Как сварить варенье из сливы без косточек: Варенье из сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Варенье из сливы пятиминутка рецепт с фото пошагово

Варенье из сливы пятиминутка

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 ч PT5H
  1. Шаг 1:

    Для приготовления варенья понадобится всего два ингредиента. Это сливы и сахар. Сливы спелые, без повреждений. Удалите у слив хвостики и хорошо их промойте от загрязнений. Количество сахара примерное. Ориентируйтесь по сладости самих слив.

  2. Шаг 2:

    Сливы разрежьте на две части и удалите из них косточки. Можно оставить сливы половинками, можно нарезать дольками, или кубиками.

  3. Шаг 3:

    Переложите нарезанные сливы в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Не используйте алюминий, чтобы варенье не окислялось от фруктового сока.

  4. Шаг 4:

    Засыпьте сливы сахаром, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сливы пустили сок. Весь сахар сразу не добавляйте. При первой варке попробуете варенье на вкус. Если будет кисловато, то можно будет подсыпать еще немного.

  5. Шаг 5:

    Когда сливы пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Периодически варенье перемешивайте, чтобы оно не подгорело.

  6. Шаг 6:

    Когда варенье закипит, сделайте меньше огонь и проварите в течение 5 минут. Сливы очень быстро развариваются и варенье становится красивого яркого цвета. Если при варке будет образовываться пенка, её необходимо снять ложкой.

  7. Шаг 7:

    Подготовленные для варенья банки простерилизуйте удобным для вас способом. Стерилизовать можно в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно банки необходимо хорошо вымыть и прополоскать. Крышки обдайте кипятком. Разлейте кипящее варенье в банки и закройте крышками.

  8. Шаг 8:

    Банку с вареньем переверните и в таком виде заверните в одеяло и полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? В укутанном виде варенье будет остывать очень медленно и станет гуще.

  9. Шаг 9:

    Остывшие баночки уберите в прохладное место на хранение.

  10. Шаг 10:

    В зимнее время очень вкусно открыть баночку ароматного варенья и вспомнить теплые, летние деньки. Приятного фруктового угощения!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты с фото пошагово

Консервирование

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Сахар

Варенье из сливы без косточек

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.
    5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя 1 кг Сахар-песок 3 ст.

Процесс приготовления

Для начала нужно отобрать и вымыть сливу. Лучше всего для варенья подходят плотные, упругие плоды – их дольки хорошо держат свою форму при варке. Но и более мягкую сливу успешно варят, однако варенье из нее имеет более однородную консистенцию.

Разрежем каждую сливу пополам и удалим косточки острым ножом. Косточки не выбрасываем, они нам пригодятся.

Сливовые половинки отправим в ту емкость, в которой будем варить варенье, перемешаем с сахаром. Пусть стоят, пока не начнут выделять сок (1-2 часа). Лучше всего для варки варенья подходит эмалированная посуда: большая миска или кастрюля.

Тем временем расколем молотком или орехоколом сливовые косточки и достанем из них ядрышки.

Как только слива пустит сок, поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения на большом огне. Затем убавим огонь до среднего и будем варить, легонько помешивая около получаса. Не забудем снять пенку. Через полчаса добавим сливовые ядрышки и поварим все вместе еще 5-10 минут. Горячее варенье разложим по стерилизованным банкам, герметично закатаем или завинтим крышками. Отправим баночки остывать, хорошо укутав. После остывания отнесем варенье на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Совет: у начинающих хозяек часто возникает вопрос, как стерилизовать банки и крышки для закаток. Это можно сделать в духовке. В начале качественно вымойте всю посуду с моющим средством, хорошо сполосните под проточной водой. Затем банки и крышки поместите на противень и поставьте в холодную духовку. Плотно закройте духовку и разогрейте до 100-120 градусов. Ваши банки и крышки будут готовы через 20-25 минут. Приоткройте духовку – пусть остывают. Если будете использовать их не сразу, тогда поставьте банки на стол и прикройте чистым кухонным полотенцем.

Слива в шоладе

Предлагаем вам приготовить очень необычное варенье. Да что там, просто изумительную сладость – сливу в шоколаде! Такую прелесть вы точно не пробовали: по вкусу и по виду варенье очень напоминает густой шоколадный крем или шоколадную пасту с кислинкой. А обогатить вкус сливового варенья с шоколадом помогут орешки: арахисовые, миндальные или грецкие.

Ингредиенты:

  • Слива (синяя или желтая) – 0,5 кг – вес плодов без косточек.
  • Сахар – 250 гр.
  • Орехи любые – 100 гр.
  • Натуральное какао-порошок – 35-40 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для варки этого варенья годится любая слива, но лучше всего – мягкие, сочные плоды. Вымойте сливу, удалите косточки, нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Перебейте сливовые кусочки в пюре блендером или же пропустите через мясорубку, чтобы получилась кашица.
  3. Теперь нужно хорошо уварить кашицу. Варите на плите 20-25 минут после закипания на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не пригорело. Варить можно и в мультиварке (20 минут в режиме «Тушение»).
  4. Пока слива варится, нарубите орешки на мелкие или средние кусочки (миндальные ядрышки можно оставить целыми).
  5. В мисочке смешайте какао с сахаром.
  6. Через 20-25 минут варки добавьте в варенье какао с сахаром и варите, помешивая, еще 10 минут (или же 5-10 минут в мультиварке на прежнем режиме).
  7. Потом добавьте орешки, размешайте.
  8. Далее добавим сливочное масло, нарезанное на кусочки, и хорошо размешаем, чтобы масло растаяло. Именно оно и придает этому варенью кремообразную консистенцию.
  9. Разливайте варенье по стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми или завинчивающимися крышками, дайте остыть на столе. После остывания банки храните в холодильнике.

Совет: внимание! Варенье с маслом не хранится долго – съедать его нужно в течении 1-2 недель. Если же вы планируете заготовить лакомство на зиму, масло в него не добавляйте!

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей, сваренное дольками

С каждым сезоном мир консервации пополняется необычными рецептами, вкус которых вызывают полный восторг. Если вы любите кухонные эксперименты, обязательно приготовьте и такую сладость, как сливовое варенье без косточек с грецкими орехами и корицей. А орешки, кстати, могут быть самыми разными. Отлично сгодится и ореховый микс. Для варенья из слив, сваренных дольками, подходят только неперезрелые плоды твердых сортов.

Ингредиенты:

  • Слива (синяя или желтая) – 2 кг (вес без косточек).
  • Сахар – 1,5-1,8 кг.
  • Орехи любые – 200 гр.
  • Корица (палочка или молотая) – 1-2 шт. или 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В начале подготовим фрукты: плоды вымоем, разрежем на половинки (или четвертинки) и удалим косточки. Мелкие сливы разрезаем только на половинки.
  2. Орехи очистим, вымоем. Замочим в холодной воде на 30 минут, не более, дадим воде стечь.
  3. После замачивания орехи можно разрезать на мелкие кусочки, но крупные в варенье выглядят более эстетично.
  4. Сливы засыпать сахаром в той емкости, в которой будет вариться варенье. Дать постоять, пока сахар растворится, а плоды начнут выделять сок (можно засыпать с вечера и оставить на ночь, а можно дать постоять и 2-3 часа).
  5. Варить варенье можно за один раз, а можно и методом трехкратной варки, тогда кусочки сливы сохранят свою форму намного лучше.
  6. Трехкратная варка: доводим варенье до кипения и варим на среднем огне, помешивая, 5 минут. Снимаем пену. Даем варенью полностью остыть и настояться под крышкой 4-6 часов, чтобы кусочки сливы пропитались сиропом. Второй раз в точности повторяем первый этап варки и остывания варенья. Довариваем варенье в третий заход. Когда закипит – засыпаем орешки, добавляем корицу и варим 10 минут. Разливаем по подготовленным банкам и закатываем (если добавляли коричную палочку, перед закаткой ее нужно убрать).
  7. Одноразовая варка: довести варенье до кипения на сильном огне. Немного убавить огонь и варить, легко помешивая, 30-40 минут, уваривая до нужной консистенции. Когда будете помешивать, следите, чтобы сливовые дольки не повредились, иначе вместо кусочков получится однородная масса.
  8. Добавить орехи, корицу и варить еще 10 минут. Разливать по подготовленным банкам.
  9. Остывшие банки с вареньем хранить в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите удивить своих знакомых, сварите варенье из фаршированных слив. Для этого аккуратно удалите косточки из целых, а не из разрезанных слив. Сливы должны остаться целыми, с дырочками вместо косточек. В дырочки вложите ядра замоченных орехов (кусочки орехов должны быть крупными). Сливы, нафаршированные орехами, уложите в кастрюльку, засыпьте сахаром. Когда появится сок, варите методом трехкратной варки – это поможет сохранить плоды целыми. Корицу добавляйте в последнюю варку. Готовую сливу аккуратно раскладывайте по банкам и закатывайте, как обычное варенье.

Варенье из зеленого винограда и желтых слив (алычи)

Это варенье получается очень красивым. Я бы сказала, даже нарядным: уж больно привлекательно смотрятся в одной баночке дольки желтых слив и зленые виноградинки. Если у вас нет желтых слив, их можно заменить на желтую или красную алычу. Кстати, алыча – это не какой-то самостоятельный плод, а одна из разновидностей мелких слив.

Ингредиенты:

  • Слива или алыча желтая – 1 кг (вес без косточек).
  • Виноград без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы и виноград вымойте.
    Сливы (алычу) разрежьте на половинки и удалите косточки.
  2. Виноград отделите от веточек, хорошо вымойте.
  3. Ягоды винограда и сливу уложите в емкость для варки, засыпьте сахаром. Пусть хорошо настоятся пару часов и пустят сок, а сахар растворится хотя бы на половину.
  4. Далее варим методом трехкратной варки. Доводим до кипения, варим на среднем огне, помешивая, 5-10 минут, снимаем пенку и отключаем.
  5. Даем варенью остыть, накрываем крышкой. Пусть виноград и слива хорошо пропитаются сиропом за 4-6 часов.
  6. Потом повторяем весь процесс заново. Отключаем огонь. Попробуйте варенье – бывает, что для полного приготовления достаточно и двух этапов варки. Если ваше лакомство готово, разливайте по стерилизованным баночкам и закатывайте.
  7. Если еще не совсем готово, доварите варенье в третий раз, полностью остудив и выдержав еще 4-6 часов.
  8. Остывшие банки с вареньем храните в холодном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Сливовое варенье в духовке – простой рецепт

Хотите сварить варенье из сливы без косточек в духовке? А почему бы и нет! Рецепт подойдет всем, кто не слишком любит возиться с варкой варенья или же не имеет много времени. Точнее, сливу мы будем не варить, а запекать в духовом шкафу вместе с сахаром. На выходе должны получиться аккуратные сливовые дольки в густом сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • Слива или алыча – 0,5 кг (вес без косточек).
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 7-8 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого кулинарного чуда требуется только самая плотная слива, можно чуть-чуть недозрелая. Главное, чтобы плоды не были мягкими и не расползались в руках уже при нарезке. Вымоем сливу (алычу) и разделим на половинки острым ножом. Удалим косточки.
  2. Сахар измельчите блендером в сахарную пудру (или используйте уже готовую сахарную пудру).
  3. Теперь в стеклянную или в керамическую форму для запекания отправим две ложки рафинированного растительного масла без запаха. Масло размажем по низу формы и присыплем половиной сахарной пудры.
  4. Теперь в форму выложим половинки слив, шкуркой книзу. Присыплем сливу остатком сахарной пудры.
  5. Отправим сливу в духовку запекаться при 180 градусах 30-40 минут. Первые 20 минут можно запекать сливу, укрыв форму крышкой из кулинарной фольги, чтобы плоды распарились, но не подгорели. Затем крышку из фольги нужно снять и продолжить приготовление сливы. Она должна хорошо пропечься, но не в коем случае не подгореть снизу. Если почувствуете, что слива начала пригорать, убавляйте огонь.
  6. Запеченную сливу достаньте из духовки. Духовку откройте, чтобы она остыла.
  7. Готовую сливу уложите в заранее простерилизованные баночки под самое горлышко, залейте образовавшимся сахарным сиропом.
  8. Прикройте баночки крышками, но не плотно. Снова отправьте сливу в духовку на 10 минут при температуре 120-140 градусов, чтобы варенье «дошло до кондиции».
  9. Через 10 минут достаньте банки из духовки, закатайте и отправьте остывать, укутав чем-то теплым.
  10. Остывшее варенье храните в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 1. 18%

Витамин В1 2.5%

Витамин В2 1.39%

Витамин В4 0.24%

Витамин В5 1.88%

Витамин В6 2.5%

Витамин В9 0.23%

Витамин В12 0%

Витамин С 6.94%

Витамин D 0%

Витамин E 2.5%

Биотин 0%

Витамин К 3.33%

Витамин РР 2.19%

Калий 5.4%

Кальций 1.36%

Кремний 8.33%

Магний 1.41%

Натрий 0.89%

Сера 0.75%

Фосфор 1.56%

Хлор 0.03%

Алюминий 0%

Железо 2.36%

Йод 1. 67%

Кобальт 6.25%

Литий 0%

Марганец 3.44%

Медь 5.63%

Никель 4.69%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 0.03%

Хром 5%

Цинк 0.52%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0%

Витамин A 18.89%

Витамин В1 40%

Витамин В2 22.22%

Витамин В4 3.8%

Витамин В5 30%

Витамин В6 40%

Витамин В9 3.75%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 40%

Биотин 0%

Витамин К 53. 33%

Витамин РР 35%

Калий 86.32%

Кальций 21.8%

Кремний 133.33%

Магний 22.5%

Натрий 14.31%

Сера 12%

Фосфор 25%

Хлор 0.43%

Алюминий 0%

Железо 37.78%

Йод 26.67%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 55%

Медь 90%

Никель 75%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 0.5%

Хром 80%

Цинк 8.33%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0%

Витамин A 18. 89%

Витамин В1 40%

Витамин В2 22.22%

Витамин В4 3.8%

Витамин В5 30%

Витамин В6 40%

Витамин В9 3.75%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 40%

Биотин 0%

Витамин К 53.33%

Витамин РР 35%

Калий 86.32%

Кальций 21.8%

Кремний 133.33%

Магний 22.5%

Натрий 14.31%

Сера 12%

Фосфор 25%

Хлор 0.43%

Алюминий 0%

Железо 37.78%

Йод 26. 67%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 55%

Медь 90%

Никель 75%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 0.5%

Хром 80%

Цинк 8.33%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A170 мкг900 мкг1. 218.9
Витамин В10.6 мг1.5 мг2.540
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.422.2
Витамин В419 мг500 мг0.23.8
Витамин В51.5 мг5 мг1.930
Витамин В60. 8 мг2 мг2.540
Витамин В915 мкг400 мкг0.23.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг6.9111.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E6 мг15 мг2. 540
Биотин050 мг00
Витамин К64 мкг120 мкг3.353.3
Витамин РР7 мг20 мг2.235
Калий2158 мг2500 мг5.486. 3
Кальций218 мг1000 мг1.421.8
Кремний40 мг30 мг8.3133.3
Магний90 мг400 мг1.422.5
Натрий186 мг1300 мг0.914.3
Сера60 мг500 мг0. 812
Фосфор200 мг800 мг1.625
Хлор10 мг2300 мг00.4
Алюминий030 мкг00
Железо6.8 мг18 мг2.437. 8
Йод40 мкг150 мкг1.726.7
Кобальт10 мкг10 мкг6.3100
Литий070 мкг00
Марганец1.1 мкг2 мкг3.455
Медь900 мкг1000 мкг5. 690
Никель150 мкг200 мкг4.775
Рубидий02 мкг00
Селен055 мкг00
Фтор20 мкг4000 мкг00.5
Хром40 мкг50 мкг580
Цинк1 мг12 мг0. 58.3
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден070 мкг00

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Манник с изюмом на молоке в духовке
Апельсиновый чизкейк без выпечки
Диетическая творожная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Огурцы в томатной пасте дольками
Томатный сок через сито в домашних условиях на зиму
Крем из молока, какао-порошка и масла для торта
Варенье из малины без варки с целыми ягодами на зиму
Как посолить скумбрию кусочками с луком
Джем из алычи с апельсином
Варенье из ежевики без косточек
Салат с сухариками и куриной грудкой
Гороховый суп с копчеными крылышками

Джем из чернослива | моя сага о выпечке

Думаю, все вы знаете, что самый важный прием пищи — это завтрак. В наши дни это общеизвестно. Однако, даже если мы знаем об этом, многие из нас не завтракают или просто съедают что-то в спешке, прежде чем идти на работу. Время важнее для многих людей, особенно для молодежи. Становясь старше, вы понимаете, что многие другие вещи имеют значение, а время менее важно, чем все остальное. Забота о своем теле и разуме — одна из тех, которые действительно важны, и завтрак с семьей делает это возможным. С одной стороны, ваше тело наполняется энергией, чтобы справляться с повседневными задачами, а с другой стороны, общение с семьей наполняет вашу душу силой и счастьем. Так что притормози и наслаждайся каждым утром со своими любимыми и любимым завтраком. Это определенно сделает ваш день!!

Одно из моих любимых утренних блюд — свежий теплый хлеб с маслом и джемом. Поэтому, когда один из моих соседей принес мне большую сумку, наполненную только что сорванным черносливом с их собственных деревьев, я не сомневался, что быть вареньем — это их судьба. Преимущества жизни в маленькой деревне, как я уже говорил вам. Свежие фрукты без химии прямо с дерева и щедрые соседи, готовые предложить все, что у них есть.

Приготовление варенья — это способ консервации фруктов, и это настолько простая процедура, что я не понимаю, почему люди покупают готовые, полные консервантов и химикатов. Даже если у вас нет своих фруктов, варенье, которое вы из них сделаете, будет вкуснее любого покупного. Конечно, на подготовку плодов нужно немного времени (думаю, виноваты в том, что покупают готовые продукты), но чернослив не требует особой подготовки. Вам не нужно их очищать. Кожица делает варенье более вкусным и придает ему насыщенно-красный цвет. Просто хорошо промойте их, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками.

Для этого восхитительного варенья (мое любимое) вам понадобится глубокая кастрюля, фрукты, сахар, немного воды и немного лимонного сока. Вам также понадобятся стерилизованные банки, в которые можно будет положить варенье.

Стерилизация банок — еще одна простая процедура. Банки хорошо вымойте и поставьте в духовку (на противень или форму для запекания с отверстием вверх) при 130°С на 15 минут. Дайте им остыть. Что касается крышек, просто прокипятите их в течение нескольких минут и дайте им высохнуть.

Пожалуйста, попробуйте приготовить варенье. Это так приятно, и я обещаю, что вы больше никогда в жизни не купите варенье!

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг чернослива без косточек
  • 700 г сахара
  • 1/3 стакана воды
  • сок половинки лимона

Инструкции

1

Хорошо промойте чернослив и удалите косточки.

2

Нарежьте их небольшими кусочками примерно по 1,5 см каждый.

3

Поместите чернослив в большую кастрюлю, добавьте сахар и воду.

4

На сильном огне довести чернослив до кипения. Будьте осторожны, потому что он может пузыриться и переливаться через край.

5

Уменьшите огонь и снимите пену шумовкой.

6

Варить на медленном огне около 30 минут, часто помешивая.

7

С помощью ручного блендера разомните фрукты и варите еще около 10-15 минут.

8

Возможно, варенье будет готово раньше, так что будь там и будь осторожен.

9

За минуту до готовности варенья добавить сок лимона.

10

Дать варенью остыть и разложить по стерилизованным банкам.

Примечания

Самый простой способ узнать, готово ли варенье, — взять ложкой небольшую порцию и положить ее на холодную тарелку. Дайте ему остыть (можно поставить в холодильник для экономии времени на минуту-две) и пальцем проведите линию посередине варенья. Если линия остается, варенье готово. Если варенье снова слипнется, вам придется варить его еще немного.

breakfasteasyfruitjamplumprune

Информационный бюллетень

Сливовый джем без пектина (не очищающий)

Опубликовано: автором Aneesha · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках · 67 комментариев

Перейти к рецепту

Этот рецепт сладкого и терпкого сливового джема — это как хранить свежие ароматы лета в банке на весь год! Это домашнее варенье приятное и густое с небольшими кусочками сливы и имеет идеальную пастообразную консистенцию.

Независимо от того, готовите ли вы его в мультиварке или на плите, свежие сливы и сахар — это все, что вам нужно, чтобы приготовить этот вкусный горшочек. Без пилинга, без пектина!

На моем заднем дворе растет большое сливовое дерево, которое щедро дает сотни слив каждый год, намного больше, чем мы можем съесть и разделить. Поэтому каждое лето мы с девочками варим сливовое варенье в большом количестве!

Мы охлаждаем банку или две, делимся несколькими с соседями и друзьями, а оставшиеся банки замораживаем. Этого более чем достаточно, чтобы продержаться целый год. Моя семья просто обожает это сладкое и терпкое варенье, и мы используем его во многих отношениях (ищите идеи в разделе «Предложения по подаче»!) .

Сегодня я делюсь своим простым и легким рецептом сливового варенья , приготовленного всего из 2 ингредиентов — слив и сахара. Я даже не очищаю сливы, так как кожура буквально тает, когда варенье варится.

Сливовый джем без пектина: Поскольку сливы, естественно, очень богаты пектином, нет необходимости добавлять пектин. Варенье густеет само по себе при кипении и еще больше при остывании.

Перейти к:
  • Ингредиенты – примечания и замены
  • Как приготовить сливовое варенье
  • Как хранить
  • Предложения по обслуживанию
  • Советы по рецепту
  • Сливовый джем Часто задаваемые вопросы
  • Другие рецепты джема и чатни
  • 📖 Рецепт

Ингредиенты — Примечания и заменители

Сливы и сахар — единственные два ингредиента, необходимые для приготовления этого вкусного спреда:

  • Сливы: Начните с сочных спелых слив, чтобы максимально использовать естественную сладость фруктов. Выбирайте для этого рецепта спелые, но крепкие сливы. Замороженные сливы тоже подойдут, просто добавьте их прямо в кастрюлю.
  • Сахар: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.

Примечание о количестве слив: Это может немного варьироваться в зависимости от размера и сорта, который вы выбираете. Я нахожу эту статью очень полезной для определения количества различных видов слив.

Как приготовить сливовый джем

Приготовление сливового варенья — очень простой и понятный процесс, который можно приготовить на плите или в электрической скороварке, например, в скороварке Instant Pot.

Мгновенный рецепт кастрюли оказывается более простым , но выберите тот, который вы предпочитаете. Вот пошаговые инструкции для этого простого домашнего рецепта сливового варенья:

Рецепт быстрого приготовления в горшке

  1. Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. (Рис. 1)
  2. Смешайте нарезанные сливы с сахаром в кастрюле мультиварки. (Фото 2)
  3. Включите режим «Обжаривание» и дайте постоять 2–3 минуты, один раз помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сливы начали пускать сок. Через несколько минут в кастрюле будет достаточно жидкости. Отменить соте. (Рис. 3)
  4. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в закрытое положение. Готовьте под давлением в режиме «Ручной» или «Приготовление под давлением» в течение 1 минуты. Подождите, пока давление не спадет естественным образом в течение 10 минут, а затем быстро сбросьте давление. Как только булавка упадет, откройте крышку.
  5. Включите режим «Обжаривание» и дайте джему увариться до густой пастообразной консистенции. С помощью картофелемялки раздавите сливы. В качестве альтернативы можно смешать с помощью погружного блендера для получения более однородной консистенции. Перемешивайте каждые 5-7 минут, чтобы варенье не слиплось и не подгорело на дне. (Фото 5)
  6. Варенье будет продолжать густеть после остывания. В зависимости от количества и сочности слив это может занять от 20 до 30 минут. Отмените обжаривание, как только джем приобретет густую, но текучую консистенцию и покроет обратную сторону ложки. (Рис. 6)

Варочная поверхность Рецепт

  1. Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. Смешайте свежие сливы с сахаром в кастрюле или кастрюле.
  2. Добавьте смесь слив и сахара в кастрюлю. Включите средний огонь, а когда фрукты закипят, уменьшите огонь до среднего и продолжайте помешивать каждые 5 минут или около того.
  3. Вы можете размять фрукты по своему вкусу с помощью толкушки для картофеля . Варенье готово, когда оно уварится до консистенции варенья.
  4. На 10 чашек фруктов у меня уходит около 45-55 минут, в зависимости от степени зрелости фруктов.

Как хранить

Охлаждение: Дайте джему полностью остыть, прежде чем разливать его в стерилизованные герметичные банки, например, в стеклянные банки. Для немедленного использования я храню банку в холодильнике. Держится хорошо до месяца.

Консервирование: Сливовый джем можно хранить до года при правильном консервировании. Хранить в прохладном, темном и сухом месте. Я следую этой процедуре консервирования.

Как заморозить сливовый джем? После того как варенье остынет, закрываю крышкой герметически и ставлю несколько баночек в морозилку. Джем хорошо хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Разморозьте его в холодильнике, когда будете готовы к употреблению.

Как не испортить варенье? Во избежание микробного заражения используйте чистую ложку, чтобы зачерпнуть варенье, и используйте другой нож или другую посуду, чтобы распределить его.

Рекомендации по подаче

Это варенье настолько вкусное, что я могу есть его ложкой. Вот несколько способов, как есть  сливовый джем :

  • Завтрак: Это отличный завтрак, намазанный на английский кекс.
  • Закуска: Смажьте сливочным сыром ломтик хлеба из разных злаков, чтобы получилась вкусная и сытная закуска.
  • Закуска : используйте этот сливовый джем, чтобы приготовить запеченный бри в слоеном тесте. Это отличная закуска для вечеринки!
  • Доска для сыра: Я также люблю подавать его на сырной тарелке со сливочным сыром бри, козьим сыром и крекерами.
  • Маринад: Кроме того, мы смешиваем его с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и приправами, и получается отличный маринад для курицы.
  • Заправка: Наконец, одно из любимых применений нашей семьи — оживить простой винегрет  ложкой сливового варенья.

Советы по рецептам

  1. Количество слив: 10 чашек нарезанных слив без косточек. Чтобы получить это количество, требуется около 4 фунтов слив, но это может варьироваться в зависимости от размера и сорта слив.
  2. Количество сахара: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.
  3. Начните с суперспелых слив , так как они более сочные и сладкие. Это дает вам более сладкий джем без добавления тонны сахара.
  4. Используйте самую большую и широкую кастрюлю, чтобы приготовить это варенье . Это потому, что чем больше площадь поверхности, тем короче будет время приготовления.
  5. Ближе к концу фрукты разбрызгиваются во время кипения. Я уверен, что вы не хотите, чтобы они разливались по всей варочной панели, поэтому использование экрана для разбрызгивания пригодится для такого рецепта.
  6. Используйте высокую деревянную ложку или силиконовый шпатель с длинной ручкой, чтобы защитить руки от брызг при перемешивании.
  7. По этому рецепту получается более крупное варенье . Если вы предпочитаете однородную консистенцию, уменьшите сливово-сахарную смесь, превратите ее в пюре с помощью погружного блендера или пропустите через большое пищевое ситечко.

Часто задаваемые вопросы о сливовом варенье

Как приготовить сливовое желе по этому рецепту?

Если вместо этого вы хотите приготовить сливовое желе, после приготовления под давлением обжаривайте, пока не получите желеобразную текучую консистенцию. Процедить смесь через сито.

Вы снимаете кожу со слив перед приготовлением варенья?

Это личные предпочтения. Я не очищаю сливы, так как они распадаются при варке. Моя семья предпочитает варенье с крупной текстурой, так что это нам подходит. Но если вы любите абсолютно однородное варенье, вы можете либо снять кожицу, либо пюрировать варенье после варки.

Как приготовить варенье из замороженных слив? Можно ли заморозить сливы, чтобы потом сварить варенье?

Да, можно! Я очищаю сливы от косточек и нарезаю их крупными кусочками, а затем замораживаю в пакете для хранения пищевых продуктов. Чтобы приготовить варенье из замороженных слив, просто добавьте их в кастрюлю, не размораживая, и продолжайте процесс. Поскольку замороженные фрукты выделяют больше жидкости, вам придется варить варенье немного дольше после приготовления под давлением.

В сливах много пектина? Как приготовить варенье из сливы без пектина?

Да. Сливы и другие косточковые фрукты, такие как персики, нектарины, плуоты, содержат большое количество пектина, поэтому джем сам по себе густеет.

Как приготовить варенье из сливы без пектина?

Поскольку сливы содержат большое количество пектина, вы можете приготовить сливовое варенье без пектина. Просто следуйте этому рецепту, чтобы приготовить варенье.

Другие рецепты джема и чатни

★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте ему звездочку ниже! For more quick & easy recipes, FOLLOW ME on Facebook, Instagram ,   Pinterest and Youtube .

📖 Рецепт

Сливовый джем — без пектина (без кожуры)

Аниша Гупта

Простой рецепт сливового варенья, приготовленного в скороварке или на плите. Приготовлено из двух необходимых ингредиентов: сахара и слив. Пектин не нужен!

4,68 Из 46 голосов

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 30 минут

NPR 10 минут

Всего времени 50 мин.

БЕЗЫДА Калорийность 57 ккал

  • Кастрюля быстрого приготовления

  • Кастрюля с толстым дном или жаровня

  • ▢ 10 чашек нарезанных слив, вымытых и очищенных от косточек (около 4 фунтов) ½
  • ▢ 5 чашек сахара добавьте еще ½-1 чашку, чтобы джем получился более сладким (в зависимости от слив)
Рецепт быстрого приготовления
    0

    Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени.

  • Смешайте нарезанные сливы с сахаром в кастрюле Instant Pot.

  • Включите режим «Обжаривание» и дайте постоять 2-3 минуты, один раз помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сливы начали пускать сок. Через несколько минут у вас будет достаточно жидкости в кастрюле. Отменить соте.

  • Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в закрытое положение. Готовьте под давлением в режиме «Ручной» или «Приготовление под давлением» в течение 1 минуты. Подождите, пока давление не спадет естественным образом в течение 10 минут (NPR 10), после чего следует быстрый сброс. Как только булавка упадет, откройте крышку.

  • Включите режим «Обжаривание» и дайте джему увариться до густой пастообразной консистенции. С помощью картофелемялки раздавить сливы. В качестве альтернативы можно смешать с помощью погружного блендера для получения более однородной консистенции. Перемешивайте каждые 5-7 минут, чтобы джем не прилип ко дну.

  • Варенье будет продолжать густеть после остывания. В зависимости от количества и сочности слив это может занять от 20 до 30 минут. Отмените обжаривание, как только джем станет густой, но текучей консистенции и покроет обратную сторону ложки тонким слоем джема.

  • Дайте варенью полностью остыть, прежде чем разливать по банкам. Если консервируете дольше, используйте процедуры консервирования предпочитаемой марки. В противном случае храните варенье в холодильнике. Ставлю несколько баночек в морозилку и достаю по мере необходимости.

Stove Top Recipe
  • Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. Смешайте свежие сливы с сахаром в кастрюле или кастрюле.

  • Добавьте сливово-сахарную смесь в кастрюлю. Включите средний огонь, а когда фрукты закипят, уменьшите огонь до среднего и продолжайте помешивать каждые 5 минут или около того.

  • Вы можете размять фрукты по своему вкусу с помощью толкушки для картофеля . Варенье готово, когда оно уварится до консистенции варенья. На 10 чашек фруктов у меня уходит около 45-55 минут, в зависимости от того, насколько спелые фрукты.

  1. Количество слив: 10 чашек нарезанных слив без косточек. Чтобы получить это количество, требуется около 4 фунтов слив, но это может варьироваться в зависимости от размера и сорта слив.
  2. Количество сахара: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.
  3. Начните с очень спелых слив , так как они более сочные и сладкие. Это дает вам более сладкий джем без добавления тонны сахара.
  4. Используйте самую большую и широкую кастрюлю, чтобы приготовить это варенье . Это потому, что чем больше площадь поверхности, тем короче будет время приготовления.
  5. Ближе к концу фрукты разбрызгивают при кипячении, я уверен, что вы не хотите, чтобы они разлились по всей варочной панели, поэтому использование экрана для разбрызгивания пригодится с таким рецептом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *