Как хранить калину на зиму: Как сохранить калину на зиму в домашних условиях и как хранить ягоды калины без сахара в холодильнике

Содержание

Как сохранить калину на зиму в домашних условиях и как хранить ягоды калины без сахара в холодильнике

Фрукты и ягоды

Эта красная ягода растёт в средней полосе северного полушария, по латыни называется Viburnum. Ягоды широко применяются народной медицине и в кулинарии, из них готовят целый ряд сладких заготовок и напитков. Они являются ценным источником витамина С. Также плоды калины содержат глюкозин, придающий им горьковатый привкус и целый ряд аминокислот и полезных эфирных масел. Свежую калину используют в народной медицине для лечения не только простудных заболеваний, но и других более серьёзных болезней. Однако увлекаться калинолечением не стоит, так как вещество, придающее плодам горьковатый вкус, может стать причиной лихорадки при неумеренном употреблении. В данной статье разберёмся, как правильно хранить калину.

Нужно знать

  • Если внешний вид не особо важен, можно хранить гроздья в подвешенном состоянии прямо на кухне.

  • Дольше всего можно сохранить калину, перетерев её с сахаром, а затем простерилизовав.

  • Лучше всего сушить ягоды в естественном состоянии при комнатной температуре без термообработки.

Когда и как собирать калину

Плоды начинают созревать с конца лета, но собирают их в конце осени. Если вы хотите обрабатывать ягоды калины обыкновенной термически или замораживать, собирать их нужно до наступления первых заморозков, до середины октября.  Для этого спелые гроздья нужно осторожно срезать садовыми ножницами и перебрать, после чего сложить в чистую посуду.

Многие спрашивают, можно ли кушать подмёрзшие на дереве плоды калины, а между тем, свой лучший вкус калина набирает именно подмороженной. Для хранения ягод зимой, без холодильника, нужно подождать, пока ударит первый несильный мороз. Это в конце октября или начале ноября. Если вы собирали гроздья после заморозков, то снимать ягоды с веток не нужно, чтобы не потёк сок, они отлично будут храниться до весны.

Можно оставить плоды зимовать на ветках, но их могут склевать птицы.

Важные аспекты

Для хранения без холодильника нужно создать такие условия, в которых ягоды будут находиться в сухом прохладном месте. Издавна плоды хранили так:

  • связывали в пучки из гроздей, подвешивали на нитку в сухом подвале или на чердаке;
  • если есть прохладная кладовая, то хранить ягоды можно там;
  • можно вместо чердака разместить их в подвешенном виде на застеклённом балконе;
  • как вариант — сложить гроздья в картонный ящик, прикрыть его бумагой и вынести в сухой погреб.

Также калину в свежем виде в гроздьях удобно держать на кухне, красиво подвешивая у потолка. Это не повлияет на вкус и целебные свойства ягод, но они станут сморщенными, так как потеряется влага.

Сроки хранения в таком виде составляют до 6 месяцев на кухне и до 10 месяцев в других указанных местах.

Как хранить калину в холодильнике

Способы хранения ягод в холодильнике в гроздьях такие:

  • сложить в бумажный пакет и поставить в зону свежести или в отсек для фруктов/овощей;
  • сложить в эмалированную кастрюлю без крышки и поставить на нижнюю полку.

Срок хранения составляет до 6 месяцев при температуре не выше 5°С.

Как сохранить ягоды калины на зиму

Если нет возможности долго хранить эту ягоды свежей, их следует переработать.

Заморозка

Отлично хранится этот продукт в замороженном виде. Для этого нужно гроздья помыть, обсушить и осторожно снять все плоды, оставив плодоножки, иначе вытечет весь сок. Высыпать на разнос в один слой, и оставить в морозилке на 3 часа. Периодически перемешивать, чтобы не слипались. Затем ссыпать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

Хранить до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Для разморозки вынуть из морозильной камеры и на 6-8 часов поставить в холодильник.

Перетирание с сахаром

Великолепным способом сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме, это перетереть сочные ягоды с сахаром и разлить по баночкам. Для заготовок подойдёт тара объёмом до 1 литра.

Ягоды промыть, обсушить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар из расчёта 1 к 2, и перемешать. Не обязательно обрабатывать термически полученную смесь, её нужно разложить по сухим стерильным банкам и закрыть крышкой.

Хранится протёртая с сахаром калина до 2-х лет в холодильнике или в сухом прохладном погребе.

Ещё один отличный способ, как можно увеличить срок хранения такой заготовки:

  • разложить по чистым банкам и накрыть крышками;
  • поставить тару в кастрюлю с широким дном;
  • налить воды, чтобы она не доставала до горлышка банок;
  • расположить их в воде так, чтобы они не соприкасались;
  • тару объёмом до 500 мл стерилизовать 10 минут; объёмом от 500 мл до 1 литра — 20 минут;
  • горячие банки закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Срок их хранения составляет до 3 лет в сухом месте при температуре не выше комнатной (22°С).

Со временем сок из ягод может выделяться и опускаться вниз, это не влияет на вкусовые качества и пользу заготовки.

Сушка

Лучшим способом, как правильно высушить ягоду, является подвешивание ягод в тёплом сухом помещении. Сушка без термообработки позволит сохранить максимум витаминов. Но при повышенной влажности ягоды могут начать портиться, так и не высохнув. Поэтому чаще всего применяют термическое доведение до готовности в несколько этапов:

  • духовку разогреть до 50-60°С;
  • противень застелить бумагой для выпечки и выложить промытые и обсушенные гроздья;
  • оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы выходила влага;
  • сушить калину 1 час, остудить и затем сушить ещё 1,5-2 часа;
  • когда ягоды станут упругими и потеряют в весе, они готовы.

Можно плоды довести до готовности в сухом проветриваемом месте на противне, накрытом марлей, периодически помешивая. Также сушёную калину приготовит и специальная бытовая сушилка, согласно инструкции.

По готовности ягоды остудить и отделить от плодоножек.

Сохранять в полотняных мешочках или в стеклянных банках под крышкой в сухом тёмном месте при температуре не выше комнатной (22°С).

Наливка

Из этого кладезя витаминов делают и алкогольные напитки. Например, настойку. Для этого:

  • из ягод сделать 200 мл сока;
  • добавить 200 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • залить 700 мл водки.

Смешать все ингредиенты и выдержать в тёмном прохладном месте 3 дня. Затем разлить по чистым сухим стеклянным бутылкам.

Хранить дома в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, можно вынести в погреб или в подвал.

Другие способы

Есть ещё несколько оригинальных идей, как лучше сохранить пользу этой ягоды:

  • хранить ягоды в бутылках с холодной водой в холодном погребе при температуре около 0°С;
  • перетереть с мёдом и разложить по банкам;
  • приготовить варенье, компот с яблоками, джем, желе и т. д.;
  • сделать цукаты.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Где хранить маракуйю

Ваша магазинная маракуйя не испортится уже на следующий день, если вы узнаете все секреты хранения из нашей статьи

Как хранить калину на зиму, с сахаром и без, с медом, рецепты заготовок

Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая — мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.

Содержание:

  1. О пользе калины
  2. Правильная уборка
  3. Как сохранить калину свежей на зиму
  4. Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде
  5. Калина с сахаром
  6. Заготавливаем сок калины
  7. Сколько хранится калина с медом
  8. Готовим уксус из калины
  9. Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье
  10. Рецепт сушки
  11. Как готовить и применять масло

О пользе калины

Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях — он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.

Применяют калину:
при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы

  • в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
  • при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
  • при лечении органов ЖКТ
  • как вспомогательное средство при лечении нервной системы
  • для укрепления иммунитета
  • в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
  • как средство против анемии
  • для борьбы с бессонницей

Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.

Правильная уборка ягод

Лучшее время для уборки — конец осени, желательно выбрать погожий день. Влияние низкой температуры, которой подвергаются ягоды во время заморозков, уберет горечь, придаст им свежего аромата и сладкого привкуса. Чтобы ягоды не потеряли сок, убирают их кистями.

Для перевозки урожай укладывают толстым слоем, Кожица на плодах довольно прочная, не склонная к растрескиванию.

Как сохранить калину свежей на зиму

Самый простой метод хранения калины — в свежем виде, в кистях. Их потребуется уложить в вентилируемую емкость и разместить в холодильнике.

Но большое количество продукта таким образом сохранить не удастся, поэтому кисти калины подвешивают в проветриваемых холодных помещениях, к примеру — на неотапливаемом застекленном балконе. На протяжении нескольких месяцев продукт не потеряет товарный вид и сохранит полезные свойства.

Хранение в теплом помещении, к примеру — на кухне немного сократит срок хранения.

Еще больше полезной информации по теме узнаете при просмотре видео:

Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде

Есть еще один вариант хранения калины — не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.

Если позволяют габариты холодильника — сохранить калину без сахара можно путем размещения ее в морозильную камеру, естественно, в очищенном виде. При подготовке к такому типу хранения рекомендуется отделять ягоды от кистей вместе с плодоножками.

Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.

Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.

Замороженную калину:

  • используют при варке компота или киселя
  • применяют для приготовления лечебного чая или настоя

Хранение калины с сахаром

Сохранить все полезные свойства плодов позволит перетирание их с сахаром. Конечно, такой вариант заготовки не рекомендуется, если в семье есть люди, страдающие диабетом.

Рецепт заготовки очень прост:

  • ягоды перебирают, удаляют подпорченные или поврежденные
  • моют в холодной воде и высушивают на полотенце
  • затем измельчают, мясорубкой, блендером, пропуская через сито
  • перемешивают с сахаром, его берут в два раза больше, чем плодов
  • закладывают в охлажденные стерилизованные банки, плотно закрывают

Хранить можно в холодном погребе или подвале, в холодильнике. Особо огорчаться, если сок в банках отделится от ягод, не стоит, на качестве и полезности продукта это никаким образом не отразится. Витамины, кислоты и минеральные вещества отлично сохранятся на протяжении всей зимы.

Полезный совет: чтобы исключить потери сока косточки из перерабатываемых ягод удалять не стоит.

Второй вариант заготовки плодов с сахаром заключается в том, что разложенный в банки продукт подвергается стерилизации, заполненные сладкой смесью банки стерилизуют:

  • литровые — 20 минут
  • пол литровые — 10

Прогретые банки закрывают и располагают в холодном погребе.

Такой метод позволяет использовать меньше сахара, 1 кг на 1 кг ягод.

Также можно засыпать сахаром целые плоды. На 1 кг может понадобиться до 800 г сахара. Ягоды моют и сушат, засыпают в банки, чередуя слои калины с сахаром. Он должен находиться верхним, слой должен быть толстым. Банки закрывают плотными крышками, помещают в холодильник.

Как правильно хранить сок калины

Чтобы получить калиновый сок потребуется перебрать, промыть и высушить плоды.  При помощи соковыжималки отжимают сок. В качестве консерванта используют сахар, пропорция для смешивания 1:1.

Разливают готовый сок в стерильные бутылки или банки, сохраняют в холодильнике.

Сколько хранится калина с медом

Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.

Подготовим:

  • 500 г калины
  • 200 г меда майского или акациевого
  • 300 г лимонов
  • 150 г корня имбиря

Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.

Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.

Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.

Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.

Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.

Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:

Готовим уксус из калины

Полезность этого продукта можно сравнить с яблочным уксусом.

Технология приготовления следующая:

  • готовим трехлитровый бутылек
  • засыпаем 0,5 кг плодов и 0,2 кг сахара
  • добавляем 2 л воды
  • для запаха кладем пару листов черной смородины и несколько листов вишни
  • ставим бутылек в темное место, температура должна быть комнатной

Готовность продукта определяют по степени его прозрачности. На приготовление потребуется около 2 месяцев.

Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

Для приготовления запасем:

  • 200 г чистого калинового сока
  • 200 г сахара
  • 200 г воды
  • 1 л водки

Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод. Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

Сушим ягоды

Пригодится зимой и сушеный продукт, из него можно приготовить отличный витаминный чай. Для сушки можно использовать электро или газовую духовку или специальную сушилку для фруктов.

Оптимальная температура в духовке + 60 С. Дверку духовки плотно закрывать не следует. Сухие плоды хрпанят при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной таре.

Как готовить и применять масло

Не спешите выбрасывать жмых после приготовления сока. Пропустив через мясорубку — получите хорошо измельченную массу. Поместите ее в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом. Рекомендуемая пропорция: на 1 мерку молотого жмыха потребуется 4 мерки масла. Смесь выдерживают 20 суток в темном месте, затем отжимают.

Полученное масло по качеству не уступает знаменитому облепиховому, применяется так же.

Отметим, что калина полезна не всем. Она не рекомендуется к приему людям с заболеваниями крови и тем, у кого отмечается пониженное давление. С опаской к ней должны относиться беременные женщины.

Но для всех остальных польза от употребления ягод в любом виде неоспорима. Зная как правильно хранить калину, можно употреблять вкусные плоды и заготовки из них на протяжении всего года.

Как хранить калину

Как хранить свежие ягоды калины

Калина – одна из полезнейших ягод наших широт – является настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Сохранить максимальное количество полезных веществ можно, если научиться правильно хранить ее плоды. Обзору существующих способов хранения и консервации калины и посвящена наша статья.

Время и правила сбора плодов

Собирать урожай калины следует поздней осенью, сразу после наступления первых заморозков: именно после воздействия низких температур ее плоды утрачивают характерную для них горечь и приобретают более сладкий вкус.

Внимание: Для того чтобы сок в ягодах сохранился в полном объеме, плоды собирают не поодиночке, а целыми кисточками, срезая их садовым секатором

.

Собранный урожай укладывают в глубокие корзины и доставляют к месту хранения и переработки, не опасаясь за сохранность ягод, лежащих на дне: их кожица настолько прочна, что не лопается под тяжестью верхних плодов.

Если по каким-либо причинам калина была собрана до наступления первых заморозков (например, в конце августа или в начале сентября), ее следует незамедлительно поместить в морозильную камеру: только там она сможет дойти до необходимой кондиции.

Хранение без холодильника

  • В квартире разрешается хранить калину в кисточках, подвесив их к натянутой веревке в кладовке или на кухне. Через пару месяцев ягодки подсохнут и сморщатся, но не утратят своих полезных свойств. Если кисти калины (ягодками вниз) повесить на балконе, они прекрасно перезимуют, сохранив весь комплекс витаминов и микроэлементов.
  • Владельцы частных домов для хранения свежей калины могут использовать погреб, сухой сарайчик или подвал. Связав ее кисти в небольшие пучки, развешивают их на веревочках, натянутых под потолком. В таком виде ягоды могут сохраниться до следующего урожая.

Хранение в холодильнике

В холодильнике плоды калины способны храниться в течение полугода (при температуре до +5 градусов), если:

  • поместить их в пакет из плотной бумаги, а затем положить его в отсек для овощей и фруктов;
  • уложить их в эмалированную емкость без крышки и держать ее на самой нижней полке.

Как перетереть свежую калину с сахаром

Для того чтобы калина не утратила своих целебных свойств, можно перетереть ее с сахаром, сделав из нее «живое» варенье, для приготовления которого не требуется термическая обработка.

Ход работы:

  • Собранные кисти промывают под струей проточной воды.
  • Просушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Ягоды отделяют от кистей и помещают в глубокую емкость.
  • Добавляют мед или сахарный песок (в соотношении 1 к 1), тщательно размешивают.
  • Вооружившись деревянной толкушкой, перетирают ягоды с сахаром до образования пюре. Косточки, содержащие большое количество полезных веществ, оставляют.
  • Калиновой массе дают постоять не менее часа. После перемешивания ее раскладывают в простерилизованные стеклянные банки и укупоривают крышками из полиэтилена.

Хранить протертую калину можно в темной прохладной кладовке или в холодильнике. Если в помещении, где хранятся заготовки, недостаточно прохладно, банки с «живым» вареньем желательно простерилизовать. Банки емкостью 0,5 л держат в кипящей воде в течение 10 минут, банки емкостью 1 л – в течение 20.

Как хранить калину красную на зиму в домашних условиях

На протяжении многих веков калина используется для приготовления ароматного повидла, соков, компотов, желе и варенья.

Требования к качеству ягод для заготовки на зиму

Для длительного хранения берут только спелые ягоды, которые должны:

  • иметь насыщенный темно-красный цвет и терпкий кисловатый вкус с легкой горчинкой;
  • легко отделяться от плодоножки и выделять сок при незначительном сдавливании.

Незрелые ягоды имеют большую упругость, хуже отрываются от веточек и дают мало сока. Сорванные прежде времени, они впоследствии так и не дозревают.

Способы заготовки и сроки хранения ягод без сахара

Отказ от использования сахара позволяет сохранить калину практически в натуральном виде.

Заморозка свежей калины

Чтобы заморозить свежие плоды, следует:

  • Отделить их от кистей вместе с хвостиками (плодоножками), убирая при этом поврежденные или испорченные ягодки. Плодоножки исключают вытекание сока и обеспечивают идеальную сохранность плодов.

Внимание! Мыть калину перед заморозкой не рекомендуется (сделать это лучше перед процедурой их употребления): сухие плоды после замораживания останутся рассыпчатыми и не будут слипаться друг с другом.

  • Ягодки высыпают тонким слоем на поднос и на 3 часа отправляют их в морозильную камеру, периодически перемешивая, чтобы предотвратить слипание.
  • Замороженную калину расфасовывают в маленькие пакетики (желательно с застежками) или в пластиковые контейнеры и в течение 12 месяцев хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов. В каждой емкости ягод должно быть столько, чтобы их хватало на однократное использование (без остатка). Поскольку при повторном замораживании калина утрачивает свои полезные свойства, оставшиеся ягодки (если такое случилось) можно пересыпать сахаром или бросить в чашку с чаем.
В собственном соку

Калина, приготовленная в собственном соку, приобретает особый вкус и аромат. Зимой данную заготовку можно использовать для приготовления компотов или морсов, а также в качестве целебного средства для лечения простуды у детей.

Для приготовления этой заготовки потребуется 3 кг спелых ягод.

  • Калину перебирают, промывают вместе с веточками, удаляют испорченные ягоды и, выложив на тканевую салфетку, хорошо подсушивают.
  • Отделив от общей массы 1200 г плодов, пропускают их через соковыжималку.
  • Остальные ягоды высыпают в эмалированную посуду, заливают выжатым соком и, поставив на плиту, доводят до кипения.
  • Готовый продукт разливают в простерилизованные стеклянные банки и прикрывают металлическими крышками.
  • На дно большого таза кладут хлопковое полотенце, ставят на него наполненные банки и, влив горячую воду (до уровня плечиков на банках), доводят ее до кипения. Убавив пламя, прогревают банки в течение четверти часа.
  • Банки герметично укупоривают, переворачивают вверх донышком и закутывают в одеяло.
  • Остывшие банки хранят в холодном месте.
Через соковыжималку

Для приготовления полезнейшего сока нам потребуется 1 кг калины и 200 мл воды.

  • Калину тщательно моют, отделяют от кистей и еще раз ополаскивают прохладной водой.
  • Высыпав плоды на чистое полотенце, дают им подсохнуть.
  • Готовый продукт пропускают через соковыжималку, периодически очищая аппарат от твердых косточек.
  • Залив косточки водой, кипятят их в течение 5-7 минут.
  • Отвар процеживают через марлю и вливают в него калиновый сок.
  • Смесь доводят до кипения и, убавив пламя, кипятят не менее десяти минут.
  • Готовый сок разливают в простерилизованные бутылочки и укупоривают.
Рецепт с медом

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 200 мл воды;
  • 500 г меда.

Из калины отжимают сок и, смешав его с водой и медом, кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Разложив в стеклянные баночки, хранят в прохладном помещении. На основе этой заготовки можно приготовить великолепную пастилу, мармелад, компот или джем.

Калиновое масло

Калиновое масло, польза и целебные свойства которого ни в чем не уступают маслу из плодов облепихи, можно получить из отжимок, оставшихся после изготовления сока.

  • Измельчив жмых в мясорубке, смешивают его с любым (чаще всего берут оливковое или подсолнечное) растительным маслом, из расчета: 1 часть жмыха на 4 части масла.
  • В течение трех недель плотно закрытую бутылочку с продуктом настаивают в темной комнате.

Процеженное масло можно хранить в течение 12 месяцев при комнатной температуре.

Способы заготовки с сахаром без варки

Рецепты, не требующие варки, позволяют получить максимально полезные продукты.

Калиновый уксус

Уксус из калины – натуральный продукт, полезные свойства которого идентичны свойствам уксуса яблочного. Готовят его так:

  • В трехлитровую банку кладут 500 г калины, 200 г сахарного песка, несколько листочков вишни или смородины (для ароматизации) и заливают их двумя литрами теплой воды.
  • Плотно закрыв банку, на 8 недель отправляют ее в темное место для настаивания (температура в нем должна быть комнатной). На протяжении всей первой недели содержимое банки регулярно перемешивают.
  • Уксус, ставший прозрачным, считается готовым. Его процеживают через мелкое сито и переливают в стеклянную бутылочку. Хранят в прохладном помещении.
Калиновое варенье

Калину, собранную с куста в подмороженном состоянии, ополаскивают холодной водой и вместе с косточками измельчают при помощи блендера или мясорубки. В получившуюся массу добавляют сахарный песок (в соотношении 1:1) и, разложив в маленькие баночки, отправляют их в холодильник.

Калиновая наливка

Для приготовления лечебной наливки необходимо взять:

  • 200 мл калинового сока;
  • 1 л качественной водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Тщательно смешав все ингредиенты, полученную смесь разливают в небольшие бутылочки, укупоривают их и в течение месяца настаивают в темном месте. Хранить готовый напиток можно даже при температуре 20 градусов.

Как засушить калину

Для того чтобы в плодах калины сохранилось максимальное количество витаминов, не рекомендуется подвергать их термической обработке.

На воздухе

Ягоды, проходящие сушку на свежем воздухе (обязательно в тени), тонким слоем выкладывают на листы белой бумаги, сверху набрасывают тонкую материю или марлю и периодически осторожно их перемешивают. Сушку, занимающую много времени, можно прекратить, когда плоды станут сморщенными.

В духовке

  • Духовой шкаф предварительно разогревают до 60 градусов.
  • На противень, выстланный пергаментом, укладывают вымытые и подсушенные кисти калины.
  • Дверцу духовки оставляют приоткрытой (для выхода лишней влаги) и сушат плоды в течение часа.
  • Вынув противень с ягодами, дают им остыть, после чего в течение 1,5-2 часов продолжают сушку. Готовыми считаются плоды, ставшие упругими и утратившие большую часть массы.
  • Довести их до полной готовности можно, поставив противень, накрытый куском марли, в сухое, хорошо проветриваемое место и регулярно помешивая ягоды.
  • Готовые плоды отделяют от плодоножек и хранят в стеклянных банках под капроновыми крышками.

Как хранить сушеную калину

Для хранения сушеных плодов используют хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки с капроновыми крышками, поместив их в темную сухую комнату с температурой воздуха 20-22 градуса.

Калина, протертая с сахаром, на зиму

За окошком осень, а значит пришло время приготовить на зиму калину, протертую с сахаром. Эта ягодка богата витаминами, а поскольку калина в этом рецепте не проходит термическую обработку, в ней сохраняются все полезные свойства. Такая заготовка способна поднять иммунитет и помочь в борьбе с простудами и вирусными заболеваниями. Поможет калина и снизить высокое давление, для этого необходимо принимать по 1 столовой ложке ягод перед едой. Рекомендую приготовить эту полезную и вкусную заготовку на зиму!

Для приготовления калины, протертой с сахаром, на зиму потребуется:

сахар — 700 г.

Из указанного количества ингредиентом у меня получилась 1 баночка объёмом 200 мл и 2 баночки объемом 250 мл.

Для заготовки я использовала ягоды калины после первого мороза.

Ягоды калины выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой.

Оборвите спелые ягоды с веточек. Кстати, обрываются они очень легко. Если есть порченые ягоды — удалите их. Дополнительно просушивать ягоды не нужно, достаточно того, что лишняя вода стечет, пока ягоды находятся в дуршлаге.

Из 600 грамм калины на веточках, у меня вышло 500 грамм ягод.

В чистую миску выложите ягоды, слегка раздавите их при помощи деревянной толкушки (можно не растирать калину с сахаром до однородной массы, часть ягодок можно оставить целыми). На этом этапе массу можно протереть через сито, удаляя косточки.  Но в косточках калины, напоминающих «сердечко», содержится масса витаминов, которые в  процессе хранения обязательно попадут в калиновый сироп и заготовка станет ещё более полезной. К измельченной калине добавьте сахар в пропорции 1:1 или же 1:1,5 (для более длительного хранения). Я на 500 грамм калины добавляю 700 грамм сахара.

Тщательно перемешайте, оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар максимально растворился.

Калину, протертую с сахаром, переложите в чистые баночки и закройте пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, срок хранения, примерно, 9 месяцев. Зимним вечером обязательно насладитесь великолепным, вкусным чаем с калиной. Наша заготовка готовится без тепловой обработки, что позволяет сохранить все витамины в чудо-ягоде. Сахар медленно растворится в ягодках и заготовка приобретет красивый рубиновый цвет. Не болейте!

Вкусных и приятных заготовок!

Как заморозить калину | Меню недели

Калина – очень полезная ягода, которая поможет справиться со многими недугами и болезнями. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, снизить давление и укрепить сосуды. Предлагаю заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти.

Калину лучше собирать в сухой день, срывая или срезая её с куста вместе с кистями.

Отделить калину от веточек, убирая крупный мусор и испорченные ягоды.

Поместить калину в глубокую миску, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды хорошо отмокнут и очистятся от пыли грязи и паутины. Можно дополнительно пару раз сменить воду, бережно перебирая ягоды калины руками.

Откинуть калину на дуршлаг, подождать, пока вся вода полностью стечет.

Расстелить на столе кухонное полотенце, а сверху на него положить пару слоев бумажных полотенец или плотных салфеток. Разложить калину ровным слоем, чтобы вся влага впиталась в салфетки, а ягоды хорошо высохли. Будьте осторожны, сок из калины может сильно окрасить рабочую поверхность, поэтому желательно подложить под салфетки дополнительную ткань.

Внимательно посмотрите на калину, возможно, отделяя ягоды от веточек, вы пропустили испорченные экземпляры, на фоне белого полотенца их будет сразу видно.

Замораживать калину можно несколькими способами: просто ягоды россыпью, калина с сахаром и пюре.

Для заморозки калины россыпью подойдут самые упругие и целые ягодки. Те, которые немного повреждены или раздавлены, подойдут для приготовления и заморозки в виде пюре.

Замораживание целых ягод калины

Итак, после того, как ягоды хорошо высохнут, их необходимо приморозить на плоской поверхности в морозильной камере. Для этого нужно застелить поддон или поднос пищевой пленкой, разложить ягоды калины и отправить их в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов.

Когда ягоды хорошо замерзнут, их нужно переложить в пакет или контейнер.

С помощью трубочки для напитков удалить как можно больше воздуха из пакета (подробнее можно посмотреть здесь), плотно закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Срок годности целых ягод будет составлять 10-12 месяцев при -18 градусах. Если температура будет выше, тогда и срок хранения значительно уменьшится.

Замораживание целых ягод калины с сахаром

В пластиковый лоточек или стеклянный контейнер для хранения сложить просушенную после мытья калину и пересыпать ее сахаром. Соотношения калины и сахара должно быть примерно 1:1, так как сама ягода не совсем сладкая, с характерной горечью.

Плотно закрыть крышку контейнера и отправить в морозильную камеру.

Ягоды калины с сахаром можно использовать для приготовления компотов, морсов, витаминного чая, начинки для пирожков. В будущем, при использовании заготовки в блюдах, необходимо учесть наличие сахара в ней.

Срок годности – 10-12 месяцев при -18 градусах.

Замораживание перетертой калины с сахаром

Мытую калину поместить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до состояния пюре.

Так как в калине есть косточки, то полученную массу можно перетереть сквозь мелкое сито, чтобы избавиться от жестких вкраплений.

Пюре из калины удобно замораживать в виде кубиков, разложив их в формочки для заморозки кубиков льда.

Отправить заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа (нужно дождаться, пока масса хорошо замерзнет).

Достать формочку из морозильной камеры, перевернуть на разделочную доску и выстучать замороженные кубики. Кубики должны хорошо отделиться от формы, если возникают трудности, тогда можно поддеть заморозку ножом.

Переложить замороженные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно его закрыть.

Пакет с кубиками калины отправить в морозилку на хранение. Срок годности такой заготовки составляет 9 месяцев при -18 градусах.

Размораживать калину совсем необязательно. Из замороженных ягод можно варить компот, чай, варенье, джем, готовить соусы и пироги с начинкой и т.д. В случае с выпечкой нужно учесть, что ягоды заморожены, и увеличить время приготовления на 3-5 минут.

Если всё же нужно разморозить ягоды, тогда просто переместите их из морозильной камеры в холодильник, и ягоды очень быстро оттают.

Калина с сахаром на зиму без варки: целиком и перетертая

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.

Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь. Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калина с имбирем

Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

Перечень ингредиентов:

  • Калина – 2 кг;
  • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
  • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.

Описание приготовления джема из калины и имбиря:

  1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
  2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.

Калина с сахаром с лимоном

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Заготовки на зиму из калины без сахара

Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – любое количество.

Заготовление:

  1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
  2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот.

Как можно заморозить калину на зиму на Webspoon.ru

Как можно замораживать калину

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина — не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину — заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калину можно заморозить целыми ягодами, в виде пюре или пересыпав сахаром. Пюре очень удобно использовать при приготовлении витаминного противовоспалительного чая, морса, киселя, а целые ягоды — для начинки пирогов и пирожков.

Рецепты с ингредиентом калина

Нам понадобятся:

  • Поднос
  • Сито металлическое
  • Пакеты для заморозки

Как заморозить калину целыми ягодами пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится калина, поднос, пакеты для заморозки, сито или дуршлаг.

Шаг 2Ссылка

Калину перебрать, отделить ягоды от веточек.

Шаг 3Ссылка

Разложить ягоды в один слой на подносе и подморозить в морозильной камере (1 час).

Шаг 4Ссылка

Порционно разложить ягоды калины в пакеты для заморозки. Максимально выжать воздух из пакетов. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Нам понадобятся:

  • Сито металлическое
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Как заморозить калину в сахаре пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится калина — 400 г, сахар — 100 г, сито или дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2Ссылка

Калину перебрать, отделить ягоды от веточек.

Шаг 3Ссылка

Слоями выкладывать ягоды и сахар в контейнеры для заморозки.

Шаг 4Ссылка

Закрыть контейнер крышкой и отправить в морозильную камеру на хранение.

Нам понадобятся:

  • Кухонный комбайн
  • Сито металлическое
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Как заморозить калину в виде пюре пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится калина — 300 г, сахар — 60 г, кухонный комбайн, сито или дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2Ссылка

Калину перебрать, ягоды отделить от веточек.

Шаг 3Ссылка

Если есть необходимость — промыть ягоды и просушить.

Шаг 4Ссылка

Выложить подготовленные ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна (насадка — нож).

Шаг 5Ссылка

Измельчить (4-5 секунд).

Шаг 6Ссылка

Разложить пюре порционно в пластиковые контейнеры для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Калина зимой | Home Guides

Семейство калины (Viburnum) состоит из группы из 150 вечнозеленых, полувечнозеленых и лиственных растений, высотой от 2 до 20 футов. В зависимости от сорта растения зимуют в зонах устойчивости растений со 2 по 9 Министерства сельского хозяйства США. Многие разновидности этого растения известны своей темно-зеленой листвой, переходящей осенью в красную, и желтыми, красными или черными плодами, сохраняющимися всю зиму.

Внешний вид

У некоторых калины прекрасный зимний сорт.Калина кленовая (Viburnum acerfolium), выносливая в зонах 3-8 USDA, несет грозди черных ягод, которые часто сохраняются в течение зимы. Калина дилататум «Майкл Додж» и Калина дилататум «Онейда», устойчивые в зонах 5–8 USDA, сохраняют свои желтые и красные ягоды в течение зимы. Калина x bodnantense «Dawn», морозостойкая в зонах с 4 по 8 USDA, цветет зимой белыми и розовыми цветами.

Подготовка

Большинство калины без проблем переживут мягкую зиму, иногда даже сохраняя листья.Для холодной зимы правильный выбор места будет иметь большое значение для защиты куста от травм во время морозов и заморозков. Сажайте калину на открытом солнце до полутени и во влажной, хорошо дренированной почве. Прекратите полив и удобрения осенью и поместите 2-дюймовый слой мульчи вокруг основания растения, чтобы сохранить влажность и поддерживать равномерную температуру почвы. Если вы живете в более прохладном регионе, слегка оберните куст мешковиной.

Winter Injury

В семье калины выносливы, но иногда получают травмы зимой.Полувечнозеленые и лиственные растения калины сбрасывают листья в прохладные зимы, а вечнозеленые листья калины увядают от холода. Воздействие на растения резкого ветра или снега может привести к ожогу листьев, и листья станут коричневыми, но останутся на ветке. Если у вас калина полувечнозеленая или вечнозеленая, то зимой животные могут питаться листьями.

Восстановление

Если ваша калина выглядит увядшей или лишилась листьев, терпеливо дождитесь весны, пока она не пустит новую листву.Если вы посадили его осенью, листопад может занять больше времени, чем укоренившееся растение. У тех, у кого коричневые листья, обрежьте все мертвые на вид ветки, сделав чистый срез с помощью секатора прямо над новыми почками весной.

Ссылки

Биография писателя

Сара Морс работает писателем с 2009 года, освещая темы окружающей среды, садоводства и технологий. Она имеет степень бакалавра английского языка и литературы, степень магистра английского языка и степень магистра информатики.

Калина — обрезка, уход за зимой и внесение удобрений

Калина, включает клюкву высокорослую (Opulus и Sub S. Triloba), нэнниберри, блэкхоу, даблфайл, корейскую специю, джадди, стрелу и путевое дерево.

Эти кусты следует обрезать после того, как они отцветут.Придайте форму и толщину по мере необходимости, но помните, что этой осенью вы убираете плоды.

По мере созревания растения потребуется возобновляющая обрезка. Это делается ранней весной, удаляя самые большие и тяжелые палки до земли. Каждый год можно удалять от одной до пяти веток, в зависимости от размера растения. Если необходимо уменьшение общей высоты растений, это следует делать в сочетании с возобновляющей обрезкой.

Удобряя молодые кусты, можно увеличить как размер, так и количество цветов на растении.Могут использоваться гранулированные, жидкие или колотые удобрения. Гранулированные сорта следует вносить в почву вокруг растения из расчета 2 фунта или 2 пинты на 100 квадратных футов посадочной грядки. Альтернативный способ — просверлить или пробить отверстия глубиной 6 дюймов в капельной линии растения. В эти лунки следует залить в общей сложности 1/4 фунта удобрения на фут высоты или ширины куста (разделить и равномерно залить между всеми лунками). Эти лунки не следует заполнять более чем на 1/3 удобрения, а затем их следует засыпать почвой.Этот метод удобрения следует проводить только один раз в год и лучше всего проводить поздней осенью после опадания листьев или ранней весной перед распусканием почек.

Жидкие удобрения (например, Miracle Gro) смешивают с водой и вносят так же, как если бы вы поливали растения (подробности см. В продукте). Это нужно делать три-четыре раза в год, начиная с конца апреля и заканчивая серединой июля. Удобрения колышкового типа можно использовать, следуя указаниям на упаковке. При любом из вышеперечисленных методов следует использовать сбалансированную смесь: 20-20-20, 20-30-20 или 18-24-16.Органические удобрения, такие как навоз, также могут приносить хорошие результаты. Материал следует обрабатывать в открытом грунте из расчета один бушель на один 6-футовый куст или 100 квадратных футов грядки.

Эти кусты не нуждаются в зимнем уходе, но их следует время от времени проверять на наличие кроликов или других повреждений. Если кролик поврежден, вы можете защитить растение забором из металлической ткани (выглядит как проволочная сетка, но с небольшими квадратными отверстиями). Ветки растения нужно привязать к центру, затем снаружи можно разместить круг из аппаратной ткани.Основание аппаратной ткани следует заглубить в почву или мульчу. Эту защиту следует установить в конце ноября и снять в середине апреля.

Калина и зимняя защита — mlive.com

В. Прошлой осенью мы обернули две ароматные калины мешковиной, чтобы уберечь их от сильных ветров. Когда мы сняли мешковину, мы обнаружили, что ветви голые.Я не могу найти ссылку в моей садовой книге, которая бы сказала мне, распустятся ли они весной. Будут ли они?
Penny Loebb, Muskegon
A. Неплохо обернуть кусты, чтобы защитить их от зимнего ветра и солнца. Это обычно необходимо для крупнолистных рододендронов, если только они не высажены на очень защищенном участке. Для большинства это хороший вариант.

Пенни, то, что кусты теперь лишены листьев, это нормально. Иногда калина и другие древесные кустарники, которые обычно сбрасывают листья осенью, будут держаться за них большую часть зимы.Я действительно не знаю, почему они делают это в одни годы, а другие нет; конечно, то, насколько сильным ветром будет подвергаться куст, будет определяющим фактором.

Это была не суровая зима, так что, скорее всего, у вашей калины все в порядке, она распустится в середине мая и принесет ароматные цветы через несколько недель.

Большинство из нас становится нетерпеливым и нервным, ожидая, пока кусты распустятся, и иногда уговаривают себя опасаться, что куст мертв, иначе он бы распустился. Когда куст весной распускается, это зависит от сорта куста и погоды.В Мичигане мы обычно можем рассчитывать на то, что кусты начинают распускаться примерно во второй неделе мая и полностью распускаются к Дню поминовения — а часто и раньше.

Но иногда кусты, посаженные поздней осенью, распускаются немного дольше, и садовники, кажется, больше всего интересуются ими.

Вот простой и быстрый тест, который вы можете провести. Острым ножом соскребите крошечные кусочки коры с веток в нескольких местах. Если вы найдете под ним зеленую или желто-зеленую древесину, скорее всего, с кустом все в порядке.Аналогичный тест — согнуть несколько более молодых и более мелких ветвей. Если они легко гнутся и без трещин, скорее всего, куст живой.

Если 1 июня древесный куст все еще безлистный, велика вероятность, что он мертв.


———————————————— ———————————
В. У нас есть горшечные амариллисы, которые верно цветут каждый год. После цветения он дает нечто похожее на семенные коробочки. Мы посадили эти стручки в надежде, что они превратятся в луковицы и, в конечном итоге, в новые растения.Расскажите, пожалуйста, как заставить наших амариллисов успешно размножаться.
Стивен К. Пирс, по электронной почте
A. Я бы посоветовал вам сохранить свою луковицу амариллиса здоровой и не подвергать ее стрессу, связанному с производством семян. Очевидно, вы делаете правильные вещи, чтобы он зацвел каждый год, но выращивать семена — это непростая задача. Что происходит, так это то, что растение вкладывает энергию в семена за счет увеличения и прочности луковицы. Если вы хотите посеять семена, дайте стручку полностью развиться.Когда это произойдет, он несколько подсохнет. Затем семена можно собирать и высаживать — пожалуйста, сажайте семена, но не стручок. Используйте стерильную смесь для посева и посадите семена примерно на одну восьмую дюйма глубиной. Вы должны держать семенное ложе едва влажным. Прорастание может занять до 30 дней, а может быть и дольше. Скорее всего, растение не достигнет возраста цветения как минимум три года.

Если вы хотите иметь наилучшие шансы на успешное выращивание амариллиса из семян, я бы посоветовал вам купить его в семенной компании — так вы можете быть уверены, что получаете семена, которые были правильно собраны, высушены и поддерживается. Отличным источником семян комнатных растений является Park Seed Co., Гринвуд, Южная Каролина (800-845-3369; www.parkseed.com). Я не вижу амариллисов, перечисленных в текущем каталоге Park, но есть вероятность, что они имеют небольшой запас или могут направить вас к другому поставщику, у которого есть. Удачи!

Как выращивать калину

Если вы хотите исключительный кустарник возле дома, рассмотрите калину с ароматными цветами. Откройте окно в весенний день, когда одна из этих калины цветет, и аромат разнесется по дому.

Но не забудьте цветы

Калины имеют два основных типа цветочных головок: кластеры цветов с плоскими вершинами, напоминающие гортензии с кружевными чашечками, и типы снежного кома, с кластерами цветов в форме шара или купола. Цветки калины варьируются от кремово-белого до розового. Почки, часто имеющие форму небольших орехов, также обычно привлекательны.

Список выдающихся цветущих калин длинный, но я хочу упомянуть лишь некоторые. Калина бурквудская ( V. × burkwoodii ), полувечнозеленая в мягкую зиму, чрезвычайно ароматна и имеет множество сортов.«Энн Рассел», компактный кустарник, имеет ароматные розовые бутоны и красную осеннюю листву. «Mohawk», представленный покойным доктором Дональдом Эгольфом из Национального дендрария, имеет поразительный аромат специй, поскольку его красноватые бутоны раскрываются в белые снежки. Выведенная Уильямом Джаддом в Арнольд Дендрарий в 1920 году, калина Джадд ( V. × juddii ) представляет собой чрезвычайно обильноцветущий гибрид V. bitchiuense. Пурпурная осенняя листва с черными плодами. Калина Mayflower ( V. carlesii ), давний любимец садовников, пользуется популярностью не зря.Также известная как корейская пряность калина, у нее очень ароматные розовые бутоны, которые раскрываются эффектными белыми цветами снежного кома. Мои любимые сорта — «Cayuga», компактный производитель с розовыми бутонами, и «Compactum», который вырастает всего до 3 футов в высоту и ширину за 10 лет.

Прямой вид куста европейской клюквы ( V. opulus ) не так интересен, как некоторые калины, но некоторые сорта являются исключительными. «Xanthocarpum», белоцветковый сорт шнурка, входит в мою десятку лучших калины. У него темно-зеленая листва и желтоватые стебли с стойкими желтыми плодами.«Нанум», карликовый сорт, вырастает всего до 2 футов в высоту и 3 фута в ширину за 10 лет. Иногда его путают с «Compactum», которое становится намного больше и цветет больше, чем «Nanum». Калина снежная европейская ( V. o. ‘Roseum’) — стерильная калина. Его эффектные и обильные цветы снежного кома сначала становятся яблочно-зелеными, а затем становятся белыми.

Но настоящие цветочные шоу-пробки — это калина двуплоская ( V. plicatum var. tomentosum ). В этой группе много прекрасных сортов, хотя некоторые из моих любимых имеют слабый аромат или вообще не имеют его.Все они имеют отличную оранжево-красную листву осенью с красно-черными плодами. У «Mariesii» и «Shasta» белые кружевные цветки. «Kern’s Pink» имеет бледно-розовые цветы снежного кома и темно-зеленые листья с пурпурными краями.

И последнее, но не менее важное: V. sargentii «Онондага», нокаутный сорт, представленный доктором Эгольфом. Его бордовая листва появляется одновременно с плодородными цветками, которые немного темнее бордового цвета и оттеняются стерильными соцветиями белого цвета с оттенком бордового. Этот сенсационный кустик — отличный образец живой изгороди.

Калина, превосходная от сезона к сезону

Мне было бы трудно выбрать только горстку исключительных видов калины, поэтому в этой внушительной таблице перечислены несколько десятков. Время цветения — для Зоны 6. Полувечнозеленые растения означают, что в мягкую зиму куст удерживает некоторые или все листья. Если не указано иное, калина хорошо растет во влажной, хорошо дренированной почве на полном солнце, но также хорошо переносит полутень. Коренные североамериканские калины и их сорта отмечены звездочкой.

В. acerfolium * (кленовая калина)
Высота и ширина: 4-6 x 3-4 фута. Цветки: желтовато-белая кружевная шляпка. Время цветения: май или июнь. Плод: черный; часто сохраняется до зимы. Комментарии: хорош в сухом оттенке; Цвет осени варьируется от кремово-розового до темно-фиолетового. Зоны: 3-8

V. alnifolium * (также известный как V. lantanoides ) (hobblebush)
Высота и ширина: 7-8 x 8-10 футов. Цветки: белые кружевные, ароматные. Время цветения: май. Плод: от красного до пурпурно-черного.Комментарии: отличный красно-фиолетовый цвет осени; Хороший подлесок для влажной тени. Зоны: 3-6

V. × bodnantense ‘Dawn’
Высота и ширина: 8-10 x 6 футов. Цветы: розовые бутоны, раскрывающиеся до белых; ароматный. Время цветения: февраль-апрель. Плод: от красного до черного. Комментарии: листва бронзово-зеленая, созревает до темно-зеленой. Зоны: 4-8

V. × burkwoodii (калина Burkwood)
Высота и ширина: 8 x 5 футов. Цветы: бутоны розовые, распускаются в белые снежки, ароматный пряный. Время цветения: март-апрель. Плод: от красного до черного. Комментарии: полувечнозеленое. Зоны: 4-8

V. × burkwoodii ‘Anne Russell’
Высота и ширина: 6 x 8 футов. Цветы: розовые бутоны, раскрывающиеся до белых снежков, ароматные. Время цветения: апрель. Плод: от красного до черного. Комментарии: полувечнозеленое. Зоны: 5-8

V. × burkwoodii «Mohawk»
Высота и ширина: 7 x 5 футов.Цветки: темно-красные бутоны, распускающиеся в белые снежки, аромат гвоздики. Время цветения: Ма. Плод: от красного до черного. Комментарии: оранжево-красный цвет осени; устойчивы к болезням. Зоны: 5-8

V. × carlcephalum (калина ароматная снежная)
Высота и ширина: 6-10 x 6-10 футов. Цветы: розовые, раскрывающиеся до белых снежков, ароматные. Время цветения: май. Плод: от красного до черного. Комментарии: сильный, пряморастущий кустарник. Зоны: 5-8

V. carlesii (калина майфлауэр, калина пряная корейская)
Высота и ширина: 10-12 x 7-8 футов.Цветки: бутоны розовые, распускаются белые, снежки очень ароматные. Время цветения: май. Фрукты: от красного до черного. Комментарии: густой кустарник с вертикально раскидистыми ветвями. Зоны: 4-7

V. carlesii ‘Compactum’
Высота и ширина: 4 x 4 фута. Цветки: розовые бутоны раскрываются, белые, очень ароматные. Время цветения: май. Плод: от красного до черного. Комментарии: очень темно-зеленая листва осенью становится винно-красной; отлично подходит для бордюров. Зоны: 4-7

V. cassinoides * (калина витероидная)
Высота и ширина: 6-10 x 5-6 футов.. Цветки: кремово-белая лачека. Время цветения: июнь. Плоды: от зеленого до красного до сине-черного, часто все сразу. Комментарии: от оранжевого до фиолетового цвета осени. Зоны: 4-8

V. dentatum * (калина стрела обыкновенная)
Высота и ширина: 10-12 x 5-6 футов. Цветки: кремово-белые, ароматные кружева. Время цветения: май-июнь. Фрукты: от желтого до глянцево-красного до фиолетового. Комментарии: адаптируется к различным почвенным условиям. Зоны: 2-8

V. dilatatum (калина липа)
Высота и ширина: 8-10 x 7-8 футов.Цветки: кремово-белая кружевная шляпка, слегка ароматная. Время цветения: май-июнь. Плод: красно-алый, часто сохраняется до зимы. Комментарии: от бронзового до красновато-коричневого. Зоны: 4-8

V. dilatatum ‘Erie’
Высота и ширина: 10 x 6 футов. Цветки: кремово-белые кружева. Время цветения: май-июнь. Плод: плодовитый и стойкий. Комментарии: осенний цвет от желто-красного до красного. Зоны: 5-8

V. dilatatum «Майкл Додж»
Высота и ширина: 8–10 x 5–7 футов.. Цветки: кремово-белые, лачека. Время цветения: май-июнь. Плод: желтый, стойкий. Комментарии: осенний цвет листвы от алого до бордового. Зоны: 5-8

V. dilatatum ‘Oneida’
Высота и ширина: 5 x 5 футов. Цветки: белые кружева. Время цветения: май. Фрукты: красные плоды, стойкие. Комментарии: от бледно-желтого до оранжево-красного осеннего цвета. Зоны: 5-8

V. × juddii (калина Джадд)
Высота и ширина: 7 x 6 футов. Цветы: белые, очень ароматные типа снежного кома.Время цветения: апрель-май. Фрукты: от красного до черного. Комментарии: необыкновенно цветущий куст. Зоны: 4-8

V. lantana «Могикан» (странствующее дерево)
Высота и ширина: 8 x 9 футов. Цветы: белый снежный ком, без запаха. Время цветения: май. Плод: от оранжевого до красного до черного. Комментарии: отличная листва осенью становится фиолетовой; берет сухую почву. Зоны: 3-7

V. lentago * (калина няня, баранья)
Высота и ширина: 15-20 x 8-10 футов. . Цветки: кремово-белая кружевная шапочка. Время цветения: май. Плод: от зеленого до сине-черного; длится зимой. Комментарии: прекрасный небольшой образец дерева; приспосабливается к влажной или сухой сое. Зоны: 2-8

V. nudum ”Winterthur’ * (гладкий витероид)
Высота и ширина: 6-8 x 5 футов. Цветки: кремово-белые кружева. Время цветения: июнь. Плоды: от зеленого до розового, от красного до синего, часто сразу. Комментарии: прекрасный небольшой образец дерева; Цвет осени от красного до красновато-фиолетового. Зоны: 5-9

В.opulus ‘Xanthocarpum’ (куст европейской клюквы с желтыми плодами)
Высота и ширина: 6 x 6 футов. Цветки: белые кружева. Время цветения: Ма. Фрукты: желтые, стойкие. Комментарии: отличная компактная форма; лаймово-зеленая листва желтеет у фала. Зоны: 3-7

V. opulus ‘Nanum’ (карликовый куст европейской клюквы)
Высота и ширина: 2 x 3 фута. Цветы: белые снежки. Время цветения: май. Фрукты: плодоносят редко. Комментарии: отличный осенний цвет; подходит для небольшой живой изгороди; плохо переносит влажную почву.Зоны: 3-7

V. opulus ‘Roseum’ (европейский снежный куст)
Высота и ширина: 8-10 x 6-7 футов. Цветы: белые снежные. Время цветения: май. Плод: от красного до черного. Комментарии: отличный цвет для бордюра куста. Зоны: 3-7

V. plicatum var. tomentosum «Kern’s Pink» (розовая двухслойная калина)
Высота и ширина: 6 x 8 футов. Цветки: светло-розовые снежки. Время цветения: май. Плод: от красного до черного. Комментарии: листва темно-зеленая с пурпурными краями.Зоны: 3-8

V. plicatum var. tomentosum ‘Mariesii’ (калина двухслойная)
Высота и ширина: 8 x 12 футов. Цветки: белая лачечка. Время цветения: май. Плод: от красного до черного. Комментарии: элегантное горизонтальное ветвление; красновато-фиолетовый осенний кол. Зоны: 5-8

V. plicatum var. tomentosum ‘Shasta’ (калина двоякая)
Высота и ширина: 6 x 5 футов. Цветки: большие белые кружева. Время цветения: май. Плод: от красного до черного.Комментарии: сливовый цвет осени, отличный образец. Зоны: 5-8

V. plicatum var. tomentosum «Summer Snowflake» (двухслойная калина)
Высота и ширина: 10 х 5 футов. Цветки: белая лачечка. Время цветения: июнь-сентябрь. Плод: от красного до черного. Комментарии: отлично подходит для летнего цветения; желто-оранжевый цвет осени. Зоны: 3-8

V. plicatum var. tomentosum «Ньюпорт» (двухслойная калина)
Высота и ширина: 5 x 5 футов.Цветы: белый снежок; легкий аромат. Время цветения: Ма. Фрукты: плодоносит редко. Комментарии: темно-зеленые листья становятся бордовыми на цветах fal. Зоны: 5-8

V. prunifolium * (калина черная)
Высота и ширина: 12-15 x 8-12 футов. Цветки: кремово-белая кружевная шляпка. Время цветения: май. Плод: от розового до голубовато-черного. Комментарии: пурпурно-красная осенняя листва; прекрасное местное дерево, устойчивое к плесени. Зоны: 3-9

V. × rhytidophylloides ‘Allegheny’ *
Высота и ширина: 10 x 12 футов.Цветки: кремово-белая лачека. Время цветения: май (цветение может продолжаться. Плоды: от красного до черного. Комментарии: полувечнорастущие. Зоны: 4-8

V. × rhytidophylloides ‘Willowwood’ *
Высота и ширина: 12 x 12 футов. Цветки: кремово-белые, куполообразные. Время цветения: май (цветение может продолжаться. Плоды: от красного до черного. Комментарии: полувечнозеленые, приятно изогнутые. Зоны: 4-8

V. rufidulum * (калина южная блэкхоу)
Высота и ширина: 15 x 8 футов.Цветы: ажурная белая. Время цветения: май. Плод: темно-синий. Комментарии: бордовая осенняя листва. Зоны: 5-9

V. sargentii «Онондага» («Онондага» Калина Сарджентская)
Высота и ширина: 12 x 6 футов. Цветки: темно-бордовый цветок с кружевной шапочкой с белым цветком. Время цветения: Ма. Плод: алый. Комментарии: новая листва бордовая; должна иметь влажную почву. Зоны: 3-7

V. setigerum (калина чайная)
Высота и ширина: 10-12 х 8-10 футов. Цветки: белые кружева.Время цветения: май-июнь. Плод: красно-оранжевый в подвесных гроздьях, стойкий. Комментарии: отличный лесной кустарник. Зоны: 5-7

V. sieboldii (калина Сейболд)
Высота и ширина: 15-20 x 10-15 футов. Цветки: обильные, кремово-белая лачечка. Время цветения: май. Фрукты: от абрикоса до красного, грозди тяжелые; стойкий. Комментарии: большой куст или небольшое деревце, зелено-пурпурная листва, олень-резистан. Зоны: 4-8

V. trilobum * (куст американской клюквы)
Высота и ширина: 8-12 x 8-12 футов. Цветы: белая рачка. Время цветения: май. Фрукт: красный, съедобный. Комментарии: осенняя листва от желтого до бордового; делает красивую изгородь. Зоны: 2-7

V. trilobum ‘Compactum’ (компактный куст американской клюквы)
Высота и ширина: 4 x 3 фута. Цветки: белые кружева. Время цветения: май. Плод: от желтого до красного, стойкий. Комментарии: осенняя листва от оранжевого до бордового; хорошо подходит для смешанного кустарника. Зоны: 2-7

V. trilobum «Вентворт» (куст клюквы Вентворт)
Высота и ширина: 8 x 6 футов.Цветы: ажурная белая. Время цветения: май. Плод: от желтого до ярко-красного, стойкий. Комментарии: красный цвет осени; отлично подходит для зимнего сада. Зоны: 2-7

Зимние калины — BBC Gardeners ‘World Magazine

Зимние кустарники предъявляют два основных требования: цветы и аромат. Им приходится пережить самое худшее, что может бросить им зима, и если их листва привлекательная и вечнозеленая, или если их осенние ягоды сохранятся до зимы, тем лучше.

Калина

отвечает всем требованиям, и выбор есть.Они делятся на три отдельные группы, и было бы неплохо, если бы у нас было по одному растению от каждой. Из ароматных цветов выделяются ветвистые и лиственные формы Калина x bodnantense . Доступные четыре или пять разновидностей похожи, и вам понравится любая названная форма. Из розовых бутонов распускаются ароматные белые цветы в любое время с ноября по март, а иногда и в течение всего периода.

Вечнозеленые растения составляют другую группу, а Калина tinus , один из самых стойких кустарников, известных садоводам, является надежным зимним незаменимым продуктом. Viburnum tinus «Gwenllian» приносит цветы и ягоды одновременно, но Viburnum tinus «Spirit» более аккуратный по привычке.

Сорта, хранящие ягоды зимой, составляют третью группу. Они приносят другой стиль и несколько цветов, но никогда нельзя сказать, как долго ягоды продержатся, прежде чем птицы прикончат их.

Зимняя калина — быстрые факты
  • Позиция: Лучше всего на ярком солнце, но лучше всего в пятнистой тени.
  • Выносливость: Все они морозостойки, но листопадные типы лучше всего притеняются от зимнего утреннего солнца.
  • Высота x ширина: 2-4 м x 1,5-4 м
  • Уход: подходит для большинства почв, но избегайте переувлажненных и пересушенных условий и хорошо подготовьтесь, добавив компост или улучшитель почвы. В обрезке, как правило, нет необходимости, но, если их размер нужно уменьшить, делайте обрезки после цветения ранней весной. Осенью мульчируйте органикой, не содержащей сорняков.

Просмотрите наш список лучших зимних калин ниже.


Viburnum tinus Spirit («Анви»)

Калина tinus «Спирит»

Viburnum tinus «Spirit» с розовыми бутонами, которые с октября по март распускаются до белых цветов, за которыми следуют синие ягоды, которые становятся черными.
Высота x ширина: 2 м x 2 м


Калина опулус

Viburnum opulus

Viburnum opulus несет белые, летние плетеные цветки, за которыми следуют блестящие алые ягоды.Яркий осенний колорит.
В x Ш: 4 м x 4 м


Калина x bodnantense «Рассвет»

Viburnum bodnantense ‘Dawn’

Калина x bodnantense «Рассвет» несет округлые грозди насыщенных розовых бутонов, раскрывающихся до расклешенных ароматных цветов с ноября по март.
В x Ш: 2,5 м x 1,5 м


Калина x bodnantense «Charles Lamont»

Калина x bodnantense «Charles Lamont»

Калина x bodnantense Charles Lamont — плодовитый производитель, срезавший ярко-розовые цветы и приносящий в дом.
В x Ш: 2,5 м x 1,5 м


Калина голая

Калина голая

Viburnum nudum имеет зеленовато-белые летние цветы, за которыми следуют розовые ягоды, созревающие до темно-синевато-пурпурного цвета.
В x Ш: 2 м x 2 м

Многоликая калина украсит ваш сад осенью

Стив Смит

У нас есть обширная палитра растений на выбор для наших северо-западных садов, и во многих случаях они происходят из одного и того же рода.Род Pinus, например, включает восточную белую, японскую белую, красную, черную, швейцарскую, Ponderosa, mugo и так далее. Кизильник — еще один род, который насчитывает как минимум полдюжины разновидностей, от низкорослых почвопокровных до более крупных кустарников. Еще один род калины.

Калина — это кустарник, хорошо растущий на Северо-Западе. Они могут переносить широкий спектр почв и счастливы на солнце или в тени. Они бывают вечнозеленых форм, таких как Viburnum davidii, у которой отчетливо видна тройная жилка и блестящие синие ягоды, и Viburnum tinus «Весенний букет», которые повторяют цветение в течение всего сезона с красными бутонами, которые раскрываются на грозди белых цветов.

Некоторые калины полувечнозеленые — это означает, что в мягкую зиму они сохранят листву, но в суровую зиму они будут лиственными.

Калина бурквудии, например, каждую зиму теряет около половины своих листьев. Я предпочитаю тех, кто их либо теряет, либо сохраняет — нерешительность сводит меня с ума.

У некоторых калины восхитительно ароматные цветы. Бурквудии имеет приятный запах, как и калина «Korean Spice» — обе они цветут ранней весной.

Осенний цвет является отличительной чертой всех лиственных сортов, его листья становятся насыщенно-бордовыми.Также осенью многие сорта выращивают привлекательные ягоды от черного до синего до желто-красноватого и розового.

Цветки калины в основном белые и растут гроздьями. Двумя исключениями являются «Мэри Милтон», у которой цветы розового цвета, похожие на снежки, и «Молли Шредер», тоже розового цвета, но в форме «кружевной шапочки». Вероятно, самые популярные белые формы — это снежный ком и форма с кружевной шляпкой, называемая «Mariesii», у которой многослойные цветы часто путают с кизилом. Он также повторно зацветет осенью.

Вот две разновидности, которые привлекли мое внимание на днях…

• Калина «Brandywine» — этот куст вырастает до шести футов в высоту с блестящими зелеными овальными листьями, которые осенью становятся бордово-винно-красными. Весной белые цветы дают невероятные гроздья разноцветных ягод, которые летом от розового до голубого цвета съедобны. «Брендивайн» устойчив к воздействию влаги и оленей.

• Калина «Спарклер» — в это время года имеет ярко-синие ягоды. «Спарклер» — густо разветвленный кустарник, достигающий 12-15 футов в высоту,

, что делает его отличной живой изгородью.Темно-зеленая взъерошенная листва осенью становится от ярко-желтой до красной и украшена гроздьями сине-черных ягод, которые порадуют птиц.

В это время года в садовом центре много калины, которая красуется осенней окраской и украшена красивыми гроздьями ягод. Некоторые могут даже снова зацветать. Каким бы ни было ваше удовольствие, наверняка найдется калина, которая подойдет для вашего сада.

Стив Смит — владелец питомника Sunnyside в Мэрисвилле, с ним можно связаться по адресу info @ sunnysidenursery.нетто

Калина озимая — отлично цветет зимой

Зимние виды калины цветут с ноября по март. Только цветение происходит

на образцах возрастом от 4 до 6 лет. От него исходит очень удивительный аромат с оттенками цветов, специй, меда и ванили.

Калина зимняя

Установите зимнюю калину предпочтительно на север , чтобы цветоносные побеги были защищены от утреннего солнца.Действительно, от этого могут лопнуть бутоны после ночи замораживания. Лучше всего сажать лиственные сорта в период покоя (с октября по март), желательно выбирать растения не слишком маленького размера (от 24 до 32 дюймов (от 60 до 80 см) в высоту). Расстояние посадки: около 6 ½ футов (2 метра) независимо от вида.

Вообще говоря, калина известна своей способностью адаптироваться ко всем типам почв, даже к толстым и тяжелым. Однако добавление большого количества органических веществ, которые хорошо расщепляются при посадке, всегда является благом.

Рост довольно медленный, примерно от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см) в год. Зимняя калина вырастает примерно до 6 ½ футов (2 метров) в высоту и ширину к 10-летнему возрасту. По возможности выбирайте экземпляры, продаваемые в контейнерах, у них уже развита вся корневая система. Стресс от посадки не будет столь критичным.

Правильный уход за калиной, снежком

Дайте кустам расти в течение 4–5 лет после посадки без обрезки. После этого, обрежьте вашу взрослую зимнюю калину после цветения , обрезав побеги, на которых отросли цветы, на 2/3 и уравновесив ветви куста.Это предохраняет растение от потери ветвей у основания и побуждает растение вырастить больше цветов. Также важно удалять мертвую древесину в конце лета и очищать середину куста весной. У слишком кустистых экземпляров срезайте до земли около одной трети цветущих ветвей каждый год.

Ароматная калина очень красива на клумбах. Эти кусты идеально подходят для садов, которые стараются выглядеть естественно, так же как и для светящегося подлеска. Но чтобы насладиться их чудесным ароматом , посадите их возле дома, возле проходов, по которым часто ходят, в месте, защищенном от сильных и осушающих ветров.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *