Как сделать томатную пасту в домашних: Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях — читать на Gastronom.ru

Содержание

Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму

Томатная паста используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Она придает вкус и цвет любой пище, делает ее более аппетитной и привлекательной. Летом эту функцию выполняют помидоры, но зимой они не такие сочные и спелые. К тому же они не имеют того летнего вкуса, а зачастую и вовсе его не имеют. Да и цена зимой на них кусается, жалко за такие деньги отправлять их в суп.

Поэтому и заготавливаем помидоры летом, когда они в самом соку и напитались жарким солнцем. Их консервируем, солим, делаем салаты, варим томат. Чтобы зимой не думать – добавлять ли помидоры при приготовлении или нет.

🔥 Лучшее в телеграм: Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов… Посмотреть!

Сегодня поделюсь несколькими рецептами приготовления, по которым у вас получится густая и вкусная томатная паста. Схема действий у всех них примерно одинаковая. Вначале режутся помидоры, потом либо сразу варятся, либо вначале измельчаются и уже потом варятся. Следующий этап у всех рецептов, кроме первого, один и тот же – масса перетирается через сито. И уже в конце пюре доваривается и расфасовывается по банкам.

Все варианты рабочие, выбирайте любой. В одних помидоры измельчаются через мясорубку, в других при помощи блендера или комбайна. Также есть варианты, где техника вообще не используется. Такой способ применим на даче или для молодых хозяюшек, кто еще не успел ею обзавестись.

Содержание:

  • Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт
  • Рецепт томатной  пасты из помидор на зиму через мясорубку
  • Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму
  • Томатная паста с базиликом для хранения на зиму
  • Рецепт густой пасты из помидор через блендер — рецепт с пошаговым описанием
  • Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях

Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт

🎁 Смотреть в телеграм

Первый рецепт у нас будет самым простым. Особенность приготовления по нему в том, что мы просто сварим измельченные помидоры до состояния пюре. При этом не будем перетирать их через сито, и в банки они пойдут вместе с семечками. Это самый ленивый вариант и его можно использовать, когда нет времени на усложнения.

С такой томатной пастой можно спокойно варить первые и вторые блюда. Никто даже не заметит, что она с семечками и кожицей. Сами подумайте, все лето варим блюда со свежими помидорами. В лучшем случае убираем у них кожицу, да и то не всегда. Никому даже в голову не придет доставать из плодов семечки перед отправкой их в бульон.

Нам понадобятся:

  • помидоры в любом количестве
  • соль (можно без нее)

Приготовление:

1. Помидоры помыть и дать стечь воде.

Затем вырезать плодоножку и разрезать плоды на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или пробивать в блендере.

2. Я выбираю второй вариант и ставлю на стол комбайн. Часть помидоров поместить в его чашу и пробить до состояния, когда масса станет похожей на пюре.

3. Партию перелить в большую кастрюлю и затем пробить следующую. И так, пока не измельчим все плоды, что подготовили.

4. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и дождаться закипания. После чего огонь убавить и варить при частом помешивании 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, чтобы испарялась влага. На всем протяжение варки поддерживать маленький огонь. Смесь не должна активно кипеть, иначе она станет мутноватой.

Для сохранения цвета и дополнительного придания яркости варят пасту на минимальном огне.

5. Пока смесь варится, подготовить банки и крышки. Их следует помыть содой или другим чистящим средством, затем простерилизовать. Способ для этого подойдет любой. Мне нравится стерилизовать их в микроволновке. Крышки следует прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

6. Степень готовности продукта определяйте самостоятельно. Желательно уварить смесь в половину. То есть если в начале варки объем содержимого кастрюли составлял 5 литров, то 2,5 литра в остатке будет в самый раз.

7. В последние минуты варки мешать почаще, чтобы масса не пригорела. При желании можете посолить томат по вкусу. Я не солю, потому что он хранится хорошо и без нее. Просто уже несколько раз пересолила блюдо, которое готовила. Не учла, что паста соленая.

8. Как сварится, разлить содержимое кастрюли по банкам. Чтобы не испачкать наружные стенки тары, разливать лучше через воронку с широким горлышком. Как только налили пюре под самое горлышко, тут же закрутите емкость крышкой. Только потом заливайте массу в следующую.

9. Затем тару перевернуть и поставить ее на крышку. Укрыть полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Под одеялом заготовки простоят сутки и могут еще оставаться теплыми.

10. После 24 часов остывания емкости перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место. В квартире они отлично хранятся в кладовой. Не допускайте, чтобы в помещении для хранения постоянно горел свет. От света заготовки меняют цвет на более темный и становятся не такими аппетитными.

Вот такой простой рецепт без всяких сложностей. Один наш родственник признает только такой способ заготовки помидоров. Он не согласен ни на какой другой. При этом он не уваривает смесь вполовину. Массу варит минут 40 и разливает в литровые бутылки. Зимой открывает и выпивает. Томат даже не доходит до приготовления блюд. По вкусу он такой, как будто его только что перекрутили и даже не варили.

Рецепт томатной  пасты из помидор на зиму через мясорубку

🎁 Посмотреть в телеграм

Не у всех есть блендер и кухонный комбайн, и это не беда. Томат можно делать путем перекручивания помидоров через мясорубку. Сейчас у многих есть электрические приборы, и с ними измельчить помидоры дело 5-10 минут.

Несколько дольше времени понадобится, когда крутишь нарезку ручной мясорубкой. Тут уж ничего не поделаешь. Запасы на зиму делать надо, поэтому ставим для себя любимую музыку и за работу.

Что нам понадобится:

  • помидоры в любом количестве

Приготовление:

Для получения яркой пасты из помидоров выбирайте спелые красные плоды. Розовые сорта лучше для этой цели не брать. Также не использовать помятые овощи, которые переспели и испортились.

1. Плоды помыть и выложить в миску, чтобы стекла вода. После чего разрезать их на кусочки, срезать место крепления плодоножки.

Размер кусочков делайте произвольный, главное, чтобы они помещались в горловину мясорубки.

2. Нарезку перекрутить через маленькую решетку в миску.

Затем перелить в большую кастрюлю. Неплохо было бы заметить, сколько получилось литров.

3. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и дождаться закипания. Вначале на поверхности появится много пены. Ее снимать не надо, масса покипит немного и пена исчезнет.

4. Примерно через 30 минут выключить газ. На следующем этапе нам будет нужно сито для перетирания массы. Сито устанавливаем на глубокую миску. В него выкладываем частями горячую томатную массу и перетираем. Необходимо отделить семена и кожицу от сока с пюре.

5. Однородную и пока жидкую массу поместить в чистую кастрюлю и снова поставить на огонь. Сок начнет снова нагреваться и на поверхности появится пена. Ее можно не убирать, содержимое поварится и пена исчезнет. Главное не забывать периодически перемешивать массу.

Густая часть массы будет все время собираться в нижней части кастрюли. Поэтому если не перемешивать, то она может пригореть.

6. Томат варить до нужного вам состояния густоты, но не менее 2 часов. При желании в конце варки посолить по вкусу. Я не солю вообще и обычно варю дольше. Мерилом готовности для меня является прекращение обычного кипения. Масса начинает в какой-то момент кипеть «пузырями». Пузыри появляются и лопаются.

Это опасный этап, потому что помимо того, что они лопаются, они еще и «стреляются». Долго терпеть это безобразие и уворачиваться от брызг не будешь, поэтому выключаешь огонь и начинаешь раскладывание горячего томата по стерильным банкам. По окончании сразу же закрутить тару крышками и перевернуть.

7. Банки лучше укутать пледом или полотенцем и оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом перевернуть и убрать для хранения на зиму. Емкости следует поставить подальше от отопительных приборов в темное место.

Заготовка хорошо хранится. Когда ее открываешь, то паста по вкусу получается как будто ее только что приготовили.

Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму

Мы рассмотрели два рецепта, где работали с томатной массой. В первом варианте пробивали плоды в блендере, во втором – перекручивали через мясорубку.

В этом рецепте техника нам не понадобится. Нужно будет лишь сито, да наши руки. Первый этап будет отличаться от предложенных ранее, а потом все пойдет по уже знакомой схеме.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,5 кг (или любое другое их количество)

Приготовление:

1. Чистые помидоры разрезать на кусочки произвольного размера, не забыть вырезать плодоножку. У меня сегодня используются томаты сорта «сливки». Они мясистые, не содержат большого количества сока внутри, поэтому и готовый продукт из них сварится быстрее.

2. Нарезку поместить в большую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на маленький огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрыть кастрюлю крышкой.

3. Примерно через 15-20 минут после начала кипения помидоры обмякнут и масса осядет. Она уменьшится в объеме почти на треть. Все это время нарезку потребуется перемешивать, чтобы не пригорела.

Но вот сока выделилось еще не достаточно. Поэтому варим еще 20-25 минут при помешивании и следим за состоянием помидоров.

4. Наконец сока появилось столько сколько нужно. Помидорная масса стала мягкой и мякоть легко отходит от кожицы. Как раз такое состояние, что нужно для следующего этапа.

У нас сегодня используются толстокожие плоды, поэтому на первый этап варки понадобилось 40-45 минут. Для плодов с тонкой кожицей и большим количеством сока может понадобиться меньше времени.

5. Газ временно выключить и приготовить сито. Его поставить на чистую кастрюлю, в которой будем варить томат далее. Или же поставить в миску и потом переливать из нее пюре с соком в кастрюлю.

В сито вылить 3-4 половника горячей массы и перетереть лопаткой или половником. Для этой цели также хорошо подходит деревянная толкушка для картошки. Суть в том, чтобы перетереть массу. При этом чтобы жмых, состоящий из кожицы и семян остались в сите, а пюре с соком просочились через тонкие отверстия вниз.

Далее жмых мы использовать не будем, а вот из пюре и сварим пасту.

Таким образом перетираем всю массу. Этот этап самый долгий, но он необходим. Особенно если вы хотите получить настоящую однородную пасту.

6. После того, как справитесь с этой задачей, можно снова ставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Крышкой посуду уже не закрывать, пусть жидкость побыстрее испаряется.

7. При частом помешивании варить массу до нужной консистенции. При нежелании тратить на варку много времени потребуется проварить массу 15-20 минут и можно разливать ее в стерильные банки. Паста получится жидкой, но такую можно использовать для приготовления пищи. Просто она получится не концентрированной, и ее нужно будет добавлять в блюда в большем количестве.

Для получения густого продукта массу при частом помешивании следует варить 2-2,5 часа. Она должна увариться в два-три раза.

8. На втором этапе варки варила томат 2 часа. Последние полчаса перемешивала содержимое каждые 3-4 минуты. Продукт хорошо уварился и получился достаточно густым. Если набрать его в ложку и наклонить ее вниз, то он уже не выливается, а падает.

9. За время варки найти время для подготовки банок и крышек. Их следует помыть и простерилизовать.

10. Готовый томат разложить в чистые емкости и укупорить крышками.

Тару лучше брать небольшого объема. После расфасовки банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в темную кладовую или подвал.

Из 3,5 кг помидоров получилось 800 грамм готового густого продукта. Тем самым уварили помидоры на треть. Правда часть ушла на жмых, но жидкости выпарили тоже достаточно. Паста получилась нежной, бархатистой и вкусной даже без соли.

Томатная паста с базиликом для хранения на зиму

В соответствии с ГОСТом пастой считается продукт, который готовится из помидоров и соли. Именно такую мы и готовим сегодня. Но в этом рецепте я делаю небольшое отклонение и добавляю базилик.

Возможно пастой в таком случае полученный продукт не назовешь, но это по ГОСТу. Ее также как и ранее приготовленную добавляю в первые и вторые блюда и получаю замечательный вкус и аромат.

Что приготовить для рецепта:

  • помидоры – 2 кг
  • базилик – большой пучок
  • соль – по вкусу и при желании

Приготовление:

1. Чистые помидоры порезать дольками, вырезать у них место крепления плодоножки. Для получения в конечном итоге яркого по цвету продукта, выбирайте спелые красные помидоры.

2. Нарезку сложить в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания варить содержимое при закрытой крышке 30-40 минут до состояния, когда появится много сока. Между посудой и крышкой оставьте щель для выхода пара. Во время варки часто перемешивайте, чтобы масса не пригорела.

3. Сока появилось достаточно и теперь можно открыть крышку. Наша задача теперь выпарить лишнюю жидкость. Для этого варим еще 1 час и не забываем периодически помешивать.

4. Пока есть свободное время, оборвать листочки у базилика. Можно брать растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Стебли не выкидываем, перематываем их ниткой и связываем концы.

5. Веточки вкладываем в кастрюлю и утапливаем так, чтобы все они прикрылись томатной массой. Их будет достаточно поварить 10-15 минут. За это время они успеют отдать в соус вкус и аромат.

6. По прошествии времени палочки достать. Им на смену отправить листья базилика, перемешать смесь и варить 3-5 минут.

7. Далее нам понадобится погружной блендер. Им пробить массу до состояния однородного пюре. Огонь под кастрюлей в это время лучше выключить.

8. Теперь нам опять предстоит самая долгая и нелюбимая для многих работа. Смесь надо перетереть, тем самым отделить пюре от кожицы и семян. Для этого снова готовим сито, устанавливаем его на чистую кастрюлю и выкладываем три-четыре половника смеси.

Ее перетираем половником, лопаткой или деревянной толкушкой для картошки. Кому чем удобнее это делать.

9. После перетирания можно видеть, что смесь уварилась практически в два раза. Снова ставим ее на огонь и кипятим 3-5 минут. При желании можете массу посолить по вкусу.

Я не солю, потому что при добавлении пасты в блюда могу забыть, что она соленая. При этом солю пищу по привычной схеме и часто пересаливаю.

10. Затем раскладываем по стерильным банкам и закрываем чистыми простерилизованными крышками.

Заготовки переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. В таком положении оставляем до полного остывания.

Затем убираем для хранения в прохладное темное место.

Заготовка отлично хранится в условиях квартиры и не требует при этом стерилизации.

Рецепт густой пасты из помидор через блендер — рецепт с пошаговым описанием

Этот рецепт похож на тот, где готовили густую пасту. Там мы вначале варили кусочки помидоров, а потом перетирали массу через сито. В этом рецепте вначале перебьем нарезку в томат при помощи блендера, и только после варки перетрем его в однородное пюре.

Технологии приготовления похожи, но отличаются тем, что у одного имеется мясорубка, у другого блендер, а третьего ничего из этих помощников. Такое часто бывает на даче. При этом каждый сможет сварить вкусную густую пасту.

Ингредиенты:

  • помидоры – любое количество

Приготовление:

1. Чистые помидоры нарезать на дольки. Размер и форма в данном случае могут быть произвольными. Во время нарезки удалять место, где крепилась плодоножка.

2. Кусочки партиями поместить в чашу блендера и пробить их в томат. На данном этапе он получается с вкраплениями кожицы и семенами, но далее мы от них избавимся.

3. Жидкую массу перелить в кастрюлю и загрузить следующую партию, пробить ее. Таким образом измельчить все помидоры.

4. Томат варить 2-2,5 часа часто помешивать, чтобы он не пригорел. Крышкой кастрюлю при этом закрывать не надо, пусть побыстрее испарится жидкость.

5. Когда время выйдет, выключить газ и перетереть помидорную смесь через сито. Пюре переложить в чистую кастрюлю и снова поставить ее на огонь.

6. После чего варить до нужной для вас консистенции, часто помешивать. При желании сварить более густой продукт уваривайте смесь еще не менее часа. Я варю до такого состояния, когда масса начинает «плеваться». Вначале на поверхности появляются пузыри, потом они лопаются и брызги разлетаются во все стороны.

Это означает, что в содержимом практически не осталось воды. Как раз этого мы и добивались.

7. Горячую массу разложить по стерильным банкам и закрутить.

Затем перевернуть и укутать, пусть стоят в таком положении сутки. Через 24 часа убрать емкости на хранение в кладовую или подвал.

Зимой открыть баночку и использовать для приготовления блюд.

Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях

В завершение сегодняшнего рассказа предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик с рецептом. Здесь вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, понять, сколько помидоров было вначале и какой получился выход готового продукта. Также сможете разглядеть его густоту и многие другие детали.

Томат по этому рецепту заготавливаю уже на протяжение многих лет. Он отлично хранится даже больше года. При этом я не использую соль и дополнительно не стерилизую банки с содержимым. Есть правда пассивная стерилизация, где после укупоривания крышкой держишь тару под теплым одеялом сутки. Это для надежности.

В конце статьи подведем итог. Сегодня предложила несколько рецептов, где существуют отличия в способах. Результат же у всех одинаковый – готовый продукт выходит высокого качества. Он получается вкусным, ярким, густым. При его добавлении во время готовки, любое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно.

Рецепты заготовки надежны и не капризны в хранении. При условии, если вы плотно укупорили банку, она простоит даже больше года. При этом продукт не потеряет свои вкусовые качества и цвет.

Домашняя паста напоминает по вкусу свежие помидоры. Такое ощущение, что их только что собрали и сварили. Значит и любое блюдо, которое с нею готовится получается будто варилось со свежими плодами.

Друзья, пробуйте рецепты, готовьте по ним, надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.

Томатная паста в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Теги:

  • томатная паста
  • паста из помидоров
  • домашний томат

Наверняка томатная паста в каждой семье пользуется большой популярностью независимо от времени года. Летом ее можно заменить свежими помидорами. А чтобы зимой не покупать данный продукт в магазине, сделайте его самостоятельно в домашних условиях.

  • Помидор

  • Соль

  • Уксус

Подготовьте необходимые продукты. Для пасты понадобятся спелые помидоры. Овощи выбирайте не слишком сочные, но мясистые.

Помидоры выложите в дуршлаг. Сполосните от пыли. 

Томаты порежьте пополам – удалите зеленую плодоножку. Темные пятна или места гнили уберите ножом. Каждую половинку измельчите небольшими дольками. Можно порезать крупными кубиками.

Сложите овощи в толстодонную кастрюлю. Воду не нужно добавлять, так как у томатов достаточно сока. Сначала нагревайте на сильном огне 3-5 мин. После закипания уваривайте помидоры до мягкости на медленном огне. Потребуется ориентировочно 30 мин.

Получается однородная масса с тонкими шкурками и семенами. Накройте крышкой кастрюлю – остудите в течение 1-1,5 ч.

Через мелкое сито перетрите томатную массу. Жмых выбросите, а сок соберите в отдельную тарелку.

Томатный перелейте обратно в кастрюлю. Уваривайте на минимальном огне – масса должна немного кипеть. Размешивайте периодически ложкой – паста будет густеть.

Примерно через 30 мин. после кипения добавьте поваренную соль. Перемешайте до однородного состояния и проварите 10 мин.

Налейте в густую томатную пасту уксус. Доведите до кипения, погасите огонь.

Для такой заготовки потребуются маленькие банки. Емкости заранее постерилизуйте и высушите.

Пасту из томатов выложите из кастрюли в банку.

Закрутите хорошо крышку и укройте полотенцем заготовку. После остывания можно относить в погреб.

  • Остывшую томатную пасту можно хранить в холодильнике на верхней полке. В таком случае не добавляйте уксус. Сверху налейте примерно 1 ч.л. растительного масла  ( с запахом).

 

Приятного аппетита!

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Соль000
Уксус000,15 0,55
Помидор6242 199
Всего в блюде6242199
Всего в 1 порции6242199
Всего в 100 граммах00419
Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Как приготовить томатную пасту из свежих помидоров

Способ приготовления томатной пасты — один из самых полезных и удобных способов использовать свежие помидоры. Это концентрированный томатный вкус, который совсем не займет много места.

Одним из лучших способов сохранить свежие помидоры является приготовление томатной пасты, потому что она буквально концентрирует весь этот великолепный томатный аромат в компактном, легкодоступном аромате.

Вы даже можете возразить, что это лучше, чем приготовление томатного соуса, потому что вы можете получить фунты томатного аромата в паре крошечных баночек или в небольшом пакетике в морозильной камере.

Этот метод приготовления томатной пасты из свежих помидоров подходит для самых разных помидоров всех цветов.

Это замечательно, когда вы работали всю весну и лето, чтобы получить больше великолепных помидоров, чем у вас есть место или вы можете отдать!

Этот основной ингредиент кладовой улучшает вкус супов, тушеных блюд, соусов и многого другого, а когда он приготовлен из свежих помидоров, его вкус феноменален и стоит затраченных усилий.

Ингредиенты и инструменты

Помидоры- Помидоры сорта Рома часто используются для приготовления томатной пасты, поскольку они содержат очень мало влаги, но можно использовать любые помидоры размером со сливу или больше, включая желтые, оранжевые и фиолетовые сорта.

Противень- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АЛЮМИНИЙ, если только вы не постелите пергаментную бумагу или силиконовый коврик, потому что кислота в помидорах вступит в реакцию с алюминием и создаст неприятный вкус.

Оливковое масло- Только если вы планируете хранить томатную пасту в холодильнике в течение длительного времени; для заморозки не требуется никакого масла.

Пищевая мельница или сито- Хотя пищевая мельница проще в использовании (и недорогая), сетчатого сита также достаточно для отделения кожицы от семян, если сетка не слишком мелкая.

Инструкции

Шаг 1. Промыть помидоры и удалить сердцевины. Разрежьте пополам и острым ножом удалите сердцевину.

Сердцевина начинается в верхней части помидора, где был прикреплен стебель, и уходит примерно на полпути вниз по центру в форме конуса.

Его можно легко снять, вырезав треугольную форму сверху по центру вниз, как показано ( внизу, слева ).

Шаг 2. Очистите томаты от семян. Удалите желеобразную семенную область, вычерпывая ее большим пальцем, как показано (вверху, справа ).

Шаг 3. Добавьте помидоры без сердцевины и семян в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и накройте крышкой.

Готовьте томаты на среднем огне, пока они не станут мягкими и не дадут сок; время от времени помешивая, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.

Шаг 4. Варить на медленном огне. Как только помидоры станут мягкими и начнут разваливаться ( внизу, слева ), снимите крышку и увеличьте огонь до среднего. Варить на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут полностью мягкими и кожица не отвалится ( внизу справа ).

Снять с огня.

Шаг 5. Процедите помидоры. Поместите пищевую мельницу или сито над большой миской. Используйте рукоятку или протолкните помидоры, пока не отделятся семена и кожура, затем выбросьте.

Шаг 6. Запеките томатную мякоть. Распределите томатное пюре ровным слоем на противне.

Если вы используете алюминиевый противень (а таких большинство), то вам нужно постелить пергаментную бумагу или силиконовый коврик, иначе кислота в помидорах и алюминий вступит в реакцию.

Поместите противень в разогретую до 275 градусов по Фаренгейту духовку на 45 минут.

Шаг 7. Соскребите, выпекайте дольше на слабом огне. Соскребите мякоть шпателем и снова распределите ее как можно более равномерно. Уменьшите огонь до 200 градусов по Фаренгейту и выпекайте. (См. примечания к рецепту.)

В зависимости от количества используемых помидоров время запекания будет разным. Однако обязательно соскребите и разложите его каждые 60-90 минут до потемнения цвета и похожего на пасту. (Вспомните консистенцию зубной пасты.)

Шаг 8. Хранить. Когда смесь станет густой и похожей на пасту, соскребите ее для хранения. Охлаждение не займет много времени, да и охлаждать его, по сути, совсем не обязательно.

Хранение томатной пасты в морозильной камере

Хранение томатной пасты в морозильной камере является наиболее надежным и удобным способом ее хранения.

Сначала застелите противень, противень или тарелку пергаментной бумагой и выложите на нее 1–2 столовые ложки порций.

Заморозьте до затвердевания, переложите в пластиковый пакет и храните в морозильной камере до 6 месяцев!

Когда вы будете готовы использовать домашнюю томатную пасту, просто удалите одну или две порции, чтобы использовать их в соответствии с рецептом.

Хранение томатной пасты в холодильнике

Упакуйте пасту в контейнер, удалив как можно больше пузырьков воздуха, придавливая пасту по мере того, как вы накладываете больше сверху, затем добавьте небольшое количество оливкового масла, чтобы не было воздуха. .

Плотно накройте крышкой и храните в холодильнике до одного месяца.

Каждый раз используйте чистую ложку , чтобы удалить томатную пасту, и не забудьте закрыть крышкой и маслом.

Часто задаваемые вопросы

Что делает томатную пасту густой?

Выпаривание всей влаги не только делает томатную пасту густой, но и концентрирует вкус.

Является ли томатная паста тем же, что и томатное пюре?

Нет. Томатная паста представляет собой концентрацию томатного пюре.

Для чего можно использовать томатную пасту?

Ароматизация супов, соусов, чили, тушеных блюд и многого другого.

Используйте домашнюю томатную пасту в этих и других рецептах. ..

📖 Рецепт

  • ▢ 5-10 фунтов томатов Roma
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
    901 49

    Вымойте и нарежьте помидоры на четвертинки. Из помидоров рома не нужно удалять сочные внутренности, но если вы используете более сочный сорт, вытащите желе наизнанку пальцами. Добавьте помидоры в кастрюлю.

  • Нагрейте нарезанные помидоры на среднем огне, пока они не начнут разлагаться и не станут мягкими. Периодически перемешивайте, чтобы избежать прилипания. Как только они выделяют больше влаги, огонь можно увеличить до среднего, пока помидоры не уварятся наполовину.

  • Разогрейте духовку до 275 градусов. Слегка смажьте оливковым маслом большой противень с бортиками, например половинный противень (используйте пергаментную бумагу для алюминиевых противней).

  • Готовые помидоры пропустите через мясорубку или сито, чтобы удалить кожицу и семена. Вылейте процеженную томатную мякоть на смазанный маслом противень.

  • Равномерно распределите томатную мякоть по противню так, чтобы была однородная толщина менее ¼ дюйма, но больше ⅛ дюйма. (Слишком тонкий, и он сгорит.)

  • Выпекайте при температуре 275 градусов по Фаренгейту от 45 минут до 1 часа, используя скребок или резиновый шпатель, чтобы соскребать и равномерно распределять томатную мякоть каждые 20-30 минут (ближе к концу приготовления) до загустения и потемнения . Вы заметите уменьшение размера по мере того, как влага испаряется и становится пастой.

  • Уменьшите температуру до 200 градусов по Фаренгейту и продолжайте готовить, очищая и повторно распределяя каждые 60 минут. Это займет от 2 до 4 часов для 5-10 фунтов помидоров.

  • Прохладная томатная паста. Разделите на порции по 3–6 столовых ложек, выкладывая их на разделочную доску или в формочки для льда. Заморозьте до твердого состояния, а затем порции можно собрать в пакет для заморозки с застежкой-молнией и хранить в морозильной камере до 5 месяцев.

  • Не используйте алюминий для запекания без пергаментной бумаги или силиконового коврика.
  • Любые помидоры весом более 10 фунтов, скорее всего, потребуют 2 или более противней и, возможно, большую кастрюлю.
  • Помидоры рома или сливовые помидоры подходят лучше всего, так как из них испаряется наименьшее количество влаги, хотя подойдет любой сорт. Только обязательно удалите белую сердцевину, желе внутри вокруг косточек.
  • Проверяйте томатную пасту во время приготовления и часто соскребайте/перераспределяйте, чтобы избежать пригорания.
  • Не наносите пасту слишком тонким слоем, так как это увеличивает риск ее пригорания.
  •  

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 21 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 5 мг | Калий: 215 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 756 МЕ | Витамин С: 12 мг | Кальций: 9мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @TheFrozenBiscuit или отметьте #thefrozenbiscuit!

878 акции

  • Фейсбук
  • Твиттер

Как приготовить томатную пасту

Что касается томатной пасты, то существует огромная разница между приготовленной в домашних условиях и купленной в магазине как по вкусу, так и по стоимости. Вы можете подумать, что приготовить томатную пасту с нуля сложно, но это не так, и результаты говорят сами за себя!

Если вы хотите узнать, как приготовить томатную пасту, читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать.


Что такое томатная паста?

Томатная паста представляет собой концентрированный томатный соус. Оно значительно гуще, чем томатное пюре, с глубоким, насыщенным вкусом.

В естественном состоянии он идеально подходит для употребления в пищу в чистом виде или для добавления в различные блюда для создания томатной основы. С этим рецептом с низким содержанием соли вы сможете добавлять дополнительные приправы, чтобы получить именно тот вкус, который вы хотите!

Попробуйте использовать томатную пасту в супах, рагу или чили. Найдите свои любимые рецепты на основе томатов и замените домашнюю разновидность томатной пасты из списка, купленного в магазине.

Другими блюдами, в которые можно использовать томатную пасту, являются блюда из орзо, риса и пасты. С ними вы, скорее всего, разбавите пасту водой до менее концентрированной консистенции. Еще раз следуйте инструкциям по рекомендуемому количеству томатной пасты и замените ее своей домашней версией!

Хотите проявить творческий подход? Добавьте его к кростини или поджаренному хлебу и сбрызните оливковым маслом. Накройте его кусочком сыра и поставьте рядом травы, чтобы обмакнуть его. Мм!


Зачем делать собственную томатную пасту?

Обучение приготовлению томатной пасты дает несколько преимуществ.

Во-первых, на вкус он отличается от того, что вы найдете в продуктовом магазине. Поскольку вы сами контролируете, какие помидоры будут собираться для приготовления пасты, вы можете изменить профиль вкуса по своему желанию!

Кроме того, вы обнаружите, что в долгосрочной перспективе это сэкономит деньги. Многие люди обнаруживают, что когда они покупают консервированную версию томатной пасты, они часто не используют ее полностью, создавая отходы. Те, кто решит приобрести ламповую версию с более длительным сроком службы, обнаружат гораздо более высокую добавленную стоимость.

Приготовление томатной пасты занимает всего полдня, большую часть которого вы не будете на кухне. Пока у вас есть ингредиенты под рукой, вы можете иметь полный холодильник томатной пасты, которой хватит на недели или месяцы без каких-либо отходов или дополнительных затрат!


Правильный выбор помидоров для томатной пасты

В продуктовом магазине можно выбрать несколько сортов помидоров. Какие лучше подходят для томатной пасты? Это зависит от ваших вкусовых рецепторов!

Сорт помидоров, которые вы выберете, напрямую повлияет на количество пасты, которую вы получите. Помидоры семейной реликвии обычно производят примерно вдвое меньше томатной пасты по сравнению с более мясистыми сортами томатов. Для получения наибольшего урожая лучше всего подойдут сорта Ромас, Марманд или Сан-Марсанос.

Тем не менее, вы отвечаете за приготовление этого рецепта! Если вы найдете определенный сорт помидоров семейной реликвии, который вам очень нравится, не стесняйтесь выбирать его. Просто знайте, что это даст меньше, чем вы могли бы ожидать от мясистых помидоров.

В конце концов, не бывает неправильных помидоров. Выбирайте самый вкусный сорт для себя и своей семьи и приступайте к приготовлению!


Полезные кухонные принадлежности

Прежде чем приступить к приготовлению томатной пасты, вам нужно взять необходимое оборудование.

Во-первых, вам понадобится разделочная доска и нож, чтобы нарезать помидоры. Тупой нож может причинить боль при резке помидоров, поэтому убедитесь, что он заточен!

Далее вам понадобится пищевая мельница. Это может быть не то оборудование, которое большинство домохозяйств держит под рукой, однако пищевые фабрики измельчают или просеивают большинство мягких продуктов, включая яблоки и картофель. Со многими праздничными рецептами, требующими пюреобразных продуктов, это предмет, который вы захотите хранить в своем шкафу.

Мельница Gourmet Artiste Food Mill — это оборудование, используемое в этом рецепте. Таким образом, все необходимые предметы будут под рукой. Вам не придется ничего искать, пока вы находитесь прямо в процессе приготовления!


Ингредиенты

Ингредиентов немного, поэтому вам нужно купить только помидоры, пока вы в продуктовом магазине.

Как упоминалось выше, решите, из какого сорта томатов вы хотите приготовить томатную пасту. Взвесьте 10 фунтов и возвращайтесь на кухню!

Отсюда вам понадобится оливковое масло первого холодного отжима, морская соль и лимонная кислота из вашей кладовой. Если у вас нет под рукой лимонной кислоты, вместо нее можно использовать лимонный сок из бутылок.

Примечание. Убедитесь, что у вас есть морская или кошерная соль. В поваренной соли есть добавки, которые могут свести на нет цель добавления соли в томатную пасту. В данном случае соль действует как консервант, а не как приправа.


Как приготовить томатную пасту

Существует два основных способа приготовления томатной пасты. Решите, что подходит для вашего образа жизни, и начинайте готовить!

Метод в духовке (показанный в этом рецепте)

Начните с предварительного нагрева духовки до 350 градусов. Затем застелите два противня пергаментной бумагой.

Теперь можно нарезать помидоры на четвертинки.

После этого добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима в большую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.

Когда масло закипит, добавьте помидоры.

Готовьте без крышки, пока шкурка не начнет отслаиваться сама по себе. Это должно занять около 30 минут.

Затем пропустите помидоры через мельницу, собрав смесь в большую миску.

Добавьте 2 чайные ложки соли и ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Выбросьте кожуру и семена или сохраните их для компостирования.

Равномерно распределите мякоть на двух противнях. Распределите смесь, чтобы она не была слишком жидкой или густой в любом месте.

Поместите противни в духовку и проверяйте каждые полчаса, снова перемешивая и расправляя.

Когда мякоть достаточно уменьшится, выложите мякоть на 1 противень. Продолжайте выпекать и помешивать.

Томатная паста готова, когда ее количество уменьшилось более чем наполовину. Он должен стать блестящим и кирпичного цвета.

Весь этот процесс должен занять два часа, пока на противнях не останется влаги.

Осторожно: Когда мякоть загустеет, соскребите ее на листе ровным кругом толщиной ¼ дюйма. Все, что тоньше, начнет гореть! Первая партия была слишком тонкой и вышла пережаренной, как вы можете видеть здесь по цвету.

Не так должна выглядеть ваша томатная паста!

Stovetop Method

Начните с нарезки помидоров на четвертинки. Как только это будет сделано, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Как только масло закипит, добавьте помидоры и готовьте, пока кожица не начнет сниматься сама по себе. Это должно занять около 30 минут.

Затем пропустите помидоры через пищевую мельницу, собрав смесь в большую миску. Добавьте 2 чайные ложки соли и ½ чайной ложки лимонной кислоты. Выбросьте кожицу и семена или сохраните их для компостирования.

Пропустив мякоть через мельницу, верните ее в кастрюлю. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, пока масса не уварится более чем наполовину и не станет очень густой. Обязательно часто помешивайте. Это займет несколько часов.


Хранение домашней томатной пасты

Перед хранением домашней томатной пасты дайте мякоти полностью остыть.

Для охлаждения положите мякоть в банку размером с пинту, утрамбовав воздушные карманы. Затем прижмите мякоть ложкой, чтобы верхний слой был ровным и плоским. Сверху банку смазать тонким слоем оливкового масла первого холодного отжима. Это убережет его от высыхания.

Держите банку плотно закрытой и используйте чистую сухую ложку, чтобы использовать томатную пасту при погружении в нее. Она хранится 3-4 недели в холодильнике.

Чтобы заморозить, положите пасту порциями в формочку для кубиков льда и заморозьте. Как только кубики затвердеют, выньте их и храните в безопасном для морозильной камеры галлонном пакете до 9 месяцев.


Приготовьте собственную томатную пасту!

Это все, что вам нужно знать, чтобы приготовить домашнюю томатную пасту! Посетите нашу страницу томатных растений, чтобы узнать больше об этом универсальном фрукте!

Ингредиенты

  • 10 фунтов помидоров
  • 2 ТБ оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 чайные ложки морской соли
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты

Инструкции

Инструкции по приготовлению в духовке:
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  2. Нарезать помидоры на четвертинки.
  3. Добавьте масло в большую кастрюлю и варите на среднем огне.
  4. Добавьте помидоры и готовьте, не накрывая крышкой, пока кожица не начнет сниматься сама по себе, примерно 30 минут.
  5. Пропустите помидоры через пищевую мельницу, собрав мякоть в большую миску.
  6. Добавьте соль и лимонную кислоту.
  7. Удалите кожицу и семена.
  8. Разделите мякоть на два противня.
  9. Поставьте в духовку и проверяйте каждые полчаса, часто помешивая.
  10. После достаточного уменьшения массы выложите мякоть на один противень.
  11. Выпекать около 2 часов.
  12. Паста считается готовой, когда ее объем уменьшился более чем наполовину, она стала блестящей и приобрела кирпичный цвет.
  13. На противне не должно быть влаги.
  14. Предостережение : Когда мякоть загустеет, соскребите ее на листе ровным кругом толщиной ¼ дюйма. Все, что тоньше, начнет гореть!
Инструкции для приготовления на плите:
  1. Нарежьте помидоры на четвертинки.
  2. Добавьте масло в большую кастрюлю и варите на среднем огне.
  3. Добавьте помидоры и готовьте, пока кожица не начнет самостоятельно сниматься, примерно 30 минут.
  4. Пропустите помидоры через пищевую мельницу, собрав мякоть в большую миску.
  5. Добавьте соль и лимонную кислоту.
  6. Удалите кожицу и семена.
  7. Верните мякоть в кастрюлю.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *