Кутья поминальная рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые горячие блюда » Каши
КашиJulia0427
Содержание
Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события. Когда кутья уже готова, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву.
подготавливаем изюм
По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой.
Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.
подготавливаем сладкий ингредиент
В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.
подготавливаем цукаты
На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.
варим кутью
Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.
Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду.
Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.
подаем кутью поминальную
Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!
– – Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.
– – Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
– – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.
– – Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.
– – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.
– — Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кутья поминальная пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Кутья из пшеницы с медом — традиционный рецепт с пошаговыми фото
Кутья – это каша из цельных зёрен пшеницы или ячменя, реже из риса или пшена. В кашу добавляются по желанию орехи, сухофрукты, мак. В качестве подсластителей служат мёд или сахар. Кутья – блюдо славянское, которое, как правило, готовят в канун Рождества Христова – сочельник, а также на Родительскую субботу, поминки, День святой Варвары и т. д.
Кутья с медом
Кутья – старорусское, уходящее корнями в язычество блюдо. Это кушанье традиционно было поминальным. В то же время кутья – это символ достатка и изобилия, приносящее в дом счастье. Традиционно кутью готовят из обдирного зерна, подходит рис, перловка, ячмень, пшеница. В качестве подсластителя обязательно берут мед. По старинным традициям мед смешивают с водой и добавляют в отваренную крупу.
Кутья поминальная
Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья – отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.
Кутья из риса с изюмом
Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Пошаговые рецепты кутьи поминальной: классический, быстрый из риса с цукатами, изюмом, маком и орехами
2018-06-26 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12510
Число
просмотров
12510
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
316
(Ккал)
316 ккал.
высокое
Вариант 1. Классический рецепт кутьи на поминки
Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья – отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 460 г;
- вода – 1,200 мл;
- сливочное масло – 90 г;
- изюм темных сортов – 150 г;
- 70 г сахара;
- соль – 9 г.
Пошаговый рецепт кутьи поминальной
Шаг 1:
Рисовую крупу хорошенечко промывают, заливают чистой водой.
Шаг 2:
Помещают на тихое пламя огня и варят до мягкости.
Шаг 3:
Перебранный от мусора и освобожденный от черенков изюм тоже хорошенечко промывают, выдерживают в горячей воде 15 минут.
Шаг 4:
Размягченный рис выкладывают в дуршлаг, промывают.
Шаг 5:
Берут сковороду, кладут на нее сливочное маслице, дают растопиться на среднем огне, выкладывают изюм без воды и, прогрев в течение 4 минуточек, всыпают сахар. Добавляют немного водички, все снова прогревают, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.
Шаг 6:
Когда кристаллы сахара растворятся, выдерживают изюм еще 2 минуточки.
Шаг 7:
Рис перекладывают с дуршлага в большую емкость, добавляют изюм с сахарным сиропом, хорошо перемешав, раскладывают в порционные пиалы.
Также рис можно приготовить в духовке, залив ее водой и поместив в прогретый шкаф на 20 минут.
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часаЧебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2.
Быстрый рецепт кутьи поминальнойВ наше время можно приготовить поминальную кутью еще быстрее в мультиварке. Главное, что крупу после отваривания не нужно промывать, жидкость в аппарате впитывается в рис, он хорошо разбухает, становясь рассыпчатым и мягким. Готовое блюдо почти не отличается по вкусу от предыдущего варианта, выходит оно все таким же сладким и вкусным.
Ингредиенты:
- 200 г рисовой крупы;
- соль – 8 г;
- темный изюм – 3 горсти;
- мед – 60 г.
Как приготовить кутью на поминки
Шаг 1:
Промытый и перебранный изюм вымачивают в горячей воде 12 минут.
Шаг 2:
Промыв рис в нескольких водах, закладывают его в емкость мультиварки, вливают воду, чтобы она только слегка прикрыла крупу, подсаливают, закрывают крышку и устанавливают опцию «Крупы», варят до звукового сигнала.
Шаг 3:
Изюм перекладывают из воды на бумажную салфетку и слегка промакивают, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 4:
Обсушенный изюм выкладывают в емкость вместе с медом, все тщательно перемешивают.
Шаг 5:
Разложив в пиалки, подают к столу.
Готовую поминальную кутью можете украсить половинками грецких орешков.
Вариант 3. Кутья на поминки с маком и клюквой
Отварной рис сочетается почти со всеми продуктами, ягодами и сухофруктами. Очень вкусной получается кутья по следующему рецепту. В состав помимо темного изюма входит светлый изюм, что делает готовое блюдо еще интереснее и красивее. Клюква же придает кутье необычный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- пищевой мак – 100 г;
- светлый и темный изюм – по 60 г;
- мед – 220 г;
- рисовая крупа – 245 г;
- соль – 6 г;
- свежая клюква – 1 горсть;
- грецкие орешки – 3 горсти;
- оливковое масло – 45 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыв рис и залив его водой чуть больше его уровня, проваривают на среднем огне с добавлением соли и оливкового маслица около получаса.
Шаг 2:
Перекладывают рис в чистую емкость, отставляют в сторонке до остывания.
Шаг 3:
Светлый и темный изюм вымачивают в кипятке 15 минут.
Шаг 4:
Свежую клюкву освобождают от мусора, моют в дуршлаге.
Шаг 5:
Грецкие орешки перебирают и прокаливают на сухой сковороде 3-4 минутки.
Шаг 6:
Мак перемалывают в специальной ступке до состояния порошка.
Шаг 7:
В остывшую крупу выкладывают мед, изюм, ягоду (отложив несколько штучек для подачи), орешки, мак, все хорошенечко перемешивают.
Шаг 8:
Выложив кутью в порционное блюдо, украшают клюквой.
Вместо меда допустимо добавить обычный сахар, растворенный в водичке.
Вариант 4. Кутья поминальная с цукатами
Новый вариант поминальной кутьи. По составу ингредиентов он немного схож с предыдущим, только мед здесь заменяют сахаром, а изюм — цукатами, которые придают блюду большую сладость и интересную консистенцию.
Ингредиенты:
- грецкие орешки – 70 г;
- рисовая крупа длиннозерная – 230 г;
- вода – 480 мл;
- мак – 60 г;
- сахар – 40 г;
- любые цукаты – 120 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую крупу заливают чистой водой и варят на тихом огне около получаса, немного подсолив.
Шаг 2:
Перекладывают в дуршлаг и промывают под струей воды. Оставляют в дуршлаге на полчаса.
Шаг 3:
Мак выдерживают в горячей воде 60 минут.
Шаг 4:
Грецкие орешки перебирают, рубят ножом на маленькие кусочки.
Шаг 5:
Рис перекладывают в кастрюльку, добавляют к нему цукаты, сахар, набухший мак, орешки, хорошенечко перемешав, оставляют блюдо под крышкой на 20 минут, чтобы настоялось.
Вперемешку с грецкими орешками можете добавить другие виды орехов, так кутья получится еще вкуснее и аппетитнее.
Вариант 5. Кутья поминальная из перловой крупы
Поминальную кутью можно готовить и из перловки. Время на приготовления уходит, конечно, больше, но по вкусу выходит она все такой же вкусной и очень рассыпчатой, так как крупа варится в чугунной емкости. В блюдо кроме традиционного изюма кладут еще курагу, которая придает кутье более богатый вид и вкус.
Ингредиенты:
- перловка – 210 г;
- постное масло – 40 мл;
- мак – 120 г;
- грецкие орешки – 4 горсти;
- изюм любой – 135 г;
- курага – 135 г;
- мед – 80 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
За несколько часов до приготовления кутьи перловку промывают, заливают водой и оставляют для набухания.
Шаг 2:
Вымоченную крупу еще раз промывают, залив водой, слегка подсаливают, вливают постное маслице и проваривают на тихом пламени огня полчаса.
Шаг 3:
Мак тоже заливают водой, проваривают на небольшом пламени огня 9 минуточек.
Шаг 4:
Отварной мак откидывают на дуршлаг, заранее застеленный марлей, и оставляют на нем до полного стекания жидкости.
Шаг 5:
Выложив мак в небольшую чашечку, толкушкой раздавливают до тех пор, пока из него не будет вытекать белое молоко.
Шаг 6:
Перебрав от мусора все сухофрукты, хорошенечко промывают и вымачивают их в горячей воде, откидывают на бумажные полотенца и дают обсохнуть полчаса.
Шаг 7:
Вымоченную курагу нарезают небольшим квадратиком, изюм оставляют без изменений.
Шаг 8:
С перловки сливают жидкость через сито, смешивают ее с курагой, изюмом, добавляют мед, мак, все хорошенечко перемешивают.
Шаг 9:
Выкладывают кутью в глубокие пиалы, по желанию украшают сухофруктами и половинками грецких орешков.
Для придания кутье пикантности вместе с курагой и изюмом можете добавить чернослив.
Вариант 6. Кутья на поминки из пшеничной крупы с инжиром
Не менее вкусной получается кутья из пшеничной крупы. В этом рецепте изюм заменяют сушеным инжиром, что делает блюдо еще слаще, с необычным утонченным вкусом и великолепным ароматом. Получается кутья не такой рассыпчатой, но очень вкусной, аппетитной.
Ингредиенты:
- 230 г пшеничной крупы;
- 660 мл воды;
- 125 г сушеного инжира;
- 25 г сливочного маслица;
- 2 горсти мака;
- 3 горсти очищенных грецких орехов;
- 90 г меда.
Как приготовить
Шаг 1:
Пшеничную крупу перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, выдерживают в чистой воде 40 минут для набухания.
Шаг 2:
Крупу еще раз промывают и отваривают в слегка соленой воде на небольшом пламени огня чуть меньше четверти часа, постоянно при этом помешивая.
Шаг 3:
Пшеничную кашу убирают с плиты, бросают кусочек сливочного маслица, хорошенечко перемешав, оставляют в стороне, чтобы остыла.
Шаг 4:
Мак промывают, замачивают в горячей воде и оставляют в стороне на 60 минут.
Шаг 5:
Откинув набухший мак на марлю, выдерживают 10 минут и перемалывают погружным блендером до состояния пюре.
Шаг 6:
Промыв сухой инжир, тоже замачивают в воде и выдерживают чуть меньше получаса.
Шаг 7:
Воду с инжира сливают, нарезают его маленькими кусочками, закладывают в небольшую емкость с водой и проваривают на небольшом огне четверть часа.
Шаг 8:
Инжирный отвар сливают в чистую емкость сквозь сито, дают остыть.
Шаг 9:
В остывшем отваре растворяют мед и вливают в пшеничную кашу.
Шаг 10:
Перебрав грецкие орешки, слегка обжаривают на сковороде, мелко рубят, немного оставляют для подачи.
Шаг 11:
Всыпают орешки в кутью, одновременно добавляют мак, инжир, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в порционную пиалу, сверху красиво выкладывают оставшиеся половинки грецких орешков.
Также можете добавить изюм, курагу или финики.
Кутья по-украински (кутья) из дробленой пшеничной каши (булгур) Рецепт
«Это обычно делается из цельных ягод пшеницы и подается в канун Рождества. Это требует замачивания в течение многих часов и приготовления в течение длительного периода времени. С дробленой пшеницей (булгур) это занимает меньше времени и действительно очень хорошо. I делаю это для моей сестры каждую неделю, потому что она любит есть его все время в качестве десерта. Я также сделал это, не смешивая дробленую пшеничную кашу в пасту, и я исключил миндаль. Мне нравится измельчать мой высушенный мак семян в блендере.Я использовал крупнозернистый булгур.Я также поджарил грецкие орехи или орехи пекан. Булгур в переводе с турецкого означает расколотые ягоды пшеницы. Его изготавливают путем раскалывания ядер частично приготовленных или обжаренных ягод цельной пшеницы. Булгур известен как рис Ближнего Востока. Обычно бывает трех видов помола: грубый, средний и мелкий. В салатах используется средний и мелкий помол; грубое зерно используется в плове. Тонкий ореховый вкус булгура дополняет мясо, птицу и рыбу.»
Скачать- Через:
- 20 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Выходы:
4 чашки
ингредиенты
- 2 ⁄ 3 чашка цельнозерновых хлопьев
- 3 чашки воды
- 1 ⁄ 3 чашка мака
- 1 стакан кипятка
- 2 ⁄ 3 стакан изюма
- 1 ⁄ 2 стакан измельченных грецких орехов
- 1 ⁄ 2 стакан меда
- 1 ⁄ 4 чашка дробленого миндаля
- 1 чайная ложка ванили
- 1 ⁄ 4 стакан взбитых сливок
направления
- Варить пшеницу в 3 стаканах воды до мягкости на среднем огне, около 1 часа. Следите за ним, чтобы вода не испарялась. Обычно мне достаточно 30 минут, и мне не нужно его сливать.
- Поместите приготовленную пшеницу по половинке за раз в чашу блендера; накройте и смешайте в пасту (я не смешиваю).
- В небольшой кастрюле варить мак в 1 стакане кипятка до мягкости, около 10 минут. Осушать.
- Смешать пшеничную пасту, сушеный мак, изюм, грецкие орехи. Мед, миндаль и ваниль. Холод. Вмешать невзбитые сливки. Делает 4 чашки.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти больше рецептов
Рецепт кутья (сладкий пшенично-ягодный пудинг)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Кутья (Кутья) — традиционная рождественская пшеничная ягодная пудинг. Он популярен в Украине и других частях Восточной Европы. Это особенное блюдо, которое подают в канун Рождества. Мы не смогли опубликовать его к 24 декабря, но, по крайней мере, он успеет к европейскому Рождеству 7 января :). Не забудьте закрепить это на следующий год!
Мой муж должен был приготовить идеальный рецепт Кутьи. За последние несколько лет он протестировал несколько версий, пытаясь воссоздать то, что ему нравилось в детстве, и мы влюбились в эту. Он подслащен молоком и медом и имеет идеальный баланс фруктов, орехов и мака. Этот рецепт требует приготовления в течение ночи, поэтому вам обязательно нужно прочитать его, прежде чем начать.
Ингредиенты для Кутьи:
1 1/2 стакана ягод пшеницы (мы использовали твердые белые ягоды озимой пшеницы)
4 1/2 стакана молока (или воды, но молоко вкуснее)
3/4 стакана семян мака
1 /2 стакана меда
1/2 стакана изюма
2/3 стакана кураги, нарезанной
2/3 стакана измельченного миндаля (или измельченных грецких орехов)
1/8 ч. л. соли
Как приготовить пшенично-ягодный пудинг (кутья) :
1. Промойте ягоды пшеницы в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, затем переложите в миску и замочите на ночь в теплой воде, добавив достаточное количество воды, чтобы покрыть ягоды пшеницы на 2 дюйма.
2. На следующий день слить пшеничные ягоды, поместить их в тяжелую кастрюлю среднего размера, залить 4 1/2 стакана молока и довести все до кипения на сильном огне. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока ягоды пшеницы не станут очень мягкими, 3 1/2–4 часа, в зависимости от качества пшеницы, время от времени помешивая, чтобы предотвратить слипание. При необходимости добавьте больше молока, чтобы пшеничные ягоды полностью погрузились в воду (если вы будете варить на медленном огне, вам больше не придется добавлять молоко).
3. Пока ягоды пшеницы находятся на плите, тщательно промойте 3/4 стакана семян мака в сите с мелкими отверстиями, хорошо слейте воду, переложите в кастрюлю среднего размера и добавьте 3 стакана воды. На среднем огне довести до кипения (не кипятить). Выключить. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Вернуть на огонь (не кипятить). Выключить. Накройте и дайте постоять еще 30 минут. Хорошо просушите семена мака через дуршлаг или накройте крышкой и накройте крышкой несколькими слоями марли, чтобы собрать семена мака. Пропустите семена мака через мясорубку, используя пластину для мелкого помола.
(Вы также можете смолоть семена мака партиями в чистой кофемолке). Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы посмотреть подробные фотографии процесса изготовления мака.
4. Разогрейте духовку до 350˚F. Выложите 2/3 стакана нарезанного миндаля на противень и поджарьте их в течение 5 минут. Отложите их в сторону и уменьшите температуру до 325˚F.
5. Когда ягоды пшеницы станут очень мягкими, слейте молоко в стеклянный мерный стакан. Оставьте 1/2 стакана приготовленного молока и выбросьте остальное. Смешайте 1/2 стакана меда с 1/2 стакана сэкономленного молока и перемешайте, пока не смешано.
6. Поместите приготовленные ягоды пшеницы в Миксерную чашу, добавьте молотый мак, 1/2 стакана изюма, 2/3 стакана сухих нарезанных абрикосов, 2/3 стакана поджаренного миндаля, медово-молочную смесь и 1 ст. /8 ч. л. соли. Смешайте все вместе и поместите в кастрюлю или форму для пирога, затем запекайте кутью в течение 20 минут без крышки при 325°F.
7. Достаньте кутью из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15 мин. Подавать теплым или холодным. Чем дольше он будет стоять, тем больше будет вкус. Кутья продержится в холодильнике добрых 2 недели.
Кредиты: Инструкции по смеси мака из нашего рецепта начинки с маком. Рецепт также адаптирован из книги «Бабушка Галина в церкви» и «Поваренной книги, пожалуйста, к столу» Ани фон Бремзен и Джона Велчмана.
Распечатать
Кутья Рецепт (пшенично-ягодный пудинг)
4.92 от 24 голосов
Время приготовления: 5 часов 30 минут
Общее время: 5 часов 30 минут0003
Уровень навыка: Advanced
Стоимость изготовления: $15-$18
Ключевое слово: Кутья, пшеничный ягодный пудинг
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Завтрак, Десерт
Количество порций: 6-8
- 1 1/2 чашки ягоды пшеницы, мы использовали твердые белые ягоды озимой пшеницы
- 4 1/2 чашки молока или воды, но молоко вкуснее
- 3/4 чашки мак
- 1/2 чашка мед
- 1/2 чашка изюм
- 2/3 чашка сушеные абрикосы, нарезанные
- 2/3 чашка миндаля или измельченных грецких орехов
- 1/8 чайная ложка соль
Промойте ягоды пшеницы в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, затем переложите в миску и замочите на ночь в чуть теплой воде, добавив достаточное количество воды, чтобы покрыть ягоды пшеницы на 2 дюйма.
На следующий день слейте пшеничные ягоды, поместите их в тяжелую кастрюлю среднего размера, залейте 4 1/2 стаканами молока и доведите все до кипения на сильном огне. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока ягоды пшеницы не станут очень мягкими, 3 1/2–4 часа, в зависимости от качества пшеницы, время от времени помешивая, чтобы предотвратить слипание. Добавьте больше молока, если необходимо, чтобы ягоды пшеницы были полностью погружены в воду (если вы будете варить на медленном огне, вам больше не придется добавлять молоко).
Пока пшеничные ягоды стоят на плите, тщательно промойте 3/4 стакана семян мака в сите с мелкими отверстиями, хорошо слейте воду, переложите в кастрюлю среднего размера и добавьте 3 стакана воды. На среднем огне довести до кипения (не кипятить). Выключить. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Вернуть на огонь (не кипятить). Выключить. Накройте и дайте постоять еще 30 минут. Хорошо процедить семена мака через дуршлаг или, не закрывая крышкой, и накрыв крышку несколькими слоями марли, чтобы поймать семена мака. Пропустите семена мака через мясорубку, используя пластину для тонкого помола (вы также можете измельчить семена мака партиями в чистой кофемолке).
Разогрейте духовку до 350˚F. Выложите 2/3 стакана нарезанного миндаля на противень и поджарьте их в течение 5 минут. Отложите их в сторону и уменьшите температуру до 325˚F.
Когда ягоды пшеницы станут очень мягкими, слейте молоко в стеклянную мерную чашку. Оставьте 1/2 стакана приготовленного молока, а остальное выбросьте. Смешайте 1/2 стакана меда с 1/2 стакана сэкономленного молока и перемешайте до однородности.
Поместите вареные пшеничные ягоды в миску, добавьте молотые семена мака, 1/2 стакана изюма, 2/3 стакана сушеных нарезанных абрикосов, 2/3 стакана поджаренного измельченного миндаля, медово-молочную смесь и 1/8 ч. л. соли. Смешайте все вместе и поместите в кастрюлю или форму для пирога, затем выпекайте кутью в течение 20 минут без крышки при 325°F.
Достаньте кутью из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15 мин.