Как замариновать грибы рядовки на зиму: Маринованные рядовки на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как мариновать рядовки на зиму

Грибы рядовки – растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаться одиночно и небольшими группками. Шляпка рядовок до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязновато — либо буровато-серая, посередине немного темнее, волокнистая и слизисто-липкая. К виду рядовковых относят около 2, 5 тысяч подвидов грибов. В нашей климатической зоне широко распространенными являются рядовка серая и рядовка фиолетовая.

Самая лучшая посуда для засолки рядовок — это деревянная (кадки, ведра). Помните, что грибы вообще и рядовки в частности, тяжелая для пищеварения пища. Потому переедать рядовки не стоит.

Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №1

На 1 кг грибов нужно взять:

  • 0,5 ст. воды;
  • 15 гр. соли;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 10 гр. сахара;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп;
  • черный перец, корица, гвоздика — по вкусу.

Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №2

Для употребления в Вашем рационе рядовки лучше всего замариновать «горячим способом». Итак, как мариновать рядовки? Все просто и легко.

Для того чтобы замариновать рядовки Вам понадобится:

  • грибы;
  • соль;
  • пряности;
  • вода;
  • сухая, чистая ткань;
  • гнет;
  • емкость для засола (деревянная кадка, банки и др.).

Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №3

  1. Также рядовки можно мариновать на зиму и бланшированные. Для этого хорошо очищенные и промытые грибы в дуршлаге либо решете опускают в кипящую воду на пять-восемь мин. Далее грибы быстро охлаждают и промывают под проточной водой.
  2. Далее, чтобы мариновать, рядовки укладывают в посуду и засаливают из расчета 40-50 грамм соли на один килограмм.
  3. В качестве приправы для рядовок можно использовать лук, чеснок, корни хрена, петрушки, укроп либо сельдерей, листья дуба, вишни, смородины.
  4. Посоленные подобным методом рядовки готовы к употреблению в пищу через семь или десять дней.
  5. Подавать рядовки к столу можно с различными соусами, также грибы добавляют в различные салаты.

Советы о том, как мариновать грибы рядовки


  1. Рядовки — это чрезвычайно вкусные грибы. Поэтому, часто грибники спрашивают: как на зиму мариновать рядовки? Перед приготовлением со шляпки гриба желательно снимать кожицу и хорошо промывать их под холодной проточной водой, либо же несколько раз сменять воду, поскольку рядовки растут на песке, и песчинки забиваются практически в каждую щель между пластинками гриба.
  2. Рядовки можно употреблять в любом виде. Эти грибы рядовки можно пожарить, отварить, замариновать на зиму. Но перед любым приготовлением грибы рядовки нужно хотя бы в течении пятнадцати минут проварить, а затем слить воду.
  3. В сыром виде грибы рядовки употреблять не стоит, поскольку это может вызвать расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки, в частности фиолетовые, относят к ядовитым видам грибов. Но это совсем не так. В крайнем случае, рядовки можно отнести к условно-съедобным грибам, поскольку даже самая минимальная термическая обработка сводит на нет риск отравления.
  4. Грибы рядовки помимо того, что являются чрезвычайно полезными (они насыщены витаминами группы В), имеют также и целебные свойства. Рядовки используют, в частности, для приготовления некоторых видов антибиотиков, которые являются эффективными в борьбе с туберкулезными палочками.

Всем приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Похожие публикации

3 рецепта маринования и приготовления синих ножек

Краткое содержание статьи:

  • Как мариновать синие ножки (грибы) на зиму?
  • Грибы синеножки: рецепт маринования на зиму
  • Польза маринованных синеножек
  • Маринование грибов на зиму
  • Срок хранения маринованных синеножек
  • Видео: лучший рецепт маринования синеножек

 

Многие обожают маринованные грибы. Связано это с тем, что при мариновании вкус грибов раскрывается с новой стороны. Синеножка достаточно мясистая и по вкусу напоминает шампиньон. Она также идеально подходит для маринования.

 

 

Как мариновать синие ножки (грибы) на зиму?

Часто хозяйки допускают ошибки, маринуя синеножки, не прошедшие предварительную обработку. Из-за этого появляются следующие проблемы:

 

 
  • Плесень;
  • Грибы обретают «водянистую» структуру;
  • Потеря вкусовых качеств продукта.

Чтобы их избежать:

  1. В первую очередь синеножки промываются водой и отвариваются. Варить их следует в немного подсоленной воде. Затем грибы выкладывают в дуршлаг и снова промывают, но уже не так тщательно.
  2. Другой важный момент состоит в том, чтобы определиться, мариновать синеножки целиком или только шляпки. Грибники рекомендуют второй вариант, так как ножка даже после обработки часто бывает жестковатой и не всем это придется по вкусу.
  3. Если все же выбрано маринование всех частей синеножек, то с ножки лучше предварительно соскрести наружный фиолетовый слой. Это позволит им лучше провариться.

 

 

Грибы синеножки: рецепт маринования на зиму

Традиционный кулинарный рецепт маринования из расчета на 2 кг синеножек представлен следующими шагами:

  1. Синеножки, которые предварительно отварили, выкладывают в кастрюлю, ставят на конфорку и заливают двумя литрами воды. Насыпают сахар и соль в количестве 3-х столовых ложек. Остальные приправы подбираются по вкусу. Повара рекомендуют добавлять к синеножкам не особо запашистые травы, чтобы не затмевался приятный грибной вкус. Лучшим вариантом будет лаврушка и перец;
  2. Синеножки доводят до кипения на среднем огне, при этом помешивая воду для лучшего растворения соли. После закипания огонь понижают до минимума и вливают полстакана уксуса с концентрацией 9%, затем ждут несколько минут, пока грибы пропитаются маринадом;
  3. После синеножки убирают с конфорки и приступают к стерилизации банок на водяной бане;
  4. Синеножки раскладывают по банкам. Лучше утрамбовывать их плотнее ложкой, а затем еще сверху долить маринад;
  5. После закатывания банок их переворачивают, укутывают плотной тканью и ставят в теплое место до тех пор, пока не остынут. После замаринованные синеножки отправляются на хранение в кладовую или другое затемненное место.

В этом видео кулинар Елена Матвеева покажет пошаговый рецепт засолки синих ножек, как правильно нужно заготавливать их на зиму:

 

Польза маринованных синеножек

Синеножки из-за своей характерной цветной ножки отпугивают многих неопытных грибников. Ведь они сразу считают их ядовитыми, так как привыкли, что у большинства грибов ножки светлого оттенка.

 

 

На самом деле синеножка не просто съедобна, но и достаточно вкусна. Единственное, что желательно сделать, так это срезать пластинки на шляпке спелых грибов.

В них содержатся споры, которые плохо перевариваются желудком человека.

Еще одной проблемой, связанной с синеножками, является малый срок их хранения. Их стараются обработать в течение нескольких часов после срезания, иначе они начинают портиться. Многие сразу жарят их или отправляют в морозилку.

Уникальной особенностью почти всех грибов является то, что даже после варки и последующего маринования в них сохраняются полезные вещества. Связано это с особенностью их строения. Ведь грибы вынуждены удерживать питательные вещества на случай долгого отсутствия дождей.

К числу полезных свойств маринованных синеножек относится:

  1. Улучшение иммунитета;
  2. Вывод из печени токсинов;
  3. Нормализация давления;
  4. Быстрое насыщение без лишних калорий. Синеножка достаточно низкокалорийная, в 100 граммах грибов содержится не более 22 ккал. Правда, следует учесть, что в процессе маринования их калорийность может повыситься, ведь в рассоле содержится сахар.

 

 

Маринование грибов на зиму

При процессе маринования синеножек помогут следующие советы:

  1. Нельзя промывать их перед маринованием слишком долго. Из-за этого они теряют свой аромат. Оптимальное время их нахождения в воде составляет 5 минут;
  2. Добавление чеснока в маринад – дело вкуса. Если синеножки будут идти как гарнир, то чеснок не помешает. Когда же хочется насладиться исключительно грибным вкусом, то лучше ограничиться лаврушкой или гвоздикой;
  3. Для засолки стоит выбирать небольшие и упругие экземпляры. Именно они будут приятно похрустывать на зубах;
  4. Грибочки также будут более хрустящими, если в кипящий маринад кинуть
    несколько листочков дерева вишни
    .

 

 

Срок хранения маринованных синеножек

Консерванты в виде соли и уксуса достаточно эффективно сохраняют приятный вкус синеножек. Но не следует думать, то маринование позволяет продлить срок годности грибов на несколько лет.

Даже если соблюсти все правила варки и консервации, максимальный срок хранения маринованных синеножек не будет превышать 2-х лет. При этом рассол должен полностью покрывать синеножки, а температура в комнате их хранения не должна быть выше 8°.

Открытую банку с синеножками надо съесть в течение двух недель и хранить ее только в холодильнике.

Если при открытии банки с синеножками чувствуется неприятный запах, то однозначно стоит избавиться от такой продукции. Высока вероятность, что в результате неправильного или долгого хранения в грибах образовались ботулотоксины. Это чрезвычайно опасные для здоровья вещества.

В мариновании синеножек нет ничего сложного. Главное предварительно их обработать и правильно подобрать подходящие по вкусу приправы. В качестве консерванта лучше выбрать уксус. Он лучше сохраняет грибной вкус в отличие от лимонной кислоты.

 

Видео: лучший рецепт маринования синеножек

В этом ролике грибник Яна Голикова покажет, как правильно заготавливать синие ножки, как приготовить нужный рассол, чтобы грибы получились вкусными и хрустящими:

Быстромаринованные грибы (с вариациями)

Опубликовано: · Изменено: Элиза

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Эти быстрые маринованные грибы вкусны сами по себе или на тосте с авокадо или рикоттой. Вы никогда не будете смотреть на грибы прежним взглядом! Не стучите по ним, пока не попробуете.

Хотя сезон грибов может быть круглый год, лучше всего они растут осенью и зимой. Маринование — отличный способ сохранить свежие грибы, придав им дополнительный аромат.

Эти быстрые маринованные грибы станут прекрасным дополнением к тостам с авокадо или бутерброду с жареной морковью.

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Замены и варианты
  • Оборудование
  • Хранение
  • Часто задаваемые вопросы
  • Верхний наконечник
  • Похожие рецепты
  • Быстромаринованные грибы
  • Безопасность пищевых продуктов

Ингредиенты

Хорошая новость: большинство основных ингредиентов уже есть в вашей кладовой! Просто купите свежие грибы в магазине или на фермерском рынке.

  • грибы
  • яблочный уксус
  • вода
  • сахар
  • соль

Количество смотрите в карточке рецепта, а дополнительные вкусовые идеи смотрите в разделе «Вариации»!

Инструкции

Сначала приготовьте рассол. Рассол состоит из 3 компонентов: кислоты (яблочный уксус), воды, соли и сахара. Вы можете регулировать пропорции в соответствии с вашими личными предпочтениями, но я рекомендую начинать с основного рассола.

Доведите до кипения уксус, воду, сахар и соль и снимите с огня.

Пока рассол нагревается, нарежьте грибы и положите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банки Мейсона работают хорошо. Добавьте любые желаемые травы или специи. Я рекомендую несколько веточек свежего тимьяна и зубчик чеснока.

Вы также можете использовать целые грибы, но нарезанные грибы легче использовать в спешке. Кроме того, в банку поместится больше нарезанных грибов, чем целых — выиграйте!

нарезка грибов

Осторожно залить горячим рассолом грибы и сразу же накрыть крышкой. Дать постоять при комнатной температуре 1–2 часа, затем поставить в холодильник до готовности к употреблению. Я рекомендую оставить их мариноваться как минимум на 24 часа.

грибы с рассолом и тимьяном

Когда все будет готово, снимите крышку и вытащите несколько ломтиков вилкой. Наслаждайтесь тостом с авокадо или рикоттой, бутербродом или просто так!

Заменители и варианты

Эти маринованные грибы являются натуральными веганскими, не содержат глютена, молока, орехов и на 100 % вкусны.

  • При желании вы можете использовать другой тип уксуса, но я считаю, что яблочный сидр дает наилучшие результаты.
  • Сахар нужен для вкуса — не стесняйтесь заменять его другим типом сахара, если у вас есть диетические предпочтения, или не использовать его, если вы не употребляете сахар.

Что касается вкуса, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы немного оживить его:

  • Чабер — добавить зубчик чеснока, нарезанный кубиками лук-шалот и несколько веточек свежего тимьяна, укропа или розмарина
  • Острый — добавьте щепотку хлопьев красного перца или нарезанный кубиками перец серрано

Оборудование

Наиболее важным оборудованием для приготовления солений является банка с герметичной крышкой. Это ключ к сохранению маринованных грибов свежими. Банки Мейсона работают хорошо.

Хранение

Храните маринованные грибы в холодильнике до двух месяцев.

Не рекомендую замораживать маринованное. Это старомодный метод консервирования, который появился еще до замораживания…

Часто задаваемые вопросы

С чем сочетать маринованные грибы?

Маринованные грибы прекрасно смотрятся на ломтике тоста с рикоттой (используйте веганскую рикотту, если не содержите молочных продуктов), тоста с авокадо или на бутерброд . Вы также можете наслаждаться ими в качестве закуски, если вам нравится вкус и текстура грибов. Или бросить на шампур Кровавая Мэри! Они также делают замечательные начинки для кростини, пиццы, салата и миски с зерном и салата из макарон.

Если вы не веган, подавайте на сырной доске с хрустящим хлебом или с жареным цыпленком . Ням!

В чем разница между маринованными и маринованными грибами?

В маринованных продуктах используется простая формула рассола: уксус, вода, соль и сахар, в то время как маринад обычно содержит оливковое масло, которое портится быстрее, чем традиционный рассол на основе уксуса. Чтобы грибы дольше хранились, придерживайтесь рассола для маринования.

Как долго можно хранить маринованные грибы?

Охлажденные быстромаринованные грибы можно хранить до двух месяцев.

Верхний наконечник

Не бойтесь добавлять вкус! Тимьян, чеснок, розмарин, перец и специи делают маринованные грибы еще вкуснее.

Распечатать

Быстромаринованные грибы

★★★★★ 5 из 1 отзывов

  • Автор: The Hangry Chickpea
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 2 банки грибов 1x
  • Категория: Закуски и гарниры
  • Метод: Травление
  • Кухня: Американская
  • Диета: веганская

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Эти быстро маринованные грибы вкусны сами по себе, на тосте с авокадо или рикоттой или на бутерброде. Возможности безграничны!


  • 1 упаковка грибов, промытых
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 ч.л. соли

  1. Воду, уксус, сахар и соль довести до кипения, затем снять с огня.
  2. Тем временем нарежьте грибы и другие ингредиенты по желанию и положите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Залейте грибы горячим рассолом, затем закройте банку крышкой. Оставьте на столе на 1 час, затем поставьте в холодильник минимум на 24 часа.
  4. Наслаждайтесь!

Примечания

Соотношение ингредиентов можно увеличивать или уменьшать. Вы также можете отрегулировать количество любого ингредиента в соответствии с личными предпочтениями. Это отправная точка.

Вкусовые сочетания и вариации смотрите в посте!

Маринованные грибы можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Ключевые слова: маринованные грибы, маринованные с тимьяном, острые маринованные грибы, быстрые маринованные грибы

Безопасность пищевых продуктов

Безопасность превыше всего…

  • Не используйте для приготовления пищи ту же посуду, которая ранее касалась сырого мяса
  • Мойте руки после прикосновения к сырому мясу
  • периоды
  • Никогда не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра

См. дополнительные рекомендации на сайте USDA.gov.

с советами по сбору кормов, консервированию и вкусу – Flavor Fred

”Для меня декабрь и январь – это время, чтобы найти зимних лисичек. Эти микоризные грибы с золотыми ножками — фантастическая находка с их землистым и острым вкусом. Советы и методы включают ферментацию, маринование, панировку с чесночным маслом и приготовление на огне.

GeorgeFlavour Fred

ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ ЗИМНИЕ ЛИСИЧКИ (Cantharellus tubaeformis)

Сбор грибов — это фантастика, которая открывает ваш разум для природы, которая окружает нас повсюду. Это также возможность увидеть, как растут разные грибы и как они взаимосвязаны. Зимние лисички — одни из моих фаворитов по ряду причин.

Опознать их несложно (пожалуйста, используйте как можно больше направляющих), а также в них мало насекомых и жуков, поэтому их часто можно сразу же съесть. Я часто ем их сырыми, так как это один из немногих дикорастущих грибов, где это возможно.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ*

Лучшее место, где их можно найти, — это буки и сосны (редко под дубом), и их сохранение является ключевым моментом, поскольку их очень много.

Выглядеть трудно, поскольку лесной пол превращается из смеси коричневого в мозаику из опавших листьев, коричневых трубчатых крышек с золотыми ножками на этом вкусном грибе.

Я нахожу их в декабре и январе, и этот представитель рода Cantharellus легко опознается и является домом для многих отборных съедобных грибов. где у большинства морщинистые гребни, а не жабры или трубки.

*всегда собирайте корм с экспертом и используйте как можно больше поводырей. Найдите удовольствие в идентификации перед съедобностью. Безопасность прежде всего!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ

Добыча зимних лисичек может принести большой урожай. Они полны умами, и, учитывая количество, мне нравится использовать несколько способов приготовления и консервирования.

  1. Фреш: – используется во многих блюдах в свежем виде, этот глубокий хит очень приветствуется в огромном количестве блюд. Здесь я панирую их, как классические панированные грибы 80-х и готовлю на огне в Oren London 9.0018
  2. Заморозка: здесь я приготовлю смесь для пирога или начинку, которую можно будет заморозить и использовать позже
  3. Консервация: 2 способа, включая простой рассол из белого вина с ароматическими добавками; и заквашивание грибов, которые максимизируют пробиотики, за которые ваш микробиом полюбит вас.

ТЕХНИКА С ЗИМНИМИ ЛИСИЧКАМИ В ПАНЕНИИ

Выдавите чесночное масло в трубку гриба. У него также есть интересный стебель, в котором часто есть полости, готовые для чесночного масла. В этом видео рецепт на растительной основе с использованием растительного молока, приправленной муки и панировочных сухарей. После приготовления они готовы к мелкой обжарке и прекрасно сочетаются с долькой лимона.

СМЕСЬ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИРОГОВ

Это может быть смесь для всего, кроме лука, чеснока, зимних лисичек, цельнозерновой горчицы и сливочного сыра. Delicious

РАСТВОР ДЛЯ СОЛИНОВАНИЯ В БЕЛОМ ВИНЕ

Равные части белого вина, белого винного уксуса и воды доводят до кипения. В этот момент выключите огонь и добавьте желаемые ароматические вещества. Я использовала цедру лимона, семена фенхеля и бадьян. После охлаждения он готов полить многие дикие продукты, которые можно есть в сыром виде.

ЗАСОС —> ФЕРМЕНТАЦИЯ

Точно так же, как приготовление лактоферментированных огурцов с укропом. Это довольно просто, но звучит красиво. Все, что требуется, — это соотношение соли (3,5%) к воде, которую я вскипятил, чтобы стерилизовать и растворить продажу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *