Торт с фруктами и сметанным кремом
- MOYSUP.RU
- 05.05.2023
- 61
- 0
Ингредиенты:
- Яйца 4 штуки
- Сахар 1 стакан
- Ваниль 1 грамм
- Сода на кончике ножа
- Крахмал 1 чайная ложка
- Мука 1 стакан
Для крема:
- Сметана 500 грамм
- Сахар 1 стакан
- Ванильный сахар 10 грамм
- Желатин 40 грамм
- Клубника по вкусу
- Киви 3 шт.
Услышав о бисквитно-сметанном торте, в основном, представляется русское лакомство знакомое всем с детства «Сметанник». Торты с использованием сметаны любят не только в России, например в Германии такой торт называется «Шмандкухен», а татарские хозяйки готовят открытый пирог со сметанной начинкой «Каймак перемяч».
Полезный десерт
Задаваясь вопросом о том, кто же придумал желейный сметанный торт с фруктами, в голову приходят мысли, что это те хозяйки, которые предпочитают объединять вкусное и полезное. Ведь фрукты — это источник клетчатки полезной для пищеварения.
Известно, что клубника способна выводить из организма лишнюю воду, является сахаропонижающим и мочегонным средством. Особенно полезно употреблять клубнику тем, кто страдает воспалением щитовидной железы.
А вкусный зелёный экзотический киви, оказывается, диетический фрукт! И это не все его преимущества. Он богат витаминами, содержит полезные фруктовые кислоты и аминокислоты.
Основной ингредиент сметанного торта, естественно, сметана. О её полезных свойствах все знают с детского сада – это насыщенность витаминами, железом, минеральными веществами.
Всё это – витамины красоты! А это значит, что торт с фруктами и сметанным кремом будет не только вкусным украшением стола, но и полезным блюдом для организма.
Рецепт сметанного торта желе с фруктами достаточно прост и делится на несколько этапов.
1. Приготовление бисквита
2. Подготовка фруктов
3. Приготовление сметанной массы (крема)
4. Заполнение формы
5. Подача
Приготовление сметанно-фруктового торта
- Для приготовления бисквита необходимо отделить желтки от белков.
- Взбить белки (желательно миксером). После того как белковая масса увеличилась в несколько раз, не переставая взбивание белков, добавляется ванильный сахар и сахарный песок, соду и крахмал.
- Постепенно и не торопясь добавляется просеянная мука.
Тесто для выпечки бисквита готово. В смазанную сливочным маслом форму выливаем получившееся тесто, и форма отправляется в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Готовится бисквит до 25 минут. Проверить готовность можно проткнув зубочисткой или спичкой поверхность бисквита. По истечению времени остудите его.
Подготовка фруктов заключается в их обработке: промыть клубнику, избавиться от хвостиков, при необходимости порезать клубнику пополам, почистить киви и порезать кольцами. Не стоит делать слишком узкие кольца, но и слишком широкими тоже. Толщина колец в 5 мм вполне подойдёт.
В ёмкости взбивается сметана, ваниль и сахар до растворения последнего. Если сметана домашняя взбивание проводится аккуратнее, ведь она может превратиться в масло. Взбивая сметанную массу, добавляется заранее разведённый желатин.
Чтобы сметанный крем получился вкусным и качественным, важно правильно растворить желатин. Перед тем как его добавить в сметанную массу, желатин замачивается в холодной воде, где он увеличится в два раза. Если переборщить с количеством желатина, то крем получится резиновым, а если пожалеть желатин, то не получится эффекта желе – крем не застынет.
Формой для желейно-сметанного торта с фруктами может стать любая чаша, форма для выпечки или даже салатница.
- Простилаем внутреннюю поверхность чаши пищевой плёнкой.
- По дну аккуратно выкладываются нарезанные фрукты.
- Поверх фруктового слоя раскладывается ломаный бисквит.
- Получившийся слой заливается сметанным кремом.
- Следующий слой выкладывается в такой же последовательности: фрукты – бисквит – сметанный крем. Количество слоёв зависит от размера выбранной формы.
- После того как слои бисквитно-сметанного торта с фруктами расположились в форме их необходимо придавить, затем накрыть плёнкой форму и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Перед подачей торт делится порционно. При желании и возможности кусочки торта можно украсить. Для этого подходят и тёртый шоколад и топлёный, мелкие ягоды такие, как брусника. Или же свежая крупная малина.
Для украшения бисквитного торта со сметанным кремом и фруктами можно проявить всё своё творчество и тогда этот торт удивит гостей и близких не только вкусом, но и внешним видом. А у хозяйки обязательно поросят рецепт этого десерта.
Торт Cметанник — рецепт с фото пошагово. Простой классический рецепт сметанного торта.
— Готовить может каждый! — рецепты Лиги Кулинаров Главная » Категория recepty » Категория smetanaАвтор Олеся Высоцкая На чтение 3 мин Просмотров 86 Опубликовано
В Сети можно найти множество самых разных простых и классических рецептов Сметанника с фото, ведь это один из хитовых домашних тортов. Есть версии и с песочным, и с бисквитным тестом, с добавками в виде мака и сухофруктов, и без них. Я хочу предложить вам приготовить Сметанник, рецепт с фото пошагово которого я проверила уже не раз. Это торт с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом. Моим домашним он очень нравится, надеюсь, и вы его оцените по достоинству! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Тесто: | |||
Сметана 15-20% 250 г | Сметана 25% и больше 800 г | ||
Яйцо 3 шт. | Сахар 220 г | ||
Сахар 150 г | Украшение: | ||
Мука 275 г | Орехи 1 горсть | ||
Сода гашеная 1 ч.л. | Шоколад темный 20 г | ||
Какао 1 ст.л |
Начнем готовить торт Сметанник по классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Первый этап — приготовление бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем и повторяем с оставшейся мукой. Всего уходит около 430 мл (около 2 стаканов) муки! Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут. В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка Как раз испекся наш первый корж Остужаем корж и разрезаем вдоль.
Про шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый. Вот так выглядит готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа. Готовим крем для классического торта Сметанник по моему рецепту: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее. и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов. Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема. Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой.