Как яблоки мочить: Как мочить яблоки — читать на Gastronom.ru

Моченые яблоки: 2 способа — Заготовка фруктов и ягод от 1001 ЕДА

Моченые яблоки – великолепный продукт русской кухни. Предлагаем вам приготовить яблоки моченые: 2 способа позволят вам наслаждаться настоящими мочеными яблоками круглый год.

Яблоки моченые (1-й способ)
Для мочения берут спелые яблоки осенних и раннезимних сортов, лучше всего средние и мелкие, светлой окраски, с плотной мякотью. Самые лучшие моченые яблоки получаются из сортов – Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Осеннее полосатое, Бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранными и совершенно без дефектов. Яблоки нужно как следует вымыть. Для мочения можно использовать деревянную, стеклянную или керамическую тару. Можно воспользоваться также мешками-вкладышами из пищевой полиэтиленовой пленки. Однако самые вкусные моченые яблоки получаются в деревянных бочках.

Яблоки моченые готовятся со следующими ингредиентами:
• яблоки – 10 кг
• эстрагон
• листья вишни и черной смородины

для заливки:
• вода – 5 л
• ржаная мука – 125 г
• соль – 0,5 ст. ложки
• сахар – 0,5 ст. ложки
• сухая горчица – 0,5 ст. ложки

Яблоки моченые 1-м способом готовятся следующим образом:
1. Подготовьте деревянную кадку небольшого размера, эмалированное ведро или кастрюлю. Сшейте мешок из натуральной белой ткани по ширине посуды, но на 20 см длиннее нее. Вложите мешок в тару, а на его дно выложите слой в 1-2 см эстрагона, листьев вишни и черной смородины. Поверх уложите в два ряда подготовленные яблоки плодоножками вверх, затем опять слой зелени и так далее, пока емкость не заполнится.
2. Приготовьте заливку: разведите небольшим количеством воды ржаную муку с солью, сахаром и горчицей в отдельной посуде, залейте кипятком, тщательно размешайте, закройте крышкой, дайте остыть и отстояться.
3. Стяните и закрутите концы мешка, поверх положите кружок и гнет. Моченые яблоки будут готовы к употреблению примерно через 35- 40 дней. Они должны храниться при температуре ниже 0° С.

Яблоки моченые (2-й способ)

Этим способом яблоки можно мочить, если есть подвал или погреб, а также бочка (лучше всего дубовая) емкостью 30-100 л.

Яблоки моченые готовятся со следующими ингредиентами:
• яблоки – 10 кг
• ржаная мука – 500 г (можно заменить пшеничной соломой или 200 г листьев черной смородины)
для заливки:
• вода – 5 л
• соль – 75-80 г
• сахар или мед – 150-200 г
• солод – 5-60 г (можно заменить 75-100 г ржаной муки)

Яблоки моченые 2-м способом готовятся следующим образом:
1. Выстелите дно и стенки бочки ржаной или пшеничной соломой, чтобы придать яблокам приятный вкус и запах, золотистую окраску, а также предохранит их от механических повреждений. Предварительно солому промойте и ошпарьте крутым кипятком. Если соломы не найдется, можно взять листья черной смородины.

2. Уложите в тару яблоки плодоножками вверх, при этом переслаивая каждые 1-3 ряда яблок соломой или листьями черной смородины. Если сорт не душистый, то добавьте пряности или мед, которым можно полностью или частично заменить сахар. В качестве пряностей можно использовать пастернак, эстрагон, сельдерей, а также листья вишни, черной смородины, мяты и грецкого ореха.
3. Когда бочка будет заполнена яблоками, накройте их сверху соломой или зеленью, затем салфеткой и подгнетным кругом, сверху положите груз. Край бочки смажьте растительным маслом и залейте подготовленной заливкой.
4. Для приготовления заливки вскипятите раствор из воды, сахара и соли. Солод или ржаную муку заварите 1 литром этого раствора, через 10-15 мин. влейте его в основной раствор и перемешайте. Можно также добавить сухую горчицу.
5. Яблоки, залитые раствором, необходимо выдержать 6-10 дней при 18-20° С, а затем их нужно опустить в холодный подвал. Через 45-60 дней яблоки готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


5 рецептов из яблок к Яблочному спасу

Яблочный спас – это славянский праздник урожая, и день, в который, как считали славяне, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Корреспондент газеты «На Западе Москвы» нашел 5 небанальных рецептов из яблок, чтобы сохранить урожай.

Шарлотка

Шарлотка – настоящая яблочная классика. Готовится она очень просто, поэтому это отличный вариант пирога на тот случай, когда гости на пороге.

Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько яблок;
  • 30 грамм сливочного масла и немного муки для обсыпки формы;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • немного ванилина или ванильного экстракта – по желанию.

Первым делом включаем духовку на 180 градусов. Яйца разбиваем в глубокую миску, и начинаем взбивать их миксером. Начинать нужно на низкой скорости, а когда яйца хорошенько перемешаются, можно потихоньку увеличивать скорость, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно до полного растворения сахара, и того момента, когда масса увеличится в 4-5 раз. Теперь миксер нужно снова поставить на самую маленькую скорость, и осторожно добавить муку, разрыхлитель и специи.

Взбивать не надо – нужно просто соединить компоненты. Такой способ сделает шарлотку пышной.

Берем форму для выпечки. Ее нужно смазать сливочным маслом и подпылить мукой. Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем нарезанные яблоки. Ставим пирог в духовку и выпекаем до готовности. Я обычно начинаю проверять готовность зубочисткой через полчаса, но может понадобиться больше или меньше времени. Протыкаем серединку пирога,, и если зубочистка вышла сухой – пирог можно подавать к столу.

Моченые яблоки

Моченые яблоки — одно из самых известных блюд русской кухни. Ошибочно думать, что это очень сложное блюдо, с которым могут справиться только опытные хозяйки. На самом деле, приготовить моченые яблоки под силу даже начинающему кулинару.

Яблоки лучше брать кисловатые, поздних сортов – такие как антоновка, гольден. Они должны быть ровными, без чревоточин и «бочков». Паданцы брать нельзя! Очень хорошо будет дать им отлежаться при комнатной температуре около трех недель – за это время яблоки с изъянами точно обнаружатся.

Нам понадобится:

  • трехлитровые банки;
  • яблоки примерно одинакового размера;
  • сушеные или свежие листья смородины или вишни;
  • 5 литров теплой кипяченой воды;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 2 столовые ложки соли.

Для начала нужно почистить яблоки – выкрутить у них плодоножки. Дно банок выстелить листьями смородины или вишни. Приготовить заливку. Смешать 5 литров теплой воды с ржаной мукой, горчичным порошком и солью. Заливка нам понадобится с запасом, поэтому мы берем так много воды.

После нужно уложить в трехлитровые банки яблоки и листья слоями: слой листьев, слой яблок, и так пока яблоки не кончатся. Плотно утрамбуйте яблоки сверху банки и налейте заливку доверху – так, чтобы она полностью покрывала последний слой листьев.

После следует закрыть банку чистой марлей и положить гнет – он не должен быть очень тяжелым, чашка с водой вполне подойдет. Гнет нужен не для того, чтобы спрессовать содержимое банки, а просто чтобы яблоки не всплывали наверх.

Ставим банку в миску и помещаем в холодильник. Миска нужна, потому что часть жидкости будет выливаться. На место вылившейся заливки нужно добавлять свежую – для этого-то мы и готовили ее с запасом. Если заливка закончится, приготовьте новую и лейте ее.

Если листья наверху начнут плесневеть, вытащите их и положите новые.

После того, как яблоки замочены, нужно подержать их при комнатной температуре около 2 суток, а после убрать в холодильник. Через месяц яблоки будут готовы.

Еще один способ приготовления моченых яблок

Можно мочить яблоки в капусте. Таким образом, вы получите и хрусткий салат с высоким содержанием витамина С, и аппетитный низкокалорийный яблочный десерт.

Нам понадобится:

  • 1,5-2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг яблок;
  • 300 грамм моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Капусту нужно тонко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Добавляем к овощам соль и сахар, и начинаем перетирать их руками, чтобы выделился сок.

После нужно попробовать капусту на вкус, и, при необходимости, добавить соль или сахар.

На дно посуды выложить слой капусты. А сверху – яблоки. Щели между яблоками тщательно закрыть капустой, а сверху положить оставшуюся.

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Накрыть посуду марлей, сверху поставить груз, и оставить на 10-14 дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени посуду нужно переместить в холодильник, и подождать еще две недели.

Варенье из яблок, где кусочки сохраняют форму

Яблочное варенье умеет варить любая хозяйка, однако, приготовить такую сладость, где кусочки сохранят форму, умеет не каждая. Но секрет лишь в том, что нужно выбирать максимально твердые плоды.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 граммов сахара;
  • 5 литров кипяченой воды;
  • 1 чайная ложка соды.

Твердые яблоки без повреждений нужно нарезать на дольки и на 5 минут погрузить в воду с содой. После откинуть фрукты на дуршлаг, положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на ночь. Утром, когда фрукты пустят сок, нужно вскипятить массу, дать ей покипеть 5 минут, выключить огонь, остудить. Повторить процедуру, разложить по банкам и закатать.

Печеные яблоки

Главный секрет красивых печеных яблок – выбирать твердые сорта этих фруктов.

Нам понадобится:

  • яблоки – по числу едоков;
  • мед – по 2 чайные ложки на каждое яблоко;
  • изюм, сушеная вишня, сушеная клюква, курага, чернослив – по 2 чайные ложки на каждое яблоко;
  • половина стакана крепкого чая;
  • столовая ложка ароматного алкоголя;
  • корица – по щепотке на каждое яблоко;
  • немного сливочного или растительного масла для смазывания формы.

Сухофрукты промыть, просушить, при необходимости – порезать на мелкие кусочки. Замочить их в теплом крепком чае с алкоголем на полчаса.

Тем временем яблоки помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевинки. Форму смазать маслом и уложить в нее яблоки в один слой, так, чтобы бока фруктов оказались внизу. Чай слить, выложить в середину каждого яблока Чайную ложку меда, чайную ложку сухофруктов, и щепотку корицы.

Запекать яблоки в духовке на 180 градусах до тех пор, пока они не станут мягкими.

Фото: pixabay.com

ломтиков карамельного яблока + как уберечь яблоки от потемнения

Сохранить

В прошлые выходные я устроила небольшой детский праздник для своей сестры. Ее ребенок должен родиться на Рождество, и я просто умираю от желания подержать маленькую сладкую горошину! Любите меня, некоторые младенцы, все сморщенные и только что из утробы.

Одна вещь, которую я хотел подать в душе, это яблоки. Поскольку яблоки Ханикрисп почти такие же восхитительные, как и сейчас, я подумал, что было бы забавно нарезать их на блюде, сбрызнуть карамелью и посыпать нарезанным соленым арахисом. Но я знал, что не хочу, чтобы в последнюю минуту у меня было слишком много подготовительной работы, и что они станут коричневыми, пока будут сидеть в душе. Теперь я знаю, что на самом деле нет ничего плохого в коричневом яблоке. На вкус точно такой же, только выглядит не так красиво. Поэтому я провел небольшое исследование и нашел этот удивительный маленький трюк от Yummy Life. Это реально работает! И я в восторге от этого!

Нарежьте яблоки и замочите их на пять минут в соленой воде. Нет подрумянивания. И твои яблоки не кажутся солеными. Вам понадобится всего 1/2 чайной ложки соли на 1 литр воды.

Это не только отличный способ нарезать яблоки на вечеринках и собраниях, но вы также можете сразу нарезать кучу яблок, замочить их, а затем положить в пластиковый пакет в холодильник для перекусов и школьных обедов. . Я знаю, что вы можете купить предварительно нарезанные яблоки, но не мой любимый Honeycrisp!

Я также читал, что вы можете использовать лимонный сок или лимонно-лаймовую соду (все, что содержит лимонную кислоту), но это продукты, которые я обычно не держу под рукой. Соль — это то, что у меня всегда есть, так что это очень удобно.

Обязательно подавайте яблоки с карамелью сразу же, потому что карамель немного растворится в яблоках через некоторое время. Все еще имеет прекрасный вкус, но не имеет того же вида.

Вы сделали этот рецепт?

Пожалуйста, дайте мне знать, как это получилось у вас! Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram с хэштегом #lovelylittlekitchen

Не хватает?

Подпишитесь, и я буду присылать все свои рецепты прямо вам на почту! Вы также можете быть в курсе событий, подписавшись на меня в Pinterest, Instagram,  Facebook, YouTube и Twitter.

Печать

★★★★★ 5 из 1 отзывов

  • Автор: Юлия
  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 8 1x
  • Категория: Десерт
  • Кухня: Американская

color h4-transform.text-transform»> Описание

Эти ломтики яблок, сбрызнутые карамелью, проще окунать, чем целые яблоки. Кроме того, секрет того, как сохранить ваши яблоки от потемнения без изменения вкуса.


  • 4 яблока без сердцевины и нарезанных ломтиками
  • 2 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 20 мягких карамельных конфет (у меня Werthers)
  • 2 чайные ложки воды
  • 1/4 стакана нарезанного соленого и жареного арахиса

  1. Наполните большую миску 2 литрами воды. Растворите в нем 1 чайную ложку соли. Замочите ломтики яблок на 5 минут, затем слейте воду и поместите яблоки в пакет ZipLoc, удалив как можно больше воздуха. Вы можете хранить их в холодильнике 2-3 дня (или больше!), не подрумянивая.
  2. Когда вы будете готовы к подаче, растопите карамель с 2 чайными ложками воды в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, в течение 20–30 секунд. Перемешайте до однородности.
  3. Сбрызните ломтики яблока (я использовала пластиковую бутылку) и посыпьте арахисом. Подавать немедленно.

Ключевые слова: ломтики яблок в карамели, яблоки в карамели, карамель, яблоки, чтобы яблоки не потемнели

Сохранить

Как уберечь яблоки от потемнения

Первоначально опубликовано в сентябре 2015 г.; обновлено в декабре 2021 г.

В этом посте Холли из нашего Кухонного совета рассказывает о забавном домашнем эксперименте, который она провела, чтобы найти лучшие способы предотвратить потемнение яблок в коробке для завтрака. Яблоки окисляются или становятся коричневыми через некоторое время, когда их разрезают из-за того, что мякоть плода подвергается воздействию окружающего воздуха, который содержит как кислород, так и воду. Некоторые сорта (например, яблоки Pink Lady) устойчивы к потемнению просто из-за более высокого уровня кислоты, замедляющего окисление.

Хотя многие дети любят целое яблоко на обед, некоторые предпочитают нарезанное яблоко. Посмотрите, какие методы, по мнению Холли, лучше всего работают, чтобы яблоки оставались хрустящими, белыми и свежими в течение нескольких дней, чтобы их можно было легко добавить в коробку для завтрака!

Как диетолог, мама и ежедневный упаковщик ланч-боксов (у меня двое детей учатся в школе), меня часто спрашивают, как я предохраняю ломтики яблок от потемнения в ланч-боксах. Как родитель детей, которым нужны только хрустящие белые яблоки, я понял, что, если я не планирую отправить целое яблоко (Стемилт, Lil Snappers — мой выбор, потому что они размером с ребенка) или предварительно нарезанные яблоки из продуктового магазина, хрустящие и белые яблоки должны стать закуской после школы.

После некоторых исследований и тестирования ломтиков яблок я обнаружил несколько новых излюбленных способов приготовления, хранения и подачи ломтиков яблок в коробках для завтрака, которые сохранят их вкус и внешний вид на срок до трех дней. Ключевым ингредиентом, предотвращающим потемнение, является лимонная кислота, которая содержится в продуктах цитрусовых, чистящих средствах для фруктов, а также в обезвоженных и кристаллизованных формах.

Ниже приведены различные способы не подрумянивания, которые я нашел в авторитетных блогах и слышал как бабушкины сказки. Я решил провести своего рода домашний научный эксперимент с несколькими различными методами, чтобы увидеть, какие из них сохраняют яблоки хрустящими, белыми и ароматными лучше всего. Тесты проводились с использованием 3 ломтиков яблока Гала на тест (по одному на каждый день), при этом каждая испытуемая группа хранилась в отдельных воздухонепроницаемых пакетах размером с закуску в холодильнике (если не указано иное).

Различные способы предотвращения потемнения яблок:
  1. Контрольная температура: Нарежьте и храните в пластиковом пакете в холодильнике. (Действий против потемнения не предпринимается.) В результате получается вкус перезрелого яблока.
  2. Погружение в соленую воду: Смешайте 1/8 чайной ложки соли в 1 стакане холодной воды. Добавьте 3 дольки яблок и оставьте на 5 минут. Смывать. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Результатом будет легкое подрумянивание, которое будет усиливаться, но не будет соленого привкуса.
  3. Замочить в медовой смеси: Смешайте ½ столовой ложки меда с 1 стаканом воды. Добавьте 3 кусочка яблока и оставьте на 5 минут. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Результатом является сильный медовый вкус и потемнение, которое усиливается в течение нескольких дней.
  4. Замачивание в ананасовом соке: Замачивание Смешайте 1 столовую ложку ананасового сока в 1 стакане воды. Добавьте 3 кусочка яблока и оставьте на 5 минут. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. В результате получается сладкий и приятный вкус с очень небольшим подрумяниванием.
  5. Замачивание с шариком   Fruit-Fresh ® : Смешайте 1 чайную ложку Fruit-Fresh с 1 стаканом воды. Добавьте 3 кусочка яблока и оставьте на 5 минут. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Результат — отсутствие изменения вкуса и очень незначительное потемнение.
  6. Распылите средство для мытья фруктов и овощей Fit Organic: Опрыскайте целое яблоко средством для мытья фруктов и овощей Fit Organic и вытрите начисто. Нарежьте яблоко и распылите непосредственно на обе стороны среза 3 ломтиков яблока. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Результат – отсутствие изменений вкуса и легкое потемнение в течение 3 дней.
  7. Посыпать фруктовой свежестью с шариком ® : Посыпать фруктовой свежестью срезанные стороны 3 ломтиков яблока. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Результат — отсутствие изменения вкуса и очень незначительное потемнение.
  8. Посыпать настоящим лимоном: Посыпать настоящим лимоном срезы 3 ломтиков яблока. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. (Обратите внимание, что это было случайно исключено из изображения дня 1. Небольшое изменение между днями 1 и 2.) В результате получается сильный лимонный вкус, но очень небольшое потемнение.
  9. Крышка с водой:  Наполните небольшой пластиковый контейнер для хранения холодной водой. Добавьте 3 кусочка яблока и накройте крышкой. Хранить в холодильнике. В результате получается водянистый вкус и коричневый/оранжевый цвет.
  10. Смазать апельсиновым соком: Смажьте апельсиновым соком срезанные стороны 3 ломтиков яблока. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Результатом является сильный апельсиновый вкус и усиленное подрумянивание.
  11. Оберните резинкой : Разрежьте целое яблоко на сегменты, затем соедините кусочки вместе, чтобы все стороны соприкасались. Закрепите резинкой, чтобы держать плотно. Результатом является сильный вкус спелого яблока и усиление потемнения.

Результаты:

Лучшие дегустаторы (хрустящие, со вкусом свежего яблока):

  • Ананасовый сок
  • Свежие фрукты (обсыпанные и замоченные)
  • Органическая мойка для фруктов и овощей Fit

Лучшая внешняя привлекательность

  • Ананасовый сок
  • Свежие фрукты (обсыпанные и замоченные)
  • Настоящий лимон

Другие идеи, которые я видел на разных сайтах, которые я не пробовал:

  1. Сделайте «чашку для фруктов» и упакуйте яблоки с дольками апельсина.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *