Заготовка тыквы на зиму. Рецепты с фотографиями и отзывами на сайте
Тыква — это очень вкусный, нежный, пряный и полезный овощ из которого можно с легкостью приготовить множество вкусных и ярких блюд. Если вам в магазине или на грядке попалась крупная тыква и вы не знаете, как её быстро употребить, можно заготовить овощ в виде пюре на зиму! Тыквенное пюре в таком виде используется компонент детского питания или же добавляется в выпечку, супы и напитки. Лучше всего замораживать тыкву именно в виде пюре. Таким образом овощ не станет водянистым и может использоваться как для десертов, основных и первых блюд, так и для непосредственного употребления в чистом виде после разморозки. Пюре из тыквы готовится просто, быстро, а главное — занимает минимум места в морозилке при хранении. А как приготовить вкусное тыквенное пюре с помощью духовки вы можете узнать с помощью следующего подробного рецепта с пошаговыми фото — «Тыквенное пюре – рецепт вкусного детского питания и яркого компонента выпечки»
Как лучше всего заморозить пюре из тыквы
Прежде всего, нужно приготовить вкусное и нежное тыквенное пюре. Для его заготовки не нужны никакие дополнительные ингредиенты: сахар, соль, сливочное масло и тд. Тыкву для заготовки пюре необходимо отварить или запечь, после чего мякоть тыквы следует перебить с помощью погружного блендера.
Готовое пюре нужно тщательно охладить. Далее холодное тыквенное пюре нужно расфасовать по пищевым зип-пакетам. Для удобного хранения лучше заготавливать продукт порционно. На пакетах для заморозки нужно указать дату приготовления пюре и вес. Так пюре точно будет храниться положенный срок и его в последующем можно комфортно включать в разные блюда, ориентируясь на вес продукта.
Также можно морозить тыквенное пюре в контейнерах с плотными крышками, которые герметично закрываются. Но в таком случае пюре займет намного больше места. Таким способом удобно замораживать большое количество пюре из тыквы — от 500 грамм до килограмма. А если вы используете пряное пюре для лате или смузи, можно сразу же замораживать продукт в формах или пакетах для льда.
Для разморозки тыквенное пюре можно поместить в холодильную камеру или же отправить в микроволновую печь, выставив режим разморозки продуктов. Размороженная тыква отделится на фруктовую часть и сок. Поэтому пюре нужно хорошенько перемешать, чтобы текстура продукта была однородной.
Что приготовить из замороженного пюре
После разморозки пюре из тыквы можно применять как основу для соусов, разнообразной выпечки, блинчиков, хлеба и оладий, панкейков и тортов, крем-супов. Если вы замораживаете тыкву на суп, можно замороженное пюре добавлять в кипящий бульон без предварительной разморозки. Таким же способом можно готовить тыквенную кашу. Это поможет полностью сохранить витамины и полезные вещества в продукте. А если вы используете пюре из тыквы как полноценный продукт детского меню или прикорма, его необходимо после разморозки прогреть в кастрюле до закипания, после чего — охладить до приемлемой температуры.
Тыквенное пюре — это универсальный продукт, который может стать как главным ингредиентом десерта, так и первого или основного блюда. Яркий и вкусный овощ можно легко заготавливать на зиму в виде кремообразного пюре. Замороженный продукт совсем не теряет своих полезных свойств и ярких вкусовых качеств.
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям
В моей семье все любят тыкву. Делюсь секретом, как можно заморозить тыкву для каши и наслаждаться ей всю зиму | Lifestyle
В наше время тыква, к сожалению, не пользуется большой популярностью, особенно у жителей мегаполисов. В основном это связано с тем, что многие просто не знают и не умеют ее готовить, а большинство блюд из этого представителя бахчевых, готовятся довольно длительное время. В моей семье ситуация обратная. Все любят тыкву.
Введение
Так как зимой она не всегда бывает на прилавках магазинов, а когда бывает, то цены, мягко говоря, кусаются, да и качество этого продукта оставляет желать лучшего, возникает необходимость в осенний сезон делать заготовки тыквы на зиму. В этой статье я поделюсь самым подходящим, по моему мнению, для городских жителей способом сохранения ее на зиму — заморозкой. Замороженная тыква занимает совсем не много места в морозильной камере, в ней сохраняется максимум полезных веществ, а приготовить из нее можно практически все блюда, которые готовятся из свежей, — это и каши, и выпечка.
Для заморозки надо использовать спелые, но не перезрелые плоды. Тыкву для заморозки надо приобретать целиком. Отрезанные куски, даже через незначительное время станут непригодны для дальнейшей заморозки. Недопустимо наличие даже малейших повреждений и тем более гнили.
Выбранные тыквы необходимо хорошо вымыть, просушить, разрезать надвое и освободить от семян и очень мягкой сердцевины вокруг них. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом надо заморозить тыкву.
1 способ заморозки (сырая тыква)
Для заморозки ее нарезают на кусочки, подходящие по размеру для дальнейшего применения. Например, если планируется в дальнейшем использовать в приготовлении мантов, можно сразу нарезать тыкву на мелкие кубики, а если для приготовления каши — крупными кусочками, так как ее все равно придется измельчать. Перед нарезкой на кусочки тыкву, предварительно очищенную от мягкой сердцевины, нарезают дольками и очищают от кожуры. Нарезанным кусочкам необходимо дать немного обсохнуть, затем упаковать в полиэтиленовые пакеты для заморозки и убрать в морозильную камеру.
Еще один способ заготовки тыквы на зиму — вымытую очищенную тыкву натереть на средней терке, упаковать в полиэтиленовые пакеты, придать им плоскую форму для экономии места и заморозить. В таком виде тыкву можно использовать для приготовления детского питания, а также в различных изделиях из теста.
2 способ заморозки (бланшированная тыква)
Я чаще пользуюсь другим способом, замораживая бланшированную тыкву, которая занимает меньше места в морозильной камере. Для этого подготовленные, как и в описанном выше способе, кубики небольшими порциями опускаю на две-три минуты в кипящую воду, а затем сразу охлаждаю в течение нескольких минут в холодной воде.
Для этого удобно использовать дуршлаг. Охлажденные кусочки просушиваю полотенцем. Замораживать подготовленную таким способом тыкву, с целью предотвратить смерзание в комок, целесообразно в 2 этапа. Сначала охлажденные и обсушенные кусочки выкладываем на доску или противень и замораживаем, а затем замороженные куски упаковываем в полиэтиленовые пакеты, вакуумируем и отправляем на хранение в морозильную камеру.
3 способ заморозки (запеченная тыква)
Замораживаю я и предварительно запеченную тыкву. Для этого нарезанную как арбуз на дольки, укладываю ее на противень кожурой вниз и запекаю в духовке при температуре +180-200 °С около часа, пока мякоть не размягчится. Вынутую из духовки тыкву очищаю от кожуры и измельчаю в блендере до однородности. Полученное пюре раскладываю в любые подходящие формочки (баночки от йогуртов, сметаны и т.д.) и замораживаю.
При желании после замерзания их можно вынуть из формочек и сложить в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения в морозилке. Такое пюре из запеченной тыквы практически готово к употреблению и добавляется в блюда в самом конце приготовления, или используется как самостоятельное блюдо, если добавить в него по вкусу сливочное масло, сахар, молоко, соль.
заготовка полезного овоща на зиму, как использовать замороженную тыкву и не потеряет ли она своих полезных свойств
Тыква – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Пользу этого овоща трудно переоценить. Некоторые поздние сорта хранятся в погребе или квартире до весны. Ну а до следующего урожая сохранить этот овощ поможет заморозка. Какие существуют способы заморозки, хранения и использования этого продукта, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
- . Можно ли заморозить тыкву для зимы
- Подготовка замерзания
- Варианты замораживания
- , разделенные на большие части
- нарезанные на небольшие кусочки / кубики
- Bakede
- нарезанный на Grater
- Wourened
- Baked
- .
- Бланшированный
- В вакууме
- Условия и сроки хранения
- Дальнейшее применение
- Для детского питания
- С морковью и кабачком
- для выпечки
- Casserole
- для первого и второго курсов
- Кремовый суп
- Для детского питания
- Как правильно обосновать. тыква на зиму
Не все знают, что «апельсиновую красавицу» можно заморозить … Бытует мнение, что после разморозки овощ приобретает «резиновый» вкус, становится водянистым и непригодным в пищу. Да, такое бывает, если продукт заморозили неправильно.
Полуфабрикаты из тыквы сохраняют практически все свои полезные свойства и ничем не уступают свежим овощам. Большинство блюд также можно приготовить из замороженной тыквы. Это делает процесс приготовления проще и быстрее.
Единственным недостатком этого способа хранения является то, что замороженная тыква занимает много места в холодильнике. Но при наличии большой морозилки этого минуса не будет.
Ниже мы покажем вам, как правильно заморозить овощ, чтобы сохранить не только полезные свойства, но и вкус. Начнем с подготовки продукта к заморозке.
Заготовка для заморозки
Для заморозки на зиму выберите неспелый фрукт .
.. Нарезкой без холодильника не получится — только целые овощи. Следите за тем, чтобы хвост тыквы не был гнилым.Подготовка овоща к заморозке заключается в его мытье и очистке :
- В первую очередь тыкву тщательно промывают под проточной водой. Это также можно сделать с помощью специального жидкого мыла для фруктов и овощей.
- Овощ разрезают на две части и удаляют волокна вместе с семенами. Для заморозки подходит только твердая часть.
Внимание! Тыквенные семечки не выбрасываются. Их используют как для посадки следующего урожая, так и для употребления в пищу. В семенах содержится огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для организма человека.
Варианты заморозки
Тыква заморозка как свежая, так и после предварительной термической обработки … Расскажем подробно о каждом варианте.
Разделенная на крупные части
Это самый простой и быстрый способ заморозить тыкву . .. Овощ, очищенный и обсушенный бумажным полотенцем, нарезан ломтиками/палочками размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки выкладывают на противень или доску и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем замороженные кубики перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.
Внимание! Замороженную таким образом тыкву после оттаивания используют для приготовления протертых супов, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.
Нарезать мелкими кусочками/кубиками
Технология та же, что и в предыдущем варианте … Только размер и форма выбирается в зависимости от будущего использования.
Пюре
Тыкву нарезать кубиками 2-3 см … Для приготовления пюре овощ отваривают или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он станет мягким, его измельчают блендером или вилкой до кашеобразной массы. А после полного остывания упаковывают в пакеты или контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Совет! Если вы замораживаете тыкву для детского питания, овощное пюре лучше всего расфасовать по небольшим формочкам. Идеально подходят формы для льда.
Измельченная на терке
Замороженная таким образом тыква отлично подходит для блинов и пирогов … Натертые на крупной терке свежие овощи раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительной термической обработки в этом случае не требуется.
Вареная
Вареная тыква не только хранится в морозильной камере на 1-2 месяца дольше, чем свежая, но и совершенно не теряет вкус и цвет … Можно варить овощ с кожурой — она легко снимается после варки.
Тыкву можно приготовить на плите :
- Крупные кусочки тыквы кладут в кипящую воду и варят до готовности 10-15 минут.
- Готовый овощ откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Охладить и поместить в контейнеры в морозильную камеру. Но чаще всего вареную тыкву пюрируют и замораживают в таком виде.
Совет! Тыкву отварить и приготовить на пару — тогда в овоще сохраняется больше витаминов. Микроволновая печь ускоряет процесс приготовления.
Запеченный
Овощ запекается крупными неочищенными дольками или очищенными мелкими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимум 40 минут при 180°С.
Запеченную тыкву, как и вареную, чаще всего замораживают в виде пюре
… Но можно отправить на хранение в морозильной камере и небольшими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, застилают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.Читайте также:
Что такое тыквенный мед
Как заготовить тыкву на зиму: лучшие рецепты
Приготовление и употребление тыквенного сока для похудения
Бланширование
Овощи, приготовленные для заморозки таким способом , даже после полной разморозки не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как и к заморозке свежей тыквы кусками. Только после просушки овощные кубики выкладывают на дуршлаг и опускают в кипяток на 2-3 минуты. После этого сразу помещают в холодную воду. Затем снова дайте кусочкам тыквы обсохнуть, положите их на противень и поместите в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку упаковывают в пакеты и отправляют обратно на длительное хранение.
В вакууме
Заморозить продукт и использовать вакуумный упаковщик . Для этого овощ нарезается крупными кубиками/ломтиками и помещается в специальные пакеты для данного аппарата. В вакууме заготовка хранится даже дольше, чем в обычной таре.
Условия и сроки хранения
Замороженную тыкву хранят в герметичных пакетах для замораживания или в герметичной таре. В идеале отведите отдельный ящик для хранения овощей в морозильной камере. Тогда заготовки точно не будут пропитываться запахами сырого мяса и рыбы. В морозильной камере тыква, замороженная при температуре -18°С и ниже, хранится до 10-12 месяцев.
Дальнейшее применение
Тыква замороженная используется для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и различной выпечки. Из оранжевых овощей готовят десерты и варят желе. Прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского питания он просто незаменим – содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития малыша.
Тыква тертая, не размораживая, добавляется в почти готовые блюда испечь из него блины. В запеченном виде прекрасно дополняет каши и гарниры, куда также добавляется в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.
Для детского питания
Дополнительную тыкву замораживают отдельно , и в составе овощной смеси. В детском питании сочетается с кабачками, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в пюре или мелкими кубиками.
С морковью и цукини
Этот рецепт пюре идеален для детского питания … Такую заготовку достаточно просто подогреть.
Ингредиенты :
- тыква;
- кабачков;
- морковь.
Все ингредиенты взяты в равных пропорциях .
Процесс приготовления :
- Все овощи вымыты и очищены.
- Тыкву нарезаем крупными ломтиками, кабачок разрезаем на две половинки.
- Овощи помещают в разогретую до 180°С духовку и запекают около 40 минут.
- Остудить, отделить мякоть от тыквы и кабачка, перемешать и пюрировать.
- Овощное пюре порционно раскладывают по пакетам (подойдут и стаканчики для йогурта) и отправляют на заморозку.
Для выпечки
Пироги, оладьи, оладьи, печенье станут еще вкуснее и ароматнее с апельсиновым овощем . .. Из тыквы получаются разнообразные запеканки.
Запеканка
Это ароматное блюдо понравится даже тем, кто не любит чистую тыкву. Он подходит как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты :
- тыква замороженная — 0,5 кг;
- яблок — 200 г;
- куриных яиц – 2-3 шт.;
- манная крупа – 100 г; масло сливочное
- — 150 г; сахарный песок
- – 1 ст. л.;
- сода — на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Для этого блюда подойдет тыква, замороженная в пюре, нарезанная кубиками или запеченная. Если тыква сырая, ее отваривают до готовности, пюрируют и охлаждают. В остальных случаях овощ просто размораживают, а лишнюю жидкость сливают или добавляют, не размораживая, к остальным ингредиентам.
- В тыквенное пюре добавляют тертые яблоки, манку, сливочное масло и соду. Все ингредиенты смешиваются.
- Полученную смесь заливают яйцами, взбивают с сахаром и выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
- Тыквенная запеканка выпекается в духовке при 200°С около получаса. Точное время приготовления зависит от духовки.
Может быть полезно:
Вкусное и полезное лечение — тыква и мед
Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке
Для первых и вторых блюд
Для большинства горячих блюд замороженные заготовки из тыквы даже не требуют специальной разморозки. Кусочки просто кладут в кипящую воду, бульон или молоко и варят до готовности.
Крем-суп
Этот простой витаминный суп понравится многим … А добавление в него жареного бекона или гренок может сделать его более сытным.
Ингредиенты :
- тыква замороженная кусочками — 0,5 кг;
- картофель – 5 шт. ;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки 10-20% жирности — 0,5 л;
- специи (соль, перец, чеснок, имбирь, мускатный орех) — по вкусу;
- зелень – для подачи;
- крекеры и бекон — по желанию.
Процесс приготовления :
- Очищенные овощи режут на кусочки произвольной формы. Тыкву, замороженную кубиками, предварительно не размораживают.
- Положить овощи в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла все овощи. Довести до кипения и варить на медленном огне до мягкости (пока все овощи не станут мягкими).
- Воду сливают, а отваренные овощи измельчают блендером, толкушкой или вилкой.
- В полученную овощную массу добавляют специи, тщательно перемешивают и добавляют подогретые сливки.
- Бекон нарезается тонкими полосками и обжаривается на сильном огне.
- Сухарики по желанию делаются так: хлеб нарезается кубиками, посыпается специями и сбрызгивается маслом. В духовке при 180-200°С они будут готовы через 15 минут.
- Подавать крем-суп, украсив зеленым луком или петрушкой. Добавьте бекон и гренки на тарелку непосредственно перед подачей на стол.
Как правильно разморозить перед употреблением
Процесс разморозки напрямую зависит от способа заморозки и дальнейшего использования продукта. Есть несколько способов :
- Тыквенное пюре размораживают в холодильнике на нижней полке или в микроволновке.
- Для приготовления каши или тушеного мяса
- Также добавляется натертая тыква без предварительного размораживания незадолго до окончания приготовления.
Важно! Уже размороженный продукт нельзя замораживать повторно. Поэтому овощи должны быть расфасованы порционно, чтобы не осталось лишнего.
Советы и рекомендации
Чтобы получить максимальную отдачу от замороженных овощей, вам нужно знать несколько хитростей. Следуйте этим рекомендациям , и у вас все получится:
- Не все сорта тыквы подходят для заморозки. … Овощи для этих целей предпочтительнее брать продолговатой формы с яркой мякотью. Лучшие сорта: Буттернат, Мускатная, Диво, Арлекин, Желудь, Грибовская, Гилея, Херсонская, Былинка. Легкие, ранние сорта плохо переносят низкие температуры.
- Выбрать тыкву без дефектов кожицы . Если плод начал гнить, то при минусовой температуре он продолжит портиться. После сбора тыкву следует выдержать неделю при комнатной температуре или в сухом погребе. Это удалит лишнюю влагу и подготовит его к длительному хранению.
- Чтобы после разморозки тыква, замороженная в сыром виде, не была водянистой, перед заморозкой ее бланшируют в кипятке (3-4 минуты) или подсушивают в духовке (5-10 минут).
- Самый маленький вариант хранения замороженная тыква — пюре в упаковках, разложенное слоями.
- Польза блюд из тыквы может быть увеличена путем добавления в них сливочного масла или молока. Растительный бета-каротин лучше усваивается с растительными или животными жирами. Но делать это стоит уже в процессе приготовления.
- Для избавления от лишней влаги при обжаривании замороженной тыквы ее предварительно солят и оставляют на 1-2 часа. После этого останется только промокнуть овощ бумажной салфеткой.
Вывод
При заморозке тыква не теряет своих полезных свойств. Главное правильно подобрать плоды для заготовки. Вариантов заморозки этого овоща много, каждая хозяйка найдет это удобным для себя в зависимости от последующего использования.
Тыква замороженная используется при приготовлении различных блюд, в том числе детского питания.
com/embed/hF6xzBdWdT0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Пюре из жареных зимних тыкв — Маяк с плоской головкой
На прошлой неделе я поделился своим любимым способом использования тыкв, особенно тех, которые достаточно велики для украшения или вырезания: скорее всего, у них волокнистая несъедобная мякоть, но их семена очень вкусны, если их приправить и обжарить. Небольшие сахарные или пироговые тыквы и другие зимние тыквы имеют как семена, так и мякоть, достойные обжаривания.
Пюре из тыквы, запеченное в домашних условиях, имеет гораздо больший вкус, чем купленное в магазине, но оно также содержит гораздо больше воды. Я противодействую этому, сливая пюре перед тем, как вылить его в форму для пирога, запечь в печенье или начинить им равиоли. Чтобы приготовить достаточно густое домашнее жареное пюре для большинства рецептов, я начинаю с примерно пяти фунтов цельной сахарной тыквы или другой зимней тыквы и оставляю ее стечь в холодильнике на ночь.
В это время года я начинаю жарить тыкву в сахаре и замораживаю пюре, чтобы приготовить домашнюю начинку для пирога, которую я поделюсь в ближайшие недели, чтобы вы были готовы Подарите домашний тыквенный пирог на День Благодарения. Если вы заморозите пюре, вы можете дать ему снова стечь, пока оно размораживается, для дополнительной густоты. Вместо этого вы можете поджарить тыкву за несколько дней и хранить ее в холодильнике, пока не будете готовы к выпечке.
Таким же образом я обжариваю и пюрирую другие зимние кабачки: жёлудь, лютик, баттернат, деликатес, Хаббард и другие сорта можно заменить сахарной тыквой в любом рецепте, даже в пироге. Время запекания варьируется в зависимости от размера и плотности тыквы, поэтому я всегда проверяю ее во время обжаривания.
Жареное пюре из зимней тыквы
Получается около 2 чашек
5 фунтов цельной сахарной тыквы или другой зимней тыквы
— с плоским дном и надрежьте одну сторону сверху донизу, нарезая достаточно глубоко, чтобы разделить мякоть, но не повредить семена. Повторите надрезы с другой стороны, чтобы разделить половинки тыквы. Выкопайте и компостируйте волокнистую сердцевину, а также концевые срезы; семена можно отложить для обжаривания (см.