Заготовка калины на зиму в домашних условиях: Заготовки из калины на зиму в домашних условиях

Калина с медом на зиму без варки

Главная — Консервация :

Автор: Ирина Миронова

5/5 — (83 голосов)

Калина с мёдом — замечательная заготовка, которая может храниться всю зиму в холодильнике. Из нее получаются сочные морсы, компоты и чаи. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, украшать ею различные десерты. А вообще же такую заготовку создают для того, чтобы иметь возможность каждый день укреплять свой иммунитет, смакуя ложечку сочных сладких ягод в мёду перед завтраком! Калину лучше всего собирать после первых заморозков, когда она отдаст свою терпкость и горчинку, став сладкой и сочной. Калина с мёдом — это прекрасный вариант для натирания птицы перед запеканием. После него она приобретет хрустящую карамелизованную корочку и колоритный цвет.

Ингредиенты

  • Калина — 300 г
  • Мёд — 3 ст.л.

Информация

Консервация
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 25 мин

Ягоды калины аккуратно снимем с веточек и пересыпем в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы вся грязь и пыль могли разбухнуть и смыться, так как калина — уличный ягодный кустарник. Сольем воду и промоем ягоды еще раз, а затем откинем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если мёд засахарился, то слегка разогреем его на водяной бане или в микроволновой печи, но не более 1-2 минут, чтобы не нагревать его слишком — мёд нельзя греть выше 40С.

Зальем жидким мёдом ягоды калины, пересыпав их в глубокую емкость, и слегка перемешаем, но с небольшим нажимом, чтобы ягодки выпустили сок. Оставим на 10 минут.

Подготовим чистую емкость: контейнер, банку и т.д. Перельем в нее калиновую массу в меду, стараясь мёдом запечатать верх заготовки.

Поместим заготовку в холодильник или вынесем в погреб, подвал и будем хранить около 6-8 месяцев, употребляя по необходимости. Калина с цветочным мёдом — это не только вкусное сочетание, но еще и необычайно ароматное!

Советы, как заготовить калину на зиму

  1. Чтобы проще было отделить ягоды от веточек, можно сначала обдать их кипятком, положив в дуршлаг, потом просушить на полотенце. После этого плоды легко отделятся. Обязательно выбрасывайте все некачественные почерневшие ягодки, они могут испортить вкус готового продукта.
  2. Банки и крышки перед тем, как их использовать, обязательно нужно простерилизовать. В ином случае заготовка может покрыться плесенью и испортиться. Тщательно промойте их тёплой водой со средством для мытья посуды, а потом подержите 5 минут над паром или прокипятите. После этого берите их только чистыми руками.
  3. Чтобы укрепить свой иммунитет, быть всегда здоровым и полным сил, принимайте заготовку из калины каждый день по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Принимать ее следует трижды в день.
  4. Храните продукт в холодильнике или подполе. Так он может простоять примерно 6 месяцев без потери полезных качеств. До истечения этого срока его желательно съесть.
  5. Чтобы смесь удобнее было есть, можно брать не целые ягоды, а только их сок. В этом случае подготовленные плоды следует протереть через сито над широкой миской. После этого сок смешайте с медом в соотношении один к одному. Такой сироп употребляется также за полчаса до еды по ложке. К нему можно добавить коньяк — на 1 кг 250 мл спиртного. Это позволит ему дольше хранится. Смотрите рецепт коньяка из спирта.
  6. Если вы хотите
    усилить целебные свойства натурального лекарства
    , кроме ягод, положите туда ещё лимон и корень имбиря. Лимон следует пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но достать из него косточки. Имбирь натрите на терке. Также можно воспользоваться блендером.
  7. Листочки и веточки калины не выбрасывайте. Их можно засушить и добавлять в чай, который прекрасно помогает от простуды, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.
  8. Если вам не нравится горечь плодов, избавиться от нее можно тремя способами. Обдайте их кипятком, заморозьте или опустите в раствор соли с водой. После этого обязательно хорошо их промойте.
  9. Этот продукт нельзя употреблять при низком давлении, аллергии на один из компонентов, проблемах со свертываемостью крови, а также при беременности и кормлении ребёнка. Во всех остальных случаях он поможет сохранить молодость и красоту, улучшит состояние кожи, поможет быстрее засыпать и избавит от головной боли, спасет от болезней желудка, от высокого давления, от кашля и простуды.

Свежие публикации:




Поделитесь с друзьями:



Интересное сегодня



Лучшие рецепты заготовки калины на зиму

Природа благосклонна к человеку даже в холода. Об этом свидетельствуют лучшие рецепты заготовки калины на зиму — багрово-красной витаминной ягоды, которая теряет долю горечи и специфических ароматов, когда ее смешивают с сахаром, уваривают, перетирают, чтобы придать терпкой пикантности компотам, сокам, джемам, вареньям и желе.

Как заморозить красную калину на зиму?

Факт, но заморозка калины на зиму является одним из простых, доступных и эффективных способов сохранить вкусовые и полезные свойства ягод. Существует два типа заморозки: быстрая, когда целые ягоды выкладываются ровным слоем на противне, замораживаются, упаковываются и хранятся в морозилке, и влажная.

  1. Влажное хранение калины на зиму может осуществляться несколькими способами. Вы можете заморозить ягоды вместе с сиропом. Перед этим смешать 1 л холодной воды с 2 ½ стаканами сахара. Дождаться растворения кристаллов. Расфасовать целые ягоды по пластиковым контейнерам, влить сироп, герметично закрыть, заморозить.
  2. Вот еще один вариант заготовки калины на зиму с последующим замораживанием. Перемешайте 800 г сырых измельченных или протертых через сито ягод с 200 г сахара. Дождитесь его растворения, расфасуйте в контейнеры, заморозьте. Или выложите ровным слоем на противне, слегка заморозьте, разрежьте на квадраты, наполните брикетами зип–пакеты.

Калина с сахаром на зиму без варки

Благодаря сухому методу консервирования, эта калина с сахаром на зиму хранит долгие месяцы природную текстуру и цвет. Суть метода в следующем: целые ягоды укладываются слоями, пересыпаются сахаром, который работает как консервант. Ягоды должны быть тщательно вымыты и высушены, поскольку любая влага может спровоцировать плесень.

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Промойте ягоды под проточной водой, разложите на бумажном полотенце, тщательно обсушите.
  2. Расфасуйте по стерильным банкам слоями, пересыпая каждый ряд сахаром.
  3. Оставьте щедрую порцию сахара для «сухой пробки».
  4. Завинтите банку крышкой. Храните при минусовой температуре.

Варенье из красной калины на зиму

Ягоды калины сочны и водянисты. Поскольку при длительной термической обработки кожица может лопнуть, варенье из калины на зиму лучше варить методом двухступенчатой интервальной варки. Начинать следует с сиропа. Затем, проварить ягоды 5 минут и оставить содержимое кастрюли в покое на 12 часов. После, повторить шаги.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 ½ стакана.

Приготовление

  1. Откройте для себя лучшие рецепты заготовки калины на зиму с лучшего лакомства – варенья.
  2. Для этого проварите воду с сахаром 5 мин.
  3. Погрузите ягоды, томите 5 мин.
  4. Снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре.
  5. Через 12 ч. доведите массу до кипения, проварите 2 мин.и немедленно закатайте в стерильные банки.
  6. Держите посуду укутанной, перевернутой вверх дном до полного остывания.

Желе из калины без косточек на зиму

Рассматривайте это желе из калины на зиму не как целебное средство, а как лакомство. Все начинается с бланширования ягод. Этот шаг лишает их горечи. Затем, их протирают, чтобы избавиться от косточек. После, массу желируют длительным увариванием в сиропе. Так плоды теряют полезные свойства и становятся просто вкусняшкой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Бланшируйте ягоды 5 мин.
  2. Протрите через сито.
  3. Верните на огонь, добавьте остальные компоненты. Варите 30 мин.
  4. Расфасуйте по стерильным емкостям.

Калиновый сок на зиму

Заготавливая сок из калины на зиму следует понимать, что в чистом виде он интенсивен для питья. Зато, прекрасен в морсах, компотах, алкогольных напитках. Чтобы убрать горечь, ягоды нужно заморозить. Жмых, оставшийся после отделения сока следует разбавить водой, проварить и отжать в сок. Для сохранения витаминов варите сок при 85℃.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Положите промытые, сухие ягоды в пакет, держите в морозилке до полного замерзания.
  2. Пропустите через мясорубку или соковыжималку. Зарезервируйте сок.
  3. Соберите жмых, добавьте воду и тушите 10 мин.
  4. Отожмите через марлю в кастрюлю с соком.
  5. Добавьте сахар. Варите, не допуская кипения, 10 мин.
  6. Разлейте по стерильным банкам. Закатайте, укутайте до полного остывания.

Компот на зиму из красной калины

Прекрасное профилактическое средство от простуды, компот из калины на зиму варится так же как и другие компоты. Единственное отличие: ягоды следует размять, чтобы освободить сок. Варить 5 минут, чтобы сохранить питательные вещества и витамины. Сахар регулировать по вкусу, учитывая, что большое количество сахара нивелирует горечь.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Разомните ягоды толкушкой или картофелемялкой.
  2. Добавьте остальные компоненты.
  3. Варите, после закипания, 5 мин.
  4. Разлейте по стерильным банкам, закатайте, переверните, укутайте, держите до полного остывания.

Рецепт моченой калины на зиму

Терпкая и пикантная, моченая калина на зиму является отменным дополнением к жирной пище, которую все жаждут в холода. В этом варианте ягоды ферментируются в сладко–соленом маринаде 20 дней. После, чтобы остановить процесс брожение, расфасовываются и переносятся в холод, чтобы чуть позже быть поданными с порцией жареной свинины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • ягоды – 1,2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В этом случае лучшие рецепты заготовки моченой калины на зиму начинаются с варки сиропа.
  2. Сварите сироп за 2 мин. Остудите до теплого.
  3. Покройте ягоды. Завяжите горлышко банки марлей. Оставьте на 20 дней при комнатной температуре.
  4. Расфасуйте по стерильной посуде. Храните при минусовой температуре.

Калина для пирогов на зиму

Вариации, которые предлагает калина на зиму безграничны. Терпкая ягода хороша как в вареньях, соках и желе, так и в качестве начинки. Вы спросите: как быть с косточками и горечью? Медленное, длительное томление (или, как говорят, пропаривание) в духовке или на плите размягчает косточки, избавляет плоды от горечи.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты на маленьком огне.
  2. Томите под крышкой, периодически подливая воду, 8 ч.
  3. Расфасуйте, закатайте.

Соус из калины на зиму

Если и существуют блюда из калины на зиму которые кроме здоровья, способны усилить вкус продуктов, то это соусы. Соус из перетертых ягоды, проваренный с сахаром, пряностями, базиликом обладает правильной остротой, хорошей кислотностью, терпкостью и ароматами, чтобы прорезать жирность свинины, добавить пикантности куриному мясу.

Ингредиенты:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • чеснок ( фарш) – 1 ч. ложка;
  • чили – ¼ шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Потушите ягоды с добавлением воды 10 мин.
  2. Протрите через сито. Верните на плиту, добавьте остальные компоненты.
  3. Тушите 5 мин. Закатайте.

Капуста на зиму с калиной

Комбинация: квашеная капуста с калиной на зиму — классика, которая никогда не выходит из моды. Процесс приготовления — сама простота. Ягоды выкладываются слоями между тертой капустой, где добавляют ярких красок и ароматов овощу во время ферментации. При этом, сами теряют горечь и приобретают пикантный, терпкий, кислый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • соль – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • калина – 80 г.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь.
  2. Разомните капусту с солью, перемешайте с морковью.
  3. Укладывая капусту в ведерко, посыпайте каждый ряд ягодами калины.
  4. Накройте тарелкой. Поставьте гнет.
  5. Держите при комнатной температуре 3-4 дня, делая каждый день отверстия в капустной массе деревянной палочкой.
  6. После чего, чтобы остановить брожение, перенесите в холод.

 

Кора черного боярышника – Viburnum prunifolium

Текущий спрос = нормальный
Спрос: плохой – нормальный – хороший

Используемые детали: Кора дерева
Текущая рыночная цена = $ варьируется/фунт.

Семейство: Caprifoliaceae (жимолость)

Распространенные названия: Американский терн, кора коры, олень куст, клюква высокорослая, кустарник снежный, клюква высокорослая, старейшина розовая, бузина…

Описание  Боярышник — это листопадный кустарник, произрастающий в Северной Америке, который вырастает до 16 футов (5 м) в высоту. Его красные ягоды созревают в августе и постепенно становятся синими в течение зимы. Кору корней собирают осенью, кору стволов – весной и летом. Боярышник чернолистный (Viburnum prunifolium) представляет собой кустарник или небольшое дерево с зазубренными овальными листьями. Его белые цветы и темные ягоды собраны в гроздья. Кора стебля боярышника одобрена для использования в пищевых продуктах в Соединенных Штатах. Он произрастает в лесных массивах умеренной и субтропической частей Северной Америки, Европы и Азии. Другие его названия – олень-кустарник и американский терн. Боярышник черный принадлежит к тому же роду, что и калина Viburnum opulus, известная также как кора калины. Эти два вещества иногда используются взаимозаменяемо и имеют схожие свойства, но боярышник более специфичен в своем воздействии на матку. Действия черного боярышника описываются как спазмолитическое, седативное, вяжущее, миорелаксирующее, кардиотоническое, расслабляющее матку и противовоспалительное средство.

Регион произрастания: Черный Ястреб встречается к востоку от штата Мэн, к югу от Флориды и к западу от Канзаса и Техаса. Чаще всего встречается на болотах и ​​низинах в лесу. Более крупные популяции существуют на юге; черный боярышник растет на большей части восточной половины Соединенных Штатов.

Сбор/сушка

Используемые части: Кора деревьев

Сбор: Кору с ветвей и ствола собирают осенью. Кустарники должны быть очищены от ветвей. Кору стеблей с веток следует собирать весной и летом. В обоих случаях кору следует сушить в тени. Как и у других деревьев и кустарников, нужно чистить только одну сторону ствола и обрезать ветки для лущения. Это позволит кусту продолжать расти для будущего урожая. Сушите в помещении, где присутствуют тепло и поток воздуха. Сарай-чердак или чердак с вентилятором работают очень хорошо. Кору дерева также лучше всего сушить в помещении, хотя ее можно сушить и на солнце. Время высыхания будет зависеть от погодных условий, например, высокая влажность замедлит процесс высыхания, а также более толстая кора будет сохнуть медленнее, чем тонкая. Чем больше воздуха вы сможете получить к каждому кусочку коры, тем лучше он высохнет. Тонкий слой высохнет намного легче, чем ворс. Когда кора черного боярышника сухая, она становится хрупкой и не гнется. После высыхания хранить в бумажных пакетах, картоне или мешковине в сухом месте. Никогда не храните высушенные корни, травы или кору в пластике, иначе на них появится плесень.

Посадка Боярышник черный растет на открытых участках от влажных до сухих в каменистых горных лесах. Также обычна вдоль рядов заборов и зарослей. Он очень хорошо переносит засушливые условия и может расти как на солнце, так и в тени. Он присутствует в большинстве округов Иллинойса и простирается от Коннектикута до Мичигана, на юг до Техаса и на восток до северной Флориды.

Интересные факты

Виды калины широко распространены и обычны в восточном лиственном лесу. Большинство из них кустарники, и все они имеют мясистые плоды, содержащие одно семя. Их трудно охарактеризовать как группу, потому что у разных видов мало всеобъемлющих характеристик. Гладкий черный боярышник имеет кору с рисунком под кожу аллигатора, как и цветущий кизил. Однако его кора более пробковая, чем у цветущего кизила.

Кора шиповника – Viburnum opulus

Текущий спрос = нормальный
Спрос: плохой – нормальный – хороший

Используемые детали: Кора дерева
Текущая рыночная цена = $ варьируется/фунт.

Семейство : Caprifoliaceae

Общие названия : Калина, Снежное дерево…

Описание:

Родом из Европы, Северной Африки и Азии и встречается на лесных полянах с влажной почвой. Это листопадный кустарник с многостебельными округлыми, привлекательными кремовыми цветочными головками, кленовыми листьями, которые осенью становятся бордовыми, и ярко-красными ягодами. Он может достигать высоты 8-10 футов и диаметра 10-15 футов. Лесной сад; Солнечный край; пятнистая тень; Теневой край; Живая изгородь; Болотный сад — это места, где можно найти это растение.

Посадка/выращивание

Лучше всего растет на влажных и умеренно щелочных почвах. Может расти в полутени или без тени, предпочитает легкие (песчаные) и средние (суглинистые) почвы. Если начать с семян, лучше всего выращивать их в холодном парнике. Прорастание может быть медленным, иногда более 18 месяцев. Хранящимся семенам потребуется 2 месяца в тепле, затем 3 месяца в холодной стратификации, и все еще может потребоваться 18 месяцев.

Черенки спелой древесины, зимние в раме. Они должны укорениться ранней весной — посадите их в горшки, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было вынести, и высадите летом, если будет достаточно нового роста, в противном случае держите их в холодном парнике до следующей зимы, а затем высаживайте весной. Наслоение прироста текущего сезона в июле/августе.

Заготовка/сушка :

Используемые части: Кора дерева

Кору собирают осенью до того, как листья изменят цвет, или весной до того, как распустятся листовые почки. Его сушат для последующего использования.

Кору следует сушить в тени. Как и у других деревьев и кустарников, чистить только одну сторону ствола и обрезать ветки для лущения. Это позволит продолжить рост для будущего урожая. Сушите в помещении, где присутствуют тепло и поток воздуха. Сарай-чердак или чердак с вентилятором работают очень хорошо. Кору дерева также лучше всего сушить в помещении, хотя ее можно сушить и на солнце. Время высыхания будет зависеть от погодных условий, например, высокая влажность замедлит процесс высыхания, а также более толстая кора будет сохнуть медленнее, чем тонкая. Чем больше воздуха вы сможете получить к каждому кусочку коры, тем лучше он высохнет. Тонкий слой высохнет намного легче, чем ворс. Когда сучья кора сухая, она становится хрупкой и не гнется. 7 – 10 дней. После высыхания хранить в бумажных пакетах, картоне или мешковине в сухом месте. Никогда не храните высушенные корни, травы или кору в пластике, иначе на них появится плесень.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *