👌 Как засолить семгу в домашних условиях 2 способа, рецепты с фото
Для меня лососевые – всегда позитив. Ведь их вкус просто бесподобен. Да и наличие разных полезных веществ, микроэлементов, витаминов вдохновляет. Кроме того, готовить из них можно все, что только захочешь. Особенно, если сделать рыбку домашнего засола.
Знаю, что у всех есть свои подходы. Мой заключается в малосольности и наличии или полном отсутствии специй. Тут все от настроения зависит и от блюда, которое хочешь с участием лососевых приготовить. Правда, надо сделать все еще и грамотно, чтобы она и свои полезности сохранила, и вообще не пропала.
Время приготовления: на подготовку и засолку уйдет не менее получаса (все зависит от количества рыбы). Ну, и на засолку – от часа-двух до суток
Сложность: особо трудиться не придется (если рыбы не так уж и много) – посолил и ждешь!
Ингредиенты
500 граммов филе семги
2 столовые ложки соли
0,5 столовой ложки сахара
несколько листиков лавра
0,5 чайной ложки перца
несколько горошин перца
по веточке укропа и петрушки
1 чайная ложка сока лимона
Ход работы
Конечно же, приготовим рыбу по всем правилам – очистим. Промоем, отрежем все, что не подлежит засолке. Нам нужно филе.
Затем определимся – что именно будем проделывать с рыбкой. Или целыми кусками засаливать или пластинами, сухой посол будет или нет. У меня был сахар, перец молотый и соль.
Зелень придаст пикантности семужке. Нарежем побольше, не жалеем!
Осталось натереть смесью сухих ингредиентов. Обмакнем сначала в нее, а потом втираем слегка.
Отправив кусочки в миску кожей вниз, накроем все «одеяльцем» из зелени, укропа, перца горошком и всего того, что вам нравится. Сверху сбрызнем соком лимона. Не забываем поворачивать, кладя кусочки то вверх кожицей, то наоборот.
Храним эту рыбу в пакете из пищевой пленки в холодильнике. Она готова на следующие сутки (соль смываем только с той части, что собрались есть). А если кусочки маленькие, обмакнем их в смесь, присыплем пряностями и лакомимся через час-два, смыв соль под краном.
Есть у меня и второй способ засола. Разведя в литре воды три столовые ложки соли, столовую ложку сахара, кипячу все и кладу специи. В конце ввожу столовую ложку уксуса (или водки, коньяка). В остывший рассол кладу рыбу.
Она готова на завтра. Малосольненькая, на кусочке батона — это так вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 17084
- 6
- 3
- 12 (505) Как засолить семгу в домашних условиях — 2 способа
lora bessolitsina 07 40, 4 мая 2016
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Как посолить селедку кусочками в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Как посолить селедку кусочками в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д 4 ч P1DT4HШаг 1:
Как посолить селедку кусочками в домашних условиях? Подготовьте продукты. Сельдь предварительно разморозьте, переложив ее из морозильного отделения в холодильник на нижнюю полку. Чтобы рыбе было легче разделывать, размораживайте ее не до конца. Лук подойдет любой, у меня красный.
Шаг 2:
Сельдь помойте, отрежьте голову и выпотрошите. У меня попалась сельдь с молоками, я буду солить с ними. Если попадется икра, вам повезло, будет еще вкуснее.
Шаг 3:
Чтобы сделать филе, переверните рыбу брюшком вниз и ладонью придавите по хребту, распластав рыбу. Таким образом вы отделите кости от мякоти.
Шаг 4:
Переверните тушку на спинку и с помощью ножа уберите хребет и кости. Мелкие кости удалите вручную.
Шаг 5:
Теперь разрежьте рыбу вдоль хребта пополам. У вас получатся два филе. С каждой снимите кожицу и порежьте на порционные куски.
Шаг 6:
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 7:
Уложите на дно стеклянной банки подушку из лука. Далее выложите половину селедки. Снова слой лука. И опять селедка.
Шаг 8:
Приготовьте рассол. Как сделать рассол? Воду налейте в ковш, всыпьте туда соль, сахар и пряности.
Шаг 9:
Доведите рассол до кипения на среднем огне и проварите минуты три-четыре. Остудите.
Шаг 10:
Залейте банку с подготовленной селедкой остывшим рассолом.
Шаг 11:
Оставьте банку с селедкой на столе часа на три, затем уберите в холодильник. Селедка будет готова через 24 часа.
Одно из главных условий вкусной соленой сельди — это выбор самой рыбы. Она должна быть свежей, упругой, равномерного стального цвета без коричневых полос и ржавых подпалин. Жабры должны быть светлые, глаза чуть впалые, белесые. Если рыбу много раз размораживали и замораживали, то мякоть будет слишком мягкой, она развалится при разделке. Моя селедочка немного грешна этим. Не размораживайте селедку в микроволновке или теплой воде — она будет сухой и невкусной. Рыбу можно солить целиком. В этом случае ее не потрошат, а удаляют только жабры. если вы решили солить кусочками, то не обязательно разделывать сельдь на филе можно просто порезать ее кусками поперек хребта. Если вы не хотите пряную сельдь, то не добавляйте ничего, кроме соли. А если хотите более насыщенный вкус, то возьмите еще гвоздику и семена горчицы.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Как засолить селедку в домашних условиях
Рыба с овощами
Домашние закуски к пиву рецепты пошагово
На зиму заготовки рецепты на каждый день
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Сельдь в растительном масле — 301 ккал/100г
- Сельдь в сметане — 97 ккал/100г
- Сельдь в томатном соусе — 159 ккал/100г
- Сельдь горячего копчения — 215 ккал/100г
- Сельдь маринованная — 192 ккал/100г
- Сельдь свежая — 161 ккал/100г
- Сельдь соленая — 217 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Невероятно вкусный гравлакс из вяленого лосося (Видео)
перейти к рецепту Перейти к видеоГравлакс из вяленого лосося или лосось — это деликатес, который широко используется в ресторанах.
Этот рецепт домашнего вяленого лосося очень прост в приготовлении, дешевле, чем приготовленный в магазине, а вкус намного лучше.
Знание того, как приготовить гравлакс из вяленого лосося, позволит вам приготовить это роскошное блюдо в любое время.
Гравлакс из лосося, также известный как loxПерейти к:- Что это
- Зачем лечить лосося
- Идеальный коэффициент отверждения
- Гравлакс против копченого лосося
- Профессиональные насадки
- Полезное оборудование для этого рецепта
- Ингредиенты
- Инструкции
- Вариации
- Варианты сервировки
- Часто задаваемый вопрос
- Похожие рецепты
- Рецепт
- Комментарии
Что это такое
Гравлакс – это свежий лосось, обработанный равными частями сахара и соли.
Варианты включают добавление ароматических веществ, таких как кориандр и можжевельник, корнеплодов, таких как свекла и хрен, и даже немного водки, виски или джина.
Самая вкусная версия та, в которой вкус лосося сияет и не перебивается другими ароматами.
В этом рецепте используются только соль, сахар, свежий черный перец и цедра цитрусовых.
Свежий лосось хорошего качества требует немного больше, чем несколько простых ингредиентов, чтобы превратить его во что-то действительно удивительное.
Зачем лечить лосося
Свежая рыба содержит много воды. Подумайте об этом на секунду.
Вы никогда не видели, как портятся сушеные продукты?
Поскольку сухие продукты содержат очень мало воды или вообще не содержат ее, химические процессы останавливаются.
Химические процессы, связанные с порчей и консервированием пищевых продуктов, происходят очень быстро, когда присутствует достаточное количество воды, и практически не существуют без воды.
Какое отношение это имеет к вялению лосося?
Рыба, особенно лосось, имеет большое количество воды. 70% Если быть точным. Примерно столько же, сколько у нас с вами.
Чтобы сохранить лосося и сделать его безопасным для употребления в пищу, нам необходимо удалить часть воды, чтобы замедлить нежелательные химические процессы, связанные с расщеплением органических веществ.
Один из способов сделать это — вытянуть воду, посыпав солью и сахаром. Это имеет двойной полезный эффект.
Во-первых, соль и сахар вытягивают влагу из рыбы. Это замедляет химические процессы, связанные с разрушением плоти.
Во-вторых, образующийся рассол проникает в плоть лосося.
В результате повышается концентрация соли в рыбе, что, в свою очередь, препятствует размножению нежелательных бактерий. Он также приправляет лосося повсюду, что делает его прекрасным для употребления в пищу и использования для большого количества блюд.
Приготовленная таким образом рыба может храниться до недели в холодильнике и много месяцев в морозильной камере.
Таким способом можно вылечить любую рыбу.
Многоцелевое скандинавское лакомство, особенно вкусное с лимоном, каперсами и укропомИдеальное соотношение для лечения
Равные части сахара на равные части соли + ароматические вещества (цедра цитрусовых, специи).
Вяленая смесь должна составлять 20% от веса вяленого лосося.
Использование большего количества лекарства просто напрасно и может привести к пересоленому лососю.
Минимальное время отверждения 12 часов, максимальное 48 часов. 24 часа — золотая середина.
Не слишком соленый и не пресный.
Гравлакс против копченого лосося
Единственное отличие состоит в том, что гравлакс не копченый.
Копченый лосось сначала вяленый, а затем холодного копчения.
Текстура копченого лосося более плотная и более жевательная, в то время как гравлакс имеет более гладкую текстуру, напоминающую сашими.
Это связано с тем, что при холодном копчении он теряет немного больше влаги.
Всякий раз, когда рецепт требует одного или другого, вы можете использовать либо или.
Профессиональные советы
- Снимите чешую, но оставьте кожу. — Чешуя предотвратит проникновение соли в кожу рыбы, если ее оставить. Сохранение кожицы облегчает нарезку и предотвращает пересоливание мякоти.
- Используйте качественную рыбу — Используйте лучшего лосося, который вы можете себе позволить. Плохие ингредиенты не приведут к вкусному результату.
- Дайте отдохнуть — После того, как лосось будет засолен, дайте ему отдохнуть в холодильнике в течение одного дня. Соленость нормализуется, поэтому рыба просолится равномерно, а кожа не станет жесткой.
Полезное оборудование для этого рецепта
Деревянная разделочная доска
КУПИТЬ
Электронные кухонные весы
КУПИТЬ
Японский поварской нож Gyuto
КУПИТЬ
Противни
КУПИТЬ
Ингредиенты
Помимо соли и сахара, вы также можете добавить другие ароматизаторы, даже немного виски или водки- Лосось — Получение высококачественного филе лосося является ключом к достижению наилучших результатов. С учетом сказанного, вы также можете использовать замороженный лосось хорошего качества. Я обычно покупаю целое свежее филе с кожей и костями. Вы можете попросить торговца рыбой очистить рыбу и удалить кости для вас.
- Цитрусовые — Я использую три вида. Лайм, апельсин и лимон. Вы можете использовать любую комбинацию, которая вам нравится. Опустите одно или два или даже сделайте это без особого изюминки.
- Suga r — Я считаю, что коричневый сахар лучше всего работает, если добавить легкий аромат патоки, но вы можете легко использовать и обычный белый сахар.
- Соль — Лучше всего подходит натуральная морская соль. Не используйте йодированную соль при обработке любых продуктов. Он имеет химическое послевкусие и кажется более соленым.
Инструкции
- Приготовьте лекарство, смешав соль, сахар, перец и цитрусовую цедру.
- Когда это будет сделано. Разложите на столе два слоя полиэтиленовой пленки.
- Подготовив полиэтиленовую пленку, готовые консервы и рыбное филе, высыпьте половину смеси для консервирования на пластиковую пленку.
- Поместите лосося кожей вниз на смесь для консервирования.
- Наконец, посыпьте оставшейся частью лосося, убедившись, что рыба полностью покрыта солевой смесью.
- Плотно заверните лосося, наклейте на нем время и поместите в холодильник минимум на 12 часов или до 48 часов. 24 часа идеально.
- На следующий день снимите с лосося полиэтиленовую пленку над раковиной (в пленке будет много рассола). Держите рассол, чтобы смазать жареную рыбу или овощи.
- Промойте рыбу холодной проточной водой и промокните кухонным полотенцем или чистой тканью.
- Плотно заверните и храните в холодильнике. Он будет храниться 5 дней, или вы можете заморозить его для более длительного хранения.
Варианты
При желании вы можете легко изменить этот гравлакс, добавив следующее.
- Добавить алкоголь — Добавить 50 граммов водки, джина, виски или бурбона в смесь соли. Вылечить по инструкции. Я предпочитаю использовать дымный шотландский виски для тонкого дымного аромата 9.0010
- Добавить овощи — Натереть немного свеклы в лечебную смесь, чтобы гравлакс стал ярко-красным снаружи, но все еще оранжево-розовым внутри. Добавьте натертую фиолетовую капусту для яркого фиолетово-оранжевого контраста. Добавление тертого хрена придает приятный острый и свежий вкус вкусу. Вы также можете добавить укроп в соляное лекарство.
- Мисо — Я делаю мисо из кодзи. При желании можно использовать магазинные. Просто добавьте столовую ложку мисо в смесь соли и вылечите в соответствии с инструкциями.
- Специи — Добавьте немного поджаренных и грубо смолотых семян гвоздики, душистого перца, звездчатого аниса, кориандра или тмина. Просто добавьте в смесь соли. Будьте осторожны, используя слишком много специй, так как специи могут легко перебить нежный вкус рыбы.
Рекомендации по сервировке
Lox или Gravlax — популярное блюдо, которое можно подавать в любое время дня, а классических блюд с вяленым лососем предостаточно. Вот несколько идей.
- На хлебе — Каждый, кто любит гравлакс, знает, каким вкусным может быть бублик с лососем со сливочным сыром и укропом. Это классическое сочетание лосося и сливочной пасты можно использовать с другим домашним хлебом, таким как бородинский темный ржаной хлеб, классическую закваску или даже завернуть салат из капусты в лепешку из мягкой муки.
- Добавка для салата . Из нее можно приготовить идеальный легкий обеденный салат, например, салат из вяленого лосося с яйцом всмятку. Вы можете добавить его в классический салат «Цезарь» или подать со свежими огурцами, домашними гренками и простой йогуртовой заправкой.
- Закуска — Тонко нарежьте и подавайте с поджаренным льняным тестом на закваске, маслом и долькой лимона. Или с гуакамоле с дымком чипотле и чипсами из кукурузной лепешки.
- Посыпка для канапе — Тонко нарежьте багет на закваске и запеките в духовке до хрустящей корочки. Добавьте сливочный сыр, вяленый лосось и каперсы, а также щепотку свежемолотого черного перца.
- Приготовьте дип-соус — Смешайте одну часть вяленого лосося с одной частью сливочного сыра в кухонном комбайне до получения однородной массы. При необходимости разбавьте его сливками или молоком. Приправить солью и перцем.
Часто задаваемые вопросы
Как его хранить?
После того, как лосось будет вылечен, вы всегда должны хранить его в герметичной упаковке в холодильнике или морозильной камере.
Как долго это длится?
Он будет оставаться свежим в течение 5 дней в холодильнике и может быть заморожен на срок до 6 месяцев.
Безопасно ли есть лосось?
Вяленый лосось не только абсолютно безопасен, но и очень полезен. Он богат жирными кислотами Омега-3 и является хорошим источником белка. Рыба также намного легче усваивается, чем мясо, и является отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина.
Можно ли приготовить гравлакс из замороженного лосося?
Да, если вы используете замороженный лосось хорошего качества или замораживаете его самостоятельно.
Если вы хотите научиться просто и правильно готовить основные продукты, вам пригодятся следующие рецепты.
- Как приготовить филе лосося
- Картофельное пюре с 3 звездами Мишлен
- Как приготовить стейк
- Чесночное масло
- Домашний майонез
меня на социальных платформах для более вкусных рецептов.
Этот сайт содержит партнерские ссылки. Я могу заработать небольшую комиссию за соответствующие покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Добавляя эти ссылки в закладки, вы помогаете поддерживать содержание этого сайта.
Recipe
5 от 18 голосов
Pin Recipe PrintГравлакс из вяленого лосося
Гравлакс из вяленого лосося — это роскошная еда, которую легко приготовить, и она намного превосходит купленные в магазине версии, но стоит намного дешевле.
Автор Шарле Виссер
Время приготовления 5 минут
Время выдержки 1 день
Общее время 1 день 5 минут
Количество порций 10 порций порция
Для лечения:
- ▢ 150 г (½ стакана) крупной морской соли
- ▢ 150 г (½ стакана) коричневого сахара
- ▢ 4 г (1 столовая ложка) цедры апельсина
- г (1) 4 столовые ложки ) цедра лимона
- ▢ 2 г (½ столовой ложки) цедры лайма
- ▢ 4 г (1 чайная ложка) молотого черного перца
Для лосося:
- кости наружу
Смешайте лекарство.
Положите двойной слой полиэтиленовой пленки на чистую столешницу.
Насыпьте половину лекарства на обертку.
Положите рыбью кожу на лекарство.
Добавьте оставшееся лекарство на мякоть лосося.
Плотно оберните полиэтиленовой пленкой.
Поместить в холодильник на 24 часа.
По готовности смойте излишки соли и промокните кухонным полотенцем.
Хранить в герметичном контейнере или плотно завернутым в пластик до недели в холодильнике или много месяцев в морозильной камере.
- Для гравлакса из лосося по-шведски натрите лосося очень тонким слоем горчицы и посыпьте нарезанным укропом перед хранением.
- Используйте только натуральную морскую соль (кошерную соль). Мелкая соль не годится и в результате получается пересоленная рыба с очень неприятной резиновой корочкой.
- Не заменяйте коричневый сахар более мелким сахаром. Он делает то же самое, что и мелкая соль, и делает лосося слаще.
- Убедитесь, что у лосося есть кожа, и удалите чешую. Жир и мясо под кожей очень вкусные, а удаление кожи приводит к худшему результату. Его также легко порезать, когда он остается на коже.
- Вы можете использовать этот метод для лечения любого вида съедобной рыбы.
- Меньшая рыба излечивается за гораздо меньшее время.
- Хранить в холодильнике до 5 дней.
- Можно заморозить для более длительного хранения.
- Подробнее о том, как работает пролечка и что с ней подавать, см. в посте.
- Люблю на бородинском ржаном хлебе или на тостах на закваске.
Порция: 180 г Калории: 272 ккал Углеводы: 15 г Белки: 30 г Жиры: 10 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 83 мг Натрий: 5884 мг Калий: 763 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 15 г Витамин А: 64 МЕ Витамин С: 1 мг Кальций: 37 мг
Ключевые слова:как вылечить лосося, лосось, лосось гравлакс
Сохранить рецепт
Это сделал ты?Отметьте @pantsdownapronson или хэштегом #pantsdownapronson, чтобы я мог видеть ваши горячие навыки!
Гравлакс домашнего приготовления (рецепт легко вяленого лосося)
Опубликовано: автор: Kristi · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Требуется всего несколько минут для подготовки лосося к консервированию. Самое сложное — терпеливо ждать, пока это будет сделано, чтобы вы могли наслаждаться этим!
Хотя вяление лосося в домашних условиях может показаться пугающим, я обещаю, что это не может быть проще. Продолжайте читать пошаговые инструкции по приготовлению самодельного гравлакса!
Почему этот рецепт работает
- Он содержит идеальное соотношение соли и сахара для вкусного лечения.
- Текстура гравлакса идеальна: ровно столько, сколько нужно для плоти и шелковистой гладкости.
- Он слегка приправлен аквавитом, белым перцем и укропом, которые подчеркивают все самое лучшее во вкусе лосося, но не перегружают его.
- Я упоминал, что НЕВЕРОЯТНО ЛЕГКО СДЕЛАТЬ ?
Ингредиенты
- Важно, чтобы лосось был самого высокого качества, сорта суши и максимально свежим . Этот рецепт — настоящая демонстрация самого лосося, так что сделайте его самым лучшим!
- Кошерная соль составляет основу сухой лечебной растирки. НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ КОШЕРНУЮ СОЛЬ ОБЫЧНОЙ СТОЛОВОЙ СОЛЬЮ. Полученное блюдо будет слишком соленым. К счастью, кошерная соль легко доступна в большинстве продуктовых магазинов, поэтому найти ее не должно быть проблемой.
- Коричневый сахар придает сладости. В большинстве рецептов используется обычный белый сахар, но коричневый сахар прекрасно сочетается с лососем. Это делает очень хороший выбор для этого рецепта.
- Белый перец горошком добавляет немного тепла. Вы, конечно, можете заменить черный перец горошком здесь. Белый перец — традиционный выбор, и мне нравится чистый вид, который он придает конечному блюду.
- Свежий укроп придает травяной вкус, который является типичным для скандинавской кухни и, в частности, для гравлакса. №
- Aquavit помогает в процессе консервирования и готовит рыбу к натиранию смесью соли и сахара. Нет аквавита? Без проблем. Вместо этого замените джин, водку или бренди.
Необходимое специальное оборудование
- Стеклянная форма для выпечки 9 x 13
- Разделочная доска, небольшая форма для выпечки или тарелка для пирога, которую можно положить поверх лосося.
- Банки или банки с фасолью (или что-то подобное) для утяжеления лосося.
- Острый нож для разделки вяленого лосося.
Как приготовить этот рецепт
- Начните с измельчения перца горошком. Вы можете использовать для этого дно тяжелой сковороды или боковую сторону ножа шеф-повара, ИЛИ вы можете использовать мельницу для специй или ступку с пестиком.
- Смешайте измельченный перец горошком, кошерную соль и коричневый сахар в миске и перемешайте. Отложите.
- Проверьте лосося на наличие костей и удалите все, что сможете найти. Иногда ваш торговец рыбой сделает это за вас, но я всегда дважды проверяю, чтобы убедиться, что ничего не осталось. Самый простой способ сделать это — положить кусок лосося поверх большой перевернутой миски. Это помогает любым оставшимся косточкам торчать из плоти и облегчает их поиск и удаление. Мне нравится использовать чистый пинцет, чтобы удалить их. Маленькая чистая пара плоскогубцев тоже подойдет.
- Положите лосося кожей вниз в стеклянную форму для запекания и сбрызните сверху аквавитом. Втереть в кожу пальцами.
- Равномерно посыпьте лосося смесью соли, перца и сахара. Потрите его, чтобы убедиться, что вся поверхность покрыта. Затем выложите ровным слоем нарезанный свежий укроп.
- Плотно заверните блюдо в полиэтиленовую пленку. Поместите разделочную доску, меньшую форму для запекания или что-то еще размером примерно с кусок лосося поверх рыбы (поверх полиэтиленовой пленки). Поставьте сверху несколько банок с овощами или бобами, чтобы утяжелить лосося. Перенесите все в холодильник и дайте лососю вылечиться в течение 12 часов или на ночь.
- Достаньте лосося из холодильника, снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Смажьте верхушку лосося некоторым соком, скопившимся со дна тарелки, и слейте все оставшиеся соки со дна сковороды. Переверните лосося так, чтобы он был теперь кожей вверх. Оберните новым куском полиэтиленовой пленки и снова положите сверху разделочную доску и груз. Снова поставьте в холодильник еще на 12 часов.
- Повторите описанный выше процесс еще раз, перевернув лосося кожей вниз. Оберните свежей полиэтиленовой пленкой и замените доску и гири. Вернуть в холодильник еще на 12 часов.
- Достаньте лосося из холодильника (общее время выдержки должно составлять около 36 часов), снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Бумажным полотенцем сотрите укроп и оставшуюся натертость с верхней части лосося.
- Нарезать рыбу поперек волокон очень тонкими ломтиками (оставляя позади). Подавайте и наслаждайтесь!
Советы экспертов
- Для достижения наилучших результатов покупайте только самого лучшего, самого свежего лосося сорта суши , который только сможете найти (предпочтительно средней нарезки).
- Использование очень острого ножа поможет нарезать гравлакс на тонкие ломтики для подачи.
- Ищите булавочных костей Вы могли пропустить , когда нарезаете лосося и убираете их по ходу дела.
- После того, как лосось вылечен, а натертость и укроп удалены, вы можете Плотно заверните ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и верните в холодильник до подачи на стол . Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол.
- Гравлакс можно хранить плотно завернутым в холодильнике не менее 3 дней .
Часто задаваемые вопросы
Что означает «гравлакс»?
Дословный перевод слова «гравлакс» означает «лосось из могилы», что связано с тем фактом, что в процессе засолки его погружают в соль и сахар.
Что происходит в процессе отверждения?
Вяление — это метод консервации, а не процесс приготовления. Соль вытягивает влагу из рыбы и создает среду, которая предотвращает порчу лосося. Технически вяленый лосось все еще сырой, поэтому для этого блюда важно покупать лосося сорта суши.
В чем разница между копченым лососем и гравлаксом?
Гравлакс холодного отверждения означает, что он покрыт смесью соли, сахара, специй (обычно белого перца и укропа). Его заворачивают, взвешивают и хранят в холодильнике от 24 часов до 3 дней. Этот процесс сохраняет рыбу, а не готовит или коптит ее. В процессе изготовления гравлакса не участвует дым.
Копченый лосось может быть горячего или холодного копчения: Для лосося горячего копчения рыба коптится при температуре выше 120 градусов по Фаренгейту. текстура. Лосось холодного копчения , с другой стороны, обычно сначала вяленый в смеси сахара и соли (например, гравлакс), а затем коптится при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту. Этот процесс сохраняет текстуру шелковистой и гладкой, больше похожей на гравлакс.
Как лучше всего хранить гравлакс после его отверждения?
После того, как лосось будет вылечен, а натертость и укроп удалены, вы можете плотно завернуть ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и вернуть его в холодильник до подачи на стол. Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол. Гравлакс хранится не менее 3 дней в плотно завернутом виде в холодильнике.
Можно ли заморозить гравлакс?
Да, можно! Плотно заверните нарезанный гравлакс в полиэтиленовую пленку на порции размером с порцию и положите порции в большой пакет для заморозки. Перед подачей разморозить в холодильнике. Замороженный гравлакс хорошо хранится пару месяцев, если его плотно завернуть.
Как подавать Гравлакс
Гравлакс традиционно подают с горчично-укропным соусом в стиле винегрет ( gravlaxsås по-шведски) вместе с плотным ржаным хлебом, ржаными хрустящими хлебцами или отварным молодым картофелем. Лично мне нравится, когда мой гравлакс подают просто с небольшим количеством лимонного сока и небольшой веточкой укропа сверху.
Гравлакс часто подают на традиционном шведском столе, посвященном празднованию середины лета. Подумайте о том, чтобы подать этого вкусного вяленого лосося на следующую встречу в середине лета!
Ищете другие вкусные рецепты лосося? Я вас прикрою:
- ▢ 1 столовая ложка белого перца горошком
- ▢ ⅓ стакана упакованного светло-коричневого сахара
- ▢ ¼ стакана кошерной соли
- ▢ 1 стакан крупно нарезанного свежего укропа
- — ▢ лосось на филе для суши, без косточек
- ▢ 3 ст.л. аквавита или джина, водки или бренди
- ▢ Для подачи:
- ▢ Тонко нарезанный ржаной хлеб или хрустящие хлебцы
- ▢ Маленькие дольки лимона
- ▢ Свежие веточки укропа
- ▢ Соус из горчицы и укропа для Gravlax (Gravlaxsås) (по желанию)
Измельчите горошины перца дном небольшой тяжелой сковороды, боковой стороной ножа для специй или ступка и пестик. Смешайте коричневый сахар, кошерную соль и измельченный перец в небольшой миске. Отложите.
Обсушите лосося и положите кожей вниз в стеклянную форму для запекания размером 9×13. Сбрызните аквавитом и пальцами вотрите его в поверхность лосося. Посыпьте лосося смесью соли, перца и сахара и равномерно потрите поверхность, убедившись, что она полностью покрыта. Сверху посыпьте ровным слоем нарезанного укропа.
Плотно заверните форму для запекания в полиэтиленовую пленку. Поместите разделочную доску, форму для запекания меньшего размера или что-то еще размером примерно с кусок лосося поверх рыбы. Поставьте сверху несколько банок с овощами или бобами, чтобы утяжелить лосося. Перенесите все в холодильник и дайте лососю вылечиться в течение 12 часов или на ночь.
Достаньте лосося из холодильника, снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Сбрызните верхнюю часть лосося некоторым соком, скопившимся со дна посуды, и слейте и выбросьте все оставшиеся соки на дне сковороды. Переверните лосося так, чтобы он был теперь кожей вверх. Оберните новым куском полиэтиленовой пленки и снова положите сверху разделочную доску и груз. Снова поставьте в холодильник еще на 12 часов.
Повторите описанный выше процесс еще раз, перевернув лосося кожей вниз. Оберните свежей полиэтиленовой пленкой и замените доску и гири. Вернуть в холодильник еще на 12 часов.
Достаньте лосося из холодильника (общее время выдержки должно составлять около 36 часов), снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Бумажным полотенцем сотрите укроп и оставшуюся натертость с верхней части лосося.
Переложить на блюдо или разделочную доску и нарезать поперек волокон рыбы очень тонкими ломтиками, оставляя кожу. Подавать с ржаным хлебом и/или хрустящими хлебцами, горчично-укропным соусом, дольками лимона и/или веточками укропа.
Для достижения наилучших результатов покупайте только самый лучший свежайший лосось с кожей для суши , который только можно найти (предпочтительно в центре).
НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ КОШЕРНУЮ СОЛЬ ОБЫЧНОЙ СТОЛОВОЙ СОЛЬЮ. Полученное блюдо будет слишком соленым.
Самый простой способ удалить кости из лосося (кроме того, чтобы попросить продавца рыбы сделать это за вас) — положить кусок лосося поверх большой перевернутой миски. Это помогает любым оставшимся косточкам торчать из плоти и облегчает их поиск и удаление. Мне нравится использовать чистый пинцет, чтобы удалить их. Маленькая чистая пара плоскогубцев тоже подойдет.
Как только лосось будет вылечен, а натертость и укроп удалены, вы можете плотно завернуть ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и вернуть его в холодильник, пока вы не будете готовы к подаче. Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол . Gravlax можно хранить плотно завернутым в холодильнике не менее 3 дней .
Использование очень острого ножа поможет нарезать гравлакс на тонкие ломтики для подачи.