Как сделать маринованную капусту со свеклой: Капуста маринованная со свеклой в банке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт маринованной капусты со свеклой

Если вы любите похрустеть таким остреньким и пикантным листочком маринованной капусты, наши рецепты обязательно придутся вам по душе. Тем более, сделать ее самостоятельно совсем не сложно, а весь процесс приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму занимает от пары часов до нескольких дней. Знатоки утверждают, что это – лучшая закуска под водочку. Она идеальна для выезда на природу на шашлык. И с этим трудно спорить. Да мы и не станем, а лучше пойдем на кухню и приготовим!

Острая маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный горький – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лист лавровый – 2 шт. ;
  • перец душистый (горошек) – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Каждый кочан разрезаем на 8 частей. А дальше – по желанию. Если вы любите шинкованную маринованную капусту со свеклой, тонко ее нарезаем, а если кусочками – режем капусту крупными квадратиками. Очищенные морковку и свеклу так же либо трем на крупной терке (можно для корейской морковки), либо нарезаем кусочками. Сладкий перец режем соломкой. Из горького красного перца удаляем семена и мелко крошим, как и чеснок. Овощи закладываем в большую кастрюлю и хорошо перемешиваем.

Заранее подготовим маринад. Для этого закипятим воду, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем масло, лавровый лист и перец. Варим 5 минут на маленьком огне, в конце вливаем уксус и снимаем с плиты. Заливаем горячим маринадом капусту, накрываем ее тарелкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. После острую маринованную капусту со свеклой следует переложить в сухие чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Быстрая маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Для маринада:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • уксус столовый 6% – 1/2 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Снимаем с капусты пару верхних листьев и выбрасываем. Остальной кочан шинкуем немного крупнее, чем для борща. Свеклу и морковь трем на крупной терке. Мелко измельчаем чеснок. Смешиваем все овощи.

В кастрюльке кипятим воду, добавляем масло, уксус, соль и сахар. Варим, пока последний полностью не раствориться. Заливаем горячим рассолом капусту, накрываем и ставим небольшой гнет. Уже через 4 часа маринованная капуста будет готова. Единственный минус этого рецепта – такая капусточка храниться всего несколько дней. Значит, будет повод почаще готовить новую партию!

Маринованная цветная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кочана;
  • свекла – 1 шт. ;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • уксус столовый 6% – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Цветную капусту промываем и разделяем на некрупные соцветия. Очищенную свеклу нарезаем кубиками, корень петрушки и сельдерея режем кружочками. Зубчики чеснока только чистим, оставляя их целиком. Загружаем подготовленные овощи в кастрюлю.

Для маринада кипятим воду, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем уксус. Заливаем горячим рассолом цветную капусту с овощами. Ставим ее под гнет. Дня через 3 капусту можно пробовать, если промариновалась достаточно – прячем в холодильник. Подаем к столу в качестве зимнего салата или холодной закуски, не забывая при этом приправить ее растительным маслом.

 

Статьи по теме:

Как приготовить хрен со свеклой?

Закуски из хрена со свеклой – широко известное блюдо русской кухни.

Их подают к мясу, рыбе, картофелю. И сегодня мы предлагаем вам несколько интересных вариантов приготовления хрена со свеклой. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!

Перец на зиму

Ароматные перчики зачастую выступают главной составляющей различных салатов, соусов или лечо. Давайте рассмотрим с вами некоторые интересные варианты приготовления перцев на зиму. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию оригинальной закуски.

Патиссоны на зиму

Сезон патиссонов означает череду прекрасных блюд на столе. Они годятся для запекания, варки, или обжаривания, а остатки овоща можно заморозить, или заготовить на зиму. Заготовкам из патиссонов мы и решили посвятить эту статью. Читаем и берем на заметку.

Маринованная морковь

Морковь — очень полезный продукт, ведь в ней содержится много витамина А, который необходим нашему организму.

Из нее готовят салаты, добавляют ее в супы и рагу. И сейчас мы расскажем, как вкусно сделать маринованную морковь.

Маринованная капуста со свеклой — пошаговый рецепт с 10 фото

Автор: Екатерина Добавлено:

Маринованная капуста со свеклой
  • Порций 15
  • Масса / Объем 2000 г
  • Подготовка 10 мин
  • Время приготовления 168:40 ч
  • Общее время 168:50 ч

Маринованная капуста со свеклой — это очень простое блюдо с утонченным кисло-сладким вкусом. Рецепт включает: капусту (белокочанную) — 2 кг, свеклу — 200 — 300 г, чеснок — 30 — 40 г, хрен — 20 г, петрушку — пучок, перец горький — 1 стручок, воду (очищенную или кипяченую) — 1 л, соль — 50 г, сахар — 50 г.

За счет свекольного сока капуста окрашивается и приобретает красивый розоватый оттенок. Именно благодаря этому ее еще называют капуста

Пелюстка, что в переводе с украинского означает «лепесток».

Такая капуста красиво смотрится, отлично сочетается с различными гарнирами и хорошо заменяет привычные овощные салаты.

Попробуйте замариновать капусту со свеклой по этому рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!

Другие рецепты

Кстати, советуем также посмотреть рецепт очень вкусной квашеной капусты. А еще у нас есть рецепт салата с капустой и огурцами и рецепт жареной капусты, которую можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) — 2 кг
  • Свекла — 200 — 300 г
  • Чеснок — 30 — 40 г
  • Хрен — 20 г
  • Петрушка — пучок
  • Перец горький — 1 стручок
  • Вода (очищенная или кипяченая) — 1 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г

Калорийность

Калории
36 ккал

Белки
1.2 г

Жиры
0.1 г

Углеводы
7.4 г

Приготовление:

  1. org/HowToStep»> Ekaterina Leus , [email protected] Шаг 1.

    Подготавливаем овощи.

    Подготавливаем продукты для маринования капусты. Очищаем корешок хрена и чеснок. Также нам потребуется свекла, пучок петрушки и горький перец.

  2. Ekaterina Leus , [email protected] Шаг 2.

    Нарезаем капусту.

    Капусту нарезаем крупными кусками и слегка разминаем, чтобы распалась на отдельные лепестки.

  3. Ekaterina Leus , [email protected] Шаг 3.

    Режем свеклу.

    Сырую свеклу очищаем. Половину трем на крупной терке, а вторую половину режем пластинками (как на фото).

  4. org/HowToStep»> Ekaterina Leus , [email protected] Шаг 4.

    Нарезаем перец.

    Горький перец чистим от семян и режем полукольцами.

  5. Ekaterina Leus , [email protected] Шаг 5.

    Измельчаем хрен.

    Хрен трем на терке или измельчаем при помощи блендера. Аккуратно, хрен довольно едкий. Лучше всего использовать блендер с измельчителем!

  6. Ekaterina Leus , [email protected] Шаг 6.

    Рубим чеснок.

    Чеснок рубим ножом.

  7. Ekaterina Leus , [email protected] Шаг 7.

    Рубим зелень.

    Зелень рубим ножом.

  8. Ekaterina Leus , [email protected] Шаг 8.

    Соединяем овощи.

    Соединяем все овощи в миске и хорошо перемешиваем.

  9. Ekaterina Leus , [email protected] Шаг 9.

    Маринуем капусту со свеклой.

    Готовим маринад. В 1 л холодной воды растворяем 50 г соли и 50 г сахара. Складываем капусту со свеклой и другими ингредиентами в кастрюлю и заливаем маринадом. Прикрываем широкой плоской тарелкой и ставим под гнет. Если маринад не покрыл всю капусту не страшно. Она быстро пустит сок и жидкости станет больше.
    Оставляем капусту со свеклой мариноваться на 48 часов при комнатной температуре. Потом оставляем в холодном месте (подвале, холодильнике) еще на 5 дней.

  10. org/HowToStep»> Ekaterina Leus , [email protected] Шаг 10.

    Готовая капуста со свеклой.

    Спустя 5 дней капуста со свеклой готова. Она приобретает красивый розоватый оттенок, напоминающий лепестки роз. Именно поэтому в народе она еще известка как капуста Пелюстка, что в переводе с украинского означает «лепесток». Приятного аппетита!


( 4.6 из 5 )


Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.

Last updated 2021-12-11 UTC.

Информация о поваре

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Почта: [email protected]

Узнать больше



Рецепт квашеной капусты с красной капустой и свеклой – Les Mills

by Little Bird Organics

Приготовить квашеную капусту в домашних условиях очень просто. Органическую капусту легко достать – и дешево! Не беспокойтесь о специальном оборудовании, таком как кувшин для брожения, или о приготовлении больших партий, для брожения небольших партий требуется всего несколько недель, и вы можете использовать любые банки AEG или каменные банки, которые у вас есть.

Время изготовления: 30 минут
Время брожения: 10 дней – три недели
Приготовление/подача: две большие банки
Необходимое оборудование: мандолина

В этой квашеной капусте используется сочетание краснокочанной капусты и свеклы, вы можете не добавлять свеклу и использовать больше капусты, но свекла делает это немного более сладкая, более универсальная и вкусная капуста, которую вы можете добавлять в салаты и посыпать тостами с аво. Это не только вкусно и адаптируемо, но и полезно для здоровья.

Ингредиенты

1 краснокочанная капуста
1 большая свекла
2 ½ ст.л. морской соли
10 ягод можжевельника
1 ч.л. хлопчатобумажная или конопляная ткань
Резиновая лента или бечевка

Метод

Тщательно очистите место и оборудование (включая руки). Вы не хотите, чтобы какие-либо дополнительные бактерии проникли внутрь и испортили ваши усилия по приготовлению капусты.

Удалите все вялые внешние листья капусты и выбросьте их. Полезно оставить несколько больших листьев на потом, но убедитесь, что они свежие.

Мелко нашинкуйте капусту на мандолине (или вручную) и положите в большую миску. Затем мелко нарежьте свеклу кружочками с помощью мандолины, в качестве альтернативы вы можете натереть ее на терке, если не хотите есть большие кусочки свеклы. Поместите его в миску с капустой.

Посыпьте смесь солью и тщательно помассируйте в течение 2-3 минут, если она начнет размягчаться, вы увидите, как изменится цвет капусты. Затем добавьте ягоды можжевельника и семена тмина. Дайте смеси постоять в течение часа, чтобы соль могла вытянуть жидкость из капусты и свеклы, и смесь стала еще мягче.

Упакуйте смесь в банку/контейнер подходящего размера как можно плотнее, прижимая ее кулаком. Если у вас нет большого кувшина, вы можете использовать несколько меньших, типа AEG.
Примечание. Использование банки меньшего размера может привести к ускорению времени брожения, поэтому регулярно проверяйте прогресс, если делаете это.

Вылейте оставшийся сок из миски в банку на капусту, которая скоро будет квашеной. Поместите один из больших внешних листьев капусты, которые вы оставили ранее (или бумагу для выпечки), поверх смеси и прижмите, чтобы смесь квашеной капусты полностью погрузилась в жидкость. Убедитесь, что на капусту не попадает воздух.

Поверх капустного листа можно положить небольшой груз, чтобы он полностью погрузил все в воду. Для этого можно использовать небольшую банку или стакан.

Накройте банку куском толстой ткани и надежно завяжите его резинкой или веревкой.

В течение следующих 24 часов время от времени надавливайте на квашеную капусту, чтобы еще больше ее уплотнить. По мере того, как капуста и свекла выделяют свою жидкость, они размягчаются, и вы можете уплотнить их еще больше, чтобы больше жидкости поднялось над капустой. Теперь вы можете накрыть банку крышкой или тарелкой (мы использовали банку Weck со стеклянной крышкой и резиновым уплотнением, позволяющим выпускать любой газ при определенном давлении).

Оставьте банку в темном помещении при температуре около 18 градусов на 10 дней – три недели, пока она не будет готова и не приобретет приятный кислый вкус. Помните, что меньшая партия будет быстро бродить, поэтому регулярно проверяйте, готова ли она.

Во время брожения сквозь капусту могут выходить пузыри или пена сверху – иногда даже белая пена. Не волнуйтесь, это все нормально. Накипь можно снять сверху перед охлаждением.

Если вы видите плесень, немедленно удалите ее. Не забудьте убедиться, что капуста полностью погружена в воду (если она полностью погружена, плесень не должна появиться). Не ешьте квашеную капусту, которая была в контакте с заплесневелыми частями близко к поверхности, удалите плесень и любую окружающую квашеную капусту и проверьте оставшуюся капусту, чтобы увидеть, не пострадала ли она. Этот тип плесени не является хорошим плесенью, поэтому будьте бдительны.

Квашеная капуста хранится в холодильнике не менее одного-двух месяцев в закрытой банке. Убедитесь, что она не подвергается воздействию воздуха, чтобы сохранить свежесть. Пока капуста остается вкусной, ее можно есть.

Предоставлено Little Bird Organics

Подпишитесь на Fit Planet и получайте свежие новости и советы о здоровье и фитнесе прямо на свой почтовый ящик. Подписка

Капуста по-грузински со свеклой

Цвет красновато-розовый, вкус острый, нарезка крупная — капусту, маринованную или маринованную по-грузински, сложно спутать с какой-либо другой закуской. Он получается хрустящим, ароматным, ярким, с ярко выраженным пикантным вкусом. Его можно подавать отдельно или как дополнение к гарниру, использовать для приготовления салатов и других блюд. Капуста по-грузински готовится из свеклы с добавлением чеснока и острого перца – в этом секрет ее неповторимого цвета и жгучего вкуса. Приготовление такой закуски не займет много времени и сил, а от ее употребления вы получите истинное удовольствие. Гости и домочадцы тоже не будут разочарованы.

Особенности приготовления

Капуста по-грузински может быть приготовлена ​​по разным рецептам, и технология приготовления тоже может быть не полностью идентичной. Однако знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат

  • Для квашения, даже если вы не планируете длительного хранения закуски, больше подойдет капуста поздних сортов. Из нежной молодой капусты блюдо получается несколько суховатым и менее хрустящим. А вот размер головок зависит от выбранного рецепта. Если вы разрезаете кочан на 6-8 частей, он должен быть небольшим. Для более мелких срезов подходят крупные экземпляры.
  • В алюминиевой таре варить или мариновать капусту нельзя. Этот материал образует вредные вещества при контакте с кислотами. Можно использовать емкости из нержавеющей стали, но нежелательно – в них капуста может приобрести металлический привкус. Лучшим выбором станут эмалированные кастрюли или банки. По некоторым рецептам можно засолить капусту по-грузински в стеклянных банках.
  • Капусту по-грузински рекомендуется варить при комнатной температуре, но хранить ее следует в прохладном месте, в идеале в холодильнике или погребе.
  • Капуста по-грузински острая закуска. Если вы не привыкли к блюдам с сильным жгучим вкусом, количество перца и чеснока относительно указанного в рецепте следует уменьшить.
  • Если будете чистить много перца и чеснока, используйте перчатки, иначе можно обжечься.
  • Капуста впитывает соль постепенно, в процессе брожения необходимо добавлять рассол. Чтобы получить закуску с приятным вкусом, не стесняйтесь периодически пробовать рассол и добавлять недостающие с вашей точки зрения ингредиенты.

Перед подачей на стол капусту по-грузински вынуть из рассола, нарезать на более мелкие кусочки, сбрызнуть растительным маслом и при необходимости украсить свежей зеленью.

Рецепт капусты по-грузински классическая

Состав:

  • капуста (сочные твердые кочаны небольшого размера) — 3 кг;
  • свекла
  • — 1, 5 кг;
  • перец острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • зелень сельдерея – 100 г;
  • соль
  • – 120-150 г;
  • вода — 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте кабинку, одновременно удаляя верхние листья.
  • Каждую головку разрезать пополам, затем каждую половинку разделить острым ножом на 3-4 дольки. В каждой дольке должна быть часть стебля.
  • Зубчики чеснока очистить, каждую дольку разрезать пополам.
  • Вымойте, почистите свеклу, дайте ей высохнуть. Нарезать пластинами толщиной около 5 мм, чуть толще.
  • Вымойте, обсушите сельдерей, стряхните с него воду, подождите, пока он высохнет.
  • Перец помыть, нарезать колечками, удалить из колечек семена, иначе капуста выйдет слишком острой.
  • Вскипятить воду, добавить в нее три столовые ложки соли (с горкой).
  • Готовить, помешивая, до полного растворения соли. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой вы собираетесь мариновать капусту, положите свекольные кружки. Сверху выложить слой капусты. Покрыть кружочками свеклы, посыпать чесноком и перцем. Помните в руках веточки сельдерея, положите сверху.
  • Продолжайте выкладывать овощи попеременно, пока они не закончатся.
  • Залить рассолом.
  • Накройте контейнер крышкой. Оставить на три дня.
  • Попробуйте рассол, при необходимости подсолите. Оставьте еще на 2 дня.

Через указанное время капусту можно попробовать и подать на стол. С этого момента его следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Не забудьте перед подачей нарезать капусту на более мелкие кусочки.

Капуста по-грузински, маринованная в уксусе

Состав:

  • Капуста белокочанная — 1, 5 кг;
  • свекла
  • — 0,3 кг;
  • зелень свежая – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • – 60 г;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • вода — 3 л.

Способ приготовления:

  • Капусту помыть. Собрав верхние листья, нарежьте капусту на квадратные кусочки размером примерно 3-5 см.
  • Свекла, промытая и очищенная, нарезана круглыми пластинами толщиной около полсантиметра. Если вы маринуете капусту в банках, свеклу можно нарезать на четвертинки.
  • Перец нарезать тонкими кольцами, чеснок — пластинками.
  • На дно емкости, в которой вы будете мариновать капусту, положите слой этого овоща. Покрыть слоем свеклы, посыпать чесноком и перцем.
  • Продолжайте выкладывать овощи попеременно, пока они не закончатся. Сверху должна быть свекла.
  • Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить специи и пучок зелени, проварить 5 минут.
  • Добавить уксус, перемешать.
  • Залейте овощи горячим маринадом. Плотно закрывать не нужно, но прикрыть марлей не помешает
  • Когда маринад остынет до комнатной температуры, поставьте емкости с капустой в холодильник.

Пробу можно взять через сутки — капуста с уксусом маринуется быстро.

Капуста по-грузински с морковью и свеклой

Состав:

  • Капуста белокочанная — 1, 5 кг;
  • морковь
  • — 0,2 кг;
  • свекла
  • — 0,4 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар
  • – 80 г;
  • соль
  • – 10 г;
  • уксус яблочный (6-процентный) — 60 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное
  • — 60 мл;
  • вода — 0,5-0,75 л;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Капусту нарезать квадратными кусочками, морковь и свеклу ломтиками.
  • Мелко нарезать чеснок.
  • Помыть трехлитровую банку. Если вы хотите, чтобы капуста хранилась дольше, банку можно предварительно простерилизовать.
  • Заполните банку овощами, чередуя их слои так, чтобы свекла оказалась сверху.
  • Вскипятить воду, добавить специи, сахар и соль. Когда соль и сахар растворятся, добавить масло и уксус, кипятить маринад 2-3 минуты.
  • Залить капусту с морковью и свеклой маринадом.
  • Закрыть капусту капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель, чтобы капуста «не задохнулась».

Охлажденную банку следует поместить в холодильник. Закуска может храниться до двух месяцев, но получается настолько вкусной, что вряд ли пролежит так долго. В этом рецепте блюдо по сравнению с традиционным вариантом получается не слишком острым, так как в его составе нет острого перца.

Видео: капуста маринованная со свеклой по-грузински «Красная»

Капуста по-грузински – одна из самых популярных закусок. Его ценят за неповторимый пикантный вкус и аппетитный цвет. Она получает его, добавляя свеклу. Приготовить популярное блюдо можно по нескольким рецептам, в маринаде или рассоле.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Квашеная капуста в домашних условиях

Капуста с маринованной свеклой (быстрого приготовления) — гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой

Маринованная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованную капусту на зиму.

Капуста по-корейски — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить капусту по-корейски.

Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински

Капустный пхали

Салат из капусты и моркови с уксусом — витамин! Рецепты салатов из капусты и моркови с уксусом: в свежем виде и на зиму

Салат с рассолом — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить маринованный салат.

Борщ с отварной свеклой

Капуста маринованная быстрого приготовления

Свекла маринованная быстрого приготовления

Салат из огурцов и капусты на зиму – простая и низкокалорийная закуска. Какие есть салаты из огурцов и капусты на зиму — подборка лучших рецептов

Аппетитные закуски из маринованной капусты быстрого приготовления. Цветная квашеная капуста – быстро!

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Тунец: польза и вред

Рулет из говядины диетический с куриным филе

Тесто для пельменей на минеральной воде

Диетические заправки для салатов

Курица крылышки в духовке

Тесто для пряников

Ошибки приготовления овсяных хлопьев.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *