Филе минтая под маринадом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Содержание

Как приготовить филе минтая — минтай под маринадом

Уже давно одним из моих любимых праздничных блюд является рыба под маринадом. А дело все в том, что готовится она предельно просто, да еще и накануне, а не в день празднования. Ну а это немаловажный плюс, на мой взгляд, поскольку хорошо составленное меню и правильно распланированное время позволяют хорошей хозяйке красиво оформить стол и немного заняться собой перед приходом гостей.

В это раз в магазине на глаза попалось красивое и ровное филе минтая, и я тут же с радостью закинула его в корзину. Пришла домой и задалась вопросом как его приготовить – не нашла ничего более простого и вкусного, как приготовить минтай под маринадом. Такая закуска отлично смотрится на праздничном столе. Подумайте, наверняка вы решите приготовить это блюдо к семейному празднику.

Минтай под маринадом

Ингредиенты:

  1. Филе минтая 1 кг.
  2. Мука примерно 100 г.
  3. Соль, перец по вкусу

Для маринада:

  1. Лук репчатый 2 шт.
  2. Морковь 2 крупные
  3. Перец сладкий болгарский 1 крупный
  4. Томатная паста 150 г.
  5. Соль, сахар, уксус и острый красный перец по вкусу

Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Филе минтая разморозьте, обсушите при помощи бумажного полотенца и порежьте ломтиками шириной примерно 3 сантиметра.
  2. Ломтики филе посыпьте солью и перцем, запанируйте в муке.
  3. Выкладывайте в разогретое растительное масло рыбу на расстоянии друг от друга, обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  4. Морковь потрите на крупной терке, лук и перец порежьте крупными кубиками.
  5. На сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук, выложите морковь и перец и обжаривайте до мягкости, помешивая.
  6. Теперь добавьте к овощам томатную пасту, соль, острый перец, пару столовых ложек уксуса и немного сахара, чтобы получился насыщенный кисло-сладкий маринад. Добавьте немного воды (около 50 мл) и потушите под закрытой крышкой 7 минут.
  7. В контейнер или любую другую емкость уложите слой обжаренной рыбы, полейте частью маринада и т.д.
  8. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник хотя бы на сутки.
  9. Переложите минтай под маринадом на блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол в качестве холодной закуски.

zefira.net

Минтай под маринадом – 4 вкусных рецепта

Минтай под маринадом Минтай под маринадом

Минтай относится к семейству тресковых, и обитает в Тихом океане. У этой рыбы плотное мясо белого цвета, в котором много полезных микроэлементов и витаминов. В России это самая распространенная промысловая рыба. Эта рыбка не слишком жирная, поэтому, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, лучше приготовить минтай под маринадом. Для этого используются различные заливки, овощи и специи. Процесс готовки не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Классический минтай под маринадом

Сочные кусочки рыбы с тушеными овощами понравятся всем вашим близким.

Минтай под маринадом из лука и морковиМинтай под маринадом из лука и моркови

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 2 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Филе минтая, очищенное от кожицы помойте, подсушите полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Посолите и поперчите куски рыбы и обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Сложите в кастрюльку с толстым дном.
  5. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
  6. Морковку почистите и натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук, а затем добавьте в сковородку морковку.
  8. Засыпьте овощами куски рыбы.
  9. В сковородке немного обжарьте томатную пасту, добавьте капельку соли и чайную ложку сахара.
  10. Добавьте горячей воды и попробуйте соус. Вкус должен быть сбалансированный.
  11. При необходимости добавьте соли или сахара.
  12. Залейте томатным соусом рыбу и поставьте её тушиться на минимальном огне.
  13. Через четверть часа осторожно перемешайте содержимое кастрюли и снимите с огня.
  14. Оставьте, накрыв крышкой на десять минут, переложите в подходящую посуду, зовите всех ужинать.
  15. Идеальным гарниром будет отварной картофель.

Минтай под томатным маринадом можно подавать, как горячим, так и холодным.

Минтай под маринадом в духовке

Рыбу можно запечь в духовом шкафу. Блюдо получается сочным.

классический минтай под маринадом классический минтай под маринадом

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Рыбку помойте, очистите от кожи и костей, нарежьте и уложите в формочку, смазанную маслом.
  2. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на сковородке с маслом.
  3. Морковку, натертую на крупной терке, добавьте к луку и готовьте до мягкости.
  4. Равномерно распределите по рыбе.
  5. В сковородке смешайте сметану, соль, сахар, перец и капельку уксуса.
  6. Добавьте воды, измельченной зелени и доведите до кипения.
  7. Помидорки помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  8. Уложите кружочки помидоров на куски рыбы и залейте все сметанной заливкой.
  9. Запекайте в горячей духовке около получаса, при желании можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Подавайте блюдо горячим, с гарниром по вашему выбору.

Минтай под маринадом из лука и моркови с майонезом

Такое блюдо готовится просто и быстро из самых обычных продуктов.

Минтай под томатным маринадом Минтай под томатным маринадом

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Помойте рыбу, нарежьте кусочками и уложите в тяжелую сковороду с разогретым маслом.
  2. Посолите и поперчите кусочки.
  3. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  4. Засыпьте равномерно на рыбу.
  5. Морковь почистите, измельчите тонкими брусочками или воспользуйтесь специальной шинковкой.
  6. Уложите слой моркови поверх лука и залейте всё майонезом.
  7. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около получаса.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Минтай под винным маринадом

Изысканный аромат и неповторимый вкус блюду придаст красное сухое вино.

Минтай под маринадом в духовкеМинтай под маринадом в духовке

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вино – 100 мл.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Филе помойте и нарежьте крупными кусочками.
  2. Посолите, посыпьте молотым перцем и обмакните в муку.
  3. Быстро поджарьте на масле до румяной корочки и переложите в подходящую формочку.
  4. Лук и морковку почистите.
  5. Нашинкуйте луковицы полукольцами, а морковку натрите на крупной терке.
  6. Обжарьте на масле лук, добавьте морковь и томатную пасту.
  7. Посолите, добавьте сахар и лавровый листик.
  8. Залейте вино в сковородку к овощам и дайте выпариться алкоголю.
  9. Залейте приготовленным маринадом рыбу и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. При желании можно добавить немножко мускатного ореха.
  11. Готовую рыбку переложите в салатник, посыпьте свежей зеленью и подавайте как горячую закуску на праздничный стол.

Полностью остывший минтай в винном маринаде не менее вкусный.

Минтай, приготовленный с овощами и соусом, получается сочным, но остается диетическим блюдом. Его можно приготовить для семейного ужина или подать как холодную закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!

pipla.ru

Рецепт: Филе минтая под маринадом

Ингредиенты:
морковь - 500 граммов;
чеснок - 5 граммов;
минтай - 1 кг;
соль - по вкусу;
перец горошком - 2 грамма;
мускатный орех - 1 грамм;
лавровый лист - 1 шт.;
лук репчатый - 150 граммов;
уксус 6% - 1 ст.л.;
корица молотая - 1 грамм;
паста томатная - 100 граммов;
масло растительное - 100 граммов;
гвоздика целая - 2 грамма;
сахарный песок белый - 1 ч.л.

Доброго времени суток всем, кто ко мне "заглянул на огонёк"!
Рыбу под маринадом любим, но готовлю её не так часто. Сегодня по просьбе мужа решила приготовить под маринадом обычный минтай.

У меня три рыбки минтая средних размеров, отделю от неё филе, так будет гораздо вкуснее


Готовое филе промыть, дать стечь воде


Обвалять в муке


и обжарить на сковороде на растительном масле, посолить, поперчить, жарить до полной готовности


Обжаренную рыбу переложить в кастрюлю


Пока жарилась рыба, готовим овощи для маринада. Берем моркови столько, сколько нравится, у меня три штучки


режем её соломкой, или трём на терке, как угодно

Лука взяла тоже три штуки


режем крупными дольками


На сковороде, с которой только что сняла рыбу (не моем) добавляю растительное масло и обжариваю лук и морковь почти до готовности


Готовим специи и пряности, у меня лавровый лист, перец горошком (можно черный и душистый), чеснок, мускатный орех, корица, все по вкусу,

Добавить томатную пасту к моркови с луком и еще немного обжарить


перемешать


и влить 2 - 3 чайных чашки кипятка


Добавить по вкусу уксус столовый, чеснок, пряности


по чайной ложке соли и сахарного песка


Довести до кипения, маринад готов


Готовым маринадом залить рыбу и поставит на огонь на несколько минут (не больше, чем на пять минут), просто для того, чтобы все соединилось


Дать рыбе настояться и остыть

Получается ароматное и вкусное блюдо из самых простых продуктов.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить минтай под маринадом: классические рецепты рыбы

Блюда из минтая

Минтай – рыба семейства тресковых с диетическим, нежирным мясом. Ее дополнительными достоинствами являются небольшое количество костей и доступная цена. Готовят рыбу разными способами – отваривают со специями, тушат в бульоне, жарят на сковороде, запекают в духовке. Минтай под маринадом получается особенно вкусным, нежным и сочным, так как рыба пропитывается ароматами и соками моркови, лука, томатов и других ингредиентов. Такое блюдо едят в горячем и в холодном виде, подают с различными видами гарниров (картофель, рис, гречка, бобовые), а аппетитный вид закуски может украсить праздничный стол на любое торжество.

1

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.

  2. 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.

  3. 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.

  4. 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.

  5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.

  6. 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.

  7. 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.

  8. 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.

  9. 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.

Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.

Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.

2

С уксусом, лимоном и томатным пюре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть филе, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать ломтиками.
  2. 2. Смешать в чашке соль с приправами. Натереть кусочки рыбы смесью, сбрызнуть соком лимона, поставить пропитываться на 15 мин.
  3. 3. Лук помыть, очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сложить в миску. Присыпать его ложкой сахара, залить уксусом и замариновать на 20-30 минут.
  4. 4. Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
  5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать морковь до размягчения. Затем всыпать маринованный лук, положить туда же томатную пасту, специи, посолить и готовить еще 5-7 мин.
  6. 6. Положить в глубокую сковороду или казан половину зажарки, затем филе рыбы, накрыть ее второй половиной лука с морковью, налить немного кипяченой воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности минтая.
  7. 7. Подать на стол вместе с гарниром, овощами, украсить зеленью.

Использование филе вместо целой рыбы позволяет сэкономить время для приготовления данного блюда, а маринованный в уксусе лук придает рыбе особую пикантность.

3

По-китайски

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп) – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить лук с морковью: почистить, нашинковать полукольцами и натереть на терке в виде соломки.
  2. 2. Посыпать овощи сахаром, влить рисовый уксус, мариновать овощи 15 минут.
  3. 3. Филе минтая подготовить, как в предыдущем пошаговом рецепте. Положить в миску, залить соевым соусом. Замариновать рыбу на 20-30 мин.
  4. 4. Налить масло в глубокую сковороду, всыпать овощи, соль с перцем, обжарить до размягчения.
  5. 5. Положить рыбу на подушку из лука и моркови, добавить воды и тушить под закрытой крышкой 30-40 мин.
  6. 6. Подать блюдо в горячем виде на стол, украсив рубленой зеленью или ее веточками.

4

С грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разделать тушку рыбы, как в классическом рецепте.
  2. 2. Смешать соль, перец, другие любимые приправы и натереть ими кусочки рыбы.
  3. 3. Насыпать муку на тарелку, обвалять в ней каждый кусочек.
  4. 4. Налить 2 ст. л. масла на сковороду, обжарить рыбу на среднем огне.
  5. 5. Грибы промыть, убрать плодоножки, нарезать на кусочки.
  6. 6. Лук и морковь очистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
  7. 7. В другой сковороде обжарить в масле сначала грибы, затем добавить к ним лук и морковь. Всыпать соль, специи, влить уксус, тщательно размешать и пассеровать несколько минут до размягчения.
  8. 8. Затем добавить сметану, перемешать, азмешать, подержать на огне еще 2 минуты.
  9. 9. В казанок или глубокую сковороду с толстыми стенками положить рыбу, затем тушеные овощи, разгладить их ложкой, подлить воды и тушить полчаса до готовности минтая.
  10. 10. Подать блюдо на стол в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.

Минтай под маринадом, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном гарнире. Сметана придает рыбе особенную нежность и сочность.

5

Со сметаной и майонезом

Ингредиенты:

  • минтай – 1 тушка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 70%-ный уксус – 5 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Лук и морковь подготовить, как в предыдущих рецептах, пассеровать в масле на сковороде до появления золотистого цвета и размягчения.
  2. 2. Затем добавить к ним сахар, сметану, майонез, соль, уксус.
  3. 3. Разделать рыбу, как в классическом рецепте.
  4. 4. Муку в миске смешать с солью.
  5. 5. Обвалять ломтики минтая в муке, обжарить на второй сковороде с маслом до образования корочки.
  6. 6. Тушить минтай под слоем маринада в сковороде или кастрюле в течение получаса на медленном огне.

6

С сыром и майонезом в духовке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Филе рыбы подготовить, как во втором пошаговом рецепте.
  2. 2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и дать минтаю пропитаться 15-20 мин.
  3. 3. Подготовить лук и морковь, как обычно. Пассеровать в масле на сковороде сначала лук, затем морковь до золотистого цвета.
  4. 4. Сыр натереть на терке.
  5. 5. В форму для выпекания положить сначала зажарку, затем рыбу, сверху – снова овощи, посыпать сыром, полить майонезом.
  6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на полчаса.

7

На молоке

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу подготовить, как в первом рецепте. Натереть ломтики солью и перцем, замариновать на полчаса.
  2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
  3. 3. Налить масло в глубокую сковороду с толстыми стенками, разогреть на среднем огне.
  4. 4. Насыпать в плоскую миску или тарелку муку, обвалять в ней кусочки рыбы и выложить на сковороду. Обжарить по 5-7 минут с обеих сторон.
  5. 5. Затем всыпать лук так, чтобы он закрыл всю рыбу.
  6. 6. Выложить сверху морковь.
  7. 7. Залить молоком, посыпать приправами, закрыть крышку, тушить 30-40 минут.

8

С вином в духовке

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • красное вино – 50 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для тушения.

Приготовление:

  1. 1. Тушку рыбы разделать, как в классическом способе приготовления.
  2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке.
  3. 3. В казан налить масло, разогреть, всыпать овощи и пассеровать до золотистости.
  4. 4. Положить томатную пасту, готовить еще 3 минуты, помешивая.
  5. 5. Влить вино, насыпать соль, перец. Тушить еще 3 мин.
  6. 6. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, нарезать тонкими пластинками.
  7. 7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. 8. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить ½ количества овощей, затем чеснок и рыбу. Сверху закрыть второй половиной лука и моркови.
  9. 9. Тушить под крышкой (или фольгой) 45 минут.
  10. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

9

С помидорами и яблоком

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Морковь и лук почистить, измельчить, пассеровать вместе на глубокой сковороде до мягкого состояния, постоянно помешивая.
  2. 2. Яблоко помыть, почистить, убрать сердцевину, натереть на терке с большими отверстиями.
  3. 3. Всыпать яблоко к овощам на сковороду. Добавить соль, специи, молотый кориандр, сахар, размешать и тушить 5 минут.
  4. 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
  5. 5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, перемолоть блендером до пюреобразного состояния.
  6. 6. Выложить минтай к овощам, затем залить томатным пюре, закрыть крышкой и тушить 1 ч. на самом слабом огне.
  7. 7. После этого выключить огонь и дать рыбе настояться в маринаде еще 30 мин.

Яблоко в этом пошаговом рецепте придает минтаю нотку кислинки и свежий аромат. Любителям острых блюд можно добавить в маринад измельченный перец чили.

10

С морковью, чесноком, луком и сельдереем

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • томатный сок – 400 мл;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежий сельдерей – 1 стебель;
  • растительное масло – для тушения;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. 1. Налить в кастрюлю 1 л воды и вино. Довести до кипения.
  2. 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
  3. 3. Кусочки рыбы варить в вине 5 минут, затем выложить на тарелку.
  4. 4. Лук и морковь почистить и порезать, сельдерей нашинковать кусочками.
  5. 5. Налить масло в сковороду, разогреть, всыпать сельдерей, лук, морковь, пассеровать на слабом огне 8 минут.
  6. 6. Чеснок очистить, сполоснуть, мелко накрошить ножом, затем добавить на сковороду.
  7. 7. Влить томатный сок, размешать, тушить на самом слабом огне 5 минут.
  8. 8. Рыбу положить в глубокую сковороду или казан.
  9. 9. Полученный маринад посолить и залить им рыбу. Тушить на медленном огне до полной готовности минтая.

11

В сухом вине с помидорами

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец, специи, прованские травы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
  2. 2. Смешать в чашке соль, перец, приправы, прованские травы. Натереть кусочки минтая получившейся смесью.
  3. 3. Положить рыбу в кастрюлю, залить сухим вином. Мариновать 40 минут. Затем сок слить, рыбу обсушить бумажными полотенцами.
  4. 4. На противень постелить лист фольги, выложить на него замаринованную рыбу, завернуть фольгу.
  5. 5. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить в нее противень. Печь рыбу в фольге 20 минут.
  6. 6. Лук и морковь очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до размягчения и золотистого цвета.
  7. 7. Положить к овощам мед, лавровый лист, тушить еще 3-4 мин.
  8. 8. Помидоры помыть, обдать кипятком, чтобы легче было убрать кожицу, почистить.
  9. 9. Раздавить томаты вилкой до состояния пюре. Влить их к овощам на сковороде.
  10. 10. Выжать сок лимона, посолить, размешать овощи и тушить 3 минуты.
  11. 11. Половину овощного маринада положить в казан, сверху выложить минтай из духовки, затем снова слой лука и моркови. Тушить на малом огне до готовности.
  12. 12. Настоять рыбу в течение получаса, затем разложить в порционные тарелки, украсить зеленью.

Вкус рыбы в этом рецепте получается особенно утонченным благодаря наличию томатов, меда, вина и прованских трав. Блюдо вполне можно использовать для праздничного стола.

12

По Дюкану

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • рыбный бульон – 2 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 9%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль, острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в классическом рецепте.
  2. 2. Налить в глубокую кастрюлю 1,5 л воды.
  3. 3. Положить в емкость лавровый лист, соль, лимонную кислоту.
  4. 4. Затем добавить рыбу и варить 20 минут.
  5. 5. Выложить минтай на блюдо. Вытащить из рыбы кости.
  6. 6. Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
  7. 7. Влить к овощам рыбный бульон. Тушить еще 5 мин.
  8. 8. Положить в сковороду томатную пасту, гвоздику, уксус, перец, соль, приправы. Выключить огонь.
  9. 9. В глубокую стеклянную посуду налить маринад из кастрюли.
  10. 10. Положить в кастрюлю рыбу, полить ее соусом из лука, моркови и приправ. Поставить минтай в холодильник для маринования как минимум на 12 ч.
  11. 11. Подать блюдо на стол в холодном виде.

Если маринад на вкус получается недостаточно острым, можно добавить больше приправ.

13

В электрической скороварке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Филе подготовить, как во втором рецепте, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
  2. 2. Натереть солью (можно использовать любимую приправу для рыбы).
  3. 3. Морковь почистить и натереть.
  4. 4. Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами.
  5. 5. Смешать томатную пасту и 1 ст. воды, всыпать соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, налить уксус и перемешать маринад.
  6. 6. Положить в приготовленный состав рыбу.
  7. 7. Готовить в скороварке в течение 10 минут на минимальном давлении. Затем дать настояться еще полчаса.
  8. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

Минтай, приготовленный в скороварке, напоминает консервы в томатном соусе.

14

В мультиварке

Ингредиенты:

  • минтай – 2 тушки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • томатный кетчуп – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в первом рецепте.
  2. 2. Насыпать муку в миску или чашку, добавить соль, приправы, перемешать.
  3. 3. Налить 3 ст. л. масла в сковороду, разогреть.
  4. 4. Обвалять минтай в муке и пожарить на сковороде до появления корочки.
  5. 5. Лук почистить, нарезать кольцами.
  6. 6. Морковь натереть на терке.
  7. 7. Налить 1 ст. л. масла в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка», обжарить сначала лук, затем всыпать морковь.
  8. 8. Смешать в миске кетчуп, уксус, стакан воды. Посолить.
  9. 9. Выложить на овощи минтай, затем лавровый лист, душистый перец, залить маринадом из кетчупа и уксуса.
  10. 10. Выставить режим «Тушение», готовить 20 мин. Потом включить другой режим – «Подогрев» – на 40 мин.
  11. 11. Выдержать блюдо после термической обработки в течение получаса, чтобы рыба впитала маринад.
  12. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

15

В банке

Для данного рецепта понадобится стеклянная литровая банка.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разделать рыбу: почистить, отрезать плавники, помыть, снять шкурку, нарезать кусочки филе по 3-4 см.
  2. 2. Смешать в миске соль и перец, натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на 15 мин.
  3. 3. Лук и морковь почистить, нашинковать и натереть на терке.
  4. 4. Налить в сковороду 2 ст. л. масла, разогреть, пассеровать овощи на среднем огне до размягчения.
  5. 5. Лимон помыть и выжать из него сок в чашку или стакан.
  6. 6. Немного подогреть стеклянную банку, чтобы она не лопнула.
  7. 7. Сложить в нее ½ овощей, затем кусочки минтая, вторую половину овощей. Залить маринадом и 2 ст. л. масла.
  8. 8. На дно большой кастрюли положить тряпку, налить воды. Банка должна погружаться в нее почти полностью.
  9. 9. Варить на водяной бане после закипания 20 мин.
  10. 10. После этого дать банке остыть и аккуратно вынуть ее из кастрюли. Подать рыбу на стол в порционных тарелках, украсив зеленью.

Минтай в банке можно также запечь в духовке. Для этого ее ставят в холодный духовой шкаф, нагревают до 170 градусов. Время приготовления составляет 50 минут. В банку можно добавить и другие овощи – томаты, кабачки, сладкий перец.

Для того чтобы рыба получилась сочнее, рекомендуется налить 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

16

На решетке

Ингредиенты:

  • минтай – 5-6 тушек;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • молотый кориандр, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тушки рыбы промыть, отрезать плавники, почистить от чешуи и положить в глубокую посуду для маринования.
  2. 2. Лимон помыть, очистить от кожуры. Удалить косточки, нарезать мякоть и цедру кусочками, разложить на рыбе.
  3. 3. Чеснок очистить, сполоснуть, выдавить через пресс.
  4. 4. Смешать в миске масло, чеснок, соль, приправы. Налить маринад в емкость с рыбой. Втереть его в каждую тушку.
  5. 5. Закрыть контейнер крышкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
  6. 6. На следующий день смазать решетку мангала растительным маслом и разложить на ней минтай. Во время приготовления нужно переворачивать куски через каждые 5 минут. Появление трещин на шкуре свидетельствует о том, что рыба почти готова – нужно печь ее еще 5-10 мин.
  7. 7. Подать рыбу вместе с овощами на стол.

Так как минтай – довольно сухая рыба, перед приготовлением на решетке ее нужно обязательно мариновать в масле.

17

Полезные советы

При приготовлении минтая под маринадом будут полезны следующие хитрости:

  • Жарить рыбу нужно на достаточно разогретой сковороде. Чем быстрее образуется корочка, тем меньше вкусного сока потеряет минтай. До полной готовности он дойдет при тушении под маринадом или в духовке.
  • Овощи рекомендуется пассеровать тонким слоем, то есть на большой сковороде. В противном случае они станут пареными.
  • Рекомендуется пассеровать томатную пасту отдельно от лука и моркови.
  • Чем дольше рыба будет пропитываться маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, поэтому после тушения нужно дать ей «дойти».
  • Для того чтобы придать маринаду сладковатый вкус, в него добавляют сахар или мед, а для загущения – муку.
  • Чтобы панировочная мука ложилась равномерным слоем на кусочки рыбы, их нужно предварительно обсушить бумажными салфетками.

Традиционный вариант приготовления блюда предусматривает применение кислого маринада. Для этого в него кладут следующие продукты:

  • нарезанный лимон или лимонный сок;
  • уксус;
  • вино;
  • помидоры;
  • яблоки кислых сортов.

Чтобы у маринада не было горчинки, с лимона срезают кожуру. Уксус и вино необходимо добавлять небольшими порциями, перемешивая и пробуя на вкус, чтобы маринад не получился слишком кислым.

foodgid.net

Классический рецепт рыбы минтай под маринадом с фото

Рецепты блюд из рыбы

Оксана

Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту

Содержание:1 Выбираем ингредиенты2 Рецепт минтая под оригинальным маринадом в духовке2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление печеного маринованного минтая2.3 Видеорецепт3 Рецепт минтая под классическим маринадом3.1 Ингредиенты3.2...

В преддверие праздников каждая хозяйка стремится приготовить массу вкусных блюд, чтобы обильное застолье надолго осталось в памяти семьи и гостей. Как правило, после долгих «танцевальных па» на кухне уже ничего не хочется от слова «вообще», так велика усталость.

Предлагаю очень простые рецепты коронного блюда наших родителей – рыбы минтай под маринадом. Приготовление таких рыбных закусок совершенно не требует ни временных, ни физических, а также финансовых вложений, что весьма актуально на сегодняшний день.

Выбираем ингредиенты

  • Для этого простого блюда годится любая белая (лучше морская) рыба, но самой оптимальной (читай – бюджетной) считается минтай или его филе.
  • Мариновать можно как овощами – тушеной морковью с репчатым луком и всевозможными приправами, – так и зеленью с различными пряностями.
  • Растительное масло для блюда должно быть рафинированным, без запаха.
  • Соль – любого помола, именно та, к которой «привыкла» хозяйка.
  • Что касается выбора, где и в чем готовить – в сковороде, духовке, мультиварке, то это также на усмотрение «дежурного по кухне» на предпраздничный период.

Рецепт минтая под оригинальным маринадом в духовке

Кухонная техника и утварь: доска для разделки рыбы, кухонные ножницы, нож, большое блюдо/поднос, ступка, противень.

Ингредиенты

Минтай (без головы) 6-7 тушек
Лук репчатый 2-3 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Перец черный или белый молотый 2 щепотки
Кориандр семена ½ ч. л.
Паприка 2-3 щепотки
Соль 1½ ч. л.
Свежая зелень кинзы и укропа по 1 пучку
Масло растительное 150 мл
Сок лимона с ½ цитруса

Пошаговое приготовление печеного маринованного минтая

По сути, минтай считается постной сухой рыбешкой. Чтобы приготовить рыбное блюдо и получить на выходе сочного минтая или его порционные кусочки, рыбку нужно замариновать. Я поделюсь с вами, как приготовить минтай под маринадом – простую и неутомительную в готовке рыбную закуску.

  1. Хорошо вымыть и удалить плавники у 6-7 безголовых тушек минтая.
    Для начала чистим и моем рыбные тушки.
  2. Тщательно освободить от тонких черных пленок внутреннюю часть брюшка каждой тушки.
    Обязательно удаляем черную пленку внутри брюшка рыбы,
  3. Разложить рыбу на большом блюде, осыпать 1½ ч. л. соли и парой щепоток черного или белого молотого перца.
    Чтобы приготовить филе минтая под маринадом, сначала солим и перчим тушки.
  4. Растолочь ½ семян кориандра в ступке и посыпать минтай сверху.
    Посыпаем рыбу молотым кориандром.
  5. Затем сдобрить рыбу в специях двумя щепотками паприки.
    Сверху посыпаем минтай паприкой.
  6. Распустить две средних луковицы полукольцами, отжать их руками, перемешать с маринующимся минтаем и отставить емкость с маринующимся продуктом минут на десять.
    Перемешиваем рыбу с нарезанным полукольцами луком.
  7. Раздавить плоской стороной ножа 4 зубчика чеснока.
    Для маринада понадобится чеснок.
  8. Мелко порубить пучок кинзы и пучок укропа.
    Измельчаем петрушку и укроп.
  9. Сложить раздавленный чеснок с порубленной зеленью в ступку. Влить в ступку 150 мл растительного масла.
    Выкладываем зелень в ступку, добавляем растительное масло.
  10. Добавить сок с половины лимона и все содержимое ступки тщательно растереть пестиком.
    Добавляем лимонный сок и растираем в ступке зелень.
  11. Вылить зеленую массу на маринующуюся рыбу и дать постоять еще 50 мин.
    Это классический рецепт минтая под маринадом.
  12. Спустя час выложить замаринованного минтая на противень, не смазывая днище маслом. Выпекать 15 мин. в прогретой до 200°С духовке.
    Минтай под маринадом в духовке получается пикантным и очень ароматным.

Видеорецепт

Непродолжительный видеоролик расскажет о простой технологии приготовления маринованной морской рыбки. Обязательно посмотрите, поскольку автор этого рецепта делится практическими советами в процессе готовки рыбной закуски.

[youtube url=»https://youtu.be/BYsiYhf8vxY»]

Рецепт минтая под классическим маринадом

  • Время готовки – 25-30 мин.
  • Выход – 4 порции.
  • Калорийность – 86,4 ккал/100 г.
  • Кухонные принадлежности: чашка, миска, доска, сковорода, нож, ложка мерная, емкость под готовое блюдо.

Ингредиенты

Филе минтая (порционные куски) 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь сырая 4 шт.
Паста томатная 1 ст. л.
Вода ½ стак.
Уксус столовый (яблочный), 9% (необязательный продукт) 1 ч. л.
Мука пшеничная 1-2 ст. л.
Лист лавровый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Сахарный песок 1 ч. л.
Масло растительное 1-3 ст. л.
Соль щепотка

Пошаговое приготовление рыбного филе под маринадом на сковороде

Для этого классического блюда годится самая простая морская рыбка. Для упрощения процесса готовки я рекомендую купить филе минтая и приготовить его под маринадом.

Минтай под маринадом в духовке получается пикантным и очень ароматным.

Знаете ли вы? Столовый 9% уксус и сахар – продукты необязательные и добавляются в маринад исключительно исходя из вкусовых ощущений того, кто готовит блюдо.

  1. Нарезать 400 г рыбного филе на порционные куски и слегка подсолить.
    Рыбу моем, чистим и режем на кусочки.
  2. Распустить две среднего размера луковицы полукольцами.
    режем лук.
  3. Натереть четыре морковки на крупной терке.
    На терке трем морковку.
  4. В плоскую тарелку насыпать 1-2 ст. л. пшеничной муки и обвалять в ней каждый рыбный кусок.
    Каждый кусок рыбы обваливаем в муке.
  5. Разогреть в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжарить порционные куски на большом огне до полуготовности.
    Обжариваем рыбу на сковороде до полуготовности.
  6. Как только куски минтая схватятся корочкой, снять рыбу со сковороды, при необходимости добавить еще 1 ст. л. растительного масла, выложить нашинкованный лук и обжаривать 2-3 мин.
    Вынимаем рыбу и обжариваем до мягкости лук.
  7. Как только лук станет прозрачным, всыпать в сковороду натертую морковь и тушить 3-4 мин.
    Минтай будем готовить под маринадом из моркови и лука.
  8. Когда морковь обмякнет, добавить 1 ст. л. томатной пасты, разведенной с 2 ст. л. воды и 1 ч. л. уксуса.
    Добавляем к овощам томатную пасту с водой и уксусом.
  9. Влить в содержимое сковороды ½ стак. воды, дать закипеть и добавить 2 шт. лаврушки, 5-7 горошин перца, 1 ч. л. сахара, щепотку соли.
    Добавляем перец, лавровый лист, соль,
  10. Спустя 5 мин. после закипания выложить в сковороду рыбные куски, распределяя так, чтобы маринад со всех сторон их укрывал, и тушить под закрытой крышкой 7-10 мин.
    Рыба минтай под маринадом, приготовленная по такому рецепту, точно не будет сухой.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть мастер-класс от Ирины Хлебниковой, как приготовить филе минтая под классическим маринадом из моркови и лука.

Рецепт минтая под маринадом в мультиварке

  • Время готовки – 35-40 мин.
  • Выход – 3-4 порции.
  • Ценность 100 г продукта – 104,9 ккал.
  • Кухонная посуда и техника: терка, нож, доска, 2-3 плоских тарелки, чашка, мерная емкость, лопаточка, блендер, мультиварка любой модели.

Ингредиенты

Тушка минтая без головы 3 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Морковь 3 шт.
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку 3 шт.
Соль 3 ч. л.
Сахарный песок ½ ч. л.
Мука 1-2 ст. л.
Лист лавровый 2 шт.
Гвоздика, черный и душистый перец горошком по 4-5 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Уксус столовый (яблочный), 9% или лимонный сок 1 ч. л.
Вода ½ стак.

Пошаговое приготовление морской рыбы под «шубой» из маринада

Предлагаю самый незатейливый из известных мне рецептов готовки рыбы в мультиварке. Рассказываю, насколько просто готовится целая рыба минтай под маринадом с использованием кухонной техники.

  1. Разморозить, помыть и срезать плавники с трех тушек минтая и порезать их на порционные куски. Каждый кусок посолить (на это потребуется 1,5 ч. л. соли) и обвалять в 1-2 ст. л. муки.
    кусочки рыбы солим и обваливаем в муке.
  2. Влить в чашу мультиварки 1-2 ст. л. растительного масла и запустить режим «Жарка» на 15 мин. Пока греется масло, нашинковать 2-3 луковицы четвертушками кольца и натереть три крупных моркови на крупной терке.
    на терке трем лук, нарезаем лук.
  3. Обжарить в разогревшемся масле рыбные куски до золотистой корочки по 5-7 мин. с каждой стороны.
    Сначала обжариваем рыбу.
  4. Распустить три свежих или маринованных помидора блендером в томатное пюре.
    Перед тем как приготовить минтай под маринадом, нужно также сделать томатный сок или свежих или маринованных помидоров.
  5. Вынуть обжаренные куски минтая из чаши и запустить на обжарку порезанный лук с натертой морковью на 7-8 мин.
    Рыбу вынимаем, а в мультиварку закладываем овощи.
  6. В готовую овощную смесь влить томатное пюре и тщательно перемешать.
    Добавляем томатный сок, перемешиваем.
  7. Не дожидаясь закипания, запустить в содержимое чаши пару лаврушек, по 4-5 горошин черного и душистого перца, а также 4-5 шт. гвоздики. После закипания в овощную смесь добавить ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и 1,5 ч. л. соли.
    Обязательно добавляем в маринад уксус.
  8. Содержимое чаши перемешать, после чего равномерно выложить и утопить в нем обжаренные рыбные куски. При необходимости долить ½ стак. воды.
    Далее выкладываем в маринад кусочки рыбы.
  9. Накрыть мультиварку крышкой, сменить режим «Жарка» на режим «Тушить». Через 20 мин. блюдо готово.
    Минтай под маринадом в мультиварке получается сочным и нежным.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть ролик с простым приготовлением жареного минтая под маринадом в мультиварке.

Сервировка и украшение

Минтай под маринадом – самостоятельное рыбное блюдо. Его едят горячим и холодным. Иногда с гарниром, но чаще подают морскую рыбу под овощным «одеялом» отдельно, в качестве закуски. В качестве украшения используют рубленую зелень или цельные веточки укропа и свежие листья петрушки, сельдерея, кинзы.

Рецепты к праздничному столу

Любое застолье редко обходится без оригинально приготовленных морепродуктов. Предлагаю на выбор несколько рыбных блюд в качестве отличной холодной закуски. Как вариант – приготовить два-три вида кляра, и у вас получатся отличные и разные рыбные блюда:

  • празднично будут смотреться на столе кольца кальмаров в кляре, самое главное то, что готовятся они просто и быстро;
  • очень нравятся детям крабовые палочки в кляре, и это блюдо может стать главным украшением детского праздничного стола;
  • угостите друзей горбушей в кляре – самым универсальным блюдом из всех существующих рыбных закусок;
  • неплохо смотрится на столе, обладающая удивительными вкусовыми качествами треска в кляре, посмотрите, как быстро рыбное блюдо просто исчезнет со стола;
  • ну, и под «занавес» предлагаю приготовить к новогоднему столу морской язык в кляре как неповторимый домашний деликатес.
Минтай под маринадом в мультиварке получается сочным и нежным.

А что предпочитаете подавать вы к праздничному столу из рыбных блюд и закусок? Поделитесь секретами простой и быстрой готовки к праздничному обеду. И не забудьте прокомментировать мои рецепты – насколько они вам понравились, и чем бы вы их хотели дополнить.

www.izyskon.com

Рецепт: Филе минтая под маринадом

Ингредиенты:
филе минтая - 400 гр.;
лук репчатый - 3 шт;
морковь свежая - 3 шт.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
перец горошком - 5 шт.;
гвоздика целая - 4 шт.;
уксус 9% - 50 мл.;
масло подсолнечное - 100 мл.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
сахар - по вкусу;
мука пшеничная (для панировки) - 100 гр

Это холодная закуска с кисло-сладким пикантным вкусом может украсить любой праздничный стол.
А главное преимущество этого блюда- это его доступность. Ведь минтай- это не дорогая рыба, а все остальные ингредиенты, всегда найдутся на кухне у любой хозяйки.
Минтай можно пожарить на подсолнечном масле или отварить, затем очистить от костей.
Я использовала уже готовое филе минтая, слегка разморозив его.

Итак, приступим;-)

В отдельной посуде смешиваем муку, соль, перец молотый и любые специи на ваш вкус.


Нарезаем филе минтая небольшими кусочками, обмакиваем в муку со специями и обжариваем на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

Филе обжариваем с обеих сторон до готовности.


Займемся маринадом:
Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассеруем на разогретом масле до мягкости. Солим по вкусу.

Готовый лук перекладываем из сковороды.
Трем морковь на крупной терке, выкладываем на сковороду, добавляем немного воды ( около 30-50 мл), соль, сахар ( по вкусу), перец горошком, гвоздику, лавровый лист, уксус. Уксус необходимо подливать постепенно, пробуя на вкус морковь (кислоту регулируете по своему вкусу).
Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне.

Морковь тушится примерно 3-4 минут. Главное не перетушить ее, чтобы не было каши.

Смешиваем готовые лук и морковь.

Далее существует два варианта:
1. Добавить рыбу к маринаду и аккуратно перемешать ( как сделала я).
2. Часть маринада выложить на дно формы, потом положить куски рыбы и сверху рыбу закрыть оставшимся маринадом.
Готовому блюду дать остыть, убрать лавровый лист, затем поставить в холодильник часа на 3-4.
Но вкуснее всего будет на следующий день, когда маринад настоится, а рыбка пропитается.

Количество моркови, лука и специй можно варьировать по вкусу.
Я люблю когда маринада получается значительно больше чем рыбы:-)

Как видите, рецепт приготовления совсем не сложен, не требует много времени и знания особых кулинарных секретов.

Приятного аппетита!

P.S. Время приготовления дано ориентировочно, без учета остывания готового блюда.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Минтай под маринадом из моркови и лука

минтай под маринадомВ приснопамятные советские времена минтай под маринадом можно было отведать практически в любой столовой. Традиционно, готовили его простенько, с немалым количеством моркови и лука, да клали побольше томатной пасты. В этой простоте и была прелесть блюда, поскольку в то время мы умудрялись готовить шедевры из минимального набора продуктов. Но рыба всегда получалась сочной и очень аппетитной. Минтай был хорош в горячем виде с любым гарниром. Но хозяйки знали, чем дольше стоит рыбка, тем лучше она пропитывается и становится еще вкуснее.

Потихоньку, кроме самого вкусного классического томатного маринада, мы освоили другие варианты. Появилась рыбка в сметанном соусе, под майонезом. Шикарную закуску стали готовить не только на сковороде, но и в духовке. Маринованная рыба готовится с небольшим добавлением масла, поэтому блюдо смело можно использовать для диетического питания.

Калорийность его зависит от дополнительных продуктов, но, как правило, невелика, до 100 ккал на 100 гр. блюда с морковью и луком. В предлагаемой подборке вы найдете идеи на любой вкус, останется только прикупить рыбки и засучить рукава.

минтай под томатным маринадом

Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)

Блюдо можно есть холодным, на следующий день, хорошенько пропитавшись маринадом, оно становится только вкуснее.

Возьмите:

  • Минтай.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – 2-3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 2-3 большие ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3-4 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль, паприка, перец.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте рыбку, отрезав хвостовую часть, голову, если она имеется. Удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко рыбины изнутри.

1

Подсолите тушки, поперчите, посыпьте паприкой, переверните и сделайте то же самое.

2

Промажьте противень маслом, разложите рыбу. Можно просто обжарить минтай на сковороде, порезав кусочками, здесь не принципиально, но мне больше нравится сначала запечь его в духовке.

3

Запекайте тушки примерно 20 минут, до готовности.

9

Нарежьте лук полукольцами, отправьте на сковородку в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до прозрачности.

4

Натрите морковку крупной стружкой, добавьте в лук. Обжаривайте овощи вместе до приятно золотистости.

5

Выложите томатную пасту, сразу подсолите содержимое. Поперчите, засыпьте сахарный песок. Плесните воду, вновь старательно перемешайте. Тушите на тихом огне до готовности овощей. Заметьте, соус должен стать довольно густым, поэтому допустимо добавить еще немного пасты, но перед этим попробуйте маринад.

6

Влейте пару ложек уксуса. Попробуйте маринад на вкус, при необходимости, добавьте еще ложечку. Имейте в виду, что часть соуса впитает рыба, поэтому делайте его чуть острее привычного.

8

Положите лавровый лист, перемешайте содержимое. Выключите конфорку, отставьте маринад, чтобы немного настоялся.

7

Достаньте из духовки рыбку, разделайте на филе, вытащив хребет. Если заметите мелкие косточки, тоже удалите. В этом преимущество запекания минтая перед обжариванием стейками, можно замариновать только филе.

10

Выложите рыбное филе, покройте слоем маринада. При желании, можно сложить кусочки в контейнер, переслаивая их овощами. Или заложить филе в сковороду с томатным маринадом, а затем минут 15 потомить на медленном огне. Но в любом случае минтай должен напитаться маринадом, а для этого необходимо время – лучше ночь.

11

Минтай под маринадом – самый вкусный рецепт

Здесь и обилие интересных приправ, много овощей, и помидоры вместо пасты, что сделает маринад одновременно пряным, но нежным.

Понадобится:

  • Минтай – 1 кг.
  • Лук – 160 гр.
  • Морковка – 80 гр.
  • Болгарский перец, красный и зеленый – по одному.
  • Помидоры консервированные – 500 мл.
  • Соленые огурцы – 40 гр.
  • Чеснок – 7 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Красный острый чили – ½ маленькой ложки.
  • Орегано – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец черный.

Как приготовить:

  1. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть нашинкуйте соломкой. Аналогично покрошите лук и морковь.
  2. Мелко порежьте чесночный зубчик, соленые огурцы.
  3. Тушку минтая ополосните, поделите кусочками. Посыпьте острым чили.
  4. Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в нем лук с морковкой, соломку перца, закладывая поочередно. Подсолите, жарьте вместе 3 минутки на умеренном огне.
  5. Добавьте нарезку огурчиков, чеснок, порезанные помидоры. Сдобрите перцем, солью, засыпьте сахар. Размешайте, продолжайте тушить на малом огне 5 минут, прикрыв крышкой.
  6. Влейте воду, уложите на овощи кусочки минтая. Вновь закройте крышку. Готовьте 5 минут. Затем переверните рыбу, потушите еще 5 минут.

как приготовить минтай под маринадом

Филе минтая под луково-морковным маринадом в духовке

Полноценное низкокалорийное блюдо, пригодное для включения в диетическое меню.

Берем:

  • Филе минтая.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Помидор.
  • Сахар – по вкусу.
  • Белое сухое вино – 2 ложки.
  • Винный уксус – по вкусу.
  • Вода, соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделайте рыбу на филе. Уложите в миску, залейте вином. Крупные куски поделите на порции. Маринуйте 30 минут.
  2. Почистите овощи, настрогайте перчик соломкой, нашинкуйте морковку стружкой, лук делите полукольцами.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковку, спустя пару минут добавьте перец. Жарьте до готовности овощей.
  4. Ошпарьте помидор, сдерните шкурку, мелко покрошите кубиком. Добавьте в овощи, засыпьте приправы. Отрегулируйте маринад на соль. Когда маринад закипит, выключите огонь.
  5. Из половины овощей сделайте подушку для рыбы, уложив их в жаропрочную форму. Сверху разложите минтай. Накройте оставшимися овощами. Плесните чуть-чуть воды.
  6. Поставьте форму в духовой шкаф на 30 минут. Температурный режим 180 о С.

минтай рецепты

Минтай под майонезом – рецепт вкусного маринада

Любая рыба в майонезном соусе – это очень вкусно. Опробуйте потушить минтай по этому рецепту, и вы сами в этом убедитесь.

Потребуется:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Мука, соль, подсолнечное масло – для обжаривания минтая.
  • На маринад:
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Нарежьте тушку рыбки стейками. Обваляйте мукой, смешанной с солью. Обжарьте в разогретом масле на сковороде.
  2. Нарежьте кубиками лук, пассеруйте 2-4 минутки. Затем добавьте потертую крупно морковь. Спустя 3-5 минут обжаривания, добавьте соль с сахаром. Влейте майонез, сметану, эссенцию.
  3. Хорошенько размешайте, подлейте воды. Тушите на самом тихом огне до готовности овощей.
  4. В небольшую посудину уложите часть овощного маринада. Поверх положите рыбные кусочки.
  5. Накройте слоем овощей, вновь положите рыбу. И так далее, пока не закончатся, но сверху обязательно должен быть маринад.
  6. Настаивайте блюдо не менее получаса под закрытой крышкой. Но лучше дольше, поскольку чем больше стоит рыба, тем вкуснее она становится.

минтай рецепт с морковью и луком

Минтай под сметанным маринадом с грибами

Состав:

  • Рыба.
  • Грибы (шампиньоны).
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана.
  • Уксус столовый.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.

Готовим:

  1. Разделайте минтай, нарежьте стейками или филе. Сложите в миску, натрите приправами для рыбы, смешанными с солью и перчиком. Подержите минут 20, чтобы рыба успела замариноваться.
  2. Натрите морковку, покрошите произвольно лук и шампиньоны. Обжарьте, закладывая на сковороду поочередно, начиная с луковой нарезки.
  3. Добавьте сметану, размешайте маринад, посолите, насыпьте сахар и приправы. Подлейте ложку уксуса. Попробуйте, подкорректируйте соус на вкус. Отрегулируйте на свое усмотрение, учитывая, что часть остроты и соли впитает в себя рыба.
  4. Дайте бурно закипеть, положите в маринад кусочки минтая. Понизьте огонь, тушите блюдо до готовности рыбы.

Минтай в остром маринаде – рецепт в соевом соусе

Соевый соус и рыба отлично совмещаются в одном блюде, благодаря им овощи – лук и морковка, становятся остренькими, пикантными. Великолепное блюдо в восточном стиле.

Возьмите:

  • Филе минтая.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Сахар.
  • Соевый соус.
  • Рисовый уксус.
  • Вода, соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Потрите морковку на корейской терке, сложите в миску. Добавьте порезанный полукольцами лук. Залейте рисовым уксусом, подержите 10-15 минут.
  2. Рыбное филе разморозьте, заправьте соевым соусом, перемешайте. Также отставьте на 15 минут.
  3. Обжарьте минтая в раскаленном масле на сковородке. Переложите к нему маринованный овощи. Подлейте немного воды.
  4. Сделайте мощность огня минимальной, тушите, пока рыбка не приготовится.

Видео-рецепт минтая, тушеного в маринаде от Ильи Лазерсона

Известный кулинар делится всеми секретами приготовления рыбы под маринадом. Смотрите, учитесь, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Вам может понравится

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о