Как сделать маринованную капусту со свеклой: Маринованная капуста со свеклой и чесноком в банках простой рецепт пошаговый

Содержание

Рецепт маринованной капусты со свеклой

Если вы любите похрустеть таким остреньким и пикантным листочком маринованной капусты, наши рецепты обязательно придутся вам по душе. Тем более, сделать ее самостоятельно совсем не сложно, а весь процесс приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму занимает от пары часов до нескольких дней. Знатоки утверждают, что это – лучшая закуска под водочку. Она идеальна для выезда на природу на шашлык. И с этим трудно спорить. Да мы и не станем, а лучше пойдем на кухню и приготовим!

Острая маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный горький – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лист лавровый – 2 шт. ;
  • перец душистый (горошек) – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Каждый кочан разрезаем на 8 частей. А дальше – по желанию. Если вы любите шинкованную маринованную капусту со свеклой, тонко ее нарезаем, а если кусочками – режем капусту крупными квадратиками. Очищенные морковку и свеклу так же либо трем на крупной терке (можно для корейской морковки), либо нарезаем кусочками. Сладкий перец режем соломкой. Из горького красного перца удаляем семена и мелко крошим, как и чеснок. Овощи закладываем в большую кастрюлю и хорошо перемешиваем.

Заранее подготовим маринад. Для этого закипятим воду, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем масло, лавровый лист и перец. Варим 5 минут на маленьком огне, в конце вливаем уксус и снимаем с плиты. Заливаем горячим маринадом капусту, накрываем ее тарелкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. После острую маринованную капусту со свеклой следует переложить в сухие чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Быстрая маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Для маринада:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • уксус столовый 6% – 1/2 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Снимаем с капусты пару верхних листьев и выбрасываем. Остальной кочан шинкуем немного крупнее, чем для борща. Свеклу и морковь трем на крупной терке. Мелко измельчаем чеснок. Смешиваем все овощи.

В кастрюльке кипятим воду, добавляем масло, уксус, соль и сахар. Варим, пока последний полностью не раствориться. Заливаем горячим рассолом капусту, накрываем и ставим небольшой гнет. Уже через 4 часа маринованная капуста будет готова. Единственный минус этого рецепта – такая капусточка храниться всего несколько дней. Значит, будет повод почаще готовить новую партию!

Маринованная цветная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кочана;
  • свекла – 1 шт. ;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • уксус столовый 6% – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Цветную капусту промываем и разделяем на некрупные соцветия. Очищенную свеклу нарезаем кубиками, корень петрушки и сельдерея режем кружочками. Зубчики чеснока только чистим, оставляя их целиком. Загружаем подготовленные овощи в кастрюлю.

Для маринада кипятим воду, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем уксус. Заливаем горячим рассолом цветную капусту с овощами. Ставим ее под гнет. Дня через 3 капусту можно пробовать, если промариновалась достаточно – прячем в холодильник. Подаем к столу в качестве зимнего салата или холодной закуски, не забывая при этом приправить ее растительным маслом.

 

Статьи по теме:

Как приготовить хрен со свеклой?

Закуски из хрена со свеклой – широко известное блюдо русской кухни.

Их подают к мясу, рыбе, картофелю. И сегодня мы предлагаем вам несколько интересных вариантов приготовления хрена со свеклой. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!

Перец на зиму

Ароматные перчики зачастую выступают главной составляющей различных салатов, соусов или лечо. Давайте рассмотрим с вами некоторые интересные варианты приготовления перцев на зиму. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию оригинальной закуски.

Патиссоны на зиму

Сезон патиссонов означает череду прекрасных блюд на столе. Они годятся для запекания, варки, или обжаривания, а остатки овоща можно заморозить, или заготовить на зиму. Заготовкам из патиссонов мы и решили посвятить эту статью. Читаем и берем на заметку.

Маринованная морковь

Морковь — очень полезный продукт, ведь в ней содержится много витамина А, который необходим нашему организму.

Из нее готовят салаты, добавляют ее в супы и рагу. И сейчас мы расскажем, как вкусно сделать маринованную морковь.

Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Главная » Овощи и бобовые » Как приготовить маринованную капусту со свеклой по пошаговому рецепту с фото

1 порция

30 минут

35 ккал

5/5 (1)

Содержание

  • Рецепт маринованной крупными кусками капусты со свеклой
    • Ингредиенты
    • Советы по выбору ингредиентов
    • Готовим маринованную капусту крупными кусками
    • Видео маринованной капусты со свеклой
  • Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой
    • Ингредиенты
    • Готовим маринованную капусту по-корейски со свеклой и морковью
    • Видео быстрого рецепта маринованной со свеклой капусты
  • Полезная информация

Если вы любите, чтобы на столе присутствовала пикантная закуска, то рецепт маринованной капусты со свеклой – это как раз то, что нужно. Овощи в этом блюде получаются в меру острыми, с нежной кислинкой и ноткой сладости, капустка хрустящая.

Кроме того, это очень красиво. Быстро мариновать капусту со свеклой совсем несложно, а в результате вы получите отличное угощение – хоть на каждый день, хоть на праздничный стол. 

Рецепт маринованной крупными кусками капусты со свеклой

Кухонный инвентарь: банки объемом 3 л, разделочная доска.

Ингредиенты

Морковь6-7 шт.
Капуста1 кочан
Кориандр молотыйпо вкусу
Чеснок1,5 головки
Свекла3 шт.
Соль5 ст. л.
Зелень1 пучок
Перец горошкомпо вкусу
Уксус250 мл
Сахар2 ст. л.
Горячая вода2 л
Острый перец1 шт.

Советы по выбору ингредиентов

  • Для того, чтобы получилась красивая и вкусная капуста, кочан нужно выбирать очень твердый, плотный.
  • Зелень берем любую, я предпочитаю петрушку и укроп.
  • Если нет в наличии свежего острого перца, его можно заменить специями.
  • Морковки можно взять и меньше, но она, промариновавшись, тоже будет очень вкусной.
  • Цвет замаринованной капусты напрямую зависит от количества свеклы. Поэтому если хотите, чтобы капуста была просто розовой – возьмите меньше свеклы, если вам нравится насыщенный цвет – действуйте по предложенному рецепту.
  • Если не любите чеснок – положите меньше, но совсем убирать его не стоит.
  • Вместо банок можно взять кастрюлю.

Готовим маринованную капусту крупными кусками

  1. Капусту разрезаем пополам, чтобы в каждой половинке обязательно была часть кочана. Каждую половину режем на 4-5 частей, опять-таки так, чтобы в каждом куске присутствовала часть кочана. Затем кочан срезаем и получаем красивые ровные капустные дольки, которые разрезаем еще на 2 части. Совсем не обязательно резать капусту именно такими дольками. Можно просто порезать ее крупными кусками. Просто такой способ самый удобный.
  2. Чистим 6-7 морковок и нарезаем их кружочками.
  3. Очищаем 3 свеклы. Каждую разрезаем пополам, а затем нарезаем на пластины.
  4. Нарезаем на небольшие кусочки стручок острого перца.
  5. Полторы головки чеснока очищаем, зубочки измельчаем.
  6. На дно банки кладем немного зелени. Овощи укладываем слоями. Сначала слой свеклы.
  7. Затем насыпаем моркови. Плотно выкладываем куски капусты.
  8. Насыпаем чеснока и немного кориандра. Добавляем несколько горошин перца и лавровый лист. Кладем кусочки острого перца. Далее повторяем все сначала, заполняя банку доверху, хорошенько утрамбовывая овощи.
  9. Для маринада в 2 литра горячей воды насыпаем 2 столовых ложки сахара. Добавляем 5 столовых ложки соли. Вливаем 250 мл уксуса. Размешиваем маринад, пока полностью не растворятся соль и сахар.
  10. Заливать маринад в банку нужно осторожно – сначала налить грамм 100-200 и подождать, чтобы банка прогрелась. Иначе от резкой смены температуры стекло может лопнуть. Наливаем жидкость до самого верха.
  11. Прикрываем банку крышкой и на сутки оставляем при комнатной температуре. Через сутки овощи готовы к употреблению, но вкуснее и красивее они станут все-таки на третьи сутки.

С чем подавать такую капусту: Маринованная со свеклой капуста великолепна в качестве закуски к самым разным блюдам – и мясным, и рыбным, и к различным гарнирам, особенно к картофелю.

Видео маринованной капусты со свеклой

На видео вы можете посмотреть процесс приготовления маринованной крупными кусками капусты с морковью и свеклой по очень простому рецепту.

https://youtu.be/AABqYVDPpk8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованная Капуста со Свеклой (Очень Простой Домашний Рецепт) (https://youtu.be/AABqYVDPpk8)

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1.
Кухонный инвентарь: банки объемом 3 л, разделочная доска.

Ингредиенты

Морковь6-7 шт.
Капуста1 кочан
Кориандр молотыйпо вкусу
Чеснок1,5 головки
Свекла3 шт.
Соль5 ст. л.
Зелень1 пучок
Перец горошкомпо вкусу
Уксус250 мл
Сахар2 ст. л.
Горячая вода2 л
Острый перец1 шт.

Для такого рецепта необязательно использовать банки, овощи можно укладывать в кастрюлю.

Готовим маринованную капусту по-корейски со свеклой и морковью

  1. Капусту (1 средний кочан) нарезаем крупными кусками.
  2. Свеклу очищаем и нарезаем соломкой.
  3. Чистим 1-2 морковки и режем кружочками.
  4. Головку чеснока очищаем и каждый зубок разрезаем на 4-5 частей.
  5. Стручок острого перца измельчаем в виде соломки. Свеклу, морковь, перец и чеснок кладем в миску и перемешиваем.
  6. Подготавливаем маринад. В 1 литр горячей воды вливаем 50 г уксуса. Наливаем 50 г растительного масла. Насыпаем 3 столовых ложки сахара. Добавляем чайную ложку соли. Добавляем половину чайной ложки кориандра и пару гвоздик. Обязательно кладем пару лавровых листов. Жидкость перемешиваем до растворения сахара и соли.
  7. В банку укладываем слоями: смесь овощей, затем капусту. Повторяем процесс, заполняя емкость. Уплотняем овощи рукой.
  8. Заливаем в банку горячий маринад – обязательно горячий, это значительно ускорит процесс маринования. Закрываем банку крышкой и ждем, когда маринад остынет. Тогда убираем капусту в холодное место. Через сутки такую капусту можно есть. Но вкуснее всего она все-таки на третьи сутки.

Видео быстрого рецепта маринованной со свеклой капусты

Видеоурок приготовления маринованной капусты с добавлением свеклы, моркови, чеснока.

https://youtu.be/0kgCMbbIRlMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста по -корейски.Маринованная капуста со свеклой,морковью и чесноком. (https://youtu.be/0kgCMbbIRlM)

Полезная информация

  • Если вы не любите свеклу, можете обойтись без нее, воспользовавшись отличным —рецептом маринованной капусты быстрого приготовления—, или сделать —маринованную цветную капусту—.
  • Вообще капуста универсальна, в разных вариантах приготовления она великолепно гармонирует с самыми различными блюдами.
  • Рекомендую очень популярный в моей семье классический рецепт тушеной квашеной капусты, или же рецепт —тушеной капусты с рисом—.

Приглашаю поделиться впечатлениями о предложенных рецептах. Возможно, вы знаете еще какие-либо способы маринования капусты со свеклой?

Поделиться:

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой — еще один хороший способ консервации овощей на зиму. Этот рецепт я нашла случайно, листая кулинарную книгу в поисках оригинальной квашеной капусты. Есть два способа приготовления маринованных овощей. Первый – овощи бланшировать в подсоленном кипятке, откинуть на сито, разложить по банкам, залить горячим маринадом, закрыть капроновой крышкой, выдержать в тепле 2 дня, затем убрать в холод. Я не решился, боялся, что мои заготовки не простоят до весны, поэтому решил закрыть банки методом два, то есть с кипячением и стерилизацией. Отлично получилось, вкус и цвет не изменились, банки не взрываются. Отмечу, что этот рецепт квашеной капусты без сахара и без масла — заготовки универсальны, их можно использовать для приготовления первого блюда или приправить и подать на гарнир.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 3 банки по 0,45 л

Ингредиенты для квашеной капусты со свеклой

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 120 г сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г кинзы.

Для заливки маринадом:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л уксуса винного;
  • 25 г соли;
  • лавровый лист, кориандр, перец горошком.

Способ приготовления маринованной капусты со свеклой

Кочан (поздние сорта лучше подходят для заготовки) очищаем от поврежденных листьев, разрезаем их пополам, удаляем кочерыжку.

Затем нашинкуйте капусту очень тонкими полосками. Для этого подойдут любые приспособления – кухонный комбайн, шинковка для овощей по-корейски или обычная доска и острый нож с широким лезвием.

Далее нарезаем стебли и зелень сельдерея. Вместо стеблевого сельдерея можно взять корень. Корень нужно очистить и нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.

Свекла тщательно моется щеткой, очищается от кожуры. Свеклу мелко нарежьте, добавьте в сковороду.

Теперь добавьте нарезанные зубчики чеснока и мелко нарезанную кинзу. Если вам не нравится кинза, замените ее петрушкой.

Перемешать овощи и можно готовить маринад.

Приготовление маринада для капусты. В кастрюлю налить воду и уксус, посолить, положить несколько лавровых листьев, чайную ложку семян перца и чайную ложку семян кориандра. Довести маринад до кипения, помешивать до полного растворения соли.

Поливаем прямо в кастрюлю маринадом овощи, все вместе ставим на плиту, доводим до кипения.

Кипятить 10 минут, снять кастрюлю с огня.

Банки и крышки для приготовления тщательно промывают в растворе соды, ополаскивают чистой водой. Поместите банки в духовку, нагрейте до температуры 120 градусов, подсушите 5 минут.

Горячие овощи с маринадом разложить по сухим банкам, закрыть крышками.

В емкость для стерилизации кладем кусок хлопчатобумажной ткани, на ткань ставим банки, заливаем горячей водой (температура 40-50 градусов). Банки вместимостью 450 г стерилизовать 12-15 минут.

Стерилизованные консервы плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном.

После остывания квашеную капусту со свеклой убрать на хранение в прохладную темную кладовую.

Маринованная капуста – это не только вкусный гарнир к мясу. С этой капустой тоже можно приготовить очень вкусный борщ.

Капуста маринованная со свеклой готова. Приятного аппетита!

Легкий рецепт маринованной свеклы | Мои рецепты

Рейтинг: 5 звезд
  • 13 оценок
  • 13 отзывов

Всего шесть ингредиентов входят в состав этого легкого кисло-сладкого гарнира из маринованной свеклы. Если хотите, используйте смесь красной и золотой свеклы. Маринованная свекла может храниться в вашей кладовой месяцами, поэтому приготовьте ее побольше, чтобы иметь под рукой. Они придают пикантный вкус и цвет свежей капустной капусте, яркий вкус и цвет сырной тарелке и земляные нотки салату из шпината. Жидкость для засолки является отличной основой для других овощей, которые вы будете есть в зависимости от сезона, таких как огурцы, морковь и лук.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *