Как сохранить щавель на зиму / Замораживаем, сушим, консервируем – статья из рубрики «Как замораживать» на Food.ru
Щавель появляется на огороде в мае одним из первых. С этого времени можно заготавливать его на зиму, чтобы круглый год варить зеленые борщи, печь домашние пироги, готовить витаминные салаты. Рассказываем, как правильно делать заготовки.
Общие рекомендации
Для заготовок щавеля на зиму подойдут свежие плотные листья длиной до 10 см. Листья следует перебрать на предмет поврежденных, вялых и пожелтевших.
Сырье нужно хорошо промыть. Лучше замочить в тазике на полчаса, чтобы отошла грязь. Затем промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
Нарезать стоит не очень мелко, чтобы сохранить свежесть травы.
Интересный факт
Щавель — кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Нормализует пищеварение, работу желчного пузыря и печени, полезен для сердечно-сосудистой системы и при анемии, заживляет раны. Противопоказан при подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Способы заготовки
1. Заморозка
В условиях заморозки щавель сохранит пользу в течение всей зимы.
На доске. Целые листья связывают пучками и укладывают на разделочную доску (деревянную или пластиковую). Сверху обматывают пленкой и отправляют в морозильную камеру.
В пакете. Растение нарезают и складывают в пакет. Важно выпустить воздух из пакета, чтобы заготовка не заняла много места. Лучше замораживать маленькими порциями на один раз, повторно это делать не рекомендуется.
В фольге. Зелень заворачивают в фольгу и замораживают. После замерзания кладут в плотный пакет.
2. Сушка
Сушеный щавель — это хорошая приправа к блюдам в зимнее время года.
Естественный способ. Немытые листья собирают в пучки и подвешивают или раскладывают сушить на бумаге. Делать это нужно в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Процесс сушки займет до 15 дней.
В электросушилке. Вымытую и высушенную зелень выкладывают на решетку электросушилки. Выбирают режим «Травы» или выставляют температуру 40 градусов. Сушить таким способом можно как целый щавель, так и нарезанный. Время приготовления — до 7 часов.
3. Засолка
Щавель промывают, обсушивают, нарезают, а затем перетирают руками с солью, чтобы выделился сок. Перекладывают в банки, добавляют еще чайную ложку соли и закрывают.
Совет
Чтобы щавель не заплесневел, можно добавить в банку растительное масло.
4. Маринование
Щавель бланшируют в кастрюле до появления оливкового цвета. Отжимают и кладут в банку. Маринад делают на основе воды, уксуса и соли. Кипятят, остужают, заливают щавель и закрывают.
5. Консервация
Стерилизация банок и крышек обязательна во всех рецептах.
В холодной воде. Этот простой рецепт не требует добавления соли, уксуса и кипячения. Консервантом выступает щавелевая кислота. Зелень раскладывают по банкам, заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
В кипятке. Согласно этому рецепту щавель бланшируют в горячей воде не больше минуты. Укладывают в банку и заливают небольшим количеством воды.
С солью. Листья нарезают тонкими полосками и выкладывают в банки. Добавляют соль, заливают кипятком и закрывают крышками. Переворачивают и укутывают в одеяло.
С сахаром, например, для сладких пирогов. Щавель нарезают полосками, смешивают с сахаром и оставляют на полчаса, чтобы образовался сок. Затем добавляют воду и варят в течение 15 минут. Раскладывают по банкам и закрывают заготовки крышками.
С петрушкой, укропом и зеленым луком, например, для борща. Шинкуют щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и складывают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения и наполняют банки зеленью.
Интересный факт
В России щавель довольно долго считали сорняком, а в Европе его едят с давних времен. Французы считают щавель национальным овощем, готовят из него пюре со сладкой горчицей и варят травяной суп по знаменитому рецепту.
Что можно сделать?
Заготовить щавель на зиму по любым рецептам и заряжаться витаминами в холодный сезон.
Читайте больше о заготовках на Food.ru:
10 быстрых рецептов маринованного лука. С уксусом, майонезом, медом, куркумой
Как замораживать томатную пасту. Лучшие способы
Как сушить яблоки. Правильно выбрать и подготовить плоды для сушки
лучшие рецепты заготовки и хранения в банках в домашних условиях
С уксусом
Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
PT20M
PT10M
Закуска
Русская
свежий щавель, 1 кг
вода , 1 л
соль, 1 ст. л.
столовый уксус, 100 мл
Листья перебрать, промыть и отделить от ножек.
Шаг 1
Мелко порубить зелень ножом, выложить в банки и слегка примять.
Шаг 2
В отдельной емкости сделать маринад: смешать уксус, воду и соль и прокипятить.
Шаг 3
Залить маринадом щавель и закатать банки герметичными крышками.
Шаг 4
рецепты, простые рецепты, еда, питание
С аспирином
Количество ингредиентов рассчитано на полулитровую банку.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
щавель, 600 г
веточка укропа, 3 шт.
веточка петрушки, 1 шт.
таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота), 1 шт.
вода, 400 мл
Щавель и зелень промыть от грязи и оставить на полчаса в прохладной воде, затем откинуть на дуршлаг и выложить на полотенце для просушивания.
Шаг 1
Порезать щавель соломкой и мелко нашинковать веточки зелени.
Шаг 2
Уложить порезанный щавель в банки, сверху посыпать зеленью и залить кипяченой, но остуженной водой.
Шаг 3
Таблетку аспирина выложить сверху, она быстро растворится и нужно сразу закатать банки.
Шаг 4
Перевернуть емкости с заготовками на крышки и оставить так на три часа, а затем убрать на хранение.
Шаг 5
рецепты, простые рецепты, еда, питание
С лимонной кислотой
Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровые банки.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
щавель, 2,5 кг
вода, 0,5 л
соль, 1 ст. л.
лимонная кислота, 2 г
Листья щавеля выложить в большую емкость и залить холодной водой, оставить на полчаса, затем тщательно промыть и разложить на полотенце обсохнуть.
Шаг 1
Перебрать зелень, отрезать стебли от листьев и измельчить щавель на полоски толщиной по одному сантиметру.
Шаг 2
Заполнить простерилизованные пол-литровые банки щавелем на 1/3 и хорошо утрамбовать толкушкой. Затем выложить еще слой щавеля и снова спрессовать. Таким образом наполнить тару доверху.
Шаг 3
Приготовить маринад — вскипятить воду с лимонной кислотой и солью.
Шаг 4
Залить щавель горячим маринадом, накрыть банки крышками и стерилизовать их на водяной бане 8-10 минут после закипания воды.
Шаг 5
Крышки хорошо закрутить и перевернуть банки на горлышко. Охладить консервацию и поставить для хранения в тёмное место — щавель на зиму готов.
Шаг 6
рецепты, простые рецепты, еда, питание
Щавель на зиму без стерилизации
Из консервированного, сушеного или замороженного щавеля круглый год можно готовить супы, салаты, запеканки, соусы, пироги с начинкой и даже сладкие пирожки,… РИА Новости, 31.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT15M
PT10M
Закуска
Русская
листья щавеля, 500 г
кислота лимонная, 2 г
Промыть листья, срезать ножки и просушить на полотенце. Затем пропустить зелень через мясорубку.
Шаг 1
Уложить полученное пюре в емкость и отправить на плиту, около 10 минут тушить щавель при постоянном помешивании.
Шаг 2
В конце приготовления добавить лимонную кислоту и все перемешать.
Шаг 3
В стерилизованную емкость выложить щавель, закатать крышками и оставить для остывания в перевернутом состоянии.
Шаг 4
рецепты, простые рецепты, еда, питание
С солью, уксусом или сахаром: как заготовить щавель на зиму
Из консервированного, сушеного или замороженного щавеля круглый год можно готовить супы, салаты, запеканки, соусы, пироги с начинкой и даже сладкие пирожки,. .. РИА Новости, 31.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT20M
PT10M
Закуска
Русская
щавель, 1 кг
соль, 100 г
Щавель тщательно промыть, затем откинуть на дуршлаг и дать просохнуть.
Шаг 1
Листья нарезать и переложить в глубокую миску, добавить соль и хорошо перемешать.
Шаг 2
Аккуратно перетереть щавель руками так, чтобы из листьев выделился сок, оставить на 10 минут.
Шаг 3
На дно банок положить щепотку соли и переложить щавелевую массу в банки, уплотнить рукой или толкушкой.
Шаг 4
Доверху наполнить банку щавелем и сверху всыпать чайную ложку соли, герметично закрыть емкость.
Шаг 5
рецепты, простые рецепты, еда, питание
С сахаром
Необычный способ консервирования щавеля на зиму в банках с сахарным песком. Заготовка с оригинальным вкусом подходит для приготовления пирогов и другой выпечки.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT15M
PT10M
Закуска
Русская
молодые листья щавеля, 1 кг
сахар, 200 г
Подготовленный щавель крупно порезать или порвать руками.
Шаг 1
Пересыпать зелень сахарным песком и аккуратно перемешать (переминать не нужно).
Шаг 2
Можно сразу укладывать щавель в стеклянные емкости и пересыпать каждый слой сахаром.
Шаг 3
Герметично закрыть тару тугой капроновой или винтовой крышкой.
Шаг 4
Хранить заготовку предпочтительно в холодильнике.
Шаг 5
рецепты, простые рецепты, еда, питание
Без соли с кипятком
Из консервированного, сушеного или замороженного щавеля круглый год можно готовить супы, салаты, запеканки, соусы, пироги с начинкой и даже сладкие пирожки,… РИА Новости, 31.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT10M
Закуска
Русская
листья щавеля, 1 кг
вода, 0,5 л
Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она начнет кипеть, опустить в емкость подготовленные листья щавеля.
Шаг 1
Бланшировать зелень не более минуты при постоянном помешивании, цвет щавеля должен стать оливковым.
Шаг 2
Пропаренный щавель переложить в стерилизованную банку с небольшим количеством кипятка, заполнить емкость до самого верха.
Шаг 3
Закатать герметичной крышкой и отправить на хранение в холодное и темное место.
Шаг 4
рецепты, простые рецепты, еда, питание
Без варки
Щавель по этому рецепту не подвергают термической обработке. Без соли и уксуса растение прекрасно сохранится и останется насыщенно зеленым благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT10M
Закуска
Русская
щавель, 1 кг
вода очищенная , 700 мл
Подготовленный щавель уложить в стерилизованные банки и не слишком плотно утрамбовать.
Шаг 1
До краев залить банки чистой кипяченой (охлажденной) или бутилированной водой.
Шаг 2
Закрыть емкость завинчивающейся крышкой, а потом перевернуть заготовку, чтобы проверить, не пропускает ли она воздух.
Шаг 3
Убрать щавель на хранение в холодильник (не более трех месяцев).
Шаг 4
рецепты, простые рецепты, еда, питание
Оглавление
- Щавель на зиму
- Пищевая ценность
- Подготовка листьев
- Способы заготовки
- Маринование
- Засолка
- Консервирование
- Сушка
- Заморозка
- Советы кулинаров
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Из консервированного, сушеного или замороженного щавеля круглый год можно готовить супы, салаты, запеканки, соусы, пироги с начинкой и даже сладкие пирожки, если заготовить его в банках с сахаром. Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты с солью и без стерилизации — в материале РИА Новости.
Щавель на зиму
Щавель обладает свежим вкусом с кислинкой. На зиму его можно замораживать, консервировать или сушить. При добавлении другой зелени получатся разнообразные витаминные заготовки для многих блюд на весь год.
В растении в большом количестве содержится клетчатка и витамины (группы В, С, РР, К), а также калий, железо, марганец и фосфор. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля способствует улучшению работы сердца и сосудов, печени и желчного пузыря, трава активно применяется как противовоспалительное средство, используется и для заживления ран.
© Depositphotos.com / JuliaLototskayaЩавель
© Depositphotos.com / JuliaLototskaya
Щавель
Но в некоторых случаях щавель может нанести вред здоровью, его с осторожностью следует употреблять в пищу людям при наличии подагры, остеопороза, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, язвы и гастрита в период обострения.
Пищевая ценность
Пищевая ценность щавеля на 100 г:
—
углеводы — 3,2 г;—
жиры — 0,7 г;—
белки — 2 г;—
вода — 93 г;—
калорийность — 22 ккал.
Подготовка листьев
31 августа 2022, 17:57
Овощной, фруктовый, ягодный: рецепты домашних соков на зиму
Для заготовки на зиму зелень собирают и тщательно сортируют, удаляя лишнюю траву, поврежденные и пожелтевшие экземпляры. Затем листья хорошо промывают, рекомендуется подержать их в воде в течение часа, чтобы очистить от бактерий и частиц грунта, а затем откинуть на дуршлаг. После этого просушить на полотенце и измельчить или оставить листья целыми согласно выбранному методу хранения. Переработать свежий щавель необходимо в течение 10 часов после срезки.
Способы заготовки
Употреблять щавель можно независимо от сезона, если правильно его заготовить. В домашних условиях листья замораживают, сушат, маринуют, консервируют, заквашивают. Благодаря щавелевой кислоте заготовки надолго сохраняют свежесть и не нуждаются в дополнительных консервантах. Комбинации щавеля с укропом, петрушкой, базиликом позволят получить ещё больше витаминов в зимний период.
Маринование
Маринованные листья щавеля сохраняют насыщенный оттенок и могут использоваться для приготовления супов.
© Фото : Freepik/timolinaСуп из щавеля
© Фото : Freepik/timolina
Суп из щавеля
С уксусом
Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1 кг
свежий щавель
1 л
вода
1 ст. л.
соль
100 мл
столовый уксус
Приготовление
1
Листья перебрать, промыть и отделить от ножек.
2
Мелко порубить зелень ножом, выложить в банки и слегка примять.
3
В отдельной емкости сделать маринад: смешать уксус, воду и соль и прокипятить.
4
Залить маринадом щавель и закатать банки герметичными крышками.
© Фото : Florida Atlantic UniversityАспирин
© Фото : Florida Atlantic University
Аспирин
С аспирином
Количество ингредиентов рассчитано на полулитровую банку.
Ингредиенты
600 г
щавель
3 шт.
веточка укропа
1 шт.
веточка петрушки
1 шт.
таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота)
400 мл
вода
Приготовление
1
Щавель и зелень промыть от грязи и оставить на полчаса в прохладной воде, затем откинуть на дуршлаг и выложить на полотенце для просушивания.
2
Порезать щавель соломкой и мелко нашинковать веточки зелени.
3
Уложить порезанный щавель в банки, сверху посыпать зеленью и залить кипяченой, но остуженной водой.
4
Таблетку аспирина выложить сверху, она быстро растворится и нужно сразу закатать банки.
5
Перевернуть емкости с заготовками на крышки и оставить так на три часа, а затем убрать на хранение.
© Pixabay / stevepb Лимонный сок
© Pixabay / stevepb
Лимонный сок
С лимонной кислотой
Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровые банки.
Ингредиенты
2,5 кг
щавель
0,5 л
вода
1 ст. л.
соль
2 г
лимонная кислота
Приготовление
1
Листья щавеля выложить в большую емкость и залить холодной водой, оставить на полчаса, затем тщательно промыть и разложить на полотенце обсохнуть.
2
Перебрать зелень, отрезать стебли от листьев и измельчить щавель на полоски толщиной по одному сантиметру.
3
Заполнить простерилизованные пол-литровые банки щавелем на 1/3 и хорошо утрамбовать толкушкой. Затем выложить еще слой щавеля и снова спрессовать. Таким образом наполнить тару доверху.
4
Приготовить маринад — вскипятить воду с лимонной кислотой и солью.
5
Залить щавель горячим маринадом, накрыть банки крышками и стерилизовать их на водяной бане 8-10 минут после закипания воды.
6
Крышки хорошо закрутить и перевернуть банки на горлышко. Охладить консервацию и поставить для хранения в тёмное место — щавель на зиму готов.
© Depositphotos.com / [email protected]Заготовка щавеля на зиму
© Depositphotos.com / [email protected]
Заготовка щавеля на зиму
Щавель на зиму без стерилизации
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
500 г
листья щавеля
2 г
кислота лимонная
Приготовление
1
Промыть листья, срезать ножки и просушить на полотенце. Затем пропустить зелень через мясорубку.
2
Уложить полученное пюре в емкость и отправить на плиту, около 10 минут тушить щавель при постоянном помешивании.
3
В конце приготовления добавить лимонную кислоту и все перемешать.
4
В стерилизованную емкость выложить щавель, закатать крышками и оставить для остывания в перевернутом состоянии.
Засолка
При засолке щавеля в банках не используется ничего, кроме самого растения и соли, емкости можно не подвергать стерилизации, а просто хорошо промыть и просушить. Хранится продукт несколько лет.
© Pixabay / sam8927Стеклянная банка
© Pixabay / sam8927
Стеклянная банка
С солью, уксусом или сахаром: как заготовить щавель на зиму
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1 кг
щавель
100 г
соль
Приготовление
1
Щавель тщательно промыть, затем откинуть на дуршлаг и дать просохнуть.
2
Листья нарезать и переложить в глубокую миску, добавить соль и хорошо перемешать.
3
Аккуратно перетереть щавель руками так, чтобы из листьев выделился сок, оставить на 10 минут.
4
На дно банок положить щепотку соли и переложить щавелевую массу в банки, уплотнить рукой или толкушкой.
5
Доверху наполнить банку щавелем и сверху всыпать чайную ложку соли, герметично закрыть емкость.
30 августа 2022, 20:53
Петрушка на зиму: лучшие рецепты и тонкости заготовки
Консервирование
Заготавливать щавель на зиму методом консервации нужно в соответствии с рецептом, соблюдая пропорции и способы термообработки. Стеклянные емкости и крышки следует предварительно простерилизовать. Хранить консервированный щавель можно до двух лет в сухом прохладном месте, но все же лучше употребить заготовки в течение года.
С сахаром
Необычный способ консервирования щавеля на зиму в банках с сахарным песком. Заготовка с оригинальным вкусом подходит для приготовления пирогов и другой выпечки.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
1 кг
молодые листья щавеля
200 г
сахар
Приготовление
1
Подготовленный щавель крупно порезать или порвать руками.
2
Пересыпать зелень сахарным песком и аккуратно перемешать (переминать не нужно).
3
Можно сразу укладывать щавель в стеклянные емкости и пересыпать каждый слой сахаром.
4
Герметично закрыть тару тугой капроновой или винтовой крышкой.
5
Хранить заготовку предпочтительно в холодильнике.
30 августа 2022, 16:53
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
Без соли с кипятком
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
1 кг
листья щавеля
0,5 л
вода
Приготовление
1
Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она начнет кипеть, опустить в емкость подготовленные листья щавеля.
2
Бланшировать зелень не более минуты при постоянном помешивании, цвет щавеля должен стать оливковым.
3
Пропаренный щавель переложить в стерилизованную банку с небольшим количеством кипятка, заполнить емкость до самого верха.
4
Закатать герметичной крышкой и отправить на хранение в холодное и темное место.
30 августа 2022, 15:15
С корицей, лимоном, миндалем: лучшие рецепты заготовки абрикосов на зиму
Без варки
Щавель по этому рецепту не подвергают термической обработке. Без соли и уксуса растение прекрасно сохранится и останется насыщенно зеленым благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
1 кг
щавель
700 мл
вода очищенная
Приготовление
1
Подготовленный щавель уложить в стерилизованные банки и не слишком плотно утрамбовать.
2
До краев залить банки чистой кипяченой (охлажденной) или бутилированной водой.
3
Закрыть емкость завинчивающейся крышкой, а потом перевернуть заготовку, чтобы проверить, не пропускает ли она воздух.
4
Убрать щавель на хранение в холодильник (не более трех месяцев).
27 августа 2022, 16:21
Джем, варенье, цукаты — вкусные заготовки из вишни на зиму
Сохранить щавель на зиму можно и методом сушки растения в специальной сушилке, духовке или на свежем воздухе. Можно использовать как целые листики, так измельченные.
Электрическая сушилка поддерживает заданную температуру на одном уровне, а обдув сокращает время приготовления продукции до 5-7 часов. Промытый и высушенный щавель нужно выложить на решетку, выбрать режим «травы» или вручную задать параметры нагрева около +40 градусов. Чтобы проверить готовность щавеля, нужно сжать его в руках, листья должны шуршать и крошиться, а не превращаться в порошок. Важно не пересушить растение.
На свежем воздухе пучки щавеля подвешивают или раскладывают листья в проветриваемом месте без доступа солнца. Процесс сушки при ясной погоде занимает около двух недель.
Ароматный высушенный щавель лучше всего хранить в бумажных пакетах или коробках из картона, избегать влаги и попадания прямых солнечный лучей. А при закладке зелени в стеклянную емкость не стоит плотно завинчивать крышку. Хранить такой щавель можно пару лет, но лучше использовать в течение года.
27 августа 2022, 08:46
Как заготовить мяту на зиму дома: лучшие рецепты
Заморозка
В замороженном виде щавель сохраняет все свои полезные свойства. Замораживать его можно целыми листиками или в нарезке, укладывая в зип-пакеты с многоразовой застежкой или контейнер, а также в формочки для льда.
Предварительно листья перебирают, моют и просушивают. Если морозить листья целиком, то следует разложить их отдельно на доске, а уже затвердевшую зелень переложить в пакеты для хранения. Измельченный соломкой щавель (примерно по 1-1,5 см) сразу выкладывают в тару и помещают в морозильную камеру. А переработанный в пюре — в формочки для льда и морозят с водой.
Советы кулинаров
Несколько рекомендаций при заготовке щавеля на зиму:
Сбор урожая щавеля
—
Собирать и нарезать следует только молодые листья, так как в больших содержится много кислоты, которая может негативно отразиться на здоровье, особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.—
Заготавливать нужно только абсолютно чистый щавель. Необходимо тщательно промыть литься и выдержать их в воде не менее часа, чтобы избавиться от бактерий, т.к. на стеблях и листьях насекомые могут отложить яйца.—
В этой зелени достаточно кислоты, поэтому можно не пользоваться никакими другими консервантами, кроме соли. Для аромата при консервации к щавелю можно добавить немного укропа.—
Емкости и крышки обязательно должны быть стерильными. А порции для заготовки лучше выбирать так, чтобы объем емкости соответствовал употреблению за один раз (банки для консервации – 0,5 литра хватит на кастрюлю супа).
Как вырастить щавель
Щавель — это листовой зеленый овощ, выращиваемый из-за приятного терпкого лимонного вкуса. У растений гладкие или морщинистые листья стреловидной формы, которые растут из центральной розетки. Растение выпустит высокий цветонос, когда температура потеплеет, но лучше удалить его, чтобы стимулировать рост листьев для лучшего урожая. Красные цветки представляют собой довольно незначительные мутовчатые шипы, как у ревеня.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как вырастить щавель
Его обычно сажают весной и он имеет умеренную скорость роста. Молодые листья готовы к сбору чуть более чем через месяц. Щавель вырастает всего от 12 до 18 дюймов в высоту, хотя цветоносы (если оставить их на растении) вырастут выше. Тем не менее, он расширяется, легко занимая 2 фута в ширину. Щавель токсичен для животных.
Общее имя | Щавель, щавель садовый, щавель французский, щавель щавелевый, щавель кислый, лук-порей, щавель шпинатный |
Ботаническое название | Rumex acestosa (щавель садовый), Rumex scutatus (щавель французский) |
Семья | Полигоновые |
Тип установки | Травянистый многолетник |
Размер для взрослых | 12-18 дюймов в высоту, 18-24 дюймов в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Богатый, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотный (от 5,5 до 6,8) |
Время цветения | Лето |
Цвет цветка | Зеленый, переходящий в красный |
Зоны устойчивости | 5-7 (USDA) |
Родной район | Европа, Азия |
Токсичность | Токсично для собак и кошек |
Как сажать щавель
Когда сажать
Щавель предпочитает прохладные сезоны весны и осени. Растение быстро пустит семена, когда погода потеплеет.
Выбор места для посадки
Выберите солнечное место с хорошим дренажем и рыхлой почвой. Только до верхних 12 дюймов почвы с органическим веществом, чтобы разрыхлить участок для посадки. Вспаханная грядка также уменьшит количество сорняков и поможет длинным стержневым корням комфортно приспособиться.
Расстояние, глубина и поддержка
Посейте семена щавеля глубиной 1/2 дюйма на расстоянии около 3 дюймов друг от друга. Когда растения достигают высоты от 1 до 2 дюймов, проредите их до расстояния от 12 до 15 дюймов. Обычно два-три растения удовлетворяют потребности среднестатистической семьи. Щавель не нуждается в опорах для роста.
Уход за щавелем
Ель / Джейми Берроуз
Ель / Джейми Берроуз
Ель / Джейми Берроуз
Ель / Джейми Берроуз
Свет
Щавель лучше всего растет на полном солнце, хотя и в полутени он будет расти летом.
Почва
Щавель лучше всего растет в слегка кислой почве с pH; где-то в диапазоне от 5,5 до 6,8. Поскольку щавель выращивают из-за его листьев, почва, богатая органическими веществами, будет давать обильные зеленые листья.
Вода
Регулярно поливайте растения щавеля; не менее 1 дюйма в неделю. Мульчирование поможет сохранить влагу и предотвратит попадание почвы на листья.
Температура и влажность
Растения щавеля являются многолетними в зонах устойчивости USDA 5 и выше, но их обычно выращивают как однолетники в зонах с 3 по 7, начиная с новых растений каждую весну. Старые растения могут стать жесткими и менее ароматными. Укоренившиеся растения могут выдержать легкие заморозки.
Удобрение
Щавель лучше всего растет в богатой почве, но вам следует каждый год вносить в почву органические вещества и, возможно, подкормку компостом или гранулированными удобрениями, вносимыми в середине сезона.
Виды щавеля
Не так много семян или растений щавеля с названными сортами. Двумя наиболее часто выращиваемыми видами являются садовый щавель ( Rumex acestosa ) и французский щавель ( Rumex scutatus ). Семена и рассаду обычно идентифицируют как щавель, садовый щавель или французский щавель. Французский щавель имеет более мелкие листья и более тонкий вкус, чем садовый щавель.
Вот четыре съедобных родственника из рода Rumex :
- Щавель обыкновенный или овечий ( Rumex acetosella ) часто считается сорняком; Его маленькие листья вкуснее всего, когда они молодые и нежные.
- Щавель с красными прожилками ( Rumex sanguineus) имеет листья с красными прожилками; Он скорее декоративный, чем ароматный, с небольшой терпкостью, которую вы ожидаете от щавеля, и это хороший зеленый салат.
- Шпинатный док (Rumexpatientia), , также называемый терпким щавелем, садовым терпением или травяным терпением, намного выше (от 4 до 5 футов), чем садовый щавель, но с таким же вкусом.
- Ревень со шпинатом (Rumex abyssinicus) — гигантское 8-футовое растение с листьями, которые могут заменить шпинат и ребра, как у ревеня.
Щавель против Изобилия Щавель
Более десяти лет назад компания Richters Herbs представила свой эксклюзивный щавель Profusion. Он не завязывает семена и выращивается только из делений, поэтому вам придется купить или подарить свое первое растение. Но у него есть явное преимущество перед стандартными видами щавеля, а именно более широкие листья, которые дольше остаются нежными и не горькими в течение всего сезона.
Сбор Соррелла
Сбор щавеля обычно происходит с поздней весны до осени. Только что посеянным растениям требуется от 35 до 40 дней, чтобы достичь детского размера, и два месяца, чтобы полностью созреть. Щавель готов к уборке, когда длина листьев составляет около 4 дюймов. Нежные листья лучше всего подходят для употребления в пищу, и если вы собираете урожай в режиме «срезай-и-возвращайся», у тебя будет стабильный запас молодых, нежных листьев.
Щавель широко используется во французской кухне из-за его цитрусового оттенка. Свежий щавель можно использовать в салатах или бутербродах, а также готовить с ним блюда. Листья, как правило, растворяются при длительном приготовлении, что придает им лимонный вкус.
Свежий щавель плохо хранится. Он будет храниться в холодильнике в течение недели или около того, но вкус и текстура ухудшатся. Вы можете заморозить или высушить листья, как и любую другую траву, но вкус не будет соответствовать вкусу свежих листьев.
Как выращивать щавель в горшках
Щавель — отличный выбор для выращивания в контейнерах; Его легко выращивать, и он идеально подходит для начинающих садоводов. Еще одним преимуществом выращивания в горшках является то, что щавель часто может расти дольше, чем растения в земле, потому что вы можете переместить контейнеры в тенистое место в теплые дни. Минимальный размер контейнера — 6-дюймовый горшок, но идеально от 8 до 12 дюймов. Убедитесь, что горшки имеют много дренажных отверстий.
Еженедельно поливайте горшки на 1 дюйм воды.Обрезка
Если вы не хотите сохранять семена, срежьте цветоносы до основания и удалите все опавшие листья. Растение должно снова прорасти с более нежными листьями. Щавель самосевится, если вы оставите семенные головки на растениях.
Размножение щавеля
Деление корня весной или осенью — самый популярный способ размножения щавеля. Чтобы ваши растения были здоровыми и сильными, делите их весной или в начале лета каждые три-пять лет. Вот как размножить щавель делением корня.
- Острой лопатой или совком выкопайте круг вокруг зарослей щавеля.
- Разделите растение, либо выкопав растение и разделив корни вручную, либо выкопав его прямо через растение, чтобы создать отдельные группы. Убедитесь, что на каждом разделенном пучке есть хотя бы один здоровый лист.
- Пересадите каждый комок в место с хорошо дренированной вспаханной почвой и добавьте не более 1 дюйма мульчи поверх засыпанной почвы.
- Регулярно поливайте (1 дюйм в неделю), пока не приживется.
Как вырастить щавель из семян
Семена можно запускать в помещении или на открытом воздухе. Но поскольку вы можете высевать семена уже за две-три недели до даты последних весенних заморозков, проще всего высевать семена прямо в саду. При запуске семян в горшках размещайте семена на расстоянии 3 дюймов друг от друга и на 1/2 дюйма в почве. Держите почву влажной, но не сырой. Пересаживайте растения щавеля, когда они вырастут и у них будет как минимум два набора настоящих листьев.
Зимовка
Щавель — выносливое многолетнее растение, которое переносит температуры ниже 0 градусов по Фаренгейту, вплоть до -20 градусов по Фаренгейту. Листва, особенно в верхней части растения, зимой начинает отмирать. Лучше всего омолаживать свой щавелевый сад, разделив его весной и заменяя растения каждые несколько лет.
Распространенные вредители и болезни растений
Щавель редко беспокоят вредители, но может поселиться тля. Смойте их водой и проредите растения, чтобы сделать их менее привлекательными в качестве мест для укрытия. Щавель обычно не страдает от болезней.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Трилистник. Горячая линия по отравлению домашних животных.
Как сажать, выращивать и собирать урожай щавеля
Щавель — это многолетнее растение для холодного сезона, которое часто выращивают как однолетник. Щавель часто выращивают из корневых делений. Щавель можно выращивать из семян, посеянных в саду уже за 2-3 недели до средней даты последних весенних заморозков. Щавель будет готов к сбору урожая через 60 дней после посева.
Вот полное руководство по выращиванию щавеля.
Содержание
Виды щавеляЩавель выращивают из-за его острых, слегка кислых на вкус листьев стреловидной формы. Есть пять видов щавеля на выбор: садовый щавель, французский щавель, травяное терпение или шпинатный щавель, шпинатный ревень и обыкновенный или овечий щавель. Все годится для еды.
- Щавель садовый ( Rumex acestosa ) вырастает около трех футов в высоту и дает листья, которые можно использовать в свежем виде в салатах.
- Щавель французский ( R. scutatus ) вырастает от 6 до 12 дюймов (15-30 см) в высоту и имеет скрипкообразные листья, используемые в салатах.
- Трава терпения или шпинатный щавель ( R. терпение ) вырастает до четырех футов в высоту с листьями, которые можно использовать как в свежем, так и в приготовленном виде.
- Ревень шпинатный ( R. abyssinicus ) вырастает до 8 футов (2,4 м) в высоту; листья можно использовать как шпинат, а стебли — как ревень.
- Щавель обыкновенный или овечий ( R. acetosella ) — дикое растение, листья которого можно есть сырыми в салатах или готовить, как шпинат.
- Щавель красножильный (R. sanguineus)
Урожайность. Посадите 2 или 3 растения щавеля на каждого члена семьи. Щавель используется в качестве акцента салатной зелени.
Щавель с красными прожилками, также называемый кровавым щавелем ( Rumex sanguineus )Где посадить щавель
- Посадите щавель на солнце.
- Щавель лучше всего растет на хорошо обработанной, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами.
- Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой.
- Щавель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,8.
Когда
Посадка Щавель- Щавель очень вынослив. Высевайте щавель в огород за 2-3 недели до средней даты последних весенних заморозков.
- В зонах 5 и теплее щавель будет расти как многолетник.
- Разделите растения, чтобы обновлять их каждые 3-4 года.
- Щавель Посейте семена щавеля глубиной 12 мм (12 мм) и расстоянием между ними 2–3 дюйма (2,5–7 см).
- Проредите успешные сеянцы на расстоянии от 12 до 18 дюймов (30–45 см) друг от друга, когда растениям будет от 6 до 8 недель.
- Расстояние между рядами от 18 до 24 дюймов (45–61 см).
- Разделить укоренившийся щавель весной. Выбирайте мужские растения без цветков для деления, чтобы избежать повторного посева.
Щавель
Сопутствующие растения- Выращивайте щавель с клубникой, но не с высокими растениями, такими как кукуруза или фасоль.
- Щавель хорошо растет в горшке диаметром 15 см. В больших контейнерах сажайте щавель на расстоянии 8 дюймов (20 см).
Полив и подкормка щавеля
- Щавель должен поддерживаться равномерно влажным.
- Добавляйте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова в середине сезона.
Уход за соррелем
- Щавель неприхотлив; он требует небольшого дополнительного ухода.
- Оберегайте грядки от сорняков.
Щавель
Вредители и болезни- Тля может поражать щавель. Контролируйте их, выщипывая зараженные участки или смывая тлю с растений.
- У Щавеля нет серьезных заболеваний.
Как собирать щавель
- Соберите свежие листья щавеля, когда они молодые и нежные, всего 4 или 5 дюймов (10-12 см) в высоту.
- Собирайте урожай в течение вегетационного периода. Листья можно собирать уже через 60 дней после посева.
- Удаляйте цветы до того, как они созреют, чтобы осенью растения давали новые листья.
- Используйте щавель в свежем виде.