Как тушить минтай с луком и морковью: Тушеный минтай с морковью и луком

Содержание

Минтай тушеный с морковью и луком, жаренный и запечённый

Блюда из минтая известны нам ещё с тех времён, когда в советских столовых и ресторанах проводился рыбный день. Те блюда из рыбы было сложно назвать изысканными, но используя вкусные и проверенные рецепты из минтая эту рыбу можно приготовить очень вкусно. Минтай тушеный с морковью и луком, рецепт этого блюда покорит вас, стоит только научиться его готовить.

Содержание

  1. Полезные свойства минтая
  2. Вкусные рецепты приготовления минтая – тушим, жарим, запекаем
  3. Тушеный минтай с луком и морковью
  4. Минтай с кефиром на пару
  5. Минтай тушеный с морковью и луком — рецепт
  6. Минтай под кокосовым соусом
  7. Тефтели из минтая в мультиварке
  8. Киш с минтаем и грушей
  9. Тушеный минтай с лапшой
  10. Минтай с рисом и помидорами
  11. Пирог с минтаем, морковью и луком
  12. Рыба в горшочках
  13. Минтай, запеченный в фольге с морковью и луком

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень этой рыбы содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень можно рекомендовать курящим. Также печень поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Он очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из этой рыбки. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на него достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе примерно один килограмм, также полкило репчатого лука, полкило моркови. Хотя чего это я. Сейчас мы с вами поговорим более подробно о том что и как можно готовить и минтая.

Вкусные рецепты приготовления минтая – тушим, жарим, запекаем

Тушеный минтай с луком и морковью

Ингредиенты

  • Минтай (без головы) – 500 г
  • Морковь – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное

Как потушить минтай на сковороде:

Тушку рыбы тщательно вымыть, срезать плавники, удалить внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка, посолить. Разрезать тушку на небольшие кусочки одинакового размера.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, тонко нарезать. Для тушения рыбы с большим объемом овощей лучше взять сковороду с широким дном (диаметр 26–28 см). В сковороду с несильно разогретым маслом выложить подготовленные кусочки рыбы.

Между кусочками положить лук и морковь. Прогреть сковороду на сильном огне в течение нескольких секунд. Затем огонь уменьшить до среднего, закрыть сковороду крышкой, тушить, пока не выделится сок и овощи не начнут уменьшаться в объеме. После этого, овощи аккуратно перемешать, посолить по вкусу, огонь уменьшить до слабого, тушить блюдо до готовности. Подать готовое блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.

Минтай с кефиром на пару

Ингредиенты

  • 400 г филе,
  • 100 г риса,
  • 3 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 100 мл кефира,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить, нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть. Рис выложить в поддон для круп, готовить 15 минут. Филе промыть, выложить в корзину пароварки, сверху выложить рис, затем морковь, смешанную с луком, посолить, полить кефиром. Готовить 15 минут, переложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки.

Минтай тушеный с морковью и луком — рецепт

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг
  • Морковь 250 гр
  • Сметана 20% 400 гр
  • Лук 200 гр
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Как потушить минтай:

  1. Рыбу почистить, тщательно вымыть и нарезать на крупные порционные куски. Рыбу посолить, поперчить и приправить по вкусу.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке
  3. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
  4. Затем на овощи разложить кусочки рыбы и влить полстакана горячей воды.
  5. Сверху минтай залить сметаной.
  6. Сковороду накрыть крышкой, огонь уменьшить.
  7. Тушить в сметане на небольшом огне 20 минут.

Минтай под кокосовым соусом

Состав:

  • минтай – 1 кг,
  • масло растительное – 50 мл,
  • сок лимонный – 100 мл,
  • стружка кокосовая – 75 г,
  • перец красный сладкий — 2 шт.,
  • тмин – 30 г,
  • чеснок – 2 дольки,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Рыбу моют в холодной воде, удаляют кости и нарезают филе кусочками. Заливают его смесью растительного масла и лимонного сока (50 мл), выдерживают в течение 1–1,5 часа. Замаринованную рыбу солят, перчат, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до золотистой корочки.

Кокосовую стружку заливают горячей водой. Из перца удаляют семена, моют и нарезают кольцами. Чеснок чистят, мелко нарезают, солят, добавляют лимонный сок, пряности, перец, разведенную водой кокосовую стружку, мелко нарезанную зелень петрушки и все тщательно перемешивают.

Украсив веточками петрушки, готовую рыбу подают к столу, с подогретым кокосовым соусом.

Тефтели из минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 г.
  • Творог (9%) 300 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло растительное — 2ст.ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Крахмал — 1 ст.ложка
  • Вода — 2 м.ст.

Приготовление

Морковь нарезать кусочками. Петрушку порубить. Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с творогом и морковью. Добавить в фарш яйцо, растительное масло, крахмал, перец, специи, соль. Все хорошо перемешать, слепить тефтели.

В чашу налить воды, поместить паровую пластину, выложить на нее тефтели. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПАРОВАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».

Киш с минтаем и грушей

Во вкусовую безупречность этого пирога влюбляется каждый. Абсолютно неожиданная и выигрышная композиция минтая и груши поражает совершенством вкуса. Острый имбирь оттеняет жирность рыбы, а агрессивный вкус укропа дополняет букет. Пирог запекают как порционно в небольших формах, так и большим куском.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г просеянной муки
  • 150 г сливочного масла

Начинка:

  • 1 филе минтая
  • 30 г корня свежего имбиря
  • 1 груша
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • немного свежего укропа
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Размять масло вилкой, смешать с мукой. Скатать в шар, положить в холодильник на 20 мин. Нарезать грушу поперек кольцами толщиной 3 мм, вынуть ножом косточки. Мелко порубить корень имбиря или натереть на мелкой терке. Обжаривать на хорошо разогретом растительном масле грушу и свежий имбирь в течение 10 мин, постоянно помешивая и постепенно уменьшая огонь.

Раскатать тесто. Вырезать по диаметру формы для запекания, например порционной, чтобы оставались высокие бортики из теста. Смазать формочки растительным или сливочным маслом. Выложить тесто в форму с краями. Нарезать рыбу кусочками, посолить, по желанию сбрызнуть соком лимона. Посыпать укропом. Выложить рыбу на тесто, поставить в духовку при 200 °С на 10 мин. Взбить яйца с молоком в пышную пену. Посолить, добавить сухой имбирь. Достать формы, выложить грушу и имбирь. Залить молочно-яичной смесью, запекать 15 мин при 180 °С.

Тушеный минтай с лапшой

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая
  • 600 г лапши
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 помидора
  • перья зеленого лука
  • 1 стручок красного жгучего перца
  • соль

Приготовление

Лапшу отварите с солью согласно инструкции на упаковке. Очищенную рыбу выпотрошите, вымойте, удалите голову, плавники и хвост. Нарежьте на порционные куски, посолите. Обжаривайте с измельченным луком в масле 2–3 минуты, переверните, жарьте еще 2 минуты. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, пюрируйте блендером и добавьте к рыбе. Досолите по вкусу и тушите под крышкой 10 минут.

Выложите в глубокие тарелки готовую лапшу, на нее — тушенную в соусе рыбу. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком и колечками перца.

Минтай с рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая
  • 100 г муки
  • растительное масло для жарки
  • 10 помидорчиков черри
  • 1 варочный пакетик пропаренного риса (100 г)
  • 1 пучок зелени укропа
  • соль

Приготовление

Рубку почистите, выпотрошите, вымойте, удалите хвост, плавники, головы. Посолите, обвляйте в муке. Жарьте на сковороде в растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Рис залейте кипятком, посолите и варите 10–12 минут. Подавайте рыбу с рисом и половинками помидорчиков черри, посыпав измельченным укропом.

Пирог с минтаем, морковью и луком

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 300 г филе минтая
  • 2 головки репчатого лука
  • зелень
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

Филе рыбы отварите в подсоленной воде, мелко нарежьте, добавьте измельченную зелень, перемешайте. Лук очистите, измельчите и поджарьте с половиной растительного масла.

Соедините и перемешайте компоненты. Яйцо соедините с размягченным маслом, сахаром, солью, добавьте муку, замесите тесто, поставьте на час-полтора в холод. Разделите на 2 части, раскатайте прямоугольными пластами. Один пласт положите на дно смазанной оставшимся маслом формы, на него положите начинку, сверху второй пласт. Защипните края, выпекайте около 45 минут при 180 °C.

Рыба в горшочках

Ингредиенты:

  • 700 филе минтая,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 700 г картофеля,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 корень петрушки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 450 мл томатного соуса,
  • 180 г свиного сала,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Кусочки филе посолить, поперчить, добавить измельченный корень петрушки, немного обжарить. Растопить сало, обжарить нарезанные овощи. В горшочки разложить овощи, рыбу, залить томатным соусом, добавить толченый чеснок, посолить, поперчить. Готовить в духовке 15 мин.

Минтай, запеченный в фольге с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Минтай – 700 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Лук – 300 г.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разморозить, тщательно промыть, удалить плавники, внутренности, чешую (если таковая имеется). Если при разделывании, обнаружена икра, ее также можно приготовить вместе с рыбой.
  2. Натереть рыбку любимыми специями, солью.
  3. Промыть и натереть на специальной терке (для приготовления корейских салатов) морковь. Ее можно заменить стандартной теркой с большими отверстиями.
  4. Очистить лук, нарезать его крупными кубиками.
  5. На сковороде (масло растительное или оливковое) обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Для выпекания использовать противень или специальную емкость. На противень уложить фольгу, на которую следует выложить овощи. Второй слой – рыба (очищенная, можно не нарезать, а запекать целиком).
  7. Сок лимона смешать с маслом. готовой жидкостью сбрызнуть рыбу.
  8. Накрыть подготовленный минтай и поставить выпекаться в духовой шкаф (температура 200 градусов).
  9. Запекать в закрытом виде 30 мин., после чего открыть рыбу и запекать блюдо еще 10 мин.
  10. Подавать яство следует с приготовленными и напитавшимися соком рыбы овощами.

Минтай с луком и морковью в духовке

Если хочется посмаковать на обед или ужин поистине вкусным, но при этом не слишком калорийным блюдом, то минтай с луком и морковью в духовке как раз то, что нужно! Рыба, приготовленная в компании с сочными овощами и другими добавками, не пересыхает и получается изумительной!

Минтай с морковью и луком – яство, на которое нет необходимости тратить слишком много свободного времени. Основные затраты придутся на подготовительный период, а, отправив заготовку печься, можно смело заняться другими делами. Рыбу предварительно необходимо подготовить следующим образом:

  • если замороженная – полностью разморозить, с вечера оставив на нижней полке холодильника;
  • тщательно вымыть;
  • срезать плавники;
  • разрезать брюшко и вычистить внутренности, пленки;
  • если нужно разделать на филе, то сделать надрез вдоль хребта, провести ножом над костями с обеих сторон, отделить мякоть и снять кожицу;
  • нарезать кусочками нужной формы.

Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт

Тушить минтай с луком и морковью можно разными методами. Этот способ весьма пикантный, ведь рыба тушится в вине, придающем аромату необычные приятные нотки. По желанию его можно заменить водой. Пряности допустимо дополнять другими, своими любимыми, либо же заменить готовой смесью для рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • красное вино – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Луковые полукольца и морковь, измельченную на терке для блюд по-корейски, обжаривают в масле и томате 5 мин.
  2. Вливают вино, протушивают 3 мин.
  3. ½ выкладывают в глубокую термостойкую посудину.
  4. Раскидывают рубленные зубки, а сверху кладут кусочки тушки.
  5. Прикрывают остатком поджарки, фольгой и пекут минтай с луком и морковью в духовке при 220°С 45 мин.

Минтай в маринаде с морковью и луком

Минтай под шубой из моркови и лука одинаково прекрасен как сразу после выпекания, так и как холодная закуска. Если яство планируется подавать холодным, то важно не исключать из состава мягкий яблочный либо же бальзамический уксус. Стандартный набор пряностей можно разнообразить и видоизменять.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист, гвоздика – 2 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушки, нарезанные порционными кусочками, обжаривают по 3 мин. с каждой стороны.
  2. На том же масле прожаривают 2 мин. крупно тертую морковь.
  3. Добавляют лук, жарят еще 2 мин.
  4. Вмешивают пасту, пряности и тушат 5 мин.
  5. Выкладывают ½ в глубокую посудину для запекания.
  6. Сверху раскладывают рыбу и накрывают ее остатком овощей.
  7. Пекут минтай под морковью с луком в духовке под фольгой при 180°С 30 мин.

Минтай с луком и морковью в сметане

Минтай со сметаной и луком в духовке получается невероятно нежным. Добавленный молокопродукт очень смягчает вкусовую гамму и делает как рыбу, так и дополняющие ее овощи, очень мягкими, тающими во рту. Опытные кулинары рекомендуют подбирать качественную сметану со средним процентом жирности.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 тушка;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Частью масла обмазывают присоленные кусочки тушки, а остаток выливают на дно термостойкой посудины.
  2. Сверху бросают луковые полукольца, а на них – рыбу.
  3. Выкладывают крупно тертую морковь.
  4. Верхушку прикрывают сметаной и тертым сыром.
  5. Запекают минтай с луком, сметаной и морковью в духовке, прикрыв посудину фольгой, при 180°С 30 мин.

Минтай в томате с морковью и луком

Приготовить минтай с морковью и луком можно и в томате. Очень удобно использовать банку консервированных помидор в собственном соку. Предварительно их необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Иногда томаты немного кислят. В таких случаях следует добавить в соус маленькую ложку сахара.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 тушки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Луковые полукольца пассеруют до прозрачности в прогретом масле.
  2. Соединяют с крупно тертой морковкой и прожаривают 5 мин.
  3. Приправляют паприкой, подсаливают и вмешивают гладко пюрированные томаты.
  4. Тушат 5 мин. и накрывают заготовкой выложенные в глубокую форму кусочки тушек.
  5. Прикрывают посудину фольгой и отправляют печься при 180°С 1 ч.

Минтай в духовке с луком и майонезом

Минтай с морковью и луком в майонезе понравится даже самому избалованному гурману! Майонез делает рыбную мякоть намного сочнее и нежнее. С ним яство получается просто великолепным. В самом завершении готовки на верхушке можно создать аппетитную корочку, присыпав ее небольшим количеством сыра.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ шт. ;
  • майонез – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В термостойкую посудину выкладывают тонкие ломтики моркови.
  2. Сверху кладут кусочки рыбы, смешанные с луковыми полукольцами и майонезом.
  3. Прикрывают фольгой и выпекают при 180°С 30 мин.
  4. Убирают фольгу и подпекают минтай с луком, сыром и морковью в духовке еще 5 мин.

Минтай в молоке с морковью и луком

Филе минтая с морковью и луком можно запечь в нежном молочном соусе. Для того, чтобы молоко просто-напросто не растеклось по поверхности всей формы его следует загустить мукой. Нет необходимости вводить ее в слишком большом объеме. На указанное количество молока хватит и одной столовой ложки.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кусочки филе присыпают луком, нарезанным полукольцами и тонкими брусочками моркови.
  2. Сверху выливают молоко, тщательно размешанной до абсолютной однородности с мукой.
  3. Запекают при 190°С 25 мин.

Минтай с капустой морковью и луком

Филе минтая в духовке с луком прекрасно сочетается с капустой. По желанию можно добавить и консервированный горошек, который сделает текстуру яства более интересной и разнообразит вкусовую гамму. Чтобы рыбные кусочки не подсохли во время запекания на них следует распределить масло, придающее сочность и приятный сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • томатная паста, сок лимона – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • измельченный лавровый лист – 1/3 ч. ложки;
  • майоран, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусочки тушки присаливают, перчат, присыпают травами, паприкой, поливают соком цитруса и дают постоять 30 мин.
  2. Тонко шинкованную капусту, мелко рубленные чеснок с луком и крупно тертую морковь обжаривают 15 мин.
  3. Сахарят, добавляют пасту с горошком и спустя 3 мин. перемещают заготовку в жаропрочную посудину.
  4. Сверху выкладывают кусочки тушки, слегка утапливая их в овощной поджарке.
  5. Равномерно распределяют кусочек масла и пекут под фольгой 20 мин. при 180°С.
  6. Убирают фольгу, переворачивают каждый кусочек и подпекают еще 10 мин.

Минтай в духовке с луком и помидорами

Рыба минтай, тушеная с морковью и луком, получится еще вкуснее, если добавить свежих помидор. Отлично, если это будут маленькие сладковатые черри, но и с кусочками других сортов яство будет смаковать не хуже.

Овощные составляющие предварительно подпекаются без рыбы, но недолго, чтобы не начали подгорать.

Ингредиенты:

  • филе минтая, помидоры черри – 500 г;
  • цедра лимона – 30 г;
  • оливковое масло, сок лимона – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • репчатый лук, морковь – ½ шт.;
  • тимьян, чабрец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. ¾ масла присаливают перчат и соединяют с мелко тертой цедрой, тимьяном, давленными зубками.
  2. Окунают в смесь кусочки филеек и оставляют на 30 мин.
  3. Оба вида лука рубят полукольцами, морковь – брусочками, а черри делят на половинки.
  4. Выкладывают в термостойкую емкость, поливают остатком масла и подпекают при 180°С 7 мин.
  5. Выкладывают сверху кусочки рыбы, поливают оставшимся маринадом.
  6. Тушат минтай с луком и морковью в духовке 10 мин. при той же температуре.

Минтай в духовке с сыром и луком

Если нужен самый вкусный минтай с луком в духовке, то однозначно стоит попробовать приготовить яство с сыром. Выложив его сверху, вместе с кефиром и яйцами, на рыбе образуется превосходная сливочная корочка, которая не позволит мякоти пересохнуть, и кусочки сохранят максимальную сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • кефир – 100 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Подсоленные кусочки филе выкладывают в форму.
  2. Покрывают спасерованными до золотистости луковыми полукольцами.
  3. Выкладывают тертый сыр, смешанный с оставшимися продуктами.
  4. Пекут при 200°С 25 мин.

Минтай с картошкой и луком в духовке

Картошка, минтай, лук, морковь в духовке – идеальное сочетание продуктов, которые с легкостью превращаются во вкуснейшее кушанье. Наестся им можно отведав даже небольшую порцию. По желанию добавляются и другие овощи, к примеру, кабачки, сладкий перец либо помидоры. А сдобрить яство можно сметаной или сырным соусом.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • вода – 70 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Термостойкую посудину обмазывают маслом и смешивают в ней тонкие ломти картофеля, брусочки моркови и полукольца лука.
  2. Поверх выкладывают кусочки филеек.
  3. Вливают воду, прикрывают фольгой и пекут при 180°С 40 мин.

Рагу из минтая с луком и морковью

Минтай в духовке с луком и морковкой можно приготовить, а затем подать к столу в виде рагу. Готовится оно будет в овощах, предварительно хорошо протушенных в томатном соусе. Соус можно готовым приобрести в магазине, но лучше все же сделать его самостоятельно дома из свежайших натуральных составляющих.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • морковь, лук – 3 шт. ;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Филейки режут средними кусочками, выкладывают на обмасленную форму.
  2. Овощи рубят кубиком, обжаривают 5 мин.
  3. Вмешивают соус и протушивают еще 5 мин.
  4. Соединяют с рыбой и пекут при 180°С 30 мин.

Минтай с луком морковью и солеными огурцами

Простое филе минтая запеченное с луком и морковью вряд ли кого-то сильно удивит. Однако, еще есть способы поразить гостей на первый взгляд совсем обыкновенным блюдом. Необычное сочетание образуется с солеными огурцами, которые придают приятную кислинку. Готовить подобное яство желательно в горшочках.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук, морковь – 1,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В горшочки разливают масло.
  2. Первым слоем укладывают не толстые кусочки тушек.
  3. Прикрывают четвертинками луковых колец и полукольцами других овощей.
  4. Вливают пасту, разведенную с водой.
  5. Устанавливают крышечки и пекут при 190°С 35 мин.

Гуляш из минтая с луком и морковью

Рыба минтай тушеная с морковью и луком в виде гуляша тоже получается очень аппетитной. Знатные повара рекомендуют сразу использовать филейную часть тушки. Гуляш должен состоять из приблизительно равных по размеру кусочков продуктов. Да и вряд ли кому-то захочется в процессе дегустации выковыривать косточки.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • болгарский перец, лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Филейки режут кусочками и соединяют с половинками черри, брусочками перца и моркови, кубиками лука, давленным зубком.
  2. Перемешивают с приправой, выкладывают в термостойкую емкость.
  3. Вливают воду, накрывают фольгой.
  4. Рыба минтай с морковью и луком печется при 180°С 25 мин.

Котлеты из минтая с морковью и луком

Если минтай, запеченный с морковью и луком, уже немного приелся, то все составляющие этого блюда можно подать в новой интерпретации. К примеру, слепить из них котлеты. Фарш следует подготовить заранее из рыбной мякоти, которую надо измельчить до гладкого пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 1 кг;
  • капуста – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи пюрируют в блендере.
  2. Соединяют с фаршем и ½ тертого сыра и майонеза.
  3. Формируют небольшие котлеты, выкладывают на противень.
  4. Смазывают оставшимся майонезом и присыпают сыром.
  5. Пекут при 170°С 35 мин.

 

Минтай с морковью и майонезом в духовке

Минтай по своей природе является вяленой рыбой и для того, чтобы при запекании в духовке запечь влагу в мясе рыбы, и придать сочность готовому блюду различными способами. Один из них – приготовить минтай с овощами, в данном случае с морковью.

Минтай с морковью в духовке готовят по-разному. Рыбу нарезают кусочками, кладут в виде целого рыбного филе. Морковь сочетается с различными овощами, но чаще всего с луком. Дополнительные ароматы блюдам придают сыры, как твердые, так и плавленые.

По мнению профессиональных кулинаров, лучшим дополнением к таким рыбным блюдам является майонез. Минтай с морковью и майонезом готовится в духовке максимум сорок минут. Блюда всегда вкусные, сочные и нежные.

Минтай с морковью и майонезом в духовке – общие принципы приготовления

• В первую очередь рыбу нужно разморозить правильно. Для этого его оставляют при комнатной температуре на несколько часов или помещают на ночь в холодильник. После оттаивания тушку очищают от чешуи, ножницами отрезают плавники и потрошат, удаляя черную пленку с брюшка. После промывания в прохладной воде минтай разделывают на куски или разделывают на филе, которое нарезают порционными кусками.

• Морковь нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке. Часто для этой цели используют специальную терку для корейских блюд. Морковь смешивают с другими овощами, часто с луком и перекладывают слоями рыбы, а иногда смешивают с ней.

• Приправьте рыбу молотым черным или белым перцем или готовыми специями, которые можно приобрести в ассортименте.

• Майонез желательно брать с наивысшим показателем жирности, можно использовать домашний. Соус, как правило, покрывают овощными слоями.

• Изделия укладывают на смазанный маслом противень или в глубокую огнеупорную форму. Ставим формованное блюдо в предварительно разогретую духовку, выпекаемую обычно при 190 градусах. Время и температура приготовления всегда указываются в рецепте.

Минтай тушеный с морковью и майонезом в духовке с томатным соусом на сливках

Состав:

• морковь — 300 гр.;

• 700 гр. мороженое из минтая;

• пять больших луковиц;

• 400 гр. свежие красные помидоры;

• чайная ложка сахара;

• Мука пшеничная;

• 200 мл 20% сливок;

• высококачественное рафинированное масло;

• 75 гр. майонез;

• лавровый лист большой.

Способ приготовления:

1. Очистив от чешуи и потрошив, тушки промыть прохладной проточной водой, обсушить и нарезать на куски шириной 2 см.

2. В широкую миску насыпать немного муки, посыпать солью и тщательно перемешать. Желательно брать мелкую соль. Смешивание — обязательно попробуйте панировку на вкус, при необходимости досолите.

3. На сильном огне разогреть сковороду с растительным маслом. Поочередно кусочки рыбы обжариваем в муке, обмакиваем в горячем масле. Быстро обжарить с двух сторон до равномерного румянца.

4. Очищенный лук разрезают вдоль на четыре части, а затем тонко шинкуют. Натираем морковь как можно крупнее. Обжарить овощи на растительном масле до размягчения. Начинаем с лука, а когда его полоски станут мягкими, добавляем морковь.

5. Помидоры промываем, на стебле срезаем кожицу крестообразным надрезом. Опустить на минуту в кипящую воду, затем быстро остудить и снять с них кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке. Можно перебить до однородности блендером.

6. Смажьте дно и стенки глубокой огнеупорной формы маслом, выложите обжаренную рыбу ровным плотным слоем. Поверх него – морковь, обжаренная с луком и майонезом.

7. В сливки разводим сахар и смешиваем их с помидором. Вылить приготовленную смесь в форму с рыбой и поставить в духовку.

8. Тушить минтай с морковью в томатном соусе при 200 градусах, не менее получаса. За пять минут до полной готовности обильно посыпать мелко нарезанным укропом.

Минтай с морковью и майонезом в духовке под колпаком из смеси сыров

Состав: • полкило моркови;

• 350 гр. горький лук;

• большой лимон;

• 750 гр. минтай;

• сыр «Костромской» и «Голландский» — всего 200 грамм;

• 100 мл жирного майонеза;

• масло рафинированное;

• Набор приправ «К рыбным блюдам».

Способ приготовления:

1. Очистив чешую и хорошо потрошив тушку, разделываем минтая на филе. Промойте проточной водой, высушите. Рыбу натереть специями, сложить в миску.

2. Лимон ошпарить кипятком, выдавить сок и отмерить две ложки.

3. Очищенный лук мелко натереть, морковь натереть на крупной терке. Слегка обжарить овощи на минимуме масла. Не перетирая, помешивая, варить до размягчения.

4. Часть овощной обжарки равномерно уложить на дно формы. Сверху выкладываем филе минтая, сбрызгиваем лимонным соком, следующим слоем выкладываем оставшиеся овощи и смазываем их майонезом.

5. Натрите сыр на мелкой терке, перелейте майонезный слой в стружку и поставьте в духовку. Выпекаем до тех пор, пока верхний, сырный, слой не схватится румяной корочкой, примерно 30 минут.

Непревзойденная классика — минтай с морковью и майонезом в духовке: рыба запеченная под овощами

Состав:

• минтай, филе — 350 гр.;

• морковь крупная сочная;

• головка лука;

• плоды сладкого перца;

• две столовые ложки муки;

• чеснок;

• 50 гр. Сыр «Костромской»;

• два мясистых томата;

• 50 г майонеза 72%;

• масло подсолнечное;

• пол ложки сахара;

• чайная ложка уксуса.

Способ приготовления:

1. Морковь нарезать длинной тонкой соломкой, если есть корейская терка для моркови, то лучше использовать ее. Мякоть болгарского перца нарезаем узкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами. Очищаем крупный зубчик чеснока и мелко нарезаем.

2. Все сложить в миску, добавить сахар, немного поперчить. Влить уксус и все тщательно перемешать, залить овощи тремя ложками кипящего масла, перемешать, оставить мариноваться на час.

3. Филе минтая нарезать кусочками длиной до 6 см. Посыпать смесью соли и свежемолотого перца. Обвалять со всех сторон в муке и быстро обжарить, обмакивая в кипящее масло. 4. Томатный режим мелкими кубиками, добавить к маринованным овощам, перемешать.

5. Смазать противень или форму ватным диском, обмакнув его в масло, выложить обжаренную рыбу. Сверху распределить овощи.

6. На овощной слой нанести редкую сеточку майонеза, разровнять и засыпать крупно натертым сыром.

7. Готовьте при 180 градусах, поместив противень в духовку. Время приготовления 30 минут.

Минтай с морковью и майонезом в духовке со сливочным сыром

Состав:

• тушки разделки минтая крупные — полкило;

• шесть луковиц;

• морковь — 300 грамм;

• 200 гр. сливочный сыр;

• масло растительное высококачественное;

• специи «К рыбе»;

• майонез жирный.

Способ приготовления:

1. Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски. Можно нарезать филе тушки.

2. Луковицы разрезать надвое и тонко нашинковать. Морковь три крупные, можно нарезать тонкой соломкой.

3. Смешать морковь и лук, выложить частью в форму, на дно и стенки которой предварительно нанесено растительное масло. Овощной слой посыпать солью, приправить специями, полить майонезом и равномерно распределить.

4. На овощную подушку выкладываем кусочки рыбы, также приправляем специями. На минтай выкладываем сливочный сыр, разравниваем и заливаем всеми оставшимися овощами, толстым слоем наносим майонез.

5. Установив жар в духовке на 180 градусов, выложить в форму с рыбой. Варить около 20 минут, затем резко снизить температуру почти вдвое и тушить блюдо еще четверть часа.

Минтай запеченный с морковью и майонезом в духовке под шубой

Состав:

• большая луковица;

• минтай или его филе — 500 гр.;

• морковь крупная;

• две ложки майонеза;

• 40 мл молока;

• сыр твердый — 150 гр.;

• соевый соус.

Способ приготовления:

1. Нарезанный минтай положить в миску. Добавить рыбу, перемешать и полить соевым соусом. Дайте постоять не менее 20 минут.

2. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, три крупных моркови. 3. Смажьте дно и бока небольшого противня маслом и разверните обсушенную от маринада рыбу. Сверху равномерно выкладываем лук, а на него морковь.

4. Держа большую терку над миской, нарежьте сыр. Добавить майонез, влить молоко. Хорошо перемешать, влить смесь к овощам.

5. Накрыть листом фольги, поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовим филе минтая полчаса, если это куски с хребтовой костью, то 40 минут.

6. Для румяной корочки снимите фольгу с формы за десять минут до готовности.

Минтай с морковью и майонезом в духовке под яйцами

Состав:

• три тушки минтая;

• морковь крупная — 1 шт.;

• две луковицы среднего размера;

• ложка толстого помидора;

• 75 гр. майонез любой жирности;

• шесть яиц;

• четверть чайной ложки куркумы;

• приправа «К рыбе в духовке».

Способ приготовления:

1. Измельчите морковь в крупную стружку. Обработанную рыбу нарезать кусочками, шириной в два сантиметра. Мелко нарезаем тонкими луковицами, в виде полуколец.

2. Минтай выложить в миску, смешать с овощами. Заправить все смесью томатов и майонеза, приправить специями и, немного посолив, отставить на полчаса.

3. Выложить содержимое чаши в форму, разровнять и поставить в духовку на 20 минут.

4. Взбить яйца с добавлением куркумы, залить слегка запеченную рыбу и снова поставить в духовку. Доводим до готовности в течение 20 минут.

Минтай с морковью и майонезом в духовке с рисом

Состав:

• три килограмма минтая;

• полторы чашки цельнозернового риса;

• две большие луковицы;

• 200 гр. тыквы;

• морковь крупная;

• 100 гр. «Голландский», свежий сыр;

• домашний майонез.

Способ приготовления:

1. Потрошеную, очищенную от чешуи рыбу разрезают по хребту и аккуратно вынимают. Филе промываем, обсушиваем полотенцами.

2. Морковь и тыкву отдельно крупно натирают, лук очищенный, сначала разрезают вдоль, затем тонкой шинковкой. 3. Рис промыть, отварить до полуготовности, подсолив воду. Откидываем на дуршлаг, еще раз промываем и оставляем на дуршлаге для удаления лишней влаги.

4. Смажьте стенки и дно глубокой формы маслом, выложите рыбу, сверху разровняйте подсушенный рис.

5. Выложите луково-морковную смесь на слой риса, поверх тыквы. Слегка посолить овощной слой, посыпать толченым в ступке перцем, залить четвертью стакана воды.

6. Майонез смешать с сырной стружкой, соус приправить перцем, можно использовать готовые специи для жареной рыбы.

7. Выкладываем сырную заправку на овощи, разравниваем и ставим рыбу в духовку. Готовим 40 минут, проверяем готовность. Это блюдо можно посолить в самом конце приготовления, конечно, взяв пробу.

Хитрости приготовления минтая с морковью и майонезом в духовке – полезные советы и хитрости

• Используйте качественную рыбу! Мясо ее должно быть светлым, без помятостей и всяких вкраплений.

• Не берите минтай, покрытый толстым слоем льда! В лучшем случае немалая часть денег будет заплачена за воду, в худшем — за некачественный товар.

• Не следует покупать рыбу, вообще непокрытую хотя бы тонким слоем ледяной глазури. Ее мясо может замерзнуть, и блюдо получится сухим.

Прованское рагу с морковью, пальчиками и свежим эстрагоном

  • Статьи
  • Поваренная книга

Для того, чтобы принести вам лучшие органические продукты, некоторые ингредиенты могут отличаться от изображенных.

Инструкции на 2 порции (модификации на 4 порции красного цвета)

Вымойте продукты перед употреблением

1

Филе-миньон: Обсушите стейки бумажным полотенцем. Нарезать на 1-дюймовые кусочки. Слегка приправьте солью и перцем.

Минтай или креветки: Промыть и обсушить минтай или креветки. Обсушите на тарелке, застеленной бумажным полотенцем. Слегка приправьте солью и перцем.

Стейк, курица или свиные полоски: Отрежьте небольшой угол от упаковки и слейте лишнюю жидкость. Переложить мясо на тарелку; обсушить бумажным полотенцем. Слегка приправьте солью и перцем.

В средней [большой] кастрюле для соуса на средне-сильном огне нагрейте 1–2 столовые ложки масла, пока оно не станет горячим, но не будет дымиться. Добавьте белок и готовьте, периодически помешивая, пока слегка не подрумянится, но еще не прожарится, 1–3 минуты для минтая или креветок и 2–4 минуты для мяса. Переложить на тарелку. Не чистите горшок.

2

  • Очистите и крупно нарежьте лук.
  • Почистите или почистите картофель. Нарежьте картофель на кусочки по ½ дюйма.
  • Помойте или очистите морковь и обрежьте кончики; нарежьте морковь кусочками толщиной ¾ дюйма.
  • Очистите листья эстрагона от стеблей; крупно нарезать листья. Отложите 1 чайную ложку [2 чайные ложки] для украшения.

3

В ту же кастрюлю, которая использовалась для белков, если они сухие, добавьте 1-2 столовые ложки масла. Нагрейте на среднем огне до горячего, но не дымящегося состояния. Добавьте лук и картофель, приправьте солью и перцем и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, 2–3 минуты. Добавьте муку и смесь специй для тушения и готовьте, часто помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте морковь, куриный бульон и ½ стакана [1 стакан] воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.

4

Мясо: Добавьте кусочки курицы, стейка или свинины и выделившийся сок и готовьте 4–5 минут, пока мясо не будет готово, а овощи не станут мягкими. Снимите с огня.

Морепродукты: Дайте моркови вариться в течение 3-4 минут, периодически помешивая, прежде чем добавить минтай или креветки. Когда овощи станут мягкими, а морепродукты приготовятся, снимите с огня.

Добавьте все, кроме 1 чайной ложки [2 чайных ложки] эстрагона, и приправьте по вкусу солью и перцем. Переложите рагу в отдельные тарелки, украсьте оставшимся эстрагоном и подавайте.

Дети могут!
  • Отмерьте масло для белка и овощей.
  • Почистите картофель и морковь.
  • Очистите листья эстрагона.
  • Украсьте эстрагоном.
В вашей сумке

1 упаковка рассчитана на 2 (2 упаковки рассчитаны на 4)

Компания Sunbasket гордится тем, что поставляет органические ингредиенты, указанные ниже. В тех редких случаях, когда мы не сможем выполнить наше органическое обещание, мы поместим примечание в твоей сумке.

  • 10 унций полосок стейка из вырезки
  • 1 органическая желтая луковица
  • 6 унций органического малькового или другого мелкого воскового картофеля
  • 2 органические моркови
  • 2 или 3 веточки органического свежего эстрагона
  • 1 столовая ложка муки общего назначения
  • Смесь приправ для рагу «Солнечная корзинка» (луковый порошок, гранулированный чеснок, сладкая копченая паприка)
  • 1 чашка куриного бульона

Питание на порцию

Инструкция на 2 порции (модификации на 4 порции выделены красным)

Мыть продукты перед употреблением

1

Филе-миньон: Обсушите стейки бумажным полотенцем. Нарезать на 1-дюймовые кусочки. Слегка приправьте солью и перцем.

Минтай или креветки: Промыть и обсушить минтай или креветки. Обсушите на тарелке, застеленной бумажным полотенцем. Слегка приправьте солью и перцем.

Стейк, курица или свиные полоски: Отрежьте небольшой угол от упаковки и слейте лишнюю жидкость. Переложить мясо на тарелку; обсушить бумажным полотенцем. Слегка приправьте солью и перцем.

В средней [большой] кастрюле для соуса на средне-сильном огне нагрейте 1–2 столовые ложки масла, пока оно не станет горячим, но не дымящимся. Добавьте белок и готовьте, периодически помешивая, пока слегка не подрумянится, но еще не прожарится, 1–3 минуты для минтая или креветок и 2–4 минуты для мяса. Переложить на тарелку. Не чистите горшок.

2

  • Очистите и крупно нарежьте лук.
  • Почистите или почистите картофель. Нарежьте картофель на кусочки по ½ дюйма.
  • Помойте или очистите морковь и обрежьте кончики; нарежьте морковь кусочками толщиной ¾ дюйма.
  • Очистите листья эстрагона от стеблей; крупно нарезать листья. Отложите 1 чайную ложку [2 чайные ложки] для украшения.

3

В ту же кастрюлю, которая использовалась для белков, если они сухие, добавьте 1-2 столовые ложки масла. Нагрейте на среднем огне до горячего, но не дымящегося состояния. Добавьте лук и картофель, приправьте солью и перцем и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, 2–3 минуты. Добавьте муку и смесь специй для тушения и готовьте, часто помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте морковь, куриный бульон и ½ стакана [1 стакан] воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.

4

Мясо: Добавьте кусочки курицы, стейка или свинины и выделившийся сок и готовьте 4–5 минут, пока мясо не будет готово, а овощи не станут мягкими. Снимите с огня.

Морепродукты: Дайте моркови вариться в течение 3-4 минут, периодически помешивая, прежде чем добавить минтай или креветки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *