Как сварить кутью на поминки из риса: Кутья из риса с изюмом — рецепт на Рождество

Содержание

Кутья поминальная рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Вторые горячие блюда » Каши

КашиJulia0427

Содержание

Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события. Когда кутья уже готова, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву.

  • подготавливаем изюм

  • По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой.

  • Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.

  • подготавливаем сладкий ингредиент

    В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.

  • подготавливаем цукаты

    На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

  • варим кутью

  • Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.

  • Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду.

  • Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.

  • подаем кутью поминальную

    Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!


– – Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.

– – Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.

– – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.

– – Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

– – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

– — Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Кутья поминальная пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

— Новые рецепты —

Кутья из пшеницы с медом — традиционный рецепт с пошаговыми фото

Кутья – это каша из цельных зёрен пшеницы или ячменя, реже из риса или пшена. В кашу добавляются по желанию орехи, сухофрукты, мак. В качестве подсластителей служат мёд или сахар. Кутья – блюдо славянское, которое, как правило, готовят в канун Рождества Христова – сочельник, а также на Родительскую субботу, поминки, День святой Варвары и т. д.

Кутья с медом

Кутья – старорусское, уходящее корнями в язычество блюдо. Это кушанье традиционно было поминальным. В то же время кутья – это символ достатка и изобилия, приносящее в дом счастье. Традиционно кутью готовят из обдирного зерна, подходит рис, перловка, ячмень, пшеница. В качестве подсластителя обязательно берут мед. По старинным традициям мед смешивают с водой и добавляют в отваренную крупу.

Кутья поминальная

Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья – отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.

Кутья из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.

РЕЦЕПТ НА УДАЧУ

Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Пошаговые рецепты кутьи поминальной: классический, быстрый из риса с цукатами, изюмом, маком и орехами

2018-06-26 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

12510

Число
просмотров

12510

Время
(мин)

60

Порций
(чел)

12

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

51

(гр)

51 гр.

высокое

Калорий

316

(Ккал)

316 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт кутьи на поминки

Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья – отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 460 г;
  • вода – 1,200 мл;
  • сливочное масло – 90 г;
  • изюм темных сортов – 150 г;
  • 70 г сахара;
  • соль – 9 г.

Пошаговый рецепт кутьи поминальной

Шаг 1:

Рисовую крупу хорошенечко промывают, заливают чистой водой.

Шаг 2:

Помещают на тихое пламя огня и варят до мягкости.

Шаг 3:

Перебранный от мусора и освобожденный от черенков изюм тоже хорошенечко промывают, выдерживают в горячей воде 15 минут.

Шаг 4:

Размягченный рис выкладывают в дуршлаг, промывают.

Шаг 5:

Берут сковороду, кладут на нее сливочное маслице, дают растопиться на среднем огне, выкладывают изюм без воды и, прогрев в течение 4 минуточек, всыпают сахар. Добавляют немного водички, все снова прогревают, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.

Шаг 6:

Когда кристаллы сахара растворятся, выдерживают изюм еще 2 минуточки.

Шаг 7:

Рис перекладывают с дуршлага в большую емкость, добавляют изюм с сахарным сиропом, хорошо перемешав, раскладывают в порционные пиалы.

Также рис можно приготовить в духовке, залив ее водой и поместив в прогретый шкаф на 20 минут.


— А теперь: лучшие рецепты —
Лучшие рецепты этой недели

Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт

Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев

Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа

Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт

Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт

Манник на сметане в духовке — классический рецепт

Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото

Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях

Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут

Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт

Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт

Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт

Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт

Вариант 2.

Быстрый рецепт кутьи поминальной

В наше время можно приготовить поминальную кутью еще быстрее в мультиварке. Главное, что крупу после отваривания не нужно промывать, жидкость в аппарате впитывается в рис, он хорошо разбухает, становясь рассыпчатым и мягким. Готовое блюдо почти не отличается по вкусу от предыдущего варианта, выходит оно все таким же сладким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г рисовой крупы;
  • соль – 8 г;
  • темный изюм – 3 горсти;
  • мед – 60 г.

Как приготовить кутью на поминки

Шаг 1:

Промытый и перебранный изюм вымачивают в горячей воде 12 минут.

Шаг 2:

Промыв рис в нескольких водах, закладывают его в емкость мультиварки, вливают воду, чтобы она только слегка прикрыла крупу, подсаливают, закрывают крышку и устанавливают опцию «Крупы», варят до звукового сигнала.

Шаг 3:

Изюм перекладывают из воды на бумажную салфетку и слегка промакивают, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 4:

Обсушенный изюм выкладывают в емкость вместе с медом, все тщательно перемешивают.

Шаг 5:

Разложив в пиалки, подают к столу.

Готовую поминальную кутью можете украсить половинками грецких орешков.

Вариант 3. Кутья на поминки с маком и клюквой

Отварной рис сочетается почти со всеми продуктами, ягодами и сухофруктами. Очень вкусной получается кутья по следующему рецепту. В состав помимо темного изюма входит светлый изюм, что делает готовое блюдо еще интереснее и красивее. Клюква же придает кутье необычный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • пищевой мак – 100 г;
  • светлый и темный изюм – по 60 г;
  • мед – 220 г;
  • рисовая крупа – 245 г;
  • соль – 6 г;
  • свежая клюква – 1 горсть;
  • грецкие орешки – 3 горсти;
  • оливковое масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв рис и залив его водой чуть больше его уровня, проваривают на среднем огне с добавлением соли и оливкового маслица около получаса.

Шаг 2:

Перекладывают рис в чистую емкость, отставляют в сторонке до остывания.

Шаг 3:

Светлый и темный изюм вымачивают в кипятке 15 минут.

Шаг 4:

Свежую клюкву освобождают от мусора, моют в дуршлаге.

Шаг 5:

Грецкие орешки перебирают и прокаливают на сухой сковороде 3-4 минутки.

Шаг 6:

Мак перемалывают в специальной ступке до состояния порошка.

Шаг 7:

В остывшую крупу выкладывают мед, изюм, ягоду (отложив несколько штучек для подачи), орешки, мак, все хорошенечко перемешивают.

Шаг 8:

Выложив кутью в порционное блюдо, украшают клюквой.

Вместо меда допустимо добавить обычный сахар, растворенный в водичке.

Вариант 4. Кутья поминальная с цукатами

Новый вариант поминальной кутьи. По составу ингредиентов он немного схож с предыдущим, только мед здесь заменяют сахаром, а изюм — цукатами, которые придают блюду большую сладость и интересную консистенцию.

Ингредиенты:

  • грецкие орешки – 70 г;
  • рисовая крупа длиннозерная – 230 г;
  • вода – 480 мл;
  • мак – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • любые цукаты – 120 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую крупу заливают чистой водой и варят на тихом огне около получаса, немного подсолив.

Шаг 2:

Перекладывают в дуршлаг и промывают под струей воды. Оставляют в дуршлаге на полчаса.

Шаг 3:

Мак выдерживают в горячей воде 60 минут.

Шаг 4:

Грецкие орешки перебирают, рубят ножом на маленькие кусочки.

Шаг 5:

Рис перекладывают в кастрюльку, добавляют к нему цукаты, сахар, набухший мак, орешки, хорошенечко перемешав, оставляют блюдо под крышкой на 20 минут, чтобы настоялось.

Вперемешку с грецкими орешками можете добавить другие виды орехов, так кутья получится еще вкуснее и аппетитнее.

Вариант 5. Кутья поминальная из перловой крупы

Поминальную кутью можно готовить и из перловки. Время на приготовления уходит, конечно, больше, но по вкусу выходит она все такой же вкусной и очень рассыпчатой, так как крупа варится в чугунной емкости. В блюдо кроме традиционного изюма кладут еще курагу, которая придает кутье более богатый вид и вкус.

Ингредиенты:

  • перловка – 210 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • мак – 120 г;
  • грецкие орешки – 4 горсти;
  • изюм любой – 135 г;
  • курага – 135 г;
  • мед – 80 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

За несколько часов до приготовления кутьи перловку промывают, заливают водой и оставляют для набухания.

Шаг 2:

Вымоченную крупу еще раз промывают, залив водой, слегка подсаливают, вливают постное маслице и проваривают на тихом пламени огня полчаса.

Шаг 3:

Мак тоже заливают водой, проваривают на небольшом пламени огня 9 минуточек.

Шаг 4:

Отварной мак откидывают на дуршлаг, заранее застеленный марлей, и оставляют на нем до полного стекания жидкости.

Шаг 5:

Выложив мак в небольшую чашечку, толкушкой раздавливают до тех пор, пока из него не будет вытекать белое молоко.

Шаг 6:

Перебрав от мусора все сухофрукты, хорошенечко промывают и вымачивают их в горячей воде, откидывают на бумажные полотенца и дают обсохнуть полчаса.

Шаг 7:

Вымоченную курагу нарезают небольшим квадратиком, изюм оставляют без изменений.

Шаг 8:

С перловки сливают жидкость через сито, смешивают ее с курагой, изюмом, добавляют мед, мак, все хорошенечко перемешивают.

Шаг 9:

Выкладывают кутью в глубокие пиалы, по желанию украшают сухофруктами и половинками грецких орешков.

Для придания кутье пикантности вместе с курагой и изюмом можете добавить чернослив.

Вариант 6. Кутья на поминки из пшеничной крупы с инжиром

Не менее вкусной получается кутья из пшеничной крупы. В этом рецепте изюм заменяют сушеным инжиром, что делает блюдо еще слаще, с необычным утонченным вкусом и великолепным ароматом. Получается кутья не такой рассыпчатой, но очень вкусной, аппетитной.

Ингредиенты:

  • 230 г пшеничной крупы;
  • 660 мл воды;
  • 125 г сушеного инжира;
  • 25 г сливочного маслица;
  • 2 горсти мака;
  • 3 горсти очищенных грецких орехов;
  • 90 г меда.

Как приготовить

Шаг 1:

Пшеничную крупу перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, выдерживают в чистой воде 40 минут для набухания.

Шаг 2:

Крупу еще раз промывают и отваривают в слегка соленой воде на небольшом пламени огня чуть меньше четверти часа, постоянно при этом помешивая.

Шаг 3:

Пшеничную кашу убирают с плиты, бросают кусочек сливочного маслица, хорошенечко перемешав, оставляют в стороне, чтобы остыла.

Шаг 4:

Мак промывают, замачивают в горячей воде и оставляют в стороне на 60 минут.

Шаг 5:

Откинув набухший мак на марлю, выдерживают 10 минут и перемалывают погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 6:

Промыв сухой инжир, тоже замачивают в воде и выдерживают чуть меньше получаса.

Шаг 7:

Воду с инжира сливают, нарезают его маленькими кусочками, закладывают в небольшую емкость с водой и проваривают на небольшом огне четверть часа.

Шаг 8:

Инжирный отвар сливают в чистую емкость сквозь сито, дают остыть.

Шаг 9:

В остывшем отваре растворяют мед и вливают в пшеничную кашу.

Шаг 10:

Перебрав грецкие орешки, слегка обжаривают на сковороде, мелко рубят, немного оставляют для подачи.

Шаг 11:

Всыпают орешки в кутью, одновременно добавляют мак, инжир, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в порционную пиалу, сверху красиво выкладывают оставшиеся половинки грецких орешков.

Также можете добавить изюм, курагу или финики.

Кутья по-украински (кутья) из дробленой пшеничной каши (булгур) Рецепт

«Это обычно делается из цельных ягод пшеницы и подается в канун Рождества. Это требует замачивания в течение многих часов и приготовления в течение длительного периода времени. С дробленой пшеницей (булгур) это занимает меньше времени и действительно очень хорошо. I делаю это для моей сестры каждую неделю, потому что она любит есть его все время в качестве десерта. Я также сделал это, не смешивая дробленую пшеничную кашу в пасту, и я исключил миндаль. Мне нравится измельчать мой высушенный мак семян в блендере.Я использовал крупнозернистый булгур.Я также поджарил грецкие орехи или орехи пекан. Булгур в переводе с турецкого означает расколотые ягоды пшеницы. Его изготавливают путем раскалывания ядер частично приготовленных или обжаренных ягод цельной пшеницы. Булгур известен как рис Ближнего Востока. Обычно бывает трех видов помола: грубый, средний и мелкий. В салатах используется средний и мелкий помол; грубое зерно используется в плове. Тонкий ореховый вкус булгура дополняет мясо, птицу и рыбу.»

Скачать
Через:
20 минут
Ингредиенты:
10
Выходы:

4 чашки

ингредиенты

  • 2 3 чашка цельнозерновых хлопьев
  • 3 чашки воды
  • 1 3 чашка мака
  • 1 стакан кипятка
  • 2 3 стакан изюма
  • 1 2 стакан измельченных грецких орехов
  • 1 2 стакан меда
  • 1 4 чашка дробленого миндаля
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1 4 стакан взбитых сливок

направления

  • Варить пшеницу в 3 стаканах воды до мягкости на среднем огне, около 1 часа. Следите за ним, чтобы вода не испарялась. Обычно мне достаточно 30 минут, и мне не нужно его сливать.
  • Поместите приготовленную пшеницу по половинке за раз в чашу блендера; накройте и смешайте в пасту (я не смешиваю).
  • В небольшой кастрюле варить мак в 1 стакане кипятка до мягкости, около 10 минут. Осушать.
  • Смешать пшеничную пасту, сушеный мак, изюм, грецкие орехи. Мед, миндаль и ваниль. Холод. Вмешать невзбитые сливки. Делает 4 чашки.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти больше рецептов

Рецепт кутья (сладкий пшенично-ягодный пудинг)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Кутья (Кутья) — традиционная рождественская пшеничная ягодная пудинг. Он популярен в Украине и других частях Восточной Европы. Это особенное блюдо, которое подают в канун Рождества. Мы не смогли опубликовать его к 24 декабря, но, по крайней мере, он успеет к европейскому Рождеству 7 января :). Не забудьте закрепить это на следующий год!

Мой муж должен был приготовить идеальный рецепт Кутьи. За последние несколько лет он протестировал несколько версий, пытаясь воссоздать то, что ему нравилось в детстве, и мы влюбились в эту. Он подслащен молоком и медом и имеет идеальный баланс фруктов, орехов и мака. Этот рецепт требует приготовления в течение ночи, поэтому вам обязательно нужно прочитать его, прежде чем начать.

Ингредиенты для Кутьи:

1 1/2 стакана ягод пшеницы (мы использовали твердые белые ягоды озимой пшеницы)
4 1/2 стакана молока (или воды, но молоко вкуснее)
3/4 стакана семян мака
1 /2 стакана меда
1/2 стакана изюма
2/3 стакана кураги, нарезанной
2/3 стакана измельченного миндаля (или измельченных грецких орехов)
1/8 ч. л. соли

Как приготовить пшенично-ягодный пудинг (кутья) :

1. Промойте ягоды пшеницы в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, затем переложите в миску и замочите на ночь в теплой воде, добавив достаточное количество воды, чтобы покрыть ягоды пшеницы на 2 дюйма.

2. На следующий день слить пшеничные ягоды, поместить их в тяжелую кастрюлю среднего размера, залить 4 1/2 стакана молока и довести все до кипения на сильном огне. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока ягоды пшеницы не станут очень мягкими, 3 1/2–4 часа, в зависимости от качества пшеницы, время от времени помешивая, чтобы предотвратить слипание. При необходимости добавьте больше молока, чтобы пшеничные ягоды полностью погрузились в воду  (если вы будете варить на медленном огне, вам больше не придется добавлять молоко).

3. Пока ягоды пшеницы находятся на плите, тщательно промойте 3/4 стакана семян мака в сите с мелкими отверстиями, хорошо слейте воду, переложите в кастрюлю среднего размера и добавьте 3 стакана воды. На среднем огне довести до кипения (не кипятить). Выключить. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Вернуть на огонь (не кипятить). Выключить. Накройте и дайте постоять еще 30 минут. Хорошо просушите семена мака через дуршлаг или накройте крышкой и накройте крышкой несколькими слоями марли, чтобы собрать семена мака. Пропустите семена мака через мясорубку, используя пластину для мелкого помола.

(Вы также можете смолоть семена мака партиями в чистой кофемолке). Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы посмотреть подробные фотографии процесса изготовления мака.

4. Разогрейте духовку до 350˚F. Выложите 2/3 стакана нарезанного миндаля на противень и поджарьте их в течение 5 минут. Отложите их в сторону и уменьшите температуру до 325˚F.

5. Когда ягоды пшеницы станут очень мягкими, слейте молоко в стеклянный мерный стакан. Оставьте 1/2 стакана приготовленного молока и выбросьте остальное. Смешайте 1/2 стакана меда с 1/2 стакана сэкономленного молока и перемешайте, пока не смешано.

6. Поместите приготовленные ягоды пшеницы в Миксерную чашу, добавьте молотый мак, 1/2 стакана изюма, 2/3 стакана сухих нарезанных абрикосов, 2/3 стакана поджаренного миндаля, медово-молочную смесь и 1 ст. /8 ч. л. соли. Смешайте все вместе и поместите в кастрюлю или форму для пирога, затем запекайте кутью в течение 20 минут без крышки при 325°F.

7. Достаньте кутью из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15 мин. Подавать теплым или холодным. Чем дольше он будет стоять, тем больше будет вкус. Кутья продержится в холодильнике добрых 2 недели.

Кредиты: Инструкции по смеси мака из нашего рецепта начинки с маком. Рецепт также адаптирован из книги «Бабушка Галина в церкви» и «Поваренной книги, пожалуйста, к столу» Ани фон Бремзен и Джона Велчмана.

Распечатать

Кутья Рецепт (пшенично-ягодный пудинг)

4.92 от 24 голосов

Время приготовления: 5 часов 30 минут

Общее время: 5 часов 30 минут0003

Уровень навыка: Advanced

Стоимость изготовления: $15-$18

Ключевое слово: Кутья, пшеничный ягодный пудинг

Кухня: Русский, Украинский

Курс: Завтрак, Десерт

Количество порций: 6-8

  • 1 1/2 чашки ягоды пшеницы, мы использовали твердые белые ягоды озимой пшеницы
  • 4 1/2 чашки молока или воды, но молоко вкуснее
  • 3/4 чашки мак
  • 1/2 чашка мед
  • 1/2 чашка изюм
  • 2/3 чашка сушеные абрикосы, нарезанные
  • 2/3 чашка миндаля или измельченных грецких орехов
  • 1/8 чайная ложка соль
  1. Промойте ягоды пшеницы в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, затем переложите в миску и замочите на ночь в чуть теплой воде, добавив достаточное количество воды, чтобы покрыть ягоды пшеницы на 2 дюйма.

  2. На следующий день слейте пшеничные ягоды, поместите их в тяжелую кастрюлю среднего размера, залейте 4 1/2 стаканами молока и доведите все до кипения на сильном огне. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока ягоды пшеницы не станут очень мягкими, 3 1/2–4 часа, в зависимости от качества пшеницы, время от времени помешивая, чтобы предотвратить слипание. Добавьте больше молока, если необходимо, чтобы ягоды пшеницы были полностью погружены в воду (если вы будете варить на медленном огне, вам больше не придется добавлять молоко).

  3. Пока пшеничные ягоды стоят на плите, тщательно промойте 3/4 стакана семян мака в сите с мелкими отверстиями, хорошо слейте воду, переложите в кастрюлю среднего размера и добавьте 3 стакана воды. На среднем огне довести до кипения (не кипятить). Выключить. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Вернуть на огонь (не кипятить). Выключить. Накройте и дайте постоять еще 30 минут. Хорошо процедить семена мака через дуршлаг или, не закрывая крышкой, и накрыв крышку несколькими слоями марли, чтобы поймать семена мака. Пропустите семена мака через мясорубку, используя пластину для тонкого помола (вы также можете измельчить семена мака партиями в чистой кофемолке).

  4. Разогрейте духовку до 350˚F. Выложите 2/3 стакана нарезанного миндаля на противень и поджарьте их в течение 5 минут. Отложите их в сторону и уменьшите температуру до 325˚F.

  5. Когда ягоды пшеницы станут очень мягкими, слейте молоко в стеклянную мерную чашку. Оставьте 1/2 стакана приготовленного молока, а остальное выбросьте. Смешайте 1/2 стакана меда с 1/2 стакана сэкономленного молока и перемешайте до однородности.

  6. Поместите вареные пшеничные ягоды в миску, добавьте молотые семена мака, 1/2 стакана изюма, 2/3 стакана сушеных нарезанных абрикосов, 2/3 стакана поджаренного измельченного миндаля, медово-молочную смесь и 1/8 ч. л. соли. Смешайте все вместе и поместите в кастрюлю или форму для пирога, затем выпекайте кутью в течение 20 минут без крышки при 325°F.

  7. Достаньте кутью из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15 мин.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *