Как хранить моченые яблоки в квартире: Где хранить моченые яблоки

Содержание

Где хранить моченые яблоки

26.08.2014 | 2515

Чтобы яблоки получились вкусными и запоминающимися, необходимо знать секреты их заготовки.

Для мочения годятся хорошо вымытые яблоки осенне-зимних сортов с плотной мякотью, здоровые, крепкие, неповрежденные и лучше светлой окраски: антоновка, бабушкино, штрейфлинг (осеннее полосатое) и другие.

    Возьмите эмалированное ведро или большую кастрюлю.

Сшейте мешок из льняной или полотняной ткани по ширине посуды и на 20 см длиннее ее.

На дно мешка, вложенного в посуду, слоем 1-2 см насыпьте чисто вымытые листья вишни и черной смородины. Затем положите два ряда предварительно вымытых яблок пложоножками кверху, потом опять листья и так чередуйте до тех пор, пока посуда не будет заполнена. Концы мешка стяните и закрутите.

В посуду с упакованными яблоками залейте сусло, которое приготовьте следующим образом: 250-300 г ржаной муки, по 1 ст. л. соли, сахара и сухой горчицы сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, энергично перемешивая, чтобы растворились сахар и соль, не осталось комочков муки.

  • Затем залейте эту смесь (не переставая мешать) ведром кипятка, накройте крышкой, дайте остыть и отстояться. Залейте суслом яблоки. Сверху положите кружок и гнет так, чтобы жидкость была выше мешка на 3-5 см.
  • Для предварительного брожения посуду с яблоками оставьте в помещении при комнатной температуре 7-10 дней. Яблоки будут впитывать жидкость, поэтому сусло придется периодически добавлять, одновременно снимая пену с поверхности. Когда жидкость перестанет пениться и будет устойчиво закрывать верхний ряд яблок, посуду перенесите в прохладное помещение.

    Храните моченые яблоки при температуре. Близкой к нулю. Через 35-40 дней их можно подавать к столу. Если яблоки очень кислые, муки возьмите 400 г, сахара – 200-250 г, соли – 100 г.

    Если есть подвал или погреб.

    Если у вас есть подвал или погреб, тогда приготовьте моченые яблоки можно несколько иначе. Бочку хорошо промойте, ошпарьте водой, вскипяченной с веточками смородины и вишни.

    Дно и стенки выстелите промытой и ошпаренной соломой или листьями смородины и вишни, предварительно обдав их кипятком. Через каждые 2-3 ряда яблоки перестилайте соломой и листьями.

    Наполненную бочку также накройте соломой, листьями, влейте сусло или сладкую воду (в этом случае муку не кладут), а сверху положите кружок и гнет.

    На 10 л воды – 400 г сахара и 25-30 г соли. Дальше поступайте, как при первом способе.

    Еще несколько рецептов приготовления моченых яблок.

    1. 10 кг яблок, 500 г соломы ржаной или пшеничной (ее надо положить между рядами яблок), 250 г сахара, 50 г соли, 100 г ржаной муки, 5 л воды.
    2. 10 кг яблок, 500 г соломы, 250 г меда, 50 г соли, 5 л воды.
    3. 10 кг яблок, 500 г соломы, 300 г сахара, 60 г соли, 5 л воды.

    26.08.2014 | 2515

    Чтобы яблоки получились вкусными и запоминающимися, необходимо знать секреты их заготовки.

    Для мочения годятся хорошо вымытые яблоки осенне-зимних сортов с плотной мякотью, здоровые, крепкие, неповрежденные и лучше светлой окраски: антоновка, бабушкино, штрейфлинг (осеннее полосатое) и другие.

      Возьмите эмалированное ведро или большую кастрюлю.

    Сшейте мешок из льняной или полотняной ткани по ширине посуды и на 20 см длиннее ее.

    На дно мешка, вложенного в посуду, слоем 1-2 см насыпьте чисто вымытые листья вишни и черной смородины. Затем положите два ряда предварительно вымытых яблок пложоножками кверху, потом опять листья и так чередуйте до тех пор, пока посуда не будет заполнена. Концы мешка стяните и закрутите.

    В посуду с упакованными яблоками залейте сусло, которое приготовьте следующим образом: 250-300 г ржаной муки, по 1 ст. л. соли, сахара и сухой горчицы сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, энергично перемешивая, чтобы растворились сахар и соль, не осталось комочков муки.

  • Затем залейте эту смесь (не переставая мешать) ведром кипятка, накройте крышкой, дайте остыть и отстояться. Залейте суслом яблоки. Сверху положите кружок и гнет так, чтобы жидкость была выше мешка на 3-5 см.
  • Для предварительного брожения посуду с яблоками оставьте в помещении при комнатной температуре 7-10 дней. Яблоки будут впитывать жидкость, поэтому сусло придется периодически добавлять, одновременно снимая пену с поверхности. Когда жидкость перестанет пениться и будет устойчиво закрывать верхний ряд яблок, посуду перенесите в прохладное помещение.

    Храните моченые яблоки при температуре. Близкой к нулю. Через 35-40 дней их можно подавать к столу. Если яблоки очень кислые, муки возьмите 400 г, сахара – 200-250 г, соли – 100 г.

    Если есть подвал или погреб.

    Если у вас есть подвал или погреб, тогда приготовьте моченые яблоки можно несколько иначе. Бочку хорошо промойте, ошпарьте водой, вскипяченной с веточками смородины и вишни. Дно и стенки выстелите промытой и ошпаренной соломой или листьями смородины и вишни, предварительно обдав их кипятком. Через каждые 2-3 ряда яблоки перестилайте соломой и листьями.

    Наполненную бочку также накройте соломой, листьями, влейте сусло или сладкую воду (в этом случае муку не кладут), а сверху положите кружок и гнет.

    На 10 л воды – 400 г сахара и 25-30 г соли. Дальше поступайте, как при первом способе.

    Еще несколько рецептов приготовления моченых яблок.

    1. 10 кг яблок, 500 г соломы ржаной или пшеничной (ее надо положить между рядами яблок), 250 г сахара, 50 г соли, 100 г ржаной муки, 5 л воды.
    2. 10 кг яблок, 500 г соломы, 250 г меда, 50 г соли, 5 л воды.
    3. 10 кг яблок, 500 г соломы, 300 г сахара, 60 г соли, 5 л воды.

    Моченые яблоки.

    Как продлить срок хранения зимних и осенних яблок.

    Нам часто задают вопросы по зимнему хранению фруктов. Начнем серию публикаций на эту тему с интересного проверенного метода приготовления моченых яблок.

    1) Отсутствие термической обработки плодов, а значит максимальное сохранение полезных веществ.

    3) Великолепный вкус, который нравится детям и взрослым.

    Опытом и фотографиями поделился Александр Петрович Рыкалин. Опробованные сорта — Антоновка и Россошанское полосатое.

    Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

    Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

    Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

    РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ.

    Именно по этому рецепту были приготовлены яблоки, которые на фотографиях.

    Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы, лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т. д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

    Как приготовить моченые яблоки:

    Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать их нужно при температуре +15-18 градусов. Готовы яблоки будут через 4-6 недель.

    Есть и другие рецепты Вы сможете найти их самостоятельно в Интернете.

    Приготовив яблоки на зиму по приведенному рецепту, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблочки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!


    Если у Вас есть чем поделиться по поводу этого способа или есть другие интересные рецепты, то напишите, пожалуйста, в комментариях — мы собираем базу интересных, а главное — проверенных рецептов.

    Как хранить яблоки в домашних условиях / Без погреба, но правильно – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

    1. Собрать урожай правильно

    Фрукты в принципе принято собирать в сухую тихую погоду, а для хранения особенно. Так называемую падалицу брать не стоит — плоды должны быть аккуратно, по одному сняты с дерева и бережно уложены в корзину или ящик. Часто рекомендуют собирать плоды в перчатках, чтобы не повредить их натуральную защиту — тончайшую пленку естественного воскового налета.

    Другая важная рекомендация — срывать плоды, достигшие правильной, «съемной спелости». У зимних сортов «съемная» и «потребительская» спелость разнесены по времени. Разобраться в этих терминах нетрудно: в первом случае фрукты можно собирать для дальнейшего хранения, а во втором — для еды. Ну а переспевшие видно невооруженным глазом.

    Определить, что урожай уже достаточно созрел для хранения, можно с помощью семечек — они должны быть зрелые, привычного темного цвета. На этой стадии с дерева обычно начинают падать самые первые яблочки, однако основная часть урожая уверенно держится на плодоножках. Сбор начинают с самых нижних веток, постепенно поднимаясь к верхушке яблони.

    Кстати о плодоножках — у предназначенных для хранения плодов они должны быть целые. В некоторых случаях черенки слегка обрезают, особенно если урожай отправляется в ящики слоями, но делать это следует очень аккуратно.

    2. Отправить плоды на «карантин»

    После сбора урожая советуют подождать с упаковкой фруктов для хранения около трех-четырех недель. На этой стадии плоды уложены свободными рядами, в один слой. Задача «карантина» — удостовериться, что ни один из них не содержит скрытых дефектов.

    Хранят самые качественные, неповрежденные экземпляры. Фрукты, у которых замечен даже самый несущественный изъян, лучше отправить на стол или использовать в заготовки.

    3. Подготовить тару и фрукты

    Мыть или протирать плоды перед хранением не рекомендуется — опять-таки чтобы не повредить их естественную защиту в виде воскового налета или случайно не оставить царапину на кожице плода. Некоторые садоводы используют для предварительной обработки бактерицидную лампу.

    Собранный и прошедший «карантин» урожай аккуратно помещают в корзины или деревянные ящички, картонные коробки. Плоды укладывают плодоножками вверх. Важное уточнение: тара для хранения должна быть прочной, сухой и очень чистой.

    Если урожай не превысил все мыслимые и немыслимые объемы, можно для лучшего хранения обернуть каждый плод кулинарной бумагой или бумажной салфеткой. Кстати, старые газеты для этой цели не годятся из-за риска «пропитать» фрукты типографской краской. Еще один вариант: сделать перегородки из надрезанных полосок картона. Индивидуальная упаковка помогает сохранить фрукты от порчи в случаях, если одно из них все-таки загниет. Здесь очень важно регулярно проводить ревизию и при необходимости выбрасывать подпорченные плоды.

    Для хранения плодов слоями используют сухой песок и древесную золу, луковую шелуху, сухие листья — например, облетевшую листву березы, дуба или клена. С помощью этих материалов обеспечивается нужная дистанция между плодами. Рекомендуется укладывать плоды не более чем в три слоя.

    4. Выбрать температурный режим

    Оптимальной температурой для длительного хранения сочных плодов считается –1..+1 градуса Цельсия. Рекомендуемая влажность должна составлять от 85 до 95 процентов — в сухом воздухе они станут дряблыми. Для корректировки влажности можно разместить рядом с фруктами емкости с водой.

    Способность яблок к хранению называют лежкостью, она зависит от сорта, размеров плодов и погоды лета, предшествовавшего сбору урожая. Например, плоды, которым пришлось зреть жарким или очень дождливым летом, могут храниться хуже.

    Идеальное помещения для хранения — подвал или погреб, а в городской квартире проще всего отправить урожай на утепленный балкон. Альтернативные варианты для домашних условий — прохладные кладовка либо подоконник (для верности можно постоянно держать открытой форточку). Поскольку оставленные на хранение плоды не очень хорошо переносят перепады температур, можно озаботиться покупкой или изготовлением термобокса. Во втором случае надо просто оклеить деревянный ящик или картонную коробку пенопластом.

    Встречаются и другие рекомендации по хранению фруктов в квартире — например, фасовать по 3-4 килограмма в полиэтиленовые пакеты, проделывать в них несколько небольших вентиляционных отверстий, а затем отправлять на утепленный балкон.

    Небольшую часть урожая можно поместить в холодильник, в отсек для свежих фруктов и овощей.

    5. Хранить отдельно

    Некоторые фрукты и овощи, как известно, выделяют этилен, регулирующий дозревание плодов. Такой «гормон роста» содержат не только яблоки, но груши, помидоры, перцы. Урожай яблок рекомендуют держать в отдельном помещении или на отдельном подоконнике. По этой же причине лучше сортировать плоды по размеру, чтобы избежать соседства более зрелых больших и только дозревающих средних. Разные сорта также хранятся порознь.

    Что можно сделать?

    Вспомнить, какими особенностями отличаются разные сорта яблок, с помощью тематического гида Food.ru, а затем освежить в памяти различные рецепты заготовок — от пастилы и компота до печеных или моченых плодов.

    Еще один популярный способ хранения — сушка. Полученный продукт можно использовать для компота, а можно приготовить полноценный десерт — пломбир с сушеными яблоками.

    Читайте также, что ещё приготовить из фруктов:

    • Полезные сладости своими руками. Конфеты из фруктов, орехов и овощей

    • Лучшие смузи из сезонных ягод и фруктов. Рецепты коктейлей и советы по правильному приготовлению

    • 5 сытных блюд с добавлением фруктов. Разбиваем стереотипы

    Как сохранить яблоки для длительного использования

    Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Полное раскрытие читайте здесь.

    Консервирование яблок — отличный способ дольше наслаждаться ими. В этом посте я расскажу о четырех распространенных методах сохранения, а также о множестве других забавных идей, которые вы можете попробовать, чтобы использовать их.

    Переизбыток яблок осенью — хорошая проблема!

    Но когда ваше дерево дает вам больше, чем вы можете использовать, или вы переборщили со сбором яблок в саду (ой!), тогда пришло время найти творческие способы сохранить ваши яблоки, прежде чем они испортятся.

    От пирогов и начинок до тортов и печенья — существует множество способов использования этого восхитительного фрукта. Но использование бушелей их до того, как они испортятся, может быть стрессовым и подавляющим.

    Вот почему полезно узнать о различных способах сохранить их для будущего удовольствия.

    В этом руководстве я расскажу о некоторых из моих любимых способов сохранения яблок и дам вам другие идеи, как продлить срок их хранения.

    Содержание

    Как сохранить яблоки дольше

    Самое приятное в сохранении яблок — это то, что у вас есть множество вариантов на выбор. Ниже приведены наиболее распространенные способы продлить срок службы.

    Консервирование яблок

    Один из самых популярных способов сохранить яблоки на долгий срок — консервировать их, как это делала бабушка.

    Они отлично подходят для приготовления пирогов, чипсов, булочек или просто для разогрева в зимние месяцы (например, для мороженого, ням!).

    Это несложно, и существует бесконечное количество способов сделать это — от ломтиков до целых фруктов.

    Черт, да можно даже яблочное пюре, сок, сидр, джемы и желе… что угодно.

    Консервирование начинки для яблочного пирога

    Хранение яблок в морозильной камере

    Еще один отличный способ сохранить яблоки — заморозить их. Это самый быстрый и простой метод, идеально подходящий для начинающих.

    Просто вымойте фрукты, очистите их, если хотите, и нарежьте ломтиками или кусочками.

    Затем разложите их на противнях, застеленных пергаментной бумагой, и заморозьте до твердого состояния.

    Переложите их в пакеты для заморозки и пометьте их датой. В морозилке они хранятся до года.

    Подготовка ломтиков яблок к заморозке

    Сушка яблок

    Даже если у вас нет дегидратора, вы можете высушить яблоки, чтобы сохранить их на потом.

    Это легко сделать. Просто вымойте их, удалите все дефекты и нарежьте тонкими ломтиками.

    Высушите их в духовке на медленном огне в течение 8-12 часов или используйте дегидратор, если он у вас есть. В любом случае, весь дом будет пахнуть восхитительно.

    Когда они полностью высохнут, вы можете положить их в пакет с застежкой-молнией, герметичную банку или другой подобный контейнер.

    Храните их в кладовой шесть месяцев и более. Узнайте, как правильно сушить яблоки шаг за шагом здесь.

    Высушивание ломтиков яблок

    Ферментация яблок

    Если вы достаточно смелы, чтобы попробовать, ферментация — еще один вариант. Чтобы использовать этот метод, покройте свежие ломтики или кусочки солью и лимонным соком или раствором сахара в воде.

    Затем дайте им перебродить в течение нескольких недель. Как только они будут готовы, вы можете съесть их сразу или хранить в холодильнике до трех месяцев.

    Другие забавные способы консервирования яблок

    Существует множество других способов консервирования яблок. Вы можете превратить их в соус, мякоть для джемов и желе, яблочный уксус, сок или даже алкоголь.

    Список можно продолжать и продолжать, и у вас никогда не закончатся рецепты, которые можно попробовать. Ниже приведены несколько идей распространенных способов сохранить их дольше.

    • Яблочное пюре . Это не только отличная закуска на данный момент, но и ее можно заморозить или консервировать на потом (если вы сможете сопротивляться желанию съесть все сразу).
    Свежее домашнее яблочное пюре
    • Яблочное масло – намажьте его на тосты, смешайте с овсянкой или используйте в качестве соуса для фруктовых ломтиков или десертов – ням!
    • Начинка для яблочного пирога – Если у вас нет времени печь пироги осенью, приготовьте начинку и заморозьте ее или используйте на праздники и зимой.
    • Яблочный уксус . Он легко готовится и отлично подходит для маринования, заправки салатов, маринадов и многого другого.
    Приготовление яблочного уксуса
    • Яблочное желе или джем – используйте в качестве глазури для свиных отбивных, намажьте им тосты или хлеб или ешьте ложкой прямо из банки.
    • Яблочный сок или сидр . Приготовьте собственный сок или попробуйте несколько забавных рецептов, например, сидр со специями или глинтвейн.

    Как видите, существует множество способов сохранить свежие яблоки, чтобы они дольше хранились. Попробуйте их все, и вы больше никогда не потеряете плоды со своего дерева.

    Больше постов о консервировании продуктов

    • Как хранить яблоки в краткосрочной и долгосрочной перспективе
    • Бесплатная печать этикеток для консервных банок
    • Подготовка и стерилизация банок для домашнего консервирования

    Поделитесь своими любимыми способами консервирования яблок раздел комментариев ниже .

    Как хранить яблоки | Лучший способ хранения яблок

    Другие статьи

    Дополнительная информация о садах

    Другие категории товаров
    Выберите категориюОвощеводствоЦветоводствоПочва и компостСреда обитания на заднем двореВредители и болезниЗакрытое садоводствоЛандшафт и газонРецептыСделай сам

    Совет Урожай Как хранить яблоки

    По Меган Хамфри

    Ничто не сравнится с хрустом и ароматом только что сорванного яблока. К сожалению, оставленные на столешнице или в вазе с фруктами, яблоки начинают терять свой свежий вкус. Хорошая новость заключается в том, что при правильном хранении вы можете месяцами наслаждаться хрустящими ароматными яблоками.

    Выбирайте хороших консервантов

    Лучше всего хранят более терпкие и толстокожие сорта, такие как McIntosh, Fuji, Rome и Granny Smith. Сорта яблок, собранные в конце сезона, как правило, хорошо хранятся. Если вы выбираете свой собственный, спросите у садовода рекомендацию. Здесь, в Вермонте, лучшим сортом для длительного хранения является Northern Spy, яблоко семейной реликвии из Ист-Блумфилда, штат Нью-Йорк. Ханикрисп, более современный сорт, тоже хорошо хранится. Более сладкие сорта с более тонкой кожурой, такие как Delicious или Gala, все еще можно хранить, но они не хранятся так долго, поэтому используйте их в первую очередь.

    Бережно собирайте урожай

    Собирая яблоки, обращайтесь с ними осторожно, как с яйцами. Они легко царапаются и царапаются. Сохраните идеальные яблоки для длительного хранения, а поврежденные используйте для употребления в пищу в свежем виде или для приготовления пищи. Поговорка «Одно гнилое яблоко портит всю гроздь» верна — даже одно гниющее яблоко может пагубно сказаться на окружающих.

    Стеллаж Orchard с шестью ящиками удобен для хранения яблок, так как вы можете расположить яблоки в один слой, завернув их в газету или крафт-бумагу.

    Держите их в прохладе

    Идеальная температура хранения составляет от 30 до 35 градусов по Фаренгейту при относительной влажности от 90 до 95 процентов. Если у вас не так много яблок, холодильник — хороший вариант. Поместите их в ящик для фруктов и овощей в полиэтиленовый пакет с отверстиями или накройте яблоки влажным бумажным полотенцем. Не храните другие овощи в том же ящике, потому что яблоки выделяют газ этилен, который может ускорить разложение соседних продуктов.

    Если у вас есть большое количество, найдите прохладное, темное (или полутемное) место с относительной влажностью, например, подвал или гараж. Лучше всего, если температура будет близкой к нулю, но не ниже! Оберните каждое яблоко — желательно с ножкой — в кусок газеты или крафт-бумаги. Бумага держит яблоки отдельно. Поместите завернутые яблоки в ящик или корзину, желательно в один слой. Или храните их на подносах, например, в нашей стеллаже для сада. Для получения дополнительных идей см. нашу полную линейку решений для хранения Apple, включая стеллажи, подставки и многое другое.

    Периодически проверяйте яблоки и удаляйте испорченные. Сначала используйте большие, потому что они, как правило, становятся мягкими раньше, чем маленькие. Яблоки продолжают созревать в хранилище, поэтому кладите каждый сорт на отдельный лоток (или в отдельные ящики), потому что они созревают с разной скоростью.

    Последнее обновление: 23.01.2021

    Поделитесь этой статьей: