре и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно в целях экономии времени, так как дальнейшая обработка продукта после размораживания не требуется.

Замороженная тыква на зиму является отличным дополнением в каши, особенно овсяную, пшенную, рисовую и даже манную (тыквенные кубики при варке добавляем не размораживая, а пюре кладут в самом конце варки), удачным компонентом для выпечки(пироги, кексы, оладья, печенья, различные начинки).

Тертую тыкву хорошо добавлять в запеканки и тушеное мясо, супы, борщи, котлеты. Так же из тыквы варят кисель. Тыкву можно вялить, а еще очень полезны сушеные тыквенные семечки.

Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и дряблыми, перед заморозкой нужно дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше подсушить их в духовом шкафу. В этом случае они станут слаще.

Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах. К тому же, этот продукт после разморозки уже не потребует обработки.

Заморозить в виде пюре для детского питания можно не только тыкву, но и разные другие овощи. Например, кабачок, ревень, сельдерей, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, весеннюю морковь, шпинат.

А также фрукты: абрикосы, персики, сливы, груши, яблоки. А можно приготовить и комбинированное пюре, например, яблочное с добавлением черники, клубники, смородины или малины.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2213
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/zamorozka-t.html

Советы хозяйкам

Замороженную тыкву не стоит размораживать перед приготовлением. Достаточно добавить необходимую порцию в готовящееся блюдо. Это поможет сделать потери ценных веществ, которые содержит овощ, минимальными и сохранить вкусовые качества.

Рекомендуется при хранении тыквы в морозилке на каждом пакете с замороженным продуктом написать дату заморозки. Так вы будете знать, когда у заготовок истекает срок хранения. Можно подписать, что это именно тыква, чтобы не перепутать с замороженной морковью — в виде полуфабрикатов эти овощи очень похожи.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 553
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/tykva.html

Способ №3. Быстрая заморозка тыквы

  1. Иногда достаточно промыть и разделать овощ. Нарежьте произвольными кусочками и поместите каждый ломтик в подходящую ёмкость. Отправьте тару для длительного хранения в морозильную камеру.
  2. Если вы решили хранить тыкву в пакете, убедитесь, что он плотно закрыт и в нём не осталось воздуха. Когда решите сварить суп, достаньте один из кусочков и приготовьте блюдо привычным способом.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 417
Источник: https://howtogetrid. ru/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Размораживаем и готовим

Если заморозить тыкву правильно, то её полезные свойства и внешний вид останутся неизменными.

Но не стоит забывать и об особенностях разморозки. Это важный момент.

Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник на ночь.

Если времени не так много – размораживайте овощ не в холодильнике, а прямо на столе или положите пакетик с продуктом в теплую воду.

Кубики или стружку, предназначенные для горячего блюда (супа, подливы, овощного рагу и т.п.), можно использовать сразу.

Их добавляют в кастрюлю замороженными и кусочки овощей «доходят» в процессе приготовления.

Пюре удобно размораживать в микроволновке, получая уже готовое блюдо или добавляя к нему необходимые ингредиенты (сахар, молоко и т.д.).

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 762
Источник: https://FermoVed. ru/tyikva/zamorozit-v-domashnih-usloviyah.html

Способ №4. Замороженная тыква для прикорма

  1. Замораживать тыкву для прикорма малыша можно в совокупности с другими овощами (морковь, кабачок). Подберите качественные продукты, тщательно промойте и очистите.
  2. Избавьтесь от семян в тыкве и кабачке, далее измельчите овощи на мелкие кусочки. Разложите на бумажные полотенца, соберите лишнюю влагу.
  3. Затем поместите рубленые овощи в плотный пакет с застёжкой либо контейнер, отправьте в морозильную камеру. Когда придёт время приготовления блюда, отправьте продукты вариться в первозданном виде.
  4. Приготовьте суп, остудите до нужной температуры, при необходимости измельчите овощной состав в кашицу. Стоит учитывать, что маленьких детей нужно постепенно приучать к прикорму.
  5. Несмотря на все полезные свойства тыквы, прикорм этим овощем также проводится постепенным внедрением в привычный рацион малыша. Следите за состоянием ребёнка, нет ли каких-либо изменений и ухудшения здоровья.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 927
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Способ №5. Заморозка тыквы для десертов

  1. Лучше всего замораживать тыкву маленькими кусочками в сахаре. Добавлять сладкий овощ можно в любые десерты, каши и выпечку.
  2. Заранее подготовьте подходящую тару с плотной крышкой для заморозки тыквы. Разделайте овощ привычным способом, порубите небольшими кубиками, обсушите с помощью салфеток.
  3. Посыпьте дно контейнера небольшим количеством сахара, выложите тыкву одним слоем, затем повторите манипуляцию с рассыпчатым составом. Если поместится второй ряд, снова проделайте операцию с песком.
  4. Учитывайте, что при закрытой крышке в таре должно оставаться свободное место. Оно нужно для того, чтобы вы могли хорошенько встряхнуть продукт перед заморозкой. Далее поместите контейнер в камеру.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 730
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Способ №6.

Замороженное пюре из тыквы
  1. Возьмите спелую тыкву, обмойте и избавьтесь от рыхлых внутренностей. Порубите овощ кусочками вместе с кожурой. Выложите продукт на противень, поместите в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
  2. Запекайте тыкву 50 минут. Далее достаньте овощ, дайте ему возможность остыть, удалите кожуру и поместите в блендер. С помощью бытового прибора добейтесь однородности состава.
  3. После этого распределите пюре по небольшим пластиковым стаканам. Плотно оберните пищевой плёнкой и поместите в морозильную камеру на длительное хранение.

Овощ не прихотлив в выращивании и хранении в свежем виде. У домохозяек иногда возникает вопрос о том, как хранить тыкву в замороженном виде. Овощ можно использовать круглый год, добавляя его в различные блюда, выпечку, каши, супы и салаты.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 807
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 18479
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://zagotovki. guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2213 (12%)
  2. https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/zamorozka-t.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4922 (27%)
  3. https://FermoVed.ru/tyikva/zamorozit-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 974 (5%)
  4. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/pravila-zamorozki.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 3722 (20%)
  5. https://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 4602 (25%)
  6. https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/tykva.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2046 (11%)

Как заморозить тыкву на зиму

Тыква — очень полезный и богатый витаминами продукт. Эта «рыжая бестия» насыщает наш организм полезными веществами и способствует правильному развитию головного мозга, нервной системы, укрепляет мышцы а также улучшает пищеварение.

Всем нам хочется потреблять витамины круглый год. Но не всегда это получается и не со всеми овощами и фруктами. Встает вопрос, можно ли замораживать тыкву? Оказывается что можно, при этом все витамины и клетчатка, находящиеся в ней сохраняются на долгое время.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Паштет из куриной печени». Читайте здесь…

Для того чтобы лакомиться полезной и питательной тыковкой круглый год, читайте наш способ подготовки тыквы к зимовке.

Ингредиенты

Приготовление

1.Перед заморозкой тыкву нужно тщательно помыть.

2.Следующим шагом будет очистка от кожуры.

3.Далее мы нарезаем тыкву небольшими кусочками (какими- выбираете сами для своего удобства и дальнейшего способа применения)

!!! Тыква должна быть спелая и сочная, а также неперезрелая. Недозрелые плоды можно заморозить, но польза такой заготовки будет минимальная.

4.И последний шаг — раскладываем порции порезанной тыквы по пакетам и отправляем в морозилку.

Длительность хранения тыквы зависит от нескольких факторов:

  • условий хранения (при правильном хранении тыква должна быть герметично упакована, так как она легко впитывает в себя посторонние запахи)
  • её изначального состояния (тыква должна быть дозревшая, без повреждений)

!!! Замороженную тыкву для приготовления детского пюре повторно замораживать категорически запрещено.

Поэтому подумайте и определите для себя важность заморозки данного продукта.

Распечатать рецепт

Как заморозить тыкву на зиму

температура и место хранения (квартира и погреб)

Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях?

Далее поговорим о лучших способах и условиях для долгого хранения тыквы зимой.

Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.

Видео: сорта и секреты хранения тыквы

Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора 

Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.

Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, как можно определить, что пора собирать урожай тыкв и правильно подготовить их к долгому хранению.

Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения

Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Сделать варенье.

Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)

  • переработать на сок.

Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не должна превышать 75-80%.

Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.

В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).

Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.

Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.

Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.

Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.

Видео: хранение тыквы

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке

Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?

Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.

В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.

Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.

Заморозка тыквы на зиму

Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.

Хранить тыкву в морозилке можно до года.

Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).

Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.

Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:

  • разрезать на 2 половины;
  • почистить от семян;

Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.

  • срезать верхнюю корку;

  • порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
  • а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;

Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.

  • положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;

Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.

  • убрать в морозилку;
  • достать и разморозить по необходимости.

Видео: как заморозить тыкву на зиму

Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Домашняя заморозка и хранение тыквы на зиму: рецепты, рекомендации, отзывы

Как правильно замораживать тыкву?

Неоспоримый плюс в том, что тыкву можно замораживать как сырую, так и приготовленную, и в любой форме: кубиками, соломкой и протёртую в пюре. В любом виде и форме тыква полностью сохранит свои качества (включая цвет!) и на протяжении года будет служить отличным дополнением к практически любому блюду.

Какую тыкву можно замораживать:

  • берите здоровый крепкий плод: никаких ушибов или гнили на шкурке, полосы — ровные и чёткие, а вес — внушительный, если соотнести с размером;
  • чем спелее тыква, тем лучше — об этом скажет сухая плодоножка и плотная упругая мякоть.

Как подготовить рыжий овощ к заморозке:

  1. Из плода необходимо удалить всю его внутреннюю часть: волокна и семечки.
  2. Снять кожуру. Исключение составляет заготовка для пюре, но об этом чуть позже.
  3. Крупный овощ для удобства стоит нарезать на крупные части, например, дольками.

Важно Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание: заранее оцените объём замораживаемого продукта и подготовьте тару так, чтобы не наполнять её под завязку: в тыкве содержится много воды, а она расширяется при замерзании, так что тыкве, как нарезанной, так и в виде пюре, понадобится пространство.

Почему нужно знать, как правильно разделывать тыкву

Не всегда получается оставить овощ на хранение в целом виде. Возникает потребность в его разделке. Чтобы тыква не потеряла полезные вещества, содержащиеся в мякоти, ее нужно правильно очистить и порезать. Если тыкву разделать надлежащим образом и хранить подходящим способом, приготовленные блюда получатся вкусными и питательными.

Хранение бахчевого овоща

одно из главных достоинств тыквы – длительный срок хранения. Неповрежденная бахча способна пролежать в темном, прохладном месте несколько месяцев. Однако, если плод уже «открыт», его можно порезать некрупными кубиками и положить в морозильную камеру на длительный срок. Твердую кожицу нужно снять с минимальными потерями. При хранении таким способом вкус и полезные свойства не пострадают.

Собранный урожай тыквы можно сложить в сухом подвале с температурой воздуха в пределах +12…+15°С. В таких условиях овощи могут лежать до весны. Их раскладывают на полках с соломенной подстилкой. Между плодами должно оставаться небольшое расстояние. Тыкву можно сохранить до Нового года в комнате, если положить ее в темное место. Кожура должна быть без повреждений, а хвостик – сухой.

Важно!

При первых признаках гниения плоды удаляют из хранилища. Но выбрасывать их не нужно. Из подпортившейся тыквы можно приготовить разнообразные блюда.

Если порезанную на куски мякоть сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку, она будет храниться 10-12 месяцев. Такая тыква пригодится для приготовления нежного пюре или детского прикорма. Если овощ крупный и съесть его за 1 раз не получилось, срез нужно смазать подсолнечным маслом и обернуть пищевой пленкой. В таком виде неочищенную тыкву хранят на нижней полке холодильника в течение 14 дней. Если пленку регулярно заменять, остатки овоща пролежат целый месяц.

Вкус и аромат тыквы

Существует мнение, что мякоть у твердокожей тыквы несладкая, твердая, требует длительной термической обработки. Поэтому ее часто используют в качестве корма для скота, предварительно разрубив на небольшие части. В действительности многие сорта мягкой тыквы по вкусу значительно уступают твердой. Чтобы их сварить, требуется одинаковое количество времени при идентичных условиях. А вот вкус у овоща с жесткой кожурой намного слаще и насыщенней.

Мякоть у тыквы мягкая, сочная, не волокнистая, желто-оранжевого цвета. Она обладает приятным, ярко-выраженным ароматом. Из мякоти готовят каши, овощное пюре, супы, компот, варенье, цукаты, пироги и кексы. Ее тушат с мясом или картошкой. Сладкое и нежное пюре любят даже самые маленькие дети. Малышам ее дают в качестве прикорма. Из мускатной тыквы делают свежие салаты, сок. Вкусные плоды выращивают на продажу или для личного пользования.

Теряет ли свои свойства замороженная тыква?

Стоит отметить, что при правильной заморозке, в тыкве сохраняются практически все свойства и полезные витамины. Главное условие — правильное хранение и разморозка.

Теряет ли свои свойства замороженная тыква:

  • Овощ, в зависимости от способа подготовки, можно добавлять в салаты, супы, кексы, оладьи или даже готовить пюре для грудничков, в качестве первого прикорма. Количество сохраняемых витаминов зависит от способа подготовки.
  • Больше всего их сохраняется в свежем продукте, который моется, режется на кусочки и замораживается в свежем виде. Меньше витаминов в тыкве, которую предварительно отваривают, запекают или подвергают термической обработке перед заморозкой.
  • Существует масса способов заморозить овощ на зиму, в зависимости от того, что вы собираетесь из него делать.  

Подготовка

Подготовка к заморозке

Для заморозки на зиму выбирайте не перезревший плод. Отрезанные куски, полежавшие в холодильнике, не подойдут – только целые овощи. Следите, чтобы хвостик тыквы не был гнилым.

Подготовка овоща к заморозке заключается в его мытье и чистке:

  1. Первым делом тыкву тщательно промывают под проточной водой. Это можно делать и со специальным жидким мылом для фруктов и овощей.
  2. Овощ разрезают на две части и выскабливают волокна вместе с семенами. Для заморозки пригодна только твердая часть.

Внимание! Тыквенные семена не выбрасывают. Их используют как для посадки следующего урожая, так и для употребления в пищу. В семечках содержится огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для человеческого организма.

Как можно замораживать тыкву?

Отличный вариант — измельченный на терке овощ. Этот вариант подходит в том случае, если вы обычно не готовите из овоща каши, а используйте в качестве добавок в выпечку, а также оладьи. Это отличный вариант для завтраков и кормления детей, которые не хотят есть тыкву.

Как можно замораживать тыкву:

  • Для этого способа необходимо вымыть плод, очистить от кожицы, убрать семена и измельчить на терке. Лучше всего если она будет крупной, тогда вы получите своеобразные хлопья. Далее, овощ складывается в полиэтиленовый пакет.
  • Лучше всего выбрать пакеты с вакуумной застежкой. Подойдут обычные или контейнеры для заморозки.
  • Помните, что доверху нет необходимости набивать контейнер продуктом, так как после заморозки он может немного расширяться. Чтобы не лопнула банка или контейнер, оставляйте в нем немного свободного места.

Фасовка

Ингредиенты

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение — кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков — манка, мука, сахар, масло. Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода — 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1,5 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Как давать тыкву и с какого возраста

Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.

Знайте! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.

Рецепты из замороженной тыквы

Тыквенная шарлотка

Для теста понадобится:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Замесить тесто на шарлотку.
  2. Замороженные тыквенные кусочки выложить дно формы, предварительно покрытое пергаментом. Посыпать сахарным песком.
  3. Залить тестом первый слой.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Десерт получится нежным, воздушным и очень вкусным.

Как заморозить натёртую тыкву

Натёртая тыква занимает значительно меньше места в морозильнике, идеальна для блюд, где не нужны отдельные кусочки (например, в смузи, детском питании, большинстве каш). Это отличный ингредиент для выпечки или её начинки. Оттаивать заготовку не нужно — она сразу идёт в блюдо.

Важный нюанс Дайте немного стечь тыкве перед фасовкой и обязательно выпустите воздух из пакета — иначе овощ покроется коркой льда, а после оттаивания потеряет вкус.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать порционные пакеты либо делать один брекет не толще 1,5 см. Такой легко разрезать ножом, не размораживая весь запас овоща. Повторное обледенение испортит тыкву.

Рекомендуем: Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Тертая тыква: правила заморозки

В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.

Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:

  1. Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
  2. Нарезать овощ крупными ломтиками.
  3. При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
  4. Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.

Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.

  1. Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.

Замораживаем тыквенное пюре

Перед заморозкой тыквенного пюре его, конечно, нужно приготовить. Для этого понадобятся духовка, противень, кусок фольги и блендер.

  1. Нарежьте тыкву кусочками (кожицу очищать не надо) и выложите в один слой на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кусочки тыквы на противне фольгой.
  3. Запекайте в течение примерно 45 минут, периодически проверяя готовность с помощью вилки: в готовую тыкву вилка входит легко. Время запекания зависит от сорта тыквы, объёма кусочков и температуры в духовке.
  4. Дайте приготовленной тыкве остыть и после этого счистите кожицу. От приготовленной мякоти она будет отходить без каких-либо затруднений.
  5. Очищенную и остывшую мякоть разбейте блендером в пюре.

Разложите по пакетом или формам для льда и отправьте на хранение. В морозилке пюре лежит от 6 месяцев до 1 года, не теряя своих уникальных свойств.

Совет Фасовка по пакетам будет стократ удобнее, если поместить их в ёмкость и загнуть края — например, в майонезное ведёрко или контейнер для еды. Останется аккуратно перелить туда пюре!

Что понадобится для нарезки твердой тыквы

Тяжелый нож

Похожий на тесак или палаш, хорошо заточенный, — такой ножик одним махом поможет решить первую проблему — разрезать бахчу пополам. После этого можно будет убрать семена ложкой или скребком.

Также тяжелым ножом можно будет поделить половинки тыквы на ломтики, порезав ее вдоль или поперек, в зависимости от формы.

Соблюдаем технику безопасности: ничего не делаем навесу, под наклоном или одной рукой. Действуем предельно внимательно и осторожно: в наших руках холодное оружие!

Овощечистка

Нож для чистки картофеля и моркови может сослужить отличную службу и справиться с удалением кожуры, если выбрать его большего размера.

Как и любая другая кухонная утварь, овощечистка может быть сделана из пластика или металла, с более узким или широким лезвием, длина которого также варьируется.

Так вот, нам понадобится металлическое приспособление, так как пластмассовая ручка слишком хрупкая. В зависимости от того, с каким вариантом (вертикальным лезвием или горизонтальным) нам более привычно работать, и выбираем овощечистку.

Устанавливаем лезвие так, чтобы оно полностью поддевало кожуру, и одним движением снимаем ее. Так как корка может быть очень толстой, то важно, чтобы мы зацепили ее целиком.

Место соединения с мякотью более податливое, а вот везти нож по жесткой кожуре — дело неблагодарное. При готовке ее все равно придется снять, а так еще и порезаться можно.

Небольшой нож

Если тыква попалась совсем неподатливая и кожура не просто твердая, а буквально деревянная, — снимать ее овощечисткой не получится.

В этом случае пригодится небольшой нож для резки мяса. Он должен удобно лежать в руке и быть достаточно острым. Им мы сначала снимем корку, а затем сможем нарезать тыкву кубиками.

Разделочная доска

Выбираем ее под стать овощу. Недостаточно большая будет только мешать, так что размер имеет значение! Также доска должна быть тяжелой и толстой — на случай, если соскочит нож-тесак. Вам же важно, чтобы мебель была надежно защищена?!

Ниже мы приведем несколько вариантов нарезки тыквенных овощей, но так как сорта у всех разные и объединяет их только невиданная жесткость, то в любом случае придется экспериментировать в поисках оптимального метода.

Как есть замороженную тыкву (разморозка замороженной тыквы)

Перед употреблением тыквы, замороженной кусочками, не рекомендуют размораживать овощ. Его нужно опустить в кипящую воду, бульон или молоко и варить до готовности. Это позволит сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.

Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике. Поскольку запеченная тыква – уже почти готовое блюдо, её добавляют в кашу или другое блюдо в конце варки. Для детского питания замороженную пластинку пюре можно добавить в кипящее молоко или растворить в горячей каше.

Отзывы о заготовках тыквы

замораживаю порционно на 1 раз бруски. на вкус такая же как и свежая, на вид нет — водянистая.

Nata

https://www.babyblog.ru/user/K_tya/3090039

Тоже в свое время морозили, сырую — невкусная((

Мишутка(Наташа+Миша=Москва+Севастополь)

https://www.babyblog.ru/user/K_tya/3090039

Точно без кожи! Мне как-то свекровь дала замороженную с кожей. Бе… Сваришь, а потом отскребаешь ее от этой кожи… горячую. Да еще парадокс — дитю тыква очень нравится, а меня ее запах так достал уже, что не нравится мне с ней по долгу возиться. Замораживайте без кожи

Лена Мамаева

http://eka-mama.ru/forum/part88/topic14304/message362696/

А я ее перемалываю в комбайне, почти пюре получается, складываю в баночки из-под майонеза и замораживаю. Потом варю кашу или стряпаю оладьи…

Aniram

http://eka-mama.ru/forum/part88/topic14304/message362696/

режу кубиками или тру мелко комбайном и в морозилку, сразу много. . на всю зиму- в кашу , суп, пюре сладкое детям. все вкусно!

Bишня

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/727710/

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

  1. Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
  2. Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
  3. Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

  1. Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
  2. Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

Как правильно заморозить тыкву для хранения

Тыква — крупный плод. Чаще всего он вырастает больших размеров. Поэтому, от приготовления какого-то блюда с этим овощем, как правило, остается неиспользованная его часть, Если хозяйка не планирует в ближайшее время из нее что-то готовить, то остатки тыквы можно измельчить и заморозить для хранения.

А как заморозить тыкву так, чтобы пакеты с заморозкой занимали в морозилке мало места, укладывались компактно и их было удобно доставать и использовать? Об этом пойдет речь в данной статье.

Куски тыквы необходимо очистить от кожуры и удалить семечки.

Тыквенные семечки очень полезные. Их стоит промыть в дуршлаге, разложить на противне и посушить, например, в духовке при температуре 100 градусов. Об этом рассказано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшках».

Измельчить тыкву можно разными способами:
потереть на терке,
пропустить через мясорубку или измельчитель,
мелко разрезать ножом.

Замораживать можно и тыквенный жмых, полученный при отжиме тыквенного сока. Это тоже вариант измельченной тыквы.Затем тыквенную массу разложить в пакеты.

Разместить на плоском поддоне для заморозки и отправить в морозилку.

Замороженные брикеты убрать в большой ящик морозилки, сложив стопкой один на другой. Так они будут занимать меньше места.

Заморозка плоскими брикетами удобна тем, что размораживать овощи можно небольшими порциями, так чтобы хватало на приготовление одного блюда. При необходимости можно отделять только часть брикета. Для этого его нужно достать на 5 минут из морозилки, после чего он легко ломается.

Аналогичным способом можно замораживать и кабачки.

У каждого сезонного овоща свой срок плодоношения и, чаще всего, он недолог. А продлить период использования овощей, например, со своей грядки можно с помощью их заморозки на зиму для хранения.

Готовьте с любовью! Вкусных вам заморозок!

Как заморозить тыкву на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:1 ч. Просмотров 2.8k. Опубликовано

Приготовление:

1 ч.

Калории (на 100 г.):

29

Сложность:

Простой

Кухня:

Русская

Многие сталкиваются с проблемой, где хранить овощи и фрукты, если нет ни погреба, ни подвала. Выходом из ситуации станет заморозка! Заготовить тыкву на зиму удобнее всего в виде нарезки или измельченной массы. Достаете порцию из морозилки и можно сразу же приступать к тепловой обработке, без предварительного размораживания. Нарезанную кубиком тыкву можно использовать для запекания, а также для приготовления рагу или супа. А тертая масса подойдет для детского пюре, всевозможных запеканок, оладий и блинов с припеком.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг или другое количество (критично оцените размер своей морозильной камеры).

Как приготовить:

1. 

Тыкву промойте, чтобы убрать с поверхности частички грязи, песка, пыли и прочий мусор. Затем острым ножом разрежьте — можно пополам или как вам удобнее (в зависимости от формы и размеров плода). Выберите семена руками или столовой ложкой. Их, кстати, не выбрасывайте, промойте, просушите на солнышке, а затем обжарьте на сухой сковороде — жареные тыквенные семечки мало того, что очень вкусные, так еще и полезные для пищеварения!

2. 

Очистите тыкву от внутренней мякоти и от кожуры. Будьте осторожны с ножом! Кожура плотная и грубая. Чтобы не ранить руку, разделите куски на крупные фрагменты, укладывайте на доску, чтобы лежали устойчиво, а потом ножом срезайте верхнюю часть.

3. 

Нарежьте кубиком. Для этого разделите куски сначала на пластины, а потом пройдитесь по ним ножом, чтобы получились аккуратные кусочки. Впрочем, если вы планируете в дальнейшем использовать мякоть тыквы для приготовления пюре или крем-супа, то можно особо не стараться с нарезкой, ведь овощ все равно будет измельчаться.

4. 

Или второй вариант — натрите на терке. Лучше всего использовать крупную, если планируете потом пустить, к примеру, на пюре. Тереть на терке с мелкой решеткой весьма утомительно, ведь овощ этот твердый, придется потратить больше сил и времени на измельчение, так что решайте сами.

5. 

Разложите нарезку и тертую массу по чистым пакетам, плотно завяжите. Здесь один важный момент — постарайтесь сразу определить для себя размер порции «на один раз», чтобы так как повторной заморозке продукт не подлежит.

6. 

Поместите пакеты в морозильную камеру. Хранить можно примерно полгода. По мере надобности можно брать и использовать сразу же, без разморозки (если иное не требуется в рецепте).

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Безопасное хранение тыквы — дополнительный номер MSU

Наслаждаться тыквой круглый год легко; просто помните, что домашнее консервирование не всегда может повторить коммерческое консервирование.

Осень не за горами, с ее красивыми цветами, ароматами и продуктами. Тыква — это не только украшение, но и вкусное и питательное дополнение к вашему рациону. Выращенные в Мичигане тыквы доступны с августа по ноябрь. Для приготовления и выпечки рекомендуются более мелкие и сладкие сорта, известные как тыквенный пирог.Некоторые разновидности — Peek-a-Boo, Sugar Treat, Dickinson Fields, Baby Pam, Triple Treat, Kentucky Field, Buckskin и Chelsey. Эти сорта лучше всего подходят для приготовления пищи, потому что они более мясные и содержат меньше волокнистых волокон, чем тыквы для резьбы.

При поиске подходящих тыкв для пирога избегайте синяков, трещин и мягких пятен и придерживайтесь тыкв весом от четырех до восьми фунтов; они дадут самую лучшую мякоть. Тыквы имеют довольно долгий срок хранения, если хранить их при прохладной комнатной температуре.Пирог из тыквы богат антиоксидантами и витамином А, витамином С и витамином Е, приготовленный; он низкокалорийный и богат диетической клетчаткой.

Хранение:

  • Не хранить в холодильнике или во влажном месте. Влага вызывает быстрое ухудшение состояния.
  • При правильном хранении целую безупречную тыкву можно хранить от трех до шести месяцев при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту.
  • Для обеспечения наилучшего качества и питательной ценности консервируйте не больше, чем ваша семья может съесть за 12 месяцев.
  • Тщательно промойте под чистой проточной водой перед резкой или приготовлением. Не используйте мыло.

Способы приготовления тыквы:

Тыкву можно заморозить или консервировать. Замораживание — это самый простой способ сохранить тыкву, и в дальнейшем из нее можно будет получить качественный продукт. Тыкву тщательно вымыть, уколоть ножом или вилкой в ​​нескольких местах. Выложите на противень и запекайте 30-45 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту (до готовности). После приготовления выньте из духовки, дайте остыть на ощупь, разрежьте пополам, извлеките волокнистое содержимое, сохраните семена для запекания, если хотите.Вытащите запеченную тыкву с кожуры. В это время вы можете измельчить или обработать, или просто упаковать в пакеты для заморозки или жесткие контейнеры, оставив ½ дюйма свободного пространства, этикетку, дату и заморозку. Если вы замораживаете большое количество тыквы, рассмотрите возможность порционирования на основе любимых рецептов и пометьте пакеты для замораживания с названием вашего любимого рецепта и порциями, замороженными в пакете. Когда придет время печь свой любимый хлеб, печенье и пироги, ваши предварительно порционные пакеты будут готовы к работе, не забудьте разморозить замороженную тыкву в холодильнике и никогда при комнатной температуре.

Michigan State University Extension рекомендует консервировать тыкву только кубиками диаметром 1 дюйм, используя методы консервирования под давлением. Тыквенное масло, пюре из тыквы или тыквенное пюре или зимняя тыква слишком густые, чтобы их можно было безопасно обрабатывать методами домашнего консервирования. Помните, что то, что консервируется в коммерческих целях, не всегда может быть воспроизведено в домашних условиях и безопасно для употребления. Чтобы подготовить тыкву для домашнего консервирования, вымойте ее, удалите семена, нарежьте ломтиками шириной 2,5 см и очистите. Нарезать мякоть кубиками по 2,5 см. Варить 2 минуты в воде.Не разминайте и не пюре. Наполните банки кубиками и накройте жидкостью для приготовления пищи, оставив свободное пространство в 2,5 см. Протрите края банок, отрегулируйте крышки и обработайте в автоклаве 55 минут для пинт и 90 минут для квартов. Давление 11 фунтов для консервной машины с циферблатным индикатором и 10 фунтов для консервной машины с утяжелением. Если вы хотите тыквенное пюре, когда вы открываете консервированный продукт, вы можете затем размять или смешать его до желаемой консистенции, прежде чем включать в свой рецепт.

Наслаждайтесь ароматом осени круглый год, сохраняя этот восхитительный урожай.Добавляйте его в супы, гарниры, выпечку и десерты. Потратив немного времени на консервирование тыквы осенью, вы сможете ощутить ее вкус в холодные месяцы впереди.

Вы нашли эту статью полезной?