Это не просто печень, а великолепный рецепт печени свиной со сметаной
Это не просто печень, а великолепный рецепт печени свиной со сметаной20 отзывов
Фотография печени свиной со сметанойОбщее время 20 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий 102 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:Канзафарова Инка
Сегодня расскажу, как приготовить печень свиную со сметаной. Это распространенное и любимое многими блюда, которое, как правило, подают к будничному обеду или ужину с различными гарнирами и овощами.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 102 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Входит в коллекцию: Простой рецепт печени, Рецепты на ужин, Красивые рецепты.
Ингредиенты
- Печень свиная — 0,5-1 кг
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Масло сливочное — 0,5 шт. (пачки)
- Сметана — 0,5 стак.
(стак. — 250 мл)
- Соль — По вкусу
- Черный перец — По вкусу
- Острый перец — По вкусу (опционально)
Готовим печень свиную со сметаной
Помойте и очистите от пленочек свиную печень.
Лук очистите, ополосните под проточной водой и нарежьте четвертькольцами.
Нарежьте продольными кусочками толщиной примерно 2,5 сантиметра.
Каждый кусочек печени посолите и поперчите с двух сторон. Острый перец, если не любите, можно не добавлять.
На разогретой сковороде растопите сливочное масло.
Обжарьте сперва до мягкости и аппетитного румянца нарезанный лук.
Как только лучок будет готов, выложите его на тарелку и отставьте пока в сторону.
Теперь будем готовить непосредственно печень. Обжариваем ее по 7-8 минут на большом огне с двух сторон.
Как только подойдет к концу время обжарки печени со второго бока, выложите сверху лучок. Аккуратно перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всей сковороде.
Добавьте к печени и луку сметану. Аккуратно распределите ее по печени. На маленьком огне подержите все на протяжении 5 минут.
Затем кусочки печени переверните и со второй стороны подержите еще мину 5.
Затем готовую печень выложите на тарелку, а сверху полейте сметанно-луковым соусом. Готово! Приятного аппетита!
Видео инструкция рецепта
К такому блюду отлично в качестве гарнира подходят крупы и пюре. Мои фавориты гречка и картофельное пюре. Люблю готовить таким образом печень за быстроту и простоту. Всего каких-нибудь минут 20 и ужин готов. Если хотите, можете печень заранее отмочить в молоке, например.
Как приготовить печень с апельсинами Свиная печень по строгановски Рецепт приготовления печени свиной в мультиварке Куриная печень, маринованная в яйце, со сметаной Как готовить печень в микроволновке Печень в муке Готовим свиную печень, тушенную в томатно-соевом соусе Как приготовить печень индейки Говяжья печень отварная Куриная печень в азиатском стилеПечень свиная со сметаной | За стол!
Сегодня расскажу, как приготовить печень свиную со сметаной. Это распространенное и любимое многими блюда, которое, как правило, подают к будничному обеду или ужину с различными гарнирами и овощами.
Описание приготовления:
К такому блюду отлично в качестве гарнира подходят крупы и пюре. Мои фавориты — гречка и картофельное пюре. Люблю готовить таким образом печень за быстроту и простоту. Всего каких-нибудь минут 20 — и ужин готов. Если хотите, можете печень заранее отмочить в молоке, например.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо:
Горячие блюда
Новости МирТесен
Ингредиенты:
- Печень свиная — 0,5-1 Килограмма
- Репчатый лук — 1-2 Штук
- Масло сливочное — 0,5 Штуки (пачки)
- Сметана — 0,5 Стакана (стакан — 250 мл
) - Соль — По вкусу
- Черный перец — По вкусу
- Острый перец — По вкусу (опционально)
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Печень свиная со сметаной»
1
Помойте и очистите от пленочек свиную печень.
2
Лук очистите, ополосните под проточной водой и нарежьте четвертькольцами.
3
Нарежьте продольными кусочками толщиной примерно 2,5 сантиметра.
4
Каждый кусочек печени посолите и поперчите с двух сторон. Острый перец, если не любите, можно не добавлять.
5
На разогретой сковороде растопите сливочное масло.
6
Обжарьте сперва до мягкости и аппетитного румянца нарезанный лук.
7
Как только лучок будет готов, выложите его на тарелку и отставьте пока в сторону.
8
Теперь будем готовить непосредственно печень. Обжариваем её по 7-8 минут на большом огне с двух сторон.
9
Как только подойдет к концу время обжарки печени со второго бока, выложите сверху лучок. Аккуратно перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всей сковороде.
10Добавьте к печени и луку сметану. Аккуратно распределите её по печени. На маленьком огне подержите все на протяжении 5 минут.
11
Затем кусочки печени переверните и со второй стороны подержите ещё мину 5.
12
Затем готовую печень выложите на тарелку, а сверху полейте сметанно-луковым соусом. Готово! Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Печень свиная со сметаной»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Источник: povar.ru
2017-04-05
Автор: shadylady
Из мяса
Польза и вред свиной печени, рецепты с фото пошагово
Содержание
- 1 Состав свиной печени
- 2 Пищевая ценность и калорийность свиной печени
- 3 Полезные свойства свиной печени
- 3.1 Для женщин
- 3.2 Для мужчин
- 3.3 Для детей
- 4 Можно ли свиную печень беременным и кормящим матерям
- 5 Употребление свиной печени
- 6 Как вкусно приготовить свиную печень
- 6.
1 Жареная свиная печень с луком на сковороде
- 6.2 Печень тушеная в сметане
- 6.3 Паштет из свиной печени
- 6.
- 7 Возможный вред для свиной печени и противопоказания
- 8 Как правильно выбирать и хранить свиную печень
- 9 Заключение
Свиная печень – один из самых полезных субпродуктов. Обычный цвет коричневый. Содержит большое количество питательных веществ, способствующих выздоровлению от болезней и оздоровлению. Мясо очень эластичное. Польза и вред свиной печени полностью зависят от возрастной категории, способа приготовления, индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта и размера порции.
Состав свиной печени
В состав входят:
- насыщенные жирные кислоты;
- липофильные спирты — холестерин;
- аминокислот и их остатков;
- вода и комплекс неорганических веществ;
- комплекс микроэлементов — Se, Fe, Zn, MN, Cu и др.
- макроэлементов — Na, K, Ca, P;
- витаминные комплексы, много витамина С.
Пищевая ценность и калорийность печени свиной
Калорийность 100 г печени свиной 109 ккал.
Содержание органогенных элементов на 100 г:
калорий | 109-130 ккал |
белки | 18,8 г |
жиры | 3,8 г |
углеводы | 4,7 г |
вода | 71,3 г |
компонентов, перевариваемых кишечной микрофлорой | 0 |
При приготовлении калорийность и состав могут варьироваться. Так в отварном продукте содержится намного меньше холестерина, который может навредить кровеносной системе. И наоборот, свойства жареной пищи увеличивают объем липофильных спиртов.
Способ приготовления | Калорийность |
Тушенка | 89 ккал |
Жареный | 219 ккал |
Вареный | 109 ккал |
Полезные свойства свиной печени
Благодаря низкой калорийности, большому количеству витаминов, микроэлементов и макроэлементов мясо обладает следующими полезными свойствами:
- Высокое содержание витамина А помогает при лечении глаз болезни.
- Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна для беременных женщин и людей с повышенным стрессом. Кислота участвует во внутриутробном развитии, помогает в формировании плода. Йод необходим для щитовидной железы и иммунных процессов. Это также способствует мозговой деятельности. Увеличение количества йода активирует когнитивные процессы, связанные с памятью и вниманием. Кроме того, в качестве добавки его могут назначать при заболеваниях щитовидной железы.
- Содержащийся витамин В12 в виде кобаламинов полезен в процессах пищеварения, участвует в синтезе аминокислот. Является необходимым веществом при атеросклерозе, благодаря своим свойствам усиливает работу центральной нервной системы.
- Высокое содержание железа в свиной печени помогает при проблемах с переносом кислорода эритроцитами и анемии. Используется как вспомогательное средство, свойства которого благотворно действуют на людей с анемией.
- При заболеваниях органов пищеварения употребляют в пищу как источник витамина В
- Польза селена для организма человека в составе свиной печени заключается в значительном снижении риска возникновения злокачественных опухолей.
- Витамины В1, В2 участвуют в стимуляции иммунной системы.
Для женщин
Для женщины польза свиной печени проявляется в улучшении процессов кроветворения. Высокое содержание железа направляется в красный костный мозг для создания эритроцитов. Это увеличивает количество депонированной крови, что помогает ускорить восстановление после менструального цикла и уменьшить дискомфорт. Употребление субпродуктов снижает скорость ряда процессов, ускоряя восстановление клеточного баланса. Кроме того, свиная печень низкокалорийна и питательна, способствует нормализации обмена веществ, поэтому ее часто используют в различных диетах.
Для мужчин
Мужской пол можно использовать для профилактики сердечных приступов и инсультов. Регулярное добавление субпродуктов в рацион помогает поддерживать нормальную физическую форму. Свойства некоторых компонентов усиливают половую функцию.
Для детей
Свиная печень очень полезна для роста и развития детей. Разрешено добавлять в рацион с годовалого возраста.
Белки и аминокислоты, входящие в состав побочного продукта, участвуют в развитии костной, кожной и мышечной систем. Свиная печень содержит полезные аминокислоты и вещества, которые организм не может синтезировать в силу возраста. Поэтому употребление свиной печени для детей позволяет восполнить баланс физиологически необходимых веществ.
Польза субпродуктов для детей:
- Большой процент витамина А, участвующего в формировании зубов, получаемого из кожи, улучшает зрение.
- Витамин D необходим для усвоения кальция. В природной среде он синтезируется ультрафиолетовыми лучами в коже и поступает в организм с пищей. Кроме того, он необходим для усвоения фосфора, необходимого для роста.
- Витамин РР необходим для выработки гормонов эндокринными железами.
- Фолиевая кислота участвует во внутриклеточном синтезе ДНК и РНК. Он также необходим в синтезе нейротрансмиттеров дофамина и серотонина – гормонов счастья. Медиаторы необходимы непосредственно для процессов возбуждения и торможения ЦНС, что улучшает мозговую деятельность и сон.
- B12 участвует в нормализации работы органов кроветворения, особенно в образовании эритроцитов и транспортировке кислорода.
Можно ли свиную печень беременным и кормящим матерям
Свиная печень при грудном вскармливании разрешена в очищенном виде. Доза в рационе кормящих женщин начинается со 100 г в сутки. Его можно давать с трехмесячного возраста. Свиная печень не является аллергеном, поэтому употребление в пищу проходит без последствий для ребенка.
Вводить в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. Для приготовления пищи необходимо полностью удалить прожилки, содержащие вредные вещества и пленки. Разрешается есть в тушеном или вареном виде.
При беременности компоненты, содержащиеся в печени, особенно фолиевая кислота, благотворно влияют на развитие плода. Их свойства снижают риск внутриутробных пороков развития, особенно дефектов нервной трубки.
Прием свиной печени
Во избежание вреда диетологи рекомендуют употреблять свиную печень не чаще одного раза в неделю. Продукт содержит большое количество пуринов, увеличивающих объем солей, мочевой кислоты, которая вредит и провоцирует заболевания костно-мышечной системы.
Как вкусно приготовить свиную печень
Свиная печень содержит много питательных веществ и ее легко приготовить. Из него можно сделать:
- печень жареную на сковороде с луком;
- тушеные в сметане;
- паштет.
Жареная свиная печень с луком на сковороде
Для приготовления потребуются:
- 1 кг мяса;
- несколько головок лука репчатого; масло подсолнечное
- ;
- соль, перец, другие специи по вкусу.
Процесс приготовления пищи;
- Охлажденный продукт нарезать небольшими кусочками: длиной до 5 см и шириной до 1 см.
- Промойте мясо чистой водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем печень.
- Перемешивать мясо в течение 10 минут.
- Лук очистить, добавить в сковороду, перемешать мясо с овощной частью 5 минут.
- Кастрюля накрывается крышкой, затем блюдо тушится 5 минут до готовности.
В качестве гарнира подаются рис, каша или макароны.
Печень тушеная в сметане
Для этого рецепта необходимы ингредиенты:
- 500 г мясного продукта;
- 1 большая луковица
- 200 г сметаны;
- соль и перец по вкусу; масло растительное
- .
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами.
- Разогреть сковороду, немного обжарить лук, затем добавить нарезанную печень.
- Обжарить на слабом огне 1/4 часа, затем добавить сметану, размешать, посолить и поперчить.
- Закройте крышку и готовьте еще 15 минут на медленном огне.
Паштет из свиной печени
Необходимые ингредиенты для паштета:
- 5 кг свиной печени;
- бекон копченый 100 г;
- сало и масло растительное – по 5 г;
- средняя головка лука;
- 50 г сметаны.
Способ приготовления:
- Лук и бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистого цвета.
- Свиную печень нарезать небольшими кусочками, добавить к смеси бекона и лука, приправить перцем и солью по вкусу. Держите на огне еще 10 минут. Подождите, пока он остынет.
- Измельчить в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Добавить сметану, затем снова измельчить.
Возможный вред свиной печени и противопоказания
Польза и вред для здоровья свиной печени определяются способом приготовления. Сказываются и индивидуальные особенности организма. Продукт может быть вредным в следующих случаях:
- Большое количество холестерина может привести к нарушению кровообращения, поэтому пожилым людям необходимо уменьшить количество потребляемой свиной печени, чтобы избежать вреда.
- Некоторые компоненты в составе мяса влияют на появление избытка соляной кислоты, что приводит к подагре и подагрическому артриту.
- Жареная печень может содержать канцерогены при неправильном хранении.
- Индивидуальная непереносимость. В этом случае вред для организма от свиной печени менее полезен.
Как правильно выбирать и хранить свиную печень
Качественный продукт можно отличить по следующим признакам:
- цвет поверхности — коричневый или темно-красный, однотонный, без пятен;
- гладкая поверхность без явных выпуклостей;
- сладковатый аромат, без явного кислого или резкого запаха;
- нарезка зернистая, с порами; Эластичность
- — после нажатия пальцем вмятина быстро выровняется.
Мясо допускается хранить в холодильнике до двух суток. Рекомендуется поставить его в морозильную камеру на более длительный срок. В противном случае вкус продукта снизится.
Заключение
Польза и вред свиной печени зависят от способа приготовления и особенностей организма. Продукт содержит большое количество веществ, необходимых для роста детей, усиления функций различных систем организма, а также восполнения баланса микро- и макроэлементов. Однако присутствие пуринов и большого количества холестерина может быть вредным, если употреблять их в избытке.
См. также:
Кожаная юбка: как стирать в домашних условиях, чтобы не садиться, правила сушки
Пищевая добавка Е150а: что это такое, состав, опасна или нет, куда добавляется, действие на организм
Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред
Мусс из свиной печени Террин с миндалем и прованскими травами
Перейти к основному содержанию- Бранч и завтрак
- Ужин
- Обед
- Закуски и закуски
Это рецепт террина с муссом из свиной печени с миндалем и прованскими травами.
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 1 ч 45–2 ч
- Охлаждение: 8 ч
Ингредиенты
- 2 чашки (500 мл) Молоко
- 1/2 стакана (125 мл) свиного жира
- 1 фунт (450 г) очищенной свиной печени
- 3 яйца
- 1/3 стакана (80 мл) для взбивания 35 % сливок
- 2 столовые ложки (30 мл) коньяка
- 1/2 чайной ложки (2 мл) молотого мускатного ореха
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки (30 мл) бланшированного измельченного миндаля
- 1 чайная ложка (5 мл) прованских трав
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Когда вы видите логотип Blue Cow на продукте, это означает, что он сделан из 100% молока канадского качества.
Подготовка
Нагрейте молоко и бланшируйте в нем маленькие кубики свиного жира в течение 4-5 минут. Снять с огня и процедить.
Пропустить жир и печень через кухонный комбайн до пюреобразного состояния. Добавить яйца, сливки и коньяк. Добавьте мускатный орех и приправьте солью и перцем. Поместите смесь в керамическую или чугунную посуду и посыпьте сверху миндалем и прованскими травами.
Поместите блюдо на водяную баню* и готовьте в духовке от 1 часа 45 минут до 2 часов при температуре 350 °F (180 °C).
Дайте постоять при комнатной температуре в течение 3 часов, затем поставьте в холодильник минимум на 24 часа.
Советы
* Приготовление на водяной бане — это процесс, который заключается в добавлении кипящей воды в сосуд и размещении внутри него сосуда меньшего размера, содержащего пищу, которую нужно приготовить или разогреть.