Как сохранить ягоды калины на зиму: Как хранить калину в домашних условиях различными способами?

Когда и как собирать калину, способы сохранить ягоды на зиму, как правильно хранить и применять. Съедобные подарки Выбираем нужные подарки – как выбрать подарок на праздник женщине, мужчине или ребенку

« Назад

Запасаем калину на зиму  29.11.2016 12:11

Калина — удивительное по своей целебной силе растение. Ее ягоды славятся высоким содержанием витамина С, а также А, К, Е и В9. А еще в них есть пектин, который выводит из организма радионуклиды.

 

Польза ягод калины неоценима в холодное время года, когда иммунитет ослаблен и велик риск подхватить простуду. Но всего лишь ложка калинового варенья или стакан калинового чая успешно предотвращают такой сценарий. А еще эта ягода полезна при атеросклерозе, болезнях желудка, кровотечении и гипертонии. Поэтому обязательно стоит в сезон позаботиться о зимних заготовках. Тем более что сделать это не сложно, а использовать ягоды калины можно не только для укрепления здоровья, но и ради интересного вкуса.

Готовимся к зиме

Очень важно для калины, когда собирать ягоды. Лучше всего это делать после первого морозца. Именно он придаст ягодам сладость.

 

Для заготовок нужно выбирать самые спелые плоды. Срезают их вместе с плодоножкой, а уже дома веточки обрывают, ягоды промывают и просушивают.

 

Ягоды калины на зиму можно заготовить несколькими способами. Прежде всего, это, конечно, сушка и заморозка. В обоих случаях витаминный состав сохраняется практически полностью и открывается много возможностей для дальнейшего использования калины.

Заморозка калины

Чтобы заморозить плоды, их достаточно сложить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет и поставить в морозильную камеру.

 

Позднее из замороженных ягод калины можно будет приготовить начинку для пирогов, сварить морс, кисель или компот. Либо же их можно просто заваривать как чай.

Сушка калины

Сушеные ягоды калины также пригодны для приготовления различных напитков и сладких блюд. Засушить их можно естественным образом, подвесив за плодоножку ягодами вниз, или же воспользовавшись духовым шкафом.

 

В последнем случае раскладывайте плоды в один слой, следите, чтобы температура не поднималась выше 80 градусов (а лучше даже остановить ее на 60), и держите дверцу духовки приоткрытой. Кроме сушки и заморозки калину можно сохранить, пересыпав сахаром или залив медом.

Калина с медом

Можно залить ягоды калины медом. Его предварительно растапливают и заливают им чистые и сухие плоды, разложенные на тарелке.

 

Когда мед подсохнет, калина окажется в надежной защитной оболочке, благодаря которой она сможет храниться всю зиму. Из нее можно сварить варенье, сделать желе, пастилу или настойку.

Калина с сахаром

Ягоды калины с сахаром нужно хранить в холодильнике. На килограмм плодов берут 700 г сахара.

 

Ягоды раскладывают по стеклянным банкам, засыпают сахаром и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Сироп калины

Чтобы из ягод калины приготовить сироп возьмите литр свежевыжатого сока, 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Вскипятите сок с сахаром, снимите пенку.

 

Затем убавьте огонь и добавьте лимонную кислоту. Проварите 5 минут и остудите. Процедив сироп, перелейте его в бутылки и закупорьте их. Храните в прохладном месте.

Настойка на ягодах калины

Особенно эффективна при нервных расстройствах. Хорошо она помогает и при бессоннице и головных болях. А еще она укрепляет иммунитет, способствует пищеварению и используется для профилактики онкозаболеваний.

 

Чтобы приготовить настойку возьмите 500 г промытых ягод и пол-литра водки. Залейте калину водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Плотно закройте емкость и оставьте в темном месте на сутки, после чего долейте оставшуюся водку. Настаивайте 3 — 4 недели. Затем процедите.

Для приготовления настойки лучше взять посуду из темного стекла. Ну а пить ее стоит по 50 г в день.

Хранить и употреблять ягоду калину можно в течение всего года вне зависимости от типа заготовки. Она не испортится и за более долгий срок, чем 12 месяцев, но обычно за это время все запасы уходят в дело. Да и поспевает новый урожай, а значит, пора вновь готовиться к зиме.

 

Другие статьи о ягодах:

Целебные ягоды

Ягоды для похудения

Хранение калины — условия и правила

Плоды калины начинают созревать еще в конце лета, но их сбор выпадает на последние недели осени. Если необходимо сохранить ягоду свежей, то собирать ее рекомендуется до середины октября, пока не пришли стойкие заморозки. Далее следует тщательно перебрать сырье, выбросить все подгнившие и поврежденные экземпляры. А уже оставшиеся плоды можно заготавливать на зиму, но хранить их нужно правильно.

Содержание:

  • Какие факторы влияют на сроки хранения калины?
  • Как хранить калину: способы заготовки ягоды
    • Хранение в свежем виде
    • Заморозка
    • Сушка
    • Протирание с сахаром или медом
    • Стерилизация кипятком
    • Другие способы хранения
  • Как понять, что калина испортилась?
  • Как нельзя хранить калину?

Какие факторы влияют на сроки хранения калины?

На срок хранения и пригодность калины оказывают влияние определенные факторы. Их немного, но о них нужно знать.

ФакторыДополнительные сведения
1Способ заготовкиЭто самый важный аспект, который непосредственным образом влияет на срок хранения калины и сохранение ею полезных свойств. Свежие ягоды хранятся в течение непродолжительного времени, а вот сушеные и замороженные – несколько дольше. Наиболее продолжительный срок хранения характерен для калиновых плодов, перетертых с медом или сахаром.
2Температурный режимЕго подбирать также стоит с учетом способа заготовки ягод. Например, сушеные плоды не могут храниться при минусовых показателях температуры воздуха, а перетертые ягоды с добавлением сахара или меда, напротив, должны быть помещены в холод.
3Уровень влажности воздуха в помещенииСушеная калина не выдерживает чрезмерно влажного воздуха, под действием которого она со временем может отсыреть и стать непригодной к употреблению. Консервированная ягода более устойчива к этому фактору, но если она закатана в банки с использованием металлических крышек, со временем они могут поржаветь.

Выбрав оптимальное место и обеспечив должные условия для хранения продукта, можно значительно продлить срок его пригодности.

Как хранить калину: способы заготовки ягоды

Дома хранить ягоды можно целыми гроздьями, но перед этим их нужно внимательно рассмотреть. Порченные, подгнившие или червивые плоды следует удалить, и только после этого заниматься заготовкой продукта на зиму.

Хранение в свежем виде

Ягоды калины можно поместить в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Также их часто фасуют по полиэтиленовым кулечкам небольшими порциями. В таком виде плоды можно поместить в холодильник и не переживать о возможности их скорой порчи. Свежая калина в данном случае будет оставаться пригодной к употреблению на протяжении нескольких месяцев.

При комнатной температуре срок годности продукта значительно сокращается. Поэтому если нет возможности хранить ягоды в холоде, их лучше переработать.

Заморозка

Калиновые плоды хорошо переносят минусовую температуру, поэтому их можно замораживать. Они не утратят своих полезных свойств или вкусовых качеств, но при размораживании могут стать мягкими и слегка деформированными. Зато при таком способе хранения они остаются пригодными к применению на протяжении 1 года.

Совет! Перед заморозкой мыть калину не стоит. Делать это нужно непосредственно перед ее употреблением.

Сушка

Сушить ягоды можно естественным способом (например, чердаке, развесив гроздья на веревке как можно выше), или же в духовом шкафу. Температуру при этом нужно выставить на уровне 50-60°С, а дверцу оставить приоткрытой. После окончания процесса сушки плодоножки растения могут быть удалены. Готовую калину расфасовать по стеклянным банкам и накрыть крышками.

Хранить ягоду следует в сухом месте. Срок годности сушеной калины составляет от 9 до 12 месяцев.

Протирание с сахаром или медом

Для полного сохранения целебных свойств калины отлично подойдет данный способ заготовки. Для начала следует перебрать ягоды, а затем хорошо промыть и слегка подсушить их на ткани или бумажном полотенце. Измельчить (перетереть) плоды можно с помощью:

  • Пестика.
  • Ложки.
  • Сита.
  • Блендера.
  • Мясорубки.

Удалять косточки из ягод перед измельчением не нужно. Подготовленное сырье смешать с сахаром или медом в пропорции 1:2 соответственно. Массу расфасовать по стерильным баночкам, накрыть крышками и поместить на хранение в подвал или другое прохладное место. Срок годности заготовки – 6-9 месяцев.

Стерилизация кипятком

Этот рецепт зимней заготовки калины также подразумевает ее предварительное протирание с сахаром. Использовать мед в этом случае нецелесообразно, поскольку под действием высоких температур он потеряет большую часть своих целебных свойств.

Измельченные плоды разложить по баночкам, поставить на водяную баню и томить на медленном огне. Для емкостей вместительностью 0,5 л длительность стерилизации составляет 10 мин., для литровых тар – 20 мин. Далее заготовку нужно закатать и поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Срок пригодности такой консервации составляет 10-12 месяцев.

Другие способы хранения

Помимо вышеописанных видов обработки калиновых плодов, полезные свойства продукта можно сохранить с помощью других способов:

  1. Выдавливания сока.
  2. Приготовления джема, желе, варенья.
  3. Хранения в пластиковых или стеклянных бутылках с водой.
  4. Изготовления пастилы.

Калина, заготовленная по вышеописанным методам, имеет разную продолжительность периода хранения. Она должна находиться в темном прохладном месте, тогда срок ее годности может достигать 1 года, у сока – 6 месяцев, у пастилы – до 1,5 месяцев, у желе – до 1 недели.

Пастила из калины

Как понять, что калина испортилась?

При неправильном хранении или истечении срока годности калиновые плоды постепенно начинают приходить в негодность. На поверхности свежих ягод проступают четкие признаки гниения. Сама же мякоть темнеет, становится рыхлой, из нее выделяется сок с неприятным гнилостным запахом. Это же может произойти и с замороженной калиной, если ее слишком часто размораживать и замораживать повторно, либо долго не использовать после извлечения из морозилки.

У консервированных плодов признаки испорченности проявляются развитием процесса брожения. В банке появляются пузырьки, которые становится больше, если тару встряхнуть. При открытии емкости отмечается характерный шипучий звук – это начинают выходить образовавшиеся газы.

Кроме того, консервированная калина меняет свой запах и вкус. Уже сразу после удаления крышки с банки, только по изменившемуся аромату, можно понять, что продукт больше нельзя употреблять или использовать в других целях.

Как нельзя хранить калину?

Калина – ягода не слишком привередливая, поэтому каких-то серьезных запретов в плане ее хранения нет. За исключением нескольких нюансов:

  • Ягоду нельзя замораживать и размораживать по нескольку раз.
  • Сушеные плоды боятся повышенной влажности и холода.
  • Перетертую с сахаром или медом калину следует хранить только в темном прохладном месте, поскольку при воздействии солнечных лучей и тепла срок ее годности сокращается почти вдвое.

Также стоит учитывать, что после вскрытия банки с консервированной ягодой употребить калиновую массу нужно в течение 2-3 недель. Держать смесь на протяжении этого времени необходимо в холодильнике. Если при открытии тары было отмечено появление признаков порчи на поверхности продукта, его следует сразу выбросить. Употребление непригодной калины, как и любого другого продукта питания, может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.


 

Калина – Fairfax Gardening

Перейти к содержимому КалинаРэй Новицке2021-06-09T21:48:16-04:00

Элис Слейтон Кларк, главный садовник Fairfax
Будь то в саду вашего соседа или в дикой природе, калина повсюду и является одним из самых разнообразных, красивых и часто благоухающих растений в нашем регионе. Во всем мире насчитывается более 150 видов калины, многие из которых произрастают в средней Атлантике. Они чудесны по форме и цветам, от небольших кустарников до подлесков, от листопадных до вечнозеленых, с кремово-белыми/розоватыми цветами, красочными ягодными гроздьями (костянками) и эффектными осенними листьями. Они нравятся во все времена года, как превозносит Джеймс Монтгомери в своей поэме «Лаурустин».0005 (Калина тинус)

.

Ягоды калины x burkwoodii

Калина относится к роду семейства Adoxaceae, является выносливым растением, подходящим для выращивания в зонах 7a и 7b Северной Вирджинии. Большинство из них быстро растут, от 1 до 2 футов в год (30-60 см), образуя привлекательные живые изгороди или экраны из-за их размера и плотности. Калина лучше всего себя чувствует на слабокислой (pH от 5,5 до 6,5) богатой почве с содержанием органического вещества от 10 до 20 процентов. Растения, как правило, предпочитают солнечное/частично солнечное место (многим нравится полуденная тень), чтобы максимизировать цветение, и близость к другому сорту калины для перекрестного опыления и увеличения производства плодов.
Держите растения в чистоте, удаляя отмершие побеги или прореживая побеги ранней весной. Обрезайте калину только после цветения, иначе рискуете потерять цветки.

Хотя калины в основном устойчивы к оленям, калины восприимчивы к некоторым болезням и проблемам с вредителями. Мучнистая роса и бактериальная пятнистость листьев распространены, особенно во влажных условиях выращивания. Также могут возникать отмирание Botryosphaeria, рак и армиллярная корневая гниль. Растения также могут поражаться тлей, листоедом, цветочным трипсом, паутинным клещом, щитовкой, корневым долгоносиком и нематодой. Для получения дополнительной информации о болезнях калины и борьбе с вредителями обратитесь к Руководству по борьбе с вредителями штата Вирджиния.

Если вы хотите включить калину в свой ландшафт и предпочитаете местное растение, вам следует рассмотреть несколько разновидностей. Viburnum dentatum (Арроувуд) представляет собой листопадный кустарник (сбрасывает листья на зиму), достигающий высоты 15 футов при наилучших условиях выращивания. Он переносит различные условия почвы и влажности, растет на полном или частичном солнце, с цветками без запаха, черными ягодами и глянцевыми листьями. Хотя V. dentatum не бросается в глаза, является выносливым экземпляром, из которого можно создать хорошую живую изгородь с осенней листвой желтого, оранжевого или красного цвета.

Еще одно листопадное, крепкое и легко адаптируемое растение Viburnum lentago (Nannyberry) вырастает до 18 футов в высоту и 12 футов в ширину, приспосабливаясь к различным почвам, влажности и условиям освещения (полное или частичное солнце). Он цветет в мае, демонстрируя цветочные кисти размером от 3 до 5 дюймов и черные ягоды, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев и доставлять визуальный интерес и пищу птицам даже зимой. Обратите внимание, однако, что перезрелые плоды няни могут иметь затхлый запах, похожий на запах мокрой шерсти.

Хорошим кандидатом для влажных дворов является Viburnum nudum (Possumhaw), многоствольный округлый кустарник, достигающий 5 на 12 футов в высоту и ширину. У него привлекательный вид фруктов со светло-розовыми ягодами, которые становятся черными и вкусными для певчих птиц. Его осенняя листва отливает прекрасным пурпурно-красным оттенком. Имейте в виду, однако, что этот сорт может привлечь оленей.

Осенняя окраска Viburnum acerifolium

Листва Viburnum acerifolium (кленовый лист) также очень привлекателен, особенно его кленовый лист. Этот кустарник остается небольшим, примерно 5 на 4 фута, и может расти в полной тени и на сухих почвах. Часто можно увидеть V. acerifolium , растущий в лесных районах округа Фэрфакс, с маленькими белыми цветками в начале лета, за которыми следуют красные ягоды и красноватая окраска осенью. Он, наряду с V. nudum, V. dentatum и V. lentago , является хозяином голубой лазурной бабочки (Celastrina ladon) .

Чтобы придать другой вид, Viburnum prunifolium (Blackhaw), многоствольное, более крупное аборигенное растение (12 на 15 футов), может быть обрезано до небольшого дерева с одним стволом, достигающего до 30 футов в высоту. Цветет с мая по июнь цветками без запаха и съедобными желтыми ягодами, из которых можно делать джемы. Как и другие аборигены, V. prunifolium довольно вынослив, устойчив к вредителям и привлекателен для местных птиц, пчел и мелких млекопитающих. Его кора ранее использовалась в качестве лекарственного средства для лечения таких вещей, как менструальные спазмы (дисменорея), хотя сегодня нет никаких научных доказательств, подтверждающих это использование.

Если вы ищете что-то более декоративное, в домашних садах популярны следующие сорта калины. Viburnum carlesii (Mayflower или корейская пряность) вырастает до 6 футов в высоту и ширину и ранней весной распускает розовато-белые цветы-снежки, которые несут очень ароматный запах гвоздики. V. carlesii лучше всего растет на полном солнце или в полутени, с красными ягодами и пурпурной осенней листвой. Популярные сорта включают «Cayuga» и «Compactum», последний представляет собой плотное растение, достигающее 3 футов в высоту и ширину в течение 10 лет.

Цветы Viburnum macrocephalum

Viburnum macrocephalum (китайский снежок) представляет собой густой куст высотой от 12 до 20 футов с впечатляющими соцветиями от 6 до 8 дюймов, которые появляются с марта по апрель. По мере созревания цветки меняют цвет с зеленого на белый, но не дают ягод. V. macrocephalum лучше всего растет на полном солнце с полуденной тенью и часто повторно цветет в конце лета.

Для вечнозеленых или полувечнозеленых растений попробуйте viburnum × rhytidophylloides ‘Willowwood’ или ‘Allegheny, или Viburnum × Burkwoodii ‘ Anne Russell ‘или’ Mohawk. ‘ V. x Rhyitophylles сверху и серый снизу. ‘Willowwood’ характеризуется дугообразными ветвями по сравнению с ‘Allegheny’, который имеет более округлый вид. Цветы вспыхивают в апреле, а ‘Willowwood’, как известно, повторно цветет осенью. V. × burkwoodii также может достигать 10 футов в высоту и ширину, имеет 2–3-дюймовые соцветия с пряным ароматом и красные ягоды, которые осенью становятся черными. Сытное растение, оно может переносить загрязнение воздуха, что делает его подходящим для городских пейзажей.

Листва Viburnum awabuki ‘Chindo’

Более высокое вечнозеленое растение Viburnum awabuki может вырасти до 20 футов в высоту и 15 футов в ширину на солнце или в тени. У него большие, блестящие, зубчатые листья, а сорт «Чиндо» дает обилие ярко-красных ягод. Имейте в виду, что V. awabuki может быть поврежден при низких температурах ниже 10 F.

С таким большим выбором сортов, выберите любимый, посадите свой куст и наслаждайтесь зрелищем! Вы поделитесь опытом с восточной синей птицей, северным мерцанием, серой кошачьей птицей и американской малиновкой, которые лакомятся ягодами, в то время как бабочки, пчелы и мотыльки впитывают цветочную экспозицию. Ваша калина может даже стать домом для гусениц мотылька-колибри (Hemaris thysbe) , полный рог изобилия естественного наслаждения.

Когда все вокруг мертво и сухо;
Чьи рубиновые бутоны, хоть и бушуют бури,
Раскинули к небу свои белые цветы.
(отрывок из Лаустинуса Джеймса Монтгомери [1771-1854])

Ресурсы
• Информационный бюллетень о калине, Марьян Клюпфель и Боб Поломски, Clemson Cooperative Extension
• Калина — куст для многих условий, Сьюзан Мартин, Пьемонт Мастера-садовники Октябрь 2019
• Руководство по идентификации калины, Лори Брюэр (координатор проекта), Департамент садоводства, Корнеллский университет
                                                                                                                                                            
• 2021 Home Grounds and Animals, Руководство по борьбе с вредителями, Расширение кооператива Вирджинии

pdf