Как приготовить подливу — Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Подлива или подливка – это жидкая приправа, соус к блюду. Ее можно готовить как отдельно, так и на основе соков от жарки.
Подлива или подливка – это жидкая приправа, соус к блюду. Как правило, подливу делают на основе сока, выделившегося во время жарки или тушения мяса, рыбы, грибов или овощей.
Photo by Emanuel Ekström on UnsplashИсточник: unsplashНо можно приготовить подливу отдельно. Для этого понадобится бульон. Предварительно готовый бульон (мясной, куриный или рыбный) нужно затянуть мучной пассеровкой, т.е. мукой, обжаренной со сливочным маслом до характерного запаха калёного ореха. Чем больше этой смеси будет добавлено к бульону, тем гуще будет подлива. В подливу можно также добавить немного томатной пасты, сметаны, зелени и специй.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Гречка с подливой — рецепт с фотографиями.
Узнайте как приготовить Гречка с подливой на shefcook.ru.Ингредиенты для блюда
1 порция2 порции3 порции4 порции- Мякоть свиного, говяжьего или куриного мяса (при желании можно использовать любой из видов фарша) — 400 г.
- Соль — — по вкусу
- Масло растительное — — по вкусу
- Масло сливочное — — по вкусу
- Мука пшеничная — 2 ст. ложек
- Лук репчатый —
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчиков
- Томатная паста — 3 ст. ложек
Приготовление блюда по шагам
Шаг №1
Мясо промыть и просушить бумажными полотенцами, для того, чтобы удалить излишки влаги. Если используете фарш, то его промывать не стоит. Мясо нарезаем кусочками, размеры зависят от предпочтений каждой хозяйки.
Шаг №2
Обжариваем мясо на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, солим перчим по вкусу. Мясо стоит обжаривать до полуготовности.
Шаг №3
Лук морковь и чеснок чистим, лук мелко нарезаем, морковь так же можно нарезать, или нашинковать на терке, чеснок перерабатывается по предпочтениям (раздавливается, мелко нарезается или трется на мелкой терке).
Шаг №4
На сковороде нагреваем растительное и сливочное масло (такая «смесь» придает продуктам особенно интенсивный вкус), на разогретом масле пассируем лук, добиваясь золотистого оттенка, после чего высыпаем к нему морковь и обжариваем еще 3 минуты.
Шаг №5
Затем добавляем к этой смеси поджаренное мясо, обжариваем все это еще несколько минут, затем добавляем чеснок.
Шаг №6
Заливаем все бульоном или обычной кипяченой водой, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
Шаг №7
Пока наше мясо тушится, обжариваем на сухой сковороде муку, до того момента, как она приобретет светло коричневый цвет.
Шаг №8
Когда мясо будет готово, добавляем туда муку, хорошо перемешиваем (добавление муки необходимо для того, чтобы придать нашей подливе густую консистенцию).
Шаг №9
Даем муке время набухнуть, это буквально пара минут, и постепенно вводим томатную пасту, не забывая об интенсивном помешивании.
Шаг №10
Все хорошо перемешиваем, дожидаемся закипания и выключаем огонь.
Шаг №11
Подавать гречку с подливой нужно горячими, для вкуса можно посыпать свежей рубленой петрушкой или укропом. Посыпать стоит порционно, уже разложенное на тарелки блюдо.
Если по каким-то причинам томатную пасту добавлять не хочется или нельзя, то вполне возможно приготовление подливы к гречке без томатной пасты, все ингредиенты и этапы те же самые, только без добавления томатной пасты. Заменить томатную пасту можно на жирные сливки или сметану, тогда подлива будет иметь сливочный вкус. Но даже в том случае, если в подливу не добавляется никаких дополнительных ингредиентов, она все равно получается сытной и вкусной, особенно если готовить блюдо из свежих, натуральных продуктов.
Можно готовить подливу к гречневой каше на основе картофельного крахмала, но в этом случае не нужно использовать муку. Когда мясо с овощами уже залито бульоном или водой, то стоит размешать столовую ложку крахмала в небольшом количестве воды, и, когда мясо будет абсолютно готово, стоит влить крахмальную суспензию в нашу подливу. Вливать необходимо тонкой струйкой, при непрерывном интенсивном помешивании (чтобы крахмал не «схватился» раньше времени и не образовал комочков в нашем блюде).
Вариантов приготовления вкусного ужина или обеда множество, можно не только делать повседневные блюда разнообразными, но и создавать абсолютно новые кулинарные шедевры, просто научившись комбинировать новые вкусы и продукты, которые на первый взгляд могут и не сочетаться между собой. Удивлять свою семью всегда приятно и интересно. Не бойтесь учиться чему-то новому, и всегда сможете удивить домочадцев и гостей, невероятными блюдами, приготовленными из самых обыкновенных продуктов, которые доступны каждому человеку, и чаще всего находятся на полках вашей кухни, «дожидаясь своего часа».
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Гречка с подливой».
Еще рецепты
Как приготовить соус с нуля | Полное руководство по приготовлению соуса с нуля
Выяснение того, как приготовить соус с нуля, может обогатить праздничные рецепты и поднять настроение в будние дни. Подливка — это бархатистый соус, который кладут на жаркое или используют для украшения овощей или гарниров. Почти невозможно не окунуть дрожжевой рулет в лужу соуса, верно? Итак, давайте узнаем больше о том, как приготовить соус с нуля.
Существует ли несколько способов приготовления соуса с нуля? На самом деле, чтобы научиться делать соус с нуля, нужно освоить базовые методы и текстуры, а не освоить один единственный рецепт соуса. Каждый метод приводит к различным текстурам и вкусам. Домашний соус может украсить элегантное праздничное жаркое. Другие соусы, приготовленные с нуля, могут пропитать печенье на завтрак в любой день года.
Учитывая, как легко научиться основам приготовления соуса с нуля, приготовить вкусный вегетарианский или веганский соус так же просто, как пикантный соус с мясным или сырным акцентом.
Если вы пытаетесь приготовить подливу с нуля, может быть полезно сначала ознакомиться с различными типами подливки. Есть несколько видов соусов, которые вы можете заинтересовать, чтобы приготовить соус с нуля — от классического сочетания ростбифа до дерзкого лучшего друга картофельного пюре.
Перейти к разделу
- Как приготовить домашнюю подливку
- Как сделать коричневую подливку с нуля
- Как сделать белую подливку с нуля
- Как сделать подливку для индейки с нуля
- Scratch
- Как приготовить соус для говядины с нуля
- Советы шеф-повара и рецепт соуса
Как приготовить домашний соус
В самом простом случае приготовление соуса с нуля включает смешивание нескольких гибких ингредиентов:
- загуститель (т. е. мука или кукурузный крахмал)
- жир (т. е. кастрюли, топленое масло, подогретое масло и т. д.)
- пикантная жидкая основа для соуса (т. е. бульон, вино или молочные продукты) соль/перец, свежая зелень, соевый соус и т.д.).
Для более насыщенного или насыщенного соуса некоторые соусы, приготовленные с нуля, также содержат сыр или кусочки жареного мяса.
Поскольку существует множество вариантов приготовления подливы с нуля, давайте углубимся в некоторые распространенные типы, включая простые приемы и необходимые хитрости.
Процесс приготовления соуса с нуля довольно стандартен для всей радуги соусов. Во-первых, вам нужно сделать загущающий соус из вареной муки и подогретого жира. Жирность соуса может быть разной. Это правда, что некоторые опытные повара, которые уже выяснили, как приготовить подливу с нуля, используют для приготовления соуса жир со сковороды или топленый жир от жаркого. Тем не менее, любая традиционная подливка может начинаться с заправки из жира и муки. Во-вторых, вы будете медленно вливать жидкий соус в ру.
Теперь, когда вы знаете основные принципы приготовления подливы с нуля, давайте перейдем к более подробному изучению пошагового подхода к следующим разновидностям подливки: коричневой, белой, индейке, колбасе и говядине.
Как приготовить коричневый соус с нуля
Первый шаг в приготовлении коричневого соуса — решить, какой бульон вы будете использовать для приготовления коричневого соуса. Поскольку большая часть вкуса коричневого соуса без капель исходит от бульона, вам следует использовать высококачественную базовую жидкость. Костный бульон или органические бульоны идеальны.
Приготовьте простую заправку, растопив две столовые ложки сливочного масла в кастрюле и посыпав двумя столовыми ложками муки. Готовьте ру на среднем огне, постоянно помешивая. Вам нужно, чтобы мука немного подрумянилась — она должна пахнуть тостами с маслом. Этот шаг необходим для того, чтобы приготовить соус с нуля.
Пока ру готовится, разогрейте бульон в отдельной кастрюле, пока он не начнет пускать пар по краям кастрюли.
Налейте две-три чашки высококачественного костного бульона или ароматного бульона в заправку. Отрегулируйте огонь до среднего, варите заправку и жидкость вместе, постоянно помешивая. Важно постоянно взбивать, чтобы не было комочков.
Когда вы развиваете навыки приготовления соуса с нуля, количество необходимого времени приготовления зависит от желаемой густоты соуса. Должно пройти 4-8 минут, чтобы превратиться в бархатистый соус. Если вы используете две чашки жидкости, вы получите более густой соус. Если вы используете три чашки жидкости, ваша первоначальная подливка будет немного жиже.
Когда соус загустеет, приправьте его по своему вкусу. Снимите соус с огня.
Коричневый соус можно подавать сразу или приготовить заранее и хранить в холодильнике или морозильной камере. Для изысканного вкуса вы всегда можете использовать сок от жаркого и обезжиренный жир вместо бульона и масла. Для повседневного употребления коричневого соуса без капель легче и так же приятно для живота.
Теперь, когда вы узнали, как приготовить коричневую подливку с нуля, давайте рассмотрим другие подливки, которые вы, возможно, захотите приготовить.
Как приготовить белую подливку с нуля
Белая подливка — деревенский родственник коричневой подливки. Таким образом, шаги и методы, которые вы будете использовать для приготовления белого соуса с нуля, аналогичны.
Что такое белая подливка? Белый соус является одним из основных продуктов южной кухни в Соединенных Штатах. Это сливочный соус на молочной основе с острым перцем. Его часто подают с пышным печеньем на пахте или на жареный куриный стейк.
Основополагающий шаг в приготовлении соуса с нуля. Вы начнете с простого соуса. Растопите вместе две столовые ложки масла и две столовые ложки муки. Затем влейте две-три чашки цельного молока, постоянно помешивая на среднем огне. Продолжайте помешивать, пока подливка не загустеет, примерно 3-8 минут, в зависимости от того, насколько холодным будет ваше молоко. Теперь вы можете приправить свой белый соус солью и перцем. Так как молоко менее приправлено, чем бульон, вы должны быть щедры с черным перцем и солью, чтобы добавить вкуса.
Как приготовить соус для сосисок с нуля
Когда дело доходит до понимания того, как приготовить соус с нуля, обучение приготовлению соуса для сосисок добавит в ваш репертуар рецептов еще один южный соус. На самом деле, южная подливка для сосисок на самом деле является разновидностью белой подливки. Он готовится из сосисок для завтрака, муки, молока, соли и перца.
Чтобы приготовить соус для колбас с нуля, сначала приготовьте ½ фунта свиной колбасы для завтрака (без оболочки) на среднем огне. Подрумяньте, пока мясо колбасы не перестанет быть розовым. Вам нужно будет использовать свежие вместо замороженных сосисок для завтрака, потому что вы хотите, чтобы мякоть колбасы крошилась и отделялась во время приготовления.
После того, как фарш приготовится, добавьте две столовые ложки муки. Перемешайте вилкой, создавая что-то вроде ру из смеси топленого жира, приправленной свинины и муки.
Чтобы превратить приготовленную мучно-колбасную смесь в соус для колбас, влейте две-три чашки цельного молока при постоянном помешивании на среднем огне. Варить на медленном огне 7-10 минут, добавив еще немного молока, если оно слишком быстро загустеет.
Щедро приправьте свежемолотым черным перцем и подавайте к масляному печенью или крупе!
Как приготовить подливку из индейки с нуля
Изучая приготовление подливки с нуля, подливка из индейки — это классика, которую захотят освоить все всеядные домашние повара. Один из самых простых способов приготовить подливку из индейки с нуля — смешать простой заправочный соус из муки и масла с ароматным бульоном из индейки, пока не загустеет, соблюдая те же пропорции, которые описаны в шагах приготовления коричневой подливки выше.
Кроме того, для особого праздника вы также можете приготовить соус из индейки со сковородой. Чтобы приготовить соус из индейки со сковородой, вам нужно процедить соки и капли из сковороды, дав им немного остыть, пока жир не поднимется наверх.
Снимите две столовые ложки индюшиного жира и используйте его, чтобы приготовить заправку из равных частей муки. Удалите остатки жира из жареного сока индейки. Отмерьте две чашки жидкости для запекания индейки. Взбейте это вместе с ру, пока не загустеет. Для более жидкого соуса используйте больше жидкости. Для более густого соуса используйте до ¼ стакана муки с ¼ стакана топленого индюшиного жира.
Попробуйте и приправьте солью, перцем или свежими травами.
Как приготовить говяжий соус с нуля
Подливка из говядины, как и подливка из индейки, может быть приготовлена из заправки на основе сливочного масла и говяжьего бульона. Или его можно приготовить, соединив соки из ростбифа с заправкой из муки и топленым говяжьим жиром от жаркого.
Когда вы пытаетесь научиться готовить подливу с нуля, выбор за вами — быстро и просто (бульон и заправка) или изысканно и медленно (ростбиф и подливка). В любом случае говядина содержит больше жира. Итак, чтобы уменьшить жирность соуса, мы рекомендуем добавить ¼ стакана хереса или красного вина в дополнение к основной жидкости.
Для домашнего соуса из говядины можно смешать две столовые ложки топленого жира (жира, снятого с говяжьего жира, или растопленного сливочного масла) с двумя столовыми ложками муки, чтобы приготовить заправку. Затем вы будете взбивать ру вместе с 2-3 чашками говяжьего бульона или говяжьего сока, сняв лишний жир. Говяжий жир будет легче снять, если вы дадите соку полностью остыть в холодильнике — говяжий жир застынет поверх охлажденного соуса.
Пока соус густеет, можно влить вино ближе к концу, чтобы добавить глубину и кислотность. Наслаждайтесь горячим или храните в холодильнике или морозильной камере в хорошо закрытом контейнере.
Советы шеф-повара и рецепт соуса
Знание того, как приготовить соус с нуля, не должно оставаться секретом, понятным только вашим бабушкам и дедушкам. Следуйте приведенным выше методам и советам, чтобы приготовить незабываемый, бархатистый и вкусный соус — независимо от того, планируете ли вы медленно зажарить праздничную индейку или приготовить более быстрый пикантный соус, чтобы украсить тарелку с жареными овощами в будний день.
Советы шеф-повара:
- При подготовке к приготовлению соуса с нуля вы также должны проверить, содержит ли ваш бульон мало натрия или нет. Это может повлиять на то, сколько приправ вы добавите.
- Для улучшения вкуса можно заранее кипятить базовую жидкость с такими добавками, как лавровый лист, одна чайная ложка вустерширского или соевого соуса и/или свежие травы, такие как шалфей, эстрагон или петрушка. Удалите свежую зелень перед приготовлением соуса.
- Пожалуйста, соблюдайте осторожность, чтобы не увеличить скорость нагрева в процессе загустения! Мука в соусе может пригореть ко дну кастрюли, и подливка станет горькой и неприятной.
- Если ваш соус слишком жидкий, вы можете продолжать разбавлять его, помешивая, чтобы еще больше загустить коричневый соус.
- Если соус получился слишком густым, разбавьте его, влив еще немного бульона при взбивании.
- Думайте не только о классической соли и перце, когда приправляете свой соус, например, соусы с приправами умами, такие как вустерширский или соевый соус. Вы также можете выбрать соль из сельдерея или белый перец для более сезонного акцента.
Ознакомьтесь с нашим проверенным рецептом соуса ниже.
Кулинарные ноу-хау: приготовление подливки – простые советы для достижения успеха
Праздничный сезон – это время года, когда самые смелые повара пугаются при мысли о приготовлении традиционных блюд для семьи и друзей. Приготовление соуса всегда было маминой работой, и нам не нужно было об этом беспокоиться, верно? Но что происходит, когда мама недоступна? Мы знаем, что использование купленных подливок просто не соответствует настоящему — домашнему соусу из индейки.
Уверяю вас, процесс приготовления соуса совсем не сложный. Вам просто нужно сосредоточиться на задаче и не позволять ничему отвлекать вас во время ее выполнения.
Успешная подливка гладкая и шелковистая, без комочков, без вкуса сырой муки. Есть несколько способов приготовить соус, но я хочу сосредоточиться на том, что я считаю надежным методом. Нажмите здесь, чтобы получить базовый соус из индейки.
Совет № 1. Удалите лишний жир
После обжаривания индейки количество оставшегося жира в жаровне может варьироваться. Выньте индейку из жаровни. Перелейте оставшийся сок в мерную чашку и оставьте 3 столовые ложки жира, а остальные выбросьте. Слишком много жира в соусе делает соус жирным, и, хотя жир добавляет аромат, он не сделает соус однородным.
Совет № 2. Удаление глазури с жаровни
Чтобы деглазировать сковороду, поставьте пустую жаровню на плиту на средний огонь и добавьте ¼ стакана воды и оставшиеся 3 столовые ложки жира.
Постоянно помешивайте, чтобы растворить коричневые кусочки на дне кастрюли. Коричневые кусочки придают соусу такой великолепный вкус.
Совет № 3. Процеживать или не процеживать подливку
В зависимости от того, хотите ли вы, чтобы в подливке появились маленькие коричневые кусочки, вы можете процедить горячую жидкость и жир из жаровни. Я не процеживаю смесь, потому что мне нравятся коричневые кусочки в соусе.
После того, как вы процедите жидкость, смешайте смесь из жаровни с достаточным количеством куриного бульона или воды, чтобы получилось 3 стакана жидкости.
Совет №4 – Нагрейте жидкую смесь, она должна быть горячей!
Поместите 3 стакана сока и смесь жиров в 3-литровую кастрюлю и нагрейте смесь на среднем огне до полного кипения. Жидкость должна быть очень горячей, прежде чем загустить соус мукой.
Совет № 5. Загущение соуса
Смешайте ½ стакана холодной воды и ½ стакана муки в контейнере с плотно закрывающейся крышкой и встряхните, чтобы все перемешалось. Я обнаружил, что если я использую холодную воду для смешивания с мукой, в контейнере не образуются комки.