« НазадЗапасаем калину на зиму 29.11.2016 12:11 Калина — удивительное по своей целебной силе растение. Ее ягоды славятся высоким содержанием витамина С, а также А, К, Е и В9. А еще в них есть пектин, который выводит из организма радионуклиды.
Польза ягод калины неоценима в холодное время года, когда иммунитет ослаблен и велик риск подхватить простуду. Но всего лишь ложка калинового варенья или стакан калинового чая успешно предотвращают такой сценарий. А еще эта ягода полезна при атеросклерозе, болезнях желудка, кровотечении и гипертонии. Поэтому обязательно стоит в сезон позаботиться о зимних заготовках. Тем более что сделать это не сложно, а использовать ягоды калины можно не только для укрепления здоровья, но и ради интересного вкуса. Готовимся к зимеОчень важно для калины, когда собирать ягоды. Лучше всего это делать после первого морозца. Именно он придаст ягодам сладость.
Для заготовок нужно выбирать самые спелые плоды. Срезают их вместе с плодоножкой, а уже дома веточки обрывают, ягоды промывают и просушивают.
Ягоды калины на зиму можно заготовить несколькими способами. Прежде всего, это, конечно, сушка и заморозка. В обоих случаях витаминный состав сохраняется практически полностью и открывается много возможностей для дальнейшего использования калины. Заморозка калиныЧтобы заморозить плоды, их достаточно сложить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет и поставить в морозильную камеру.
Позднее из замороженных ягод калины можно будет приготовить начинку для пирогов, сварить морс, кисель или компот. Либо же их можно просто заваривать как чай. Сушка калиныСушеные ягоды калины также пригодны для приготовления различных напитков и сладких блюд. Засушить их можно естественным образом, подвесив за плодоножку ягодами вниз, или же воспользовавшись духовым шкафом.
В последнем случае раскладывайте плоды в один слой, следите, чтобы температура не поднималась выше 80 градусов (а лучше даже остановить ее на 60), и держите дверцу духовки приоткрытой. Кроме сушки и заморозки калину можно сохранить, пересыпав сахаром или залив медом. Калина с медомМожно залить ягоды калины медом. Его предварительно растапливают и заливают им чистые и сухие плоды, разложенные на тарелке.
Когда мед подсохнет, калина окажется в надежной защитной оболочке, благодаря которой она сможет храниться всю зиму. Из нее можно сварить варенье, сделать желе, пастилу или настойку. Калина с сахаромЯгоды калины с сахаром нужно хранить в холодильнике. На килограмм плодов берут 700 г сахара.
Ягоды раскладывают по стеклянным банкам, засыпают сахаром и закрывают полиэтиленовыми крышками. Чтобы из ягод калины приготовить сироп возьмите литр свежевыжатого сока, 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Вскипятите сок с сахаром, снимите пенку.
Затем убавьте огонь и добавьте лимонную кислоту. Проварите 5 минут и остудите. Процедив сироп, перелейте его в бутылки и закупорьте их. Храните в прохладном месте. Настойка на ягодах калиныОсобенно эффективна при нервных расстройствах. Хорошо она помогает и при бессоннице и головных болях. А еще она укрепляет иммунитет, способствует пищеварению и используется для профилактики онкозаболеваний.
Чтобы приготовить настойку возьмите 500 г промытых ягод и пол-литра водки. Залейте калину водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Плотно закройте емкость и оставьте в темном месте на сутки, после чего долейте оставшуюся водку. Настаивайте 3 — 4 недели. Затем процедите. Для приготовления настойки лучше взять посуду из темного стекла. Ну а пить ее стоит по 50 г в день. Хранить и употреблять ягоду калину можно в течение всего года вне зависимости от типа заготовки. Она не испортится и за более долгий срок, чем 12 месяцев, но обычно за это время все запасы уходят в дело. Да и поспевает новый урожай, а значит, пора вновь готовиться к зиме.
Другие статьи о ягодах: Целебные ягоды Ягоды для похудения |
Хранение калины — условия и правила
Плоды калины начинают созревать еще в конце лета, но их сбор выпадает на последние недели осени. Если необходимо сохранить ягоду свежей, то собирать ее рекомендуется до середины октября, пока не пришли стойкие заморозки. Далее следует тщательно перебрать сырье, выбросить все подгнившие и поврежденные экземпляры. А уже оставшиеся плоды можно заготавливать на зиму, но хранить их нужно правильно.
- Какие факторы влияют на сроки хранения калины?
- Как хранить калину: способы заготовки ягоды
- Хранение в свежем виде
- Заморозка
- Сушка
- Протирание с сахаром или медом
- Стерилизация кипятком
- Другие способы хранения
- Как понять, что калина испортилась?
- Как нельзя хранить калину?
Какие факторы влияют на сроки хранения калины?
На срок хранения и пригодность калины оказывают влияние определенные факторы. Их немного, но о них нужно знать.
№ | Факторы | Дополнительные сведения |
1 | Способ заготовки | Это самый важный аспект, который непосредственным образом влияет на срок хранения калины и сохранение ею полезных свойств. Свежие ягоды хранятся в течение непродолжительного времени, а вот сушеные и замороженные – несколько дольше. Наиболее продолжительный срок хранения характерен для калиновых плодов, перетертых с медом или сахаром. |
2 | Температурный режим | Его подбирать также стоит с учетом способа заготовки ягод. Например, сушеные плоды не могут храниться при минусовых показателях температуры воздуха, а перетертые ягоды с добавлением сахара или меда, напротив, должны быть помещены в холод. |
3 | Уровень влажности воздуха в помещении | Сушеная калина не выдерживает чрезмерно влажного воздуха, под действием которого она со временем может отсыреть и стать непригодной к употреблению. Консервированная ягода более устойчива к этому фактору, но если она закатана в банки с использованием металлических крышек, со временем они могут поржаветь. |
Выбрав оптимальное место и обеспечив должные условия для хранения продукта, можно значительно продлить срок его пригодности.
Как хранить калину: способы заготовки ягоды
Дома хранить ягоды можно целыми гроздьями, но перед этим их нужно внимательно рассмотреть. Порченные, подгнившие или червивые плоды следует удалить, и только после этого заниматься заготовкой продукта на зиму.
Хранение в свежем виде
Ягоды калины можно поместить в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Также их часто фасуют по полиэтиленовым кулечкам небольшими порциями. В таком виде плоды можно поместить в холодильник и не переживать о возможности их скорой порчи. Свежая калина в данном случае будет оставаться пригодной к употреблению на протяжении нескольких месяцев.
При комнатной температуре срок годности продукта значительно сокращается. Поэтому если нет возможности хранить ягоды в холоде, их лучше переработать.
Заморозка
Калиновые плоды хорошо переносят минусовую температуру, поэтому их можно замораживать. Они не утратят своих полезных свойств или вкусовых качеств, но при размораживании могут стать мягкими и слегка деформированными. Зато при таком способе хранения они остаются пригодными к применению на протяжении 1 года.
Совет! Перед заморозкой мыть калину не стоит. Делать это нужно непосредственно перед ее употреблением.
Сушка
Сушить ягоды можно естественным способом (например, чердаке, развесив гроздья на веревке как можно выше), или же в духовом шкафу. Температуру при этом нужно выставить на уровне 50-60°С, а дверцу оставить приоткрытой. После окончания процесса сушки плодоножки растения могут быть удалены. Готовую калину расфасовать по стеклянным банкам и накрыть крышками.
Хранить ягоду следует в сухом месте. Срок годности сушеной калины составляет от 9 до 12 месяцев.
Протирание с сахаром или медом
Для полного сохранения целебных свойств калины отлично подойдет данный способ заготовки. Для начала следует перебрать ягоды, а затем хорошо промыть и слегка подсушить их на ткани или бумажном полотенце. Измельчить (перетереть) плоды можно с помощью:
- Пестика.
- Ложки.
- Сита.
- Блендера.
- Мясорубки.
Удалять косточки из ягод перед измельчением не нужно. Подготовленное сырье смешать с сахаром или медом в пропорции 1:2 соответственно. Массу расфасовать по стерильным баночкам, накрыть крышками и поместить на хранение в подвал или другое прохладное место. Срок годности заготовки – 6-9 месяцев.
Стерилизация кипятком
Этот рецепт зимней заготовки калины также подразумевает ее предварительное протирание с сахаром. Использовать мед в этом случае нецелесообразно, поскольку под действием высоких температур он потеряет большую часть своих целебных свойств.
Измельченные плоды разложить по баночкам, поставить на водяную баню и томить на медленном огне. Для емкостей вместительностью 0,5 л длительность стерилизации составляет 10 мин., для литровых тар – 20 мин. Далее заготовку нужно закатать и поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Срок пригодности такой консервации составляет 10-12 месяцев.
Другие способы хранения
Помимо вышеописанных видов обработки калиновых плодов, полезные свойства продукта можно сохранить с помощью других способов:
- Выдавливания сока.
- Приготовления джема, желе, варенья.
- Хранения в пластиковых или стеклянных бутылках с водой.
- Изготовления пастилы.
Калина, заготовленная по вышеописанным методам, имеет разную продолжительность периода хранения. Она должна находиться в темном прохладном месте, тогда срок ее годности может достигать 1 года, у сока – 6 месяцев, у пастилы – до 1,5 месяцев, у желе – до 1 недели.
Пастила из калины
Как понять, что калина испортилась?
При неправильном хранении или истечении срока годности калиновые плоды постепенно начинают приходить в негодность. На поверхности свежих ягод проступают четкие признаки гниения. Сама же мякоть темнеет, становится рыхлой, из нее выделяется сок с неприятным гнилостным запахом. Это же может произойти и с замороженной калиной, если ее слишком часто размораживать и замораживать повторно, либо долго не использовать после извлечения из морозилки.
У консервированных плодов признаки испорченности проявляются развитием процесса брожения. В банке появляются пузырьки, которые становится больше, если тару встряхнуть. При открытии емкости отмечается характерный шипучий звук – это начинают выходить образовавшиеся газы.
Кроме того, консервированная калина меняет свой запах и вкус. Уже сразу после удаления крышки с банки, только по изменившемуся аромату, можно понять, что продукт больше нельзя употреблять или использовать в других целях.
Как нельзя хранить калину?
Калина – ягода не слишком привередливая, поэтому каких-то серьезных запретов в плане ее хранения нет. За исключением нескольких нюансов:
- Ягоду нельзя замораживать и размораживать по нескольку раз.
- Сушеные плоды боятся повышенной влажности и холода.
- Перетертую с сахаром или медом калину следует хранить только в темном прохладном месте, поскольку при воздействии солнечных лучей и тепла срок ее годности сокращается почти вдвое.
Также стоит учитывать, что после вскрытия банки с консервированной ягодой употребить калиновую массу нужно в течение 2-3 недель. Держать смесь на протяжении этого времени необходимо в холодильнике. Если при открытии тары было отмечено появление признаков порчи на поверхности продукта, его следует сразу выбросить. Употребление непригодной калины, как и любого другого продукта питания, может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Калина – Fairfax Gardening
Перейти к содержимому КалинаРэй Новицке2021-06-09T21:48:16-04:00 Элис Слейтон Кларк, главный садовник Fairfax
Будь то в саду вашего соседа или в дикой природе, калина повсюду и является одним из самых разнообразных, красивых и часто благоухающих растений в нашем регионе. Во всем мире насчитывается более 150 видов калины, многие из которых произрастают в средней Атлантике. Они чудесны по форме и цветам, от небольших кустарников до подлесков, от листопадных до вечнозеленых, с кремово-белыми/розоватыми цветами, красочными ягодными гроздьями (костянками) и эффектными осенними листьями. Они нравятся во все времена года, как превозносит Джеймс Монтгомери в своей поэме «Лаурустин».0005 (Калина тинус)
Ягоды калины x burkwoodii
Калина относится к роду семейства Adoxaceae, является выносливым растением, подходящим для выращивания в зонах 7a и 7b Северной Вирджинии. Большинство из них быстро растут, от 1 до 2 футов в год (30-60 см), образуя привлекательные живые изгороди или экраны из-за их размера и плотности. Калина лучше всего себя чувствует на слабокислой (pH от 5,5 до 6,5) богатой почве с содержанием органического вещества от 10 до 20 процентов. Растения, как правило, предпочитают солнечное/частично солнечное место (многим нравится полуденная тень), чтобы максимизировать цветение, и близость к другому сорту калины для перекрестного опыления и увеличения производства плодов.Хотя калины в основном устойчивы к оленям, калины восприимчивы к некоторым болезням и проблемам с вредителями. Мучнистая роса и бактериальная пятнистость листьев распространены, особенно во влажных условиях выращивания. Также могут возникать отмирание Botryosphaeria, рак и армиллярная корневая гниль. Растения также могут поражаться тлей, листоедом, цветочным трипсом, паутинным клещом, щитовкой, корневым долгоносиком и нематодой. Для получения дополнительной информации о болезнях калины и борьбе с вредителями обратитесь к Руководству по борьбе с вредителями штата Вирджиния.
Если вы хотите включить калину в свой ландшафт и предпочитаете местное растение, вам следует рассмотреть несколько разновидностей. Viburnum dentatum (Арроувуд) представляет собой листопадный кустарник (сбрасывает листья на зиму), достигающий высоты 15 футов при наилучших условиях выращивания. Он переносит различные условия почвы и влажности, растет на полном или частичном солнце, с цветками без запаха, черными ягодами и глянцевыми листьями. Хотя V. dentatum не бросается в глаза, является выносливым экземпляром, из которого можно создать хорошую живую изгородь с осенней листвой желтого, оранжевого или красного цвета.
Еще одно листопадное, крепкое и легко адаптируемое растение Viburnum lentago (Nannyberry) вырастает до 18 футов в высоту и 12 футов в ширину, приспосабливаясь к различным почвам, влажности и условиям освещения (полное или частичное солнце). Он цветет в мае, демонстрируя цветочные кисти размером от 3 до 5 дюймов и черные ягоды, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев и доставлять визуальный интерес и пищу птицам даже зимой. Обратите внимание, однако, что перезрелые плоды няни могут иметь затхлый запах, похожий на запах мокрой шерсти.
Хорошим кандидатом для влажных дворов является Viburnum nudum (Possumhaw), многоствольный округлый кустарник, достигающий 5 на 12 футов в высоту и ширину. У него привлекательный вид фруктов со светло-розовыми ягодами, которые становятся черными и вкусными для певчих птиц. Его осенняя листва отливает прекрасным пурпурно-красным оттенком. Имейте в виду, однако, что этот сорт может привлечь оленей.
Осенняя окраска Viburnum acerifolium
Листва Viburnum acerifolium (кленовый лист) также очень привлекателен, особенно его кленовый лист. Этот кустарник остается небольшим, примерно 5 на 4 фута, и может расти в полной тени и на сухих почвах. Часто можно увидеть V. acerifolium , растущий в лесных районах округа Фэрфакс, с маленькими белыми цветками в начале лета, за которыми следуют красные ягоды и красноватая окраска осенью. Он, наряду с V. nudum, V. dentatum и V. lentago , является хозяином голубой лазурной бабочки (Celastrina ladon) .Чтобы придать другой вид, Viburnum prunifolium (Blackhaw), многоствольное, более крупное аборигенное растение (12 на 15 футов), может быть обрезано до небольшого дерева с одним стволом, достигающего до 30 футов в высоту. Цветет с мая по июнь цветками без запаха и съедобными желтыми ягодами, из которых можно делать джемы. Как и другие аборигены, V. prunifolium довольно вынослив, устойчив к вредителям и привлекателен для местных птиц, пчел и мелких млекопитающих. Его кора ранее использовалась в качестве лекарственного средства для лечения таких вещей, как менструальные спазмы (дисменорея), хотя сегодня нет никаких научных доказательств, подтверждающих это использование.
Если вы ищете что-то более декоративное, в домашних садах популярны следующие сорта калины. Viburnum carlesii (Mayflower или корейская пряность) вырастает до 6 футов в высоту и ширину и ранней весной распускает розовато-белые цветы-снежки, которые несут очень ароматный запах гвоздики. V. carlesii лучше всего растет на полном солнце или в полутени, с красными ягодами и пурпурной осенней листвой. Популярные сорта включают «Cayuga» и «Compactum», последний представляет собой плотное растение, достигающее 3 футов в высоту и ширину в течение 10 лет.
Цветы Viburnum macrocephalum
Viburnum macrocephalum (китайский снежок) представляет собой густой куст высотой от 12 до 20 футов с впечатляющими соцветиями от 6 до 8 дюймов, которые появляются с марта по апрель. По мере созревания цветки меняют цвет с зеленого на белый, но не дают ягод. V. macrocephalum лучше всего растет на полном солнце с полуденной тенью и часто повторно цветет в конце лета.Для вечнозеленых или полувечнозеленых растений попробуйте viburnum × rhytidophylloides ‘Willowwood’ или ‘Allegheny, или Viburnum × Burkwoodii ‘ Anne Russell ‘или’ Mohawk. ‘ V. x Rhyitophylles сверху и серый снизу. ‘Willowwood’ характеризуется дугообразными ветвями по сравнению с ‘Allegheny’, который имеет более округлый вид. Цветы вспыхивают в апреле, а ‘Willowwood’, как известно, повторно цветет осенью. V. × burkwoodii также может достигать 10 футов в высоту и ширину, имеет 2–3-дюймовые соцветия с пряным ароматом и красные ягоды, которые осенью становятся черными. Сытное растение, оно может переносить загрязнение воздуха, что делает его подходящим для городских пейзажей.
Листва Viburnum awabuki ‘Chindo’
Более высокое вечнозеленое растение Viburnum awabuki может вырасти до 20 футов в высоту и 15 футов в ширину на солнце или в тени. У него большие, блестящие, зубчатые листья, а сорт «Чиндо» дает обилие ярко-красных ягод. Имейте в виду, что V. awabuki может быть поврежден при низких температурах ниже 10 F.С таким большим выбором сортов, выберите любимый, посадите свой куст и наслаждайтесь зрелищем! Вы поделитесь опытом с восточной синей птицей, северным мерцанием, серой кошачьей птицей и американской малиновкой, которые лакомятся ягодами, в то время как бабочки, пчелы и мотыльки впитывают цветочную экспозицию. Ваша калина может даже стать домом для гусениц мотылька-колибри (Hemaris thysbe) , полный рог изобилия естественного наслаждения.
Когда все вокруг мертво и сухо;
Чьи рубиновые бутоны, хоть и бушуют бури,
Раскинули к небу свои белые цветы.
(отрывок из Лаустинуса Джеймса Монтгомери [1771-1854])
Ресурсы
• Информационный бюллетень о калине, Марьян Клюпфель и Боб Поломски, Clemson Cooperative Extension
• Калина — куст для многих условий, Сьюзан Мартин, Пьемонт Мастера-садовники Октябрь 2019
• Руководство по идентификации калины, Лори Брюэр (координатор проекта), Департамент садоводства, Корнеллский университет
• 2021 Home Grounds and Animals, Руководство по борьбе с вредителями, Расширение кооператива Вирджинии
Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу
Как выбирать, выращивать и ухаживать за калиной
У людей есть любимые растения, и калина входит в список садовых принадлежностей Harwood. Лучше всего в районах с умеренным климатом калины являются одним из самых универсальных кустарников / деревьев и, безусловно, достойны сада! Он колеблется от полуметрового кустарника до 9-метровых деревьев.
Калина имеет привлекательные листья и ароматные цветы. Многие сорта также могут похвастаться фруктами сферической формы и цветом от красного, желтого, черного до синего. Плоды нравятся птицам и другим животным.
Калина — это род, насчитывающий более 150 вечнозеленых, полувечнозеленых и листопадных (то есть ежегодно сбрасывающих листву) растений. Многие виды осенью имеют привлекательную и великолепную окраску листьев. Некоторые виды имеют цветы, похожие на гортензии, цветущие зимой.
Где купить Калину?
Если вы хотите купить растения калины, мы предлагаем вам купить растения калины здесь.
Калина растет на умеренно плодородной, хорошо дренированной почве в полутени или на полном солнце. Но есть некоторые калины, которые предпочитают сухую почву. Давайте рассмотрим распространенные сорта калины, чтобы вы знали, какой выбрать для своего сада.
Что делает виды калины похожими друг на друга, так это то, что цветы собраны вместе, очень похоже на зонтик. Скопление цветков называется щитком или соцветием.
Распространенные сорта калины
Калина Tinus или Laurustinus 9010 2
Viburnum tinus — это крепкий густой вечнозеленый кустарник, известный своими эффектными соцветиями, кожистыми листьями и яркими ягодами. Вырастает до 240 см в высоту и 180 см в ширину.
Viburnum tinus зимой образует бледно-розовые бутоны, которые растут до середины весны. Массы маленьких ароматных белых цветочных соцветий элегантно расположены над листьями. Размер соцветий около 5-10 см. Поскольку они богаты нектаром, калины привлекают пчел, бабочек и других опылителей. Цветы дают привлекательные металлические синие ягоды.
Viburnum tinus имеет продолговатые глянцевые темно-зеленые листья, что делает его идеальным выбором для живых изгородей, бордюров и невысоких экранов. Это большое преимущество в зимнем саду, потому что его не только легко выращивать и ухаживать, но и потому, что этот долгоцветущий кустарник цветет, когда почти ничего не цветет.
- Местоположение: Полное солнце или тень.
- Почва: Хорошо дренированная, умеренно плодородная и богатая гумусом почва. Он может адаптироваться к глинистым или песчаным почвам, если они хорошо дренированы.
- Полив: Поливайте изредка в засушливые месяцы для лучшего урожая фруктов и цветов. После того, как калина тинус прижилась в посадочной земле, она становится засухоустойчивой.
- Обрезка: Обрезка для сохранения формы с начала до середины лета. Не удаляйте отмершие цветочные головки, так как они не дадут ягод.
- Кормление: Ежегодно мульчируйте компостом или хорошо перепревшим навозом.
Viburnum Tinus
Viburnum Odoratissimum или Sweet Viburnum
Сладкая калина – это небольшое дерево или кустарник, произрастающий в Азии, но используется в качестве садового декоративного в других местах. Вырастает до 9 м в высоту, имеет блестящие овальные листья длиной 20 см.
Он производит соцветия пирамидальной формы из белых цветов, источающих сладкий аромат, за которыми следуют ягоды, которые сначала становятся красными, а затем становятся черными. Весной крошечные бутоны покрывают весь полог, демонстрируя весь сад.
- Местоположение: Полное солнце или полутень
- Почва: Любая хорошо дренированная, полуплодородная почва, кроме соленой
- Полив: Обильный и регулярный полив в течение нескольких недель после посадки 9016 1
- Обрезка: Постоянная обрезка летом для сохранения формы
- Подкормка: Мульчирование осенью
Калина душистая
Калина Carlesii или Koreanspice Viburnum
Корейская пряность Калина — популярный выбор для тех, кто любит миниатюрные кустарники. Это компактный шаровидный листопадный кустарник с обилием крупных цветочных соцветий с запахом корицы, привлекательных для птиц. Розовые цветочные бутоны раскрываются в белые цветы с розовым оттенком, которые по мере созревания становятся белыми.
После цветов ярко-красные ягоды образуются плотными восходящими гроздьями. Они прекрасно сочетаются с листьями, которые в молодости имеют бронзовый оттенок, а осенью становятся темно-бордовыми.
- Местоположение: Полное солнце или полутень
- Почва: Хорошо дренированная, влажная почва
- Полив: Средний, так как они любят влажную почву
- Обрезка: Обрезка после цветения
- Подкормка: Удобрение пролонгированной формулой ранней весной
Калина Carlesii
Калина Opulus или Snowball Viburnum
Другая тенденция Куст калины-снежника прост в управлении и вырастает в плотный холмик. Соцветия размером 7,6 см в начале цветения яблочно-зеленые, а затем становятся белыми. Со временем они становятся розовыми, как гортензии. Цветы идеально подходят для выставок, но не превращаются в ягоды, в отличие от других калины. Листья похожи на листья клена, которые осенью становятся красивыми красновато-оранжевыми.
- Место: Полное солнце или полутень
- Почва: Суглинистая почва, но может адаптироваться к любой хорошо дренированной почве
- Полив: Поливайте достаточно, чтобы почва оставалась влажной. Поливайте больше в сильную жару.
- Обрезка: Обрезайте сразу после цветения, чтобы сохранить форму.
- Кормление: Удобряйте смесью с медленным высвобождением ранней весной или используйте компост в любое время.
Снежок Калина
Калина x Burkwoodii или Burkwood Viburnum
Burkwood Viburnum, как и его сестры, представляет собой легкорастущий кустарник, который может достигать 3 м в высоту и имеет эффектные ароматные цветы, привлекающие бабочек в ваш двор. Он имеет плотный рисунок ветвления, что делает его идеальным для птичьего гнезда. Цветочные бутоны начинаются розовыми, затем раскрываются белыми, цветут в середине до поздней весны.
Полувечнозеленый гибрид, не такой эффектный, как другие калины, с точки зрения плодоношения летом. Плоды красные, синие и черные ягоды. Эти калины имеют 10-сантиметровые блестящие зеленые листья с опушенной нижней стороной. Осенью листья приобретают великолепный бордовый или темно-бордовый цвет.
- Место: Полное солнце или полутень
- Почва: Подходит для различных типов почв, но должен быть хорошо дренированным
- Полив: Засухоустойчивый 9 0158 Обрезка: Обрезка справа после цветения держать форму. Удалите больную, нездоровую или мертвую древесину в любое время.
- Подкормка: Удобрение медленнодействующей формулой ранней весной
Burkwood Viburnum зимой.
Чего ожидать
Калины очень универсальны и могут адаптироваться к любым условиям, что делает их идеальными для вашего сада. Они редко заболевают, что делает их неприхотливыми в уходе. Правильное расположение растений, достаточная циркуляция воздуха и хорошие привычки полива могут предотвратить проблемы с почвой и воздухом.
Корни
Корневая гниль Armillaria (также известная как корневая гниль или корневая гниль гриба) — это грибок, поражающий корни растений и способный привести к их гибели. Листья и стебли желтеют, листья могут опадать. Корни калины со временем заболевают. Весь процесс вплоть до смерти может занять много лет. Однако трудно сказать, является ли это корневой гнилью армиллярии, потому что симптомы похожи на симптомы других стрессов, таких как плохой уход и недостаток воды.
Листья
Наиболее распространенными заболеваниями калины являются грибковые заболевания листьев.