Как варить кутью из риса и изюма: Кутья из риса с изюмом рецепт с фото пошагово

Содержание

Готовим кутью из риса с изюмом у себя на кухне

Давыдяк Лиза

Очень хороший и вкусный рецепт кутьи из риса с изюмом, оценили и полюбили, спасибо!

pouthar

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать кутью из риса с изюмом к домашнему празднику.

comonomyo1970

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

erdic1972

А я рискнула приготовить медовую кутью для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

marianna81

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

kristina89

Дорогина большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала кутью из риса с изюмом — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит кутью из риса с изюмом, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от кутью из риса с изюмом.
СПАСИБОЧКИ!

kalpina_87

Vkysno, spasibo.

kruglikova_94

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Азерович Алена

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

rasce

Дорогина, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

lindeman_87

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

galya

Спасибо за рецептик кутьи из риса с изюмом!!!
Муж был в восторге.
кутьи из риса с изюмом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Алеся Кондратьева

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит кутью из риса с изюмом.

2deetz

Потрясающий рецепт кутьи из риса с изюмом!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

svetlana

Дорогина …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Как приготовить кутью из риса с изюмом | ХозОбоз

Разные народы называют это блюд по-разному: для русских это «кутья», причем она может быть из риса, пшеницы или другой крупы, для украинцев это кутя, для поляков — это сочиво. И название тут не так уж важно, гораздо важнее тот смысл, который каждый из народов в это блюдо вкладывает. Этот обзор поможет нам разобраться также в том какие виды кути бывают, когда и какую из них следует готовить, а также поможет подробнее узнать об истории и пользе блюда.

Вначале, по традиции, немного истории

Сама кутья и ее рецепт — это, так называемое, ритуальное блюдо христиан, причем только православных. Приготовление кутьи состоит в отваривании зерен пшеницы или риса, а иногда даже ячменя, которые впоследствии поливаются медом, сахарным сиропом и щедро сдабриваются орехами, сухофруктами и различными ягодами. При этом ни один ингредиент в этом блюде не случаен. Так кутья с изюмом и сухофруктами готовится потому, что сладкие фрукты, ягоды, а также мед и сахар символизируют сладкую жизнь, а сама крупа пророчит будущее воскресение. Однако, не смотря на огромное значение кутьи для славян, если верить историческим данным, впервые это блюдо почти в таком же виде как сегодня было приготовлено еще в Древней Греции и с тех пор успешно перекочевало в наши не только кулинарные но и православные традиции. Вообще, надо отметить, что блюда приготовленные из круп с добавлением фруктов, меда и сахара распространены неимоверно с давних пор и потому мы в этом деле точно не первооткрыватели.

Однако, от этого кутя не стала для нас менее важным и сакральным кушаньем. Единственное в чем на самом деле интересно разобраться многим — это в видах этого блюда. Ведь всем известно, что есть Бедная кутья (по украински бідна кутя), Голодная (по украински голодна кутя), Богатая кутья (по украински багата кутя). Чтобы вопросов этих больше не возникало, мы постараемся сейчас подробно во всем разобраться. Итак, бедная кутья — готовится к столу Рождественскому, а именно, вечером 6 января. Особенность бедной кутьи в том, что в нее обычно не добавляют никаких сухофруктов кроме собственно изюма, из орехов выбирают только одни, чаше всего грецкие. Далее, к Новому Году по старому стилю, а именно вечером 13 января готовят кутью богатую. Вот в нее уже кладут все что душе угодно. Это и орехи разнообразные, и сушеные фрукты, и цукаты, и сахарные сиропы, и карамель. Последней по очереди готовится кутья водяная или голодная. Правда, надо сказать, что название свое она не совсем оправдывает ведь на столе в ночь с 18 на 19 января чего только нет!!! Есть и мясные деликатесы, и разные бобы, и пироги всяческие, но самое важное, чтобы в эту ночь не забыть подать кутью, блины и кисель.

Польза рождественского блюда

Теперь мы знаем точно какую кутью и когда следует готовить, и прежде чем узнать как варить кутью, мы предлагаем разобраться в том полезно ли это супер блюдо и в чем его прелесть для нашего здоровья и долголетия. Итак, рассмотрим подробнее из чего состоит правильная кутья. Это прежде всего зерно: рис, пшеница или ячмень. Кроме зерен важным ингредиентом этого блюда являются сухофрукты о которых, кстати, нам известно не мало. Главное преимущество их перед свежими фруктами и ягодами в том, что сухофрукты содержат больше биологически активных веществ. Можно сказать, что сухофрукты — это некий концентрированный вид, в котором при меньшей массе может содержаться больше или столько же витаминов и микроэлементов.

Кроме того, сушенные ягоды и фрукты способствуют пищеварению и отлично влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта, что бесспорно, делает их незаменимыми для рациона любого человека, который следит за своим питанием. Далее остановимся на орехах, которых в нашем рецепте использовано великое множество. Орехи продукт очень универсальный. Они бывают разных формы, размера и, конечно, вкуса. Но есть и общее — польза орехов неоспорима. Они неизменно богаты белком, разными витаминами, микроэлементами и полезными жирами, а при этом содержат минимум углеводов.

Не забываем также об уникальных свойствах меда, который тоже можно добавлять в кутью при условии, что Вы его любите и не страдаете аллергическими реакциями. Чтобы систематизировать все сказанное отметим, что наша кутья будет из риса, а значит изучать ее рецепт логично начать именно с пользы самого риса и поговорить тут правда есть о чем. Во-первых, рис содержит много белка, во-вторых, в рисе много сложных углеводов, а значит он способен обеспечить нас такой необходимой бодростью и энергией на целый день. А еще в рисе много калия, а значит он нормализует водный баланс нашего организма и выводит из него лишнюю жидкость. В содружестве с сухофруктами, орехами и маковыми семенами блюдо приобретает особенное вкусовое звучание и открывает для нашего организма путь к здоровому и правильному питанию.

В свете всех обстоятельств, открывшихся нам с точки зрения пользы этого замечательного кушанья, считаем что пора переходить непосредственно к руководству о том как приготовить кутью из риса. Сегодня в центре нашего внимания кутья, вернее ее рецепт с фото.

Ингредиенты кутьи

  • Рис узбекский(клейкий) — 500 гр;
  • Сахарный песок — примерно 3 ст.л;
  • Сушеная вишня — 60 гр;
  • Сушеная клюква — 60 гр;
  • Сок апельсина — 1/2 шт.;
  • Изюм — 150 гр;
  • Фундук — 50 гр;
  • Миндаль — 50 гр;
  • Мак — 200 гр;
  • Коньяк — 30 гр.

Как приготовить правильную кутью из риса

  1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

    Вначале подготовим продукты которые нам понадобятся для приготовления кутьи

  2. Помытый под проточной водой рис высыпаем в кастрюлю и насыпаем сахар;

    Рис промоем под проточной водой и смешаем с сахаром

  3. Заливаем рис кипятком и ставим на огонь варится под закрытой крышкой;

    Теперь рис необходимо залить кипятком, как на фото, и оставить вариться до готовности

  4. Пока варится рис, займемся остальными ингредиентами. Клюкву и вишни кладем в миску и выдавливаем сок 1 апельсина;

    Сушеные ягоды заливаем свежим апельсиновым соком

  5. Туда же добавляем коньяк;

    Не забываем в ягоды добавить коньяк

  6. Все орехи помещаем в блендер;

    Миндаль и фундук отправляем в чашу блендера

  7. Измельчаем орехи на кусочки;

    Все орехи дробим на кусочки, но не в порошок

  8. Отваренный рис перекладываем в миску и даем остыть;

    Чтобы рис остыл перекладываем его в глубокую посуду

  9. Чтобы приготовить маковую заправку смешиваем молотый пропаренный мак с коньяком и изюмом. Заправку отправляем в рис;

    Для маковой заправки мак перемалываем на кофемолке, запариваем кипятком и добавляем коньяк с изюмом. Соединяем рис и маковую смесь

  10. Тщательно перешиваем два ингредиента;

    Теперь рис и мак следует хорошо перемешать до однородного цвета

  11. Добавляем в кутью измельченные орехи;

    Наступило время соединить рис с молотыми орехами

  12. Теперь черед заспиртованных сухофруктов;

    Туда же отправляем заспиртованные вишни и клюкву

  13. Все еще раз хорошенько перемешиваем нашу будущую кутью;

    В последний раз все перемешаем чтобы распределить все вкусности равномерно

  14. С первой звездой кутью пора подавать на стол.

    Готовую кутью следует подавать на праздничный стол прежде всех других блюд

Вот так у нас получилась отличная кутья с изюмом и рецепт ее не так уж сложен к исполнению. Надеемся Вам будет вкусно и Вы сполна ощутите всю прелесть и благоговейность этого великого праздника. А если мы привнесем в Ваш рождественский стол хоть небольшую лепту, будем тому рады, дорогие наши читатели. Надеемся и от Вас получить интересные рецепты кутьи и узнать как готовить кутью на Ваш манер. Мы же продолжим выбирать для Вас лучшие рецепты, чтобы Вы смогли радовать новыми кулинарными изысками члена в своих семей. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

рецепт классический с фото пошагово

Кутья из риса с изюмом и медом — обязательное блюдо поминального стола. Но приготовить такую кашу можно и в будний день. Это сытное и полезное блюдо с насыщенным медовым вкусом. Помимо изюма можно добавить мак и грецкие орехи. Такой питательный завтрак поможет продержаться без перекусов до обеда. Сделать кутью правильно можно, воспользовавшись этим классическим пошаговым рецептом с фото.

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Прежде чем на поминки делать кутью из изюма и риса, стоит убедиться в наличии дома основных ингредиентов, в том числе меда и изюма. Рис нужно брать длиннозерный. Обычный непропаренный быстро разварится, и блюдо будет смотреться непрезентабельно. Тут важно, чтобы каждая крупинка была отдельно, а не в виде слипшегося комка.

Шаг 2. Моем и варим крупу

Отмерить необходимое количество риса. Промыть, обязательно не менее трех раз. Жидкость должна стать прозрачной. В кастрюлю влить пол-литра воды и поставить на плиту. Добавить рис, посолить. Температура конфорки должна быть чуть выше среднего. Крупу можно также сварить и в микроволновой печи. Воды стоит налить примерно на 1 см выше, чем риса. Установить максимальный режим, готовить 5 минут. На плите этот процесс займет чуть больше времени.

Шаг 3. Пропариваем изюм

Изюм очистить от мусора и промыть. Залить кипяченой водой и оставить на 10-15 минут. Изюм должен стать мягким, набухнуть. Выложить его на полотенце, просушить, чтобы ушла лишняя влага. Смазать сковороду сливочным маслом, добавить сахар, пару ложек кипятка, изюм. Обжаривать на среднем огне, пока сахар не приобретет карамельный оттенок.

Шаг 4. Перемешиваем все ингредиенты

Готовый рис должен стать мягким, а жидкость полностью выпариться. По желанию добавить сливочное масло. Крупу следует остудить до комнатной температуры. Выложить на нее мед, изюм и грецкие орехи по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешать.

На заметку! Сорт меда подойдет любой, вкуснее получается с темными видами. Засахаренный продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Если мед изначально берется свежий и жидкий, то можно сразу залить им рис и изюм, не обжаривая последний.

Шаг 5. Подаем к столу

Подавать кашу нужно в небольших пиалах. Можно также добавить и другие сухофрукты, например, курагу.

Рождественская кутья из риса, кутья из риса с изюмом

14 января 2017      Каши

Все знают о том, что на Рождество принято готовить кутью – сладкую перлово/пшеничную кашу с фруктами, изюмом и орехами. Но не все знают, что этот рецепт можно заменить более простым и вкусным блюдом – кутьей из риса!

Ингрeдиенты: 1. Рис – 500 гр.
2. Яблоки – 3 шт.
3. Изюм – 100 гр.
4. Мак – 50 гр.

5. Сливочное масло – 100 гр.
6. Мед – по вкусу

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12

Как приготовить кутью из риса, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Яблоки моем, чисти от кожуры и семечек и режем небольшими кубиками.

Многие любят добавлять в кутью неочищенные яблоки, так каша получается более яркой и цветастой, но на мой взгляд с чищенными яблоками кутья получается более нежной и не приходится «вылавливать» яблочные шкурки из тарелки.

 

Шаг 2. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в него яблоки и распаренный изюм. Поджариваем яблоки до золотистого цвета, но не превращаем их в кашу!

Пока яблоки жарятся, поставьте на средний огонь рис, залитый водой в пропорции 1:2 и запарьте в горячей воде мак.

Шаг 3. Когда рис закипит, всыпьте в кашу мак и проварите рис почти до готовности.

Проблема мака в его твердости, для того чтобы он стал нежным и приятным на ощупь, его надо обдать кипятком и немного проварить. Поэтому если вы сможете найти вместо мака маковую начинку, используемую для выпечки, смело берите ее.

Шаг 4. К практически готовому рису добавьте поджаренные яблоки и изюм, тщательно все перемешайте и оставьте под крышкой еще на 5-7 минут. После того как рис приготовился, накройте кутью полотенцем и дайте остыть примерно до 40 градусов. Так рис распарится и станет более мягким.

Шаг 5. К остывшей каше добавьте мед по вкусу.

Шаг 6. Готовую кутью обычно подают с узваром из сухофруктов в морозный Рождественский вечер.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 6    Средний: 4/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

Кутья на Рождество из риса с изюмом, пошаговые рецепты сочива

Рождественская Кутья или сочиво на Рождество — это старинный восточно-славянский рецепт постного блюда для сочельника.

Готовят его и в России, и в Белоруссии, и на Украине и в других странах Восточной Европы. Сегодня я покажу несколько рецептов, как приготовить рождественскую кутью (сочиво) из риса, пшеницы, или перловки с изюмом, сухофруктами, курагой, маком и медом.

Кутью (сочиво) готовят, как правило, на вечером перед рождественской ночью. Традиционный рецепт кутьи состоит из риса с изюмом и фруктов с медом, но за последние годы появилось много вариантов приготовления этого православного блюда. Предлагаю познакомиться с некоторыми их них, которые мне больше всего нравятся.

Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом

Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом готовится довольно просто, вам потребуется минимальный набор ингредиентов и около 20-30 минут времени.

Ингредиенты для традиционного рецепта:

  • рис — 200 грамм;
  • варенье малиновое (вишневое) — 3 чайных ложки;
  • изюм светлый — горсть.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и ставим вариться рис. По готовности сливаем воду и промываем его холодной водой.

Шаг 2. Промываем горсть изюма и ставим вариться на пару минут

Шаг 3. В сваренный рис добавляем 3 чайных ложки малинового (или вишневого) варенья, подойдет и клубничный сироп, например. Затем хорошо перемешиваем, чтобы рис приобрел розовый оттенок.

Шаг 4. Высыпаем в рис сваренный ранее изюм и тщательно перемешиваем.

Традиционная кутья из риса и изюма готова. Вы можете добавить чуть больше варенья, если любите послаще.

Рецепт сочива из риса с яблоками, орехами и клубникой

А вот рецепт сочива с рисом, ореховым миксом, яблоками двух сортов, клубникой и вишневым соком.

Ингредиенты для сочива:

  • рис — 1 стакан;
  • яблоко красное — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • смесь орехов — 1 стакан;
  • сок фруктовый — 1 стакан;
  • клубника свежая — 4 шт.;
  • сахар — по вкусу

Процесс приготовления сочива довольно прост:

Шаг 1. Хорошо промываем и отвариваем рис.

Шаг 2. Смесь орехов (например грецкие + фундук + миндаль) сложить в пакет и слегка раздробить, чтобы были кусочки были не слишком мелкими.

Шаг 3. Зеленое и красное яблоки нарезать кубиками и добавить к рису.

Шаг 4. Заливаем сочиво вишневым соком (можно разбавленным медом или сиропом).

Шаг 5. Всё хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарелкам и сверху украшаем орешками и кусочками нарезанной клубники.

Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом, курагой и черносливом

А сейчас познакомлю вас с рецептом кутьи из пшеницы с изюмом, курагой, черносливом, маком и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан;
  • мак — 2 столовых ложки.;
  • изюм — по вкусу;
  • курага — по вкусу;
  • чернослив — по вкусу;
  • орехи грецкие — по вкус;
  • мед — по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пшеничную крупу промываем, заливаем водой и ставим вариться (варить придется меньше, если с вечера замочить пшеницу и оставить её на ночь в воде). Пока варится пшеница замачиваем в теплой воде курагу и изюм.

Шаг 2. Заливаем кипятком мак, даем несколько минут размокнуть и затем сливаем воду и тщательно растираем его в ступке.

Шаг 3. Высыпаем мак в миску с пшеницей.

Шаг 4. Добавляем в пшеницу отмоченный изюм

Шаг 5. Мелко нарезаем отмоченную курагу.

Шаг 6. Мелко нарезаем чернослив

Шаг 7. Высыпаем в кастрюлю с измельченные чернослив и курагу

Шаг 8. Добавляем грецкие орехи, мёд по вкусу, перемешиваем и кутья готова!

Рецепт кутьи из пшеницы с маком, орехами и медом

Еще один рецепт кутьи, на этот раз без изюма и сухофруктов, но с медом, грецкими орехами и маком, готовится довольно быстро — на всё про всё у вас уйдет не более 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • пшеница — 200 грамм;
  • грецкие орехи — 20 грамм;
  • мак — 2 столовых ложки;
  • мёд (по вкусу) — 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отвариваем пшеницу и заливаем кипятком мак.

Шаг 2. Пока варится крупа обжариваем на сковородке без масла грецкие орехи.

Шаг 3. После того как пшеница сварена добавляем в неё мёд по вкусу.

Шаг 4. Затем добавляем отпаренный мак.

Шаг 5. Высыпаем в миску грецкие орехи и хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и по необходимости можно добавить еще немного мёда.

Видео рецепт кутьи с маком, орехами и изюмом

Как видите, вкусная кутья на Рождество из риса с изюмом может быть приготовлена довольно быстро, при этом рис можно заменять на пшеницу (перловку), а мед можно заменить на варенье и у вас всё равно получится отличная рождественская сочива. Такое блюдо изначально лучше не сильно сластить, а попробовать уже после приготовления и по необходимости добавить мёда / сахара / варенья.

Рождественская кутья с рисом: рецепт с фото

 

Ингредиенты:

  • длинный рис — 1 чашка,
  • вода 2 чашки,
  • щепотка соли,
  • изюм и курага — по 1 чашке,
  • гречишный мед — 1 десертная ложка.

По древнерусской традиции перед Рождеством принято готовить кашу из зерен цельной крупы: риса, пшеницы либо перловки. При этом можно добавлять в кутью различные «начинки»: изюм, чернослив, курагу, любые орешки, семечки, мак, цукаты и даже шоколад. Это одно из двенадцати традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе перед Рождеством. Готовится кутья быстро и вполне способна заменить полноценный ужин в рационе питания ребенка. У нас сегодня на столе самый простой и доступный вариант кутьи: с изюмом, медом и курагой.
Как приготовить Рождественскую кутью с рисом?

Приготовление Рождественской кутьи с рисом:

1. Сухофрукты и рис необходимо тщательно вымыть.

 

2. Сварить рис на воде до готовности, немного подсолив.

 

3. Курагу нарезать мелко, изюм оставить целиком. Добавить их в сваренный рис.

 

4. Перемешать. Старайтесь делать это аккуратно и не очень быстро, чтобы кутья не превратилась в однородную кашицу.

 

5. Добавить одну десертную ложечку гречишного меда (если у ребенка нет аллергии).

 

6. Снова перемешать и можно подавать рисовую кутью к Рождественскому столу.

Секреты приготовления Рождественской кутьи с рисом:

— предварительно чернослив и изюм распаривать не нужно, так как размякнуть они смогут в горячем рисе — получится очень вкусно,

— избыток жидкости нужно слить, если вы заметили, что рис готов, а вода еще осталась в кастрюле,

— по желанию можно добавить немножко масла, посыпать орешками либо цукатами.

Кроме того, в этот светлый праздник Рождества принято готовить сладкую Рождественскую выпечку. Особенно этот процесс нравится детям: они помогают вырезать пряничных человечков, печь рождественские звезды и хрустящие рождественские венки.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Кутья из риса рождественская рецепт

Кутья — традиционное кушанье, которое принять готовить на Рождество, на Крещение и «старый» Новый год. Присутствие кутьи на рождество обязательно на праздничном столе. В основе рецепта кутьи используются зерна, чаще всего это пшеница, однако в современном мире все больше людей готовят кутью из риса. Кутья с изюмом и рисом получается более вкусной, да и дети с удовольствием лакомятся сладкой рождественской кутьей.

Кутья — это не просто каша из круп с добавлением сладких вкусных компонентов, каждый ингредиент является своеобразным символом. Зерно, в данном случае рис, ассоциируется с вечной жизнью, мак — достаток в семье, мед — райское наслаждение. Именно эти три компонента обязательно должны входить в состав рождественской кутьи. Сейчас же, чтобы улучшить и обогатить ее вкус, многие добавляют изюм либо другие сухофрукты, орехи, цукаты, шоколад, яблоки, мандарины.

 Ингредиенты для приготовления блюда «Кутья из риса»:

— 1 стак. риса;

— 100 г. изюма;

— 100 г. кураги;

— 1/3 стак. мака;

— 4-5 ст.л. меда;

— 100 г. грецких орехов;

— вода.

Рецепт приготовления кутьи из риса:

Подготовить необходимые продукты. Если мед не очень жидкий, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Количество ингредиентов достаточно условно, одних можно взять больше, других поменьше.  Рис промыть несколько раз, всыпать в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:3. Поставить на огонь и сварить рисовую кашу. Она может быть как рассыпчатой, так и клейкой, все зависит от вашего вкуса.

Мак залить кипятком, накрыть сверху тарелкой и оставить на 30 минут. За это время семена распарятся и немного набухнут.

Готовую рисовую кашу выложить в миску. Мак процедить через очень мелкое сито или марлю, избавляясь от лишней жидкости. Растереть его в ступке или измельчить при помощи блендера до выделения белой жидкости — макового молочка. Высыпать к рису.

Курагу и изюм хорошо вымыть и обсушить. Курагу порезать на кусочки. Изюм можно добавлять целиком.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке в течение нескольких минут. После этого будет очень легко снять и них тонкую кожицу. Сами ядра измельчить ножом, но не слишком мелко, кусочки должны хорошо чувствоваться. Количество меда брать на свой вкус, при необходимости его всегда можно добавить.

Рецепты украинской кутьи |

Интересное об Украине »Украинская кухня» Праздничные рецепты »Рецепты украинской кутьи

Главным атрибутом аппетитного рождественского меню в Украине по-прежнему остается украинская кутья. Рецептов кутьи много, но сегодня вы найдете необычные рецепты кутьи, которые популярны в разных регионах Украины.

Классический рецепт — кутья с пшеницей, маком, медом и орехами. Однако часто его делают из ячменя, риса, пшена и даже бобалек — шариков из теста.В разных регионах Украины приготовление кутьи, применительно к этому ритуальному блюду, разное, но практически в каждой семье это кутья — если не самая правильная, то уж точно самая вкусная.

Так, в Киевской области часто готовят классическую кутью из пшеницы, а иногда и из ячменя.

Рецепт Кути в Киеве

Стакан пшеницы утром замочить на ночь, поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить 100 г мака (протертого в ступке или кофемолке), измельченные орехи и промытый изюм.Смешать и заправить теплым топленым медом по вкусу.
В этом случае хозяйка не советует покупать мак в магазине, а выбирать рынок, так что можно попробовать его «на зуб» — не горький.

На Западной Украине сохранилось особое отношение к Рождеству. В священный вечер накануне Рождества все домочадцы должны быть дома, а обед должен состоять из двенадцати постных блюд. На Ровенской области готовы поставить кутью, на Покутье — место под иконы. Под горшок кладется особым образом сложенный пучок сена (крест-накрест и перевязанный).В каждом углу стола под скатерть положите зубчик чеснока от нечистой силы.

Украинская кутья в Ровенском

Замочите пшеницу на ночь. Утром воду сливают, оставляя на зернах только два пальца. После пшеница варится до готовности. К нему добавить орехи, курагу, изюм, мак и залить топленым медом по вкусу. Мак не натирают и не замачивают.

В Полтаве в старину женщина достала кутью из печи, а потом перешла в руки мужа или ребенка и поставила это блюдо на Покутье.Там ей пришлось стоять до 14 января, и каждый день кутью бывает свежесваренной. Считалось, что в течение недели души умерших предков можно было наблюдать вживую. Именно для них и приготовили свежую еду.

Кутя в Полтаве

Пшеница (или пшеничное зерно) заливается на ночь холодной водой в соотношении один к двум, а затем варится на медленном огне. Приготовленную кашу заливают из Узвара (компота) до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким — из яблок, груш и чернослива.И никакого изюма, мака и прочих компонентов.

Раньше на стол ставили две кастрюли, одну с узваром, а вторую с безпригарной кутьей, а сегодня смешивают сразу два компонента. Однако есть более современный рецепт.
Для приготовления приправы нужно приготовить крупу и пшеничную муку: измельченный мак (предварительно замоченный на несколько часов), орехи, чернослив, абрикосы или залить теплой водой, смешанной с медом. Кутя прямо перед подачей и обычно не похожа на кашу, а как суп.

Кстати, на Закарпатье тоже готовили жидкую кутью.

Кутя в Карпатах

Отвар пшеницы смешать с Узваром, добавить воду, пропарить маковый мед по вкусу, мелить орехи и мелить мак.

В Карпатах распространилась лемковская кутья с бобалок.

А вот в Житомире готовят «пьяную» кутью даже.

Рецепт Кути в Житомире

Пшеница или ячмень залить на полчаса холодной водой. После этого слить, залить кипятком и варить до готовности на медленном огне.В готовую кашу добавить толченый мак, пропаренный полчаса изюм, мелко измельченные орехи и курагу. Залить Кутей виноградным соком, добавить ложку меда и ложку сладкого красного вина.

Кутя украинская по-лемковски

Для начала приготовьте себе бобалки. Для этого раскатайте свежее дрожжевое тесто и вырежьте небольшой шарик (можно использовать крышку с газированной водой). Когда бобалки подойдут, их нужно отправить на смазанном маслом противне в духовку. По словам художницы из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобалки должна быть накануне Рождества, чтобы они успели завариться.Сама кутья готовится из бобалки, предварительно сбрызнутой водой, тертым маком, орехами и медом.

Кутя в Черкассах

Приготовьте ячмень. Мак натереть с сахаром. Отдельно растолочь крупный орех. Обварить изюм кипятком. Перед подачей смешайте все ингредиенты, кроме мака. Мак разводят теплой кипяченой водой с медом. Эту приправу крупу разливают по тарелкам уже, непосредственно перед подачей на стол. А в Черкассах украинской кутьи начинки должно быть предостаточно. Иногда добавляли немного сушеных ягод (в основном ежевики) для закисления вкуса.

Кутя Восточная Украина

А вот на востоке Украины кутью делают из риса.

Кутя в Луганске

Рис отварить. Мак растереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Остывший рис смешать с маком, изюмом, орехами и медом. Украсить кутью из цукатов.

В Одесской области кутью готовят по тому же рецепту, но в нее часто добавляют халву.

В Донецкой области и вовсе варят рисовую кутью с вишней.

Кутя в Донецке

Отварить чашку риса.Вареную вишню отварить или взять вишню консервированную в собственном соку (иногда заменяют Узвар). Готовый рис смешать с ягодным компотом, добавить орехи, заправленный вишневым соком или узваром. Главное, не переусердствуйте: кутья не должна «плавать».

В Черкасской области кутью часто делают из перловой крупы.

Ну и «секретный ингредиент» кутьи, не зависящий от региона Украины, — традиционное пожелание, обещающее и «радости жизни», и добро, и благополучие, и, конечно же, особое вкус главной рождественской украинской еды: «Смачной вам куті! «

Проект создан при поддержке Hosting Fanatic — лучшего хостинга для WordPress.

Кутя мемориальный рецепт. Кутья на поминках

Я знаю, что большинство людей готовят кутью из пшеницы, но я с детства привык, что должна быть кутья из риса с изюмом и медом. Не хочу спорить, какая кутья вкуснее, просто выложу свой рецепт ее приготовления, думаю, многим понравится, тем более что в нее не добавляют сахар, что довольно важно для тех людей, которые старайтесь потреблять меньше. Для его замены предлагаю использовать качественный домашний мед.Как понять, что он именно такой? Все очень просто — по консистенции он должен быть жидким и ни в коем случае не загустевать. Именно этот момент указывает на то, что пчелы специально не насыпали сахар в улей и что мед натуральный. В последнее время я всегда покупаю такой мед и такого же знакомого и скажу честно, что его мед действительно не имеет себе равных по вкусовым качествам. Поминальная кутья очень вкусная. Смотрите также, как готовить.


Состав:

— полстакана риса,
— 1.5 стаканов простой или очищенной воды,
— по вкусу изюм,
— Мед отличного качества по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:


Итак, сразу хочу дать совет, если вы хотите, чтобы процесс приготовления занимал у вас минимум времени, то заранее отварите рис. Для этого переложите его в кастрюлю или черпак. Несколько раз промойте водой, хорошо перемешивая рукой. Залить чистой водой и поджечь. Варить рис до готовности.
Вареный рис промыть в дуршлаге.
Затем выложите рис в красивую миску.


Замочите изюм всего на пару минут, обдав его кипятком.


Сверху положить изюм в рис.


В заключение просто налейте жидкий мед и подайте куту к столу.


В дополнение к этим ингредиентам вы можете добавить грецкие орехи и ваши любимые сушеные или свежие фрукты и ягоды.

Несомненно, самый святой праздник для всех верующих — Рождество.В этот день за накрытым столом собирались люди разных сословий и сословий и радовались. И какими бы богатыми или скромными ни были украшения и посуда, неизменным блюдом была кутья или, как ее еще называли, коли и сочность. Это была смесь злаков, приготовленных с медом и маковым молоком. А как приготовить кутью на Рождество в наше время узнать проще простого.

Истоки блюда

Священный пост требует особого соблюдения непосредственно перед ним, но с появлением первой звезды гостям начинают подавать праздничные блюда.Однако в этом есть обязательный порядок.

Итак, сначала подают традиционную кашу, которая давно стала ритуалом для всех христиан. Но все же он имеет гораздо более древние корни, восходящие к глубокой древности. Дело в том, что в далеком прошлом считалось, что в момент рождения ребенка на мгновение открывается завеса между мирами живых и мертвых, а потому благоговение перед предками наиболее уместно в этот короткий период. . Так что Рождество было единственным праздником, сочетающим в себе появление нового и поминовение забытого, и большинство блюд стало иметь определенное значение.

Значение кутьи

Уже предки точно знали, как приготовить кутью по всем правилам Рождества, ведь каждая ее составляющая имела свое значение: крупинки в каше — плодородная сила земли, почитание она как мать всего живого; маковое молоко и мед — сладость жизни и ее изобилие, а также христианский рай; орехи и изюм — источники здоровья и благополучия. Итак, в конце концов, Кутья объединил все смыслы продолжения рода человеческого.Поэтому древние считали, что чем богаче состав этой ритуальной каши, тем лучше и продуктивнее будет для них следующий год.

Если говорить о лексическом значении слова «кутья», то его источником стало древнегреческое «куккия», что можно перевести как «вареное зерно». Другое его название — «сочность» — имеет более простое значение — «сок сочится, сочный», а третье название блюда — «коливо» — произошло от старинных плодов «колибо», которые подавали с зерном в качестве поминального подношения. предки.

Разница во времени дает о себе знать

Нынешнее Рождество, конечно же, отличается от оригинала, потому что за эти годы рацион человека и ассортимент продукции явно изменились и обогатились. Однако стоит отметить, что основные его составляющие остались неизменными. Раньше его готовили из риса, ржи, пшеницы, ячменя и ячменя с добавлением изюма, орехов, сладостей, мармелада, джема, сухофруктов и других сладких и питательных ингредиентов. Однако как приготовить кутью, когда в наличии гораздо больше продуктов? Конечно, согласно предпочтениям своих близких.Минимальный набор для этой особой крупы — это цельнозерновая мука без шелухи (1 стакан), мак и грецкие орехи (по 100 г), мед (1-3 столовые ложки). По желанию можно добавить изюм, миндаль и кусочки фруктов.

Самый простой рецепт

Чтобы приготовить правильную вкусную соковыжималку, уже вечером нужно промыть пшеницу и замочить ее зерна в большом количестве воды, а утром измельчить мак до получения молока, измельчить орехи и приступить непосредственно к работе. к каше. Чтобы она была мягкой, крупу нужно варить на медленном огне очень долго (буквально несколько часов).А затем добавить в ту же сковороду или смешать в отдельной большой миске с маковым молоком, медом и орехами и сахаром по вкусу. Важно, чтобы каша оставалась жидкой, это консистенция традиционной соковыжималки.

Теперь вы знаете, как приготовить кутью по простейшему рецепту, но немаловажное значение имеет подача еды. Итак, кутью нужно подавать в глубоких глиняных чашках и есть ложкой, зачерпывая побольше. Ведь эта каша — символ плодороднейшей природы, и черпать ее богатство следует с удовольствием и аппетитом.

Вариант с рисом: первая фаза

Однако есть еще один рецепт. Теперь мы расскажем, как приготовить рисовую кутью. Для этого нам понадобится по 1 стакану риса и мака, полстакана изюма и миндаля, а также мед и сахар по вкусу. Начинаем с обычного: отсортировать рис от шелухи и мелких камешков, тщательно промыть, выложить в небольшой чугунный казан (любая еда в нем приобретает более домашний и яркий вкус) и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла злак и превосходит его на 1 фалангу.Ставим на большой огонь и доводим до кипения с приоткрытой крышкой. В среднем на это уйдет 5-10 минут. Затем, когда вода закипит, перевести на минимальный огонь, плотно закрыть крышкой и варить до полного исчезновения жидкости. В конце выключите газ и попробуйте рис на мягкость, дайте настояться еще четверть часа.

Второй и заключительный этап

Теперь, если вы хотите научиться правильно готовить рисовую куту, вам нужно запомнить следующий момент. Это очень нежный злак, у которого нет очень яркого и довольно специфического вкуса, и поэтому дальнейшее приготовление требует тщательного сочетания с другими продуктами, чтобы наши соки работали замечательно.

Итак, сначала нарежьте миндаль на мелкие зерна и переложите в кастрюлю. Теперь добавляем ошпаренный кипятком изюм, наш отварной рис, немного сахара и воду (из чайника, охлажденного до комнатной температуры). Слегка перемешайте и дайте постоять, пока готовится постное молоко. Для него мак залейте кипяченой водой в соотношении 1: 1 и оставьте набухать на 1-2 часа. Затем перекладываем в ступку и растолкаем, постепенно добавляя воды (в итоге должно уйти 1-2 столовые ложки воды).Теперь отожмите мак, переложите его в небольшую керамическую чашку и добавьте в эту жидкость сахар и мед до получения приятного сладкого вкуса.

Вариант 3: из ячменной крупы

Так как теперь вы умеете варить рис, осталось только узнать его рецепт, при котором нам понадобится всего 2 столовые ложки. А кроме этого понадобится 3 литра воды, 1 стакан мака, 6-7 столовых ложек меда и 2-5 — варенья. Сначала промойте ячмень и отварите на среднем огне, постоянно занимаясь снятием образовавшейся пены. Теперь, когда вы заметили, что крупа стала слизистой, немедленно слейте воду, поменяйте посуду, добавьте молоко и варите до готовности, постоянно помешивая. Затем выключаем огонь и даем настояться 5 минут, при этом предварительно размоченный в воде мак будем измельчать аналогично рецепту, в котором мы научились готовить кутью из риса.

Подвести итог

Переходим к завершающему этапу: смешиваем ячмень, мед и изюм и прогреваем на медленном огне около 5 минут при непрерывном помешивании, затем накрываем и даем настояться 15 минут.Перед тем, как подавать гостям кутью, приправьте ее вкусным вареньем. Конечно, этот рецепт можно постоянно дополнять собственными творческими решениями. Например, можно найти отличное сочетание нескольких видов орехов или использовать вместо варенья сироп, а перед подачей украсить блюдо свежими фруктами, цукатами и курагой, а гурманам также найдутся применения сладкие ягоды. Помните, что все зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей, ведь в Рождество нужно готовить с большим удовольствием!

Описание

Рисовая кутья — одно из традиционных ритуальных праздничных блюд в России. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция ее готовить на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления кутьи очень много, как, впрочем, и ее названий. Количество ингредиентов и их назначение остается неизменным. Итак, само зерно, из которого готовится каша, — это суть жизни и ее круговорота. Сладкий ингредиент отвечает за удовольствие и удовольствие от этой самой жизни.И последний элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ богатства и плодородия. Готовят куту исключительно в домашних условиях.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную рисовую куту с изюмом и курагой. В такую ​​кашу никогда не добавляют ничего лишнего, вся ее суть заключается в таком традиционном приготовлении. Вы можете заменить только определенные ингредиенты.

Пару веков назад кута делалась из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, часто добавляли изюм. Не хуже получится кутья из риса с сухофруктами: изюм и курага своим ароматом и вкусом насыщают рис, а мед сделает кашу умеренно сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению.

Состав


  • Рис круглозерный шлифованный
    (1 ст.)

  • (2,5 ст. Л.)

  • (1 чайная ложка)

  • (2 ст. Л.)

  • (100 г)

  • (100 г)

Этапы приготовления

    Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в нее немного ярких и сочных кураг.Переберите изюм и избавьтесь от всевозможных веточек и тюленей.

    Курага нарезать небольшими кусочками, чтобы соответствовать изюму.

    Рис промыть несколько раз, обсушить и выложить на дно глубокой сковороды.

    Налейте в кастрюлю указанное количество воды, посолите.

    Доведите жидкость в сковороде до кипения на среднем огне, варите еще 10 минут .

    После этого в кипящую жидкость добавляем подготовленный изюм с курагой.

    Налейте в кастрюлю ложку жидкого меда.

    Накройте кашу крышкой и снимите с огня. Даем кутие настояться 10-15 минут.

    После этого тщательно перемешайте все ингредиенты прямо на сковороде вилкой или ложкой.

    Готовое блюдо выкладываем в маленькие пиалы и подаем к столу. Готова кутья из риса с изюмом, медом и курагой.

    Приятного аппетита!

Кутья — обрядовое православное блюдо в память об усопших.На Руси он появился в X веке, когда великий князь Владимир принял христианство. Иностранные священники, наводнившие Россию, передали традицию готовить ее к Рождеству и поминать умерших.

Традиционная кутья изготавливается из пшеницы, меда, изюма и орехов. Сегодня в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецепт которой используется в каждой семье как в траурные дни, так и в рождественские дни.

Рецепт с рисом и изюмом

Зерно символизирует воскресение. изюм — богатство

Рассмотрим, как приготовить кутью к поминанию. На поминальном ужине основное меню из поколения в поколение остается неизменным, это строго обязательное блюдо. Обычно его готовят немного больше в расчете на то, что гостей может оказаться больше, чем ожидалось. На похороны никогда не приглашают, сюда приходят те люди, которые хотят провести усопшего в последний путь.

Хотя в России не было принято никому отказывать в поминальном обеде.«Рисовую кашу» клали в общую миску в центре стола и ели столовой ложкой, как и все блюда поминки.

Крупы промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем вылейте в кастрюлю и залейте водой. Варить около 15 минут. Затем откиньте настой на дуршлаг, промойте водой и дайте стечь. Выложите в миску рассыпчатый рис.

А рис лучше брать в пакетиках, где он уже пропарился, и варить по инструкции. Это будет происходить намного быстрее, и тогда кастрюлю не нужно будет тщательно мыть.

Семена без семян промыть и залить кипятком. Оставить набухать на 20 минут. Затем слейте воду, а в рис положите изюм.

Залейте все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Хорошо перемешайте с кутьей и оставьте на 3 часа, чтобы она впиталась.

Как приготовить кутью в мультиварке

Недавно на современной кухне появился новый помощник — мультиварка, способная сэкономить время хозяйкам. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате можно приготовить только рис.Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что вам нужно.

Насыпьте тщательно промытую крупу в чашу прибора, в той же пропорции налейте холодную воду в соотношении 1: 2, закройте крышку и нажмите программу «Рис на пару» или «Гречка» в зависимости от типа мультиассистента. . Затем нажмите кнопку «Пуск». Когда приготовление завершится, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата переложить полученное в чашу, не смывая.

Рецепт рождественской песни

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши.Эта традиция имеет глубокие многовековые корни. В данном случае наше блюдо — олицетворение богатства, достатка и крепкого здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще еда, тем больше благодати Господь пошлет семье. Как приготовить кутью? Давайте посмотрим на пример.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага — 40 гр.,
  • мак — 100 гр.,
  • орех грецкий — 50 гр.,
  • мед жидкий — 3 ст.

Крупу промыть и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения.Затем все промыть на дуршлаге, выложить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт переложить в миску и остудить.

Мак высыпать в миску, залить кипятком и дать набухнуть. Затем слейте воду, переложите мак в ступку и измельчите пестиком до выделения макового молока. Добавьте к маку жидкий мед и перемешайте. Если у вас есть твердый мед, вы можете сделать его жидким на водяной бане.

Курага нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипящей воде.Очистить орехи и залить кипятком, подержать в нем около 15 минут. Затем орехи измельчить ножом.

В миску с рисом всыпать орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Хорошо перемешать с кутой, постоять несколько часов и подавать к рождественскому столу.

Но, всегда нужно помнить, что на ночь нужно оставить немного. По легенде, умершие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставят, то могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного.Достаточно соблюдать последовательность действий.

Памятна сытная рисовая кутья с изюмом — рецепт наваристой каши зародился в Древней Греции. Название блюда имеет как греческие, так и византийские корни. Почему это так называется, на данный момент никто не знает. На Руси традиция приготовления такого ритуального блюда началась не с крещением Владимира Великого и приходом византийского священнослужителя. Именно приспешники христианства принесли на русскую землю обычай поминания умерших кутьей с медом и сухофруктами.Другие иностранные гости привезли с собой традицию приготовления кута на Рождество, что до сих пор очень важно.

А как приготовить кутью на поминки? Классический вариант каши в Православии готовят из пшеничной крупы, орехов, изюма и меда. Однако чаще всего этот вариант готовят в православных монастырях, где неукоснительно соблюдаются все строгие требования к приготовлению ритуального блюда. В православии разрешено готовить кути из риса с изюмом и памятными орехами.

Так появилась ароматная каша, название которой — кутья. Теперь готовим его к скорбным дням в каждой семье. В православии кутья — символ воскресения и вечной жизни. Именно этот беспорядок имеет значение для возрождения души и ее пути на Небеса. Испокон веков восточные славяне добавляли в каши ягоды, пчелиный мед и орехи. Этот десерт еще назывался кутья. Сладкие компоненты каши, такие как мед, сухофрукты и сахар, имеют значение душевного покоя усопшего после похорон.Именно поэтому такая каша — неотъемлемая часть поминки.

Как подать и приготовить рисовую куту с медом и изюмом на поминки

Процессу создания ритуального блюда уделили особое внимание — каши делали очень вкусными и насыщенными. Это было сделано потому, что кутья считалась блюдом для усопших, а не для живых — данью усопшему. Православные считают, что сытная и вкусная еда должна быть на Небесах, и называют каши едой для ангелов.Выложите кашу по центру стола, подавая в глубокой посуде из глины. Кути служат на девятый и сороковой день, через шесть и двенадцать месяцев после похорон.

Прежде чем научиться правильно готовить кутью на поминки, нужно запомнить правила ее сервировки:

  • с кутой пробуют сначала на всем поминальном столе;
  • есть блюдо обеими руками ложкой;
  • каждый за столом должен съесть не менее трех ложек каши;
  • подается охлажденным;
  • кутью нельзя есть ножом, вилкой и другими острыми предметами;
  • перед подачей ритуальную кашу освятить в стенах храма или окропить освященной водой дома;
  • съедают блюдо целиком, с точностью до одной ложки, так как его нельзя выбросить;
  • перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царства Небесного для умершего.

По традиции к блюду прикладывают холодные блюда в виде кулебяков, рыбных и овощных салатов. Съешьте блюдо первым на столе. В похоронные дни после похорон не употребляют алкоголь, чтобы не оскорбить память умершего. Традиционный напиток в поминальные дни — кисель, с которым едят десерт.

Основы приготовления поминальной кути

Блюдо можно приготовить из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячменной. Все разновидности злаков, приготовленные из цельного зерна, будут называться кутья.На поминки чаще всего готовят варианты рисовой каши. Можно добавлять в блюдо такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, различные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна быть очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунном или толстостенном казане. Перед подачей блюдо украшают засахаренными кубиками, мармеладом или маком.

Кутя по классическому рецепту

Приготовить сладкое ритуальное блюдо несложно. В поминальные дни без него не обойтись — он символизирует память об умерших, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие ингредиенты, грецкие орехи и масло. Но в строгие постные дни его готовят без молока и масла.

Состав:

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.
  • Белый изюм — 100 г
  • Мед по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из следующих этапов:


Сладкая кутья на поминках — рецепт из меда и риса в мультиварке

Такой вариант приготовления в мультиварке не только прост, но и прост. но тоже очень быстро.

Необходимо приготовить такие продукты:

  • Мед — 2 ст. л
  • Крупа рисовая — 2 стакана
  • Изюм — 300 гр.
  • Холодная вода — 4 ст.

Приготовление:

  1. Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Первым делом нужно промыть рис холодной водой и переложить в миску. Залить водой.
  2. Установите режим «Рис» на дисплее машины. Закройте крышку и откройте верхнее отверстие мультиварки.
  3. Промойте изюм водой и паром в кипящей воде. Можно использовать любые другие сухофрукты.
  4. Мед по вкусу развести в теплой воде. Проделать эту процедуру можно с любым пчелиным медом.
  5. Рис смешать с изюмом и залить водой с медом. Подавать в глубокой миске к столу. Съешьте блюдо с черным хлебом.

Как приготовить рисовую куту с миндалем для поминки

У этого блюда интересный вкус, восхитительный миндальный аромат и сладкое послевкусие.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед — 3 столовые ложки
  • Рис — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
  • Миндаль — 50 г

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промыть водой семь раз. В кастрюлю выложить рис, залить холодной водой и посолить. Рис варить по инструкции до готовности.
  2. Вареный рис залить ледяной водой. Смешать с приготовленным на пару изюмом.
  3. Добавьте мед, измельченный миндаль и цукаты.

Насыщенная рисовая кутья с сухофруктами

Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней.Рецепт прост и очень удобен в исполнении. Как приготовить такую ​​кутью на поминки?

Потребуются следующие компоненты:

  • Сушеные абрикосы — 100 г
  • Белый рис — 650 г
  • Чернослив — 100 г
  • Ваниль по вкусу
  • Мед — 70 г
  • Соль — щепотка
  • Льняное семя масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить кипяченой водой. Дать ингредиентам настояться полчаса.
  2. Рис промыть и отварить в подсоленной воде.
  3. Нагрейте льняное масло и обжарьте на нем сухофрукты, приготовленные на пару.
  4. Приправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавьте масляную смесь с черносливом и курагой. Перемешайте до однородной массы.
  5. Дать блюду настояться полчаса на холоде, затем подавать к поминальному столу.
  6. Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой ​​и ароматной, важно лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень просто, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.

Как приготовить поминальную кути — рекомендации и важные нюансы

При приготовлении традиционной рисовой кутьи важно учитывать следующие моменты:

  1. Рисовая каша не должна быть липкой. Лучше всего использовать для варки длиннозерный рис и соблюдать пропорции воды и крупы.
  2. Рис, предварительно замоченный в кипящей воде, станет сочным и мягким. После риса также необходима варка.
  3. Мед в рисовую куту добавляют исключительно в жидком виде, а засахаренный продукт растапливают на водяной бане.
  4. Крупные сушеные фрукты лучше всего нарезать кубиками или соломкой.

Как приготовить рождественскую кутью из риса

Как известно, чаще всего кутью готовят из пшеницы. Но сегодня мы решили немного поэкспериментировать и приготовили его в четырех вариантах риса. Такое блюдо получается более нежным и легким. Потому что идеально подходит тем, кто сидит на диете.

Рис с изюмом и рождественским изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корица 2 щепки
изюм
мед 40 мл
рис 0.2 кг
сахарная пудра 40 г
грецкие орехи 0,1 кг
сахар вкус

Время приготовления — 40 минут.

Сколько калорий — 361.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до чистой воды, вылить в кастрюлю ..
  2. Залить необходимое количество воды и поставить на плиту ..
  3. После закипания , обнаружить двадцать минут и варить зерна до готовности.
  4. По прошествии времени снимите рис с огня и накройте его крышкой на четверть часа.
  5. После этого вылейте в миску, чтобы быстро остыло ..
  6. Изюм вымыть, затем засыпать в небольшой посуде. миску и залить кипятком.
  7. Накрыть крышкой или тарелкой, дать настояться пятнадцать минут ..
  8. После этого бульон слить, а сухофрукты снова сполоснуть, обсушить сухими салфетками.
  9. В рис добавить корицу с медом и сахаром по вкусу, все перемешать.
  10. Сушите орехи на сковороде, остудите и измельчите.
  11. Вылейте рис с сухофруктами и еще раз перемешайте.
  12. Подавайте, посыпав небольшими порциями порошка.

Кутя из риса с орехами и сухофруктами

9049 кг сушеный кизил
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курага 80г
соль со вкусом
75г
мед 15 мл
изюм 85 г
грецкие орехи 120г

Готовка — 35 минут.

Сколько калорий — 307.

Как приготовить:

  1. Курага, изюм и кизил тщательно перебрать.
  2. Сухофрукты поместить в небольшую емкость и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой или тарелкой, дать настояться (набухнуть).
  4. По прошествии четверти часа слить все в дуршлаг и снова промыть под холодной водой ..
  5. Вылить на сухие салфетки и дать высохнуть ..
  6. После этого при необходимости можно кизил и курагу раздавлен.
  7. Вымойте рис и вылейте в кастрюлю с большим количеством воды.
  8. Уберите на плиту и варите до кипения, затем еще 20-25 минут до готовности ..
  9. По прошествии времени снимите рис с огня и накройте крышкой. с крышкой на короткое время, чтобы «дотянуться».
  10. За это время орехи измельчить, предварительно обжарить.
  11. Соедините их с рисом и сухофруктами, добавьте мед и немного соли по вкусу.
  12. Вареную кутью можно подавать ..

Как приготовить в мультиварке

2 курага
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чернослив 50 г
рис 200 г
сахар вкус
орехи 0.1 кг
изюм 70 г
вода 0,4 л
мед вкус
мак 100 г
1 соль
80г

Время на приготовление — 1 час 20 минут.

Сколько калорий — 221.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до чистой воды.
  2. Перелить в мультиварку, залить необходимым количеством воды, посолить.
  3. Варить до готовности в соответствующем режиме.
  4. За это время обжарить, остудить и измельчить орехи.
  5. Перебрать сухофрукты, затем залить кипятком и дать постоять.
  6. После этого снова влить бульон, изюм, курагу и чернослив, промыть и обсушить.
  7. Мак тоже заранее подготовим к моде Заполните им небольшую емкость.
  8. Залить кипятком и накрыть, не трогать целый час..
  9. По прошествии времени оставшаяся вода сливается (если есть).
  10. Измельчите массу погружным блендером до получения однородной массы.
  11. Теперь мак можно сочетать с готовым рисом, сухофруктами, орехами.
  12. Добавьте сахар и мед по вкусу, все перемешайте и подавайте.

Как приготовить кутью с рисом в мультиварке, смотрите видео ниже:

Яркая новогодняя каша с цукатами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 0.1 кг
орехи 100 г
сахар 30 г
рис 0,1 кг
мед 40 мл
цукаты 100 г

Время приготовления — 35 минут.

Сколько калорий — 353.

Способ приготовления:

  1. Поднимите изюм и промойте под холодной водой.
  2. Перелейте в кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту..
  3. Довести до кипения и варить пять минут, накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа слить все на дуршлаг и снова промыть, просушить.
  5. В конце сухофрукты можно растолочь, при необходимости ..
  6. Мед тоже положить в кастрюлю и поставить на плиту, дать раствориться. Очень важно соблюдать осторожность и не дать закипеть.
  7. Цукаты слегка нарезать острым ножом.
  8. Орехи обжарить до румяности и измельчить.
  9. Рис промыть, затем отварить до полной готовности и остудить..
  10. Когда все будет готово, смешать со всеми ингредиентами и подавать.

Узнайте, как приготовить рисовую кашу с молоком!

Вот рецепт вкуснейшего грибного супа-пюре.

Не знаете, что приготовить на завтрак? Попробуйте рецепт вареного творога, вы можете найти его здесь ..

Полезные советы

Во всех вариантах кутьи мы предварительно пропарили сухофрукты. Делать это необязательно, если у вас, например, нет времени.Но именно за счет «запаривания» изюм, чернослив, курага и кизил получаются нежнее, мягче, а значит, сочнее ..

В качестве сладкого ингредиента для кутьи чаще всего используют мед, а затем сахар. Чтобы каша получилась особенной, используйте необычные виды этого продукта пчеловодства. Например, можно взять авокадо, подснежники, чернику и прочее.

Возможно, сейчас мы вас удивим, но есть еще один оригинальный способ сделать блюдо сладким. Вам понадобятся сосательные леденцы самого обычного цвета.Их нужно залить теплой или почти горячей водой и дать немного настояться. После этого снимите конфету и используйте сладкую воду вместо меда. Получается необычно!

Как приготовить кутью из риса, смотрите видео рецепт:

Кутья из риса — это что-то абсолютно новое и где-то даже современное. Обязательно попробуйте приготовить, если вы никогда раньше не ели ничего подобного. Это не то, что получается из пшеницы. Вот и вкус новинки, и аромат, и внешний вид. Тебе понравится!

Кутя | Вкусное рождественское блюдо из хлопьев

25 марта, 2020
Опубликовано в: Кухня автор: Bahareh Mehrabi

Кутя — традиционное рождественское блюдо из Украины, Беларуси, Литвы и старой Восточной Польши.Основные ингредиенты — набухшие зерна пшеницы, мак, изюм и орехи. На сегодняшний день Кутя практически не отсутствует на рождественских столах в упомянутых областях.

Рождество (Кутя)

Рождество (Кутя) — ритуальная каша и еда Рождества. Кутью обязательно готовят в Сочельник и в праздник Крещения. Ингредиенты рождественской кутьи — это не только компоненты рецепта, но и символы. Пшеница — воскресенье, мед — здоровье и сила духа, мак — богатство, а изюм и грецкие орехи — достаток и долголетие родных и близких.Это очень вкусное блюдо.

Если бы люди в Древней Руси могли выбрать одно блюдо для любого банкета, это была бы кутья — легендарное ритуальное лакомство, которое было абсолютно необходимо на всех столах в канун Рождества.

Русские рождественские обряды от античности до христианской традиции

Кутья — такое важное блюдо для православных христиан из-за своего глубокого смысла. Восточные славяне всегда очень серьезно относились к каждому ингредиенту каждого блюда. Кутья состоит в основном из пшеницы, символа воскресения; мед из вечности; орехи, здоровье; и мак, плодородие.На самом деле существует два традиционных типа «кутьи»: «богатый» и «стыдливый». «Посрамленная кутья» — это та, которую готовят в канун Рождества.

Кутя рецепт

Традиционно для приготовления этого блюда использовались пшеница, мед, сухофрукты, ягоды и мак. Православное Рождество наступает сразу после Рождества Христова. Таким образом, этот вид «кутьи» является разновидностью поста. Так называемая кутья рица готовится к другим праздникам, таким как дни рождения или крещения, и может быть приготовлена ​​из молока, сливок и большого количества масла.«Кутья» по-прежнему является обязательным рождественским блюдом для некоторых религиозных семей. Единственная разница в основном ингредиенте — пшенице. Сегодня существует множество разновидностей кутьи, приготовленной из ячменя или риса.

Рисовый — мой любимый! Мне особенно нравится этот рецепт, потому что он очень простой: почти для половины ингредиентов потребуется полстакана.

Состав:
  • ½ стакана риса;
  • ½ стакана мака, стакан орехов, стакан изюма и стакан кураги;
  • 3-4 столовые ложки меда;
  • одна щепотка корицы;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт
  1. Сначала подготовим сухофрукты: в этой части я следую традиционному рецепту и использую сушеный изюм и абрикосы, но поскольку мы делаем «кутью» в современном стиле, вы также можете добавить еще один ингредиент. что тебе нравится. Прекрасно сочетаются клюква или чернослив!
  2. Залейте плоды половиной стакана горячей воды и отставьте — так получится своеобразный «компот». Когда сухофрукты впитают достаточно воды, процедите оставшуюся воду в прозрачный стакан, но не тратьте зря: она пригодится позже.Залейте мак кипятком и дайте ему постоять около 20 минут.
  3. Затем приготовьте рис: промойте его в холодной воде и выложите в кастрюлю. Вы можете отварить рис в обычной воде, но я предлагаю использовать фруктовый настой из изюма и абрикосов. Это придаст рису восхитительный вкус.
  4. Добавьте щепотку соли и готовьте на среднем огне. Тем временем с помощью ножа нарежьте грецкие орехи на кусочки среднего размера, а также замоченные абрикосы и изюм.
  5. Слейте воду из маковых семян и измельчите их в кухонном комбайне в течение нескольких минут.Добавьте треть измельченных грецких орехов и снова измельчите — смесь должна быть беловатой и иметь гладкую консистенцию. Для еще лучших результатов можно еще больше взбить маковую смесь в пестике.
  6. Слейте воду из маковых семян и измельчите их в кухонном комбайне в течение нескольких минут. Добавьте треть измельченных грецких орехов и снова измельчите — смесь должна быть беловатой и иметь гладкую консистенцию. Для еще лучших результатов можно еще больше взбить маковую смесь в пестике.
  7. Дайте вашей восхитительной кутье остыть не менее 30 минут и подавайте, холодную или горячую, с небольшим количеством измельченных кураг, орехов и порошковой корицы.На самом деле, чем дольше вы будете оставлять кутью после того, как она будет приготовлена, тем она будет вкуснее. Так что не бойтесь ставить деталь в холодильник и есть потом.
  8. Мы разрешаем воспроизведение всех наших текстов при условии, что активная ссылка на оригинал Russia Beyond будет опубликована вместе.

Похожие сообщения

  • Пряная кухня

    Пряная кухня — это продукты, у которых много поклонников по всему миру. Люди в…

Как долго варить кутью?

Варить рисовую кутью 15 минут, затем настаивать 10 минут.

Варить пшеничную кутью 2 часа.

Варят кутью ячменную 40 минут.

Как приготовить кутью

Продукты

Рис — полстакана (100 грамм)

Изюм — 80 грамм

Цукаты — 50 грамм

Мед (сахар) — 1 столовая ложка

Вода — 1 стакан

Как приготовить кутью

1. Тщательно промыть 80 граммами изюма.

2. Вылейте изюм в небольшую емкость, залейте кипятком, закройте емкость крышкой и оставьте изюм пропитаться 10 минут.

3. Нарезать 50 г цукатов небольшими кубиками.

4. 100 г риса высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.

5. Доведите рис до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите рис в течение 15 минут.

6. Готовый рис должен быть мягким. Его необходимо смешать с цукатами, изюмом и медом.

7. Смешав рис с наполнителями, тушить кутью еще 1,5 минуты на огне и выключить, затем оставить на 10 минут.

Вареную кутью следует подавать сразу после прочтения молитвы в начале поминания. Считается, что отказываться от кутьи нельзя, каждому следует взять хотя бы несколько (минимум — 3) ложек.

Традиции и правила приготовления

— Кутья — мемориальная каша из риса и изюма. Традиционно пшеницу варят, иногда заменяя рожь или ячмень, но в наше время из-за простоты и скорости приготовления наиболее распространен рис.Кутю запивать узваром. Традиция приготовления кутьи на поминках началась благодаря ассоциации кутьи с символом воскресения.

— Кутью готовят на поминки после похорон. Кутя готовить для последующих поминок не обязательно.

— Чтобы правильно рассчитать количество риса для приготовления кутьи, на 40 порций рекомендуется взять 1 грамм сухого риса, 50 грамм изюма, щепотку мака и чайную ложку меда.

— На поминках, где будет много людей, удобно приготовить кутью, которую можно разложить прямо в руках — варить ее с минимальным количеством меда.

— В «богатую» кутью можно добавить мак, сухофрукты, сушеные ягоды, орехи, мед.

— В прошлом кутья (другое название коливо) было ритуальным блюдом православных христиан.

— Кутью приносят в храм в память о праздниках Господних, в память об умерших и в некоторые дни Великого поста, так как зерна в кутье символизируют воскресение, а мед — блаженство будущей жизни.

— Стоимость продуктов для приготовления кутьи в среднем по Москве на июнь 2020 года от 120 руб.

Пудинг пшенично-ягодный украинский с маком и медом (Кутя, Кутя)

Тихий день в канун Рождества. Я проверяю, как в последнюю минуту готовятся обед, выключаю свет на елке и достаю старую ступку и пестик. Хотя я знаю, что кухонный комбайн будет работать намного быстрее и проще, есть что-то особенное в том, чтобы делать вещи по-старому.Когда я растираю семена мака, ритмичное движение песта превращает крошечные серо-синие зерна в мусс фиолетового оттенка. Сначала он пахнет ореховым и сливочным, а затем становится очевидным сильная нота миндаля, дразня меня и соблазняя окунуться в кремовую пасту, чтобы ощутить ее сладость. Чтобы сопротивляться, нужна вся моя сила воли, потому что в канун православного Рождества Рождественский пост можно прервать, только когда взойдет первая звезда. Вместо этого я продолжаю работать, мое тело находится здесь, в этой беспорядочной квартире — мне все еще нужно прибраться перед вечерним застольем, — но мой разум сосредоточен на моей бабушке на другом берегу океана, которая, вероятно, сделала то же самое ранее сегодня. Кутя — или кутья, коливо, колива, колива, сочиво, как этот пшеничный пудинг с маком известен в разных частях Восточной Европы — в некотором смысле сближает нас, чем даже телефонный разговор.

Кутья — это на самом деле очень простое блюдо из вареных зерен, заправленное орехами, сухофруктами и медом, но его простота в деревенском стиле противоречит его мощному символическому значению плодородия и изобилия. Это центральное блюдо Святой Вечери, Святой Вечери, которая является важным праздником в православном христианском календаре.Об этом свидетельствует тот факт, что русское слово, обозначающее Сочельник, Сочельник, происходит от слова сочиво, так как в русском языке называется кутья. В нашей, как правило, нерелигиозной семье это было одно из немногих ритуальных блюд, которые готовят каждое Рождество и Пасху. И все же неудивительно, что кутья пережила 70 лет коммунистического правления атеистов; его корни уходят в глубину древности, а подобный препарат под названием коллиба упоминается еще во времена древней Византии.

Вкус кутьи довольно богатый и сложный, несмотря на простоту приготовления.У ягод пшеницы замечательный аромат — сливочный, молочный, ореховый, с приятным землистым оттенком. Миндальная сладость семян мака в сочетании со сладостью меда и изюма придает кутье теплый, богатый характер, а щедрая добавка грецких орехов делает вкус темным и насыщенным.

Принимая кутью в канун Рождества, мы сначала предлагаем ее тем, кого больше нет с нами. Сочельник — это в некотором роде горько-сладкий праздник. В конце концов, прежде чем мы сможем радоваться рождению новой зари, мы должны почтить и вспомнить мертвых.Такое ощущение, что это еда, во время которой рядом парят тени наших предков. Завтра это будет новый день, день радости и счастья, семейных визитов и звонков, голодания и употребления жирных, сочных вареников (вареников) с сыром и картофелем. Уверен, что когда я позвоню бабушке, первое, что она спросит: «Вы сделали кутью, как я обычно?» Да, бабушка, да!

Украинский пудинг из ягод пшеницы, мака и грецкого ореха (Кутя, Кутья)

Хотя в Украине кутья — праздничное блюдо, которое редко подают в другое время года, я люблю ее как сытный и питательный завтрак.В разных регионах Украины и России для приготовления кутьи используются другие виды зерна, такие как рис, перловая крупа или гречка, но пшеница остается самой популярной. До сих пор помню кремовый нежный вкус рисовой кутьи с вишневым компотом, которую приготовила бабушка бабушка. Хотя это явно нетрадиционно, добавление миндаля, фундука, фисташек или свежих ягод (черника, малина) очень вкусное.

Так как еда в канун Рождества должна соответствовать правилам 40-дневного поста, во время которого запрещены мясные и молочные продукты, кутья в этот день готовится, как я описываю в рецепте ниже.Иногда его подают со сливками или молоком.

1 стакан ягод пшеницы, замоченных в 6-8c воды на ночь
1 / 4c семян мака
1 / 4c грецких орехов, нарезанных
1 / 4c изюма, замоченных в теплой воде до пухлости
1 / 4c меда, смешанного с 1 / 4c воды, довести до кипения и остудить

Тушите пшеницу в воде, в которой замачивали на слабом огне до мягкости, что обычно занимает 2-4 часа. При необходимости добавьте воды, чтобы ягоды пшеницы были покрыты. После этого ягоды станут мягкими и приятно жевательными.Приправить солью и накрыть крышкой.

Залейте семена мака кипятком и процедите. Повторить. Измельчите в блендере или используя ступку и пестик, чтобы раздавить семена и высвободить их аромат. Слейте лишнюю воду с ягод пшеницы. Добавьте мак, грецкие орехи и изюм в приготовленные ягоды пшеницы. Подсластите медовым сиропом по вкусу и подавайте в горячем или холодном виде. Сочиво хорошо хранится в холодильнике не менее недели.

Пряный фруктовый компот Вариант : в моей семье мы едим кутью, разбавляя ее жидким компотом из сухофруктов (по-украински узвар).Это одно из моих любимых блюд на рождественский завтрак. Залейте 2c смешанных сухофруктов (абрикосы, чернослив, вишня, яблоки и груши традиционными) 4c водой, добавьте 1 гвоздику, ½ звездочки аниса и 1 крошечную полоску коры корицы (специи необязательны, их можно варьировать), доведите до кипения и тушить на слабом огне 15-30 мин. Добавьте мед или сахар по вкусу и дайте остыть. Вместо того, чтобы подслащивать кутью медовым сиропом, добавьте жидкость из компота. Фрукты можно есть отдельно.

Фотография © Bois de Jasmin (вышивкой занимается моя прабабушка.)

Как приготовить кутью? | Полезная информация для всех.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУКУРУЗУ

Эта необычная каша, сдобренная сухофруктами и медом, традиционно считается памятным блюдом. В качестве зерна добавить в Кутю толченую пшеницу, рис, овес, ячмень. Согласно древним традициям, зерно означает вечную жизнь, изобилие, а сладкие ингредиенты в этой каше символизируют блаженство в раю.

Есть много видов кутьи. Но обязательным компонентом каждого вида является смесь меда и воды с добавлением конопляного молока, а также мака, орехов, специй.

Чтобы правильно приготовить кутью, нужно придерживаться определенных правил. По традиции имеет значение даже время приготовления. Приступать к приготовлению кутью предполагается строго в определенное время, например ровно через 10, 11, 12 часов без минут. Отклонение от этого правила может привести, по древним поверьям, к неприятностям (даже к смерти кого-то из близких).

Для того, чтобы приготовить кутью, необходимо сначала отдельно отварить крупу или крупу, а уже потом в слегка остывшую кашу добавить мед, смешанный с водой и другими компонентами (изюм, мак, специи).Только смешав все компоненты, можно слегка подогреть кутью, поместив ее в глиняный горшок на водяную баню.

Кутя в зависимости от количества компонентов бывает рассыпчатой, вязкой или полужидкой. Кутья, приготовленная из пшеницы, должна быть именно полужидкой. Эту кутью принято есть ложками. Чтобы приготовить такую ​​кутью, в деревянной ступке растирают цельнозерновые зерна. В этом случае оболочка зерен разрушается. Затем зерна пшеницы отделяют от плевел и промывают пшеницу.После этого готовят кутю из очищенных зерен пшеницы. Кутя — это не только памятное блюдо. Постную кутью сняли в канун Рождества. Чтобы понять, (Богоявленский и Рождественский), а скорутную кутью подавали на стол на крестины и другие праздники. В наши дни куту можно приготовить не только как парадное блюдо, но и просто как полезное и простое блюдо на повседневный стол.

Чтобы понять, как правильно приготовить кутью, давайте рассмотрим несколько рецептов.

РЕЦЕПТЫ КУТИИ

Кутя из риса

Чтобы приготовить такую ​​кутью, сварить рис, добавив его в кипящую воду.Затем отварите отварной рис на дуршлаге, снова положите в кастрюлю и тушите на медленном огне, чтобы рис стал мягким. Миндаль смешать с ложкой сахара и добавить к слегка охлажденному рису.

Кутя пшеничная (скоромная)

Готовят такую ​​кутью из очищенных зерен пшеницы с добавлением 10% сливок в процессе приготовления. Затем в слегка остывшую кашу добавляют пропаренный изюм без косточек, измельченные грецкие орехи, немного мака и столовую ложку меда, разведенного в небольшом количестве воды.Такую кутью подают на крестины, на Рождество.

Кутя из ячменя

Зерна ячменя промытые залить кипятком из расчета один стакан на пол-литра воды.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *