Как варить джем из яблок: Джем из яблок на зиму

Содержание

Как приготовить джем из яблок на зиму: рецепты яблочного джема

Самым популярным плодом в России, пожалуй, является яблоко. Это обусловлено подходящим для этого растения климатом на большей территории государства. Яблоки всегда доступны для употребления, особенно в сезон созревания, длящийся довольно долгое время – с середины лета до поздней осени. Тогда же из них делают и заготовки на зиму: яблочный джем, повидло, варенье, компоты…

Содержание:

  1. Яблочный джем: вкусно и полезно!
  2. Важные правила приготовления джема из яблок
  3. Выбор и подготовка яблок
  4. Простые и вкусные рецепты джема из яблок
    • Яблочный джем в мультиварке
    • Простой рецепт яблочного джема
    • Яблочный джем со специями
    • Яблочный джем с апельсином
    • Джем из тыквы и яблок
  5. Видеорецепт: сливово-яблочный джем в мультиварке

Селекционерами выведены сорта яблок, приспособленные к разным температурным режимам.

Фрукты выращиваются в специальных садоводческих организациях и в сельской местности в частном порядке. К тому же вкус яблока каждый может подобрать индивидуально под свои предпочтения. Для употребления в свежем виде чаще выбирают сладкие сорта («Медуница», «Аркад жёлтый»), а для варенья, повидла или джема можно остановить выбор на кислых («Антоновка») или кисло-сладких («Белый налив») ранних сортах, поскольку всё равно добавляется сахар.

Яблочный джем: вкусно и полезно!

Многие виды заготовки яблок для употребления в зимнее время подразумевают термическую обработку, а именно варку в сахарном сиропе. Только исходный продукт отличается по консистенции и внешнему виду. Многие предпочитают именно джемы. Преимущество данного вида заготовок в том что:

  • мягкая масса;
  • легко намазывается на хлеб, печенье, тост;
  • не растекается;
  • добавляется в пирожки и пироги в качестве вкусной начинки.

Джем представляет собой массу желеобразного вида, содержащую проваренные в сиропе ягоды, фруктовые плоды или их части.

Сироп в джеме как бы обволакивает плоды, а сами плоды развариваются до мягкости. Внешне джем и конфитюр похожи, разница в консистенции – конфитюр плотнее.

Важные правила приготовления джема из яблок

  • Готовность джема проверяют так же, как и варенья, – наливают немного сироп на плоскую тарелку. Джем готов, когда капля быстро застывает и не продолжает растекаться. Также плоды должны быть очень хорошо разварены, и сироп иметь вид желе.
  • Важное условие – готовый джем необходимо разливать в банки в горячим и не допускать образования желе в посуде, в которой он варился.
  • Если есть желание, чтобы яблоки имели светлый цвет, тогда кусочки надо залить раствором из воды и соли. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку поваренной соли и держат яблоки в этом растворе четверть часа.

Выбор и подготовка яблок

Прежде чем приступить к приготовлению джема из яблок, надо их правильно выбрать и подготовить:

  • плоды должны быть спелыми;
  • все подпорченные или мятые места тщательно срезать.

Подготавливаются яблоки к любому виду джема одинаково – хорошо моется фрукт, удаляется сердцевина и семечки.

Кожура яблок содержит вещество пектин, отвечающее за желеобразную консистенцию готового продукта, поэтому очищенные без кожуры дольки варятся дольше для достижения желаемого результата.

Если кожуру оставляют, то после варки и полного размягчения мякоти яблок эту массу протирают с помощью сита, отделяя таким образом жёсткую часть. Далее мягкая часть используется как основа для джема.

Очищенные плоды мелко нарезают или натирают на тёрке – так яблоки быстрее проварятся. Можно просто разрезать их на четвертинки – по желанию.

Для приготовления некоторые хозяйки используют кухонную помощницу мультиварку. В этом случае роль кастрюли выполняет чаша электроприбора. Яблочный джем в мультиварке получается гораздо ароматнее и мягче.

Простые и вкусные рецепты джема из яблок

Яблочный джем в мультиварке

На 1 килограмм яблок берётся 500 граммов сахара-песка и 1 стакан воды.

  1. С заранее вымытых яблок срезаем кожуру. Кладём ее в чашу мультиварки, устанавливаем режим «На пару» и готовим около 10 минут. Затем кожурки убираем, а отвар оставляем. При помощи этих действий мы получаем натуральный загуститель – пектин, который придаст джему необходимую консистенцию.
  2. Яблочки крошим дольками или кубиками и кладём в отвар.
  3. Всыпаем туда же сахарный песок, как следует размешиваем массу и плотно закрываем крышку.
  4. Выставляем на мультиварке режим «Тушение».
  5. Джем желательно готовить не меньше часа.
  6. В середине приготовления тщательно размешиваем массу, слегка растирая по стенкам посуды.
  7. Для сохранения на зиму готовый джем горячим перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, дожидаемся его остывания при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.

Простой рецепт яблочного джема

Самый, пожалуй, простой рецепт, для приготовления джема по нему нужны только яблоки и сахар.

Ингредиенты: яблоки (подготовленные) и сахар – по 1 килограмму.

  1. Яблоки подготавливаем, как обычно, укладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.
  2. Даём немного настояться и ставим на огонь, временами помешивая ложкой.
  3. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, чтобы джем не подгорел.
  4. Так действуем в течение 40 минут.
  5. При появлении пенки её снимаем.
  6. Для получения более однородной массы во время варки, ближе к её окончанию, можно с помощью блендера измельчить массу.
  7. Джем готов к употреблению.

Подобный рецепт пригоден и для консервирования. В этом случае готовый джем необходимо ещё горячим переложить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими или специальными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Яблочный джем со специями

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • специи (ваниль, корица) по вкусу.
  1. Очищенные и нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и доводим до кипящего состояния в посуде с толстым дном, при этом помешиваем содержимое.
  2. После закипания уменьшаем огонь и варим около 40 минут.
  3. В конце варки добавляем перемолотую корицу и ваниль (допускается ванильный сахар).
  4. Варим ещё пару минут и готово.
  5. Для зимнего хранения закатываем в простерилизованные банки.

Яблочный джем с апельсином

Ингредиенты:

  • яблоки и сахар – по 1 килограмму,
  • апельсин – 1 штука,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготавливаем апельсин: снимаем цедру, разделяем на дольки и очищаем от белой пленки, чтобы осталась только мякоть цитруса. Цедру мелко измельчаем.
  2. Очищенные и порезанные яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, даём настояться около часа, затем насыпаем сахар и цедру с мякотью апельсина.
  3. Варим массу чуть больше часа на небольшом огне – томим, помешивая.
  4. Когда яблоки будут прозрачными и сироп янтарного цвета, то джем готов.
  5. Разложив джем в стерильные банки и закрыв крышками, его можно хранить долгое время.

Джем из тыквы и яблок

Поскольку сезон яблок и тыквы совпадает, то есть возможность приготовить на зиму джем из этих плодов. Он имеет интересный аромат и дополнительную пользу, так как в тыкве содержится немало ценных веществ.

Ингредиенты:

  • подготовленные яблоки (с кожурой) – 1,5 кг,
  • мякоть тыквы (измельчённая или натёртая на тёрке) – 200 гр,
  • сахарный песок – 600 гр,
  • 200 мл воды,
  • пряности – на ваш вкус и желание.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на тонкие части, кожуру оставляем, чтобы меньше варить массу – в ней пектин, которые отвечает за желирующие свойства.
  2. Добавляем 300 граммов сахара и 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь до распаривания яблочной массы.
  3. Иногда помешиваем, чтобы избежать прилипания.
  4. Время пропаривания приблизительно 40 минут – зависит от сорта.
  5. Засыпаем в яблоки тыкву, перемешиваем и тушим ещё около 30 минут, но без крышки. Иногда помешиваем.
  6. Затем даем остыть и перебиваем блендером или на мясорубке.
  7. Досыпаем остальные 300 граммов сахарного песка и на слабом огне провариваем, помешивая, около получаса.
  8. Если джем предполагает добавление пряностей, то они закладываются именно на последнем этапе варки. Это может быть ваниль, корица или соцветие гвоздики.
  9. Раскладывать по банкам необходимо сразу в горячем виде. Хранить джем в прохладном месте.

Видеорецепт: сливово-яблочный джем в мультиварке

Джемы из яблок особенно приятны вприкуску с чёрным чаем, но можно их использовать в качестве отличной добавки к свежему творогу, творожным запеканкам или кашам, как начинку для пирогов и пирожков. Поскольку известен состав джема и технология его приготовления, то наслаждаться его вкусом всю зиму могут не только взрослые, но и маленькие дети.

Яблочный джем – «Еда»

Яблочный джем – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Мастер-класс и простой рецепт с участием корицы и яблочных шкурок

Автор

Ксения Лесная

Фотограф

Сергей Леонтьев

Яблочный джем — красивый и важный атрибут осени, настраивающий на созерцательный лад (варить надо долго и каждые 15 минут смотреть в кастрюлю) и вызывающий аппетит. Мы решили увековечить тут простой рецепт джема, который, несмотря на свою простоту, все же имел бы какой-нибудь фокус. Такой рецепт нашелся — это яблочный джем, вкус и текстуру которого усложняет сироп из отдельно сваренной кожуры. В остальном это прекрасная простая база, готовая принять в свои объятия любые пряности и специи (мы ограничились корицей) и любые цитрусовые (мы остановились на лимоне).

Ниже публикуем пошаговый мастер-класс с подробными комментариями и пошаговый же рецепт, которым удобно пользоваться при готовке.

1.

Возьмите 2 килограмма яблок. Если яблоки слишком сладкие, уменьшите количество сахара, заявленное в рецепте. Если кислые, оставьте как есть. Избавьте их от шкурки, сами яблоки отложите в сторону.

2.

Сложите шкурки в таз для варки варенья. Залейте их двумя стаканами воды и варите около 15 минут. В шкурках содержится пектин и концентрат яблочного вкуса, поэтому избавляться от них, не использовав их потенциал, было бы неразумно.

3.

Вытащите яблочную кожуру из воды — она отдала свой вкус, аромат и текстуру и больше вам не понадобится.

4.

Нарежьте яблоки кубиками. Кубик может быть маленьким — тогда после варки он не сможет сохранить свою форму, и текстура джема будет близка к гомогенной. Или кубик может быть средним — тогда есть шанс, что в джеме будут попадаться красивые кусочки яблок. Такой джем, кстати, будет гуще. Решать вам.

5.

На мелкой терке натрите цедру одного лимона. Тут вам совсем не нужна белая часть цедры, она горчит. Но если эта горечь вам кажется привлекательной, смело добавляйте в таз целиком срезанную цедру.

6.

Отправьте яблочные кубики и цедру в таз, в котором только что варились шкурки.

7.

Из того самого лимона, который вы только что лишили цедры, отожмите сок. И кстати, если, например, у вас нет лимона, то пусть это будет лайм, или грейпфрут, или апельсин — тут уместен любой цитрус, который сбалансирует вкус джема и не оставит вас один на один с ядреной приторностью.

8.

Добавьте к яблокам лимонный сок, палочку корицы и килограмм сахара. А еще тут может оказаться бадьян, гвоздика, кардамон и другие интересные восточные пряности.

9.

Варите джем на среднем огне примерно 1 час 45 минут. Надолго от плиты не отходите — содержимое кастрюли необходимо помешивать каждые 15 минут.

10.

Вытащите из кастрюли палочку корицы, а готовый джем разложите по банкам.

Рецепт

Заготовки Британская кухня Пошаговые рецепты 

2017

Автор:Еда

5 ингредиентов2 часа

13.09.2022

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Рецепт отличной овсянки на завтрак

Как приготовить стейк из зубатки

Мастер-класс с редакционной кухни

Комментарии

Похожие идеи

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Как приготовить стейк из зубатки

Как приготовить воздушный паштет из печенки

спецпроекты

Постные рецепты каждый день

Лимонный тарт с хрустальным желе на 8 Марта

Как приготовить печень по-строгановски

Как готовить жареные пирожки с печенью

Рецепт яблочного желе — кулинария Нью-Йорк Таймс

Этот нежный фруктовый джем поможет вам израсходовать всю свою щедрость на осенние яблоки. Кристально чистое желе — это то, что вам нужно, поэтому ищите вареные яблоки — вам нужны твердые, хрустящие фрукты, которые выдержат тушение и процеживание, не разваливаясь. После варки яблок и извлечения их сока получается варенье, напоминающее цветочный мед и терпкость цитрусовых. Подавать с маслянистым круассаном, теплыми тостами, в качестве начинки для выпечки или глазури для фруктовых тарталеток и пирожных.

Реклама


Выход: от 4 до 5 чашек

  • 3½ фунта вареных яблок, таких как Granny Smith, Pink Lady, Jonagold, Braeburn или Honeycrisp, или их комбинации, очищенных
  • 4 чашки лимонного сока
  • 11 ¼ чашки сахарного песка
  • 11
  • 11 ¼ чашки около 2 лимонов), а также больше по мере необходимости
  • ½ чайной ложки кошерной соли (Diamond Crystal)

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    испорченные места.

  2. Шаг 2

    Поместите яблоки в большую нереактивную кастрюлю и залейте 8 чашками воды. Доведите до кипения на средне-сильном огне. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите, не помешивая, пока яблоки не станут мягкими, от 35 до 40 минут.

  3. Этап 3

    Снимите с огня. Установите мелкое сито, выстланное марлей, или муслиновый мешочек над другой большой кастрюлей и вылейте содержимое кастрюли в сито. Не нажимайте на яблоки, чтобы желе не помутнело. У вас должно быть не менее 7 чашек сока. Некоторые сорта яблок поглощают больше воды, и им может потребоваться от 2 до 8 часов, чтобы сок естественным образом процедился. Если это так, охладите кастрюлю.

  4. Шаг 4

    Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, чтобы проверить температуру застывания желе. Поставьте кастрюлю с соком на средний огонь. (Выбросьте фрукты.) Добавьте сахар и лимонный сок и перемешайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, снимая пену и сбрасывая пену, которая поднимается на поверхность. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока жидкость не уменьшится примерно на три четверти, а термометр для конфет или жарки не покажет 225 градусов, 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, вылейте небольшое количество жидкости из морозильной камеры на холодную тарелку и верните в морозильную камеру, чтобы полностью остыть, примерно на 2 минуты. Проведите ложкой по желе. Точка затвердевания достигнута, если он сморщивается и складки сохраняют свою форму. Если нет, продолжайте варить желе и пробуйте каждые несколько минут на холодной тарелке.

  5. Шаг 5

    После того, как желе будет готово, добавьте соль, перемешайте, чтобы она растворилась, и при необходимости добавьте больше лимонного сока, чтобы добиться приятного баланса сладкого и терпкого с цветочным вкусом. Разлейте горячую жидкость в чистые, продезинфицированные банки, закрутите крышки и следуйте инструкциям, или дайте остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике до 4 недель.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Частные заметки

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Jams
  • Project
  • Apple
  • Fall
  • Winter

More Recipes From Yewande Komolafe

  • Vegetable Maafé

    Yewande Komolafe

    1 hour

  • Butternut Squash Суп

    Yewande Komolafe

    1 hour 15 minutes

  • Citrus-Glazed Sweet Potatoes

    Yewande Komolafe

    2 1/2 hours

  • Easy

    Butter Shortbread Dough

    Yewande Komolafe

    10 minutes

  • Easy

    Игристое песочное печенье

    Yewande Komolafe

    35 минут плюс охлаждение и охлаждение

  • Печенье из сладкого картофеля

    Yewande Komolafe

    2 hours 10 minutes

  • Grapefruit-Herb Salad With Coconut and Crispy Shallots

    Yewande Komolafe

    30 minutes

  • Rosemary-Honey Almond Tart

    Yewande Komolafe

    2 hours, plus 1 час охлаждения

  • Жареный ларб с грибами

    Yewande Komolafe

    30 минут

  • Жареная рыба целиком с лемонграссом и имбирем

    Yewande Komolafe

    35 minutes

  • Eintopf (Braised Short Ribs With Fennel, Squash and Sweet Potato)

    Yewande Komolafe

    4 hours

  • Roasted Vegetables With Cashew Romesco

    Yewande Komolafe

    30 minutes

  • Плантаны с вареньем из помидоров и яиц

    Yewande Komolafe

    30 минут

  • Sinasir (ферментированные рисовые лепешки на сковороде)

    Yewande Komolafe

    About 3 to 6 hours, plus 24 hours’ fermentation

  • Healthy

    Za’atar Roasted Tofu With Chickpeas, Tomatoes and Lemony Tahini

    Yewande Komolafe

    40 minutes

  • Salted Caramel and Песочное печенье с арахисовым маслом

    Yewande Komolafe

    45 минут

Trending on Cooking

  • Easy

    Кремовая паста Meyer Lemon Remon

    8 900so0003

    35

  • Easy

    Crisp Gnocchi With Brussels Sprouts and Brown Butter

    Ali Slagle

    20 minutes

  • Baked Camembert Salad

    Tejal Rao

    45 minutes

  • Almond Cake With Cardamom and Фисташки

    Джоан Натан, Сорайя Назарян

    1 1/2 часа

  • Потпи со сливками и зеленью

    Ali Slagle

    1 час

  • Spring Onion and Cheese Potato Cake, Two Ways

    Yotam Ottolenghi

    1 1/2 hours

  • Easy

    Coconut-Caramel Braised Tofu

    Kay Chun

    20 minutes

  • Easy

    Springtime Spaghetti Карбонара

    Тара Паркер-Поуп, Джой Мэннинг, Тара Матараза Десмонд

    20 минут

  • Жареная рыба с лимоном, кунжутом и панировочными сухарями с травами

    Али Слэгл

    20 minutes

  • Sticky Coconut Chicken and Rice

    Kay Chun

    45 minutes

  • Gochujang-Glazed Eggplant With Fried Scallions

    Eric Kim

    45 minutes

  • Easy

    Pasta With Spicy Sausage , брокколи рабе и нут

    Лиди Хеук

    30 минут

  • Салат с рубленым нутом, фетой и авокадо

    Лиди Хеук

    30 минут

  • Easy

    Radicchio-Anchovy Salad

    David Tanis

    10 минут

  • Листовой пастин Кунжутный винегрет

    Кей Чун

    30 минут

Кулинарное руководство

  • Кулинарное руководство

    Основные навыки обращения с ножом

      Автор Julia Moskin0003
    • Руководство по приготовлению пищи

      Как сделать кулинарные замены

      от Alexa Weibel

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как спланировать и готовить благодарение

      от New York Times

    • . Tagine

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить Pommes Анна

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить детское питание

      от Sara Bonisteel

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как сделать мороженое

      от Melissa Clark

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как делать панции

      от Alison Roman

        9.O JALE JALE

        . Тоскующий по дому техасец

        Рецепты завтрака | Приправы

        Джем из яблок и халапеньо — что может быть лучше осенью? Хотя я должен признать, что эта банка намазываемых яблок, приготовленных теплыми и живыми с корицей и халапеньо, появилась только из-за приступа лени. Позвольте мне объяснить.

        Прохладным осенним утром я просыпаюсь с жаждой теплых ломтиков хрустящих тостов, намазанных мягким маслом и сладким джемом. Обычно у меня в запасе много варенья, так как варить его — одно из любимых занятий летом.

        Кроме того, баночки интересно дарить людям на Рождество. Кто не любит баночку чего-нибудь сладкого и домашнего?

        Но почему-то этим летом я не варил варенья. Я был завален работой, и в конце дня мне меньше всего хотелось стоять перед плитой, помешивая кастрюлю. Хотя к тому времени, когда я осознал свою глупость, вишни и ягод уже давно не было. Пришло время сиять осенним фруктам, таким как яблоки.

        Одно из моих любимых воспоминаний — это раскладывание яблок с бабушкой. У нее есть дерево, которое в некоторые годы бывает довольно обильным, и она будет набивать банку за банкой свежими нарезанными фруктами. Хотя эти яблоки вкусные, их нельзя намазывать. Но что, если вместо этого я приготовлю яблочный джем?

        Сейчас яблоки почему-то обычно превращают в желе, а не в варенье. Разница между ними в том, что желе делают из процеженного сока, а джемы все еще содержат фрукты. Я предпочитаю джемы с более крупными кусочками, хотя, когда я приступил к приготовлению яблочного джема, а не яблочного желе, это оказалось не таким распространенным явлением.



        Чтобы приготовить варенье, я обратился к своему обычному методу, а также к рецептам Марисы Макклеллан и Сарабет Левин, которые посоветовали добавлять сахар после того, как яблоки проварятся некоторое время, чтобы гарантировать, что фрукты сломаются и стать мягкими и не оставаться твердыми, когда джем собрался вместе. Это был хороший совет. Хотя я отклонился от их методов, добавив несколько перцев халапеньо, так как их все еще много на рынке. А для кислотности я решила использовать яблочный уксус вместо лимонного сока.

        Возможно, это был самый быстрый джем, который я когда-либо готовил. Варенье было готово примерно через 30 минут. Я не знаю, почему, но полагаю, что это, вероятно, как-то связано с высоким содержанием пектина в яблоках, агента, который прилипает к сахару и делает варенье густым и твердым. Я сделал еще одну партию, и снова все быстро собралось. Если вы не любите часами стоять у плиты, то это варенье для вас.

        Как я и подозревал, яблочный джем из халапеньо отлично подходит для тостов.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *