Как пожарить свиную печень с луком на сковороде
Свиная печень, жаренная с луком по этому рецепту получается мягкой, несмотря на то, что кусочки не нужно отбивать молоточком. Секрет блюда — в маринаде с добавлением соды. Если вымочить в нем свиную печень пару часов, она будет буквально таять во рту. Поверьте, это очень нежно, сочно и вкусно!
Как замариновать печень?
Чтобы сделать свиную печень более мягкой, кулинары вымачивают ее в молоке или воде. Считается, что таким образом она впитывает в себя дополнительную влагу, поэтому и получается сочной. Вместо молока я предлагаю использовать луково-чесночный маринад с добавлением пищевой соды. Именно гидрокарбонат натрия сделает субпродукт более рыхлым и нежным. Не беспокойтесь, абсолютно никакого содового привкуса не будет. Сода добавляется в малом количестве, всего лишь четверть чайной ложки на 500 г субпродуктов, но этого вполне достаточно, чтобы кардинально повлиять на результат.
youtube.com/embed/V2Z_qPfBKOc» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»/>В маринад входят измельченные чеснок и лук. В тертом виде лук дает много собственного сока, который пропитывает волокна печени, дополнительно их смягчая. Чеснок придает легкий, едва ощутимый аромат, впрочем, вы можете увеличить его количество, если желаете.
Важно! Мариновать печень будем 2 часа (в холодильнике), чтобы в нее проникла дополнительная влага, она разрыхлилась, пропиталась ароматами чеснока и лука.
Сколько жарить свиную печень?
Обжаривать сочный полуфабрикат нужно примерно по 3 минуты с каждой стороны — этого времени достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, а внутри продукт остался мягким.
Ингредиенты
- свиная печень – 500 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- лук – 1 шт. в маринад и 2 шт. для подачи
- перец черный – 2-3 щеп.
- соль – 0,5 ч. л.
- пищевая сода – 1/4 ч.
л.
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Как пожарить свиную печень с луком
Свиную печень я промыла, слегка обсушила и срезала все протоки и крупные сосуды (верхнюю пленку снимать не нужно). Подготовленную печень нарезала пластинками — толщиной 3-5 мм. Кусочки должны быть тонкими, так как они будут только обжариваться, но не тушиться.
Для маринада соединила в отдельной посуде: яйцо, соль, перец и соду, а также измельченные на мелкую терку чеснок и лук. Повторюсь, что сода здесь играет важную роль, она сделает печень мягкой, разрыхлит ее волокна, поэтому добавляйте обязательно. А луково-чесночная «кашица» пропитает субпродукты, придаст им особый аромат и приятный вкус.
Все ингредиенты тщательно размешала вилкой и погрузила в маринад кусочки печенки. Хорошенько перемешала руками и отправила на 2 часа в холодильник, прикрыв сверху крышкой, чтобы не заветривалось.
Спустя пару часов можно приступать к жарке. Но сначала нужно кусочки печени обвалять в муке. Панировка не даст пересушиться блюду, сохранит ценные мясные соки внутри.
Далее я разогрела в сковороде достаточное количество растительного масла (рафинированного) и выкладывала в него печень на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривала на маленьком огне, чтобы кусочки хорошо прожарилась внутри. При этом важно не пересушить печенку, иначе получится жесткой. Как только бочок подрумянится, переворачивайте на другую сторону. В среднем время жарки составляет примерно 3-4 минуты для небольших кусочков или 5-6 минут для более крупных. Готовность определяется очень просто. Если надавить на кусок, то из него должна выделяться светлая жидкость.
Все мы знаем, как хорошо сочетается жареная свиная печень с луком, поэтому отдельно я обжарила пару крупных луковиц, нарезанных кольцами, до мягкости и легкого румянца. Сладкими луковыми кольцами пересыпала готовое блюдо.
Печень с луком подавать можно в горячем или в холодном виде. На гарнир идеально подходит жареный или вареный картофель, гречневая каша. Приятного вам аппетита!
Жареная свиная печень: рецепты приготовления, калорийность
20 августа 2017 7028
Содержание:
Свиная печенка — один из самых простых субпродуктов, с приготовлением которого справится даже ребенок. Это очень вкусно, легко и просто невероятно полезно.
Простой рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
масла постного — | 25 мл |
свиной печени — | 400 г |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Как приготовить жареную свиную печень:
- Печенку промыть, обсушить ее, выложить на разделочную доску;
- Измельчить на маленькие кусочки, чтобы ее было удобно есть;
- Лук почистить, промыть, измельчить кубиками;
- Нагреть сковороду, влить масло;
- Добавить все ингредиенты, готовить по пять минут на стороне;
- После обжарки можно приправить и подавать к столу.
Жареная свиная печень с луком в сметане
- 55 мл подсолнечного масла;
- 700 г печенки;
- 120 мл сметаны;
- 7 г черного перца;
- 2 луковицы;
- 15 г соли.
Время на приготовление – 1 час и 15 минут.
Калорийность – 152 ккал/100 г.
Как приготовить:
- В первую очередь печенку нужно сполоснуть, измельчить небольшими кусочками;
- Сложить кусочки в дуршлаг или большое сито, промыть;
- Переложить в миску, добавить сметану, перец, соль и перемешать;
- Лук промыть после очистки и нарезать его на кубики;
- Добавить к основному продукту, снова тщательно перемешать, чтобы все было равномерно;
- Убрать миску на десять минут в холодильник;
- Нагреть сковородку, влить масло и добавить массу из холодильника;
- Огонь уменьшить до минимального и накрыть сковороду крышкой;
- Тушить на протяжении пятидесяти минут, периодически помешивая компоненты.
Рецепт приготовления жареной свиной печени в кляре
- 60 мл молока;
- 350 г печени;
- 3 г соли;
- 450 мл молока;
- 75 г пшеничной муки;
- 8 перепелиных яиц.
Время на готовку – 1 час и 15 минут.
Калорийность – 111 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Печенку очень тщательно вымыть, удалить пленки острым ножом;
- Нарезать слайсами, чтобы было похоже на отбивные;
- Немного отбить каждый кусочек, но лишь слегка;
- Сложить в миску, залить молоком и отставить на минут сорок;
- За это время приготовить кляр, разбив для начала яйца в миску;
- Взбить их немного, добавить соль и другие специи по вкусу, перемешать;
- Добавить молоко (меньшее количество) и смешать;
- Далее всыпать муку частями через сито, тщательно разбивая комки венчиком;
- В итоге должна получиться густая масса, как тесто для оладий;
- Прогреть сковородку, налить масло;
- Кусочки печени по очереди опускать в кляр, а затем сразу же в масло;
- Обжаривать до золотого цвета на маленьком огне;
- Выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Смягчаем печенку морковью и луком
- 3 г черного перца;
- 600 г печени;
- 35 мл масла;
- 1 морковка;
- 3 щепоти соли;
- 1 головка лука.
Время на приготовление – 50 минут + ночь.
Калорийность – 138 ккал/100 г.
Как пожарить мягкую свиную печень с морковью и луком:
- Печень промыть, на ночь залить молоком и убрать в холодильник;
- Морковку промыть, очистить и натереть на терке;
- Лук очистить, сполоснуть его и порезать полукольцами;
- Вытащить миску с содержимым из холодильника, слить молоко и обсушить основной ингредиент блюда, поместить на разделочную доску;
- Порезать кусочками, удобными к употреблению;
- Еще раз сполоснуть кусочки, дать стечь на дуршлаге;
- Прогреть сковородку с маслом, выложить их в нее;
- Жарить около пяти минут, затем перевернуть каждый кусочек и жарить столько же;
- Добавить корнеплоды в виде лука и моркови, перемешать;
- Накрыть крышкой сковороду и тушить продукты до мягкости;
- Периодически все же стоит заглядывать под крышку, чтобы помешать;
- Когда время пройдет, приправить специями по вкусу, тщательно перемешать;
- Можно подавать блюдо к столу как полноценное или с любимым гарниром.
Рецепт жареной свиной печени с картошкой в мультиварке
- 2 лука;
- 55 мл масла;
- 650 г свиной печенки;
- 150 мл сливок;
- 900 г картофеля;
- 2 моркови.
Время на готовку – 1 час.
Калорийность – 112 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Лук очистить, сполоснуть его и порезать соломкой;
- Морковку почистить, тщательно промыть и нарезать брусками;
- В чашу залить масло, включить мультиварку;
- Когда она хотя бы немного нагреется, всыпать корнеплоды в виде лука и моркови;
- В режиме жарки готовить корнеплоды до мягкого состояния;
- Картошку почистить, нарезать ее на кубики или дольками, промыть от крахмала;
- Добавить картошку к остальным корнеплодам, добавить специи и смешать;
- Печенку тщательно вымыть, убрать пленки;
- Порезать средними кусочками, снова сполоснуть и сложить в дуршлаг;
- Добавить картофель к другим ингредиентам, влить сливки и перемешать;
- В режиме выпечки готовить блюдо сорок минут.
При необходимости, добавить еще времени.
Жареная свиная печень с грибами
- 450 г свиной печени;
- 50 г муки;
- 130 мл бульона;
- 250 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 120 мл подсолнечного масла.
Время на приготовление – 50 минут.
Калорийность – 183 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Лук почистить, удалить корни и промыть головку;
- Порезать ее маленьким кубиком;
- Нагреть сковородку с половиной масла, всыпать в нее лук;
- Жарить до мягкости и легкой румяности;
- Грибы вымыть, порезать половинками или четвертинками в зависимости от размера. Ножки можно нарезать плотными кольцами;
- Прогреть еще одну и сковородку и налить в нее остатки масла;
- Всыпать грибы и тушить их до готовности;
- Печень вымыть, срезать пленки и измельчить ее небольшими кусочками;
- Снова вымыть, но теперь уже в дуршлаге. Оставить над миской, чтобы стекла вода;
- Обсушить кусочки сухими салфетками;
- Присыпать их мукой и перемешать так, чтобы покрыть каждый кусочек;
- Поместить к луку, готовить десять минут, постоянно помешивая на сильном огне;
- Когда печень готова, засыпать к ней грибы, добавить бульон и перемешать;
- Добавить специи по вкусу, и тушить еще четверть часа.
Как приготовить макароны со свиной печенкой
- 2 томата;
- 350 г макарон;
- 2 лавровых листа;
- 40 г сыра;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 450 г свиной печени;
- 3 ломтика чеснока;
- 30 г пшеничной муки;
- 45 г сливочного масла;
- 1 лук;
- 35 мл оливкового масла;
- 50 мл бульона.
Время на готовку – 35 минут.
Калорийность – 208 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Лук почистить, вымыть его и порезать на маленькие кубики;
- Чеснок тоже избавить от шелухи, отправить его под пресс;
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать томаты кубиками;
- Печень сполоснуть, нарезать на небольшие кусочки, удалив все пленки;
- Измельченный продукт вымыть еще раз и ссыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода;
- После этого кусочки обсушить салфетками;
- Муку насыпать в тарелку или на поднос и обвалять в ней все кусочки;
- Сливочное масло положить на сковородку, влить и оливковое;
- Разогреть их и добавить лук, чеснок, довести их до мягкости;
- Добавить печень и готовить десять минут, постоянно мешая компоненты лопаткой;
- После этого ввести помидоры, листы лавра, бульон и уксус;
- Тушить пять минут, затем удалить лавр, накрыть крышкой и дать настояться;
- Сыр натереть на терке, отставить;
- За это время приготовить макароны, промыть их;
- Вернуть в кастрюлю и туда же добавить печень;
- Перемешать компоненты и разложить по тарелкам, посыпать каждую порцию сыром.
Готовьте то блюдо, которое пришлось вам по вкусу из всего нашего списка. Но все же мы рекомендуем вам попробовать все варианты жареной печени, чтобы убедиться в том, настолько это божественно вкусно!
Что еще почитать:
Рецепт куриной печени во фритюрнице | Закуска за 10 минут
Эти куриные печенки во фритюрнице готовятся всего за 10 минут! Они легкие и такие вкусные! Этот рецепт представляет собой современный вариант классического рецепта, который НАМНОГО полезнее!
Супер легкая фритюрница с куриной печенью!Большинство из нас делится на два лагеря: либо мы очень любим куриную печень, либо вообще не хотим ее есть! Посередине людей не так много. Но не беспокойтесь. Если вы фанат, то этот рецепт для вас.
Эти вкусные кусочки превратят вас в фаната! Мучное покрытие снаружи просто немного хрустящее и хрустящее. Центр красивый и богатый. Самое приятное то, что вы можете менять приправы в муке, чтобы смешать ее.
Моя мама использует соль для приправы. Если вы не использовали это, попробуйте! Это так вкусно!
🐔 Почему этот рецепт работает
Простая подготовка | Я хотел создать простой рецепт, который позволит вам сделать это быстро и легко.
Жареный воздух | Это восхитительный рецепт фритюрницы, который дает вам обжаренную во фритюре текстуру без лишнего масла.
10 минут | Шутки в сторону! Десять минут — это все, что нужно! Это одна из моих любимых вещей в этом рецепте. Там действительно не нужно суетиться.
🐓 Ингредиенты
Если вы выращивали куриную печень, то этот рецепт обязательно должен быть у вас под рукой. Это так вкусно и наполнено традиционными вкусами. Давайте рассмотрим некоторые ингредиенты поближе:
Куриная печень . Самым важным ингредиентом, очевидно, является куриная печень. Вы можете этого не осознавать, но на самом деле они очень полезны для вас.
Мука и кукурузный крахмал – сочетание этих двух компонентов обеспечивает красивую и хрустящую корочку.
Важно использовать оба, чтобы получить правильный хруст. Вы можете использовать пшеничную или универсальную муку.
Приправы – Муку приправляем луково-чесночным порошком. Всего одна-две посыпки дадут вам правильный вкус.
Молоко и яйцо – Сочетание молока и яйца придает выпечке особую привлекательность. Это ключ к получению хрустящей корочки. Используйте альтернативу молоку, например, миндальное молоко, густые сливки или половинку.
🍽️ Приготовление
Куриная печень — это органы от кур, которые продаются мясниками в небольших емкостях. Вы найдете их в курином отделе мясного отдела продуктового магазина. Я обычно нахожу их в белых контейнерах на верхней полке.
Когда принесете их домой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промойте их и промокните бумажным полотенцем.
СОВЕТ: Убедитесь, что вы полностью вымыли раковину после полоскания куриной печени. Относитесь к ней так же, как к другой сырой курице. Я использую горячую воду и немного отбеливателя для очистки раковины каждый раз, когда работаю с сырым мясом.
📝 Инструкции
Сделать их довольно просто. Это быстрый и легкий протеин на ужин или отличная закуска!
Простые шаги для идеальной жареной печениШаг первый: Смешайте ¼ стакана муки с двумя столовыми ложками кукурузного крахмала. Посыпать луковым порошком, чесночным порошком, солью и перцем по желанию. Перемешайте все вместе.
Шаг второй: В отдельной миске смешайте ½ стакана молока и одно яйцо. Хорошо взбейте.
Шаг третий: Разогрейте аэрофритюрницу до 390 градусов.
Шаг четвертый: После того, как куриная печень будет высушена, промыта и обсушена, окуните ее в яично-молочную смесь, а затем обваляйте в мучной смеси.
Поместите их в корзину аэрогриля или на противень. Сбрызните обе стороны оливковым маслом, чтобы они стали хрустящими.
Шаг пятый : Готовьте во фритюрнице 10-12 минут, перевернув их на полпути.
СОВЕТ: Не кладите куриную печень в корзину или на противень. Вам нужен поток воздуха, чтобы обдувать продукты, чтобы они были полностью приготовленными и хрустящими.
Каждая фритюрница отличается друг от друга, особенно если вы используете корзину, а не лоток. Итак, проверьте их на десятиминутной отметке. Они должны быть приятного золотисто-коричневого цвета.
‼️ Мука для обваливания печени
Одно предупреждение. Я пробовала готовить по этому рецепту, не сбрызгивая печень оливковым маслом, и получилось как на фото. Осталась лишняя мука, которая не смешалась с соком. Хотя это все еще было вкусно, это было не так красиво.
Спрей с оливковым маслом, чтобы избежать образования комков муки, как на фото Немного масла для спрея отлично помогло решить эту проблему. Вам не нужно много, и вы будете использовать ТОННУ меньше, чем если бы вы жарили их на сковороде. Я назову это победой!
⚠️ Можно ли использовать обычное оливковое масло
Да, можно. Если вы решите пойти по этому пути, я предлагаю вам вытащить своего господина оливкового масла, как здесь:
. Если вы еще не использовали его раньше, это невероятно просто. Просто наполните его оливковым маслом из банки и накачайте его, чтобы получился мягкий спрей, который вы можете использовать для жарки на воздухе или для покрытия сковороды вместо банки Pam.
Если вы используете оливковое масло в виде спрея, вы найдете его в продуктовом магазине рядом с оливковым маслом и кулинарным спреем Pam. У Пэм и Бертолли есть такие в моем местном продуктовом магазине.
🧅 Советы экспертов
- Перевернув печень наполовину, смажьте ее сверху оливковым маслом, чтобы она оставалась влажной и хрустящей.
- Если вы используете версию с противнем и два противня одновременно, переворачивайте противни в середине процесса приготовления, так как они могут готовиться с разной скоростью.
Моя верхняя полка готовит немного быстрее, чем нижняя.
- Обязательно нарежьте печень на ровные кусочки, чтобы они приготовились равномерно.
- Оставляйте пространство между каждым кусочком печени, чтобы циркулирующий горячий воздух мог касаться всех участков печени. В противном случае аэрогриль не будет готовить равномерно.
- При использовании любой аэрофритюрницы ориентируйтесь на время приготовления. Поскольку это может варьироваться в зависимости от того, насколько быстро или медленно это происходит.
- Приправьте куриную печень любимыми специями и приправами.
- Для остроты добавьте в молоко немного острого соуса, чтобы придать печени тонкий пряный вкус.
- Поскольку это жареное блюдо, лучше всего подавать его свежим и горячим. По мере остывания панировка станет мягкой.
- Очень вкусны, если их обмакнуть в острый горчичный соус.
🧄 Часто задаваемые вопросы о рецептах
Полезна ли жареная куриная печень?
Куриная печень является хорошим источником железа и витамина B. Ее можно рекомендовать, если вы склонны к анемии, но сначала проконсультируйтесь с врачом. Печень во фритюрнице не использует много масла, что является гораздо лучшей альтернативой.
Зачем замачивать печень в молоке перед приготовлением?
Вам не нужно замачивать их в молоке. Вы найдете много рецептов, которые рекомендуют его, чтобы помочь смягчить вкус печени. Если вы предпочитаете менее резкий вкус, замочите их в молоке на несколько часов.
Печень следует слегка промыть, затем положить на бумажное полотенце и обсушить. Это немного очистит мясо перед приготовлением.
Как узнать, что куриная печень полностью приготовлена?
Внутренняя температура куриной печени должна достигать 165 градусов. В зависимости от того, насколько большие куски у вас есть, время приготовления может варьироваться. Я настоятельно рекомендую термометр для мяса.
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете оставаться на связи со мной через социальные сети , подписавшись на меня в Instagram, Pinterest и Facebook!
- ▢
Air Fryer
- ▢ 8 унций куриные печени
- ▢ ¼ стакана муки
- ▢ 2 столовые стойки кукурузного крахмала
- ▢ Спроворок
- ▢ Справочник
- ▢ Справочник
- .0114
- ▢ ½ стакана молока
- ▢ 1 яйцо
- ▢ Распылить оливковое масло
Достаньте куриную печень из контейнера, промойте и высушите на бумажном полотенце.
В небольшой миске смешайте муку, кукурузный крахмал и приправы. Смешайте яйцо и молоко в отдельной миске.
Обмакнуть печень в молочную смесь, а затем в мучную смесь.
Положите на поднос или корзину аэрофритюрницы. Продолжайте, пока все не будут завершены. Не перегружайте сковороду во время приготовления.
С помощью спрея с оливковым маслом распылите печень, и мучная смесь станет влажной, но не мокрой и не липкой.
Готовить при 390°С в течение 10 минут. Переверните их на полпути и посмотрите, нужно ли им немного больше масла для распыления. Продолжайте готовить, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов. Они будут темно-золотистого цвета.
Как и во всех аэрофритюрницах, всегда готовьте в течение наименьшего рекомендуемого времени, пока не узнаете, насколько жарко и быстро готовит ваша собственная машина. Я всегда сначала готовлю на минимальном уровне, а потом увеличиваю. Одна дополнительная минута может иметь большое значение.
Приправьте любимыми смесями. Я обычно использую чесночный и луковый порошок или приправу с солью, но варианты безграничны.
Если вы не покроете печень маслом для спрея, мука не смешается с соком и останется порошкообразной. Лучше всего использовать легкий спрей.
Порция: 1 порция | Калорийность: 291 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 26 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 479 мг | Натрий: 139 мг | Калий: 372 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 12780 МЕ | Витамин С: 20 мг | Кальций: 90 мг | Железо: 11 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @savorandsavvy или тег #savorandsavvy!
Как приготовить печень для ненавистников печени и покорить их!
🖨️ Печать поста
Печень? МОЙ БОГ! Бег! Если бы кусок печени мог быть кинозвездой — что, если вы видели История игрушек , не так уж и много — я думаю, мистер Ливер выглядел бы как избитый молодой боксер Рокки Бальбоа, большой мускулистый, грубо говорящий галут с золотым сердцем. Посмотрим правде в глаза: у печени плохая репутация!
Есть, пожалуй, только два других продукта, от которых невозможно отказаться, лимбургский сыр и лютефиск, которые имеют худшую репутацию в еде, чем печень. Как вы скоро увидите, мистера Ливера обычно подают свежим, и поэтому он не имеет ничего общего с этими двумя ферментированными продуктами, но я отвлекся.
Рискуя быть спойлером, у этой истории счастливый конец. В конце концов, после десяти тяжелых раундов жестоких ударов кулаками и корпусом, Рокки побеждает плохих парней. Ура! Давайте послушаем мистера Ливера, я имею в виду, Рокки, нет, подождите, я имею в виду мистера Ливера. И да, я действительно хочу, чтобы мистер Ливер вернулся к вашему столу и в ваше сердце.
ПОЕДАТЕЛЬ ПЕЧЕНИ НА ВСЕГДА
Если вы сразу не испугались и все еще читаете, я чувствую себя вправе рассказать эту историю, потому что считаю себя специалистом в том, чтобы заставить людей, ненавидящих печень, есть ее и даже получать от нее удовольствие. Я признаю, что я знаю, что у меня есть моя работа для меня. Так много людей превратились в «ненавистников», что мы стали свидетелями медицинской и кулинарной трагедии. Многие настолько очерствели и пресытились, что даже ни разу не попробуют мой рецепт печени. Эта история для тех, кто хотел бы встретиться с печенью на дюйм или два ближе, чем раньше.
К счастью, я никогда не был среди хейтеров. Я вырос в фермерской семье, где на нашу сковороду и стол попадали дичь и всевозможные мясные нарезки, выращенные в домашних условиях. Папа и дяди соревновались в том, кто первым унесет вкусные кусочки с тарелки. К счастью для меня, оба моих родителя были отличными домашними поварами, поэтому мы очень хорошо ели. Моя мать дожила до ста лет и не нуждалась в рецептах. Она присоединялась ко мне, увещевая: «Ешь свою печень!»
По моей теории, есть как минимум две основные причины плохой репутации печени. Я сейчас говорю с вами, ненавистники печени. Во-первых, 99 процентов печени, приготовленной в домашних условиях, а особенно в ресторанах, убогая, вонючая и ядовитая. Это потому, что это почти всегда печень животных, содержащихся в неволе (товарная откормочная площадка). Эти вещи могут на самом деле нанести вред вашему здоровью, и я бы не стал винить вас за то, что вы их ненавидите. И просто тоже не вкусно.
Во-вторых, что не менее проблематично, держу пари, что твоя мама все это неправильно готовила! Вы скоро увидите, как можно легко вылечить кулинарную часть.
Наконец, и как будто первых двух недостаточно, почему кто-то (кроме ненавистника) проклинает благородную категорию питательного целебного мяса как «субпродукты»? Какая пародия. Я говорю, что мы начинаем называть субпродукты «деликатесами» или, может быть, просто «ну-ну».
У всех вас, ненавистников печени, полно компании. Многие из вас даже издают рвотные звуки и жестикулируют, когда кто-то упоминает само слово «печень». Я работаю на одного из крупнейших и лучших производителей деликатесной говядины в США, полностью откормленного травой: Миннесотская компания Thousand Hills Cattle Company. На нашем местном перерабатывающем заводе мы документируем обстоятельства, которые могут привести к гибели любителей печени во всем мире. Плохая репутация печени, возникшая в основном из-за широко распространенных и ошибочных мифов, оттолкнула так много наших покупателей говядины, что в настоящее время мы отправляем большую часть нашей невероятно полезной и вкусной печени, выращенной на траве, по различным рецептам сырых кормов для домашних животных — ох уж эти счастливчики. собаки и кошки! Они получают наши лучшие деликатесы.
Моя миссия — исправить эту судебную ошибку.
ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН
Вы достаточно долго были терпеливы, поэтому вот секрет: вы должны начать с хорошей печени. Я собираюсь разозлить здесь некоторых читателей, но вы должны называть вещи своими именами. Я рекомендую вам избегать употребления всей печени на откормочных площадках , которая довольно токсична во всех отношениях. На самом деле, ненавистники печени быстро напомнят вам: «Эй, печень — это просто большой мешок ядов, токсинов и тяжелых металлов». Что ж, в этом есть доля правды, но что, если вы изначально не допускали попадания этих токсинов в животное? Мы называем это органическим земледелием.
Печень здорового животного, вопреки распространенному мнению, не является «мешком с ядами»; это орган, в котором хранятся жирорастворимые витамины, минералы, ферменты и другие мощные питательные вещества. Хорошие парни также значительно перевешивают плохих парней. Вы когда-нибудь задумывались, почему жир печени трески или печени других морских животных является таким ценным лекарством?
Печень белого медведя — один из немногих видов печени, которую нельзя есть. Почему? В определенное время года, когда белый медведь ест мох, печень содержит токсины. Другая — лосиная печень. У лосей нет желчного пузыря, поэтому их желчь хранится в печени, что делает их очень горькими.
Травяная печень теленка почти всегда является лучшим местом для начала. Попробуйте «органически выращенный» или «за пределами органического», если это возможно. Во-вторых, вопреки предубеждениям людей о свиньях, вы обнаружите, что выпасная свиная печень просто фантастична; у него очень мягкий вкус. Эти свиньи, вероятно, едят зерно (или желуди), но, как и куры, они всеядны и действительно могут переваривать хорошее, не содержащее ГМО зерно. Если вы можете найти его, попробуйте здоровую баранину и козью печень. Этих животных обычно убивают, когда они очень молоды, что означает более сладкий, нежный и вкусный опыт еды. Еще раз, когда это возможно с мелкими жвачными животными, выбирайте 100-процентную печень травяного откорма.
Когда будете покупать печень, внимательно осмотрите ее. Он должен быть гладким, как стекло, и темного цвета (темно-пурпурно-красный). Он должен иметь четко очерченные края и отчетливую твердость — не грязный или рассыпчатый (ick), но и не твердый, как камень. Избегайте печени с желтыми пятнами или пятнами и будьте особенно осторожны с товарной печенью домашней птицы, которая почти всегда имеет желтоватый оттенок. Не ешьте желтый снег или желтую печень! Птицы, которые действительно живут на свободном выгуле и выращены в органических условиях, обычно имеют темную, здоровую и вкусную печень.
Так называемый «печеночный запах», на который так быстро указывают многие ненавистники печени, на самом деле исходит не от печени! Этот неприятный запах может быть вызван выделением ядов, токсинов и избыточных телесных отходов от товарных животных на откормочных площадках. Печень животных, выращенных таким образом, склонна к наполнению токсинами, так что большинство животных находятся в предсмертном состоянии непосредственно перед тем, как их собирают, при этом печень также медленно становится некротизированной (умирающей). Неудивительно, что люди ненавидят этот запах. Как обречен обнаружить любой хронический алкоголик, печень — самый трудолюбивый орган в теле (мы не зря называем его «органом Джеймса Брауна») — принимает на себя жар, если ведет оскорбительный образ жизни.
У всего крупного рогатого скота на откормочных площадках, а также у большинства молочных животных, свиней и птиц, содержащихся в стойлах, имеется хроническое заболевание, известное как липидоз печени (синдром жировой дистрофии печени) из-за избытка товарного зерна в их рационе. Да, я знаю, я только что описал фуа-гра , что почти заслуживает отдельной главы. (Скажем так, я здесь не для того, чтобы рекомендовать типичную фуа-гра к вашей тарелке, однако, покопавшись, можно найти «полезную» и даже гуманную фуа-гра в наши дни.)
Заключенные животные обычно более подвержены воздействию навоза и плохого воздуха. Вы же не хотите есть их печень. Если животные получают антибиотики, средства от глистов, инсектициды, гормональные имплантаты или другие лекарства, угадайте, где сосредоточены эти лекарства? С другой стороны, печень и другие внутренние органы оленя или лося, как правило, чрезвычайно вкусны и питательны, особенно если они собраны и обработаны в полевых условиях должным образом. Никогда не тратьте его. Даже печень трофейных животных (постарше) обычно вкусная.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ
Переваривание уничтожает питательные вещества во всех продуктах. Чем меньше готовить печень, тем лучше ее питательная ценность и вкус. Есть только четыре распространенных кулинарных жира, которые сохраняют тепло при жарке: сало, жир, кокосовый орех и пальмовое масло. Это хорошие жиры, несмотря на то, что нам пытаются внушить политкорректные врачи. (С другой стороны, не перегревайте масло, так как оно довольно хрупкое при нагревании. Масло годится, например, для легкого приготовления яиц на слабом огне, но не более того.)
Не готовьте печень на одном из слишком распространенных, так называемых «растительных» масел, таких как рапсовое, соевое или кукурузное масло (на самом деле они не из овощей!), которые быстро разлагаются при нагревании. Эти, к сожалению, все еще популярные растительные масла также являются продуктами ГМО, и они содержат жирные кислоты омега-6, вызывающие воспаление. Сердечные приступы и даже инсульты были практически неслыханными до того, как в рацион американцев вошли криско и маргарин. Crisco — это выдуманное слово, обозначающее «кристаллизованное (гидрогенизированное) хлопковое масло», продукт отходов, который хитрые маркетологи превратили в «чистую белую» смерть в банке. На самом деле, все твердые масла, кроме чистого кокосового масла первого отжима и рафинированного пальмового масла, гидрогенизируются — ужасные убийцы, скрытые в обработанных пищевых продуктах.
Короче говоря, насыщенные жиры — единственный выход, и они нужны нам в нашем рационе. Для жарки печени я особенно рекомендую сало или бекон. Однако, если вы не знаете источник сала, будьте осторожны — сало из продуктового магазина обычно подвергается гидрогенизации и поэтому превращается в нездоровую пищу. Вместо этого попробуйте купить сало непосредственно у фермера, который выращивал свиней, или купите жир и сделайте свой собственный. Это несложно (см. статью Эндрю Дж. Гарднера «Облегчение переработки животных жиров» зимой 2019 г. ).выпуск Мудрые традиции ). Фермерские рынки также являются отличным источником высококачественного сала и сала.
ЖАРКА И НЕ ТОЛЬКО
Эта статья лишь поверхностно затрагивает тему приготовления печени (и других субпродуктов). Основная цель — преодолеть прежние фобии и научить новым вкусам, а жарить печень — это простой первый шаг (см. рецепт ниже). Однако настоящее веселье начинается после того, как вы растопили лед и начали наслаждаться истинным вкусом печени. Я готовлю несколько печеночных паштетов, которые могут стать отправной точкой для новичков. Я очень рекомендую их, особенно мой печеночный паштет с четырьмя лечебными корнями, в который входят корни свежего хрена, имбирь, куркума и свекла (см. стр. 60). В дополнение к паштету я приготовил много замечательных старинных сосисок из печени и других субпродуктов, и они одинаково восхитительны. Чтобы приготовить паштет или колбасу, помните, что те же советы применимы и к выбору полезной печени у здоровых животных. После этого большая часть удовольствия заключается в поиске конкретных рецептов, которые возбуждают ваши вкусовые рецепторы.
Сырая печень также может использоваться в медицинских целях. На самом деле, один из лучших способов стать здоровым при восстановлении после серьезного хронического заболевания или аутоиммунной проблемы или при детоксикации — это добавлять сырую печень в любой напиток из блендера. Самый распространенный способ — добавить его в йогуртовый коктейль. При использовании печени отличного качества практически невозможно обнаружить даже несколько унций печени в каждом блендерном напитке. Польза для здоровья ошеломляющая.
Несколько недавних тенденций изменили ситуацию с печенью, не последней из которых является продовольственное движение Wise Traditions. Пещерные люди знали о субпродуктах и наслаждались ими. Мы не просим никого есть куски сырой шерстистой печени мамонта (в любом случае, удачи вам в поисках ее в Whole Foods), но мы призываем людей открывать для себя современные версии и есть их в тех же пропорциях и количествах. Большинство людей, которые находят удобную версию диеты Wise Traditions, обнаруживают, что это отличный способ избавиться от лишнего жира и восстановить хорошее здоровье, иммунитет и фертильность.
В последнее время в Тысяче Холмов заметили, что в преодолении отвращения к печени достигнут очень интересный прогресс. В настоящее время Thousand Hills продает значительное количество ливерной колбасы в магазинах здоровой пищи, кооперативах и элитных продуктовых магазинах по всей стране.
СУПЕРПРОДУКТЫ
Печень — один из самых важных «суперпродуктов» в мире. Нам нужно есть эту мощную пищу. Нам было бы трудно найти что-то более полезное для нашего тела. Опять же, мы хотим, чтобы это было от нетоксичных животных, не употребляющих наркотики, находящихся на свободном выгуле. Поскольку он также сверхконцентрирован, нам не нужно его каждый день — достаточно одного хорошего приема пищи в неделю. Домашняя еда лучше всего; Я не доверяю среднему ресторану.
Детям печень нужно есть даже больше, чем взрослым. Начинайте с печени очень молодыми. На самом деле печень пастбищных нетоксичных животных должна быть одним из первых прикормов ребенка, наряду с яичными желтками пастбищ (см. раздел «Здоровье детей» на веб-сайте Фонда Уэстона А. Прайса). Когда я жарила печень для маленьких гостей, у меня действительно были дети, которые тянулись через плиту, чтобы начать есть ее горячей со сковородки и капающей жиром! Дефицит питательных веществ в их организме иногда настолько велик, что они съедают фунт или больше без каких-либо других гарниров. Я тоже довольно часто жажду этого, и, как известно, тоже ем его так.
Мета-исследования, проведенные институтами здравоохранения, говорят нам, что США находятся на верном пути к тому, чтобы стать больной, страдающей диабетом, толстой и раковой нацией. Многие люди ищут ответы и решения. Одно из лучших мест для поиска — досовременный мир. Из археологии мы знаем, что когда-то люди были выше, чем большинство населения «современной» истории; у них также был больший мозг и, по-видимому, они были более умными. Питательные вещества в печени и других мясных субпродуктах играют важную роль в построении сильного мозга и сильного тела.
Мы знаем, что чрезмерное употребление в пищу зерна, особенно когда оно представляет собой бедное питательными веществами ГМО-зерно, и одомашненное сельское хозяйство во многих отношениях вредят нашему здоровью. Доктор Уэстон А. Прайс, ищущий истину холистический дантист из 1930-х годов, путешествовал по миру в поисках всех основных принципов правильного питания. Одной из его самых удивительных находок было то, как древние и местные культуры смаковали мясо внутренних органов, включая печень, мозг, костный мозг и вилочковую железу. Более того, традиционные общества приберегали эти богатые питательными веществами особые продукты для тех, кто больше всего в них нуждался: подрастающих детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей. Об этих находках можно прочитать в его magnum opus, Питание и физическое вырождение , в котором вы найдете еще много причин для приготовления и употребления в пищу субпродуктов. Для получения дополнительной информации о физиологической потребности в субпродуктах и обсуждении того, какие из них есть, есть много других отличных книг и несколько замечательных веб-сайтов, таких как eatwild.com, mercola.com и особенно westonaprice.org.
Регулярное употребление в пищу полезной печени оказывает целебное воздействие на каждую клетку организма, но особенно полезно для восстановления, перестройки и заживления нашей собственной печени. Более трети всех американцев принимают статины, серьезно токсичные для печени препараты. У большинства американцев печень настолько повреждена и лишена жизненных сил, что они не могут уничтожать частицы аллергии, не могут детоксицировать яды окружающей среды, канцерогены или окисляющие частицы и не могут правильно переваривать пищу. Нам всем продали неприятный список товаров о печени. Пришло время вернуть нашу американскую кухню. Возможно, мы сможем внести изменения, по одному любителю печени за раз!
SIDEBAR
ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ
1. Нарежьте печень очень тонкими полосками толщиной от 1/3 до 1/2 дюйма и длиной всего несколько дюймов. Обязательно удаляйте жилки, если есть крупные (этот шаг предназначен только для новичков в еде). Примечание: если вы пытаетесь сделать новообращенных, нарезать печень тонкими полосками — самая важная часть моей истории.
2. Необязательный шаг, особенно если вы не знаете фактического источника своей печени (не очень хорошая вещь, но иногда необходимая), — предварительно замочить печень в свежем молоке минут на двадцать. Говорят, что это помогает детоксицировать его и улучшает вкус. Легко и просто.
3. Обваляйте влажные полоски в небеленой муке, пока они не будут покрыты. Обязательно добавьте в муку немного соли, перца и кайенского перца. В качестве дополнительного шага вы можете сначала обвалять полоски во взбитом сыром яйце, а затем в муке; это создаст очень хрустящую корочку KFC. (Сама так не делаю, но получается вкусно.) Секрет поваров всего мира в том, что все вкусно в панировке, а потом обжарено на сале!
4. В сковороде карамелизуйте (приготовьте до прозрачности) несколько луковиц с небольшим количеством жира от бекона или свиного сала. Отложите лук в сторону.
5. Быстро обжарьте полоски печени, посыпанные мукой, в чугунной сковороде на очень горячем жире толщиной от 1/3 до 1/2 дюйма (1/3–1/2 дюйма). Если жир не шипит, когда вы добавляете полоски, значит, он недостаточно горячий! Для тех, кто ненавидит печень, готовьте почти до готовности; для остальных из нас идеальными являются редкие или средне-редкие. Как еще один вариант, я люблю добавлять в сало свежий толченый чеснок (или измельченный чеснок из банки) перед жаркой печени. Это полезно для вашей печени и пищеварения; плюс это добавляет удивительный аромат.
6. Выложите обжаренный лук поверх печени прямо из сковороды и подавайте горячим. Попробуйте подать с ложкой свежего хрена (ням!). Хорошим гарниром к печени является порция сладкого картофеля или батата, залитых сливочным маслом.
ПАШТЕЙ ИЗ СВИНОЙ ПЕЧЕНИ С ЧЕТЫРЬМЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ КОРНЯМИ
Ингредиенты:
1 1/2 фунта свиной печени
2 средние луковицы, нарезанные ломтиками
2 столовые ложки измельченного чеснока корень
5 маленьких свекл
1 чашка сала
1 чайная ложка молотого перца
2 столовые ложки молотого кориандра
1 чашка сливочного масла
2 лайма, выжатых из сока
1 столовая ложка морской соли
1 столовая ложка молотого черного перца
Инструкции:
сок лайма на последнем этапе.