Как солить семгу дома: Как засолить семгу в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Как солить сёмгу в домашних условиях рецепт 🍎

Есть деликатесы, неподвластные моде или забытью, без которых невозможно представить праздничный стол, которые и являются признаком праздника. Мы говорим о семге, олицетворяющей элитное угощение, а потому наши рецепты, как вкусно и быстро засолить семгу дома, позволят вам баловать себя и в будни. Великолепный, ни с чем не сравнимый вкус и внешний вид, универсальное сочетание с другими продуктами – все делает этот деликатесный продукт царским!

Покупая соленую семгу в магазине, мы не можем быть уверенными в высоком качестве продукта, зная хитрости продавцов или производителей. Да и зачем покупать готовый продукт, если мы можем изучить принципы соления семги и засолить ее дома – в условиях своей кухни?

Солим семгу дома

Существует две технологии домашней засолки красной рыбы:

Давайте рассмотрим рецепты засолки и узнаем, как правильно и вкусно посолить лососевые виды рыб. Это просто и быстро, особенно, если вы приобрели качественный свежезамороженный продукт. Свежую или охлажденную лососевую рыбу можно увидеть в продаже только в городах и поселках на побережье Атлантического океана или рек, озер этого океанического бассейна.

Рецепты сухого посола семги

Классическая сухая засолочная смесь включает равное количество сахара-песка и крупной соли. И уже эту смесь можно обогатить травами, специями и пряностями. Опыт приходит после 2-3 солений семги и заключается в составлении собственного рецепта соленой рыбы. В среднем, на килограмм рыбы требуется 4 ст. ложки засолочной смеси. Сколько же солится лосось в сухой смеси? Это зависит от рецепта, нарезки рыбы и температурного режима засола.

Как солить семгу – рецепт сухого посола с укропом

Ингредиенты

Приготовление

  • Стейки промываем, обмакиваем воду салфетками. Разрезаем каждый стейк по хребту, сохраняя целостность кожи. Удаляем хребет и выдергиваем кулинарным пинцетом косточки.
  • Готовим засолочную смесь, просто смешивая соль с сахаром. Натираем старательно этим составом наши стейки.
  • Дно эмалированной миски покрываем веточками укропа (1/3 от рецептурного количества), укладываем 2 стейка на укроп стороной с кожей вниз. Укрываем их следующей порцией укропа (только веточки!). Накрываем стейки под укропом оставшимися кусочками рыбы кожей наружу. Получаем такой себе рыбный бутерброд с укропом!
  • Сверху «бутербродов» опять укладываем укроп, накрываем плоской тарелкой меньшего, чем у миски, диаметра и ставим груз.
  • Солим в условиях кухни часов 6-8, а затем перемещаем засолку в холодильник еще на пару суток.

Рецепт сухого посола № 2 – для брюшек семги

Давайте рассмотрим, как посолить брюшки семги дома. Есть определенные правила их посола:

  • Перед посолом брюшки обязательно нужно почистить от чешуи, иначе их будет неприятно кушать вместе с чешуей.
  • Нужно знать, сколько солить брюшки. Поскольку морскую рыбу мы покупаем в замороженном варианте (как правило), то глубокая заморозка (до 24 градусов отрицательной температуры) способствует уничтожению возможных паразитов и бактерий в мясе рыбы. Значит, что для засолки небольших кусочков достаточно 2-х часов.
  • Лосось имеет настолько самодостаточный вкус, что настоящие мастера рыбных солений не рекомендуют применять для его засола любые специи. И мы не будем усердствовать!

Итак, как самому засолить брюшки сёмги? Нам понадобится примерно 300 г брюшек, 2 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахара.

Почищенные от чешуи и промытые брюшки обсушиваем на бумажном полотенце, складываем в миску и посыпаем смесью соли и сахарку по рецепту. Перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем в условиях кухни просаливаться в течение 2-х часов.

Если вы сделали засол вечером и хотите оставить брюшки в посоле на всю ночь, то соли кладите 1 ст.л. ложку, чтобы продукт не пересолить. Точно такой же рецепт применяйте и для засолки хребтов семги – не прогадаете! Вкусно и недорого!

Рецепт сухого посола № 3 – со специями и лимоном

Ингредиенты

  • Филе семги – 600-700 г
  • Смесь соли и сахара – по 2 ст. л.
  • Лимон – 1 плод
  • Перец душистый молотый – по вкусу
  • Лавровый лист ломаный – 2 листика
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление

  1. Готовим засолочную смесь: соединяем соль, молотый душистый перец, сахар, рубленые укроп и петрушку, ломаный лавровый лист.
  2. Выкладываем засолочную смесь в миску, сверху кладем нарезанное крупными кусочками рыбное филе и втираем старательно смесь в волокна рыбы. Сбрызгиваем с разных сторон кусочки лимонным соком. Можно также нарезать плод лимона кольцами и обложить каждое филе.
  3. Закрываем плоской тарелкой меньшего диаметра и ставим под гнет. Размещаем на холоде на сутки (или на балконе или в холодильнике).
  4. В течение суток образуется рассол, который нужно слить, а все специи соскоблить ножом и обтереть кулинарной салфеткой. Соленая сёмга готова!

Малосольная рыба в водке

Рецепт хорош тем, что водка расщепляет жиры, делая волокна плотными и упругими. К тому же, водка является надежным дезинфицирующим раствором, а рыбка просаливается быстро и равномерно.

Для сухой засолочной смеси смешиваем 2 ст.л. крупной соли и 1,5 ст.л. сахара-песка. Посыпаем филе красной рыбы засолочной смесью, дополнительно втирая ее руками. В заключение сбрызгиваем рыбку водкой (30 мл достаточно). Через 8-10 часов малосольный лосось так и просится залечь на хлебчик!

Как засолить семгу в рассоле

Этот способ засолки лосося так же хорош, как и сухой посол. В целом, требуемое количество сахара и поваренной соли не меняется. Разница только в том, что рыбные куски не натираются сухой смесью, а заливаются рассолом комнатной температуры.

Малосольная сёмга – рецепт быстрого приготовления

Отличный рецепт засолки лососевых видов рыбы всего за 2 часа!

Рассол для семги: 2 ст.л. морской соли, 2 ст.л. сахара-песка и пол-литра воды. Нужно довести водичку до кипения, растворить в ней соль и сахар, дождаться вторичного кипения и выключить. Остудив, рассол процеживаем и заливаем им красную рыбку. Через 2 часа выкладываем на тарелку, удаляем рассол салфеткой и делаем нарезку тонкими ломтиками. Красиво раскладываем на блюде и подаем, украсив подходящими овощами или зеленью.

Слабосоленая семга – рецепт мгновенного засола

Рецепт подходит для быстрого приготовления закуски, когда времени на сложный рецепт просто нет!

Мороженую рыбу (не размораживая) нарезаем тонкими ломтиками. Готовим крепкий рассол: 5-6 ст.л. соли растворяем в 1 литре холодной кипяченой воды. Получаем очень крепкий солевой раствор. Проверить его насыщенность можно с помощью кусочка сырого очищенного картофеля: если он всплывает на поверхность рассола, значит, его концентрация способна быстро просолить рыбу.

Опускаем в рассол ломтики рыбы на 10 минут. Далее вынимаем их и убираем соленую влагу с их поверхности бумажными полотенцами. Складываем в пищевой контейнер из пластика, поливаем рафинированным маслом подсолнечника и оставляем в холоде на 40-50 минут. Готово! Подаем на блюде под маринованным луком и кольцами лимона.

Как видите, на вопрос, как засолить семгу, очень просто ответить! Рецепты все просты и доступны, не требуется особых умений и опыта. В основном, красную рыбу солят сухим посолом, а в процессе засолки ее постоянно переворачивают, чтобы она равномерно просолилась в собственном соку. Вкуснотища царская!

Как засолить сёмгу в домашних условиях? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Татьяна Захарова

Примерное время чтения: 2 минуты

1508

Категория:  Общество

Для новогоднего застолья можно приготовить малосолёную сёмгу. В магазине кусочек готового филе выходит дорого, но можно сэкономить и сделать самим. Готовится рыба быстро, зато получается вкусная, нежная и ароматная. «АиФ-Юг» публикует простой рецепт от нашей читательницы

Татьяны Щербаковой.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Филе свежей сёмги – 300 г,
  • Соль — 1 ст. л. с верхом,
  • Сахар — 1 ст. л. без верха.

Способ приготовления

  1. При выборе рыбы обратите внимание на её вид и запах. Мякоть должна быть плотной и упругой, при надавливании пальцем быстро восстанавливать свою форму.
  2. Берём мякоть сёмги без кожи и хребта. Готовим смесь из соли и сахара.
  3. Рыбу обмакиваем в смеси из соли и сахара. Тщательно обсыпаем со всех сторон.
  4. Покрываем семгу куском марли или тонкой хлопчатобумажной ткани, плотно прижимаем ткань к мякоти.
  5. Кладем свёрток в стеклянную или эмалированную посуду.
  6. Сначала выдерживаем сёмгу три-четыре часа при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Общее время засолки – сутки.
  7. Затем снимаем марлю. Во время засолки семга выпускает сок, а сама становится более плотной и яркой, чем свежая рыба.
  8. Обмываем рыбу под холодной проточной водой, вытираем бумажными салфетками.
  9. Режем порционными кусочками и выкладываем на тарелку.
  • «Красный бархат» и соус «табаско». Три необычных блюда к праздничному столу →
  • С горбушей, говядиной и сыром. Три нетрадиционных рецепта окрошки →
  • Пасхальная кулинария. 8 любимых народных рецептов к празднику →

новогодние рецепты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Бараний горох и африканский салат. Четыре закуски для новогоднего стола
  • Как приготовить сербский карагеоргиев шницель? Рецепт от шеф-повара
  • Масленица на пороге. 6 лучших рецептов блюд из блинов от читателей «АиФ»
  • Как правильно хранить продукты в холодильнике
  • Холодный суп с сельдью, пряный томатный. Что готовить летом, кроме окрошки

Новости smi2.ru

Вылечи себя прямо сейчас! Как приготовить превосходного вяленого лосося в домашних условиях

КЛИВЛЕНД, Огайо — Джош Крамер – человек, которого нелегко удержать. Когда его любимый рыбный прилавок на Вестсайдском рынке, Catanese Classic Seafoods, закрылся, отрезав его от еженедельных поставок любимого вяленого лосося, специалист по связям с государственными органами в университетских больницах сначала попытался уговорить людей в штаб-квартире Catanese на Мервин-роуд выбрать там, где остановился рыночный стенд, и предложите там вяленого лосося. Это было практически невозможно, но они были готовы поделиться рецептом компании. Итак, Крамер, бесстрашная душа, которая каким-то образом всегда находит способ, решил сам попробовать лекарство. И теперь, после небольшой работы по кривой обучения, он регулярно выпускает очень заслуживающую доверия вяленую лососину.

На недавней вечеринке «Вяленый лосось Джоша» был восхваляемым украшением очень богатого фуршета. История была рассказана, и одно привело к другому, которое привело к другому, и, наконец, разговор привел к Диону Цевдосу, автору рецепта оригинального, ныне легендарного, катанского вяленого лосося.

Цевдос — руководитель проекта подразделения ChefCube компании Cantase, занимающегося распространением специализированных продуктов по всему миру от шеф-повара к шеф-повару. А Мастер Лекарства очень занятой человек. Цевдос также владеет магазинами Urban Herbs и The Cheese Shop на рынке Вест-Сайд, где продаются специи, травы, приправы и другие обязательные кулинарные товары, а также богатый ассортимент сыров ручной работы соответственно. Он также иногда делает гарнир из превосходного вяленого лосося, который, поверьте мне, близок к любому из легендарных торговцев вяленой рыбой на Восточном побережье.

Свежесть может иметь к этому какое-то отношение. Вы далеко впереди, если начнете с кусочка только что нарезанной брюшной рыбы в центре Фарерских островов, такой же великолепной мраморной, как Давид Микеланджело, доступной в Catanese, а также в других качественных поставщиках морепродуктов в городе. Цевдос также рекомендует есть рыбу в течение одного-двух дней после засолки. Если это объясняет сочное, шелковистое и податливое качество его лосося, благоухающего морем с легким лимонным и соленым привкусом от лечения, то он что-то задумал.

У него такой прекрасно сбалансированный вкус, что, как и у лучшего виски, кажется пустой тратой времени пить его любым способом, кроме как в чистом виде. И он передал рецепт нам, так как он не делает его для публики прямо сейчас — хотя он собирает наборы для лечения, в комплекте с оберткой, натиранием, противнями и инструкциями, которые скоро будут доступны в Catanese и рынок.

Это гарантированное приготовление рыбы своими руками — с некоторыми дополнениями от его самого большого поклонника и неофициального протеже Крамера.

Такой красивый мраморный, как будто он был добыт в Каррере, части вяленого лосося Фарерских островов. (Фото Beth Segal, лосось – Dion Tsevdos)

Dion Tsevdos’ Citrus-Cured Salmon, Two Ways

Ингредиенты

1 2-4-фунтовый кусок лосося (предпочтительно в разрезе с Фарерских островов) или Verlasso, как можно ближе к ровному прямоугольнику одинаковой толщины для достижения наилучших результатов. Вы можете начать с меньшего куска для своей первой попытки, это не дешево, но в конечном итоге оно того стоит.

Рыбное лакомство: 60-40% смеси по весу (используйте весы) кошерной или крупной морской соли и сахарного песка. Точное количество будет зависеть от того, сколько вам нужно, чтобы полностью покрыть рыбу. Вам понадобится около 1½ фунта лекарства на 2-фунтовый кусок лосося.

Аромат цитрусовых: Либо лимонная цедра и нарезанный укроп, либо апельсиновая цедра и нарезанный базилик, начните с 2 столовых ложек каждого, добавляя больше в зависимости от размера рыбы или от того, насколько интенсивным вы хотите получить цитрусовый вкус.

Оборудование

Два противня для выпечки, на которых будет храниться рыба, и еще немного свободного места.

Решетка для выпечки, которая помещается внутри противней.

Грузы, используемые для сохранения давления на противни во время отверждения. Кирпичи, банки из-под пива, гантели, консервированные бобы и т. д.

Подготовка

1. Разложите одежду — многослойную марлю, футболку и т. д. — поверх стойки, помещенной в один лоток. Он должен быть достаточно толстым, чтобы предотвратить вытекание соли/сахара.

2. Вылейте на обертку 1/4-дюймовый слой лекарства, размер которого немного больше размера вашей рыбы. Хорошо обсушите рыбу и положите ее кожей вниз на блюдо. Аккуратно вмешайте, чтобы ароматы пропитались.

3. Налейте лекарство на рыбу так, чтобы все поверхности были покрыты слоем от ¼ до ½ дюймов на всех открытых поверхностях. Плотно оберните рыбу тканью, чтобы получился непроницаемый пучок, используя достаточное количество слоев, чтобы лекарство не вытекало.

4. Накройте рыбу вторым противнем и добавьте груз, чтобы поддерживать среднее давление на связку рыбы.

5. Переворачивайте дважды в день, снимая верхний лоток, переворачивая рыбу и каждый раз заменяя второй лоток и грузы.

6. Через 3 или 4 дня, в зависимости от размера вашей рыбы, удалите рыбу. Теперь он будет очень твердым на ощупь. Хорошо промойте в кухонной раковине, смыв все лекарство. Вы можете оставить ароматический слой для эстетики и дополнительного вкуса при нарезке.

7. Тщательно обсушите бумажными полотенцами и верните в холодильник без крышки на несколько часов, чтобы рыба полностью обсохла и стала немного липкой на ощупь.

8. Нарежьте очень тонкими, почти прозрачными кусочками, чтобы увеличить площадь поверхности. Это сложнее, чем кажется, и потребуется некоторое время, чтобы довести до совершенства. Как говорит Крамер: «Лучший способ получить идеальный кусок — это стать учеником в Russ and Daughters, Zabars или Barney Greengrass (триумверат легендарных поставщиков вяленой рыбы в Нью-Йорке). Тем, у кого нет времени на такое обучение, я рекомендую посмотреть это видео, в котором Гордон Рамзи изучает упрощенный метод «D-cut», который все еще сложен, но выполним для непрофессионалов, таких как вы и я». https://www.youtube.com/watch?v=UmkBn25IcL0

Также полезно иметь хороший специальный нож. Ножи для лосося могут стоить трехзначных сумм, но если лечение превратится в постоянные отношения, это может стоить вложений. В интернете много вариантов. Нож по меньшей цене, одобренный Kramer, имеет дорогое название: Mercer Culinary MIllenia 10,3 Inch Granton Edge Salmon Slicer. Цевдос рекомендует любой длинный тонкий нож с очень острым лезвием; разрезание бока лосося год за годом уже дает ему встроенное преимущество.

Добавьте к обычному оборудованию: рогалики, пумперникель, сливочный сыр, красный лук, каперсы, укроп, помидоры, огурец, как хотите, но когда у вас есть идеально вяленый лосось, возможно, лучше меньше, да лучше. Попробуйте хороший ржаной крекер и несоленое сливочное масло, смешанное с цельнозерновой горчицей, лимонной цедрой, небольшим количеством измельченного лука-шалота и большим количеством нарезанного укропа. Наслаждаться!

Если вы приобретете продукт или зарегистрируете учетную запись по одной из ссылок на нашем сайте, мы можем получить компенсацию.

Рецепт гравадлакса из цитрусового лосося | BBC Good Food

  • 1 филе очень свежего лосося весом около 900 г
  • очень большой пучок укропа (около 80 г)
  • 100 г смеси листьев детского салата и оливкового масла первого холодного отжима для подачи

Для солевой смеси

  • 250 г морской соли Maldon
  • 375 г сахара демерара
  • 4 Звездные анис
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • Цести 3 апельсины
  • Зест 1 Лайм
  • Цести 1 Lemon

для Horseradish Fraiche

Creme

9007 100. 10016 100. 100. 100.0016. хрена или 85 г хрена со сливками
  • сок ½ лимона
  • Метод

    • ШАГ 1

      Поместите все ингредиенты для солевой смеси в кухонный комбайн и взбивайте, пока все не смешается и специи не будут полностью измельчены.

    • ШАГ 2

      Проведите рукой по филе лосося, чтобы проверить, нет ли там косточек. Если вы их найдете, вытащите их пинцетом или маленькими плоскогубцами.

    • ШАГ 3

      Чтобы снять шкуру с филе лосося, положите рыбу кожей вниз хвостом ближе к себе. Вставьте нож под углом в хвост и прорежьте мякоть до кожи. Поверните лезвие так, чтобы оно почти касалось кожи, затем возьмитесь за кожу другой рукой. Потяните и покачивайте кожу на себя, чтобы отрезать филе. На полпути к снятию кожи крепко держите нож и переверните филе. Аккуратно отделите филе от кожи и выбросьте кожу. Обрежьте более тонкую часть, а также жир по краям, чтобы филе имело ровную форму.

    • ШАГ 4

      Насыпьте примерно треть солевой смеси на большой противень линиями размером примерно с филе лосося. Положите лосося кожей вниз на соль и сверху насыпьте оставшуюся соль. Накройте пищевой пленкой, сверху положите еще один противень и утяжелите его несколькими банками или пустой формой для запекания. Оставить в холодильнике на ночь или минимум на 10 часов.

    • ШАГ 5

      Под холодной проточной водой смойте смесь соли с филе лосося, затем высушите кухонной салфеткой. Мелко нарежьте укроп. Положите лосося на доску и посыпьте укропом, придавливая его, чтобы уложить его на лосося.

    • ШАГ 6

      Если вы подаете блюдо в качестве закуски, используйте острый разделочный нож, чтобы нарезать лосося прямо на тонкие ломтики, из расчета 6 ломтиков на каждую тарелку.

    • ШАГ 7

      Чтобы приготовить крем из хрена, взбейте сливки и сметану. Добавьте хрен, лимонный сок и приправу, затем продолжайте взбивать до загустения. Заправить листья салата небольшим количеством оливкового масла. Теперь вы готовы накрыться.

    • ШАГ 8

      Аккуратно разложите листья детского салата в центре каждой тарелки. Сверните ломтики лосося в форме бантов вокруг листьев. Продолжайте по всей тарелке в виде лепестков. Используйте 2 чайные ложки, чтобы сделать маленькие кнели из крема из хрена и ложкой каждую в каждую миску.

    СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТУ
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСТАТКОВ

    Можно использовать любой оставшийся лосось приготовить тартар из лосося. Смешивание около 200 г нарезанного кубиками гравадлакса с нарезанный лук-шалот, английская горчица и лимонный сок по вкусу и подаче с тостами.

    ОТВЕРЖДЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ

    Мой гравадлакс очень слабо отвержден так как я оставляю его только в солевой смеси на ночь, потому что мне нравится текстура лосося, напоминающая суши – еще немного сыроватый и не слишком соленый. Чтобы лосось подольше вяился, что придаст ему больше консистенция копченого лосося, сохранить рыба в соленом растворе до 2 дня, прежде чем промыть и нарезать его.

    ДЕШЕВАЯ ВЕРСИЯ

    Для более дешевой версии это блюдо вы могли бы также использовать солевая смесь для посолки филе скумбрии. Просто нарежьте филе на квадраты. и подавать с листьями салата и крем из хрена.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭТОГО РЕЦЕПТА ДЛЯ МЕНЬШЕГО ЧЕЛОВЕКА

    Я думаю, что гравадлакс идеален стартер на большое количество гостей, или в составе фуршета, но это может быть сделано для меньшего количества людей используя 500 г куска лосося и половину смеси соли.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *