Как сделать опару из сухих дрожжей: Опара для дрожжевого теста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как правильно разводить сухие дрожжи и ставить опару

(+1)

12 Ноября 2020 23:50 44 тыс

Нравится?

Кулинария

Сухие дрожжи считаются своего рода разрыхлителем теста биологического происхождения. Данный продукт можно встретить на полках практически всех магазинов. Даже гранулированные дрожжи имеют различные виды, от которых зависит способ их применения. В данной статье мы обязательно уделим внимание, чем отличаются обычные сухие дрожжи от быстродействующих.  

Почему многие хозяйки выбирают именно сухие дрожжи? Потому что их можно купить впрок, они имеют длительный срок хранения. Для активации гранул применяется теплая жидкость, это может быть как молоко, так и вода. Давайте поговорим о том, как правильно развести дрожжи, чтобы получилась вкусная и пышная выпечка.

Разновидность сухих дрожжей

В первую очередь хотелось бы рассказать, какие бывают сухие дрожжи. Их разделяют на:

  • Активные. Гранулы имеют маленький размер, их срок хранения варьируется от полугода до года. Разводить нужно обязательно в воде или молоке, температура должна быть не выше 40 градусов. Массу нужно оставлять примерно на 15 минут и не перемешивать.
  • Быстродействующие. По-другому их называют инстантными дрожжами, они по размеру мельче, чем выше рассмотренные. Но у них есть преимущество – такие дрожжи быстро активизируются. Продукт смешивается с мукой, а не с жидкостью.

Как разводить сухие дрожжи

Теперь мы расскажем правильный алгоритм действий по активации дрожжей:

  • Ножницами откройте упаковки с сухими дрожжами. Высыпьте содержимое в миску.
  • Налейте к дрожжам теплую воду, перемешайте до растворения гранул. Если в планах приготовить сдобную выпечку, то нужно использовать молоко.
  • Насыпьте небольшое количество сахара, перемешайте. Оставьте дрожжи на 15-20 минут под крышкой, и обязательно в теплом месте. После этого можно вводить остальные ингредиенты.

Какие виды опары существуют

Если рассматривать приготовление опары с научной или производственной точки зрения, то здесь имеются определенные требования к температуре брожения и влажности содержимого. Принято выделять 2 вида опары:

  • Густая опара. Для замеса используется примерно 50% процентов пшеничной муки от общего количества. При этом влажность замешанной опары должна быть в пределах 45-50%. Время брожения составляет 1,5-2 часа. В начале брожения температура составляет примерно 26-28 градусов, а в конце 28-32 градуса. А вот тесто на такой опаре поднимается в течение 1-1,5 часа.
  • Жидкая опара. Мука берется в количестве 25-35 % от общего объема. Влажность в свою очередь составляет 65-72%. На брожение уходит больше времени, а именно 3-4 часа. Температура опары составляет 26-30 градусов. Тесто на жидкой опаре поднимается так же 1-1,5 часа.

НА ЗАМЕТКУ: Для подъема теста не рекомендуется использовать духовку или микроволновую печь.

Ошибки при приготовлении опары на быстрых дрожжах

Бывает, что все сделано по рецепту, но почему-то опара плохо поднимается или не поднимается вообще. При приготовлении нужно учитывать несколько важных нюансов, так как дрожжевое тесто довольно капризное.  

Давайте изучим самые распространенные ошибки при замешивании опары на сухих дрожжах:

  • Не досмотрели срок годности дрожжей.
  • Добавили быстрых дрожжей больше или меньше, чем указано в рецептуре.
  • Использовали прохладную или горячую жидкость. Оптимальная температура составляет 30-40 градусов.
  • Соль добавили непосредственно к дрожжам и в большом количестве. Хотим отметить, что данный ингредиент добавляется в самом конце замешивания теста.
  • Температура для подъема ниже или выше 30 градусов.
  • Слишком долго замешивали опару. В этом случае быстро остывает жидкость.
  • В опару насыпали много сахара. Это продукт помогает быстро активизировать дрожжи. Но если его ввести в опару больше, чем нужно, то процесс затормозится. В опару насыпается только часть, а остальной сахар для сладости булочек вводится непосредственно в тесто.
  • На длительное время оставили опару, в таком случае она прокисает и проявляется неприятный запах. Такая опара используется в виноделии, но не для выпечки.

Как сделать выпечку максимально пышной

Многие любят домашнюю дрожжевую выпечку, но как сделать ее мягкой и воздушной, известно не всем. Поэтому нужно обратиться за советами к опытным кулинарам.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы получить пышную выпечку на сухих дрожжах:

  • Для замешивания теста нужно использовать свежие продукты (молоко, яйца, дрожжи, муку).
  • Все ингредиенты должны иметь комнатную одинаковую температуру.
  • Если в рецепте используется растопленное сливочное масло или маргарин, то его необходимо немного остудить. Не наливайте в тесто слишком горячую жидкость.
  • Всегда просеивайте пшеничную муку. И добавляйте в том количестве, которое указано в рецепте.
  • Берите подходящую по размеру кастрюлю, чтобы ее хватило для подъема теста. В то же время емкость не должна быть слишком большой.
  • Никогда не покрывайте дно и стенки посуды маслом.
  • Тесто оставляйте до подъема в теплом помещении примерно на 1-1,5 часа.
  • Готовые изделия так же нужно оставлять для расстойки.

НА ЗАМЕТКУ: Если добавить большое количество куриных яиц, то тесто получится тяжелым и не пышным. 

Теперь вы знаете, как правильно разводить сухие дрожжи, чтобы получить в итоге пышную и мягкую выпечку. Еще хотелось бы уточнить один момент: от свежих дрожжей часто присутствует неприятный привкус, а в случае с сухими такого нет, особенно если применяются быстродействующие дрожжи.

Советуем прочитать

Ревень: польза и вред, состав и использование в кулинарии

Основные правила варки раков: рекомендации и рецепты

Чем отличаются эклеры от профитролей

Воздушное дрожжевое тесто без опары

Метки
Выпечка Готовка Кулинария Масло Молоко Мука Опара Рецепт Сахар Сдоба Соль Тесто Яйца

В арсенале любой опытной хозяйки наверняка найдется проверенный рецепт сдобного теста. Только вот не всем охота возиться с опарой, чтобы его получить. Если времени в обрез или просто не хочется подолгу торчать у плиты, выход есть! Сегодня редакция расскажет, как приготовить

воздушное дрожжевое тесто без опары. Уверены, что этот рецепт станет твоей палочкой-выручалочкой даже в самой экстренной кулинарной ситуации!

© Depositphotos

Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто, используй исключительно быстродействующие сухие дрожжи. Благодаря им тебе не придется тратить время на опару. Тесто по этому рецепту готовят с яйцами и молоком. Так что для поста этот вариант не подойдет. Однако у редакции «Так Просто!» есть также и удачный рецепт постного дрожжевого теста.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 430–500 г пшеничной муки
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей
  • 200 мл теплого молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Первым делом просей муку. Лучше всего сделать это несколько раз, чтобы тесто вышло еще более воздушным. Количество муки может варьироваться от 400 до 500 г. Это зависит от влажности самой муки. Так что ориентируйся на консистенцию массы во время замеса.
  2. Добавь сухие дрожжи в муку. Выбирай такие дрожжи, которые подходят для приготовления теста без опары. Обычно на упаковке пишут, что быстродействующие сухие дрожжи можно сразу добавлять в муку.

    © Depositphotos
  3. Затем слегка взбей яйцо, добавь его к муке. Далее немного подогрей молоко и разведи в нём сахар и соль. Ни в коем случае не доводи молоко до кипения. Продукт должен быть строго теплым, но не горячим.
  4. Добавь в тесто молоко и начинай вымешивать тесто. Поначалу оно будет не очень податливым. Чтобы сделать его более мягким и упругим, частями добавляй к тесту растительное масло. Вымешивай тесто в течение 8–10 минут.

    © Depositphotos

  5. Из готового теста сформируй шар, помести его в глубокую миску и накрой полотенцем. Дай тесту 40 минут отдохнуть. Далее его нужно слегка обмять и дать ему еще 40–50 минут подойти. Воздушное дрожжевое тесто готово!

Советы от редакции

Такое воздушное дрожжевое тесто подойдет как для сладкой, так и для соленой выпечки. Например, можно приготовить сытные творожные ватрушки по нашему рецепту или пирожки с капустной начинкой. Пальчики оближешь!

© Depositphotos

Ранее моя коллега Вероника Жмурко рассказывала, какие ошибки можно сделать во время приготовления сдобного теста. Если ты новичок в кулинарии, непременно прочти эту статью, чтобы в будущем не наступать на одни и те же грабли.

Также предлагаем узнать нетривиальный способ замеса дрожжевого теста. Обещаем, что тебе не придется пачкать свои нежные ручки!

© Depositphotos

Интересно, а у тебя есть свой фирменный рецепт дрожжевого теста? Знаем, что можно приготовить тесто, которое отлично подойдет даже в холодном месте. Делюсь подробной инструкцией от моего коллеги Дмитрия Сидорова. Приятного аппетита!

Поделиться

Сделайте свои собственные дрожжи — Мама выживания

21883 акции

  • Поделиться
  • Твит

Некоторые ссылки в этом посте могут содержать партнерские ссылки для вашего удобства. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Если вы готовили какое-то время, у вас наверняка припасено несколько фунтов пшеничных ягод. Возможно, вы также экспериментировали с приготовлением собственного удивительно вкусного хлеба, потому что знаете, что приготовление пищи с нуля — это критически важный навык выживания. Обратной стороной длительного приготовления и выпечки хлеба является наличие под рукой активных дрожжей. Средний срок годности дрожжей составляет 2 года. После открытия он должен храниться в прохладном и сухом месте. В холодильнике дрожжи могут храниться до 4 месяцев; в морозилке 6 мес.

Иногда есть люди, которые добились успеха со старыми дрожжами, но суть в том, что купленные в магазине дрожжи недолговечны. Если у вас есть купленные в магазине дрожжи, которые хранятся дольше, чем указанные выше сроки, выполните этот простой тест, чтобы убедиться в этом и посмотреть, активны ли они. Я был поражен, когда большая двухфунтовая упаковка дрожжей, которую я купил более 10 лет назад, все еще была активной. Как хорошо, что я его не выбросила!

СОВЕТ: Недостаточно знать, как сделать свои собственные дрожжи. У вас также должен быть план его использования в рецепте хлеба. Чтобы сделать следующий шаг, нажмите здесь для получения инструкций.

Как проверить дрожжи

Растворите 1 чайную ложку сахара в 1/2 C теплой воды из-под крана. Между 110°F-115°F является наиболее эффективным. Единственный способ действительно быть уверенным в температуре – это использовать термометр. Если вы сомневаетесь, вода из вашего крана должна быть теплой, но НЕ горячей на ощупь.

Вмешайте сухие дрожжи, одну 1/4 унции. пакет (7 г) или 2 1/4 чайной ложки гранулированных дрожжей. Большинство людей говорят, что дрожжи должны быть сначала доведены до комнатной температуры, но мне всегда везло, когда я использовал их прямо из морозильной камеры.

Дрожжи «проснутся» и начнут расти всего за три-четыре минуты. Через десять минут на поверхности вашей смеси дрожжей и воды должна появиться пена. Если да, то поздравляю! У вас есть активные дрожжи! Его следует использовать немедленно. В большинстве рецептов учитывается жидкость, необходимая для расстойки дрожжей. Если у вас нет, вычтите 1/2 стакана жидкости из своего рецепта, если вы проверяете дрожжи с помощью этого метода.

Хороший способ определить, достаточно ли поднялись ваши дрожжи, — это использовать мерный стакан на 1 C. Если дрожжевая пена достигает верха, все готово. Если у ваших дрожжей недостаточное повышение, они не годятся для выпечки. Лучше всего выбросить весь контейнер.

Узнайте, как сделать свои собственные дрожжи

Если вы не можете купить Fleischman’s в продуктовом магазине, какая альтернатива? Попробуйте вырастить собственные дрожжи! Вот несколько методов, которые должны соответствовать большинству потребностей и уровней навыков. В зависимости от наличия предметов, перечисленных ниже, выберите тот, который лучше всего подходит вам, вашему региону и вашему личному запасу.

Как только вы получите баночку с дрожжами, ваш следующий вопрос будет: что теперь? Как я использую эту закваску, чтобы испечь буханку хлеба. Эти инструкции помогут вам сделать это!

Изюм/Фруктовые дрожжи

Ингредиенты

  • Чистая стеклянная банка. (24 унции или больше) Простерилизуйте в горячей воде и дайте высохнуть.
  • Вода. Чистый, фильтрованный или разлитый в бутылки — это хорошо. Можно использовать водопроводную воду, в зависимости от местных условий. Предупреждение: Слишком много хлора в воде или слишком щелочная вода может убить дрожжи.
  • Изюм или другие фрукты. Большинство фруктов имеют следы дрожжей на кожуре. Обратите внимание, что вы можете не получить такого хорошего результата с фруктами, которые были вымыты и обработаны воском.

Инструкции

  1. Положите в банку от трех до четырех столовых ложек изюма. Добавление нескольких столовых ложек меда или сахара облегчит процесс брожения.
  2. Наполните банку на ¾ водой. Слегка накройте банку крышкой. НЕ затягивайте крышку — вам нужно, чтобы немного воздуха вышло.
  3. Поместите банку при постоянной комнатной температуре. Не позволяйте банке остыть. Это убьет дрожжи и остановит процесс.
  4. Перемешивать не реже одного раза в день в течение трех-четырех дней.
  5. Когда наверху образуются пузыри и чувствуется винный запах брожения, это дрожжи. Изюм или фрукты должны плавать.
  6. Перед добавлением муки и воды для подкормки новых дрожжей удалите изюм и выбросьте.

Дрожжи из зерна/ закваски Закваска

Дрожжи уже присутствуют в зерне. Все, что вам нужно сделать, это вырастить его, как описано выше. Вот базовый рецепт закваски.

Ингредиенты

  • 1 1/4 C неотбеленной муки общего назначения или измельченных ягод пшеницы
  • 1 C чистая теплая вода
  • 1 стерильная банка с марлей или крышкой

Инструкции

  1. Смешайте муку и теплую воду и оставьте при комнатной температуре.
  2. Через несколько дней смесь начнет пузыриться и начнет подниматься.
  3. На этом этапе вы начнете подкармливать свои дрожжи и помогать им расти и превращаться в настоящую «стартовую».
  4. Держите стартер в холодильнике, когда он не используется. Используйте как любую закваску.

Дрожжи из картофеля

Крахмал в картофеле делает его еще одним основным кандидатом для производства дрожжей.

Ингредиенты

  • 1 неочищенный картофель среднего размера
  • 4 C теплая вода
  • 1 ч.л. соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1-квартовая банка

Инструкции

  1. Промойте картофель, чтобы удалить грязь, но не трите его слишком сильно.
  2. Нарежьте на кусочки, чтобы облегчить приготовление, затем отварите до готовности.
  3. Слейте и сохраните воду.
  4. Размять картофель, добавить сахар и соль.
  5. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
  6. Добавляйте воду в картофельное пюре, пока вся смесь не станет равной 1 литру.
  7. Накройте и оставьте в теплом месте на несколько дней для брожения.
  8. Процедите смесь через сито, чтобы отфильтровать картофельный осадок. Сохраните жидкую закваску и начните кормить ее, следуя приведенным ниже инструкциям.

Подпитка стартера

После того, как вы создали свои собственные дрожжи, вы должны регулярно их «подкармливать». Это означает добавление 1 стакана муки и 1 стакана воды в смесь, чтобы дрожжи могли продолжать расти. Вам нужно будет кормить закваску ежедневно, если она комнатной температуры, или еженедельно, если она хранится в холодильнике.

Обычно требуется еще 5-6 дней для кормления закваски, прежде чем она будет готова к использованию в выпечке. Используйте эти инструкции, чтобы перейти к следующему шагу и начать выпекать хлеб. Вот инструкции, как это сделать.

Если вы не будете печь хлеб в этот день, вам также нужно будет выбросить одну чашку закваски после кормления, чтобы пропорции остались прежними. Это важный шаг, который может стать отличным мотиватором для регулярной выпечки, чтобы ни одна из ваших стараний не пропала даром!

Закваски для дрожжей — это то, что вы не захотите бросать в компостную кучу, так как бактерии могут выйти из-под контроля и привести к очень неприятным последствиям. Вот некоторые вещи, которые вы МОЖЕТЕ добавить в свой компост для дополнительного удобрения!

У меня есть дрожжи, что теперь?

Независимо от того, какой метод вы выберете, создание собственных дрожжей — это искусство, которому тысячи лет. Начните практиковаться в приготовлении хлеба с помощью домашних дрожжей и опубликуйте свои результаты. Не стесняйтесь добавлять свои собственные идеи и советы в разделе комментариев ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы попали на эту страницу в поисках информации о пищевых дрожжах, мы обеспечим вас. Узнайте больше об использовании дезактивированных дрожжей в вашей кладовой здесь.

Эта статья была первоначально опубликована в 2011 году. Она была обновлена ​​и переработана.

 

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Биография
  • Последние сообщения

Я настоящая Мама Выживания, и вот уже более 11 лет я помогаю мамам меньше беспокоиться и больше наслаждаться своим домом и семьей с помощью моих здравомыслящих советов по подготовке.

  • Как упаковать комплект для эвакуации домашних животных, чтобы защитить своих животных в чрезвычайной ситуации — 15 февраля 2023 г.
  • 12 способов, которыми ваши убеждения угрожают вашей способности быть самостоятельным — 12 февраля 2023 г.
  • Застрял, но настроен решительно: как вернуться домой после удара ЭМИ — 8 февраля 2023 г.
  • Использование домашних дрожжей для приготовления хлеба: советы для достижения наилучших результатов — 29 января 2023 г.
  • 10 забавных вещей, которые вы можете сделать, когда электричество отключено (помимо секса) — 22 января 2023 г.

21883 акции

  • Поделиться
  • Твит

Активные сухие дрожжи | Король Артур Выпечка

Действительно ли необходимо растворять активные сухие дрожжи перед их использованием в хлебе? Интересующиеся хлебопеки хотят знать!

Возможно, вы слышали за последний год или около того, что активные сухие дрожжи (ADY) были преобразованы в частицы меньшего размера, и теперь их можно использовать без предварительного растворения, как всегда требовалось.

Примечание: Растворение дрожжей и расстойка дрожжей — это два разных процесса. Сначала мы рассмотрим растворение; см. в конце этого поста информацию о том, когда проверять дрожжи.

Правда, перед использованием не нужно растворять ADY в теплой воде?

Давайте проверим.

Слева тесто, приготовленное из нерастворенного ADY – дрожжи просто добавляются вместе с другими сухими ингредиентами. Справа тесто на растворенных дрожжах.

Через час тесто поднялось. Я не вижу никакой разницы, а вы?

Давайте сформируем булочки для ужина.

Я решила выпекать булочки в одной форме, чтобы убедиться, что ни форма, ни помещение в духовку не повлияют на их подъем. Верхний ряд — булочки с растворенными дрожжами; нижний ряд, нерастворенный. (Если вы действительно следите за этим, в валке слева в среднем ряду используются растворенные дрожжи, а в среднем валке справа — нерастворенные.)

Булочки поднимаются в течение часа. Я все еще не вижу никакой разницы.

Нет никакой разницы после выпечки.

Итак, любознательные пекари – больше не спрашивайте! Вам не нужно растворять активные сухие дрожжи в теплой воде перед их использованием. (Несмотря на то, что на оборотной стороне пакета дрожжей по-прежнему написано, что его следует растворить, если вы покупаете дрожжи в пакетах.)

А как насчет «расстойки»?

Проверочные дрожжи, или, как их раньше называли, «проверочные» дрожжи, служат доказательством того, что ваши дрожжи живы и активны. И как именно вы это делаете?

Что ж, если вы используете обычный пакетик дрожжей на 1/4 унции, просто следуйте инструкциям на обратной стороне: растворите содержимое пакета в 1/4 стакана теплой воды с 1 чайной ложкой сахара. Через 10 минут смесь должна закипеть. Как только вы убедились, что дрожжи живые, добавьте их в свой рецепт, уменьшив количество воды в рецепте на 1/4 стакана.

На самом деле я никогда не расстойные дрожжи. Я использую SAF Instant, купленный на нашем веб-сайте; Я знаю, что это всегда свежо и энергично.

Но я проверил пачку Флейшмана.

Дрожжи, растворенные в теплой воде с сахаром слева; те же дрожжи, через 20 минут. Через 10 минут было всего несколько маленьких пузырьков, но 20 минут сделали свое дело.

Вы ожидали пены? Неа. Но точно пухленький.

И это достаточное доказательство того, что дрожжи живы.

Итак, итог: растворите дрожжи в теплой воде с небольшим количеством сахара, чтобы доказать, что они живые.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *