Как варить овсяную крупу. Овсяная крупа в мультиварке :: SYL.ru
Овсяная крупа издавна служила на Руси одним из главных продуктов питания. Оказывается, «чисто английский завтрак» был широко известен нашим предкам в 17 веке, а возделыванием культуры они начали заниматься аж с 7 века! Овсяная крупа прочно вошла в кухни жителей Скандинавии, Шотландии, Америки и многих других стран.
Овсянка в ассортименте
На прилавках магазинов производители предлагают покупателям овсяные хлопья, недробленую или плющеную крупу, толокно. Нам более привычны овсяные хлопья, которые могут быть обжаренными или нет. Хлопья, прошедшие тепловую обработку, считаются продуктом быстрого приготовления и становятся готовыми к употреблению буквально через несколько минут после начала варки. Самой полезной считается не обработанная термически крупа, но и хлопья ненамного уступают ей в ценности. В магазинах сложно найти недробленый овес, поэтому нужно употреблять в пищу те овсяные хлопья, которые легко приобрести.Польза крупы
Не зря блюда из злака так известны и почитаемы во всем мире. Овсянка содержит почти все витамины: А, Е, В, РР. Она славится большим количеством натрия, цинка, магния, железа, фосфора, кальция в своем составе. Овсяная крупа содержит антиоксиданты, известные как главные борцы со свободными радикалами. Каша и другие блюда из злака способствуют нормализации веса, очищению кишечника, борьбе со стрессами и нервными перенапряжениями. Белок, входящий в состав, является отличным «строительным материалом» клеток организма во время вынужденного соблюдения диеты. Примечательно то, что овсяная крупа способна выводить тяжелые металлы, которые «накапливают» в себе жители промышленных городов и мегаполисов.
Традиционная овсяная каша
Как готовить кашу из овсяных хлопьев, узнать несложно – как правило, на упаковке помещен подробный рецепт. А вот сварить кашу из цельного зерна овса сложнее. Как же правильно варить овсяную крупу?На 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана молока, немного сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Предварительно следует тщательно промыть овес, залить холодной водой и оставить на 5 часов. По истечении времени слить воду, еще раз промыть крупу, залить ее чистой холодной водой и поставить на огонь. Проварив крупу полчаса, следует залить ее молоком, добавить сахар, соль и продолжать держать на плите до загустения. Для того, чтобы придать каше особенный аромат и вкус, ее нужно хорошенько протомить. Переложив блюдо в горшочек из глины или казанок, нужно поместить его в чуть разогретую духовку на 1,5-2 часа, сдобрив содержимое сливочным маслом. Полезная овсяная каша готова!
Каша в мультиварке
«Умная кастрюля» не первый год облегчает процесс приготовления пищи хозяйкам. Мультиварка позволяет побыть настоящим шеф-поваром, просто и быстро сварить любую кашу или суп. Несмотря на некоторые особенности при использовании кухонной помощницы, блюда в ней получаются вкусными. Легка в приготовлении и овсяная крупа – каша в мультиварке хорошо разваривается, никогда не убежит и не пригорит.
Рецепт приготовления блюда зависит от модели бытового прибора, но есть ряд правил приготовления каши. Следует чуть изменить пропорции: на 1 часть сухого продукта берется 3 части жидкости. Соль, сахар, добавки в виде кусочков фруктов, орехов, сухофруктов кладутся на глаз, исходя из вкусовых пристрастий домочадцев. Нужно заложить все ингредиенты в чашу мультиварки и выбрать подходящую программу. Лучше всего подходит режим «Молочная каша», но не у всех моделей мультиварок она есть. Вкусная каша получится на режиме «Тушение» или «Подогрев», но в последнем варианте следует увеличить время приготовления до 40 минут. Не нужно открывать крышку во время приготовления – овсяная крупа в мультиварке готовится «сама по себе».Худеем с овсянкой
Существует множество диет для похудения, основой которых является овсяная крупа. Действительно, она, как никакая другая, подходит для восстановления и поддержания фигуры. Одним из рекордсменов по содержанию полезных веществ является овсяная крупа. Рецепты приготовления «стройной» каши просты и легки в исполнении. Кроме традиционного варианта, существуют способы приготовления блюда в микроволновке или путем запаривания. В первом случае 50 граммов хлопьев следует залить стаканом воды или молока и поставить на пару минут в микроволновку. Во втором овсяные хлопья заливают йогуртом и настаивают ночь.Лечение овсяной крупой
Нет ничего лучше для желудка и кишечника, чем овсяная крупа. Каша из злака является настоящим лекарством для органов пищеварения. Она обволакивает слизистую желудка, облегчая переваривание пищи и защищая орган от воздействия соляной кислоты, агрессивной пищи и медикаментов. Не секрет, что многие обезболивающие препараты способствует образованию язвенных дефектов слизистой желудка, а овсяная крупа способна защитить орган. Она способствует усилению перистальтики кишечника, его очищению и восстановлению нормальной функции.
Как варить овсяную крупу, чтобы она «исцелила» больного? В идеале, кашу следует варить из цельного зерна на воде, и не нужно добавлять в нее никаких вкусовых усилителей. Но и блюдо, приготовленное из хлопьев овса с медом или изюмом, станет важным шагом на пути к здоровью. Тарелка каши на завтрак – отличное начало дня.Что в твоей тарелке?
Теперь вы знаете, как варить овсяную крупу различными способами, чем она полезна и почему каша из нее не должна сходить с нашего стола. Простое, недорогое, быстрое в приготовлении блюдо – кладезь здоровья, красоты и отличного настроения. Хотите не болеть, быть бодрыми и добрыми? Просим к столу, овсянка, сэр!
www.syl.ru
Цельная овсяная каша на воде или молоке
Порций: 4 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта
Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, перед вами цельная овсяная каша по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.
Овсяная каша на молоке из цельной крупы
Для того чтобы приготовить молочную кашу из цельной овсяной крупы в мультиварке или на плите вам потребуются следующие ингредиенты:
- Цельная овсяная крупа – 1 мультистакан,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Молоко – 1 литр,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Сливочное масло по вкусу.
Для начала следует перебрать и тщательно промыть овсяную крупу.
Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.
Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку. Вам останется только добавить необходимые добавки по вкусу и желанию. В некоторых моделях отложенный старт работает не во всех режимах, например, в Панасонике на тушении его нет. В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.
Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.
Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом
Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:
- 1 мультиварочный стаканчик овсяной крупы (не хлопьев!),
- 4 обычных стакана кипятка,
- горсть изюма без косточек,
- мед по вкусу.
Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.
Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.
Томленая овсяная каша из цельной крупы с тыквой и корицей в мультиварке
Для приготовления томленой каши с тыквой вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Овсяная крупа (цельная) – 6 – 8 ст. ложек,
- Вода -1 мульти стакан,
- Молоко коровье – 2 мульти стакана,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
- Тыква – 300 грамм,
- Сливочное масло – 30 – 40 грамм,
- Корица (молотая) – на кончике ножа.
Правильное приготовление томленой овсяной каши на молоке с тыквой в мультиварке
Этот вариант каши рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.
Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.
Тыкву перекладываем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.
Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.
По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.
Овсяная каша в мультиварке — скороварке
Если вы являетесь обладателем мультиварки-скороварки, в которой пища готовится под давлением, то приготовление овсяной каши из цельной крупы может занять у вас не более 30 минут.
Для приготовления каши как всегда нужно промыть крупу, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и закрыв крышку выбрать режим «Каши», время выставится автоматически (вместе со временем нагнетания пара и выходом пара готовка такой каши займет примерно 30 минут), т.е. автоматически выставляется время 13 минут.
Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям. Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке. А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.
Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.
Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы!
zapisnayaknigka.ru
Каша из овсяной крупы в мультиварке
При слове «овсянка» большинство людей представляют овсяную кашу из хлопьев, которая готовится быстро, получается достаточно мягкой, годится для питания и малым и старым. Однако, хлопья (не только овсяные, но и получившие сейчас распространение пшеничные, гречневые, кукурузные и из других видов круп) появились в нашем питании относительно недавно, каких-то сто лет назад. Раньше, на протяжении многих столетий, наши предки употребляли в пищу крупы из цельного зерна. Такая крупа наиболее полезна, поскольку сохраняет все витамины и полезные вещества. Сегодня я хочу предложить вам приготовить молочную кашу из овсяной крупы в мультиварке.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 1 стакан
- молоко – 3 стакана
- соль, сахар, масло – по вкусу
Рецепт каши из овсяной крупы в мультиварке:
У меня сегодня овсяная крупа марки «Гудвилл». На ней написано: замочить крупу на 1 час, потом варить 15 минут из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Когда варила первый раз, мне такие пропорции воды показались маловаты, крупа была твёрдая после приготовления, поэтому сейчас я брала 3 стакана жидкости.
До этого у меня была овсяная крупа другой марки, её предлагалось 3 часа замачивать и 1 час варить, так что крупы бывают разные.
Я крупу заранее не замачивала, но кашу варила на таймере, ставила на ночь, чтобы к утру сварилась и настоялась два часа.
Итак, для получения вкусной овсяной каши крупу хорошо промыть, засыпать в мультиварку, залить молоком, добавить соль, сахар. Включить режим «молочная каша».
Готовить кашу из овсяной крупы в мультиварке до сигнала. Будет хорошо, если готовая каша ещё немного постоит. Я её оставляю на подогреве на час–два.
В тарелку положить сливочное масло, можно добавить изюм, другие сухофрукты, если хотите, чтобы изюм хорошо распарился, можно его сразу добавить при варке каши. Сахар можно заменить мёдом (мед добавлять в уже готовую кашу).
Овсяная каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Люблю готовить Полезная каша из овсяной крупы в мультиварке
Каша из овсяной крупы, овсянка и геркулес имеют одинаковые корни – все они дети овса, о пользе которого не слышал только глухой.
Для овсяной крупы овес пропаривают, освобождают от жесткой оболочки, а затем шлифуют. К слову, из овса получается прекрасный квас, он утоляет жажду и приносит пользу организму.
Вообще, все производное из овса полезно для организма в большей или меньшей степени, то есть чем меньшую обработку получил овес, тем больше пользы он в себе сохранил. Самую низшую ступень на пьедестале почета овса занимают обработанные хлопья, которые не нужно варить, а достаточно их залить кипятком. Если вы любите овсяную кашу из хлопьев, то лучше выбрать геркулес. Все подробности об овсянке читайте здесь.
А сейчас перейдем к приготовлению каши из овсяной крупы в мультиварке. Мультиварка отлично подходит для варки крупы такого типа, вот если бы ее готовили на плите, то нужно было бы долить воды при необходимости, регулировать силу огня, снять вовремя с плиты, укутать, чтобы довести кашу до нужной кондиции.
А вот в мультиварке овсяная крупа варится просто и быстро. Вообще есть вариант приготовления овсяной крупы на молоке и на воде. Если каша будет готовиться на молоке, то выбирается режим «Молочная каша», если на воде, то режим «Крупа».
Из всего многообразия моделей мультиварок разных фирм можно найти общее у них – это мощность, например, мощность 860 ватт есть у мультиварок:
REDMOND RMC-M150
REDMOND RMC-M90
Polaris PMC 0517AD
Polaris PMC 0527D
Polaris PMC 0523AD
Marta MT-1981
И так далее, причем если мощность мультиварки 680 или 900 ватт, то каша в ней будет готовиться примерно такое же время.
Как сварить кашу из овсяной крупы на воде
Понадобится:
1 мультистакан овсяной крупы
2,5 мультистакана воды
Соль
Следует помнить о том, что овсяная крупа мало разваривается, увеличивается в объеме ненамного, в отличие от гречки и гречневой каши.
Из указанных пропорций получается примерно две порции на двух взрослых человек.
Как приготовить кашу из овсяной крупы в мультиварке
Нужно отмерить мультистакан овсяной крупы, высыпать ее в емкость и промыть под проточной водой, удалив грязь и пыль.
Высыпать овсяную крупу в чашу мультиварки, залить отмерянным количеством воды. Посолить.
Закрыть крышку и выставить нужный режим приготовления «Крупа» на 35 минут. Если в вашей модели мультиварки нет указанного режима, то отлично подойдет «Тушение» на 35-60 минут в зависимости от мощности модели мультиварки, чем меньше мощность, тем больше времени нужно будет выставить.
Так выглядит готовая овсяная крупа в мультиварке:
Готовую овсяную кашу едят как самостоятельное блюдо либо подают в качестве гарнира к мясу, например тефтелям.
Для любителей овсянки рецепт овсяной каши в мультиварке Поларис 0517:
И рецепт овсяной каши в мультиварке Панасоник:
А это булгур в мультиварке
Люблю готовить
multivarkina-swetlana.ru
Овсяная каша в мультиварке на воде и молоке, из крупы и хлопьев
Овсяная каша в мультиварке варится значительно проще, чем на плите. Не нужно беспокоиться, что полезный завтрак пригорит или убежит из кастрюли, все хлопоты выполнит умный гаджет, если настроить его на правильный режим, а результат порадует даже скептиков.
Как сварить овсяную кашу в мультиварке?
- Пропорции овсянки и жидкой базы могут варьироваться в зависимости от желаемой итоговой густоты каши и качества хлопьев. В среднем на 1 часть сухого продукта необходимо взять 3 части воды, молока.
- Овсяная каша в мультиварке может быть приготовлена на воде, молоке. Зачастую готовят блюдо на смеси, предварительно разбавив молоко водой в равных долях.
- Чтобы молочная каша не «убегала» из устройства, чашу внутри по окружности промазывают маслом выше уровня ингредиентов на 5 см.
- Дополнительные вкусовые и питательные свойства блюду можно придать, добавив в состав изюм, другие сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
- Время приготовления каши зависит от возможностей устройства и определяется соответствующей программой автоматически. Как правило, приборы оснащены режимом «Молочная каша» «Каша» или «Овсянка».
Овсянка в мультиварке на воде
Приготовленная овсяная каша на воде в мультиварке – блюдо, незаменимое при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как обладает обволакивающим действием. Низкая его калорийность – отличная мотивация для включения в диетический рацион, а внушительный состав полезностей побуждает к употреблению кушанья тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Отмеряют необходимое количество хлопьев и воды, добавляют в чашу устройства.
- Всыпают по желанию сахар и щепотку соли, включают режим «Каша».
- После сигнала сваренная овсяная каша на воде в мультиварке дополняется маслом, перемешивается и оставляется на программе «Подогрев» на 10 минут.
Овсяная каша в мультиварке на молоке
Более нежной и деликатной по вкусу получается приготовленная овсянка на молоке в мультиварке. При этом следует учитывать большую калорийность блюда тем, кто считает калории. По готовности и при подаче можно посыпать кашу тертым шоколадом, орехами, полить медом или вареньем, если не добавлялся сахар.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- корица – 1 щепотка;
- соль.
Приготовление
- В чашу засыпают хлопья, заливают молоко.
- Добавляют сахар, соль, корицу и включают соответствующий режим для приготовления блюда.
- После сигнала сваренная вкусная овсянка в мультиварке приправляется маслом и оставляется в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Каша из овсяной крупы в мультиварке
Максимальную пользу принесет организму сваренная овсяная каша из цельного зерна в мультиварке. Время приготовления блюда в данном случае будет более длительным, а из режимов предпочтительнее выбрать «Тушение». В чашу с другими ингредиентами можно добавить сухой изюм, другие сухофрукты, орехи.
Ингредиенты:
- овсяная крупа цельная – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 2-3 ст. ложки или по вкусу;
- масло сливочное – 20 г;
- соль.
Приготовление
- Крупу по надобности перебирают, промывают, закладывают в мультикастрюлю.
- Вливают молоко, всыпают сахар и соль, включают программу «Тушение», установив таймер на 1,5 часа.
- После сигнала проверяют готовность зерен и по надобности продлевают выбранный режим.
- Добавляют к готовой каше масло и оставляют блюдо на «Подогреве» на 20 минут
Овсяная каша с тыквой в мультиварке
Приготовление овсяной каши в мультиварке по следующему рецепту предполагает добавление в состав перед варкой нарезанной мякоти тыквы. Особенно вкусным будет блюдо с овощем мускатного сорта и если заменить обычный сахар коричневым тростниковым. Вместо корицы допускается приправлять кашу ванилью.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- тыква – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- В чашу мультиварки закладывают хлопья, сахар, соль, корицу, вливают молоко.
- Тыкву очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, добавляют к остальным ингредиентам вместе с ломтиком сливочного масла.
- Через 20 минут готовки в режиме «Молочная каша» овсянка с тыквой в мультиварке будет готова.
Овсяная каша с бананом в мультиварке
Заметно преображает свои вкусовые характеристики приготовленная овсянка с бананом в мультиварке. Чем спелее и слаще банан, тем ароматней получится блюдо. При подаче можно дополнить кашу ломтиками свежего тропического фрукта, полить карамельным или другим сладким соусом, сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- молоко – 3,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана
- бананы – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ч. ложки;
- соль, сахар.
Приготовление
- В мультикастрюлю закладывают овсяные хлопья, нарезанные бананы.
- Добавляют соль, по желанию и вкусу сахар, вливают молоко.
- Готовиться овсяная каша в мультиварке будет в соответствующем поддерживающем устройством режиме.
- После сигнала добавляют ломтик масла, перемешивают и по надобности выдерживают блюдо 10 минут на программе «Подогрев».
Овсянка с изюмом в мультиварке
Чтобы сваренная овсяная каша с изюмом в мультиварке получилась вкусной и наваристой, не следует предварительно распаривать сухофрукт в отдельной емкости в горячей воде. Его только промывают и сразу же закладывают в чашу с остальными компонентами. Можно в данном случае обойтись без сахара или добавить его совсем немного.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Засыпают хлопья в емкость устройства вместе с изюмом, солью и при желании сахаром.
- Вливают молоко и воду, бросают ломтик масла, включают устройство в режиме «Молочная каша».
- После сигнала овсяная каша с изюмом в мультиварке будет готова к дегустации.
Жидкая овсяная каша в мультиварке
Чтобы сваренная каша из овсяных хлопьев в мультиварке напоминала больше густой молочный суп и имела жидкую текстуру, необходимо увеличить порцию добавляемой жидкой базы. В данном случае – это молоко, но можно готовить блюдо и на воде или заменив ею только половину молочной порции. При подаче можно традиционно дополнять кашу фруктами, орехами.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- корица – ¼ ч. ложки;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Засыпают хлопья с сахаром и солью в мультикастрюлю.
- Доливают молоко, включают устройство в режиме «Каша» или «Молочная каша».
- После сигнала бросают в кашу ломтик масла, перемешивают и оставляют на «Подогреве» на 5-10 минут.
Овсяная каша с яблоком в мультиварке
Всегда с одобрением принимается едоками сваренная овсяная каша с фруктами в мультиварке. В данном случае – это яблоки, вместо которых можно добавить ломтики груш, айвы, дыни. Даже те, кто наотрез ранее отказывался даже пробовать овсянку в чистом виде, после дегустации подобного угощения с яблоками становятся его поклонниками.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Хлопья засыпают в чашу, добавив соль.
- Очищают и нарезают кубиками яблочную мякоть, смешивают с корицей и коричневым сахаром и выкладывают сверху.
- Заливают все молоком и готовят в режиме «Молочная каша» до сигнала.
- Перед подачей приправляют блюдо сливочным маслом, дополняют дольками яблок, посыпанных корицей с сахаром.
Овсянка с курицей в мультиварке
В отличие от предыдущих сладких вариантов следующий рецепт овсяной каши в мультиварке позволит получить несладкое сытное блюдо с добавлением курятины. Хлопья в данном случае должны быть необработанные паром длительного приготовления. Допускается добавлять в состав другие овощи или приправы.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- курятина – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- прованские травы – 1 щепотка;
- карри – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу нарезают и маринуют с добавлением карри, соли, перца и чеснока.
- В чашу с маслом закладывают курятину, лук и морковь.
- Включают программу «Жарка» на 15 минут.
- Добавляют хлопья, приправы, травы, воду.
- Переключают устройство на режим «Каша» готовят до сигнала.
Овсяная каша в мультиварке-скороварке
Овсянка в мультиварке, рецепт которой предполагает наличие в устройстве функции скороварки, готовится за считанные минуты. Отдельно можно приготовить фруктовый или ягодный соус с добавлением фруктовых ломтиков, приправить блюдо тертым шоколадом, измельченными орехами, банановой нарезкой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана
- сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль и добавки.
Приготовление
- Засыпают в чашу хлопья, соль, сахар, вливают молоко и воду.
- Закрывают крышку устройства, переводят клапан в положение «Закрыто», готовят блюдо в режиме «Каша» 5 минут, после чего дожидаются самостоятельного снижения давления.
womanadvice.ru
Каша овсяная из цельного зерна в мультиварке
С овсом подавляющее большинство людей знакомо по овсяным хлопьям «Геркулес», широко применяемым в детском, диетическом и спортивном питании. Кроме того, большой популярностью пользуется овсяное печенье. Менее популярны блюда из целых зёрен овса. Связано это с тем, что блюда из целых зерён овса, обычно это каши, требуют значительно большего времени для приготовления. Существенную помощь в этом может оказать наша надёжная помощница — мультиварка, которую мы и используем для приготовления овсяной каши из цельных зёрен овса.
Ингредиенты:
- Цельная овсяная крупа — 1 мультистакан
- Молоко — 3 мультистакана
- Вода — 3 мультистакана
- Соль — 0,5 чайной ложки
Начинать готовку каши лучше всего вечером предыдущего дня. Мультистакан крупы промываем и заливаем кипятком
Примерно через час сливаем воду с крупы, промываем ещё раз, чтобы удалить выделившийся крахмал, засыпаем овёс в чашу мультиварки и добавляем соль
Вливаем в чашу три мультистакана воды
и три мультистакана молока. Для того, чтобы уменьшить вероятности вытекания молока из мультиварки, на уровне выше пяти сантиметров от жидкости, промазываем стенку мультиварки по кругу кусочком сливочного масла
Включаем режим «Тушение», время 1,5 часа и спокойно ложимся спать
По окончании режима «Тушение» мультиварка перейдет в режим поддержания тепла и к утру у Вас будет замечательная, вкусная и полезная каша
Добавляете в тарелку сливочное масло и, в зависимости от пожеланий, можно подсластить, а можно использовать как гарнир к котлете или паре ломтиков колбасы
Приятного аппетита и доброго дня после сытного завтрака желает Кухня для всех!
на Ваш сайт.
kuhnyadlyavseh.ru
Овсяная каша в мультиварке — как приготовить из крупы и хлопьев на молоке или воде по рецептам с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Самая популярная и полезная в мире каша – из овсяного зерна. Она не только заряжает энергией по утрам, но еще препятствует развитию сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, насыщает организм витаминами. Однако готовить ее любят не все, ведь за варкой нужно постоянно следить. Все становится гораздо проще, если на кухне есть умная техника.
Статьи по темеКак приготовить овсянку в мультиварке
Перед тем, как начать что-либо готовить при помощи современного кухонного гаджета, важно прочитать инструкцию, ознакомиться с книгой рецептов, которая часто идет в комплекте к устройству. Подробное руководство поможет правильно воспользоваться всем доступным функционалом, приготовить действительно вкусную и полезную пищу. Однако не стоит забывать и про общие принципы приготовления того или иного блюда. Для овсянки они таковы:
- Не нужно приправлять блюдо маргарином. Лучше добавьте масло – оно сделает кашу ароматной.
- Каша из овсяных хлопьев в мультиварке должна постоять 5-10 минут после завершения программы, тогда она станет нежнее.
- Чтобы приготовить овсянку в мультиварке, необходимо правильно выбрать хлопья. Из «Геркулеса» получится густое, наваристое блюдо, а из крупа «Экстра», хоть она и варится быстро, получается жидковатая каша.
- Как варить овсянку в мультиварке? На молоке или воде – дело каждого. На воде она получится диетической и низкокалорийной, зато крупа, сваренная на молоке — питательнее. Если у вас нет специальной насадки против выкипания, тогда нарисуйте круг маслом с внутренней стороны чаши.
- Вы должны знать, что для варки блюда умной машине нужно больше жидкости, чем при готовке на плите. Наливайте воду или молоко из расчета 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы.
Овсяная каша в мультиварке Редмонд
Редмонд – русская компания, специализирующаяся на выпуске кухонных гаджетов. Самые простые модели этого бренда могут содержать до 16 автоматических функций, а более современные имеют до 24 программ. Овсяная каша в мультиварке Редмонд готовится на режиме «Рис – Гречка – Крупы». Время умное устройство устанавливает самостоятельно. На более современных моделях завтрак можно сварить на программе «Молочная каша» всего за 30 минут.
Овсяная каша в мультиварке Панасоник
Отличительная особенность большинства мультиварок фирмы Панасоник в том, что у этих устройств предусмотрено приготовление пищи для ребенка. Программы блюд так и называются «Детское питание» или «Молочная каша». Правда, готовится пища на этих режимах несколько дольше обычного. Овсяная каша в мультиварке Панасоник сварится за 40 минут, и при этом овес получится разваристым, сохранит все полезные свойства.
Овсяная каша на молоке в мультиварке Поларис
Производители мультиварок фирмы Поларис побеспокоились о завтраке для своих покупателей и разработали программу «Овсянка». При выборе этого режима устройство самостоятельно устанавливает температуру подогрева чаши и время готовки. Однако некоторые хозяйки считают, что так овсянка получается переваренной, поэтому предпочитают использовать функцию «Шеф-повар». Чтобы овсяная каша на молоке в мультиварке Поларис получилась нежной, после выбора этой программы, вручную установите режим подогрева на 90 градусов, а время варки поставьте — 10-15 минут.
Овсянка в мультиварке – рецепт
Сделать вкусный и полезный завтрак можно по-разному. К примеру, если сварить овсяные хлопья в мультиварке на молоке и дать им немного постоять в режиме подогрева, будет нежный привкус топленого молока. Кроме этого, можно добавлять орехи, чернослив, изюм, свежие яблоки или курагу. Многие предпочитают готовить кашу вперемешку с другими злаками. Попробуйте придумать свой рецепт овсянки в мультиварке, смешав сразу два или три вида крупы. Приведенные ниже способы приготовления вкусного завтрака помогут вам определиться.
Овсянка на воде в мультиварке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: для 8 человек.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: гарнир на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот рецепт овсяной каши в мультиварке — самый простой и, вместе с тем, необычный. Особенный вкус обычному блюду придают кисло-сладкие яблоки. Приготовить такой завтрак можно и на плите, но с умной машиной и отложенным стартом сделать это будет проще. Займитесь подготовкой продуктов с вечера: очистите яблоки, отмерьте крупу и сложите в чашу. Установите таймер на 8 утра, и к вашему пробуждению вкусная кашка будет готова. Готовя по такому принципу, следует учитывать следующее – овес нужно брать необработанный паром, тот, что готовится более10 минут.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья – 2 ст.;
- вода – 6 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- изюм – 30 г;
- яблоки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нарезанные фрукты, крупу и изюм смешайте, выложите в чашу.
- Залейте содержимое водой, приправьте солью, добавьте по вкусу сахар.
- Включите устройство, выберите на дисплее режим «Каша».
- Как только овсянка на воде в мультиварке будет готова, откройте крышку и добавьте сливочное масло.
- Дайте блюду настояться 10 минут, а затем подайте к столу. При желании сюда могут добавляться мед, варенье, сгущенка или фрукты.
Овсяная каша на молоке в мультиварке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: для 4 человек.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Каша из овса в мультиварке на молоке готовится быстро, легко и отлично подходит для ребенка. Купите пакет пастеризованного молока со средним процентом жирности, а воду используйте кипяченую или пропущенную через кухонный фильтр. Из ароматных и вкусных добавок можно выбрать клубнику, смородину, плоды черники. Если же эти ягоды не по сезону, используйте любые доступные сухофрукты – изюм или курагу.
Ингредиенты:
- «Геркулес» — 80 г;
- цельное молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Высыпьте на дно чаши крупу, сахар и соль.
- Смешайте молоко с водой, налейте жидкость.
- Закройте крышку и выставьте режим «Молочная каша», «Варка» или «Рис».
- От выбранного вами режима зависит, сколько овсяная каша на молоке в мультиварке будет готовиться. Как правило, на этот процесс отводится от 10 до 30 минут.
- Перед подачей на каждую тарелку, необходимо положить кусок сливочного масла или мед. Если не планируете сразу употребить всю порцию каши, она может остаться до утра в чаше, но предварительно нужно включить режим «Подогрев».
Овсянка с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: для 2 человек.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Вместо молока можно использовать нежирные сливки, разведенные с водой. От этого угощение получится не только вкуснее, но и полезнее. Сливки содержат много жиров, белков и витаминов, а также столь необходимый для костей и зубов кальций. Чтобы сделать завтрак максимально полезным, можно добавить отварную мякоть тыквы, яблоки — выбирать вам. Как приготовить овсяную кашу в мультиварке с тыквой и молоком, узнайте из следующего рецепта.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 100 г.;
- вода – 1 ст.;
- жидкие сливки – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мякоть тыквы – 150 г;
- масло – 25 г;
- пропаренный изюм – 45 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте мелкими кубиками мякоть тыквы, переложите на дно чаши и залейте сливками, разведенным с водой.
- Закройте крышку и выберите на дисплее режим «Молочная каша».
- Через 10 минут откройте крышку устройства, насыпьте к тыкве крупу, добавьте сахар и соль.
- Если вы любите более нежную текстуру, тогда перед добавлением крупы пюрируйте тыкву блендером.
- Добавьте изюм, закройте крышку и продолжайте готовить 5 минут.
- Перед подачей на стол, овсянка с тыквой в мультиварке должна постоять еще 5-7 минут.
- Если не планируете подавать завтрак сразу же, сохранить его температуру поможет режим подогрева.
Видео: Каша из овсяной крупы в мультиварке
Овсяная каша в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net