Как заготовить целебную ягоду калину с медом на зиму – Домашние заготовки
Легендарные ягоды калины являются символом здоровья, молодости и красоты. Они обладают рядом полезных свойств, но в сочетании с медом их лечебный эффект только усиливается.
Кроме того, может получиться отличный десерт, в котором будут присутствовать и сладость, и горечь, и кислинка.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса Astro7.ru
Чтобы не только в сезон наслаждаться пользой этой ягоды, мы расскажем вам о том, как заготавливается калина с медом на зиму.
Рецепт без варки
Понадобится:
- 1 кг красной калины;
- 1 л меда (липового или цветочного).
Этапы приготовления
- Ягодки нужно отделить от плодоножек, промыть холодной водой, а потом положить в дуршлаг и обдать кипятком. Это необходимо для удаления горечи.
- Калину нужно протереть через сито для получения однородной массы без косточек. Хотя часто в рецептах приготовления указано, что ягоду нужно оставлять с семенами, которые также обладают лечебным эффектом.
- Полученное пюре нужно переложить в пластиковую тару, а потом небольшими порциями добавлять теплый мед, смешивая ингредиенты.
После того, как компоненты соединены, смесь мед-калина нужно переложить в стеклянные баночки и закрыть крышками. Хранить калину с медом нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Польза калины и меда
Калина и мед способствуют укреплению и поддержанию иммунитета! При любых заболеваниях горла и легких смесь из этих компонентов просто незаменима.
Кроме того ягоды калины помогают в лечении различных недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой и нервами. Употребляя красные ягоды, человек сможет справиться с:
депрессиями и бессонницей;
истерией и стрессами;
высоким давлением;
атеросклерозом;
паническими атаками и нервным напряжением.
Калина обладает гипотензивным свойством, в то время как мед оказывает в понижении давления лишь косвенное действие, путем успокоения нервной системы.
Сочетание меда и калины помогает в борьбе с новообразованиями в организме человека.
Лечебную смесь можно принимать в комплексе с лекарственными препаратами при борьбе с раком.
Кроме того, мед и калина отлично справляются с такими недугами как:
заболевания пищеварительных органов и органов дыхания;
дисфункция желчного пузыря и печени;
сбои в работе мочеполовой системы.
Калина и мед способствуют улучшению метаболизма и ускорению обмена веществ, помогают выводить из организма токсины и шлаки, выводят из состояния интоксикации.
Кроме того смесь этих ингредиентов применяют в косметологии для лечения воспалительных заболеваний кожи.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, калину с медом нужно применять с осторожностью и проконсультировавшись с врачом.
Есть и определенный список противопоказаний употребления смеси:
аллергия;
сахарный диабет;
ожирение;
болезни почек;
гастрит с повышенной кислотностью;
низкое давление.
Еще рецепты на зиму
Есть еще и другие способы заготовки смеси калина-мед на зиму. В процессе приготовления участвует только ягода, а мед добавляется непосредственно перед употреблением.
Сок
Понадобится примерно килограмм ягод калины. Их нужно тщательно перемолоть до однородной массы, добавить стакан воды и поставить на огонь. Всего пять минут кипения и можно выключать калиновый сок.
Его остается разлить по стерилизованным банкам и закатать. Пить, добавляя мед.
Варенье
Калину перемалывают и соединяют в равных пропорциях с сахаром, доводят до кипения и раскладывают по банкам.
Мед нужно добавлять перед употреблением, так как подвергать его сильной тепловой обработке нельзя.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса Astro7.ru
Будьте здоровы!
Автор статьи: Юхим Анна
домашнее вино, варенье, заготовка калины на зиму
Многие ягоды зимой являются источником полезных соединений: витаминов, макро и микроэлементов. Калина не исключение. Эта ягода является природным источником витамина С. Этот мощный иммуностимулятор особенно важен зимой, в период стремительного распространения простудных заболеваний. Калина на зиму, рецепты которой мы собрали на этой странице, поможет вам избежать авитаминоза и укрепить организм.
Содержание
- 1 Польза ягоды калины
- 2 Как заготовить калину на зиму
- 2.1 Замораживаем калину на зиму
- 2.2 Варим варенье
- 2.3 Перетираем с сахаром
- 2.4 Домашнее вино из калины
- 2.5 Рецепт пирога с ягодами калины
Польза ягоды калины
Полезные свойства ягод калины
Наши предки считали, что нет такой болезни, от которой не поможет избавиться калина. Ягоды этого кустарника горчат и не всем придутся по вкусу. Но в составе джемов, варенья и других заготовок, калина долго сохраняет полезные свойства и преображается. Ее можно использовать и в качестве наполнителя для выпечки. С помощью этого продукта можно уменьшить воспалительные процессы в организме и помочь своим нервам пережить стрессовые ситуации.
Свойства ягод калины обусловлены их великолепным составом.
Таблица «Полезные свойства ягод калины»
Витамины/минералы | Польза для организма |
---|---|
Витамин С | Аскорбиновая кислота важный компонент многих реакций в организме. Помогает иммунной системе противостоять внешним возбудителям. |
Витамин А | Нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет и помогает заживлять раны. |
Витамин Р | Рутин укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление и обладает противоотечным действием. |
Витамин К | Нормализует процесс свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и нормализует работу почек. |
Фосфор | Обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей. Важный участник жирового обмена. |
Железо | Основной компонент гемоглобина. Участвует в важных иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях. |
Валериановая кислота | Помогает предотвратить чувство беспокойства и страха. Является природным снотворным. |
Уксусная кислота | Ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины. |
Глюкозид вибрунина | Придает калине ее оригинальный вкус. Оказывает общеукрепляющие свойства. |
Как заготовить калину на зиму
Как и любую ягоду, калину можно сохранить зимой множеством способов, заморозить, высушить, сварить варенье. Помимо это из ягод калины получается отличное домашнее вино.
Замораживаем калину на зиму
Большим оздоровительным эффектом обладают свежие ягоды калины. Но если вы хотите сохранить большую часть пользы этой ягоды на зиму, то лучше всего заморозить калину. Для этого ее срывают с кустов, отряхивают от насекомых и промывают под проточной водой. Затем ягоды нужно просушить. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.
Для того, чтобы заморозить эту ягоду ее нужно высыпать в любую тару, которую можно поместить в холодильник слоем толщиной не больше 1 см. Через час «замерзшие» ягоды засыпают в фасовочные пакеты или в пищевые контейнеры и помещают в морозильную камеру до того момента, когда они вам понадобятся.
Секреты заморозки овощей, фруктов, ягод
Варим варенье
Варенье из калины
Вкусное и ароматное варенье из калины — это очень вкусный и полезный десерт. Который поможет вашему организму в зимнее время года. Для того, чтобы приготовить такое варенье нужно:
- Перебрать ягоды (1,7 кг) и промыть под проточной водой с помощью дуршлага
- Высыпать на бумажное полотенце для удаления лишней влаги
- В кастрюлю с водой (550 мл) нужно засыпать сахар (1,8 кг) и ванильный сахар (18 г)
- Через 6 минут после того, как вода закипит в нее нужно засыпать ягоды
- Томим будущее варенье 6 минут и выключаем огонь
- Оставляем варенье на 6 часов
- Затем вновь довести варенье до кипения и проварить 8 минут
- Периодически снимаем пенку и размещаем варенье по стерильным банкам
Ягоды калины в составе варенья по этому рецепту, обладает великолепной пользой.
Перетираем с сахаром
Еще один рецепт заготовки калины на зиму, заключается в перетирании ягод с сахаром. Это не только очень вкусный, но и полезный продукт.
- Ягоды нужно промыть и дать стечь воде
- Затем с помощью блендера приготовить из них пюре
- Готовую массу пропускаем через мелкое сито
- Должна получиться нежная масса (700 г), в которую засыпаем сахар (1 кг)
- Перемешиваем и разливаем продукт по сухим и чистым банкам
Домашнее вино из калины
Домашнее вино из калины
Домашние рецепты из калины нельзя представить без вкусного вина. Бокал такого напитка в день способен нормализовать давление, поднять иммунитет и бороться с воспалительными процессами в организме. Приготовить вино из калины просто. Этот напиток порадует вас холодными зимними вечерами.
- Ягоды перебираем, но не моем. Помещаем их в емкость для брожения и заливаем водой
- На один килограмм калины добавляем 200 мл воды и 100 г сахара
- Для активации брожения добавьте в такую массу щепотку изюма. Его нужно поместить в марлевом мешочке и извлечь через 3-4 дня
- Когда изюм извлечен, жидкость нужно процедить и перелить сок в стерильную емкость
- В зависимости от темпа брожения, в емкость нужно досыпать сахар. Делают это в три этапа. На 4-ый, 7-ой и 10-ый день
- Емкость нужно закрыть крышкой для предотвращения доступа кислорода
- Можно воспользоваться резиновой перчаткой или специальным гидрозатвором
- Вино из калины должно бродить 3-4 недели
- Когда этот процесс сойдет на нет жидкость нужно перелить в другую емкость, оставив на дне старой емкости осадок
- Когда вино будет готово его нужно разлить по банкам и закрыть крышками
- Через месяц напиток необходимо разлить по бутылкам и оставить на хранение
Рецепты наливок в домашних условиях
Рецепт пирога с ягодами калины
Пирог из калины считается самым вкусным представителем сладкой выпечки в традиционной русской кухне. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Добиться особого вкуса можно, если в начинку такого пирога добавить вишню и яблоки:
- В кастрюльку насыпаем калину, вишню без косточек, дольки яблок и воду
- Тушим начинку под крышкой в течении 5 минут и добавляем сахар
- Готовим сдобное тесто, по любому рецепту, или используем магазинное (1,5 кг)
- Из готовой массы отделяем четвертую часть для украшения
- Основной кусок теста раскатываем скалкой и укладываем в противень, на заранее смазанный пергамент
- По периметру формируем бортик и выкладываем начинку
- Оставшийся кусок теста раскатываем и нарезаем его на декоративные элементы
- Выкладываем на пирог и смазываем тесто желтком
- Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов на час
Заготовка калины на зиму поможет вам укрепить организм именно в тот период, когда ему помощь особенно необходима. Ягоды этого растения можно сушить или заливать медом. На этой странице мы собрали для вас рецепты, с помощью которых можно сохранить в калине большую часть ее природной силы.
Зимние ягоды — Решения для садоводства
От падуба до бьютиберри, зима привносит в пейзаж яркие краски в виде ягод. Посадка одного из этих зимних ягодных растений гарантирует, что у вас будет достаточно материала для праздничных подарков и венков. Вы также побудите певчих птиц и других диких животных часто появляться в вашем дворе.
Бьютиберри
Калликарпа американская
Этот уроженец Флориды хорошо подходит для выращивания в бордюрах или в качестве образцового растения, а в сентябре и на протяжении всей зимы дает яркие пурпурные ягоды. Хотя в холодную погоду листья опадают, ягоды обычно сохраняются на стеблях еще несколько недель. Птицы и люди одинаково могут наслаждаться этими ягодами, хотя вы можете приготовить из них варенье или желе, а не есть их в сыром виде. Большинство растений beautyberry имеют пурпурные плоды, но есть также сорта с белыми жемчужными ягодами.
Яупон Холли
Илекс вомитория
Уроженец юга, падуб яупон — красочное и прочное вечнозеленое дополнение к ландшафту. Он бывает разных форм и может использоваться в качестве живой изгороди, экрана, барьера или бонсай. Если вы надеетесь на ягоды, обязательно приобретите это растение зимой, когда на женских растениях много ягод (мужские растения не будут плодоносить). Ягоды начинают появляться в летние месяцы и остаются на зиму.
Жимолость коралловая
Lonicera sempervirens
У лозы тоже есть ягоды! Колибри предпочитают длинные трубчатые цветки местной коралловой жимолости. Затем ярко-красные ягоды заменяют цветы осенью и зимой. Это вечнозеленое вьющееся растение идеально подходит для выращивания на решетках и заборах или в качестве почвопокровного растения. Дополнительным преимуществом является то, что певчие птицы слетаются к вам во двор, чтобы поймать ягоды.
Фото: Ребекка Д. Уоллес, Университет Джорджии, Bugwood.org
Калина зубчатая
Калина зубчатая
Род Viburnum включает более 150 видов, многие из которых дают ягоды в более прохладную погоду и привлекают птиц. Особенно эффектный сорт, называемый калиной калиной, дает яркие синие ягоды. Калина калина достигает максимальной высоты 12 футов, что делает ее идеальной для посадки под линиями электропередач или вдоль улиц. Калины будут процветать на большинстве типов почв, хотя они не переносят соль.
Фото: Dow Gardens, Bugwood.org
Нелли Р. Стивенс Холли
Илекс x ‘Нелли Р. Стивенс’
Этот классический вечнозеленый остролист зимой дает праздничные красные ягоды. Он процветает в южном климате и имеет привлекательную пирамидальную форму до максимальной высоты от 20 до 40 футов (хотя обычно его высота составляет от 15 до 25 футов). Выберите женское растение в питомнике, чтобы ваше новое растение росло ягодами. Падуб Нелли Р. Стивенс — идеальное бордюрное растение, его можно обрезать для живой изгороди.
Фото: Джон Рутер, Университет Джорджии, Bugwood.org
Мирт восковой
Морелла церифера
Восковой мирт – популярный абориген Флориды за его устойчивость к соли и наводнениям. Восковидные ягоды, образующиеся вдоль стебля, имеют сероватый цвет и могут быть неброскими, но из них можно делать свечи. Густой кустарник хорошо работает в качестве живой изгороди или образцового растения, а также служит пристанищем для птиц. Только женские растения будут давать ягоды, так что имейте это в виду при покупке растений.
Фото: Крис Эванс, Университет Иллинойса, Bugwood.org
Также на решениях для садоводства
- Бьютиберри
- Коралловая жимолость
- Нелли Р. Стивенс Холли
- Калина
- Восковой мирт
- Яупон Холли
Колонка Trott: Зимние ягоды украшают пейзаж, поддерживают птиц — Alexandria Echo Press
Винтерберри (Соучастник / Робин Тротт)
12 января 2022 г. 12:14
Поделиться
Поделиться этой статьей
Мать-природа подарила нам одеяло из красивого белого снега, но что-то, что разрушает эту монотонную цветовую палитру, — это оставшиеся зимние ягоды с некоторых деревьев, кустарников и лиан в нашем ландшафте.
Местные деревья, кустарники и виноградные лозы, которые обычно сохраняют некоторые из своих ягод в зимние месяцы, включают: американский горько-сладкий (Celastrus scandens L.), дикий виноград (Vitis riparia), боярышник (Crataegus sp.), черноплодную аронию (Aronia sp.) , бузины (Sambucus sp.), рябины обыкновенной (Sorbus Americana), озимой (Ilex verticillata) и клюквы высокорослой (Viburnum sp.).
Кроме того, многие введенные в питомник растения также имеют тенденцию удерживать ягоды в зимние месяцы, например, цветущие крабы.
Ягоды многих местных деревьев, кустарников и виноградных лоз созревают в период с конца лета до начала осени и частично исчезают из-за потребления и рассеивания животных и птиц. Даже для диких животных некоторые из этих ягод часто нежелательны до тех пор, пока фрукт не испытает сильный мороз или не подвергнется замораживанию из-за холодных осенних и зимних температур, что снижает горечь или кислотность.
Потребление человеком большинства сырых ягод деревьев, кустарников и винограда не является обычным явлением из-за горечи и беспокойства по поводу токсичности, часто в семенах или косточках ягод. Хотя многие из них слишком горькие и небезопасные, чтобы употреблять их целиком в сыром виде, из них получаются вкусные пироги, вино, сиропы и желе. Целесообразно иметь хорошую базу знаний и понимание для правильной идентификации растений перед употреблением, и необходимо соблюдать осторожность.
РЕКЛАМА
Даже более горькие ягоды, скорее всего, будут съедены или разнесены дикими животными. Если вам нравится наблюдать за дикой природой в осенние и зимние месяцы, подумайте о том, чтобы посадить деревья, кустарники или виноградные лозы, на которых растут ягоды. Ягоды являются важным источником пищи для зимних птиц, таких как черношапочная синица, кедровый свиристель и кардиналы.
Яркие эффектные цвета ягоды на самом деле являются естественным аттрактантом, который, в свою очередь, помогает птице сохранять энергию, а не искать другие источники пищи. Некоторые из этих ягод могут даже задержаться до весны, и возвращающиеся птицы, такие как малиновки, оценят угощение.
Зимние месяцы в Миннесоте могут затянуться и, кажется, продолжаться. К счастью, многие из наших местных растений и даже некоторые интродуцированные виды могут давать красивые ягоды, которые сохраняются в зимние месяцы и являются важным источником пищи для нашей дикой природы. Если у вас нет ягодных деревьев, кустарников или виноградных лоз, это идеальное время, чтобы провести исследование и разработать план включения одного или нескольких деревьев в ваш ландшафт следующим летом.
***
«О, ветер, если придет зима, неужели весна останется далеко позади?» — Перси Биши Шелли
Робин Тротт — преподаватель садоводства в Университете Миннесоты.