Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Содержание

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

  • Главная
  • Домашние заготовки
  • Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками



    Тыква — это настоящая королева огорода, заслужившая это звание за свои габариты и, конечно же, за вкус и полезные качества.

    Поэтому ее регулярно используют в кулинарии, добавляя в различные салаты, супы, выпечку, десерты, или просто запекают как самостоятельное блюдо. В данном рецепте описано как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками используя некоторые пряности.

    Ингредиенты рецепта:

    • тыква свежая — 400 гр.
    • петрушка и кинза – 1 пучок
    • лимон – 1⁄2 часть
    • чеснок — 2 зубчика
    • рафинированное масло – 2 десертные ложки
    • кориандр — 1 чайная ложка
    • адыгейская соль — щепотка
    • молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
    • сухая смесь перца — 0,5 чайной ложки

    С тыквы срезать верхний жесткий слой, тщательно вымыть, нарезать небольшими прямоугольными кусочками, можно также использовать другой вид нарезки.

    Пучок петрушки и кинзы сполоснуть водой, стряхнуть лишние капли, отделить листочки от веточек, мелко накрошить.

    Подготовить небольшую глубокую миску, в которой будет готовиться заправка для тыквы.

    Закинуть измельченную зелень, к ней добавить отмеренную порцию кориандра и прочих пряностей, взбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Сдобрив блюдо именно адыгейской солью, мы сократили список пряностей, так как все необходимые и так входят в ее состав.

    Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через специальный пресс, закинуть в заправку. Туда же вылить указанное количество рафинированного масла, хорошо перемешать, чтобы все составляющие смешались и создали необходимый вкус.

    Чтобы вкусно запечь тыкву в духовке, необходимо приготовленной заправкой натереть каждый ломтик тыквы, не оставляя без внимания ни одного кусочка.

    Форму для запекания обернуть фольгой, на дно погрузить пряную заготовку. Кусочки тыквы укрыть краями фольги.

    Запекать в духовке на средней полке около 40 минут. Необходимая температура — 200 градусов.

    Отодвинуть фольгу за 15 минут до конца приготовления, запекать блюдо уже в раскрытом виде.

    После изъятия из духовки тыкву с пряностями можно перекладывать на тарелку и подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    Тыква по-корейски в домашних условиях

    Икра из тыквы на зиму — рецепт

    Варенье из тыквы с лимоном и апельсином рецепт


Добавить комментарий

Читайте также

Огонёк из помидор

Варенье из кабачков с лимоном

Как заморозить фаршированный перец

Как солить папоротник

Как солить капусту в банке

Резаные помидоры с луком на зиму

Как запечь тыкву: подборка рецептов вкусных и полезных печенных блюд из тыквы

Тыква – не только непременный атрибут Хэллоуина, но и вкуснейшее лакомство, для приготовления которого существует масса рецептов. Ее варят и тушат, а также добавляют в салаты и закуски. Особенно нежным вкусом и огромной пользой может похвастать запеченная тыква. В 100 граммах мякоти сырого оранжевого плода всего лишь 28 Ккал, что до тыковки, приготовленной в электрическом или газовом духовом шкафу, в ней около 27 Ккал. Такое блюдо нередко включают в диетический рацион, поскольку  оно дает длительное ощущение сытости и, при этом, способствует снижению веса.

Как запечь тыкву в духовке

До того, как запечь тыкву, нужно разобраться с особенностями ее выбора. От этого немалой мерой зависит вкус, аромат и даже полезность готовых лакомств. При выборе оранжевого плода стоит отталкиваться от следующего:

  • Доспевший овощ имеет сухой, твердый хвостик коричневато-желтого или горчичного цвета.
  • Кожура тыквы должна быть плотной, твердой, но не «деревянной», без потемнений, вмятин и мягких участков.

Не стоит приобретать слишком большие плоды, поскольку переростки чаще всего имеют водянистую, пресную мякоть или вообще оказываются гнилыми внутри. Если у овоща срезан хвостик, это должно насторожить. Скорее всего, недобросовестный продавец удалил его, чтобы скрыть следы грибка или плесени. К слову, тыква без плодоножки не хранится долго.

Самая сладкая и ароматная мякоть у мускатных сортов. Они отличаются от прочих видов более вытянутой формой (похожи на большие кабачки) и нежным, светло-желтым, иногда сероватым оттенком. Их мякоть желто-оранжевая, сочная и плотная.

Тыква в горшочках

Простейшим способом запекания тыквы считается ее приготовление в горшочках. Для полезного и вкусного деликатеса надо:

  • 1 средних размеров тыква (1-1,2 кг)
  • 400 грамм воды (в зависимости от плотности и сочности плода)

Надо заранее подготовить керамические огнеупорные емкости (горшочки), вымыв их и насухо вытерев внутри.

Тыква моется, затем разрезается вдоль на 2 равные части. Из нее нужно столовой ложкой удалить семена и волокнистую сердцевину. Если она очень жесткая, придется вынимать руками. Волокна после запекания станут твердыми и будут трудно жеваться, потому от них желательно избавиться перед приготовлением.

Теперь нужно снять кожицу. Это можно делать ножом, но гораздо удобнее и быстрее задействовать ручную чистку для овощей. Шкурка довольно прочная и скользкая, так что надо быть очень аккуратным.

Затем обе половинки режутся на продольные части, после чего каждая из них измельчается на 4-5 кусочков. Надо стараться нарезать так, чтобы все дольки были приблизительно одинакового размера.

Кусочки плода складываются в горшочки не слишком плотно, потом наливается вода так, чтобы она заполняла емкости на 1\4 часть. Посудинки помещаются в духовку и выпекаются при 180 градусах в течение 1 часа.

Можно за 15 минут до готовности добавить в каждый горшочек по 1 столовой ложке сахара или меда, тогда запеченный овощ получится более сладким.

Постная тыква с чесноком

Приготовленную таким образом тыкву хорошо подавать в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам (пиво, сидр и прочее), либо как дополнение к гарнирам. Чтобы приготовить этот необычный деликатес, надо:

  • 500 грамм тыквы
  • 1 крупный чесночный зубок
  • 2 щепотки соли
  • 4 щепотки черного перца
  • 50 грамм растительного масла (лучше всего оливкового)
  • 10 грамм уксуса (желательно бальзамического)

Хорошо также добавить базилик, тимьян и орегано – они сделают блюдо еще более ароматным и пикантным.

Читайте также: Как делается пастрома из курицы в домашних условиях: рецепт и особенности приготовления печеной куриной закуски

Плод моется, разрезается пополам, после чего очищается от семян и волокон. Затем обе части нарезаются тонкими дольками, которые, в свою очередь, делятся на 2-3 части. Кусочки тыквы должны быть не слишком мелкими.

Если кожица тыквы мягкая, ее можно оставить. В противном случае, ее лучше убрать перед готовкой овоща.

Для соуса стоит взять большую, желательно глубокую и широкую пиалу или миску. Туда выливается масло, затем всыпаются специи, соль и пряные травы. Все перемешивается. Чеснок можно использовать 2 способами: натереть на мелкой терке и перемешать с миксом масла, соли и пряностей, либо разрезать зубок и натереть им тыквенные дольки. В первом случае, закуска получится более острой, а во втором варианте блюдо будет нежным и не слишком пряным.

Лист для запекания застилается фольгой, потом тыквенные кусочки по одному макаются в масло со специями и солью, затем укладываются на протвень. Также можно смазывать овощные ломти специальной силиконовой кисточкой, чтобы не вымазывать пальцы в масло, как это получается при окунании.

Запекается овощ в течение 45 минут при 180 градусах. Сразу после выключения духовки ему желательно дать «дойти» и настояться, чтобы готовое лакомство обрело максимально глубокий и насыщенный вкус.

Медово-тыквенный деликатес

Этот кулинарный изыск на вкус не хуже большинства конфет. Но в отличие от кондитерских изделий, он не только не вредный, а и полезный. Запекается тыква с медом легко и просто, для нее нужно:

  • 500 грамм тыквы
  • 4 столовые ложки меда
  • 0,5 чайной ложечки молотого мускатного ореха
  • 50 грамм оливкового масла (если его нет, можно взять подсолнечное)

Хорошей идеей будет использование корицы и ванилина для приготовления десерта — это сделает блюдо более ароматным. Если используется кристаллизировавшийся пчелиный продукт, понадобится сначала растопить его на водяной бане.

Овощ моется, с него убираются семечки, волокнистая серединка и кожица. Должна остаться только мякоть. Ее надо нарезать удлиненными, тонкими дольками. Не желательно слишком сильно измельчать продукт, иначе запеченная тыква получится суховатой.

Протвень застилается пергаментной бумагой или фольгой, на него выкладываются дольки тыквы, предварительно с двух сторон смазанные медом. Затем все посыпается мускатным орехом. Если решено использовать ванилин и корицу, ими также посыпаются тыквенные кусочки (не слишком обильно).

Сверху овощные ломти сбрызгиваются растительным маслом и накрываются еще одним листом вощеной бумаги или фольги. После этого все помещается в духовку на 30 минут при 200 градусах. По истечении времени верхний лист (которым накрывалась тыква) убирается и протвень отправляется в духовку еще на четверть часа. Это нужно, чтобы тыква зарумянилась и выглядела аппетитно.

Тыква с яблоками

Микс сладкой тыквенной мякоти и кисловатых, ароматных яблок наверняка придется по душе даже самым взыскательным гурманам. Готовится это блюдо так:

  • 500 грамм тыквы
  • 500 грамм яблок
  • 2 столовые ложки сахара (или меда)

Тыква моется, очищается от кожуры и семечек, затем режется маленькими кубиками. Яблоки промываются под проточной водой, очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Яблочные серединки, при этом, удаляются.

На лист с бортиками, либо сковороду без ручки стелется пергамент, потом туда кладется равномерным слоем тыква, а поверх нее яблоки. Блюдо ставится в духовку печься на полчаса при 180 градусах, затем посыпается сахаром и отправляется запекаться еще на 5 минут. Подается тыква с яблоком на стол еле теплой, так что ей желательно дать «дойти», а не извлекать из печи сразу после приготовления.

Запеченная тыква обладает  теми же полезными качествами, что и сырой овощ.   Такой способ приготовления очень простой, к тому же, он позволяет создавать много вкусных и низкокалорийных лакомств.

Поделиться

Опубликовано: 24.01.2020

229

запекаем тыкву кусочками в духовке, запекать тыкву, запечь тыкву, запечь тыкву в духовке, запечь тыкву кусочками в духовке, как вкусно запечь тыкву в духовке, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками, как вкусно приготовить тыкву кусочками в духовке, как готовить тыкву в духовке, как запекать тыкву

Лучший рецепт приготовления тыквы на плите

  • Обслуживает 8

Перейти к рецепту

Заметки автора

У меня такое бывает — когда наступает новый сезон и начинают появляться продукты, я немного переполняюсь энтузиазмом, когда хожу по магазинам — я весь «О! Деликата! Баттернат! Ура, тыквы!» и поэтому после поездки на рынок на прошлой неделе я обнаружил, что моя кухня немного переполнена осенними и зимними кабачками. В том числе пирог с тыквой. Совпадение, что фича Тыквы появилась на этом сайте вчера? Я думаю, что нет… —ааргерси

Ингредиенты
  • 1 тыквенный пирог
  • 1 столовая ложка порошок чили (я использовала сушеный перец чили из Нью-Мексико из Чимайо — используйте свой любимый)
  • 2 чайные ложки соль
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 6 столовых ложек несоленое сливочное масло
  • 16 листья шалфея
  • 1 / 4 чашка темно-коричневый сахар (свободно упакованный)
  • 1 столовая ложка адобо от чипотле в адобо
  • 1 / 2 чашка овощной бульон с низким содержанием соли
  • сок 1/2 лимона

В этом рецепте

Указания
  1. Подготовьте тыкву. Не буду врать — это заноза в заднице. Но это стоит того! У тыквы срежьте верх и низ. Используя прочный нож, очистите эту штуку. Это часть PITA. Когда он очищен, разрежьте его пополам и удалите семена. Очистите их от всей слизи и волокнистых материалов и сохраните их. Соскребите остатки тягучей слизи с тыквы.
  2. Разогрейте духовку до 350°С. Разложите семена на противне и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла, порошком чили и 1 ч. л. соли. Запекайте их в духовке, пока они не станут хрустящими, помешивая каждые несколько минут.
  3. Разрежьте очищенную тыкву на 16 ровных ломтиков. Разогрейте 4 ст. чтобы работать партиями. Посыпьте тыкву чайной ложкой соли и дайте ей хорошо подрумяниться с нижней стороны. Пока они подрумяниваются, вы можете перемещать их и следить за ними, чтобы все были ровными. сильно подрумянится, переверните их и через минуту или две добавьте бульон, сахар и адобо.
    Дважды переверните ломтики, чтобы они были полностью покрыты и эта темно-коричневая сторона снова была наверху. Теперь дайте им готовить / варить на медленном огне, пока они не станут Нежные. Переложите их на тарелку. Выдавите на них лимон.
  4. Не сжигайте семена!
  5. Добавьте оставшееся масло в сковороду, а также листья шалфея и перемешайте, пока шалфей не приготовится. Выложите листья и липкую массу на тарелку с тыквой. Посыпьте все это поджаренными семечками (все они вам не понадобятся) и подавайте к столу. Ням!

Загородная жизнь, приготовление пищи из сада на стол, недавний беек, спасение всех собак, #adoptdontshop

Популярно на Food52

Рецепт жареной тыквы

Этот простой , базовый рецепт жареной тыквы дольки — то , что вам нужно в этот осенний сезон . В это время года самое время развлечься и провести время с друзьями и семьей. Так почему бы не приготовить этот универсальный гарнир на День Благодарения , который требует минимальных усилий и приносит огромную отдачу! Обжаривание тыквы дает орехов , но слегка сладковатый вкус . Поверхность тыквы хрустящая , а внутри остается мягкой и нежной .

Чтобы приготовить этот вкусный гарнир, вам понадобится тыква , оливковое масло и приправа . легко настроить рецепт по своему вкусу, и вы даже можете поджарить вынутые семена , чтобы насладиться потом! Вам понравится, как этот рецепт сочетается без суеты, вы даже можете наслаждаться им с соусом для макания.

Какая тыква лучше всего подходит для запекания?

Для этого рецепта лучше всего подходят маленькие тыквы. Выбирайте сахарную тыкву, баттернат или желудевую тыкву. Выберите тыкву меньшего размера. Часто они слаще, а также их легче разрезать.

Ингредиенты для жареной тыквы

Тыква – используйте сахарную тыкву или мускатную тыкву.

Оливковое масло – используйте оливковое масло первого холодного отжима для большего аромата.

Травы и специи – розмарин, соль и чеснок.

Как жарить тыкву

Нет необходимости очищать тыкву заранее, так как в духовке она станет мягкой. Из-за формы и жесткой кожуры разрезать тыкву довольно сложно. Работайте на влажном кухонном полотенце, чтобы предотвратить скольжение. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Положите половинку тыквы срезом вниз и продолжайте нарезать ломтиками. Разложите ломтики тыквы на противне, застеленном пергаментной бумагой, затем добавьте розмарин, соль и чеснок и сбрызните оливковым маслом.

Выпекать в духовке при 180°C/360°F в течение 30 минут. Не варите его больше, иначе он станет сырым. Чтобы предотвратить размокание, вы также можете нарезать тыкву на более мелкие кусочки и приготовить ее при более высокой температуре.

Советы по приготовлению ломтиков из жареной тыквы

Чтобы упростить нарезку тыквы, используйте острый поварской нож.

Для разнообразия вкуса используйте теплую смесь специй вместо розмарина и соли. Просто смешайте по ¼ чайной ложки молотой гвоздики и мускатного ореха, 1 чайную ложку молотой корицы и 2 столовые ложки коричневого сахара. Также можно использовать смесь специй.

Смешайте остатки тыквы и используйте тыквенное пюре для приготовления пикантных кексов или тыквенных макарон с сыром.

Что подавать с жареной тыквой

Максимально используйте духовку. Подавайте тыкву с основным блюдом, которое можно приготовить в той же духовке: жареными куриными бедрами, запеченным лососем или фаршированной куриной грудкой.

Как хранить жареную тыкву

Остатки жареной тыквы можно хранить в холодильнике (в герметичном контейнере) до 4 дней .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *