Как сварить вкусные щи без мяса: Вкусные щи из свежей капусты без мяса – как приготовить вегетарианские постные щи из свежей капусты

Содержание

Постные щи из свежей капусты без мяса

Постные щи из свежей капусты легко сварить и кушать капустный постный суп в Пост Великий или использовать простой рецепт щей без мяса для постного питания перед Рождеством. Рецепт приготовления постных щей пригодится занятым хозяйкам, когда будет мало времени на длительное приготовление мясного блюда, а захочется покушать вкусного супчика со свежей белокочанной капустой, простого и совсем постного.

Щи из свежей капусты зимой варят с мясом курицы, свинины или говядины. Для приготовления щей в холодное время года используют домашнюю квашеную капусту, которую квасят на зиму, чтобы варить супы и борщи на наваристых мясных бульонах и готовить щи постные.

Белокочанная капуста – доступный и сочный овощ, в составе капусты витамины, минералы, аминокислоты. Блюда из капусты отличаются разнообразием и особенным вкусом. Капусту тушат с мясом, варят, жарят, делают из мягких капустных листьев вкусные голубцы.

Как приготовить постные щи

Летние постные щи варят без мяса с молодой свежей капустой и помидорами, когда летом поспевают томаты. Зимой заправляют капустный суп томатной пастой, рецепт домашней томат-пасты здесь. Готовят щи со свежей капустой и свежими помидорами либо обходятся простой заправкой из лука и моркови.

В рецепт постных щей без мяса, помимо указанного списка ингредиентов, – свежей капусты, помидор, лука, моркови и зелени, – можно добавлять различные овощи по сезону: картофель, болгарский перец, кабачки, любую зелень.

Приготовлением щей весной и летом удобно занимаемся всей семьей: одни рвут с грядок зелень, другие моют продукты, третьи шинкуют капусту и варят постные щи. Вместе получается приготовление домашних постных щей без мяса очень быстрое.

Для остроты вкуса к постным щам со свежей капустой отлично подойдет хреновина, горчица, зелёный лук с домашним хлебом.

Ингредиенты на щи без мяса с капустой

  • капуста свежая белокочанная – 500 г;
  • помидоры свежие – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана для заправки щей (если не в Рождественский Пост) – 30 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • корень петрушки – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень;
  • перец; соль.

Рецепт постных щей из свежей капусты

  1. Нарезаем луковицу, петрушку, морковку мелкими кусочками.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду поочередно с небольшими интервалами ломтики лука, корешка петрушки, моркови.
  3. Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета. Если не любите зажарку, можно приготовить постные щи без зажарки. Для этого добавить поочерёдно свежую капусту и остальные овощи.
  4. Шинкуем соломкой свежую капусту. Ранние сорта белокочанной капусты мягкие и потому с молодой капустой щи готовятся быстро. Позднюю капусту можно использовать для засолки и приготовления щей, но следует помнить, что из поздней капусты щи нужно варить по времени дольше.
  5. В кипящий овощной бульон или воду опускаем капусту и зажарку.  Варим 20 минут.
  6. Нарезаем помидоры кубиками и жарим на отдельной сковороде с добавлением масла.
  7. За пять минут до окончания приготовления супа добавляем в щи помидоры, «лаврушку»; солим первое блюдо, перчим.
  8. Готовые постные щи со свежей капустой без мяса разливаем в тарелки, кладём по ложечке сметаны (не в постные дни) в каждую тарелку и посыпаем суп рубленной зеленью.

Если варим наваристые щи с капустой, то можно для сытности первого блюда положить в мясной бульон картофель. Ещё вкусные летние рецепты щавелевый суп и удачный рецепт заготовки на зиму щавелевой зелени без соли.

Капуста белокочаннаяЛук репчатыйМорковьПетрушкаТомат

Как приготовить щи из капусты: секреты приготовления правильных щей

Щи были основным горячим блюдом на русском столе на протяжении столетий. Густой овощной суп любят и сегодня. Мы расскажем об истории щей, их разновидностях, раскроем несколько секретов приготовления и поделимся рецептами вкусного супа.

Как готовили щи на Руси

Говорят, что щи варили задолго до Крещения Руси. Это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно народ придумал множество пословиц и поговорок о любимом супе: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».

Люди настолько привыкли к щам, что даже зимой передвигались с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Во время войны 1812 года русские солдаты, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и любимому супу, что заквашивали виноградные листья, которые заменяли им кислую капусту.

Аромат щей стоял не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые щи с мясом, в которых буквально стояла ложка, а бедняки довольствовались жидким супом с лебедой и луком. И все равно было вкусно и привычно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями и пряностями. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо буряковыми щами, которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи. Хозяйки использовали все, что росло на огороде: морковь и петрушку, лук и чеснок, репу и брюкву, сельдерей, укроп и перец. 

Обязательным ингредиентом щей был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, моченые яблоки, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану. В южных районах щи всегда варили с помидорами и болгарским перцем, в некоторых рецептах можно было встретить картофель и ржаную муку — они делали суп гуще. 

На Руси все овощи предварительно не обжаривали и не пассеровали — отправляли в суп в сыром виде. Щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась. 

Выбираем рецепт вкусных щей

Бульон для щей, как правило, варят из говядины, хотя в западных регионах более популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции готовят с осетриной, псковские — со снетками (вид маленьких рыб, похожих на корюшку), польские и украинские щи готовят с салом, уральский вариант щей включает в себя пшено или овсянку. В Грузии в разновидность щей добавляют белое вино и сыр сулугуни, а финны не могут представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. Словом, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей и каждый вариант блюда вкусен по-своему.

Прежде чем учиться варить правильные щи, нужно определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда. 

  • Полные щи, которые еще называют богатыми, варят на крепком мясном бульоне с добавлением грибов, картофеля и множества овощей.
  • Сборные щи варят с большим количеством мяса: свинины, говядины, курицы и даже баранины, добавляют также и мясные деликатесы: колбасу, сардельки и сосиски, разные виды копченостей, что делает суп похожим на солянку.
  • Рыбные щи предполагают наличие не только благородных сортов рыбы. Также допускается использование мелкой речной рыбы и даже консервов.
  • Постные щи готовят без мяса. Основой являются овощи, грибы и зелень.
  • Летние щи, как правило, называют зелеными, готовят их с щавелем, молодой крапивой или шпинатом.
  • Серые северные щи
    очень популярны в Вологодской области, для них используют нижние и верхние капустные листья сероватого цвета.
  • Рассадные щи варят из капустной рассады, которая по каким-то причинам не подходит для посадки. 
  • Знаменитые суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение нескольких часов, а потом переставляют в холодное место.
  • Кислыми щами раньше называли разновидность медового кваса, который спасал от похмельного синдрома. Сегодня так называют суп с квашеной капустой. 

Как приготовить вкусные щи: 5 секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке и ставили его в печь. Суп томился весь день, а к вечеру ароматное и вкусное кушанье подавали к столу. Сегодня нет возможности тратить на приготовление блюд весь день. Иногда на помощь приходят современные кухонные помощники: мультиварка и скороварка. Но и в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи так, что они будут съедены с удовольствием всей семьей. Мы раскроем несколько кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить самые вкусные щи.  

Секрет №1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее 2 часов, чтобы основа для супа получилась более наваристой. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и корнеплоды.

Секрет №2. Лучший выбор для щей — осенняя капуста, ее кочаны белые и плотные. Иногда капусту для супа готовят отдельно — тушат в сотейнике на плите или томят в духовке. Чтобы капуста стала мягче, ее предварительно можно нашинковать, посыпать солью и помять руками. 

Секрет №3. На последнем этапе приготовления поставьте кастрюлю со щами, накрыв крышкой, в духовку. Томите около часа при температуре 150°C, затем убавьте температуру до 120°C и томите еще 1 час. 

Секрет №4. Для густоты в щи можно добавить поджаренную муку. На горячую сковороду высыпьте 2 ст. л. муки, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета, влейте немного бульона и перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте получившуюся смесь в щи. 

Секрет №5. Для дополнительной кислинки и цвета положите в щи немного томатной пасты или протертых помидоров.

Секрет №6. Рассол из-под квашеной капусты или соленых грибов можно добавить в щи. Вкус бульона станет более терпким и пикантным. 

Предлагаем вам два рецепта вкусных щей: быстрый и классический. При приготовлении любого из этих супов вы можете использовать наши советы и убедиться, что щи станут только вкуснее. 

Рецепт быстрых щей c курицей

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить приготовлению щей весь день, но иногда необходимо приготовить обед для семьи быстро. В этом случае спасают рецепты для занятых хозяек. Бульон можно сварить накануне, мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда нарезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю на следующий день. Если не хочется растягивать приготовление супа на 2 дня, мы предлагаем сварить быстрые щи на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • части курицы — 400–500 г
  • капуста свежая — 250–300 г
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • ароматные травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите куриный бульон. В холодную воду положите курицу (можно использовать суповой набор, ножки, бедрышки и крылья). Варите на среднем огне 25–30 минут, снимая пену. Достаньте курицу, нарежьте мясо на кусочки. Посолите готовый бульон.
  2. Измельчите овощи: нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
  3. Добавьте в бульон капусту, доведите до кипения. Варите 15 минут.
  4. Обжарьте лук, морковь, измельченный чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  5. Добавьте в суп нарезанные помидоры. Варите 5 минут.
  6. Положите в щи поджарку из лука и моркови, лавровый лист и черный перец. Варите 15 минут.
  7. За 5 минут до конца положите в суп кусочки курицы.
  8. Готовые щи подавайте с зеленью и сметаной.

Классические щи с копчеными ребрами

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, кислота квашеной капусты не дает развариться другим овощам. Суп получается густым, наваристым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • ребра свиные копченые — 4–5 шт. 
  • лук репчатый — 2 шт. 
  • морковь некрупная — 2 шт.
  • капуста квашеная — 600 г
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите мясо в кастрюлю, влейте 3 литра холодной воды, добавьте 1 очищенную луковицу и морковь, лавровый лист и перец, немного посолите. Варите 1–1,5 часа, снимая пену.
  2. Оставшуюся луковицу, корень петрушки и одну морковь измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  3. Квашеную капусту потомите в сотейнике 10 минут с добавлением рассола или воды.
  4. Процедите бульон, а говядину нарежьте на кубики и верните мясо обратно в кастрюлю.
  5. Отправьте в суп свиные ребра и квашеную капусту. Варите 10 минут.
  6. Добавьте поджарку из лука и моркови. Варите еще 15 минут.
  7. Дайте щам настояться 30–40 минут и подавайте к столу. 

На сайте «Едим Дома» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Рецепт веганского капустного супа: как его приготовить

Общее время

Приготовление: 15 мин. Приготовление: 6 часов

Делает

10 порций (2-1/2 кварты)

Обновлено: 21 декабря 2022 г.

Успокаивающие супы, которые кипятятся весь день, незаменимы в прохладные, напряженные дни. Чтобы сделать этот веганский капустный суп более сытным, добавьте консервированные бобы, такие как каннеллини или морская фасоль. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Рецепт веганского супа из капусты, фото от Taste of Home

Следующий рецепт

Читать Далее

Самые креативные идеи для первого дня рождения

Минестроне над радугой

Куриный суп с тортильей в медленноварке

Ингредиенты

  • 4 стакана овощного бульона
  • 1 банка (14 унций) нарезанных кубиками итальянских помидоров
  • 1 банка (6 унций) томатной пасты
  • 1 небольшой кочан капусты (около 1-1/2 фунта), нарезанный
  • 4 ребра сельдерея, нарезанный
  • 2 большая морковь, нарезанная
  • 1 Средний лук, нарезанный
  • 2 зубчики чеснока, рубленка
  • 2 чайные ложки Итальянской приправы
  • 1/2 Teaspoon Salt
  • Fresh Basil, вариант
  • 1/2 Teaspoon Salt
  • Fresh Basil. Направления
    1. В 5- или 6-кварт. медленноварке, взбейте вместе бульон, нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Добавьте овощи, чеснок, итальянскую приправу и соль. Готовьте под крышкой на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, 6-8 часов. При желании украсьте каждую порцию свежим базиликом.

    Советы по приготовлению веганского капустного супа

    Как лучше всего удалить сердцевину и нашинковать капусту при приготовлении веганского капустного супа?

    При приготовлении щей ​​по рецепту вам не потребуется никакого специального оборудования, например, мандолины, для шинковки капусты. Вот как легко нашинковать капусту, используя только нож и разделочную доску.

    Как приготовить веганские щи самостоятельно?

    Этот капустный суп можно приготовить несколькими способами. Попробуйте заменить приправу: вместо нарезанных итальянскими кубиками помидоров и итальянской приправы используйте нарезанные кубиками мексиканские помидоры с тмином и кориандром. Вы также можете заменить овощи на другие, которые у вас есть под рукой, такие как стручковая фасоль, горох или нарезанный кубиками картофель. Или сделайте этот суп более сытным, добавив бобовые. Банка черной фасоли, фасоли или чечевицы будет иметь прекрасный вкус. Если вы хотите поэкспериментировать со свежими травами, ознакомьтесь с полезными советами и советами в полном руководстве по травам.

    Как хранить остатки веганских щей?

    Храните остатки веганских щей в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней или в морозильной камере до 3 месяцев. Разморозьте в холодильнике на ночь и разогрейте в микроволновой печи, добавляя бульон или воду по мере необходимости.

    Пищевая ценность

    1 чашка: 110 калорий, 0 жиров (0 насыщенных жиров), 0 холестерина, 866 мг натрия, 24 г углеводов (13 г сахара, 6 г клетчатки), 4 г белка.

    Рекомендуемое видео

    Еще из Taste of Home

    Щи из капусты без мяса | капустный суп | Щи без мяса

    Щи без мяса – это капуста! Затем можно добавить овощи. Есть 3 волшебных ингредиента!

    Суп с голубцами без мяса

    Да, кто не любит голубцы, а мой рецепт в основном тот же, что и у моей хорватской мамы. Восточные европейцы любят свою сарма, и это самое лучшее. Выбирайте свой сорт капусты, иногда обычную для меня, а иногда пекинскую!

    Но подождите! Можем ли мы сварить суп из голубцов? А можно ли без мяса? Да обоим!

    И, пока мы говорим о постном, вот еще один для ЛУЧШИЙ ОВОЩНОЙ СУП!

    Лучший овощной рецепт капусты

    Суп из капусты — еще одно сытное крестьянское блюдо в тарелке.

    Мне нравится мой рецепт , потому что в нем используются и говядина, и колбаса, и много капусты!

    Щи из капусты

    Щи приготовить еще проще, чем голубцы или разобранные щи.

    Сытный и насыщенный вкус.

    Кроме того, есть три волшебных ингредиента, которые улучшают не только вкус, но и делают его намного более питательным!

    Старомодный капустный суп

    Так что же это за три волшебных ингредиента? Да и где вы их берете. Ну вот. Да, вы можете отказаться от них, но я не гарантирую, что вы получите интенсивность и вкус. Я знаю, что вы не получите питания, потому что эти три ингредиента являются мегабустерами.

    Ингредиенты для супа из капусты

    Откровенно говоря, я получаю небольшую комиссию от продажи этих продуктов. Спасибо за поддержку Ally’s Kitchen.

    Белок костного бульона

    Костный бульон из говяжьих костей травяного откорма богат белками и аминокислотами, которых сегодня крайне не хватает в стандартных рационах. Наш протеин для костного бульона изготовлен из здоровых говяжьих костей, выращенных на пастбищах и откормленных травой. Мы не используем никаких химикатов или растворителей… только старый добрый костный бульон, который затем аккуратно измельчают в порошок. Подробнее и заказывайте со скидкой 15%.

    Костный бульон

    Да, вы можете добавить в этот суп воду, но почему бы не повысить уровень питательных веществ с помощью органического костного бульона травяного откорма? Чайник и Огонь — один из лучших на рынке. Просто погуглите «лучшие костные бульоны». Воспитывать себя. Используйте мой код скидки ALLYSKITCHEN на кассе и получите скидку 20% на свой заказ. Бесплатная доставка при заказе от 10 коробок.

    Пищевые дрожжи

    Я использую пищевые дрожжи во многих рецептах. Это основной продукт для веганов и вегетарианцев. Да и вообще для нас это имеет питательную ценность. Да, рекламируемый доктором Озом, он добавляет питательные вещества и улучшает вкус, и нет, это не глутамат натрия! Заказ в моем магазине Amazon!

    Вот короткое видео о пищевых дрожжах , которое я снял. Наслаждаться!

    Легкие щи

    Итак, это легкие щи. Вам понадобится большая старая кастрюля. Соберите ингредиенты, и вы в деле.

    Я люблю капусту и картошку. И, поскольку у меня осталось немного жареного в духовке, я использовал их. Если у вас нет такого картофеля, используйте юконы. Красиво, сливочно и вкусно. Кроме того, просто хорошо потрите и оставьте кожицу. Затем отварите их для супа.

    Супы для диеты

    Супы хороши в любое время года. И если вы хотите снизить калории, то этот суп для вас. Он полон грубых кормов и определенно питательный.

    По желанию можно добавить мясной фарш. Если я сделаю это, мой выбор будет хорошей итальянской молотой колбасой! Я бы крошился с луком на первом этапе рецепта, а затем пошел бы дальше.

    Овощной суп с капустой

    Если вы хотите сделать этот суп вегетарианским, не проблема. Вместо того, чтобы использовать бульон из куриных костей, используйте овощной бульон. Теперь вы, вероятно, тоже исключите белок из костного бульона (так грустно), но я полностью понимаю вегетарианцев.

    Ингредиенты

    • ¼ стакана масла авокадо
    • 1 стакан сладкого лука, крупно нарезанного кубиками
    • 4 чашки юконского картофеля, нарезанного крупными кубиками, пропаренного и почти готового
    • 2 табл. Пищевые дрожжи
    • 2 табл. Смесь специй без соли, марка Costco или Mrs. Dash
    • 1 табл. Чесночные гранулы
    • 2 ч. л. морская соль
    • 1 ч.л. перец
    • ½ ч. л. хлопья красного чили
    • 1 мерная ложка Bone Broth Protein Paleo Valley, около ¼ стакана
    • 1 коробка (16 унций) бульона из куриных костей Kettle & Fire + ½ стакана воды для полоскания коробки
    • 6-8 чашек капусты грубо нарезанной
    • 2 банки (14,5 унций каждая) помидоров, нарезанных кубиками, + 1 стакан воды для полоскания банок
    • 4 чашки свежего шпината, крупно нарезанного

    Инструкции

    1. В большую кастрюлю (8 литров) на средне-сильный и горячий налейте масло. Добавьте лук и пассеруйте около 3 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *