Калина с медом на зиму без варки
Главная — Консервация :
Автор: Ирина Миронова
5/5 — (83 голосов)
Калина с мёдом — замечательная заготовка, которая может храниться всю зиму в холодильнике. Из нее получаются сочные морсы, компоты и чаи. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, украшать ею различные десерты. А вообще же такую заготовку создают для того, чтобы иметь возможность каждый день укреплять свой иммунитет, смакуя ложечку сочных сладких ягод в мёду перед завтраком! Калину лучше всего собирать после первых заморозков, когда она отдаст свою терпкость и горчинку, став сладкой и сочной. Калина с мёдом — это прекрасный вариант для натирания птицы перед запеканием. После него она приобретет хрустящую карамелизованную корочку и колоритный цвет.
Ингредиенты
- Калина — 300 г
- Мёд — 3 ст.л.
Информация
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 25 мин
Ягоды калины аккуратно снимем с веточек и пересыпем в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы вся грязь и пыль могли разбухнуть и смыться, так как калина — уличный ягодный кустарник. Сольем воду и промоем ягоды еще раз, а затем откинем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
Если мёд засахарился, то слегка разогреем его на водяной бане или в микроволновой печи, но не более 1-2 минут, чтобы не нагревать его слишком — мёд нельзя греть выше 40С.
Зальем жидким мёдом ягоды калины, пересыпав их в глубокую емкость, и слегка перемешаем, но с небольшим нажимом, чтобы ягодки выпустили сок. Оставим на 10 минут.
Подготовим чистую емкость: контейнер, банку и т.д. Перельем в нее калиновую массу в меду, стараясь мёдом запечатать верх заготовки.
Поместим заготовку в холодильник или вынесем в погреб, подвал и будем хранить около 6-8 месяцев, употребляя по необходимости. Калина с цветочным мёдом — это не только вкусное сочетание, но еще и необычайно ароматное!
Советы, как заготовить калину на зиму
- Чтобы проще было отделить ягоды от веточек, можно сначала обдать их кипятком, положив в дуршлаг, потом просушить на полотенце. После этого плоды легко отделятся. Обязательно выбрасывайте все некачественные почерневшие ягодки, они могут испортить вкус готового продукта.
- Банки и крышки перед тем, как их использовать, обязательно нужно простерилизовать. В ином случае заготовка может покрыться плесенью и испортиться. Тщательно промойте их тёплой водой со средством для мытья посуды, а потом подержите 5 минут над паром или прокипятите. После этого берите их только чистыми руками.
- Чтобы укрепить свой иммунитет, быть всегда здоровым и полным сил, принимайте заготовку из калины каждый день по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Принимать ее следует трижды в день.
- Храните продукт в холодильнике или подполе. Так он может простоять примерно 6 месяцев без потери полезных качеств. До истечения этого срока его желательно съесть.
- Чтобы смесь удобнее было есть, можно брать не целые ягоды, а только их сок. В этом случае подготовленные плоды следует протереть через сито над широкой миской. После этого сок смешайте с медом в соотношении один к одному. Такой сироп употребляется также за полчаса до еды по ложке. К нему можно добавить коньяк — на 1 кг 250 мл спиртного. Это позволит ему дольше хранится. Смотрите рецепт коньяка из спирта.
- Если вы хотите усилить целебные свойства натурального лекарства, кроме ягод, положите туда ещё лимон и корень имбиря. Лимон следует пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но достать из него косточки. Имбирь натрите на терке. Также можно воспользоваться блендером.
- Листочки и веточки калины не выбрасывайте. Их можно засушить и добавлять в чай, который прекрасно помогает от простуды, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.
- Если вам не нравится горечь плодов, избавиться от нее можно тремя способами. Обдайте их кипятком, заморозьте или опустите в раствор соли с водой. После этого обязательно хорошо их промойте.
- Этот продукт нельзя употреблять при низком давлении, аллергии на один из компонентов, проблемах со свертываемостью крови, а также при беременности и кормлении ребёнка. Во всех остальных случаях он поможет сохранить молодость и красоту, улучшит состояние кожи, поможет быстрее засыпать и избавит от головной боли, спасет от болезней желудка, от высокого давления, от кашля и простуды.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Лучшие рецепты заготовки калины на зиму
Природа благосклонна к человеку даже в холода. Об этом свидетельствуют лучшие рецепты заготовки калины на зиму — багрово-красной витаминной ягоды, которая теряет долю горечи и специфических ароматов, когда ее смешивают с сахаром, уваривают, перетирают, чтобы придать терпкой пикантности компотам, сокам, джемам, вареньям и желе.
Как заморозить красную калину на зиму?
Факт, но заморозка калины на зиму является одним из простых, доступных и эффективных способов сохранить вкусовые и полезные свойства ягод. Существует два типа заморозки: быстрая, когда целые ягоды выкладываются ровным слоем на противне, замораживаются, упаковываются и хранятся в морозилке, и влажная.
- Влажное хранение калины на зиму может осуществляться несколькими способами. Вы можете заморозить ягоды вместе с сиропом. Перед этим смешать 1 л холодной воды с 2 ½ стаканами сахара. Дождаться растворения кристаллов. Расфасовать целые ягоды по пластиковым контейнерам, влить сироп, герметично закрыть, заморозить.
- Вот еще один вариант заготовки калины на зиму с последующим замораживанием. Перемешайте 800 г сырых измельченных или протертых через сито ягод с 200 г сахара. Дождитесь его растворения, расфасуйте в контейнеры, заморозьте. Или выложите ровным слоем на противне, слегка заморозьте, разрежьте на квадраты, наполните брикетами зип–пакеты.
Калина с сахаром на зиму без варки
Благодаря сухому методу консервирования, эта калина с сахаром на зиму хранит долгие месяцы природную текстуру и цвет. Суть метода в следующем: целые ягоды укладываются слоями, пересыпаются сахаром, который работает как консервант. Ягоды должны быть тщательно вымыты и высушены, поскольку любая влага может спровоцировать плесень.
Ингредиенты:
- ягоды – 300 г;
- сахар – 450 г.
Приготовление
- Промойте ягоды под проточной водой, разложите на бумажном полотенце, тщательно обсушите.
- Расфасуйте по стерильным банкам слоями, пересыпая каждый ряд сахаром.
- Оставьте щедрую порцию сахара для «сухой пробки».
- Завинтите банку крышкой. Храните при минусовой температуре.
Варенье из красной калины на зиму
Ягоды калины сочны и водянисты. Поскольку при длительной термической обработки кожица может лопнуть, варенье из калины на зиму лучше варить методом двухступенчатой интервальной варки. Начинать следует с сиропа. Затем, проварить ягоды 5 минут и оставить содержимое кастрюли в покое на 12 часов. После, повторить шаги.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- ягоды – 1 кг;
- вода – 1 ½ стакана.
Приготовление
- Откройте для себя лучшие рецепты заготовки калины на зиму с лучшего лакомства – варенья.
- Для этого проварите воду с сахаром 5 мин.
- Погрузите ягоды, томите 5 мин.
- Снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре.
- Через 12 ч. доведите массу до кипения, проварите 2 мин.и немедленно закатайте в стерильные банки.
- Держите посуду укутанной, перевернутой вверх дном до полного остывания.
Желе из калины без косточек на зиму
Рассматривайте это желе из калины на зиму не как целебное средство, а как лакомство. Все начинается с бланширования ягод. Этот шаг лишает их горечи. Затем, их протирают, чтобы избавиться от косточек. После, массу желируют длительным увариванием в сиропе. Так плоды теряют полезные свойства и становятся просто вкусняшкой.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Бланшируйте ягоды 5 мин.
- Протрите через сито.
- Верните на огонь, добавьте остальные компоненты. Варите 30 мин.
- Расфасуйте по стерильным емкостям.
Калиновый сок на зиму
Заготавливая сок из калины на зиму следует понимать, что в чистом виде он интенсивен для питья. Зато, прекрасен в морсах, компотах, алкогольных напитках. Чтобы убрать горечь, ягоды нужно заморозить. Жмых, оставшийся после отделения сока следует разбавить водой, проварить и отжать в сок. Для сохранения витаминов варите сок при 85℃.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Положите промытые, сухие ягоды в пакет, держите в морозилке до полного замерзания.
- Пропустите через мясорубку или соковыжималку. Зарезервируйте сок.
- Соберите жмых, добавьте воду и тушите 10 мин.
- Отожмите через марлю в кастрюлю с соком.
- Добавьте сахар. Варите, не допуская кипения, 10 мин.
- Разлейте по стерильным банкам. Закатайте, укутайте до полного остывания.
Компот на зиму из красной калины
Прекрасное профилактическое средство от простуды, компот из калины на зиму варится так же как и другие компоты. Единственное отличие: ягоды следует размять, чтобы освободить сок. Варить 5 минут, чтобы сохранить питательные вещества и витамины. Сахар регулировать по вкусу, учитывая, что большое количество сахара нивелирует горечь.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- ягоды – 500 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Разомните ягоды толкушкой или картофелемялкой.
- Добавьте остальные компоненты.
- Варите, после закипания, 5 мин.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте, переверните, укутайте, держите до полного остывания.
Рецепт моченой калины на зиму
Терпкая и пикантная, моченая калина на зиму является отменным дополнением к жирной пище, которую все жаждут в холода. В этом варианте ягоды ферментируются в сладко–соленом маринаде 20 дней. После, чтобы остановить процесс брожение, расфасовываются и переносятся в холод, чтобы чуть позже быть поданными с порцией жареной свинины.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- ягоды – 1,2 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В этом случае лучшие рецепты заготовки моченой калины на зиму начинаются с варки сиропа.
- Сварите сироп за 2 мин. Остудите до теплого.
- Покройте ягоды. Завяжите горлышко банки марлей. Оставьте на 20 дней при комнатной температуре.
- Расфасуйте по стерильной посуде. Храните при минусовой температуре.
Калина для пирогов на зиму
Вариации, которые предлагает калина на зиму безграничны. Терпкая ягода хороша как в вареньях, соках и желе, так и в качестве начинки. Вы спросите: как быть с косточками и горечью? Медленное, длительное томление (или, как говорят, пропаривание) в духовке или на плите размягчает косточки, избавляет плоды от горечи.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Соедините все компоненты на маленьком огне.
- Томите под крышкой, периодически подливая воду, 8 ч.
- Расфасуйте, закатайте.
Соус из калины на зиму
Если и существуют блюда из калины на зиму которые кроме здоровья, способны усилить вкус продуктов, то это соусы. Соус из перетертых ягоды, проваренный с сахаром, пряностями, базиликом обладает правильной остротой, хорошей кислотностью, терпкостью и ароматами, чтобы прорезать жирность свинины, добавить пикантности куриному мясу.
Ингредиенты:
- ягоды – 350 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- листья базилика – 5 шт.;
- чеснок ( фарш) – 1 ч. ложка;
- чили – ¼ шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Потушите ягоды с добавлением воды 10 мин.
- Протрите через сито. Верните на плиту, добавьте остальные компоненты.
- Тушите 5 мин. Закатайте.
Капуста на зиму с калиной
Комбинация: квашеная капуста с калиной на зиму — классика, которая никогда не выходит из моды. Процесс приготовления — сама простота. Ягоды выкладываются слоями между тертой капустой, где добавляют ярких красок и ароматов овощу во время ферментации. При этом, сами теряют горечь и приобретают пикантный, терпкий, кислый вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- соль – 80 г;
- морковь – 80 г;
- калина – 80 г.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь.
- Разомните капусту с солью, перемешайте с морковью.
- Укладывая капусту в ведерко, посыпайте каждый ряд ягодами калины.
- Накройте тарелкой. Поставьте гнет.
- Держите при комнатной температуре 3-4 дня, делая каждый день отверстия в капустной массе деревянной палочкой.
- После чего, чтобы остановить брожение, перенесите в холод.
Кора черного боярышника – Viburnum prunifolium
Текущий спрос = нормальный | Используемые детали: Кора дерева |
Семейство: Caprifoliaceae (жимолость)
Распространенные названия: Американский терн, кора коры, олень куст, клюква высокорослая, кустарник снежный, клюква высокорослая, старейшина розовая, бузина…
Описание Боярышник — это листопадный кустарник, произрастающий в Северной Америке, который вырастает до 16 футов (5 м) в высоту. Его красные ягоды созревают в августе и постепенно становятся синими в течение зимы. Кору корней собирают осенью, кору стволов – весной и летом. Боярышник чернолистный (Viburnum prunifolium) представляет собой кустарник или небольшое дерево с зазубренными овальными листьями. Его белые цветы и темные ягоды собраны в гроздья. Кора стебля боярышника одобрена для использования в пищевых продуктах в Соединенных Штатах. Он произрастает в лесных массивах умеренной и субтропической частей Северной Америки, Европы и Азии. Другие его названия – олень-кустарник и американский терн. Боярышник черный принадлежит к тому же роду, что и калина Viburnum opulus, известная также как кора калины. Эти два вещества иногда используются взаимозаменяемо и имеют схожие свойства, но боярышник более специфичен в своем воздействии на матку. Действия черного боярышника описываются как спазмолитическое, седативное, вяжущее, миорелаксирующее, кардиотоническое, расслабляющее матку и противовоспалительное средство.
Регион произрастания: Черный Ястреб встречается к востоку от штата Мэн, к югу от Флориды и к западу от Канзаса и Техаса. Чаще всего встречается на болотах и низинах в лесу. Более крупные популяции существуют на юге; черный боярышник растет на большей части восточной половины Соединенных Штатов.
Сбор/сушка
Используемые части: Кора деревьев
Сбор: Кору с ветвей и ствола собирают осенью. Кустарники должны быть очищены от ветвей. Кору стеблей с веток следует собирать весной и летом. В обоих случаях кору следует сушить в тени. Как и у других деревьев и кустарников, нужно чистить только одну сторону ствола и обрезать ветки для лущения. Это позволит кусту продолжать расти для будущего урожая. Сушите в помещении, где присутствуют тепло и поток воздуха. Сарай-чердак или чердак с вентилятором работают очень хорошо. Кору дерева также лучше всего сушить в помещении, хотя ее можно сушить и на солнце. Время высыхания будет зависеть от погодных условий, например, высокая влажность замедлит процесс высыхания, а также более толстая кора будет сохнуть медленнее, чем тонкая. Чем больше воздуха вы сможете получить к каждому кусочку коры, тем лучше он высохнет. Тонкий слой высохнет намного легче, чем ворс. Когда кора черного боярышника сухая, она становится хрупкой и не гнется. После высыхания хранить в бумажных пакетах, картоне или мешковине в сухом месте. Никогда не храните высушенные корни, травы или кору в пластике, иначе на них появится плесень.
Посадка Боярышник черный растет на открытых участках от влажных до сухих в каменистых горных лесах. Также обычна вдоль рядов заборов и зарослей. Он очень хорошо переносит засушливые условия и может расти как на солнце, так и в тени. Он присутствует в большинстве округов Иллинойса и простирается от Коннектикута до Мичигана, на юг до Техаса и на восток до северной Флориды.
Интересные факты
Виды калины широко распространены и обычны в восточном лиственном лесу. Большинство из них кустарники, и все они имеют мясистые плоды, содержащие одно семя. Их трудно охарактеризовать как группу, потому что у разных видов мало всеобъемлющих характеристик. Гладкий черный боярышник имеет кору с рисунком под кожу аллигатора, как и цветущий кизил. Однако его кора более пробковая, чем у цветущего кизила.
Кора шиповника – Viburnum opulus
Текущий спрос = нормальный | Используемые детали: Кора дерева |
Семейство : Caprifoliaceae
Общие названия : Калина, Снежное дерево…
Описание:
Родом из Европы, Северной Африки и Азии и встречается на лесных полянах с влажной почвой. Это листопадный кустарник с многостебельными округлыми, привлекательными кремовыми цветочными головками, кленовыми листьями, которые осенью становятся бордовыми, и ярко-красными ягодами. Он может достигать высоты 8-10 футов и диаметра 10-15 футов. Лесной сад; Солнечный край; пятнистая тень; Теневой край; Живая изгородь; Болотный сад — это места, где можно найти это растение.
Посадка/выращивание
Лучше всего растет на влажных и умеренно щелочных почвах. Может расти в полутени или без тени, предпочитает легкие (песчаные) и средние (суглинистые) почвы. Если начать с семян, лучше всего выращивать их в холодном парнике. Прорастание может быть медленным, иногда более 18 месяцев. Хранящимся семенам потребуется 2 месяца в тепле, затем 3 месяца в холодной стратификации, и все еще может потребоваться 18 месяцев.
Черенки спелой древесины, зимние в раме. Они должны укорениться ранней весной — посадите их в горшки, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было вынести, и высадите летом, если будет достаточно нового роста, в противном случае держите их в холодном парнике до следующей зимы, а затем высаживайте весной. Наслоение прироста текущего сезона в июле/августе.
Заготовка/сушка :
Используемые части: Кора дерева
Кору собирают осенью до того, как листья изменят цвет, или весной до того, как распустятся листовые почки. Его сушат для последующего использования.
Кору следует сушить в тени. Как и у других деревьев и кустарников, чистить только одну сторону ствола и обрезать ветки для лущения. Это позволит продолжить рост для будущего урожая. Сушите в помещении, где присутствуют тепло и поток воздуха. Сарай-чердак или чердак с вентилятором работают очень хорошо. Кору дерева также лучше всего сушить в помещении, хотя ее можно сушить и на солнце. Время высыхания будет зависеть от погодных условий, например, высокая влажность замедлит процесс высыхания, а также более толстая кора будет сохнуть медленнее, чем тонкая. Чем больше воздуха вы сможете получить к каждому кусочку коры, тем лучше он высохнет. Тонкий слой высохнет намного легче, чем ворс. Когда сучья кора сухая, она становится хрупкой и не гнется. 7 – 10 дней. После высыхания хранить в бумажных пакетах, картоне или мешковине в сухом месте. Никогда не храните высушенные корни, травы или кору в пластике, иначе на них появится плесень.