Как сварить яблочный джем: Джем из яблок на зиму

Содержание

Как сварить яблочный джем в домашних условиях?

Содержание

  • Рекомендации по приготовлению яблочных десертов
  • Простой рецепт классического конфитюра из яблок
  • Ароматный десерт из яблок с цитрусовыми нотками
  • Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?

Некоторые хозяйки, пересматривая рецепты домашних заготовок, помимо привычного названия «джем» видят еще и слово «конфитюр». На самом деле, это практически одинаковые блюда. Только в первом случае консистенция продукта подразумевается более однородная, а во втором – допускается присутствие отдельных кусочков яблок. Кроме этого, при изготовлении конфитюра нередко используют добавки, придающие составу вид желе.

При желании на зиму можно заготовить и то, и другое. Да и варить эти лакомства нужно примерно по одной схеме с незначительными изменениями. В любом случае, к манипуляции сначала нужно основательно подготовиться.

Рекомендации по приготовлению яблочных десертов

Для того, чтобы приготовить конфитюр или джем из яблок, нужно выбрать подходящий рецепт.

Лучше сразу отмести варианты, в которых предполагается использование ненатуральных продуктов и различных добавок. Заготовки на зиму получатся действительно вкусными и простоят столько, сколько нужно, если не просто соблюдать рекомендации, перечисленные в рецепте, а учесть несколько важных моментов:

  1. Если варить джем или конфитюр в мультиварке, его вкус будет чуть более насыщенным и полным. Но стоит учесть, что такой подход требует больше времени и энергетических затрат.
  2. Тем, кто не любит приторную сладость, в джем рекомендуется добавлять ягоды, которые придадут продукту кислинку. А вот в конфитюр лучше вводить специи и пряности.
  3. Сахара обычно рекомендуется брать столько же, сколько и яблок. Разрешено уменьшать этот объем, но не слишком. Дефицит компонента может привести к быстрой порче блюда.
  4. Для приготовления подобных десертов подойдут только свежие и крепкие яблоки. Суховатая или пористая мякоть недопустима, так же, как и чрезмерное количество в ней крахмала.
    Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но никак не переспевшие.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах конфитюр или джем рекомендуют готовить из коричневого сахара, для заготовок на зиму это абсолютно не принципиально.

Не стоит использовать для приготовления закаток подобного типа предварительно замороженные или подсушенные и вымоченные яблоки. Их текстура не позволит добиться от блюда желаемой консистенции.

Простой рецепт классического конфитюра из яблок

Для приготовления десерта нужно запастись сочными зелеными плодами. На килограмм яблок берем такое же количество сахарного песка, две чайных ложки лимонного сока или половину чайной ложки лимонной кислоты, немного питьевой воды. Конфитюр готовится по следующей схеме:

  • Сначала нужно подготовить фрукты. Их тщательно моем, перебираем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками или кубиками. Помещаем заготовки в емкость с толстым дном и пересыпаем сахаром.
  • Аккуратно все перемешиваем, после чего добавляем лимонный сок (или кислоту), опять мешаем массу ложкой. Вводим в емкость воду в количестве трети от всего объема продукта.

Совет: Если кожица на яблоках тонкая, то ее можно не удалять, конфитюр от этого не пострадает, плотные части буквально растворятся. А вот жесткие шкурки лучше срезать, иначе они свернутся в трубочки и будут портить нежную текстуру продукта.

  • Состав из яблок ставим на плиту. Сначала на среднем огне доводим массу до кипения (постоянно ее мешаем), после чего уменьшаем интенсивность жара. Варить продукт нужно не менее 40 минут, регулярно помешивая. Обязательно следим за пенкой, ее нужно снимать по мере появления, иначе конфитюр получится с ненужным привкусом.
  • Через указанное время капаем немного состава на блюдце. Если смесь не растекается, то десерт готов. Разливаем его по небольшим стерильным баночкам и закатываем на зиму. Кстати, за пару минут до выключения огня в массу можно ввести немного корицы. Она придаст блюду особый пряный аромат.

Если хочется сварить максимально однородный состав, который потом будет удобно намазывать на тосты, то в середине варки используем погружной блендер для обработки кипящей массы. А вот с самого начала натирать яблоки на терке не стоит, продукт быстро окислится и утратить чистоту вкуса.

Ароматный десерт из яблок с цитрусовыми нотками

Такой джем будет радовать не только незабываемым вкусом, но и обеспечит крепость иммунитета на всю зиму, подарит хорошее настроение и нескончаемую энергию. Для его приготовления понадобится килограмм яблок кисло-сладких сортов, крупный апельсин, два стакана сахара и половина стакана питьевой воды.

  • Проводим стандартную обработку фруктов. Если яблоки пришлось взять сладкие, то дополнительно нам понадобится половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • С апельсина снимаем цедру, после чего разделяем фрукт на дольки и добываем мякоть в чистом виде. Нарезаем ее небольшими кубиками, а цедру максимально измельчаем.
  • Яблоки выкладываем в эмалированную посуду и заливаем водой, доведенной до состояния крутого кипятка. Пока что варить состав не нужно, просто настаиваем его в течение получаса.
  • Через указанное время добавляем в яблочный состав все остальные компоненты и тщательно все вымешиваем. Емкость помещаем на средний огонь, заготовку доводим до кипения. Тогда жар уменьшаем до минимума, будущий джем нужно потомить не менее часа.
  • На готовность продукта укажут прозрачность яблок и красивый янтарный оттенок сиропа. Готовый конфитюр закатываем на зиму по банкам, остужаем и складируем.

В этом продукте также приветствуется введение специй, усиливающих аромат блюда. Главное, не переборщить с дополнительными компонентами и не перебить его чистый вкус.

Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?

Данный рецепт привлекает хозяек минимальным набором компонентов. Только не стоит рассчитывать на то, что при использовании инновационной бытовой техники джем сварится сам по себе. Здесь тоже придется немало постараться.

  • На 1 кг яблок берем половину килограмма сахара и стакан питьевой воды.
  • С предварительно промытых и очищенных от семян фруктов срезаем шкурку, помещаем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «На пару» в течение 10 минут. После чего сами шкурки вылавливаем шумовкой, а жидкость оставляем. Благодаря такой несложной манипуляции мы получаем пектин – натуральный загуститель, благодаря которому джем получит нужную консистенцию.
  • Сами яблоки нарезаем тонкими дольками или кубиками, после чего помещаем в яблочный отвар. Туда же засыпаем сахар, хорошо вымешиваем состав и закрываем крышкой.
  • Выставляем режим «Тушение». Массу нужно варить как минимум час. После этого откидываем крышку, протираем ее от образовавшегося конденсата. Наполовину готовый джем тщательно размешиваем, можно даже слегка растереть его деревянной ложкой.

  • Опять закрываем аппарат. На этот раз выставляем режим «Выпечка» и уже не боле, чем на 40 минут. Если конструкция бытового прибора позволяет, то крышку закрываем не плотно. В процессе варки конфитюр рекомендуется несколько раз перемешать, тогда он пропечется более равномерно.
  • Проверяем продукт на готовность, после чего раскладываем по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатываем.
  • В случае с мультиваркой не стоит превышать рекомендованных объемов продуктов, независимо от объема чаши. Если попытаться сэкономить время и злоупотребить компонентами, то, как только масса закипит, она начнет выливаться через края емкости.

Несмотря на то, что некоторые хозяйки пытаются приспособить еще и микроволновку для варки джемов, применять такой подход крайне нежелательно. Во-первых, объем компонентов, а, значит, и итогового продукта, будет минимальным. Во-вторых, контролировать процесс невозможно, поэтому нужную текстуру и приятный вкус получить будет проблематично. И вообще, опытные кулинары считают, что нет лучшего варианта приготовления джема или конфитюра, чем на плите, в обычной эмалированной посуде с толстыми стенками.

Яблочный конфитюр — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

20 минут

Hi-chef

180 ккал

к тексту

Подготовка 

25 минут

Приготовление 

20 минут

ккал/100г

180

Ингредиенты (3)

Яблоки 1 кг 250 г (1 кг в очищенном вид

Сахар 500 г

Желирующий сахар 20 г

1

Конфитюр — это разновидность джема с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами и ягодами, сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина). Сделать конфитюр невероятно просто: минимум ингредиентов и полчаса на все приготовление.

Подготовить ингредиенты. 

2

Яблоки вымыть и очистить от кожуры.

3

Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с косточками.

4

Если яблоки крупные, то можно разрезать их еще мельче.

5

Кожуру и сердцевинки не выбрасывать, а собрать и завязать в марлечку.

6

Сахар смешать с желирующим сахаром. Сложить яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и марлевый мешочек с кожурой.

7

Варить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут. Яблоки размягчатся, часть из них превратится в пюре, а часть останется небольшими кусочками. Именно такая консистенция и характерна для конфитюра — в этом его отличие от простого джема.

8

Переложить горячий конфитюр в горячие стерилизованные банки и закрыть горячими крышками. Дать полностью остыть.

9

Хранить конфитюр можно в прохладном темном месте в течение 12 месяцев. После открытия банки конфитюр следует хранить в холодильнике.

10

Советы lady.mail.ru:

Готово

  • Лучшим сортом яблок для варки конфитюра является антоновка, так как она наиболее богата природным пектином.
  • Желирующий сахар является видом сахара, который употребляют для приготовления варенья, джемов, желе, мармеладов, конфитюров в домашних условиях и для промышленной переработки. Этот сахар состоит из крупных кристаллов. Для быстрого желирования в него добавляется пектин, а для лучшего сохранения — лимонная кислота.
  • Если желирующий сахар найти не удалось, можно сварить и обычный джем, добавив на 1 кг яблок сок половины лимона и увеличив время варки вдвое.
  • Чтобы простерилизовать банки, их можно подержать над горлышком кипящего чайника или в кастрюле с кипящей водой горлышком вниз, так, чтобы пар попадал в банку. Еще один вариант — поставить банки вниз горлышком в плоскую емкость с небольшим количеством воды и отправить в микроволновую печь на максимальную мощность на 2—3 минуты. Крышки следует просто опустить в кастрюльку с кипящей водой.

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Natalia Nyashina

Земляничный конфитюр

20 минут

Надежда Юрикова

Конфитюр из свеклы

50 минут

Маша Герасимова

Согревающий апельсиновый конфитюр

40 минут

фруктыСоусыВыпечка и десертыот 10 до 25 минутПостное менюДетское менюРецепты от шеф-поваровВаркаПостный десертРецепты постных блюд без масла

Рецепт яблочного желе — кулинария Нью-Йорк Таймс

Этот нежный фруктовый джем поможет вам израсходовать всю свою щедрость на осенние яблоки. Кристально чистое желе — это то, что вам нужно, поэтому ищите вареные яблоки — вам нужны твердые, хрустящие фрукты, которые выдержат тушение и процеживание, не разваливаясь. После варки яблок и извлечения их сока получается варенье, напоминающее цветочный мед и терпкость цитрусовых. Подавать с маслянистым круассаном, теплыми тостами, в качестве начинки для выпечки или глазури для фруктовых тарталеток и пирожных.

Реклама


Выход: от 4 до 5 чашек

  • 3½ фунта приготовленных яблок, таких как Granny Smith, Pink Lady, Jonagold, Braeburn или Honeycrisp, или их комбинации, очищенных
  • 4 чашки лимонного сока (из сахарного песка
  • 11 ¼ чашки около 2 лимонов), а также больше по мере необходимости
  • ½ чайной ложки кошерной соли (Diamond Crystal)

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    испорченные места.

  2. Шаг 2

    Поместите яблоки в большую нереактивную кастрюлю и залейте 8 чашками воды. Доведите до кипения на средне-сильном огне. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите, не помешивая, пока яблоки не станут мягкими, от 35 до 40 минут.

  3. Этап 3

    Снимите с огня. Установите мелкое сито, выстланное марлей, или муслиновый мешочек над другой большой кастрюлей и вылейте содержимое кастрюли в сито. Не нажимайте на яблоки, чтобы желе не помутнело. У вас должно быть не менее 7 чашек сока. Некоторые сорта яблок поглощают больше воды, и им может потребоваться от 2 до 8 часов, чтобы сок естественным образом процедился. Если это так, охладите кастрюлю.

  4. Шаг 4

    Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, чтобы проверить температуру застывания желе. Поставьте кастрюлю с соком на средний огонь. (Выбросьте фрукты.) Добавьте сахар и лимонный сок и перемешайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, снимая пену и сбрасывая пену, которая поднимается на поверхность. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока жидкость не уменьшится примерно на три четверти, а термометр для конфет или жарки не покажет 225 градусов, 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, вылейте небольшое количество жидкости из морозильной камеры на холодную тарелку и верните в морозильную камеру, чтобы полностью остыть, примерно на 2 минуты. Проведите ложкой по желе. Точка затвердевания достигнута, если он сморщивается и складки сохраняют свою форму. Если нет, продолжайте варить желе и пробуйте каждые несколько минут на холодной тарелке.

  5. Шаг 5

    После того, как желе будет готово, добавьте соль, перемешайте, чтобы она растворилась, и при необходимости добавьте больше лимонного сока, чтобы добиться приятного баланса сладкого и терпкого с цветочным вкусом. Разлейте горячую жидкость в чистые, продезинфицированные банки, закрутите крышки и следуйте инструкциям, или дайте остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике до 4 недель.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Частные заметки

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Теги рецептов

  • JAMS
  • Project
  • Apple
  • осень
  • зима

Подробнее от рецептов Kugel и больше Rosh Hashana Stides и Starters

  • 70057

    8. , «Пряность, дух»

    2 1/2 часа

  • Матцео -суп Джоан Натана

    Джоан Натан

    1 час 15 минут, плюс 3 часа или ночлега

  • СТАВАЯ САЛА КРЕСОВА

    45 минут

  • Easy

    Табуле с яблоками, грецкими орехами и гранатом

    Джоан Натан, Михаил Соломонов

    15 минут

  • Кугельми 9 Йерушал0058

    Мелисса Кларк, Адина Суссман

    3 часа

  • Гранатовый салат

    Тара Паркер-Поуп

    Общее время приготовления: 15 мин.

  • Vegan Matzo Ball Soup

    Joan Nathan

    1 1/4 часа, плюс охлаждение

  • Яблоки с медом и измельченными грецкими орехами

    Alison Roman

    15 минут

  • 77. Натан, храм Ларчмонта

    45 minutes

  • Chopped Salad With Apples, Walnuts and Bitter Lettuces

    Martha Rose Shulman

    20 minutes

  • Crunchy Noodle Kugel à la Great-Aunt Martha

    Melissa Clark

    About 1 hour

  • Кугель с хрустящим картофелем

    Элисон Роман

    1 час 20 минут

  • Здоровый

    Кугель с лапшой и яблоком

    Марта Роуз Шульман

    1 hour 15 minutes

  • Chicken Matzo Ball Stew

    Joan Nathan

    1 hour 30 minutes, plus 3 hours’ cooling

  • Kasha Varnishkes

    Mark Bittman

    30 minutes

  • Healthy

    Кугель со сладким картофелем и яблоком

    Марта Роуз Шульман

    1 час 30 минут

Другие рецепты от Юанде Комолафе

  • Крем-карамель со специями

    Yewande Komolafe

    2 часа, плюс охлаждение

  • Easy

    Breakfast Burritos

    Yewande Komolafe

  • KICLED CHICKEN с GUASACAACA SAUCE

  • 11110

    KICLED CHICLE (Фасоль на пару)

    Yewande Komolafe

    1,5 часа плюс замачивание

  • Кукурузный хлеб

    Yewande Komolafe

    35 минут

  • морозильный джем с слимком

    Yewande Komolafe

    10 минут, плюс охлаждение

  • ВСЕГО ЖАРЫ Прошутто 

    Yewande Komolafe

    1 час плюс 90 минут на расстойку

  • Огурец Agua Fresca с мятой и имбирем

    Yewande Komolafe

    15 minutes

  • Corn and Shrimp Beignets

    Yewande Komolafe

    30 minutes

  • Easy

    Chicken and Herb Salad With Nuoc Cham 

    Yewande Komolafe

    5 minutes

  • Kunun Gyada (Spiced Peanut Рисовая каша)

    Yewande Komolafe

    40 минут плюс замачивание

  • Easy

    Костный бульон с имбирем и куркумой и зеленью

    Yewande Komolafe

    15 minutes

  • Cornbread Dressing

    Yewande Komolafe

    1 1/2 hours

  • Brothy Thai Curry With Silken Tofu and Herbs

    Yewande Komolafe

    30 minutes

  • Vegetable Maafé

    Yewande Komolafe

    1 час

Руководство по приготовлению

Яблочный джем с корицей – безглютеновый и веганский рецепт

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Вы когда-нибудь хотели приготовить яблочное варенье?

Ага! Очередной яблочный пост. Я знаю, что в это время года многие люди без ума от тыквы. А тыква норм. Не стучать. Но я все о яблоке.

Я ОБОЖАЮ яблоки! Это как первая «вещь» в жизни. Да, все это было грехом и прочим. Но это все еще было там.

И у него потрясающие высказывания.

  • Одно яблоко в день избавляет от доктора. (ЛМ скандировал это пару недель. Школьная идеологическая обработка!)
  • Яблоко твоего глаза.
  • Большое яблоко.
  • Как вам эти яблоки?
  • Опрокидывание тележки с яблоками.

Люди ЛЮБЯТ яблоки! Это не только я. Верно?

А если вы любите яблоки, что может быть лучше, чем яблочный джем , намазанный на ваш теплый тост по утрам?

Итак, после того, как мы собрали все эти яблоки в саду и приготовили яблочное пюре в изобилии, у нас осталась целая гроздь. А в прошлом году я делала яблочное варенье. Это было потрясающе! Приятное изменение во всем, что касается фруктового джема/желе.

Рецепт найти тоже было непросто. Много рецептов яблочного желе, но не яблочного варенья. (До сих пор не понимаю, что такое желе. Мне нравятся кусочки и кусочки.)

Думаю, я нашла какой-то рецепт, раз я его приготовила, но я смогла найти рецепт снова, когда собиралась приготовить его в этом году. Что дает, Гугл?

И мне нужно, чтобы он не содержал искусственного пектина. Или без пектина в коробке. Там лимонная кислота, а я так не могу.

Я знаю, что в яблоках есть пектин, и это меня вполне устраивает. И полезно для приготовления яблочного джема без пектина в коробке. Я просто не могу делать дополнительные вещи с лимонной кислотой.

Я нашел этот пост о варенье без пектина. Она использует абрикосы, что натолкнуло меня на мысль о рецепте, который я получила от Happy Girl Kitchen, который также был для абрикосов. В обоих рецептах фрукты оставляют на ночь с сахаром. Это помогает сломать фрукты и сгустить их для приготовления пищи. Так что я взял эту идею и использовал ее с яблоками.

Я добавил корицу, потому что…причины. А потом Та-да! Яблочный джем с корицей (без пектина). Это вкусно. Вкуснятина! О, как хорошо!

Другие рецепты закусок

Шоколадное печенье с шоколадной крошкой и мятой

Легкий рецепт домашней мюсли

Распечатать

Яблочный джем с корицей (без пектина)


4.7 из 3 отзывов

  • Автор: Тиа
  • Общее время: 1 час 30 минут
  • Выход: 6 пинт 1x
  • Яблоки весом 6 фунтов (взвешенные после удаления сердцевины и измельчения)
  • 4 стакана сахара (разделить)
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 2 столовые ложки корицы

  1. Яблоки вырезать и нарезать до 6 фунтов.
  2. Положите яблоки в очень большую кастрюлю. Яблоки засыпать 2 стаканами сахара.
  3. Накройте полотенцем и оставьте на ночь. До 24 часов.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.
  5. Добавьте оставшийся сахар и лимонный сок.
  6. Готовьте без крышки примерно от 45 минут до 1 часа, пока яблоки не уварятся примерно наполовину.
  7. Следите за ним и часто перемешивайте. Он легко сгорит, а пригоревшее яблочное варенье вам не понадобится. Ик!
  8. Добавить корицу. Если вам не нравится много корицы, вы можете использовать 1 столовую ложку или вообще отказаться от нее.
  9. Теперь все готово.

Примечания

Для консервирования – Разлить в теплые банки и поставить на водяную баню. (Я следую инструкциям на дне коробки Ball Jar, поэтому я ссылаюсь на них здесь. Когда-нибудь я напишу пост о консервировании, потому что я его копаю.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *