Как сделать томатную пасту в домашних условиях ?
Ingredients
- Помидор 30,000 гр.
- Мелкой соли 100 гр.
- Сахарный песок 200 гр.
- Уксусная эссенция 10 гр.
- Перец черный молотый по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
1
Подготовим состав томатной пасты по списку.
2
Помидоры можно брать переспелые и даже некондиционные.
3
Помоем и разрежем их на кусочки, которые будут помещаться в бункер соковыжималки.
4
Расчет в рецепте дан на 10 л готовой пасты, которая получается примерно из 30 кг помидоров.
5
Уксусную эссенцию при желании можно заменить на лимонную кислоту .
Помидоры желательно брать яркой окраски: красные или розовые.
7
Желтые хоть и слаще, но придают заготовке коричневатый оттенок, что, впрочем, никак не влияет на вкус.
8
Итак, расскажу, как сделать томатную пасту в домашних условиях в большом объеме.
9
Надеюсь, вы уже обзавелись большой кастрюлей.
10
У меня — 40-литровая.
11
Пропускаем кусочки помидор через соковыжималку.
12
Чем спелее будут плоды, тем гуще получится сок, и как результат — больше выход готовой заготовки.
13
Подготовленный сок переливаем в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь и доводим до кипения.
14
Теперь огонь убавляем до минимума и кипятим.
15
В процессе кипения на поверхности поднимается пена.
16
Снимать пену нельзя ни в коем случае! В ней концентрация мякоти и красящего пигмента.
17
Пену нужно в процессе варки просто сбивать, перемешивая сок.
18
Сигналом для завершения варки станет то, что пена перестанет образовываться, а сам сок начнет расслаиваться и появится сыворотка.
19
В зависимости от объема, это может занять до 2 часов .
20
Теперь кастрюлю нужно немного остудить.
Практичнее это сделать с вечера и оставить остывать на ночь.
22
Для отцеживания массы пользуюсь мешком, сшитым из вафельного полотенца, на концах которого пришиты прочные веревки, чтобы мешок можно было растянуть .
23
В мешок выливаю все содержимое кастрюли.
24
Минут через 20 сыворотка стечет в подставленный таз.
25
Ковшом перекладываю процеженную массу из мешка снова в кастрюлю.
26
Масса получается густая.
27
Густоту можно регулировать, давая сыворотке стекать немного меньше или больше, как вам надо.
28Томатную гущу снова ставим на огонь и после закипания кладем соль и сахар.
29
Кипятим не менее часа и непременно под прикрытой крышкой .
30
Периодически массу осторожно перемешиваем, чтобы не оседала на дно кастрюли и не подгорала.
31
В процессе варки пробуем, регулируем по вкусу соль и сахар.
32
По окончании часа добавляем в массу черный молотый перец, уксусную эссенцию и кипятим ещё минут 10.
33
Нагрев отключаем и сразу заполняем стерильные баночки горячей томатной пастой и укупориваем крышками.
34
Переворачиваем на крышку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так, пока не остынет.
35
Затем банки с томатной пастой отправляем на хранение на зиму в прохладное место.
36
Вот такой способ, как за раз приготовить много томатной пасты в домашних условиях! В дальнейшем используем заготовку, как основу для кетчупа, соусов, да и просто намазать на хлебушек — очень вкусно! Такая заготовка во всех отношениях универсальная.
37
Помимо вкуснейшего кетчупа, добавив чеснок и пряные травы , получим отменный соус для спагетти или пиццы.
38
А, смешав с кипяченой охлажденной водой, получим вкуснейший томатный сок.
39
Превосходный способ переработать большое количество помидоров в урожайный год и при этом использовать минимум банок!
Питание
22 Калорий
4g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Помидор | 180 | 60 | 1260 | 5970 |
Перец черный молотый | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Уксусная эссенция | 0 | 0,3 | 1,13 | |
Всего в блюде | 180 | 60 | 1459 | 6769 |
Всего в 1 порции | 180 | 60 | 1459 | 6769 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 4 | 22 |
Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму
Томатная паста используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Она придает вкус и цвет любой пище, делает ее более аппетитной и привлекательной. Летом эту функцию выполняют помидоры, но зимой они не такие сочные и спелые. К тому же они не имеют того летнего вкуса, а зачастую и вовсе его не имеют. Да и цена зимой на них кусается, жалко за такие деньги отправлять их в суп.
Поэтому и заготавливаем помидоры летом, когда они в самом соку и напитались жарким солнцем. Их консервируем, солим, делаем салаты, варим томат. Чтобы зимой не думать – добавлять ли помидоры при приготовлении или нет.
Сегодня поделюсь несколькими рецептами приготовления, по которым у вас получится густая и вкусная томатная паста. Схема действий у всех них примерно одинаковая. Вначале режутся помидоры, потом либо сразу варятся, либо вначале измельчаются и уже потом варятся. Следующий этап у всех рецептов, кроме первого, один и тот же – масса перетирается через сито. И уже в конце пюре доваривается и расфасовывается по банкам.
Все варианты рабочие, выбирайте любой. В одних помидоры измельчаются через мясорубку, в других при помощи блендера или комбайна. Также есть варианты, где техника вообще не используется. Такой способ применим на даче или для молодых хозяюшек, кто еще не успел ею обзавестись.
Содержание:
- Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт
- Рецепт томатной пасты из помидор на зиму через мясорубку
- Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму
- Томатная паста с базиликом для хранения на зиму
- Рецепт густой пасты из помидор через блендер — рецепт с пошаговым описанием
- Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях
Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт
Первый рецепт у нас будет самым простым. Особенность приготовления по нему в том, что мы просто сварим измельченные помидоры до состояния пюре. При этом не будем перетирать их через сито, и в банки они пойдут вместе с семечками. Это самый ленивый вариант и его можно использовать, когда нет времени на усложнения.
С такой томатной пастой можно спокойно варить первые и вторые блюда. Никто даже не заметит, что она с семечками и кожицей. Сами подумайте, все лето варим блюда со свежими помидорами. В лучшем случае убираем у них кожицу, да и то не всегда. Никому даже в голову не придет доставать из плодов семечки перед отправкой их в бульон.
Нам понадобятся:
- помидоры в любом количестве
- соль (можно без нее)
Приготовление:
1. Помидоры помыть и дать стечь воде.
Затем вырезать плодоножку и разрезать плоды на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или пробивать в блендере.
2. Я выбираю второй вариант и ставлю на стол комбайн. Часть помидоров поместить в его чашу и пробить до состояния, когда масса станет похожей на пюре.
3. Партию перелить в большую кастрюлю и затем пробить следующую. И так, пока не измельчим все плоды, что подготовили.
4. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и дождаться закипания. После чего огонь убавить и варить при частом помешивании 2-2,5 часа.
Для сохранения цвета и дополнительного придания яркости варят пасту на минимальном огне.
5. Пока смесь варится, подготовить банки и крышки. Их следует помыть содой или другим чистящим средством, затем простерилизовать. Способ для этого подойдет любой. Мне нравится стерилизовать их в микроволновке. Крышки следует прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.
6. Степень готовности продукта определяйте самостоятельно. Желательно уварить смесь в половину. То есть если в начале варки объем содержимого кастрюли составлял 5 литров, то 2,5 литра в остатке будет в самый раз.
7. В последние минуты варки мешать почаще, чтобы масса не пригорела. При желании можете посолить томат по вкусу. Я не солю, потому что он хранится хорошо и без нее. Просто уже несколько раз пересолила блюдо, которое готовила.
8. Как сварится, разлить содержимое кастрюли по банкам. Чтобы не испачкать наружные стенки тары, разливать лучше через воронку с широким горлышком. Как только налили пюре под самое горлышко, тут же закрутите емкость крышкой. Только потом заливайте массу в следующую.
9. Затем тару перевернуть и поставить ее на крышку. Укрыть полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Под одеялом заготовки простоят сутки и могут еще оставаться теплыми.
10. После 24 часов остывания емкости перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место. В квартире они отлично хранятся в кладовой. Не допускайте, чтобы в помещении для хранения постоянно горел свет. От света заготовки меняют цвет на более темный и становятся не такими аппетитными.
Вот такой простой рецепт без всяких сложностей. Один наш родственник признает только такой способ заготовки помидоров. Он не согласен ни на какой другой. При этом он не уваривает смесь вполовину. Массу варит минут 40 и разливает в литровые бутылки. Зимой открывает и выпивает. Томат даже не доходит до приготовления блюд. По вкусу он такой, как будто его только что перекрутили и даже не варили.
Рецепт томатной пасты из помидор на зиму через мясорубку
Не у всех есть блендер и кухонный комбайн, и это не беда. Томат можно делать путем перекручивания помидоров через мясорубку. Сейчас у многих есть электрические приборы, и с ними измельчить помидоры дело 5-10 минут.
Несколько дольше времени понадобится, когда крутишь нарезку ручной мясорубкой. Тут уж ничего не поделаешь. Запасы на зиму делать надо, поэтому ставим для себя любимую музыку и за работу.
Что нам понадобится:
- помидоры в любом количестве
Приготовление:
Для получения яркой пасты из помидоров выбирайте спелые красные плоды. Розовые сорта лучше для этой цели не брать. Также не использовать помятые овощи, которые переспели и испортились.
1. Плоды помыть и выложить в миску, чтобы стекла вода. После чего разрезать их на кусочки, срезать место крепления плодоножки.
Размер кусочков делайте произвольный, главное, чтобы они помещались в горловину мясорубки.
2. Нарезку перекрутить через маленькую решетку в миску.
Затем перелить в большую кастрюлю. Неплохо было бы заметить, сколько получилось литров.
3. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и дождаться закипания. Вначале на поверхности появится много пены. Ее снимать не надо, масса покипит немного и пена исчезнет.
4. Примерно через 30 минут выключить газ. На следующем этапе нам будет нужно сито для перетирания массы. Сито устанавливаем на глубокую миску. В него выкладываем частями горячую томатную массу и перетираем. Необходимо отделить семена и кожицу от сока с пюре.
5. Однородную и пока жидкую массу поместить в чистую кастрюлю и снова поставить на огонь. Сок начнет снова нагреваться и на поверхности появится пена. Ее можно не убирать, содержимое поварится и пена исчезнет. Главное не забывать периодически перемешивать массу.
Густая часть массы будет все время собираться в нижней части кастрюли. Поэтому если не перемешивать, то она может пригореть.
6. Томат варить до нужного вам состояния густоты, но не менее 2 часов. При желании в конце варки посолить по вкусу. Я не солю вообще и обычно варю дольше. Мерилом готовности для меня является прекращение обычного кипения. Масса начинает в какой-то момент кипеть «пузырями». Пузыри появляются и лопаются.
Это опасный этап, потому что помимо того, что они лопаются, они еще и «стреляются». Долго терпеть это безобразие и уворачиваться от брызг не будешь, поэтому выключаешь огонь и начинаешь раскладывание горячего томата по стерильным банкам. По окончании сразу же закрутить тару крышками и перевернуть.
7. Банки лучше укутать пледом или полотенцем и оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом перевернуть и убрать для хранения на зиму. Емкости следует поставить подальше от отопительных приборов в темное место.
Заготовка хорошо хранится. Когда ее открываешь, то паста по вкусу получается как будто ее только что приготовили.
Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму
Мы рассмотрели два рецепта, где работали с томатной массой. В первом варианте пробивали плоды в блендере, во втором – перекручивали через мясорубку.
В этом рецепте техника нам не понадобится. Нужно будет лишь сито, да наши руки. Первый этап будет отличаться от предложенных ранее, а потом все пойдет по уже знакомой схеме.
Ингредиенты:
- помидоры – 3,5 кг (или любое другое их количество)
Приготовление:
1. Чистые помидоры разрезать на кусочки произвольного размера, не забыть вырезать плодоножку. У меня сегодня используются томаты сорта «сливки». Они мясистые, не содержат большого количества сока внутри, поэтому и готовый продукт из них сварится быстрее.
2. Нарезку поместить в большую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на маленький огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрыть кастрюлю крышкой.
3. Примерно через 15-20 минут после начала кипения помидоры обмякнут и масса осядет. Она уменьшится в объеме почти на треть. Все это время нарезку потребуется перемешивать, чтобы не пригорела.
Но вот сока выделилось еще не достаточно. Поэтому варим еще 20-25 минут при помешивании и следим за состоянием помидоров.
4. Наконец сока появилось столько сколько нужно. Помидорная масса стала мягкой и мякоть легко отходит от кожицы. Как раз такое состояние, что нужно для следующего этапа.
У нас сегодня используются толстокожие плоды, поэтому на первый этап варки понадобилось 40-45 минут. Для плодов с тонкой кожицей и большим количеством сока может понадобиться меньше времени.
5. Газ временно выключить и приготовить сито. Его поставить на чистую кастрюлю, в которой будем варить томат далее. Или же поставить в миску и потом переливать из нее пюре с соком в кастрюлю.
В сито вылить 3-4 половника горячей массы и перетереть лопаткой или половником. Для этой цели также хорошо подходит деревянная толкушка для картошки. Суть в том, чтобы перетереть массу. При этом чтобы жмых, состоящий из кожицы и семян остались в сите, а пюре с соком просочились через тонкие отверстия вниз.
Далее жмых мы использовать не будем, а вот из пюре и сварим пасту.
Таким образом перетираем всю массу. Этот этап самый долгий, но он необходим. Особенно если вы хотите получить настоящую однородную пасту.
6. После того, как справитесь с этой задачей, можно снова ставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Крышкой посуду уже не закрывать, пусть жидкость побыстрее испаряется.
7. При частом помешивании варить массу до нужной консистенции. При нежелании тратить на варку много времени потребуется проварить массу 15-20 минут и можно разливать ее в стерильные банки. Паста получится жидкой, но такую можно использовать для приготовления пищи. Просто она получится не концентрированной, и ее нужно будет добавлять в блюда в большем количестве.
Для получения густого продукта массу при частом помешивании следует варить 2-2,5 часа. Она должна увариться в два-три раза.
8. На втором этапе варки варила томат 2 часа. Последние полчаса перемешивала содержимое каждые 3-4 минуты. Продукт хорошо уварился и получился достаточно густым. Если набрать его в ложку и наклонить ее вниз, то он уже не выливается, а падает.
9. За время варки найти время для подготовки банок и крышек. Их следует помыть и простерилизовать.
10. Готовый томат разложить в чистые емкости и укупорить крышками.
Тару лучше брать небольшого объема. После расфасовки банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в темную кладовую или подвал.
Из 3,5 кг помидоров получилось 800 грамм готового густого продукта. Тем самым уварили помидоры на треть. Правда часть ушла на жмых, но жидкости выпарили тоже достаточно. Паста получилась нежной, бархатистой и вкусной даже без соли.
Томатная паста с базиликом для хранения на зиму
В соответствии с ГОСТом пастой считается продукт, который готовится из помидоров и соли. Именно такую мы и готовим сегодня. Но в этом рецепте я делаю небольшое отклонение и добавляю базилик.
Возможно пастой в таком случае полученный продукт не назовешь, но это по ГОСТу. Ее также как и ранее приготовленную добавляю в первые и вторые блюда и получаю замечательный вкус и аромат.
Что приготовить для рецепта:
- помидоры – 2 кг
- базилик – большой пучок
- соль – по вкусу и при желании
Приготовление:
1. Чистые помидоры порезать дольками, вырезать у них место крепления плодоножки. Для получения в конечном итоге яркого по цвету продукта, выбирайте спелые красные помидоры.
2. Нарезку сложить в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания варить содержимое при закрытой крышке 30-40 минут до состояния, когда появится много сока. Между посудой и крышкой оставьте щель для выхода пара. Во время варки часто перемешивайте, чтобы масса не пригорела.
3. Сока появилось достаточно и теперь можно открыть крышку. Наша задача теперь выпарить лишнюю жидкость. Для этого варим еще 1 час и не забываем периодически помешивать.
4. Пока есть свободное время, оборвать листочки у базилика. Можно брать растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Стебли не выкидываем, перематываем их ниткой и связываем концы.
5. Веточки вкладываем в кастрюлю и утапливаем так, чтобы все они прикрылись томатной массой. Их будет достаточно поварить 10-15 минут. За это время они успеют отдать в соус вкус и аромат.
6. По прошествии времени палочки достать. Им на смену отправить листья базилика, перемешать смесь и варить 3-5 минут.
7. Далее нам понадобится погружной блендер. Им пробить массу до состояния однородного пюре. Огонь под кастрюлей в это время лучше выключить.
8. Теперь нам опять предстоит самая долгая и нелюбимая для многих работа. Смесь надо перетереть, тем самым отделить пюре от кожицы и семян. Для этого снова готовим сито, устанавливаем его на чистую кастрюлю и выкладываем три-четыре половника смеси.
Ее перетираем половником, лопаткой или деревянной толкушкой для картошки. Кому чем удобнее это делать.
9. После перетирания можно видеть, что смесь уварилась практически в два раза. Снова ставим ее на огонь и кипятим 3-5 минут. При желании можете массу посолить по вкусу.
Я не солю, потому что при добавлении пасты в блюда могу забыть, что она соленая. При этом солю пищу по привычной схеме и часто пересаливаю.
10. Затем раскладываем по стерильным банкам и закрываем чистыми простерилизованными крышками.
Заготовки переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. В таком положении оставляем до полного остывания.
Затем убираем для хранения в прохладное темное место.
Заготовка отлично хранится в условиях квартиры и не требует при этом стерилизации.
Рецепт густой пасты из помидор через блендер — рецепт с пошаговым описанием
Этот рецепт похож на тот, где готовили густую пасту. Там мы вначале варили кусочки помидоров, а потом перетирали массу через сито. В этом рецепте вначале перебьем нарезку в томат при помощи блендера, и только после варки перетрем его в однородное пюре.
Технологии приготовления похожи, но отличаются тем, что у одного имеется мясорубка, у другого блендер, а третьего ничего из этих помощников. Такое часто бывает на даче. При этом каждый сможет сварить вкусную густую пасту.
Ингредиенты:
- помидоры – любое количество
Приготовление:
1. Чистые помидоры нарезать на дольки. Размер и форма в данном случае могут быть произвольными. Во время нарезки удалять место, где крепилась плодоножка.
2. Кусочки партиями поместить в чашу блендера и пробить их в томат. На данном этапе он получается с вкраплениями кожицы и семенами, но далее мы от них избавимся.
3. Жидкую массу перелить в кастрюлю и загрузить следующую партию, пробить ее. Таким образом измельчить все помидоры.
4. Томат варить 2-2,5 часа часто помешивать, чтобы он не пригорел. Крышкой кастрюлю при этом закрывать не надо, пусть побыстрее испарится жидкость.
5. Когда время выйдет, выключить газ и перетереть помидорную смесь через сито. Пюре переложить в чистую кастрюлю и снова поставить ее на огонь.
6. После чего варить до нужной для вас консистенции, часто помешивать. При желании сварить более густой продукт уваривайте смесь еще не менее часа. Я варю до такого состояния, когда масса начинает «плеваться». Вначале на поверхности появляются пузыри, потом они лопаются и брызги разлетаются во все стороны.
Это означает, что в содержимом практически не осталось воды. Как раз этого мы и добивались.
7. Горячую массу разложить по стерильным банкам и закрутить.
Затем перевернуть и укутать, пусть стоят в таком положении сутки. Через 24 часа убрать емкости на хранение в кладовую или подвал.
Зимой открыть баночку и использовать для приготовления блюд.
Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях
В завершение сегодняшнего рассказа предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик с рецептом. Здесь вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, понять, сколько помидоров было вначале и какой получился выход готового продукта. Также сможете разглядеть его густоту и многие другие детали.
Томат по этому рецепту заготавливаю уже на протяжение многих лет. Он отлично хранится даже больше года. При этом я не использую соль и дополнительно не стерилизую банки с содержимым. Есть правда пассивная стерилизация, где после укупоривания крышкой держишь тару под теплым одеялом сутки. Это для надежности.
В конце статьи подведем итог. Сегодня предложила несколько рецептов, где существуют отличия в способах. Результат же у всех одинаковый – готовый продукт выходит высокого качества. Он получается вкусным, ярким, густым. При его добавлении во время готовки, любое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно.
Рецепты заготовки надежны и не капризны в хранении. При условии, если вы плотно укупорили банку, она простоит даже больше года. При этом продукт не потеряет свои вкусовые качества и цвет.
Домашняя паста напоминает по вкусу свежие помидоры. Такое ощущение, что их только что собрали и сварили. Значит и любое блюдо, которое с нею готовится получается будто варилось со свежими плодами.
Друзья, пробуйте рецепты, готовьте по ним, надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.
Как приготовить томатное пюре/пасту и хранить
от Samira @ Alphafoodie · Этот пост может содержать партнерские ссылки
1618 акции
- Поделиться
- Твит
В этом посте показано, как приготовить томатное пюре/пасту из свежих помидоров . Просто запаситесь помидорами, пока они в сезоне (или, если вы выращиваете свои собственные, то получите бонус!) и приготовьте порции этого томатного пюре, чтобы продержаться всю зиму.
До недавнего времени томатное пюре было чем-то, что я даже не думал делать дома. Однако это было потому, что я не знал, насколько просто на самом деле сделать большую партию, чтобы вам хватило на несколько месяцев. Плюс домашнее всегда лучше и просто супер вкусно по сравнению с купленными в магазине аналогами. Особенно учитывая, что вы можете выбрать, какие именно помидоры вы хотите добавить в пасту для разных вкусовых профилей.
Томатное пюре — одно из моих самых часто используемых блюд на кухне. Я использую его для придания аромата пресным блюдам, супам, бульонам, соусам, домашней пицце, блюдам из пасты и т. д.
Вас может оттолкнуть тот факт, что на приготовление этого домашнего томатного пюре уходит несколько часов. Однако на самом деле реальное количество времени, которое у вас есть, чтобы что-то активно делать, составляет около 15 минут. Остальное время просто оставляем томаты остывать.
Как хранить домашнее томатное пюре
В этом рецепте я показал вам, как сохранить его свежесть, покрыв верхнюю часть пасты оливковым маслом, чтобы предотвратить появление плесени. В таком виде их можно хранить в холодильнике 3-4 месяца.
Однако стоит отметить, что эту пасту также можно разделить на более мелкие порции, например, с помощью формы для льда, и заморозить. Затем их можно хранить около 8 месяцев (раньше они всегда заканчивались, поэтому трудно назвать точные сроки).
Поскольку я обычно замораживаю большинство своих партий, а затем оставляю одну банку для использования в месяц, я не проводил много экспериментов с другими методами сохранения. Однако, если у вас есть какие-либо предложения, дайте мне знать в комментариях ниже, и я попробую!
Как приготовить томатное пюре в домашних условиях
Как я уже упоминал, процесс приготовления томатного пюре долгий, но не требующий больших усилий и очень простой.
Прежде всего, выберите помидоры, которые вы хотите использовать. В зависимости от того, что вы выберете, может повлиять на выход пасты, которую вы получите в конце, поэтому экспериментирование может стать ключом к поиску идеального баланса вкуса и выхода.
Далее вы делаете сок из помидоров.
Затем протрите смесь через сито, чтобы избавиться от оставшихся комочков (чтобы получилась действительно однородная паста).
Затем просто поместите томатный сок в кастрюлю на медленном огне и оставьте, оставьте, дайте увариться! Помешивая каждые двадцать минут или около того.
Удалите из пятерки, если вас устраивает консистенция.
Хранить в герметичной банке.
Если вы дадите этот полезный рецепт домашнего томатного пюре, дайте мне знать, что вы думаете в комментариях ниже. И, как всегда, я хотел бы увидеть ваши творения, поэтому не стесняйтесь отмечать меня @Alphafoodie.
- ▢ 9 фунтов красных спелых помидоров
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
US Customary – Metric
Процедите томатный сок в большую кастрюлю, чтобы избавиться от комочков
На медленном и постоянном огне начните выпаривать томатный сок перемешайте, помешивая каждые 20 минут, пока не уменьшите всю воду (этот процесс займет несколько часов), но вы можете оставить их и заняться другими делами.
Когда паста загустеет, можно выключить огонь, добавить соль и дать полностью остыть.
Поместите их в герметичную стеклянную банку и смажьте ее оливковым маслом (толстым слоем), чтобы убедиться, что оно покрывает поверхность, чтобы защитить пасту (это запечатает ее и предотвратит образование плесени).
Поместить в холодильник на 3-4 месяца **
9 Затем выдавите сок из помидоров (получится около 3,5 литров) *
* Вы также можете использовать блендер для помидоров, однако это требует пары дополнительных шагов, и проще варить помидоры в воде сначала (или грубо нарезать и просто обжарить на сковороде, чтобы выпустить сок) в течение 10 минут, чтобы размякнуть перед смешиванием. Многие также предпочитают удалять семена помидоров при приготовлении пюре таким образом, так как семена могут сделать пюре более горьким.
** Можно также выложить ложкой в формочку для кубиков льда и заморозить отдельными порциями. Затем их можно хранить в морозильной камере в течение 8-9 месяцев.
Из 9 фунтов помидоров у меня получилось около 1,5 стакана томатной пасты.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 70 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 105 мг | Калий: 403 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1417 МЕ | Витамин С: 23 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
Взаимодействие с читателями
Как приготовить томатную пасту
Главная / Коллекции / Соусы
Перейти к рецепту Перейти к видео Рецепт печати
Автор: Imma
Это то время года, когда у нас помидоры из ушей лезут! Даже если они не переполнены в вашем саду, они все равно яркие, красные, сочные, в изобилии и дешевые в супермаркетах. Итак, что девушке делать со всеми этими помидорами? Зачем делать домашнюю томатную пасту, конечно! 😉
Я уже говорил, что это на удивление легко сделать? Мой рецепт займет у вас чуть больше часа и требует всего четыре основных ингредиента и никаких специальных инструментов или методов приготовления.
Содержание… Что это такое? |
Что такое томатная паста?
Томатная паста, в отличие от соуса, намного гуще и имеет более концентрированный вкус. Паста не заменяет помидоры в рецепте. Вместо этого его обычно используют для загущения, окрашивания и придания более насыщенного вкуса блюдам. Есть много заменителей, которые можно использовать в крайнем случае, например, приготовить банку нарезанных кубиками помидоров, но ничто не сравнится с настоящей сделкой!
Ингредиенты для рецепта
- Помидоры — Потому что без помидоров томатную пасту не приготовить! 😜 Вы можете использовать любой сорт томатов, но чем они мясистее, тем больше у вас получится томатной пасты.
- Сок лайма – Для придания пикантности и сохранения пасты. Это также идеальный балансировщик вкуса.
Как приготовить томатную пасту
Подготовка и приготовление помидоров
- Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки и удалите плодоножки.
- Разогрейте масло – Поместите оливковое масло в большую кастрюлю на средний огонь, пока оно не начнет мерцать.
- Приготовьте помидоры – Добавьте помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими и кожица не начнет отделяться от мякоти помидоров.
- Пюре – Снимите кастрюлю с плиты и сразу перелейте помидоры в блендер. Пюрировать до однородности.
- Штамм — Процедить через сито и с помощью лопаточки протолкнуть через него томатный соус, оставив кожицу и семена.
- Варить на медленном огне – Вылить обратно в кастрюлю. Добавьте соль и сок лайма и варите на медленном огне в течение 1 часа или пока смесь не загустеет.
- Готово – Снимите с плиты и дайте остыть. Вы можете использовать его сразу или хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5-7 дней.
Советы и рекомендации
- Чтобы получить самую ароматную томатную пасту, отберите вручную красивые и спелые помидоры. Они должны быть твердыми, но достаточно мягкими, чтобы поддаться легкому сжатию, ароматными в месте прикрепления ножки и немного тяжелыми.
Избегайте томатов с темными или мягкими пятнами или другими дефектами.
- Если вы замораживаете томатную пасту, вы можете заморозить ее в лотках для кубиков льда, а затем переложить маленькие блоки, которые будут идеально разделены на порции для приготовления, в пакет Ziplock для хранения.
- Всегда мойте помидоры перед приготовлением, чтобы удалить грязь или нежелательные химические вещества, которые могли попасть в томатную пасту.
Инструкции по подаче и хранению
Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, как сохранить заслуженный ингредиент соуса . Просто поместите его в банку или другой герметичный контейнер в холодильник. Используйте чистую ложку, чтобы достать то, что вам нужно для приготовления пищи, чтобы она дольше хранилась. 👌 Вы также можете заморозить томатную пасту в герметичном контейнере на 2-3 месяца.
Часто задаваемые вопросы
Как использовать томатную пасту для приготовления соуса?
Просто смешайте одну часть воды с одной частью томатной пасты и приправьте по вкусу. Вы можете отрегулировать количество воды, чтобы получить желаемую консистенцию соуса.
Томатная паста и пюре
Чтобы приготовить томатное пюре, нужно слегка обжарить помидоры, а затем превратить их в жидкость, не удаляя семена и кожуру. Томатное пюре более жидкое и обычно используется в качестве основы для томатных соусов и приправ, таких как сальса. Томатная паста богаче на вкус и намного гуще.
Из каких помидоров получают лучшую томатную пасту?
Честно говоря, вы можете использовать любой сорт помидоров, поэтому, если есть сорт, который вам нравится больше всего, вперед, добавьте этот аромат в свою пасту! Традиционно томатную пасту делают из помидоров рома или Сан-Марцанос, потому что они самые мясистые и дают наибольший урожай. Однако вы можете использовать более сочные сорта; они просто дадут вам меньший выход пасты. 🍅
Вещи, которые можно приготовить из томатной пасты
Домашняя паста и соус для пиццы восхитительны, если добавить эту пасту. Я люблю делать рулетов для пиццы или просто добавлять эту томатную пасту в обычное домашнее тесто для пиццы .
Многие блюда из пасты выигрывают от насыщенного вкуса этого домашнего соуса. Попробуйте колбасу и макароны или вашу любимую пасту с вкуснейшим соусом Болоньезе . 🤤
Еще больше удивительных рецептов помидоров, которые стоит попробовать
- соус Enchilada
- Jollof Rice
- Мгновенный говяжий тушен. но оно того стоит. Когда вы сделаете партию, дайте мне знать, насколько она вам нравится и какие рецепты вы используете, в разделе комментариев ниже! 🙌
Смотри как сделать
Как приготовить томатную пасту
Всего несколько основных ингредиентов позволяют приготовить домашнюю томатную пасту, которая превосходит купленную в магазине. Вместо оловянной, кислой пасты, которая не имеет особого томатного вкуса, приготовьтесь к мягкой пасте с глубоким, почти карамелизированным томатным вкусом, который невозможно превзойти.
Приблизительно 5 чашек (в зависимости от того, насколько сочны ваши помидоры)
5 от 2 голосов
- ▢ 10 фунтов помидоров, крупно нарезанных
- ▢ 3 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ 1 чайная ложка сока лайма
Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки, удалив плодоножки.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне до появления мерцания. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими и кожица не начнет отделяться от мякоти.
Снимите кастрюлю с плиты и сразу перелейте помидоры в блендер.
Пюрировать до получения однородной массы.
Процедить через сито и лопаточкой протереть томатный соус, не оставляя кожицы и семян.
Вылейте обратно в кастрюлю. Добавьте соль и сок лайма и варите на медленном огне в течение часа или пока смесь не загустеет.