Как сделать варенье из дыни: Варенье из дыни — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт варенье из дыни с лимоном | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Вы наверняка уже сделали многие заготовки на зиму, в том числе и варенье. А как насчёт варенья из дыни? Давайте разнообразим наш список привычных видов заготовок на зиму. ХозОбоз предлагает сегодня приготовить варенье именно из дыни. Мнения по поводу вкусности этого лакомства разделились. Некоторые сравнивают его со вкусом мыла, а другие не перестают восхищаться его сладким медовым вкусом. Для того чтоб проверить, к какой группе вы себя отнесёте, нужно просто взять и сварить его. Мы уже для себя определились, ждём вашей очереди. Это сладкое варенье отлично подойдёт в качестве дополнения к оладьям, блинам, а настоящие сладкоежки будут просто в восторге от кусочка хлеба с намазанным на него вареньем из дыни. Процесс готовки этого блюда совершенно не сложный и не займёт много ваших сил. Запасайтесь вкусной дыней и пойдёмте делать варенье из дыни на зиму!

История приготовления варенья из дыни

На Руси варенье известно с давних времён, поэтому считается исконно русским лакомством. Существует версия заимствования варенья у финно-угорских племён. До начала девятнадцатого века на Руси не было собственного производства сахара, не было возможности и покупать дорогой продукт из-за границы. Люди просто уваривали плоды до уменьшения в объёме или варили варенье из мёда.

Приготовлению варенья в давние времена придавали большое значение, ведь оно было не только вкусным лакомством, но и отличным лекарством. Поэтому девушек учили искусству приготовления варенья ещё с детства. Варенье не варили на открытом огне, а готовили на нагретой печи, которая могла поддерживать тепло ещё несколько часов. Варенье можно было встретить не только на столах царей, крестьяне тоже могли себе позволить такое угощение. В наше время варенье тоже пользуется большой популярностью. Это вкусное лакомство способно собрать тёплую душевную компанию за чашечкой тёплого чая с любимым вареньем собственного приготовления. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни

  • дыня – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимон – 1 штука
  • ванилин – 3 г

Приготовление варенья из дыни

  1. Для начала подготовим дыню. Помоем её, вытрем насухо и разрежем пополам. Достанем семечки и удалим все прожилки.

    Очищаем внутренность дыни от семечек и прожилок

  2. Очистим дыню от кожуры, оставим одну мякоть. Порежем дыню на кубики.

    Режем мякоть дыни на кубики

  3. Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь.

    Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь

  4. Добавим отжатый лимонный сок.

    Добавляем лимонный сок

  5. Поместим ёмкость на огонь и доведём до кипения. Будем варить на слабом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая варенье. Оставим для настаивания на 10 часов. После этого опять поставим на огонь, доведём до кипения, через 10 минут выключим огонь. Оставляем настаиваться ещё на 8 часов, после чего добавляем ваниль, (также можно добавить цедру лимона) и опять кипятим минут 15. Помните, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья.

    Не забудьте, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья

  6. Подготовим банки с крышками. Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закупориваем крышками.

    Стерилизуем банки, выкладываем в них варенье и закатываем крышками

Польза варенья из дыни

Свежая дыня необычайно ароматна и обладает непревзойдённым вкусом. При этом она ещё и очень полезна, особенно в самый пик её зрелости. В составе этой ягоды можно найти крахмал, витамины, сахар, минеральные соли и клетчатку. Полезен этот продукт будет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также страдающим от малокровия. А всё благодаря наличию в дыне солей железа и калия. Не следует использовать дыню в качестве десерта после плотного обеда, лучше всего употреблять дыню отдельно, вредно запивать её водой.

Самое ароматное и вкусное варенье из дыни с лимоном получится всё-таки из спелой дыни. Мягкую дыню можно использовать для джема, который варится по такому же рецепту, только дыня изначально измельчается. Как приготовить варенье из дыни: рецепты с другими фруктами. Отличным сочетанием обладает дыня вместе с бананом. Для такого варенья необходимо взять по килограмму дыни и бананов, а также 2 килограмма сахара. Сначала варится отдельно дыня, а затем к ней добавляют бананы. В варенье из дыни при последней варке можно добавлять лимон вместе с цедрой, что придаст аромат. Для этого перекрутить его на мясорубке, предварительно удалив семечки.

Надеемся, результат всего этого процесса вас обрадовал, и приверженцев варенья из дыни стало больше. Для того чтобы сделать варенье из дыни ароматнее, нужно обязательно добавлять цедру лимона или сок, а также ванилин при последней варке. Теперь вы знаете, как варить варенье из дыни, пусть оно займёт достойное место рядом с другими вашими заготовками. ХозОбоз желает вам всегда открывать новые рецепты и находить необычные вкусы в новых блюдах. Не бойтесь экспериментов, удачных заготовок!

Похожие рецепты

Варенье из дыни – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Варенье из дыни характеризуется изысканным ароматом, нежным вкусом и приятным желтым цветом. Чтобы сварить на зиму этот вкусный продукт, необходимо правильно выбрать дыню: она должна быть немного недозревшей, но ароматной, без темных пятен, мякоть должна быть плотной и сохранять форму. Чтобы варенье имело интересный внешний вид, кусочки дыни можно нарезать фигурным ножом. Варить мякоть нужно в несколько заходов. Простой домашний рецепт приготовления дынного варенья включает в себя мед и лимон.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

1 час 10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Дыня1 кг = 1000 г
Сахар600 г
Мед300 г
Лимон100 г
Ванилин0.5 ч. л. = 3 г
Вода200 мл = 200 г

Для подачи

Хлеб цельнозерновой350 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для большей пользы варенья из дыни замените половину используемого сахара пропорциональным количеством меда.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите дыню. Очистите дыню от кожуры и сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки. Помойте и обсушите лимон. Выдавите из лимона сок. Подготовьте для приготовления варенья посуду с толстым дном и стенками. Простерилизуйте посуду для хранения варенья. Приготовьте тосты из цельнозернового хлеба.

Шаг 1

Подготовьте дыню. Залейте дыню кипятком на 5 минут. Слейте кипяток и обдайте дыню холодной водой.

Шаг 2

Приготовьте сахарный сироп. Растворите сахар в 200 мл горячей воды. Залейте сиропом дыню. Добавьте мед. Хорошо перемешайте. Оставьте на 5 часов.

Шаг 3

Приготовьте варенье. Доведите дынно-сахарную смесь до кипения. Варите на медленном огне 5 минут. Оставьте на 7 часов. Доведите варенье снова до кипения. Добавьте лимонный сок и ванилин. Варите 5 минут.

Шаг 4

Законсервируйте варенье из дыни. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам. Плотно закройте стерилизованными крышками.

произвести впечатление

Подавайте варенье из дыни к чаю на завтрак с тостами из цельнозернового хлеба.

Варенье из дыни с ванилью и лаймом Рецепт

Другие десерты и сладости

Только представьте. Домашнее варенье, намазанное на свежий французский багет. Восторг! Сделано из вкусных спелых дынь, я добавил ваниль, чтобы придать округлость вкусу, и лайм, чтобы немного освежить вкус. Отличное сочетание вкусов для невероятных завтраков.

Однажды попробовав домашнее варенье, очень сложно вернуться к традиционным джемам из супермаркета. Если только вы не найдете мелких производителей, выбирающих хорошие фрукты, избегающих добавления слишком большого количества сахара и имеющих небольшую хитрость для приготовления вкусных джемов. А какое удовольствие, чтобы холодным утром среди зимы всегда находить у себя на кухне летнее фруктовое варенье! Кроме того, домашнее варенье намного дешевле покупного, и его не так сложно приготовить.

Я не пытаюсь заставить вас приготовить это варенье, но, честно говоря, я люблю это варенье, я могу съесть всю банку! На самом деле, я провел два эксперимента, когда нашел эти милые дыни на своих рыночных ракушках:

• Этот со стручком ванили (но вы можете заменить на 2 чайные ложки ванильного экстракта) и лаймом.

• И второй, еще с ванилью, в который я добавила апельсиновые цукаты. Это дает невероятный вкус, но может быть слишком сладким, если вы не уменьшите количество сахара в рецепте. Так что в основном для дынная баранина с засахаренными апельсиновыми корками рецепт , вот Ингредиенты: 1,5 кг дыни (очищенной и без семян), 2 чайные ложки ванильного экстракта, сок 1 лимона, от 75 до 100 г засахаренных апельсиновых корок, нарезанных на мелкие кусочки, и для количества сахара думаю хватит 1 кг (вместо 1,2 кг).

Варенье из дыни с ванилью и лаймом

Оставьте дыню на несколько часов в сахаре с ванилью и лаймом. Перемешиваем и готовим (добавляя в конце агар-агар).

Пока нет оценок

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 20 минут

Французская кухня

  • Ручной блендер

  • ▢ 1,5 кг мякоти дыни 2 0,5 кг целой дыни, зависит от размера
  • ▢ 1,2 Пропорции сахара в кг составляют 800 г сахара на килограмм фруктов
  • ▢ 1 стручок ванили
  • ▢ 2 органических лайма, сок 1 ½ и цедра 2 лаймов
  • ▢ 1 чайная ложка агар-агара по желанию
    9002 9▢

    Начните с очистки, удаления семян и нарезки кубиками дыни. Положите кубики дыни в большую емкость и добавьте сахар. Объединить.

  • Разрежьте стручок ванили пополам, ножом очистите внутренние семена. Добавьте это к дынно-сахарной смеси.

  • Снять цедру лайма на очень мелкой терке и выжать столько же, сколько полтора лайма. Поместите все в миску к остальным ингредиентам и перемешайте.

  • Дать постоять при комнатной температуре от 1 до 4 часов.

  • Удалите стручок ванили и перемешайте (вы можете оставить кубики дыни). Верните ваниль обратно в заготовку (и нарежьте ее на кусочки, чтобы у вас было по одному стручку ванили в каждой банке с вареньем для украшения).

  • Довести до кипения и снять пену. Дайте варенью вариться в течение 15–20 минут, пока оно не станет желеобразным и его текстура не изменится.

Два способа узнать, готово ли варенье:
  • 1 / капнуть несколько капель на тарелку и прислонить тарелку. Если варенье «убегает», как мы говорим по-французски, нужно оставить варенье на некоторое время на газу;

  • 2 / как делает моя мама: накапать большую каплю между двумя пальцами (большим и указательным), осторожно, чтобы не обжечься, и раздвинуть оба пальца. Если варенье, которое находится на каждом пальце, требует времени, чтобы отделиться, и кажется, что оно сильно висит, значит, оно готово.

  • Чтобы варенье лучше закрепилось, а также для приятной консистенции, за несколько минут до окончания добавьте чайную ложку агар-агара (я высыпаю его через ситечко, чтобы агар-агар выпадал дождем) и варите еще несколько бульонов (обычно достаточно 30 секунд).

  • Разлить в банки (предварительно простерилизовать, залив кипятком в банки и на крышки, если у вас нет стерилизатора), закрыть, сильно отжав, и дать остыть, банки вверх дном.

При необходимости см. статью о преобразованиях и измерениях здесь

Приятного аппетита!

При необходимости см. статью о преобразованиях и измерениях здесь

Делиться

FacebookPinterest

Tagged asКавычкиЛетние фрукты

Рецепт варенья из дыни | Eat Smarter USA

вернуться в кулинарную книгу

Эксклюзивный рецепт EatSmarter

с соком лайма

(0 голосов)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

Варенье из дыни — вкус лета

поделиться Поделиться

bookmark_border Копировать URL

Оценка здоровья:

71 / 100

Дыни характеризуются низкой калорийностью и высоким содержанием воды, что придает им вкус такой освежающий. Сахарные дыни, такие как используемая здесь Галия, имеют особенно высокое содержание витамина С, бета-каротина, кальция и калия.

Чистая дыня, мускусная дыня и медовая дыня также считаются сладкими сахарными дынями и могут с удовольствием заменить галию. В любом случае при их покупке действует следующее: спелый плод имеет приятный сладковатый запах и слегка поддается при легком нажатии на конец плодоножки.

1 стакан содержит
(процент от дневной нормы)

Калорийность 799 ккал (38%) 9015 4
Белок 3 г (3%)
Жир 2 г (2%)
Углеводы 188 г (125 %)
Сахар добавлено 154 г (616 %)
Грубый корм 1,4 г (5 %) 9 0152
Объяснение нашего светофора по питанию

больше пищевой ценности

901 46 44 мг
9014 6 Цинк
Витамин А 0,2 мг (25%)
Витамин D 0 мкг (0 %)
Витамин Е 0,5 мг (4%)
Витамин К 1,5 мкг (3%)
Витамин В ₁ 0,2 мг (20 %)
Витамин B₂ 0,2 мг (18%)
Ниацин 1,4 мг (12%) 901 52
Витамин B₆ 0,3 мг (21%)
Фолат 24 мкг (8%)
Пантотеновая кислота 6,5 мг (108%) 901 47
Биотин 16,3 мкг (36%)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0 %)
Витамин C 4 6 мг (48 %)
Калий 480 мг (12 %)
Кальций 36 мг (4%)
Магний (15%)
Железо 1,4 мг (9%)
Йод 4 мкг (2%)
0,4 мг (5%)
Насыщенные жирные кислоты 0,5 г
Мочевая кислота 90 мг
Холестерин 901 47 0 мг
Полный сахар 188 г 9

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

1 маленькая дыня (например, Галия, 1 кг)
11 унций сахар для варенья (соотношение два к одному)
2 Лаймы

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

Лайм

Вернуться к кулинарной книге

Распечатать список покупок

Подготовка

Кухонная утварь

2 банки для консервирования (каждая по 400 мл), 2 кухонных полотенца, 1 разделочная доска, 1 большой нож, 1 столовая ложка, 1 маленький нож, 1 кастрюля, 1 силиконовая ложка, 1 мелкая терка, 1 соковыжималка для цитрусовых, 1 маленькая тарелка.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *