Как сделать ризотто в домашних условиях: 10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

Содержание

15 лучших рецептов ризотто / И советы по приготовлению – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

1. Традиционный рецепт ризотто

Классическое ризотто готовится на основе куриного бульона. Состав ингредиентов невелик: лук, белое вино, сливочное масло, сыр и специи. Если нужно приготовить без алкоголя, замените вино на яблочный уксус или белый виноградный сок, либо добавьте больше бульона.

Сначала нужно сварить куриный бульон, а далее прожарить рис с луком в течение нескольких минут, налить в смесь вино. Когда алкоголь выпарится, нужно постепенно добавлять бульон небольшими порциями и варить. Кстати, ризотто, в отличие от плова и паэльи, следует постоянно мешать.

Пармезан и зелень, щедро присыпанные сверху, не только украсят готовое блюдо, но и придадут ему непередаваемый итальянский аромат и вкус.

2. Ризотто с шампиньонами

В этом рецепте используются примерно те же ингредиенты, что и в классическом, только добавлены грибы. Ризотто делают не только с шампиньонами, популярны варианты с ароматными белыми грибами, лисичками, опятами, вешенками.

Если будете готовить блюдо с сушеными грибами, их следует предварительно вымочить. Способ приготовления схож с традиционным вариантом. Грибы обжариваются на сковороде и добавляются в ризотто последними.

3. Ризотто с мясом птицы

Курицу (в идеале — филе грудки) обжаривают с луком, чесноком и корнем сельдерея. Далее кладут рис и блюдо готовится по классическому рецепту. Сверху посыпают пармезаном.

Важно

Секрет настоящего ризотто — правильно подобранный рис. Он не должен быть рассыпчатым, как в восточном плове, или слишком разваренным, как в каше. Идеальная консистенция — когда он мягкий, а в середине твердый, то, что итальянцы называют «назубок» (аль денте). Лучшие сорта риса для ризотто — это арборио, бальдо и карнароли.

4. Сливочное ризотто с морепродуктами

Этот вариант особенно хорош, если хотите удивить гостей необычным блюдом. Основные ингредиенты: очищенные креветки, сливки и пармезан.

Морское ризотто можно приготовить на основе рыбного бульона. Лук обжаривается не на сливочном, а на оливковом масле. Креветки отвариваются отдельно, их кладут в блюдо вместе со сливками за несколько минут до готовности. Всего полчаса на кухне и можно подавать праздничное нежно-сливочное ризотто на стол.

5. Овощное ризотто

Основные продукты — баклажан и помидор. Сначала готовится классическое ризотто на курином бульоне. Баклажаны нужно обвалять в муке, обжарить во фритюре и смешать с сочными помидорами и сладким соусом чили. На тарелку выкладывается готовое ризотто, а сверху — овощной микс. Получается аппетитно и вкусно.

Совет

Если хотите сделать вегетарианское блюдо, не добавляйте в рис сыр и сливочное масло.

6. Тыквенное ризотто с шалфеем

Интересный и необычный рецепт. Тыкву с рубленым шалфеем и оливковым маслом нужно запечь кубиками в духовке. Следующий этап — приготовление ризотто с добавлением вина и бульона. Листья шалфея следует обжарить на оливковом масле — они должны слегка похрустывать. Из части тыквы сделайте пюре и добавьте к ризотто вместе со сливочным маслом и тертым пармезаном. Перемешайте и можно сервировать.

Готовое блюдо украсьте яркими кусочками тыквы и листьями хрустящего шалфея.

7. Ризотто с рыбой и овощами

Сделайте на ужин эффектное блюдо с нежным сливочным вкусом. Вам потребуются продукты для классического ризотто, а также филе минтая и брокколи. Рис следует готовить по традиционному рецепту. Брокколи сначала нужно сварить, а потом слегка обжарить на оливковом масле. Рыбу обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.

Важный этап — сервировка блюда. Выложите на середину тарелки ризотто, а рядом — золотистые кусочки минтая с яркой брокколи. Сверху посыпьте тертым сыром.

Если хотите, чтобы блюдо выглядело еще праздничнее, украсьте зеленью, лимоном и слегка сбрызните брокколи бальзамическим уксусом.

8. Ризотто с кальмарами и тунцом

В этом рецепте технология приготовления иная. Морское ризотто на мясном бульоне запекают в духовке. Кальмары следует обжарить на оливковом масле, а потом добавить кусочки тунца. Далее тушите лук, морковь и чеснок на сливочном масле и добавляете туда рис. Заливаете все это бульоном вместе с белым вином и отправляете в духовой шкаф. Минут через 50 выкладываете в ризотто подготовленные ранее кальмары с тунцом и оставляете еще на 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте на стол.

9. Ризотто с мясом и болгарским перцем

Сытное и вкусное сливочное блюдо порадует и семью, и гостей. Понадобятся говядина, куриный бульон, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, сливки, пармезан. Рис в этом рецепте используется сорта карнароли. Овощи обжариваются на оливковом масле, после чего добавляется говядина и чуть позже болгарский перец со специями. Далее приходит время для риса и вина. По классической технологии вливаете бульон небольшими порциями и выпариваете его. В конце заправляете ризотто сливками, сливочным маслом, перемешиваете и посыпаете зеленью с пармезаном.

10. Ризотто с лососем

Сочетание нежной красной рыбы и риса — беспроигрышная классика. Для приготовления понадобятся рыбный бульон, семга, рис басмати, сливочное масло, белое вино и черный перец. Готовите традиционное ризотто, а порезанную кубиками семгу выкладываете в конце. Далее все следует перемешать и довести до полной готовности на небольшом огне.

Украсить изысканное блюдо можно по-итальянски — томатами и базиликом.

11. Сицилийский вариант ризотто

В числе основных ингредиентов — утиная грудка и зеленый горошек. Технология приготовления такая же, как и в большинстве рецептов. Нужно обжарить мясо до золотистого цвета и разделить на ломтики. В финале в ризотто добавляется горошек, тертый сыр и утка. Если запланировали особый вечер, можете подать сицилийское блюдо с бокалом белого сухого итальянского вина.

12. Нежное морское ризотто

Готовится быстро, а выглядит празднично. Ингредиенты классические, как и техника приготовления. Когда рис дойдет до уровня аль денте, нужно всыпать очищенные мидии и специи. Мидии варятся всего 2-3 минуты и можно выключать. Сверху при подаче украсить традиционно тертым пармезаном и зеленью. Идеальное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

13. Ризотто с овощами, шампиньонами и копченым ароматом

Один из самых оригинальных вариантов. Копченый поджаренный бекон в сочетании с ароматными шампиньонами добавляет блюду особую пикантность. Также в рецепте используется стручковая фасоль. Бекон и грибы обжариваются отдельно и добавляются в уже готовое ризотто. Получается яркое на вид и ароматное блюдо, а если захотите украсить его по-итальянски — пармезан и зелень вам в помощь.

14. Сырное ризотто для гурманов

Наряду с популярной во всем мире пиццей «4 сыра», вы можете приготовить итальянское ризотто с таким же названием. В нашем рецепте используются сыры горгонзола, грана падано, грюйер и скаморца. Они добавляются в ризотто ближе к концу приготовления один за другим. Первым идет сыр горгонзола, нарезанный крупными кусками, за ним скаморца и грюйер, натертые на терке, финиширует пармезан. Такое ризотто придется по душе любому гурману.

15. Ризотто с травами

Изюминкой в этом рецепте является шпинат, который придает блюду приятный зеленый оттенок. Готовится ризотто по классическому рецепту, это займет всего 25 минут. Идеальным украшением при подаче станут кедровые орешки и помидоры черри. Получается полезное и простое блюдо, где нет ничего лишнего.

Что можно сделать?

Приготовьте классическое итальянское ризотто. Почувствуйте ни на что не похожую консистенцию блюда и оцените нежный сливочный вкус. Больше советов по приготовлению итальянского блюда ищите в этом материале.

Прочитайте больше о национальных блюдах на Food.ru:

  • 16 национальных блюд разных стран мира. Почему их стоит попробовать

  • Кухня Беларуси: топ-10 национальных блюд. Пробовать обязательно!

  • Как приготовить кимчи. История закуски, которая стала национальным достоянием

Ризотто классическое — 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Ризотто не зря считается одним из вкуснейших блюд, которыми гордятся итальянцы. Нежный, тающий во рту рис, ароматные морепродукты или курица, овощи, грибы – ризотто можно приготовить практически с любым топпингом, а можно и без добавок: главное – это правильная технология готовки риса и непременно тертый сыр.

Содержание

  1. Классический рецепт домашнего ризотто с курицей
  2. Классическое итальянское ризотто с морепродуктами
  3. Пошаговый рецепт приготовления ризотто с грибами
  4. Как приготовить ризотто с овощами в домашних условиях?
  5. Простой и очень вкусный рецепт ризотто с креветками
  6. Домашнее ризотто с сушеными белыми грибами
  7. Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
  8. Классический рецепт приготовления ризотто в мультиварке

Сообщить об ошибке

Классический рецепт домашнего ризотто с курицей

Для классического ризотто с курицей обычно берут филе, однако если хочется добавить блюду больше аромата и сочности, лучше выбирать куриные бедра: мясо в них не менее нежное, чем в грудке, но куда более сочное.

  1. Куриное филе промыть и обсушить, нарезать ломтиками около 1,5-2 см.

  2. Обжарить в глубокой сковороде, добавив туда оливковое масло, чтобы куриные кусочки приобрели приятный золотистый оттенок.

  3. Курицу выложить в отдельную емкость, а вместо нее в сковороду всыпать измельченную головку лука, зубчики чеснока и сливочное масло. Готовить овощи, чтобы стали прозрачными, но не поджаристыми.

  4. Влить в сковороду вино, дать ему немного выпариться, а затем добавить немного бульона. Всыпать указанное количество риса и хорошо перемешать, чтобы зернышки равномерно покрылись образовавшейся жидкостью.

  5. Когда вино с бульоном впитаются, нужно добавить новую порцию жидкости так, чтобы она покрывала рис. Помешивая, дождаться, когда новая порция впитается, и процедуру повторять до тех пор, пока рис не будет готов. Это можно понять по его особой кремообразной консистенции: он должен быть очень нежным и таять во рту. В конце готовки блюдо нужно приправить солью с перцем. Сыр натереть в стружку, добавить к ризотто готовые куриные ломтики и сыр, быстро перемешать, дать сыру расплавиться пару минут под крышкой, посыпать нарезанной петрушкой и подавать.


Сообщить об ошибке

Классическое итальянское ризотто с морепродуктами

Морепродукты и рыбный бульон придают ризотто чудесные отпускные нотки. Лучше брать свежие нераскрывшиеся мидии, которые во время приготовления должны раскрыться. Нераскрывшиеся панцири лучше убрать из блюда. Неочищенные морепродукты передают ризотто гораздо больше вкуса и аромата.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Рис арборио – 150 гр.
  • Петрушка измельченная – 1 ст.л.
  • Вино сухое белое – 150 мл
  • Креветка тигровая – 2 шт.
  • Лангустин – 2 шт.
  • Мидия свежая – 10 шт.
  • Бульон рыбный – 400 мл
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец кайенский молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук мелко порубить, зелень измельчить любым удобным способом, а чеснок раздавить, но не нарезать.

2. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить чеснок около минуты, чтобы появился характерный аппетитный аромат, а затем достать его из масла: важно, чтобы он только отдал свой запах маслу.

3. После этого положить в сковороду лук и готовить, постоянно помешивая, чтобы появился красивый золотистый цвет.

4. Всыпать рис, который должен быть сухим: предварительно промывать его не требуется. Зернышки за минуту-две должны стать прозрачными. После этого к крупе можно добавить петрушку и влить сухое вино. Прогреть содержимое сковороды, чтобы алкоголь начал выпариваться.

5. Выложить к рису морские ингредиенты и добавить небольшую порцию бульона. Готовить ризотто, постоянно помешивая и вливая следующую часть жидкости лишь после того, как впитается первая. В конце готовки добавить нужное количество соли и перца, а также с осторожностью – жгучий кайенский перец.

6. Перед подачей достать из блюда морепродукты, добавить в рис немного оливкового масла и быстро перемешать.

Выложить в порционную тарелку крупу, сверху красиво распределить морепродукты и подавать.

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с грибами

Грибы – очень хороший ингредиент для ризотто, а особенно ароматным оно получается, если использовать лесные грибы. Важно готовить их с чесноком, так получается максимально вкусное блюдо. Морская соль и свежемолотый перец подчеркнут оттенки грибного вкуса.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 750 гр.
  • Рис арборио – 300 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы белые сухие – 60 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Бульон куриный – 750 мл
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Высушенные грибы залить горячей водой и настаивать около получаса, затем воду слить, а грибы нарезать довольно крупными кусочками.

2. Свежие грибы (шампиньоны, лесные) залить холодной водой в глубокой емкости, чтобы промыть, а затем выложить на бумажное полотенце и дать стечь остаткам воды. Грибы нарезать ломтиками размером не более 2 см.

3. В сотейнике или глубокой сковороде обжарить кусочки свежих грибов, добавив оливковое масло.

4. Очищенные лук и чеснок мелко порубить, добавить к грибам сначала половину порции измельченного чеснока, готовить 1 минуту, а затем добавить соль и свежемолотый перец и продолжать обжаривать еще 4 минуты.

5. В другую глубокую жаропрочную емкость выложить сливочное масло, и когда оно размягчится, высыпать туда же кусочки лука. Готовить его до того момента, пока он не приобретет прозрачность. К подготовленному луку выложить ломтики сухих грибов и вторую порцию чеснока, готовить все вместе на небольшом огне около 1 минуты, а затем всыпать рис.

Все хорошо перемешать.

6. Добавлять в рис куриный бульон небольшими порциями, чтобы жидкость полностью впитывалась зернышками, а затем вливать еще немного бульона. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет нежной и тающей во рту. Попробовать и при необходимости подсолить и поперчить. Важно не забывать, что в блюдо еще будет входить сыр, уже содержащий соль, поэтому приправлять нужно с осторожностью.

7. Сыр натереть на специальной терке или обычной мелкой, петрушку измельчить. Перед подачей смешать ризотто с грибной массой, добавить сыр, петрушку и еще немного сливочного масла, подавать, как только сыр начнет плавиться.

Сообщить об ошибке

Как приготовить ризотто с овощами в домашних условиях?

К вегетарианскому ризотто можно добавлять практически любые овощи, исходя из собственных предпочтений. Лучше выбирать ингредиенты с яркой окраской: так блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый (арборио) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Кукуруза консервированная – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая (петрушка, базилик, майоран) – по вкусу.
  • Сыр твердый – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Зерна риса хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Залить крупу чистой питьевой водой, довести до кипения и готовить около 12 минут, слегка подсолив.

2. Лук нарезать так, чтобы получились красивые полукольца, морковь – кубиками или полукружками.

3. Из перца извлечь семена и внутренние прожилки и измельчить крупным кубиком.

4. В глубокой сковородке пассеровать морковку с луком, добавив к ним немного оливкового масла, затем кладем туда же перец. Готовим несколько минут.

5. Переложить к овощам рис и консервированную кукурузу. Хорошо перемешать, добавить соль, если нужно, всыпать тертый сыр и измельченную зелень. Подавать, как только сыр начнет плавиться.

Сообщить об ошибке

Простой и очень вкусный рецепт ризотто с креветками

Вкуснейшее блюдо из риса с креветками, украшением которого становится острый пармезан и белый перец, который подчеркивает вкус морепродуктов. В ризотто сочетаются разные структуры – нежный тающий рис и плотные сладковатые креветки.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 250 гр.
  • Креветки – 600 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вино белое сухое – 50 мл
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Петрушка измельченная – 2 ст.л.
  • Базилик свежий – 1 пучок.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Креветки очищаются, панцири и головы складываются в сотейник и обжариваются, пока не покраснеют. Затем они заливаются водой, их нужно подсолить и проварить около 20 минут, а затем бульон процеживается.

2. Очищенные чесночные зубчики измельчаются, смешиваются с оливковым маслом, и этой смесью намазываются креветки, чтобы они промариновались. Требуется оставить морепродукты на 20 минут.

3. Лук нарезается очень мелким кубиком и пассеруется с добавлением оливкового масла примерно 5 минут. Затем туда же добавляется рис, следует его размешать и подержать на небольшом огне пару минут, чтобы зернышки стали прозрачными.

4. В рис вливается вино и, помешивая, нужно выпаривать его около 5-6 минут.

5. Как только вино впитается, маленькими порциями добавляется креветочный бульон, рис постоянно помешивается, чтобы он равномерно пропитывался жидкостью. Как только вся порция бульона впитается, добавлять новую его порцию. Держать ризотто на огне около 20 минут, пока зернышки не станут нежными и тающими во рту.

6. Зелень мелко нарезается, добавляется к рису, следом нужно положить мясо креветок, приправить по вкусу солью и перцем, и подержать еще около 5 минут на очень слабом огне.

7. В ризотто всыпается измельченный сыр, перемешивается, выдерживается пару минут и подается порционно. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Домашнее ризотто с сушеными белыми грибами

Сушеные белые грибы обладают удивительным вкусом и невероятно ярким ароматом, который легко впитывается рисом. Получается нежное питательное блюдо с потрясающе насыщенным вкусом, которое к тому же подходит для тех, кто не ест мясо или придерживается поста.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 2 ст.
  • Грибы белые сушеные – 50 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Бульон мясной – 1,4 л
  • Вино сухое белое – 1 ст.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Масло оливковое «экстра вирджин» — 1 ст.л.
  • Шафран молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Гриб белый свежий или мороженый для подачи – 1 шт.
  • Сыр пармезан – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грибы переберите и залейте 1 ст. горячего бульона, оставьте на 1,5 ч, а затем грибы достаньте, а ароматную жидкость влейте в оставшийся бульон, который нужно нагреть до кипения, и держите на минимальном огне все время приготовления ризотто. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.

2. Смешайте 3 ст.л. вина с шафраном и оставьте на 20 минут.

3. В сотейнике с толстым дном смешайте оливковое и сливочное масло и обжарьте в них лук, нарезанный очень мелко, пока он не размягчится, на что потребуется примерно 5-7 минут. Затем всыпьте к луку рис и подержать на огне, помешивая, 3 минуты, чтобы зерна стали прозрачными.

4. Влейте к рису остальной объем вина и немного бульона, готовьте, помешивая, пока жидкость не впитается. Затем добавьте понемногу бульон и готовьте рис до тех пор, пока он не станет нежным и полностью не пропитается бульоном. На это, как правило, нужно около 25 минут непрерывного приготовления с помешиванием. В конце ризотто приправьте, добавив соль и перец, а также влейте вино с шафраном и грибы.

5. Снимите с огня сотейник, добавьте к рису сливочное масло и тертый сыр, все перемешайте и оставьте на несколько минут. Украсьте при подаче ломтиками белого гриба.

Сообщить об ошибке

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Курица, лук-порей и грибы отлично дополняют нежный рис, вино придает блюду легкую кислинку, а шафран – насыщенный золотистый оттенок. Важно дать блюду постоять хотя бы минуту после добавления сыра, чтобы он расплавился и равномерно распределился по ризотто.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Рис арборио или карнароли – 300 гр.
  • Бульон куриный – 2 л
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Вино сухое белое – 100 мл
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Шафран молотый – ¼ ч.л.
  • Сыр пармезан или грана падано – 80 гр.
  • Паприка молотая – 2 щепотки.
  • Перец черный свежемолотый – 1/3 ч.л.
  • Соль морская мелкая – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и жарим в оливковом масле, добавляем к грибам молотую паприку и перец, тушим 5 минут, а в конце приготовления слегка солим.

2. Шафран всыпаем в 2 столовые ложки сухого вина, пармезан или грана падано нужно потереть, а сливочное масло рубим на кусочки не более 1 см.

3. Курицу нарезаем ломтиками и отдельно обжариваем в оливковом масле, чтобы кусочки подрумянились. Поперчим и добавим немного соли.

4. Лук-порей и обычный репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера.

5. Половину порции сливочного масла растапливаем в сотейнике на очень маленьком огне, высыпаем два вида лука и готовим около 7 минут, чтобы он обрел прозрачность, но не пережарился. Добавляем туда же морковь и раздавленный, но целый зубчик чеснока.

6. В базу из овощей всыпаем рис, хорошо перемешиваем и ждем, пока масло не впитается в зернышки. Вливаем вино и прогреваем около 5 минут, чтобы выпарился алкоголь.

7. После этого постепенно, небольшими порциями нужно вливать в рис бульон и тут же его перемешивать, чтобы жидкость равномерно впитывалась в крупу. Продолжать готовить в таком режиме около 15-18 минут.

8. Примерно спустя 10 минут с начала добавления бульона добавляем к рису грибы, курицу и вино с шафраном, хорошо перемешиваем и продолжаем готовку.

9. Снимаем ризотто с плиты и добавляем для вкуса сыр и кубики сливочного масла, очень интенсивно перемешиваем, добавляем соль, если требуется, и раскладываем по глубоким подогретым тарелкам. Подавать блюдо нужно немедленно. Наслаждайтесь!

Сообщить об ошибке

Классический рецепт приготовления ризотто в мультиварке

Для тех, у кого нет возможности контролировать приготовление настоящего ризотто на плите, можно воспользоваться мультиваркой: блюдо получается не менее нежным и тающим во рту, и при этом устройство готовит его самостоятельно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Рис круглых сортов (арборио) – 400 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Бульон (овощной, куриный) – 1 л
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино белое сухое – 2 ст.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сельдерей (корень) – ½ шт.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В жаропрочной посуде с толстым дном нужно предварительно обжарить зернышки риса с добавлением небольшого количества растительного масла.

2. В емкости мультиварки соединить сливочное и растительное масла, измельченные лук, чеснок и корень сельдерея и поставить на режим «Жарка», регулярно помешивая, чтобы овощи размягчились, но не пережарились.

3. Всыпать к овощам рис и продолжить готовить в режиме «Жарка», чтобы зернышки приобрели прозрачность.

4. Влить к содержимому мультиварки вино и готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке, пока вино не впитается и не исчезнет запах алкоголя.

5. Влить в чашу устройства 1,5 ст. бульона, перемешать и продолжить готовить в режиме «Тушение». Если требуется подливать жидкость, делать это небольшими порциями, попробовать крупу на соль и добавить, если требуется. Не стоит забывать, что в блюдо будет входить сыр, поэтому лучше слегка недосолить блюдо на этом этапе.

6. Как только рис достигнет нужной консистенции – нежный снаружи с легкой твердостью внутри зернышек – аль денте, всыпать к нему сыр, перемешать и подержать в мультиварке еще пару минут. После этого разложить по подогретым тарелкам и подавать.

Сообщить об ошибке

Как приготовить ризотто — Чистая кухня Лекси

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Ризотто – это классическое итальянское блюдо, состоящее из жирного сливочного риса, который медленно готовится с луком-шалотом, вином и бульоном и посыпается сыром пармезан. Хотя это блюдо несложно приготовить, для него есть технология. Мы делимся всеми нашими советами о том, как приготовить ризотто, чтобы вы могли приготовить это блюдо ресторанного качества дома.

Простое классическое ризотто

Без сомнения, классическое ризотто — это лучшая еда для комфорта. Хорошее ризотто должно быть насыщенным и сливочным (без необходимости добавлять тонны масла и пармезана), с легкой остротой (аль денте) и правильной консистенцией, похожей на мягкую консистенцию риса. насыпать на чашу, не падая.

Ризотто готовится по методу ризотто: при варке короткозернистого белого риса медленно добавляются небольшие порции подогретого куриного бульона. Это постепенное добавление жидкости уговаривает рис высвободить крахмал для создания сливочного соуса. Рис считается готовым, когда он становится пухлым с легким привкусом. В конце добавляют кусочек сливочного масла и сыра пармезан, чтобы усилить бархатистость соуса, но не перебить его.

Честно говоря, это блюдо прекрасно подается как само по себе, так и в качестве гарнира к основному белку.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления ризотто нужен лишь небольшой список ингредиентов! Рецепт, которым мы делимся сегодня, — очень классическая, парная версия. Как только вы научитесь делать это, вы можете экспериментировать и добавлять разные ароматы. Для приготовления классического ризотто вам понадобится:

  • Рис арборио
  • Куриный или овощной бульон
  • Лук-шалот
  • Сливочное масло
  • Белое вино (по желанию)
  • Петрушка
  • Сыр пармезан
  • Соль и перец

Нужно, чтобы это было без молочных продуктов? При необходимости вы можете отказаться от сыра пармезан, но он потеряет часть насыщенности и аромата.

Этапы приготовления ризотто

Давайте рассмотрим основные этапы приготовления ризотто! Ризотто имеет незаслуженную репутацию суетливого и трудоемкого приготовления. Правда в том, что как только вы приготовите его в первый раз, вы освоите его и поймете, что это одно из самых простых блюд! Короче говоря, вы медленно готовите рис, постепенно добавляя жидкость небольшими порциями. Вот краткий обзор шагов по приготовлению ризотто:

  1. Доведите куриный (или овощной) бульон до кипения и поставьте на слабый огонь, чтобы он оставался теплым.
  2. Приготовьте лук-шалот на сливочном масле, а затем «поджарьте» рис. Используйте свой нос как ключ к тому, когда рис достаточно поджарится. Он не должен быть настолько жареным, чтобы он начал коричневеть.
  3. Деглазируйте сковороду белым вином. Этот шаг необязателен, но приветствуется, потому что он добавляет аромат готовому блюду.
  4. Постепенно добавляйте подогретый куриный бульон по 1/2 чашки за раз, часто помешивая, пока каждая добавка полностью не впитается.
  5. Когда ризотто будет готово, добавьте сливочное масло, пармезан и петрушку. Попробуйте и отрегулируйте приправу.
  6. Подавайте ризотто сразу же в теплых тарелках.

Полезные советы:

  • Прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что все ингредиенты готовы. Это означает, что бульон подогрет, лук-шалот нарезан, а другие ингредиенты и инструменты, которые вам нужны (например, половник), находятся поблизости. И не забывайте про подогрев мисок.
  • В первый раз, когда вы готовите это, лучше просто оставаться рядом с кастрюлей, чтобы следить за тем, как развивается рис, между добавлением порций куриного бульона. Часто помешивайте, чтобы рис не подгорел, и добавляйте еще бульона, когда последняя порция полностью впитается. Правда, этот процесс в сумме обычно не занимает больше 20 минут.
  • Если вы израсходовали весь куриный бульон, а рис все еще не полностью приготовлен, вы можете использовать воду, чтобы продолжить его приготовление.
  • Не солите блюдо сильно, пока не добавите сыр пармезан, так как это способствует общей солености блюда.

Лучшее понимание ризотто

Если вы новичок в приготовлении ризотто, вы можете обнаружить, что рецепт содержит множество конкретных инструкций и требований. Как только вы освоитесь, вы обнаружите, что приготовить ризотто совсем не сложно. Но если вы новичок в его создании, полезно узнать немного больше о причинах некоторых из этих конкретных требований. Ниже приведен список некоторых часто задаваемых вопросов, которые возникают у новичков в приготовлении ризотто.

Можно ли использовать другой сорт риса? Технически вы можете использовать технику ризотто с любым типом риса. Но ризотто классически готовят из короткозернистого белого риса, такого как арборио или карнароли.

Зачем нужно разогревать куриный бульон? Подогрев куриного бульона обеспечивает правильное приготовление риса, поддержание постоянной температуры и выделение крахмала. Если вы добавите холодный куриный бульон, это может «шокировать» рис, не позволяя ему полностью высвобождать крахмал.

Почему вы подаете его на теплой тарелке? Ризотто становится наиболее сливочным сразу после приготовления. Если подавать его в теплых мисках, он не остынет слишком быстро. Как только он остынет, он начнет густеть.

Нужно ли все время помешивать? Да и нет. Мы рекомендуем, чтобы в первый раз, когда вы делаете это, вы стояли у кастрюли и очень часто перемешивали. Перемешивание обеспечивает равномерное приготовление и нигде не пригорает, когда жидкость впитывается. После того, как вы приготовили ризотто, вы можете почувствовать, когда можно реже помешивать, в зависимости от того, как ваша плита готовит рис.

Можно ли хранить остатки ризотто? Хотя мы рекомендуем подавать свежеприготовленное ризотто сразу же, вы можете разогреть оставшееся ризотто. Медленно разогрейте его на плите с небольшим количеством дополнительной воды или куриного бульона, пока он не достигнет нужной консистенции, когда он стечет обратно в пространство, оставшееся после того, как вы проведете через него ложкой.

 С чем подавать ризотто

Ризотто можно оставить в классическом виде и подавать к основному блюду. Вот несколько советов по рецептам основных блюд, которые можно подавать вместе с ризотто.

  • Юбка-стейк с итальянской сальсой верде
  • Как приготовить куриный фарш
  • Жареный стейк
  • Лосось в сливочном масле с травами, томатами в пузырях и зеленой фасолью
  • Листовая треска с овощами в соусе из лимонных трав
  • Фрикадельки из баклажанов
  • Безглютеновые фрикадельки из индейки со шпинатом

Посмотрите видео здесь:



Если вам нравится этот рецепт риса, посмотрите другие:

  • Лимонная курица и рисовая сковорода
  • Рисовая запеканка тако
  • Итальянская курица и рис быстрого приготовления
  • Замороженный вегетарианский жареный рис

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить его на потом!

Приколи!

Rate RecipePin RecipePrint Recipe

  • 5–6 чашек куриного или овощного бульона
  • 3 ст. 0020
  • 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 2-4 ст.л. сыра пармезан
  • Дополнительно соль и перец по вкусу
  • Поместите куриный бульон в кастрюлю среднего размера и нагрейте до кипения, затем убавьте огонь, чтобы он оставался горячим.

  • Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в большой жаровне. Добавьте лук-шалот и готовьте 2 минуты. Добавьте большую щепотку соли, рис арборио и готовьте, пока рис не пахнет жареным, около 2-4 минут. Не позволяйте рису стать коричневым.

  • Добавьте белое вино, чтобы деглазировать сковороду, и готовьте, часто помешивая, пока все вино не впитается.

  • Добавьте в кастрюлю ½ стакана куриного бульона и перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне, часто помешивая, пока большая часть куриного бульона не впитается. Затем добавьте еще ½ стакана куриного бульона и повторяйте процесс постепенного добавления куриного бульона и перемешивания, пока рис не станет al dente (почти приготовленный, с небольшим жевательным кусочком в рисовом зерне), около 15 до 20 минут. Вам не нужно стоять над горшком все время, но вы не должны слишком далеко и слишком долго отходить от горшка. Вы хотите добавить в рис достаточное количество бульона, чтобы он был идеально приготовлен, и ризотто медленно текло, когда ложку протаскивали по нему.

  • Когда ризотто будет готово al dente, выключите огонь. Добавьте петрушку, оставшиеся 2 столовые ложки масла и сыр пармезан. Попробуйте и отрегулируйте приправу, добавляя больше соли и сыра по мере необходимости.

  • Подавайте ризотто сразу в теплых тарелках. Посыпать дополнительно петрушкой и сыром пармезан.

Ризотто – одно из тех блюд, которые действительно нужно подавать теплыми. Чем дольше он стоит, тем больше жидкости впитает рис, и он может быстро превратиться из сливочного в слишком густой. Подогрев мисок помогает замедлить этот процесс. Если в вашей духовке есть цикл «подогрев», это отличное место, чтобы спрятать миски, чтобы они оставались теплыми, пока они не будут готовы к подаче.

Серва: 1/4 Ребедалории: 448KCalcarboHydrates: 59GProtein: 17GFAT: 18GSatureted FAT: 6GCHOLESTEROL: 25 мг. и простой способ приготовить ресторанное ризотто дома за считанные минуты и всего на одной сковороде! Пропустите модный ресторан и насладитесь им дома в качестве вегетарианского основного блюда или гарнира!

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ СООБЩЕНИЕ! СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ:

FACEBOOK | ПИНТЕРЕСТ | ИНСТАГРАМ | TWITTER

 

Друзья, я так рада поделиться с вами сегодня одним из моих любимых рецептов: этим легким грибным ризотто! Я очень ЛЮБЛЮ ризотто, и хотя мы не так часто едим в ресторанах, я всегда хваталась за возможность заказать ризотто, потому что оно такое вкусное и сливочное, и ни один рецепт, который я готовила дома, не шел ни в какое сравнение с ресторанным. качество. До настоящего времени.

 

Ресторанное ризотто с грибами

Это простое ризотто с грибами настолько невероятно вкусное, что вы пропустите модный ресторан и приготовите собственное ризотто дома. Это так легко, это так просто, и с помощью нескольких основных ингредиентов вы можете приготовить блюдо ресторанного качества, которое никто не поверит, что вы приготовили его дома из всего нескольких ингредиентов.

Как приготовить домашнее ризотто с грибами

Вот мой домашний ризотто, который НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ для идеальной сливочной текстуры и восхитительного вкуса каждый раз:

  1. Постоянное перемешивание — это так просто. Встаньте у плиты и аккуратно перемешайте в течение 15-20 минут, необходимых для достижения сливочного совершенства, и вы не пожалеете, что сделали это.
  2. Используйте ГОРЯЧИЙ куриный или овощной бульон – добавление холодного бульона или даже бульона комнатной температуры к горячему ризотто на сковороде снижает температуру смеси и замедляет приготовление, предотвращая выделение крахмала из риса для ризотто.
  3. Не забудьте вино – добавление капельки (или трех) белого вина меняет ВСЕ. Поверьте мне!
  4. Травы и специи — моя любимая приправа для ризотто — свежий или сушеный тимьян . Он создает изысканный вкус, который подходит практически ко всему!

ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД?

Получите электронную книгу с рецептами вегетарианского питания на 1 неделю!

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше!

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ СООБЩЕНИЕ! СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ:

FACEBOOK | ПИНТЕРЕСТ | ИНСТАГРАМ | TWITTER

 

Надеюсь, вам понравится этот рецепт легкого грибного ризотто! Дайте мне знать в комментариях ниже, какое ваше любимое изысканное ресторанное блюдо, которое вы готовите дома? Я хотел бы знать!

Ищете еще больше простых идей для еды? Посмотрите эти вкусные рецепты!

  • Easy Coconut Lime Rice
  • Быстрый и легкий жареный рис с курицей
  • Миски для риса терияки Easy Chicken
  • Легкая запеченная сальса с курицей и рисом
  • Миски Easy Korean Beef Rice
  • Курица Easy One Pan с рисом с куркумой

 

 

КУХОННЫЕ ТОВАРЫ РЕКОМЕНДУЮ:

 

 

 

Смотрите видео рецепт

чтобы посмотреть как именно приготовить это блюдо Я ниже вижу видео как приготовить это блюдо вкусно. Еще больше вкусных видео рецептов вы можете найти на моем канале YouTube.

 

ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД?

Получите электронную книгу с рецептами вегетарианского питания на 1 неделю!

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше!

Если ты сделал это, поделись фото!

Пробуете этот рецепт? Используйте форму комментариев ниже, чтобы поделиться своим мнением; теперь с поддержкой загрузки изображений и голосования в комментариях!

Поделиться фотографией

Выход 4 порции

Подготовка 10 минут

Приготовление 20 минут

Всего 30 минут

  • ▢ 2 столовые ложки сливочного масла (или другого веганского заменителя масла)
  • ▢ 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • ▢ 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных или выдавленных
  • свежевыжатый сок 90 90 ▢ 10 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна (также подойдет сушеный тимьян)
  • ▢ щепотка или две соли и перца
  • ▢ 1/4 чашки белого вина
  • ▢ 1 чашка риса арборио (также называемого рисом для ризотто)
  • ▢ 1 1/ 2 стакана нарезанных белых грибов
  • ▢ 4 чашки горячего куриного или овощного бульона
  • ▢ свежая петрушка или тимьян и сыр пармезан для украшения
  • Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *