Как сделать подливку: Подлива классическая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить подливку? | LS

Что такое подлива? Это жидкая добавка к блюду. В России история подлив начинается уже давно и внешне и на вкус они выглядят как жидкий соус. Подливы бывают с мясными, овощными, грибными и др. компонентами. По консистенции также бывают жидкие подливы и более густые. Подливу можно делать из сока, который выделяется во время приготовления блюда, можно делать отдельно на бульоне или из других ингредиентов. В подливу для загустения добавляют сметану, муку, крахмал, молоко, для остроты и вкуса добавляют зелень, специи, лук и чеснок.

Подлива должна подчеркивать вкус блюда и не затмевать его, а наоборот придавать ему легкий неповторимый оттенок вкуса. Подливу готовят к самым разным блюдам – мясным, рыбным, гарнирам, овощам, бобовым и крупам. Сейчас существует большое количество рецептов подливок и каждый может выбрать подливу, исходя из своих пристрастий в еде.

Секреты приготовления подливок
  • Частая ошибка при приготовлении подлив – это образование в них комочков, из-за чего соусом сложно поливать блюдо и он имеет неприглядный вид
    . Чтобы избавиться от этого взбейте подливу с помощью блендера или миксера, так соус станет однородной консистенции. Также для избежания комочков, муку можно заранее развести в немного подсоленной воде.
  • В подливы можно добавлять вина и это придает им изысканный оттенок. Для приготовления белых подливок лучше всего брать белое столовое вино, а для красных подойдет портвейн и мадера. Заменить белое вино можно двумя кусочками сахара, который следует растворить в малом количестве уксуса.
  • Ароматические вещества обычно кладут в подливу за 5-10 мин. до готовности, а перец и острые приправы после готовности или после процеживания, если оно требуется.
  • Если вы добавляете в подливу томатной пасты, то учтите, что она уже соленая, поэтому заранее солить такую подливку не требуется. Также подливы можно разнообразить добавлением ревеня, щавеля и барбариса. Их добавляют в виде сока, бульона или перемолотой массы.

Приготовление томатной подливки к мясу

Вам потребуется: две стол. ложки томатной пасты, одна головка репчатого лука, два зубчика чеснока, зелень, соль и перец.

Кастрюлю небольшого размера поставьте на плиту и налейте немного воды. Туда добавьте томатной пасты, так чтобы смесь стала более плотной, и доведите до кипения. Нарежьте репчатый лук и обжарьте его, несколько долек чеснока измельчите в мясорубке или под прессом. Обмойте свежую петрушку, дайте ей немного обсохнуть и мелко нарежьте. Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с томатной пастой и водой. Добавьте соли и перца на свой вкус. Когда соус остынет, его можно разлить по порциям и подавать к столу.

Приготовление грибной подливки к мясу

Вам потребуется: 200 г грибов, 50 г муки, 5 ст. л. сметаны, 250 мл молока.

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Лук обжаривайте до появления золотистой корочки. Грибы тщательно промойте и мелко нарежьте. Добавьте грибы к луку, туда же добавьте муки и все перемешайте. Продолжайте обжаривать подливку, пока грибы полностью не прожарятся. После этого добавьте молока, сметаны и продолжайте готовить подливу еще примерно 20 минут.

Острая подливка к мясу

Вам потребуется: 100 г хрена, 150 г сметаны, 40 г сливочного масла, 50 г муки, 50 мл мясного бульона и 2 желтка.

Хрен вымойте и натрите на терке, добавьте пару капель уксуса. Сливочное масло и муку добавьте на сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Все это залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрена, сметаны, соли, перца и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но подливку не кипятите.

Молочная подливка

Вам потребуется продуктов на пол литра подливки: молоко – 1,5 ст., 0,5 ст. воды, сливочное масло – 2 ст. л., мука – 2 ст. л. Если вы хотите более густой соус, то возьмите молока – 1, 5 стакана, полстакана воды, муки и сливочного масла по три стол ложки. Соль по вкусу.

Масло и муку обжаривайте на сковороде, затем добавьте молоко, разбавленное водой и продолжайте готовить еще минут 5. После приготовления подливку можно процедить.

Аппетитная подливка

Вам потребуется: 1/3 стакана миндального или оливкового масла, ¼ стакана свежего апельсинового сока, пучок свежей зелени петрушки, 2 чайн. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.

Все компоненты смешайте в мисочке и взбивайте блендером, пока подливка не станет однородной консистенции.

Диетическая подливка к макаронам

Для приготовления такой подливки вам потребуется: одна морковь, две стол. ложки кетчупа, 3 стол ложки соевой муки, растительное масло, вода, соль и перец по вкусу. Лук и морковь измельчите и обжаривайте в масле, затем добавьте кетчуп. После чего добавьте соевой муки, перемешайте все и добавьте кипящую воду, чтобы подливка была не очень густой.

Подливка с чесноком по-чешски

Такую подливку принято подавать к мясным и отварным овощным блюдам. Для ее приготовления требуется: 30 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 10 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 10 г сала, 200 г молока.

В небольшой кастрюльке на сале обжаривайте муку и следите, чтобы она не подгорела. Затем добавьте туда мелконарезанные чеснок и лук, продолжайте обжаривать пока овощи не станут золотистого цвета. После чего добавьте горячего молока, сахар и непрерывно помешивайте. Подливку обжаривайте на огне еще 20 минут, в самом конце готовки посолите и добавьте лимонного сока.

Подливка с имбирем

Этот пряный вкус подливки прекрасно сочетается с рыбными блюдами, мясом на гриле и мясом барбэкю, а также с курицей.

Для приготовления вам потребуются: 6 ст. л. раст. масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. тертого корня свежего имбиря.

Такая подливка не требует обжарки, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Не поленитесь приготовить подливки к блюдам, и вы увидите, что даже самые обычные угощения могут приобрести новый вкус и аромат.

             Специально для LadySpecial.ru — Нателла

Новых комментариев: 1

↓ Показать больше похожих статей ↓

Как приготовить подливку

Главная » Кулинария

На чтение: 2 минРубрика: Кулинария

В разных народах индивидуальные традиции. Наши куховары привыкли готовить соевые, сливочные и томатные соусы, а в других государствах этих подлив куда больше. Такое блюдо обычно используется в качестве усилителя вкуса, и добавляет макаронам и любому другому гарниру сытности.

Даже самый простой рецепт приготовления соуса позволит сделать из обычного пресного блюда кулинарный шедевр.

Подливка, может, готовиться на основе любого мяса или же с полным его отсутствием. Обычно в домашних условиях применяется куриный ингредиент. А для того чтобы подливка получилась более красочной, используют томатную пасту. Чтобы подчеркнуть аромат, понадобятся различные травы и пряности, ну, а для вкусового акцента, идеальным вариантом будет добавление кусочков свинины.

Однако, сегодня мы с вами остановимся, на том, как приготовить подливку в классическом варианте и на скорую руку. Этот рецепт прост до невозможности, но способен обогатить любой гарнир пикантностью и неповторимым вкусом.

Подливка на основе куриного мяса

    Ингредиенты:
  • Окорочка или грудка – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль, перец, пряности и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Прежде чем начать приготовление подливки, необходимо пройти предварительный этап подготовки посуды.

Для этого лучше взять толстодонный маленьких казанок или глубокую сковородку. Смазываем её растительным маслом и разогреваем.

Тем временем очищаем лук и морковь. Режем их мелкими, но аккуратными кубиками. Овощи не должны портить эстетичный вид блюда. Добавляем больше растительного масла на сковороду и отправляем туда рубленые овощи. Хорошо все перемешиваем, нужно чтобы овощи приобрели золотистый оттенок.

Добавляем нарезанное куриное мясо. Его лучше рубить меленькими кусочками. Тушим овощи вместе с мясом, потом добавляем томатную пасту и смешиваем. Нужно, чтобы масса получила равномерный цвет. Оставляем на пять минут. Затем определяем к подливе муку и воду. Энергично перемешиваем, чтобы исключить появление комочков. Тушим на медленном огне около семи минут, потом добавляем пряности и зелень с приправами. Не забудьте посолить. Оставляем подливку под закрытой крышкой и убираем огонь. Даём блюду настояться.

Рейтинг

( Пока оценок нет )

0 3 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Лучшие советы бабушки по домашнему соусу

Как бабушка получила такой безупречный, ароматный домашний соус без комочков? Мы покажем вам, как воссоздать это золотое совершенство.

1 / 8

Shutterstock / Darasp Kran

Соус делает все лучше, но только когда он гладкий, красивый, блестящий и золотистый. Хотите ли вы классический соус из индейки для празднования Дня благодарения или непреодолимое печенье с соусом из сосисок для ленивого утра, мы расскажем, как бабушка приготовила этот восхитительный, безупречный соус.

Ознакомьтесь с подробными инструкциями по приготовлению лучшего соуса из индейки в нашей тестовой кухне.

2 / 8

twomeerkats/Shutterstock

Начните с ароматного жира

Сливки из вареной индейки, курицы и свинины станут отличной основой для соуса. Ветчина и говядина не очень. (Ветчина слишком соленая, а говяжий жир просто невкусный.) Этот трюк является ключевым для этого куриного соуса.

3 / 8

Viktor1/Shutterstock

Смешайте жир с мукой в ​​пропорции примерно 50:50

Эта смесь, называемая ру (произносится как РОО), является основным строительным материалом для соуса, а также многих соусов и супов. Смесь жира и муки должна напоминать мокрый песок. Хотя некоторые из них готовятся дольше, чтобы получить более интенсивный и насыщенный вкус, вам нужно быть осторожным, чтобы смесь не подгорела. (Темный ру особенно популярен в креольской кухне, например, в этом традиционном гамбо, который приобретает коричневый цвет из-за заправки из масла и муки, приготовленной в течение нескольких минут.)

4 / 8

Ari N/Shutterstock

Подрумяненные кусочки

Эти вкусные кусочки карамелизированного мяса и овощей на дне сковороды или жаровни — кулинарное золото. Названный Fond (произносится как FAWND) — по-французски «основа» — это правильно названное совершенство придает соусу насыщенный цвет и мясной вкус. Чтобы захватить все подрумяненные кусочки, поставьте сковороду на огонь и деглазируйте ее, добавив жидкость. Соскребите подрумяненные кусочки деревянной ложкой (эта техника также используется во всех наших соусах для сковороды). Любимые жидкости для деглазирования включают бульон, бульон, вино и сок.

Узнайте, как приготовить домашний клюквенный соус.

5 / 8

Shuttertstock / Africa Studio

Следите за тем, чтобы не было комочков

Смерть любой хорошей подливки или соуса? Это должны быть комочки. Чтобы избежать их, добавляйте жидкость постепенно и постоянно помешивайте или взбивайте, пока соус не закипит. Это когда вы действительно не можете позволить себе отступить. Как только соус закипит и загустеет, все готово. До тех пор вы должны держать его в движении, чтобы избежать комков.

Это наш любимый венчик для приготовления соуса.

6 / 8

Ulga/Shutterstock

Используйте горячую жидкость, если можете

Вот умный лайфхак, чтобы справиться с решающим этапом загустения соуса (см. № 4): Начните с уже горячей жидкости. В конце концов, это имеет смысл. Если жидкость уже теплая или горячая, она имеет меньший температурный диапазон (и временные рамки), которые нужно покрыть, прежде чем она закипит, чем холодная жидкость. Результат? Меньше времени затрачивается на критически важный этап, когда вам нужно постоянно помешивать подливку.

7 / 8

Africa Studio/Shutterstock

Приправьте и подавайте

Многие факторы могут влиять на естественный уровень соли в соусе (например, насколько сильно приправлено мясо). Содержание натрия в жидкости для удаления глазури и бульоне также играет большую роль. Кулинарное вино и херес содержат удивительно много соли. Так что разумно подождать, пока соус не будет готов.

8 / 8

Вкус дома

Помните об этих советах, и вы тоже можете стать легендой приготовления соусов, как бабушка. Почему бы не попробовать ароматный рецепт бабушкиной подливки из индейки на основе лука-шалота? И бабушка сказала тебе не тратить зря. Если вам хочется приключений (или ностальгии), приготовьте соус из потрохов. Бабушка бы гордилась!

Первоначально опубликовано: 21 ноября 2022 г.

Кристин Рукавена

Кристин любит читать, курировать, пробовать и разрабатывать новые рецепты в качестве старшего книжного редактора в Taste of Home. Выпускница ЦРУ с отличием, она создает кулинарные книги и контент, связанный с едой. Любимая часть работы — дегустация блюд. Предыдущие должности включают шеф-кондитера в отеле AAA Five Diamond. Кристин подрабатывает в бутик-винном магазине, где редактирует рекламные материалы и пробует вина, намного превышающие уровень ее зарплаты.

Как приготовить соус с нуля

подпискаsearch icon

Опубликовано: Автор Bowl Me Over · 2 комментариев

Следуйте этим пошаговым инструкциям, чтобы приготовить шелковистую гладкую домашнюю подливку.

Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить соус с нуля, как это делала ваша бабушка? Это не так сложно, как вы думаете! С помощью всего нескольких простых ингредиентов вы можете приготовить вкусный соус, который произведет впечатление на ваших друзей и семью.

Подавайте с картофельным пюре из цветной капусты, ням!

Перейти к:
  • Почему вам понравится этот рецепт   
  • Ингредиенты
  • Инструкции 
  • Оборудование
  • Часто задаваемые вопросы
  • Что нужно знать
  • Вариации
  • Хранение
  • Похожие рецепты
  • Подавать с
  • Домашний соус с нуля

Почему вам понравится этот рецепт   

✔️ Приготовление занимает всего 15 минут, а все ингредиенты легко найти в местном продуктовом магазине.

✔️ Используются простые ингредиенты, которые наверняка уже есть в вашей кладовой.

✔️ Прекрасно сочетается с любым праздничным столом или воскресным ужином.

Ингредиенты

Точные размеры указаны в распечатанной карточке с рецептами внизу этого поста.

  • сливочное масло
  • мука общего назначения
  • теплый куриный бульон или жир из сковороды
  • сушеные итальянские травы
  • пополам или сливки
  • соль и свежемолотый черный перец

Инструкции 

Это обзор инструкций. Для полного направления просто прокрутите вниз!

  1. В большой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне.
  2. Когда смесь полностью растает, добавьте муку. Взбивайте, пока мука и масло не превратятся в гладкую пасту и не станут светло-русого цвета; около 1 минуты.
  3. Медленно влейте бульон, все время взбивая. Продолжайте взбивать до загустения и однородности.
  4. Доведите соус до кипения. По мере закипания он густеет и становится глянцевым.
  5. Добавьте травы и продолжайте взбивать соус.
  6. Снимите с огня и добавьте сливки.
  7. Попробуйте на вкус и приправьте солью и черным перцем.

Оборудование

Ниже приведены партнерские ссылки. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

  • большая сковорода
  • венчик
  • соусник

Часто задаваемые вопросы

В чем секрет хорошего соуса?

Секрет хорошего соуса заключается в том, чтобы дать заправке немного подрумяниться, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Подрумяненный соус — это место, где соус приобретает лучший вкус.

Кукурузный крахмал или мука лучше для соуса?

Кукурузный крахмал придаст вашему благодарственному соусу глянцевый блеск, а мука сделает его более плотным. Мне нравится использовать муку, потому что я предпочитаю текстуру соуса, приготовленного из муки.

Как придать соусу глубину вкуса?

Вы можете придать дополнительный вкус этому традиционному соусу, добавив немного белого вина.

Что нужно знать
  • Этот соус можно приготовить как из куриного бульона, так и из сковороды.
  • При использовании капель из кастрюли обязательно процедите их перед использованием, чтобы удалить все твердые частицы, прилипшие к дну кастрюли.
  • В этом рецепте можно использовать любой тип молока, но я считаю, что лучше всего подойдет молоко с половиной или сливки.
  • Добавляйте жидкость в заправку медленно, чтобы не было комков.
  • Мне нравится использовать сушеные итальянские травы в этом соусе, но вы можете использовать любые травы, которые вам нравятся.
  • Если вы хотите получить однородный соус, обязательно хорошо взбивайте его, пока он кипит.
  • Если вам нужно еще больше загустить этот соус, вы можете добавить суспензию кукурузного крахмала и варить на медленном огне, пока он не достигнет идеальной консистенции.
  • Мне нравится использовать сепаратор жира, когда я использую соки из кастрюли, чтобы получить прекрасный вкус индейки на День Благодарения.
  • Нет на складе? При желании вы можете использовать бульонные кубики.

Вариации

  • Если у вас нет густых сливок, вы можете использовать цельное молоко или даже сгущенное молоко для приготовления соуса.
  • Предпочитаете вегетарианский соус? Просто используйте овощной бульон или овощной бульон вместо куриного бульона.
  • Если вы хотите приготовить безглютеновый соус, используйте безглютеновую муку вместо универсальной муки.
  • Вы можете придать этому соусу любой вкус, который вам нравится, заменив бульон или бульон. Используйте говяжий, куриный или индюшачий бульон для идеальной подливки.
  • Вы также можете добавить немного лукового порошка, лавровый лист и чесночный порошок, чтобы усилить вкус этого простого соуса.
  • Вместо сушеных трав вы также можете использовать свежие травы, но вам понадобится меньше свежих трав.

Хранение

Охлаждение. Эту подливку лучше всего подавать свежей, однако остатки подливки можно хранить в герметично закрытом виде в холодильнике до трех дней.

Разогрев. Я считаю, что лучше разогревать на плите на медленном огне, часто помешивая. Мне нравится добавлять в соус немного бульона или воды, пока я энергично перемешиваю при повторном разогреве, чтобы соус не получился комковатым.

Морозильная камера — не рекомендую замораживать эту подливку.

  • Приготовленная на пару брюссельская капуста — простое блюдо, которое можно приготовить на ужин в честь Дня Благодарения, и ваши друзья и семья будут в восторге от него.
  • Вы ищете простой рецепт для ужина в будний день? Если это так, вы должны попробовать этот рецепт стейка Солсбери. Он варится в коричневом соусе, что делает его таким нежным и сочным.
  • Если вы поклонник куриного соуса, то вам обязательно стоит попробовать этот рецепт с курицей и соусом в мультиварке. Это здорово для занятых будних вечеров!

Подавайте с

  • Вы никогда не ошибетесь, подав этот ароматный соус поверх этого пышного картофельного пюре быстрого приготовления.
  • Я люблю готовить этот ароматный домашний соус, а затем подавать его поверх этих замороженных котлет для гамбургеров в духовке. Это более быстрая версия стейка Солсбери.
  • Эта индейка 500 градусов – лучшая индейка для приготовления праздничных блюд. А если подавать с соусом из индейки, приготовленным по этому рецепту, то еще лучше!

Не забудьте заглянуть в мою витрину Amazon, чтобы найти некоторые из моих любимых продуктов! 🛍️

Если вам нравится этот рецепт, поставьте оценку ⭐⭐⭐⭐⭐ !

Распечатать рецепт

Рецепт булавки

5 от 1 голос

Домашняя подливка с нуля

Следуйте этим пошаговым инструкциям, чтобы приготовить шелковисто-гладкую домашнюю подливку.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Курс: соусы и заправки

Кухня: Американская

Количество порций: 8 порций

Калорийность: 92 ккал

Автор: Деб Кларк

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • ▢ ¼ стакана сливочного масла
  • ▢ ¼ стакана универсальной муки
  • ▢ 2 стакана теплого куриного бульона или жира из кастрюли
  • ▢ ¼ чайной ложки сушеных итальянских трав
  • ▢ 2 половинки сливок 90 или 7 ▢ 2–8 ст. л. соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Я получаю комиссию от Instacart за соответствующие покупки.

  • В большой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне.

  • Когда смесь полностью растает, добавьте муку. Взбивайте, пока мука и масло не превратятся в гладкую пасту и не станут светло-русого цвета; около 2 минут.

  • Добавьте сухие травы и продолжайте взбивать.

  • Медленно влейте бульон, все время взбивая. Продолжайте взбивать до загустения и однородности.

  • Доведите соус до низкой пены. По мере закипания он густеет и становится глянцевым.

  • Снимите с огня и добавьте сливки.

  • Попробуйте на вкус и приправьте солью и черным перцем.

Калорийность: 92 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 2 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 0,4 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 0,2 г | Холестерин: 18 мг | Натрий: 134 мг | Калий: 75 мг | Клетчатка: 0,1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 193МЕ | Витамин С: 0,2 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 0,3 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите его сегодня! Упомяните @BowlMeOver или отметьте #BowlMeOver!

Подпишитесь на мои рецепты здесь!!

Не волнуйтесь, мы никогда не передадим вашу электронную почту.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *