Как сварить горошницу в мультиварке: лучшие рецепты. Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Содержание

Гороховая каша с ребрышками в мультиварке

Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Каши » Рецепт приготовления Гороховой каши с ребрышками в мультиварке

Гороховая каша с ребрышками в мультиварке — питательное блюдо, способное без проблем насытить всю семью. Что самое интересное, горох не нужно предварительно замачивать (нужно использовать именно колотый горох). Ребрышки по желанию можно вообще не использовать, хоть они и придают каше особенную вкусовую нотку.

Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.9 кг.
  • Калорий на 100г: 113 ккал
  • Калорий на порцию: 531 ккал
  • Калорий всего блюда: 2126 ккал
  • Белки: 52.7
  • Жиры: 122.8
  • Углеводы: 112.2

Как приготовить Гороховая каша с ребрышками в мультиварке — пошаговое описание

1В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем морковь с луком нарезанные небольшими кубиками.

2Затем выкладываем промытый горох.

3Далее выкладываем промытые и при необходимости рубленые ребрышки.

4Вливаем воду, солим, перчим и готовим в режиме «Тушение» 2 часа.

5Гороховая каша с ребрышками готова.

6Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита»

Оцените рецепт Гороховой каши с ребрышками в мультиварке

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: sergey makovski

Смотрите также:

Горячие блюдаКашиПодается к столуГорячиеПри помощиМультиваркаНа обедНа ужинБобовыеГорохМясоСубпродуктыРебра

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Голубцы в сметанном соусе

  • Фаршированный перец

  • Котлеты из говядины с соусом

  • Ленивые голубцы с томатной подливой

Присоединяйтесь к нам

вкусные и быстрые рецепты без мяса в кастрюле, в мультиварке пошагово

Многие хозяйки знают, как приготовить гороховую кашу, но мало кто знает, что ее название горошница. Готовится блюдо из сухого гороха, часто доводят его до состояния пюре или, как еще в простонародье называют «в размазню». Часто горошницу варят с мясом, шкварками или любыми копченостями, но в статье все рецепты постные, при этом не менее сытные и вкусные.

Содержание

  1. Как приготовить горошницу в кастрюле
  2. Горошница в скороварке
  3. Горошница в духовке
  4. Рецепт горошницы в мультиварке
  5. Рецепт горошницы в горшочке
  6. Горошница в микроволновке
  7. Как приготовить горошницу с грибами

Как приготовить горошницу в кастрюле

Раньше в отсутствие современной техники наши мамы и бабушки варили горошницу только в кастрюле на плите и знали, как правильно это сделать. Приготовить самым простым способом вкусную и сытную кашу поможет этот пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

Горох сухой колотый1,5 стакана
Вода4,5 стакана
СольПо вкусу
Лавровый лист, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление:

  • Подготавливаем горох: высыпаем его в металлическую емкость и хорошо моем, примерно 2-3 раза сливаем воду, если потребуется, промываем еще. Последняя вода должна быть прозрачной.

  • Заливаем гороховую крупу водой в пропорции 1:3. При этом нужно помнить, что для варки бобовой культуры требуется много жидкости, поэтому по мере приготовления воду, возможно, придется подливать.

  • Сразу как поставим кастрюлю с горохом на плиту, варим на среднем огне. Доводим до кипения. В этот период емкость не оставляем без присмотра, так как будет подниматься пена, которая может сбежать. Пену, по мере ее появления, снимаем ложкой или шумовкой.

  • Как только содержимое емкости закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, регулярно перемешивая, так как горох имеет свойство пригорать ко дну емкости. Добавляем по вкусу специи.

  • Варим горошницу дальше на слабом огне, постоянно следим за тем, чтобы не пригорело ко дну. Каша должна загустевать, а сами горошины полностью развариваться. Если видно, что горох еще держит форму и достаточно плотный, добавляем еще немного воды и перемешиваем.

  • Как только горох полностью приготовится и станет мягким, снимаем кастрюлю с плиты. Дальше дело вкуса. Можно оставить горошницу в таком состоянии, мягкую, разваристую, но с цельными горошинами, либо пюрировать ее при помощи толкушки. Некоторые в таких целях используют блендер, горошница тогда получается более воздушной и нежной.

Интересно! Как приготовить лагман по-узбекски — 6 вкусных и простых рецептов

  • Подаем на стол сразу после приготовления. Сверху кладем кусочек сливочного масла ли немного растительного жира.

Горошницу можно подавать с различными дополнениями, к примеру, с обжаренным до золотистой корочки луком, с морепродуктами, с грибами, с зеленью, с сыром.

Количество порций4
Калорийность на 100 грамм 82 ккал
Время приготовления1 час

Горошница в скороварке

От своих бабушек и мам все знают, как приготовить горошницу в кастрюле, но с внедрением новой техники все намного упростилось. И сейчас даже из твердых сортов гороха можно сделать быстро и невероятно вкусно гороховое пюре. В этом рецепте горошница готовится с овощным салатом, что насытит блюдо невероятной легкостью и свежим ароматом.

Ингредиенты:

Крупа горох1,5 стакана
Вода3,5 стакана
Лук репчатый1 шт.
Специи (соль, черный молотый перец, лавровый лист)По вкусу
Овощная смесь замороженная1 уп. (400 г)

Приготовление:

  • Горох заранее промываем несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем заливаем до полного покрытия крупы. Оставляем так на всю ночь. Воду за это время нужно поменять минимум 2 раза.

  • Подготавливаем лук. Очищаем его и мелко нарезаем кубиками. Включаем скороварку на режим жарка. Обжариваем лук в небольшом количестве масла до приятного золотистого цвета.

  • С гороха сливаем воду и отправляем бобовые в скороварку к луку. Перемешиваем, добавляем по вкусу все специи. Заливаем все содержимое водой, закрываем крышкой и включаем режим «варка» или «бобовые». Готовим горошницу на продолжении 20 минут.

  • Пока скороварка работаем, обжарим на сковороде овощную смесь в небольшом количестве подсолнечного масла. Доводим до вкуса специями.

  • Выключаем скороварку. Подаем горошницу горячей с жаренными овощами. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Можно украсить зеленью.

Вместо замороженной овощной смеси можно использовать свежие овощи.

Количество порций5-6
Калорийность на 100 г95 ккал
Время приготовления40 мин.

Горошница в духовке

Этот рецепт поведает хозяюшкам, как приготовить вкусную горошницу с обжаренным луком и кабачками в духовке. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, причем будет прекрасным вариантом на постный стол. При этом стоит отметить, что горох содержит достаточно белка, что вполне заменяет мясо.

Ингредиенты:

Крупа горох1 стакан
Вода3 стакана
Сольпо вкусу
Кабачки свежие1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок4 зубчика
Растительное масло3-4 ст.л.

Приготовление:

  • Если берется горох из дешевой серии, его предварительно нужно промыть несколько раз, а затем замочить на 10-12 часов в холодной воде. Если же крупа более дорогих производителей, замачивания не требуется. Горох в таком случае уже прошел предварительную стадию термической обработки и варится довольно быстро.

  • В первую очередь нужно приготовить горошницу в кастрюле. Заливаем горох водой и ставим на средний огонь, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем специи, снижаем температуру и варим до полной готовности. В таком состоянии каша уже очень вкусная, но в этом рецепте готовим горошницу в духовке, поэтому переходим к следующему этапу.

  • Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. Обжариваем до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла. Затем отправляем лук в кашу.

  • Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Также обжариваем до золотистости на растительном масле. Кабачок также отправляем в кашу.

  • Теперь очищаем чеснок. Кашу тщательно перемешиваем, затем насыпаем ее в порционные горшочки и сверху выдавливаем по зубчику чеснока.

  • Включаем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться горшочки с горошницей. Запекаем в течение 20 мин.

  • Подаем горячей.
    По желанию можно притрусить свежей зеленью.

Для тех, кто любит более воздушную горошницу, рекомендуется в конце варки растолочь кашу в пюре при помощи толкушки.

Количество порций4
Калорийность на 100 г67 ккал
Время приготовления1 час

Рецепт горошницы в мультиварке

Как приготовить горошницу в мультиварке, если нет режима «бобовые»? Ответ на этот вопрос можно найти в предлагаемом рецепте.

Ингредиенты:

Горох400 г
Вода850 мл
Сольпо вкусу
Репчатый лук1 шт.
Растительное масло1 ст.л.
Сливочное масло30 г
Черный молотый перец, лавровый листпо вкусу

Приготовление:

  • Гороховую крупу заранее промываем несколько раз. Сразу добавляем соль, специи, доводим до вкуса, размешиваем.

  • Лук очищаем, делаем мелкую нарезку. В чашу мультиварки редмонд наливаем подсолнечное масло и включаем режим «жарка-овощи». Жарим до золотистости овоща.

  • Отправляем в чашу горох, заливаем все кипятком и тщательно перемешиваем.

  • Включаем режим «тушение-овощи» на время 2 часа.

  • Готовую кашу заправляем сливочным маслом и сразу подаем к столу.

Интересно! Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Если готовить горошницу в мультиварке, горох предварительно замачивать не нужно. При помощи этой кухонной техники до пюреобразного состояния разваривается любой горох.

Количество порций4
Калорийность на 100 г90 ккал
Время приготовления125 минут

Рецепт горошницы в горшочке

В горшочках можно приготовить отменную горошницу без мяса с ароматными итальянскими травами, и получится она не хуже, чем в кастрюле, а может даже еще вкусней.

Ингредиенты:

Горох1 стакан
Вода2-2,5 стакана
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Растительное масло3 ст.л.
Сушеная паприка0,5 ч.л.
Лавровый лист3 шт.
Итальянские травы0,5 ч.л.
Соль, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление:

  • Горох хорошо промываем (3-4 раза), чтоб вода стала прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 часов.

  • Тем временем очищаем лук, нарезаем его кубиками среднего размера. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим до золотистости.

  • Морковь также очищаем, и затем натираем на терке с крупным сечением. Отправляем овощ обжариваться в сковороду с луком. Перемешиваем и жарим до мягкости моркови.

  • В емкость наливаем воду, добавляем все специи, перемешиваем и ставим на огонь до закипания.

  • Подготавливаем горшочки. На дно выкладываем зажарку, сверху распределяем замоченный горох, и все это заливаем только закипевшим бульоном. В каждый горшочек добавляем лаврушку. На указанное количество продуктов уходит 3 горшочка емкостью 300-350 мл.

  • Включаем духовку на 160 градусов и отправляем туда горшочки, накрытые крышкой. Запекаем в течение 1,5 часов.

  • Подавать к столу следует горячим, сверху немного притрусив свежей зеленью.

Чем тщательнее промыть горох, тем меньше пены будет образовываться при запекании в духовке.

Количество порций3
Калорийность на 100 г95 ккал
Время приготовления2 часа

Горошница в микроволновке

Благодаря современным помощникам на кухне можно быстро и просто приготовить ужин на всю семью. Рецепт предлагает приготовить вкусную горошницу в микроволновой печи.

Ингредиенты:

Горох200 г
Сливочное масло35 г
Вода600 мл
СольПо вкусу
Чеснок2-3 зубочка

Приготовление:

  • Горох предварительно перебираем и промываем холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Подготовленный горох замачиваем, как минимум на 1 час. После воду сливаем.

  • Крупу перекладываем в глубокую емкость, которую можно использовать для микроволновой печи. К примеру, керамическую, из жаропрочного стекла, ситаловую. Заливаем водой, солим по вкусу и отправляем в микроволновку на 30 минут в режиме «каша».

  • Чеснок очищаем и измельчаем. На сковороду добавляем сливочного масла, растапливаем его и добавляем чеснок. Обжариваем в течение 1 минуты.

  • Добавляем масло с чесноком в кашу. При необходимости добавляем еще немного воды и отправляем готовиться в печь еще на 15 минут.

  • Подаем кашу в горячем виде с обильно присыпанной свежей зеленью.

Так как в микроволновке нет возможности помешать содержимое емкости, рекомендуется использовать достаточно глубокую посуду, чтобы горох заполнял только половину. Так как при приготовлении горох будет выделять пену, которая может сильно испачкать печь.

Количество порций4-5
Калорийность на 100 г95 ккал
Время приготовления45 мин

Как приготовить горошницу с грибами

Горошница с грибами постное и довольно сытное блюдо, а на вкус получается невероятно вкусным. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

Горох250 г
Грибы шампиньоны (средние)5 шт.
Репчатый лук1 шт.
Подсолнечное масло3 ст.л.
Соль, черный молотый перецПо вкусу
Сода1/3 ч.л.
Вода750 мл

Приготовление:

  • Горох подготавливаем. Промываем и заливаем холодной водой минимум на 1 час.

  • Засыпаем горох в кастрюлю, добавляем воды и ставим на средний огонь. После закипания добавляем соды. Сразу появится пена, которую необходимо снять. Солим и перчим по вкусу. Дальше огонь уменьшаем и варим до полной готовности, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело ко дну.

  • Приблизительное время варки гороха – 35 минут. Спустя это время каша будет густой, но еще немного недоваренной. Поэтому снимаем кастрюлю с плиты, укутываем теплым полотенцем и оставляем так на 15 минут доходить.

  • Пока варится горошница, занимаемся грибами и овощами. Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством масла до золотистости.

  • Подготавливаем шампиньоны, моем и обрезаем поврежденные места, если такие имеются.

  • Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем до полного испарения жидкости. По окончании перчим и солим по вкусу.

  • Соединяем обжаренные грибы с луком и горошницу, тщательно вымешиваем. Немного зажарки оставляем для подачи.

  • Выкладываем горошницу на порционные тарелки, сверху немного грибов и свежей зелени. Подаем к столу горячим.

Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, к примеру, вешенки. А вот лесные грибы следует использовать с большой осторожностью.

Количество порций4-5
Калорийность на 100 г105 ккал
Время приготовления55 мин

Колотый горох разваривается быстро, его можно варить без предварительного замачивания во многих рецептах. Но вот, если горошины цельные, горошница приготовиться быстрее после замачивания крупы в холодной воде минимум на 10-12 часов. По мере того как варится горох, нужно следить за состоянием блюда. Если горох еще продолжает держать форму и остается при этом плотный, нужно частями добавлять воды до тех пор, пока горох не станет разваристым.

Добавлять обязательно следует кипяток, так горох будет быстрее вариться и размягчаться. На стол горошница подается сразу после приготовления, только так блюдо будет мягким, нежным, воздушным. А вот после остывания каша густеет и становится более грубой.

Как приготовить и приправить южный горох с пурпурной шелухой

Как только вы научитесь готовить и приправлять фиолетовый горох, вы будете удивлены, насколько просто получить великолепный вкус этих южных красавиц! Эта южная закуска вкусна и проста в приготовлении!

Эти приправы и методы также применимы к сортам Blackeyed, Cream, Zipper, Crowder и Lady Peas.

Читайте дальше, чтобы узнать, как приправлять, готовить и хранить зеленый горошек, где и когда его покупать, как хранить, сколько в бушеле и многое другое!

 

 

Фиолетовая шелуха очень вкусная, даже если ее приготовить с минимальным количеством приправ. Кремовая текстура и вкус немного отличаются от своего двоюродного брата, черноглазого гороха.

По возможности покупайте фиолетовые оболочки и замораживайте их на потом!

И не забудьте нарезанный свежий помидор и домашний кукурузный хлеб