Как варить абрикосовое варенье без косточек: Варенье из абрикосов без косточек, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Абрикосовое варенье без косточек на зиму

Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов дольками

Потрясающе вкусное и красивое варенье получается из абрикосовых половинок. Готовить этот десерт надо исключительно из плотных недозрелых абрикосов, иначе дольки разварятся. Секреты этого варенья: дольки при варке не перемешивайте, оставьте готовое варенье под теплым пледом на 2 суток, что значительно улучшит его качество.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на две половинки, удаляя при этом косточку.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Засыпьте фрукты рассчитанным количеством сахара, и емкость несколько раз встряхните, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.

Шаг 4. Оставьте абрикосы на несколько часов – до появления достаточного количества сока и растворения сахара. За это время емкость с фруктами также несколько раз встряхните.

Шаг 5. Затем поместите емкость на небольшой огонь и поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы варенье сильно не пенилось, можно добавить к нему 0,5 ч. л. сливочного масла. Во время варки, варенье не перемешивайте, только немного поворачивайте емкость в стороны.

Шаг 6. Через 5 минут емкость с вареньем снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре. Для этого может понадобиться 10–12 часов. За это время дольки хорошо пропитаются сиропом, сохранят свою форму и варенье станет более густым.

Шаг 7. Подготовьте баночки и крышки для закатки заготовки.

Шаг 8. Из остывшего варенья осторожно шумовкой достаньте все абрикосовые половинки.

Шаг 9. Сироп поместите на средний огонь, налейте к нему сок лимона и поварите 10–15 минут. Часть жидкости в это время выпарится, и варенье будет более густым.

Шаг 10. Затем переложите в горячий сироп абрикосовые дольки и поварите их еще 5 минут.

Шаг 11. Приготовленное варенье разложите по баночкам, закатайте и на 2 суток накройте теплым пледом.

Приятного чаепития!

Абрикосовое варенье-пятиминутка на зиму

Вам предлагается самый несложный рецепт абрикосовой «пятиминутки». Основные его достоинства – отличный вкус и быстрота приготовления. Этот рецепт удобен при консервировании большого урожая абрикосов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого варенья выберите абрикосы с легко отделяющейся косточкой и обязательно попробуйте их на вкус, ведь бывают плоды с жесткими прожилками и хорошее варенье из них не получится. Еще плоды бывают различной степени сладости, а от этого зависит количество необходимого сахара.

Шаг 2. Выбранные абрикосы поместите в миску и залейте на несколько минут холодной водой, чтобы потом хорошо удалилась грязь с их ворсистой поверхности. Затем промойте каждый плод под проточной водой.

Шаг 3. С помощью острого ножа удалите у плодов все косточки и разрежьте абрикосы на половинки.

Шаг 4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю для варки варенья, укладывая их разрезом вверх, и послойно пересыпьте абрикосы нужным количеством сахара. В таком виде мякоть абрикосов хорошо даст свой сок. Оставьте абрикосы с сахаром на некоторое время.

Шаг 5. Когда образуется достаточное количество сока, сахар при этом весь не растворится, поместите кастрюлю с фруктами на небольшой огонь.

Шаг 6. Доведите варенье до состояния кипения, аккуратно перемешивая его деревянной ложкой, чтобы не подгорел сахар.

Шаг 7. Поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключите, и оставьте варенье до полного остывания.

Шаг 8. Затем повторно поварите варенье еще 5 минут и сразу перелейте в простерилизованные баночки.

Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и перенесите на хранение.

Шаг 10. Ваша абрикосовая «пятиминутка» готова.

Кушайте на здоровье!

Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом

Вашему вниманию представляется очень интересный рецепт приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами, которые приобретают в варенье особенный вкус. Их обычно съедают в первую очередь. Вы приготовите отличный десерт к чаю. Орехов можно добавить больше, чем указано в рецепте. Их можно заменить фундуком, миндалем или кешью.  Варим варенье в четыре приема варки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Грецкие орехи очищенные – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы возьмите немного зеленоватые, промойте, обсушите и разрежьте на половинки, удаляя косточки.

Шаг 2. Сложите их в кастрюлю для варки варенья, послойно пересыпьте нужным количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы фрукты дали достаточно сока.

Шаг 3. Затем кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения, снимая при этом пенку с поверхности.

Шаг 4. Варите варенье в течение 15 минут на маленьком огне и затем дайте постоять несколько часов.

Шаг 5. Еще дважды поварите варенье такое же время, с перерывом в несколько часов.

Шаг 6. Грецкие орехи очистите от мусора, и крупные кусочки раздробите на более мелкие. Для лучшего раскрытия аромата орехов, подсушите их на хорошо разогретой сковородке в течение 4–5 минут.

Шаг 7. Четвертый раз варенье поставьте на небольшой огонь, положите в него подготовленные орехи и варите в течение 20–30 минут.

Шаг 8. Разлейте готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками и накройте теплым покрывалом на одни сутки.

Шаг 9. Такому варенью нужно время в течение месяца, чтобы орехи пропитались сахарным сиропом.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

Продолжая тему заготовки абрикосов, вам предлагается приготовить варенье из этих фруктов с добавлением апельсина. Вы получите десерт с замечательным двойным вкусом, а аромат апельсина не пропадет при хранении длительное время. Готовим без воды, поэтому варенье будет густым и хорошо подойдет к домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Большой апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки, удалив все косточки.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в любую емкость и насыпьте к ним один стакан сахара.

Шаг 3. Емкость встряхните для лучшего распределения сахара и поставьте в холодильник на ночь, можно на несколько часов, чтобы фрукты дали свой сок.

Шаг 4. Апельсин тщательно со щеточкой промойте теплой водой, разрежьте его на кусочки вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в чаше блендера.

Шаг 5. Абрикосы достаньте из холодильника и переложите в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 6. Добавьте к ним остальной сахар.

Шаг 7. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и варите варенье до полного размягчения мякоти абрикосов.

Шаг 8. Затем добавьте в варенье измельченный апельсин и варите еще 15–20 минут.

Шаг 9. Для продолжительного хранения, варенье можете в горячем виде разлить по стерильным баночкам и сразу закатать. И второй вариант: варенье охладить, разложить в чистые сухие баночки и закрыть пластмассовыми крышками. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму без сахара

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления варенья из абрикосов, совсем без добавления сахара. Такое варенье по вкусовым качествам похоже на вкус сухофруктов. Оно важно в питании людей, страдающих нарушением обмена веществ и больных сахарным диабетом. Его употребляют как десерт к чаю и начинку для домашней выпечки. Это варенье обязательно стерилизуется.

Ингредиенты:

Абрикосы – 1 кг.

Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банки и крышки для заготовки. Их промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.

Шаг 2. Для такого варенья возьмите недозрелые, с кислинкой, абрикосы.

Шаг 3. Фрукты тщательно промойте проточной водой, особенно основания плодоножек, где много грязи.

Шаг 4. Затем абрикосы обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Шаг 5. Нарезанные абрикосы поместите в кастрюлю с толстым дном и налейте нужное количество воды.

Шаг 6. Кастрюлю поместите на очень маленький огонь и томите под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не дадут достаточное количество темно-желтого сока.

Шаг 7. В стерильные баночки разложите половинки фруктов и залейте абрикосовым соком, заполняя баночки до самого верха.

Шаг 8. Баночки прикройте крышками и простерилизуйте в большой емкости. Правила стерилизации общие, время – 15 минут от начала кипения для 1-литровых банок.

Шаг 9. Затем варенье сразу закатайте. Охладите баночки в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Шаг 10. Храните варенье в прохладном месте.

Удачных заготовок!

Варенье из абрикосов с пектином на зиму

Очень вкусное варенье из абрикосов получается при добавлении в него пектина как натурального желирующего ингредиента. Такое варенье, похожее на конфитюр, будет у вас прекрасным десертом к сладкому столу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Пектин – 45 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы перебираем, промываем холодной водой, режем на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Помещаем абрикосы в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.

Шаг 3. Затем измельчаем фрукты в чаше блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.

Шаг 4. Переливаем абрикосовое пюре в кастрюлю для варки варенья, добавляем рассчитанное количество сахара и пектина, и хорошо перемешиваем для растворения сахара.

Шаг 5. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим пюре до кипения.

Шаг 6. Варим варенье в течение 5 минут, постоянно его, помешивая и снимая с поверхности пенку.

Шаг 7. Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в холодное место на хранение.

Приятного чаепития!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2670 мкг900 мкг14.8148.3
Витамин В10.3 мг1.5 мг110
Витамин В20.6 мг1.
8 мг
1.716.7
Витамин В428.1 мг500 мг0.32.8
Витамин В53 мг5 мг330
Витамин В60.5 мг2 мг1.312.5
Витамин В930.1 мкг
400 мкг
0. 43.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100.3 мкг90 мкг5.655.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E11 мг15 мг3.736. 7
Биотин2.7 мг50 мг0.32.7
Витамин К33 мкг120 мкг1.413.8
Витамин РР8 мг20 мг
2
20
Калий3080.9 мг2500 мг6.261.6
Кальций310. 1 мг1000 мг1.515.5
Кремний50 мг30 мг8.383.3
Магний
80.1 мг
400 мг110
Натрий40 мг1300 мг0.21.5
Сера60 мг500 мг0. 66
Фосфор260.1 мг800 мг1.616.3
Хлор10 мг2300 мг00.2
Алюминий3640 мкг30 мкг606.46066.7
Железо10 мг18 мг2.827. 8
Йод10 мкг150 мкг0.33.3
Кобальт20 мкг10 мкг10100
Литий30 мкг70 мкг2.121.4
Марганец2.2 мкг2 мкг5.555
Медь1400 мкг1000 мкг7
70
Никель80 мкг200 мкг220
Рубидий65 мкг2 мкг162. 41625
Селен1 мкг55 мкг0.10.9
Фтор110 мкг
4000 мкг
0.11.4
Хром10 мкг50 мкг110
Цинк0.8 мг12 мг0.33. 4
Бор01.2 мкг00
Ванадий 020 мкг00
Молибден070 мкг00

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

401 рецепт

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

136 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

рецепт на зиму с фото.

Как приготовить варенье из абрикосов на зиму. Рецепт с фото

Дорогие друзья, если вы смотрите этот рецепт, значит вы любите абрикосовое варенье так же, как и я. Что ж, хотелось бы в это верить. Яркий, сочный, летний апельсин, похожий на фруктовый мед… ну как можно придумать вкусненькое лакомство?

В прошлом году мое любимое абрикосовое варенье закончилось зимой, и я пошла на рынок в поисках «аналога». Я оказался наивным покупателем… Брал на пробу по одной баночке у разных продавцов. Мне не разрешили попробовать абрикосовое варенье, объяснив это тем, что из-за меня никто не откроет банку, если она мне не понравится, открытую банку никто не купит.

Одна банка варенья была больше похожа на дольки абрикосов в сиропе, вкус был приятный, но очень жидкий, а абрикосы твердые. Вторая банка выглядела как абрикосовое варенье, но на вкус было кислым, а абрикосы сильно разварились. Надо было сильно постараться, чтобы испортить такой благородный продукт, как абрикос!

После этих «рыночных экспериментов» я решил, что каждый год буду варить абрикосовое варенье с запасом. Лучше остаться на следующий год, чем не хватить.

Кстати, мой рецепт варенья из абрикосов — отличный вариант подарка для друзей или близких. Особенно рады такому лакомству дети.

Что касается ингредиентов, то здесь все просто. Главное, выбирать очень спелые абрикосы, желательно мелкие. Если абрикосы не созреют, то варенье будет темным (о красивом оранжевом цвете можно забыть) и сами абрикосы в готовом варенье будут твердыми.

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Удалите косточки из абрикоса и разделите его на две половинки. Если абрикосы крупные, каждую половинку разрезать на две части.

Поместите абрикосы в эмалированную миску и посыпьте каждый слой сахаром. Высыпать весь сахар.

Оставляем абрикосы в таком виде минимум на 5-6 часов, чтобы абрикосы пустили сок и растворился сахар. Лучше всего это делать ночью.

Через 6 часов вспоминаем наше абрикосовое варенье и ставим его на огонь. Доведите варенье до кипения и выключите.

Ждем, пока варенье остынет (5-7 часов), и снова доводим до кипения. Выключаем и ждем пока остынет.

Повторяем эту процедуру еще раз.

Всего трижды довести абрикосовое варенье до кипения.

А пока подготовим банки. Я не стерилизую банки для абрикосового варенья. Просто вымойте их в теплой воде или в посудомоечной машине, а затем вытрите насухо.

Приготовленное варенье горячим разлить по чистым и сухим банкам. Затяните винтовыми крышками или сверните консервационным ключом.

Держу такое абрикосовое варенье в кухонном шкафу на полке, и банки ни разу не вздулись, и варенье не заплесневело. Конечно, весь секрет в количестве сахара, но если добавить меньше сахара, то варенье уже не получится таким вкусным.

Варенье — самое любимое домашнее лакомство, пахнущее летом и детством. Однако не всякая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье либо слишком густое с неприятным привкусом жженого сахара, либо жидкое и быстро скисает. Иногда сладкие варенья покрываются плесенью или засахариваются. Пришло время узнать все секреты вкуснейшего варенья и научиться делать идеальное варенье из абрикосов.



  • курага — 0,5 кг
  • вода — 200 мл
  • сахарный песок — 1 кг
  • цедра 1 лимона

Способ приготовления:

  1. Курагу тщательно промыть и замочить в 2 литрах холодной воды. Через 1 час воду слить и залить свежей. Оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Воду слить, курагу откинуть на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовление лимонной цедры
  3. В толстостенной кастрюле смешать сахар и воду и уварить сироп до теста «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп положить размягченную курагу и цедру, тщательно перемешать. Довести до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Замороженный абрикосовый джем

Важно: это варенье нельзя хранить слишком долго из-за низкого содержания сахара.

  • замороженные абрикосы без косточек — 1 кг
  • сахарный песок — 300 г

Способ приготовления:

  1. Поместите абрикосы в удобную емкость и дайте им разморозиться. Абрикосы должны оттаивать довольно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник.
  2. Размороженные ягоды аккуратно смешать с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения
  3. Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить 20-30 минут
  4. Готовое варенье охладить, переложить в чистую сухую банку, хранить в холодильнике

Абрикосовый джем без варки

  • абрикос — 1 кг
  • сахарный песок — 2 кг
  • лимонная кислота — 25 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, обсушить (обязательно!), очистить от косточек
  2. Тщательно перемолоть абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). По факту должна получиться пюреобразная масса
  3. К тертым абрикосам и лимонной кислоте добавить сахар, тщательно перемешать смесь
  4. Накройте емкость абрикосовым пюре и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Периодически помешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара.
  5. Разложить абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «до плеч». Топ с сахаром
  6. Закрыть банки стерильными нейлоновыми крышками
  7. Хранить заготовку в холодильнике

Абрикосовый джем в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить абрикосовый джем в мультиварке, необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • ягоды с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не мешать испарению лишней жидкости


фото 22 Пошаговое фото приготовления абрикосового варенья в мультиварке

  • абрикосы без косточек — 0,5 кг
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • лимонный сок- 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром
  2. Установить режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы влейте лимонный сок и установите режим «Варка на пару» и дайте варенью покипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложить в сухие стерильные банки, закрыть жестяными крышками, сразу же закатать/закрутить крышками
  5. Банки с остывшим вареньем поставить в темное прохладное место.

Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Видео: Рецепт Абрикосового ВАРЕНЬЯ В СВЧ

Пошаговый рецепт с фото и видео

Абрикосовое варенье не только очень вкусно, но и очень красиво. Цвет у него потрясающий — оранжево-янтарный. В прошлом году я сделал. Ну а в этом году буду делать варенье из абрикосов, чтобы кусочки остались целыми — не разваренными. Для этого варенье варят в несколько этапов, затем варят щадяще. Варенье из абрикосов в дольках получается не очень густым, но ягоды остаются целыми. Ими можно украсить торты, приготовить десерты или просто перекусить к чаю.

Для варенья, которое будет готовиться таким образом, нужны крепкие плоды, можно даже использовать слегка недозрелые. Перезревшие абрикосы не подойдут, они быстро разварятся. Если фрукты очень кислые, то вам может понадобиться больше сахара.

Для приготовления абрикосового джема удалите косточки из кусочков фруктов. Взвешиваем абрикосы без косточек и ориентируемся на пропорцию 1:1 – на килограмм ягод берем килограмм сахара.

Добавить сахар, немного воды и оставить варенье на час-два, пока сахар не растворится. Стараемся не смешивать плоды, чтобы сохранить их целостность. Можно встряхнуть, чтобы распределить сахар.

Когда сахар растворится, можно ставить варенье на огонь. Нагрейте до кипения, проварите 5 минут, соберите пену, а затем отставьте в сторону, пока варенье не остынет.

Полностью остывшее варенье снова поставить на огонь, снова довести до кипения, варить 5 минут и снова отставить остывать. Повторяем процедуру еще раз. Варим варенье всего три раза.

После третьей варки абрикосовое варенье кусочками разложить в прокипяченные банки.

Закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем.

Наше абрикосовое варенье в дольках готово на зиму. Удовольствие нам обеспечено.

Есть много способов приготовить это сладкое лакомство. Если вы думаете, что варенье из абрикосов с косточками готовят из цельных плодов, то ошибаетесь. Сначала вам предстоит обработать плод, затем вынуть сердцевину и извлечь из нее ядра. Именно эти семена придают фруктовым десертам неповторимый вкус. Возможно, вам понравится более изысканное лакомство, приготовленное из нескольких видов фруктов. Далее мы подробно расскажем, как сварить абрикосовое варенье из свежих фруктов.

Варенье из абрикосов, косточек и миндаля

Оригинальный десерт из спелых фруктов и орехов смело можно поставить даже на праздничный стол… Обязательно возьмите наш рецепт на заметку и попробуйте в следующий сезон урожая.

Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:

  • абрикосы — 1200 грамм;
  • миндаль – четыре столовые ложки;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • сахар
  • — 800 грамм.

Вы всегда можете заменить миндаль грецкими орехами.

Итак, готовим на костях. Сначала вымойте фрукты, разрежьте каждый на четвертинки и отложите семена. Поместите кусочки в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте продукты и оставьте в прохладном месте на ночь.

Кости разделить пополам и удалить ядра. Миндаль очистить от кожуры и подсушить в духовке.

Утром поставьте кастрюлю с фруктами на сильный огонь и варите десерт до полного растворения сахара. После этого убавьте огонь и варите абрикосы около часа, не забывая помешивать. Когда пройдет нужное время, вы заметите, что сироп стал довольно густым.
Выключите огонь, охладите варенье и снова разожгите огонь. В кастрюльку положить семечки и орехи, размешать десерт. Варить фрукты еще пять минут.

Простерилизуйте банки над паром. Для этого вскипятите воду, поставьте на кастрюлю решетку, поставьте стеклянную посуду. Разложите абрикосовое варенье в банки и, закройте их крышками и сразу же переверните вверх дном. Накройте заготовки теплым одеялом и не трогайте их на следующий день. Когда варенье остынет, его можно переместить в чулан или погреб.

Сладкий фруктовый джем с орехами получается достаточно густым и яркого красивого цвета. Предложите его своим гостям за чашкой чая или используйте для приготовления домашней выпечки.


Видео-рецепт варенья из цельных абрикосов

Варенье из абрикосов и алычи

Ароматный десерт с легкой кислинкой понравится и взрослым, и детям. В этот раз будем варить варенье из абрикосов с косточками и алычой. Мы уверены, что вы оцените этот оригинальный рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

Если вам посчастливилось собрать богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Для приготовления красивого и вкусного лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие абрикосы – один килограмм;
  • алыча — 500 грамм;
  • сахар — полтора килограмма.

Плоды хорошо вымыть, разделить каждый на две половинки и удалить косточки. Возьмите большую кастрюлю, положите на дно кусочки абрикосов и посыпьте сахаром.
Сверху положите алычу и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте кусочки в таком виде на пару часов, чтобы они размякли и выделили достаточно сока. Если вы используете незрелые плоды, то время нужно будет увеличить.

Абрикосовые косточки необходимо разделить и удалить сердцевину.

Обязательно попробуйте ядра, которые вы планируете использовать для приготовления десерта.

Если они горькие, то от этой идеи придется отказаться. Если вы все же решили поступить по-своему, то будьте готовы к тому, что приготовленное варенье из абрикосов и косточек будет иметь неприятный привкус.

Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь и перемешайте. Когда сахар полностью растворится в соке (это произойдет примерно через 15 минут после закипания), добавьте очищенные ядра. Снимите посуду с плиты и охладите содержимое.

Сколько варенья из абрикосов варится на втором этапе? Рекомендуем вернуть сковороду с будущим десертом на огонь и готовить его еще десять минут. Простерилизуйте банки любым удобным способом и обработайте крышки. Вылить горячую сладкую массу в подготовленное блюдо и закатать.

Готовый десерт можно подавать с горячим чаем и свежим белым хлебом. Это также прекрасная начинка для домашних булочек или слоек.

Будем рады, если Вам понравится сладкое абрикосовое варенье. Рецепты на зиму, как вы могли заметить, не отличаются особой сложностью. Поэтому вы легко сможете их реализовать, если внимательно прочитаете наши рекомендации.

Видеорецепт варенья с миндальными косточками

Сколько времени думаете его варить? Не длиннее и не тверже, чем классическое варенье из абрикосов. Как обычно, варить в три приема, дожидаясь полного остывания фруктов, и помимо сахара добавить для аромата тщательно очищенные от косточек ядра и лимонный сок. Активный период приготовления составляет всего 15 минут. Остальное время займет пассивное ожидание.

У вас получится очень вкусная заготовка из абрикосов, которая сохранит свой красивый цвет и чудесный аромат. Поэтому обязательно заготовьте варенье из абрикосов с косточками на зиму, закатайте хотя бы пару маленьких баночек, чтобы угостить самых дорогих гостей. Я уверен, что они спросят у вас рецепт!

Общее время: 15 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 500 мл

Ингредиенты

  • Абрикосы без косточек — 500 г
  • сахар — 500 г
  • ядра семян — 30 г
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками

Для заготовки подходят плотные абрикосы, обязательно неспелые, можно даже слегка зеленоватые (но не зеленые!), сочные, с мясистой мякотью. Разбираю их, отбраковываю мятые и испорченные.

Абрикосы промываю в холодной воде и обсушиваю на полотенце. Каждый плод делю пополам, разрезая ножом, чтобы края среза были ровными и аккуратными. Семечки вынимаю, но не выбрасываю, именно в них кроется секрет нашего вкуснейшего варенья.

Засыпаю дольками абрикоса сахарный песок… Отряхиваю, чтобы сахар распределился равномерно. Накрываю кастрюлю марлей или полотенцем, оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок. Если вы готовите вечером и хотите оставить на ночь, то обязательно поставьте кастрюлю в холодильник, иначе абрикосы могут забродить!

Когда абрикосы дадут сок, довожу до кипения на медленном огне и варю ровно 5 минут, снимая пену. Важный! Варенье нельзя размешивать, допускается покачивать кастрюлю на воздухе, чтобы плоды остались целыми. После первой варки снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышкой и оставляю на 6 часов, до полного остывания. За это время ломтики впитают сироп и станут прозрачными.

Для второго заваривания нужно приготовить наш секретный ингредиент — абрикосовые косточки… Здесь все предельно просто. Вооружаемся молоточком и выколачиваем из абрикосов косточки, внутри которых спрятаны симпатичные миндалевидные ядрышки. Именно они придадут варенью особый, пикантный вкус. Здесь важен следующий момент. В зависимости от сорта абрикоса их косточки могут быть как очень горькими, так и сладкими на вкус (обычно у крупных плодов). Если они очень горькие, то ошпарить кипятком и снять ножом верхнюю кожицу, обнажив белую сердцевину. Мне попался сладкий сорт, поэтому я консервировала ядра с кожурой.

Второе заваривание осуществляется аналогично. Ядра промываю и отправляю в кастрюлю с вареньем. Кипячу 5 минут с момента закипания и снова оставляю «отдыхать» на 6 часов.

На последнем, третьем этапе приготовления нужно добавить сок лимона. Он придаст нашей заготовке чарующий аромат и продлит срок хранения, выступая в роли консерванта. Выдавливаю сок лимона прямо в кастрюлю, довожу до кипения и кипятлю 5 минут. Если есть пена, то не забудьте снять ее деревянной ложкой, иначе варенье может скиснуть или заплесневеть.

Абрикосовый джем разливаю в стерилизованные горячие (!) банки и закатываю. Переворачиваю, заворачиваю в теплое одеяло и оставляю до полного остывания. Затем его можно хранить в погребе, чулане или другом темном и прохладном месте.

Вот такая замечательная заготовка. Варенье из абрикосов очень вкусное, красивое, ароматное, целыми половинками, с косточками, а сироп ароматный и легкий. Согласитесь, это стоит усилий!

Абрикосовый джем — без пектина 3 ингредиента

Опубликовано — Изменено — Veena Azmanov Этот пост может содержать партнерские ссылки на Amazon и другие стороны. Этот блог приносит доход за счет рекламы и спонсируемых сообщений. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности, авторскими правами и раскрытием информации для получения более подробной информации.

Ничто не сравнится с домашним джемом, приготовленным из свежих фруктов. Этот домашний рецепт абрикосового варенья полностью натуральный, полезный, с низким содержанием сахара, без пектина или искусственных ароматизаторов, и готовится менее чем за 30 минут. Так хорошо, неудивительно, что он так популярен у всех.

Рецепт абрикосового джема без пектина с низким содержанием сахара Содержание
  • Зачем делать этот абрикосовый джем?
  • Ингредиенты и заменители
  • Домашнее абрикосовое варенье
  • Поиск и устранение неисправностей
  • Абрикосовый джем без сахара
  • Другие рецепты варенья
  • Часто задаваемые вопросы
  • Еще рецепты абрикосов
  • Рецепт для печати
  • Присоединиться к беседе

Снова время варенья! Верно? Мы любим джем, а я люблю варить джем не меньше, чем есть джем.

Судя по многочисленным рецептам варенья, которые у меня есть здесь, вы должны знать, что я не могу варить варенье. Вместо этого я люблю делать небольшое количество разных джемов, а затем хранить их в холодильнике. Таким образом, мои дети (и я) могут наслаждаться множеством разных вкусов, а я могу делать маленькие вкусности вместо одной большой кастрюли!

Зачем делать это абрикосовое варенье?

  • Безотказный метод — Этот рецепт прост и легок. И если вы никогда не готовили домашнее варенье, вы обязательно начнете сейчас.
  • Без консервирования — Этот домашний рецепт не требует консервирования. Просто разлейте варенье по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике или морозильной камере. Тем не менее, я дал вам подробный процесс консервирования.
  • Без пектина — В идеале можно приготовить варенье всего из двух ингредиентов: фруктов и сахара. Потому что большинство фруктов имеют природную кислотность и пектин. И все же добавление лимонного сока помогает разрушить кожу.
  • С низким содержанием сахара — Свежие абрикосы от природы мягкие и сладкие. Поэтому в это варенье не нужно добавлять много сахара.

Посмотрите на этот цвет? Люблю, когда мой абрикосовый джем имеет такой насыщенный золотистый цвет. Вы почти можете попробовать его, когда цвет такой великолепный. Верно?

Рецепт домашнего абрикосового варенья, Как приготовить абрикосовое варенье без пектина, Лучшее абрикосовое варенье, Абрикосовое варенье

Ингредиенты и заменители
  • Абрикосы — Используйте свежие абрикосы, когда они в самом разгаре сезона. Выбирайте спелые, но твердые и самые сладкие. Они дадут вам лучший цвет.
  • Сахар — Я люблю, чтобы джемы были более фруктовыми, а не просто сахарными. Поэтому я всегда использую меньше сахара. Но если любите послаще, можно добавить больше сахара. На самом деле, вы можете добавить примерно на чашку больше, и оно все равно будет менее сладким, чем покупное варенье.
  • Лимонный сок — Всегда помогает выявить и усилить сладость фруктов.
  • Ароматизатор — Мне нравится легкий оттенок звездчатого аниса и корицы. Но это необязательно, и вы можете не указывать его.
  • Ядра в варенье — правда или миф?
    Когда моя мама варила абрикосовое или персиковое варенье, она добавляла в банку несколько косточек. Она сказала, что это придает варенью легкую горечь, а также помогает дольше сохранить его. Однако я не уверен в этом. На самом деле, я пробовал оба метода, и я не чувствовал никакой разницы. Так что решать вам. Вы можете разбить несколько семян и добавить ядра. Семена нелегко разбить, но молоток справится с этой задачей.
Рецепт абрикосового джема без пектина — с низким содержанием сахара

Домашнее абрикосовое варенье


  • Отметьте крестиком нижнюю часть абрикосов. Затем бланшируйте их в горячей воде в течение 5 минут. Очистите и удалите, но не выбрасывайте семена/косточки. Грубо нарежьте фрукты и отложите их в сторону.
    Профессиональный совет  . Отметка X на фруктах облегчает их очистку, так как кожица сжимается при бланшировании.
  • Поместите две маленькие керамические тарелки в морозильную камеру, чтобы мы могли использовать их для проверки джема позже. Кроме того, вы можете проверить готовность джема с помощью термометра для конфет.
  • В кастрюле с толстым дном смешайте нарезанные абрикосы (и несколько косточек), сахар, соль и лимонный сок. Также добавьте звездочки аниса и палочку корицы, если они используются.
    Профессиональный совет. Если вы используете фрукты с кожурой, дайте фруктам вымачиваться в сахаре и лимонном соке в течение нескольких часов перед приготовлением. Это значительно смягчает кожу.
  • Варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем включите огонь и дайте смеси закипеть. Дать покипеть две минуты на среднем огне.
    Профессиональный совет. Варить джем очень важно, так как при этом выделяется пектин из кожуры и семян во фруктах.
  • Затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варенье должно все еще кипеть, но при слабом кипении, без пузырей. Затем используйте овощерезку, чтобы размять фрукты, чтобы у вас была более гладкая консистенция, похожая на джем.
    Профессиональный совет . Пюре из фруктов необязательно, так как фрукты будут распадаться на более мелкие кусочки, как при консервировании во время приготовления. Однако затирание даст более гладкую консистенцию, как варенье.
  • Продолжайте варить еще примерно 20–30 минут, часто помешивая, чтобы не прилипало ко дну кастрюли. По мере остывания варенье будет продолжать густеть и приобретать более глубокий цвет.
    Наконечник Pro  — Время приготовления зависит от количества джема, а также от приложенного к нему тепла. Можно готовить немного дольше, но фрукты должны кипеть, чтобы выделялся пектин.
Рецепт абрикосового джема без пектина – с низким содержанием сахара

Проверка джема

  • Выньте одну из керамических пластин из морозильной камеры. Положите чайную ложку варенья на холодную тарелку.
    Наконечник Pro  — Охлаждающая пластина поможет почти мгновенно охладить варенье и даст вам хорошее представление о том, готово ли варенье.
  • Отложите на 2-3 минуты. Затем проверьте пальцем. Просто переместите/нажмите варенье пальцем. Если он морщится/морщится, значит, варенье готово. А если нет, дайте варенью повариться еще пару минут и снова проверьте.
    Профессиональный совет  — Возможно, вам придется проверить варенье на керамической пластине несколько раз, в зависимости от того, как рано вы начнете проверять.
  • В качестве альтернативы вы можете использовать термометр для конфет – температура джема должна достигать 105 C / 221 F.
    Профессиональный совет  — Я считаю термометр самым простым и надежным методом проверки готовности.
  • Опционально  . Когда вы будете готовы снять варенье с огня, добавьте чайную ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Масло помогает растворить пену, которая скапливается поверх варенья.
    Профессиональный совет  – Для образования пены вам понадобится не более 1 чайной ложки масла. Это также даст вам тот глянцевый блеск.
  • Затем разлейте варенье по теплым стерилизованным банкам, оставляя зазор в ¼ дюйма от верха. Используйте чистый стерилизованный нож или лопаточку, чтобы немного переместить варенье — это удалит все воздушные карманы.
  • Затем положите сверху кусок вощеной бумаги, прежде чем плотно закрыть крышку. Очистите край банки чистым бумажным полотенцем. Верх крышки.
    В качестве альтернативы можно использовать крышку с завинчивающимися кольцами, которая идет в комплекте с консервными банками.
Рецепт абрикосового джема без пектина – с низким содержанием сахара

Процесс консервирования (если вы планируете консервировать джем)

Стерилизовать банки

  • Стерилизовать 4 банки по 8 унций (250 г), вымыв их в горячей мыльной воде или очистив их в посудомоечной машине с щадящим циклом. Затем поместите их в духовку на 20 минут при низкой температуре 284 F / 140 C.
  • Примечание  — Оставьте их в духовке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать (вы можете выключить духовку). Не забудьте также помыть и простерилизовать крышки бутылочек.
Как консервировать варенье — Процесс консервирования.

Процесс консервирования

  • Поместите решетку на дно большой кастрюли. Заполните половину горшка водой. Доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне.
  • Опустите банки на стойку, оставив достаточно места между банками.
    Наконечник Pro — Уровень воды должен быть как минимум на дюйм выше верхней части банок. Так что при необходимости подлейте еще кипятка.
  • Снова доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю и готовьте/варите 15 минут.
  • Затем осторожно выньте банки из кастрюли и поставьте их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Охладить полностью.
    Профессиональный совет  . Горячие банки очень хрупкие, поэтому при их извлечении используйте щипцы и кладите их на мягкие полотенца, чтобы они не разбились.
  • Нажмите на верхнюю часть крышки, чтобы убедиться, что она плотно прилегает — крышка вообще не должна двигаться. Хранить в прохладном сухом месте.
Домашнее варенье с абрикосами

Хранение

  • При консервировании консервированное варенье будет храниться в прохладном сухом месте в кладовой до года или даже дольше.
  • В неконсервированном виде варенье может храниться при комнатной температуре в течение месяца и более в хорошую погоду.
  • Джем также можно хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев.
  • Пометьте банку именем и датой, чтобы вы знали, что находится внутри и когда вы это сделали.

Устранение неполадок

  • Текстура  -Текстура и консистенция джема будут зависеть от способа нарезки фруктов. Если вы оставите большие куски фруктов, у вас получится варенье с кусочками фруктов. Если вы хотите получить более однородный джем, перед приготовлением джема измельчите фрукты в кухонном комбайне.
  • Вам нужен лимонный сок?  Почти во всех джемах используется лимонный сок. Лимон — отличный способ уменьшить сладость с цитрусовым оттенком. Это также предотвращает кристаллизацию сахара. Самое главное, что лимон помогает предотвратить рост бактерий при консервировании джема.
  • Как долго вы варите варенье?   Мы часто говорим, что медленное приготовление на медленном огне — это то, что делает хорошее варенье. Это не значит, что это займет много времени. Обычно хороших 20 минут достаточно, чтобы около 1 кг фруктового джема достигло заданной точки. Вы можете начать проверять варенье после того, как оно проварится в течение 18-20 минут.
  • Варенье без закваски  — Часто причина того, что варенье не заваривается, хотя и уменьшено наполовину, заключается в том, что оно недостаточно прокипело. Медленное приготовление при низкой температуре позволяет джему достичь точки застывания. Если приготовить слишком быстро, количество жидкости уменьшится, но естественный процесс схватывания не пройдет. Итак, варка на медленном огне – залог идеального варенья.
  • Переваренный джем  — Возможно переваренный джем. Варенье лучше недоварить, чем переварить. Потому что недоваренное можно сварить еще раз, а раз переваренное нужно добавить воды, чтобы разжижить джем. Обратите внимание: если вы добавите воду, вы также уменьшите срок годности джема. Лучше всего сделать это с первого раза.

Без сахара Абрикосовый джем

Сахар помогает вырабатывать пектин, из которого состоит наше варенье. Но что делать, если сахар нельзя? Или вы не хотите есть сахар? Варенье еще можно сварить. Вот как.

Во-первых, выберите самые сладкие от природы абрикосы, какие только сможете найти на рынке. Забудьте все, что вы читали о пектине, и купите коробку натурального пектина. Они доступны в большинстве супермаркетов. Если вы не хотите использовать пектин, вы можете использовать семена чиа. Отличие в том, что варенье с пектином имеет более длительный срок хранения, чем с семенами чиа. А также возьмите свежий лимонный сок, потому что в нем тоже есть натуральный пектин. Формула довольно проста и принадлежит моей маме

  1. 9
  2. 3 столовые ложки пектина
  3. 2 столовые ложки лимонного сока
    • ¾ стакана воды
    • ¾ стакана воды все до кипения и варить на медленном огне до густоты консистенции варенья.
  4. С семенами чиа
    • 4 чашки фруктов
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • ¼ чашки воды
    • ¼ чашки меда, кленового сиропа или 2 столовые ложки Splenda
      Доведите все до кипения и варите до загустения, затем добавьте 2 столовые ложки семян чиа.

Если вам нужно добавить больше сладости, добавьте немного сиропа агавы или меда в джем непосредственно перед тем, как снять его с огня. Это немного подсластит его. Давным-давно я готовила варенье без сахара для подруги моей мамы, потому что она была диабетиком. Ей очень нравилось варенье, поэтому она каждый день ела его на завтрак.

Рецепт абрикосового джема без пектина — с низким содержанием сахара

Часто задаваемые вопросы

Что такое пектин?

Пектин является важным ингредиентом джемов, желе и варенья. Без пектина наши джемы и желе не застынут. Пектин естественным образом содержится во многих семенах и кожуре фруктов, но его также можно производить искусственно.
Коммерческий пектин обычно производится из кожуры фруктов. Использование искусственного пектина может сократить время приготовления джема и дать вам высокий выход, но ему не хватает того интенсивного вкуса, который возникает при более длительном медленном приготовлении за счет естественного производства пектина в джеме.

Как загустить варенье без пектина?

Все фрукты содержат пектин. Некоторые фрукты содержат больше пектина, чем другие, например, абрикосы, персики, яблоки и другие фрукты. Особенно в черничном джеме пектин больше не нужен.
Наши бабушки тоже не использовали искусственный пектин. И тем не менее, они приготовили нам несколько потрясающих джемов. Медленная варка при низкой температуре является ключом к приготовлению хорошего джема, потому что именно тогда пектин высвобождается естественным путем.

Могу ли я использовать этот рецепт варенья для приготовления абрикосового напажа или абрикосовой глазури?

Напаж или абрикосовая глазурь изготавливается из абрикосового джема. Вместо этого вы можете использовать мой абрикосовый джем. Сказав это, если вы не возражаете против вкуса персиков. Да, этот джем тоже можно использовать.
Я поделился, как сделать напаж в F&Q здесь

Что можно сделать с джемом? Как еще можно использовать домашнее варенье?

Независимо от того, какой джем вы приготовите, вы сможете сделать с ним так много всего, кроме того, чтобы просто намазать его на тосты. Я часто использую джем в своих макаронах для быстрой фруктовой начинки. Мои дети любят помогать мне делать песочное печенье, чтобы они могли просунуть большой палец в центр и добавить варенье. Ничто не сравнится с роскошью свежих домашних жареных пончиков с тающим во рту джемом. Это печенье Linzer изготавливается каждый год для подарков с использованием любого или всех видов джемов, которые у меня есть с того года.


Другие рецепты абрикосов

Вам понравился этот рецепт? Пожалуйста ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ это.
Сохраните на потом.
Вы также можете найти коллекцию моих рецептов и руководств здесь, на Pinterest . Следуйте за мной на Facebook, Twitter, и Instagram .
И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы получать новые рецепты по электронной почте.


Рецепт для печати

Описание

Ничто не сравнится с домашним вареньем из свежих фруктов. Этот домашний рецепт абрикосового варенья полностью натуральный, полезный, с низким содержанием сахара, без пектина или искусственных ароматизаторов, и готовится менее чем за 30 минут. Так хорошо, неудивительно, что он так популярен у всех.

  • ▢ 2 фунта (900 г) абрикосы (очищен, Deseeded)
  • ▢ 1 фунт (450 г). 1 чайная ложка сливочного масла ((необязательно))
  • ▢ 1 звездочка бадьяна
  • ▢ 1 палочка корицы
Подпишитесь на Veena Azmanov на Pinterest
  • Отметьте крестиком нижнюю часть абрикосов. Затем бланшируйте их в горячей воде в течение 5 минут. Очистите и удалите, но не выбрасывайте семена/косточки. Грубо нарежьте фрукты и отложите их в сторону.

    Наконечник Pro — Отметка X на плодах облегчает их очистку, так как кожица сжимается при бланшировании.

  • Поместите две небольшие керамические тарелки в морозильную камеру, чтобы мы могли использовать их для проверки джема позже. Кроме того, вы можете использовать термометр для конфет, чтобы проверить готовность джема.

  • В кастрюле с толстым дном смешайте нарезанные абрикосы (и несколько косточек), сахар, соль и лимонный сок. Также добавьте звездочки аниса и палочку корицы, если используете.

    Профессиональный совет . Если вы используете фрукты с кожурой, дайте фруктам вымачиваться в сахаре и лимонном соке в течение нескольких часов перед приготовлением. Это значительно смягчает кожу.

  • Варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем включите огонь и дайте смеси закипеть. Дать покипеть две минуты на среднем огне.

    Профессиональный совет — кипячение джема очень важно, так как оно высвобождает пектин из кожуры и семян во фруктах.

  • Затем убавьте огонь до средне-слабого. Варенье должно все еще кипеть, но при слабом кипении, без пузырей. Используйте овощерезку, чтобы размять фрукты, чтобы получилась более однородная консистенция варенья.

    Профессиональный совет . Делать пюре из фруктов необязательно, так как в процессе приготовления они будут распадаться на более мелкие кусочки, похожие на консервированные. Однако затирание даст более гладкую консистенцию, как варенье.

  • Продолжайте варить еще примерно 20-30 минут, часто помешивая, чтобы не прилипало ко дну кастрюли. По мере остывания варенье будет продолжать густеть и приобретать более глубокий цвет.

    Наконечник Pro — Время приготовления зависит от количества джема, а также от приложенного к нему тепла. Можно готовить немного дольше, но фрукты должны кипеть, чтобы выделялся пектин.

Проверка джема

  • Выньте одну из керамических пластин из морозильной камеры. Положите чайную ложку варенья на холодную тарелку.

    Наконечник Pro — Охлаждающая пластина поможет почти мгновенно охладить варенье и даст вам хорошее представление о том, готово ли варенье.

  • Отложите на 2-3 минуты, затем проверьте пальцем. Просто переместите/нажмите варенье пальцем. Если он морщится/морщится, значит, варенье готово. А если нет, дайте варенью повариться еще пару минут и снова проверьте.

    Наконечник Pro . Возможно, вам придется проверить варенье на керамической пластине несколько раз, в зависимости от того, как рано вы начнете проверять.

  • В качестве альтернативы можно использовать термометр для конфет – температура варенья должна достигать 105 C / 221 F.

    Профессиональный совет . Я считаю термометр самым простым и надежным способом проверки готовности.

  • Дополнительно — Когда вы будете готовы снять варенье с огня, добавьте чайную ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Масло помогает растворить пену, которая скапливается поверх варенья.

    Наконечник Pro . Вам понадобится не более 1 чайной ложки сливочного масла для создания пены. Это также даст вам тот глянцевый блеск.

  • Разлить варенье по теплым стерилизованным банкам, оставив зазор в ¼ дюйма от верха. Используйте чистый стерилизованный нож или лопаточку, чтобы немного переместить варенье — это удалит все воздушные карманы.

  • Поместите кусок вощеной бумаги сверху, прежде чем плотно закрыть крышку. Очистите край банки чистым бумажным полотенцем. Верх крышки.

    В качестве альтернативы можно использовать крышку с завинчивающимися кольцами, которая поставляется с банками для консервирования.

Процесс консервирования (если вы планируете консервировать варенье)

    Стерилизуйте банки

    • Простерилизуйте 4 банки по 8 унций (250 г), помыв их в горячей мыльной воде или очистив в посудомоечной машине в щадящем режиме. Затем поместите их в духовку на 20 минут при низкой температуре 284 F / 140 C.

    • Примечание — Оставьте их в духовке, пока не будете готовы их использовать (вы можете выключить духовку). Не забудьте также помыть и простерилизовать крышки бутылочек.

    Процесс консервирования

    • Поместите решетку на дно большой кастрюли. Заполните половину горшка водой. Доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне.

    • Опустите банки на подставку, оставив достаточно места между банками.

      Наконечник Pro — Уровень воды должен быть не менее чем на дюйм выше верхней части банок. Поэтому при необходимости подлейте еще кипятка.

    • Снова доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю и готовьте/варите 15 минут.

    • Затем аккуратно выньте банки из кастрюли и поставьте их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Охладить полностью.

      Наконечник Pro — Горячие банки очень хрупкие, поэтому обязательно используйте щипцы, когда вынимаете их, и кладите их на мягкие полотенца, чтобы они не разбились.

    • Нажмите на верхнюю часть крышки, чтобы обеспечить плотное прилегание – крышка вообще не должна двигаться. Хранить в прохладном сухом месте.

    • Срок годности — Домашние джемы, приготовленные из сахара и свежих фруктов, могут храниться в течение длительного времени. При консервировании и правильном хранении в темном прохладном месте черничное варенье может храниться до 2 лет. После открытия его можно хранить в холодильнике до 3 месяцев
    • Заранее подготовьте фрукты — можно заранее очистить абрикосы и персики от косточек. Если вы планируете приготовить абрикосовый джем без пектина, поместите абрикос, сахар и лимонный сок в миску из стекла или нержавеющей стали. (Никогда не используйте алюминий для маринадов или пропитки.) Дайте ему отдохнуть в холодильнике, пока вы не будете готовы приготовить варенье. Преимущество дополнительного времени в холодильнике работает в пользу джема, размягчая фрукты и делая фруктовый джем мягким.
    • Текстура — Текстура и консистенция джема будут зависеть от способа нарезки фруктов. Если вы оставите большие куски фруктов, у вас получится варенье с кусочками фруктов. Если вы хотите получить более однородный джем, перед приготовлением джема измельчите фрукты в кухонном комбайне.
    • Вам нужен лимонный сок? Почти во всех джемах используется лимонный сок. Лимон — отличный способ уменьшить сладость с цитрусовым оттенком. Это также предотвращает кристаллизацию сахара. Самое главное, что лимон помогает предотвратить рост бактерий при консервировании джема.
    • Как долго варить варенье?   Мы часто говорим, что медленное приготовление на медленном огне — это то, что делает хорошее варенье. Это не значит, что это займет много времени. Обычно хороших 20 минут достаточно, чтобы около 1 кг фруктового джема достигло заданной точки. Вы можете начать проверять варенье после того, как оно проварится в течение 18-20 минут.
    • Варенье без закваски — Часто причина того, что варенье не заваривается, хотя и уменьшено наполовину, заключается в том, что оно недостаточно прокипело. Медленное приготовление при низкой температуре позволяет джему достичь точки застывания. Если приготовить слишком быстро, количество жидкости уменьшится, но естественный процесс схватывания не пройдет. Итак, варка на медленном огне – залог идеального варенья.
    • Переваренное варенье — Переваренное варенье возможно. Варенье лучше недоварить, чем переварить. Потому что недоваренное можно сварить еще раз, а раз переваренное нужно добавить воды, чтобы разжижить джем. Обратите внимание: если вы добавите воду, вы также уменьшите срок годности джема. Лучше всего сделать это с первого раза.
    • Тест на готовность варенья — снятие варенья с огня имеет решающее значение, и часто мы снимаем его слишком рано или слишком поздно, в результате чего варенье получается жидким или слишком густым. Итак, вот старый мамин метод, который отлично подходит для проверки любого фруктового джема.
      • Поместите две керамические тарелки в морозильную камеру или холодильник. Они остынут, пока варенье варится. Когда будете готовы к тесту, достаньте холодную тарелку. На тарелку положить ложку варенья. Охлаждающая пластина мгновенно охладит джем, показывая, насколько он застыл. Просто положите варенье на тарелку от угла к центру. Если он морщится, значит, он установлен. Пора снимать варенье с огня. Если нет, продолжите еще несколько тестов — каждые 3-5 минут.
      • Если у вас есть термометр для конфет, вы можете использовать его и избавиться от догадок. Я использовал свой для обучающих видео, чтобы показать процесс для тех, кто хотел бы использовать термометр для конфет.

    Хранение

    • При консервировании консервированный джем будет храниться в прохладном сухом месте в кладовой до года или даже дольше.
    • В неконсервированном виде варенье может храниться при комнатной температуре в течение месяца и более в хорошую погоду.
    • Джем также можно хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев.
    • Пометьте банку именем и датой, чтобы вы знали, что находится внутри и когда вы это сделали.

    Калорийность: 630- ккалУглеводы: 0- г Белки: 3- г Жиры: 3- г Насыщенные жиры: 2- г Полиненасыщенные жиры: 1- г Мононенасыщенные жиры: 0- г Трансжиры: 0- г Холестерин: 10- мг Натрий: 25- мг Калий: 0- мгКлетчатка: 5- гСахар: 148-гВитамин А: 0- МЕВитамин С: 0- мгКальций: 0-мгЖелезо: 0-мг

    Информация о питании и преобразование показателей рассчитываются автоматически. Я не могу гарантировать его точность. Если эти данные важны для вас, пожалуйста, сверьтесь с вашим доверенным калькулятором питания. Спасибо

    Вы сделали этот рецепт? Поделитесь со мной. Отметьте @veenaazmanov в Instagram или #хэштегируйте #veenaazmanov

    Добавить в коллекцию

    Еще рецепты варенья

    Спасибо, что поделились — Сохранить на потом

    5.3К акции

    Автор — Вина Азманов

    Вина является автором трех блогов — Вина Азманов, Учебники по украшению тортов и Восточные индийские рецепты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *