Рецепт маринованной капусты со свеклой
Если вы любите похрустеть таким остреньким и пикантным листочком маринованной капусты, наши рецепты обязательно придутся вам по душе. Тем более, сделать ее самостоятельно совсем не сложно, а весь процесс приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму занимает от пары часов до нескольких дней. Знатоки утверждают, что это – лучшая закуска под водочку. Она идеальна для выезда на природу на шашлык. И с этим трудно спорить. Да мы и не станем, а лучше пойдем на кухню и приготовим!
Острая маринованная капуста со свеклой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный горький – 1 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- уксус 9% – 70 мл;
- сахар – 100 г;
- лист лавровый – 2 шт.
;
- перец душистый (горошек) – 5 шт.;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Каждый кочан разрезаем на 8 частей. А дальше – по желанию. Если вы любите шинкованную маринованную капусту со свеклой, тонко ее нарезаем, а если кусочками – режем капусту крупными квадратиками. Очищенные морковку и свеклу так же либо трем на крупной терке (можно для корейской морковки), либо нарезаем кусочками. Сладкий перец режем соломкой. Из горького красного перца удаляем семена и мелко крошим, как и чеснок. Овощи закладываем в большую кастрюлю и хорошо перемешиваем.
Заранее подготовим маринад. Для этого закипятим воду, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем масло, лавровый лист и перец. Варим 5 минут на маленьком огне, в конце вливаем уксус и снимаем с плиты. Заливаем горячим маринадом капусту, накрываем ее тарелкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. После острую маринованную капусту со свеклой следует переложить в сухие чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Быстрая маринованная капуста со свеклой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
Для маринада:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1/2 ст.;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- уксус столовый 6% – 1/2 ст.;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Снимаем с капусты пару верхних листьев и выбрасываем. Остальной кочан шинкуем немного крупнее, чем для борща. Свеклу и морковь трем на крупной терке. Мелко измельчаем чеснок. Смешиваем все овощи.
В кастрюльке кипятим воду, добавляем масло, уксус, соль и сахар. Варим, пока последний полностью не раствориться. Заливаем горячим рассолом капусту, накрываем и ставим небольшой гнет. Уже через 4 часа маринованная капуста будет готова. Единственный минус этого рецепта – такая капусточка храниться всего несколько дней. Значит, будет повод почаще готовить новую партию!
Маринованная цветная капуста со свеклой
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2 кочана;
- свекла – 1 шт.
;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1/2 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- сахар – 1/2 ст.;
- уксус столовый 6% – 100 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Цветную капусту промываем и разделяем на некрупные соцветия. Очищенную свеклу нарезаем кубиками, корень петрушки и сельдерея режем кружочками. Зубчики чеснока только чистим, оставляя их целиком. Загружаем подготовленные овощи в кастрюлю.
Для маринада кипятим воду, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем уксус. Заливаем горячим рассолом цветную капусту с овощами. Ставим ее под гнет. Дня через 3 капусту можно пробовать, если промариновалась достаточно – прячем в холодильник. Подаем к столу в качестве зимнего салата или холодной закуски, не забывая при этом приправить ее растительным маслом.
Статьи по теме:
Как приготовить хрен со свеклой? Закуски из хрена со свеклой – широко известное блюдо русской кухни. |
Перец на зиму Ароматные перчики зачастую выступают главной составляющей различных салатов, соусов или лечо. Давайте рассмотрим с вами некоторые интересные варианты приготовления перцев на зиму. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию оригинальной закуски. |
Патиссоны на зиму Сезон патиссонов означает череду прекрасных блюд на столе. Они годятся для запекания, варки, или обжаривания, а остатки овоща можно заморозить, или заготовить на зиму. Заготовкам из патиссонов мы и решили посвятить эту статью. Читаем и берем на заметку. | Маринованная морковь Морковь — очень полезный продукт, ведь в ней содержится много витамина А, который необходим нашему организму. |
Маринованная капуста со свеклой — пошаговый рецепт с 10 фото
Автор: Екатерина Добавлено:
Маринованная капуста со свеклой- Порций 15
- Масса / Объем 2000 г
- Подготовка 10 мин
- Время приготовления 168:40 ч
- Общее время 168:50 ч
Маринованная капуста со свеклой — это очень простое блюдо с утонченным кисло-сладким вкусом. Рецепт включает: капусту (белокочанную) — 2 кг, свеклу — 200 — 300 г, чеснок — 30 — 40 г, хрен — 20 г, петрушку — пучок, перец горький — 1 стручок, воду (очищенную или кипяченую) — 1 л, соль — 50 г, сахар — 50 г.
За счет свекольного сока капуста окрашивается и приобретает красивый розоватый оттенок. Именно благодаря этому ее еще называют капуста Пелюстка, что в переводе с украинского означает «лепесток».
Такая капуста красиво смотрится, отлично сочетается с различными гарнирами и хорошо заменяет привычные овощные салаты.
Попробуйте замариновать капусту со свеклой по этому рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!
Другие рецепты
Кстати, советуем также посмотреть рецепт очень вкусной квашеной капусты. А еще у нас есть рецепт салата с капустой и огурцами и рецепт жареной капусты, которую можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- Капуста (белокочанная) — 2 кг
- Свекла — 200 — 300 г
- Чеснок — 30 — 40 г
- Хрен — 20 г
- Петрушка — пучок
- Перец горький — 1 стручок
- Вода (очищенная или кипяченая) — 1 л
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
Калорийность
Калории
36 ккал
Белки
1.2 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
7.4 г
Приготовление:
- org/HowToStep»>
Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 1.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 2.
Нарезаем капусту.
Капусту нарезаем крупными кусками и слегка разминаем, чтобы распалась на отдельные лепестки.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 3.
Режем свеклу.
Сырую свеклу очищаем. Половину трем на крупной терке, а вторую половину режем пластинками (как на фото).
org/HowToStep»>
Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 4. - Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 5.
Измельчаем хрен.
Хрен трем на терке или измельчаем при помощи блендера. Аккуратно, хрен довольно едкий. Лучше всего использовать блендер с измельчителем!
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 6.
Рубим чеснок.
Чеснок рубим ножом.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 7.
Рубим зелень.
Зелень рубим ножом.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 8.
Соединяем овощи.
Соединяем все овощи в миске и хорошо перемешиваем.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 9.
Маринуем капусту со свеклой.
Готовим маринад. В 1 л холодной воды растворяем 50 г соли и 50 г сахара. Складываем капусту со свеклой и другими ингредиентами в кастрюлю и заливаем маринадом. Прикрываем широкой плоской тарелкой и ставим под гнет. Если маринад не покрыл всю капусту не страшно. Она быстро пустит сок и жидкости станет больше.
Оставляем капусту со свеклой мариноваться на 48 часов при комнатной температуре. Потом оставляем в холодном месте (подвале, холодильнике) еще на 5 дней. org/HowToStep»>
Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 10.
Подготавливаем овощи.
Подготавливаем продукты для маринования капусты. Очищаем корешок хрена и чеснок. Также нам потребуется свекла, пучок петрушки и горький перец.
Нарезаем перец.
Горький перец чистим от семян и режем полукольцами.
Готовая капуста со свеклой.
Спустя 5 дней капуста со свеклой готова. Она приобретает красивый розоватый оттенок, напоминающий лепестки роз. Именно поэтому в народе она еще известка как капуста Пелюстка, что в переводе с украинского означает «лепесток». Приятного аппетита!
( 4.6 из 5 )
Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.
Last updated 2021-12-11 UTC.
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Почта: [email protected]Узнать больше
Рецепт квашеной капусты с красной капустой и свеклой – Les Mills
by Little Bird Organics
Приготовить квашеную капусту в домашних условиях очень просто. Органическую капусту легко достать – и дешево! Не беспокойтесь о специальном оборудовании, таком как кувшин для брожения, или о приготовлении больших партий, для брожения небольших партий требуется всего несколько недель, и вы можете использовать любые банки AEG или каменные банки, которые у вас есть.
Время изготовления: 30 минут
Время брожения: 10 дней – три недели
Приготовление/подача: две большие банки
Необходимое оборудование: мандолина
В этой квашеной капусте используется сочетание краснокочанной капусты и свеклы, вы можете не добавлять свеклу и использовать больше капусты, но свекла делает это немного более сладкая, более универсальная и вкусная капуста, которую вы можете добавлять в салаты и посыпать тостами с аво. Это не только вкусно и адаптируемо, но и полезно для здоровья.
vimeo.com/video/149347080″ frameborder=»0″ title=»Sauerkraut» webkitallowfullscreen=»» mozallowfullscreen=»» allowfullscreen=»»>Ингредиенты
1 краснокочанная капуста
1 большая свекла
2 ½ ст.л. морской соли
10 ягод можжевельника
1 ч.л. хлопчатобумажная или конопляная ткань
Резиновая лента или бечевка
Метод
Тщательно очистите место и оборудование (включая руки). Вы не хотите, чтобы какие-либо дополнительные бактерии проникли внутрь и испортили ваши усилия по приготовлению капусты.
Удалите все вялые внешние листья капусты и выбросьте их. Полезно оставить несколько больших листьев на потом, но убедитесь, что они свежие.
Мелко нашинкуйте капусту на мандолине (или вручную) и положите в большую миску. Затем мелко нарежьте свеклу кружочками с помощью мандолины, в качестве альтернативы вы можете натереть ее на терке, если не хотите есть большие кусочки свеклы. Поместите его в миску с капустой.
Посыпьте смесь солью и тщательно помассируйте в течение 2-3 минут, если она начнет размягчаться, вы увидите, как изменится цвет капусты. Затем добавьте ягоды можжевельника и семена тмина. Дайте смеси постоять в течение часа, чтобы соль могла вытянуть жидкость из капусты и свеклы, и смесь стала еще мягче.
Упакуйте смесь в банку/контейнер подходящего размера как можно плотнее, прижимая ее кулаком. Если у вас нет большого кувшина, вы можете использовать несколько меньших, типа AEG.
Примечание. Использование банки меньшего размера может привести к ускорению времени брожения, поэтому регулярно проверяйте прогресс, если делаете это.
Вылейте оставшийся сок из миски в банку на капусту, которая скоро будет квашеной. Поместите один из больших внешних листьев капусты, которые вы оставили ранее (или бумагу для выпечки), поверх смеси и прижмите, чтобы смесь квашеной капусты полностью погрузилась в жидкость. Убедитесь, что на капусту не попадает воздух.
Поверх капустного листа можно положить небольшой груз, чтобы он полностью погрузил все в воду. Для этого можно использовать небольшую банку или стакан.
Накройте банку куском толстой ткани и надежно завяжите его резинкой или веревкой.
В течение следующих 24 часов время от времени надавливайте на квашеную капусту, чтобы еще больше ее уплотнить. По мере того, как капуста и свекла выделяют свою жидкость, они размягчаются, и вы можете уплотнить их еще больше, чтобы больше жидкости поднялось над капустой. Теперь вы можете накрыть банку крышкой или тарелкой (мы использовали банку Weck со стеклянной крышкой и резиновым уплотнением, позволяющим выпускать любой газ при определенном давлении).
Оставьте банку в темном помещении при температуре около 18 градусов на 10 дней – три недели, пока она не будет готова и не приобретет приятный кислый вкус. Помните, что меньшая партия будет быстро бродить, поэтому регулярно проверяйте, готова ли она.
Во время брожения сквозь капусту могут выходить пузыри или пена сверху – иногда даже белая пена. Не волнуйтесь, это все нормально. Накипь можно снять сверху перед охлаждением.
Если вы видите плесень, немедленно удалите ее. Не забудьте убедиться, что капуста полностью погружена в воду (если она полностью погружена, плесень не должна появиться). Не ешьте квашеную капусту, которая была в контакте с заплесневелыми частями близко к поверхности, удалите плесень и любую окружающую квашеную капусту и проверьте оставшуюся капусту, чтобы увидеть, не пострадала ли она. Этот тип плесени не является хорошим плесенью, поэтому будьте бдительны.
Квашеная капуста хранится в холодильнике не менее одного-двух месяцев в закрытой банке. Убедитесь, что она не подвергается воздействию воздуха, чтобы сохранить свежесть. Пока капуста остается вкусной, ее можно есть.
Предоставлено Little Bird Organics
Подпишитесь на Fit Planet и получайте свежие новости и советы о здоровье и фитнесе прямо на свой почтовый ящик. Подписка
Капуста по-грузински со свеклой
Цвет красновато-розовый, вкус острый, нарезка крупная — капусту, маринованную или маринованную по-грузински, сложно спутать с какой-либо другой закуской. Он получается хрустящим, ароматным, ярким, с ярко выраженным пикантным вкусом. Его можно подавать отдельно или как дополнение к гарниру, использовать для приготовления салатов и других блюд. Капуста по-грузински готовится из свеклы с добавлением чеснока и острого перца – в этом секрет ее неповторимого цвета и жгучего вкуса. Приготовление такой закуски не займет много времени и сил, а от ее употребления вы получите истинное удовольствие. Гости и домочадцы тоже не будут разочарованы.
Особенности приготовления
Капуста по-грузински может быть приготовлена по разным рецептам, и технология приготовления тоже может быть не полностью идентичной. Однако знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат
- Для квашения, даже если вы не планируете длительного хранения закуски, больше подойдет капуста поздних сортов. Из нежной молодой капусты блюдо получается несколько суховатым и менее хрустящим. А вот размер головок зависит от выбранного рецепта. Если вы разрезаете кочан на 6-8 частей, он должен быть небольшим.
Для более мелких срезов подходят крупные экземпляры.
- В алюминиевой таре варить или мариновать капусту нельзя. Этот материал образует вредные вещества при контакте с кислотами. Можно использовать емкости из нержавеющей стали, но нежелательно – в них капуста может приобрести металлический привкус. Лучшим выбором станут эмалированные кастрюли или банки. По некоторым рецептам можно засолить капусту по-грузински в стеклянных банках.
- Капусту по-грузински рекомендуется варить при комнатной температуре, но хранить ее следует в прохладном месте, в идеале в холодильнике или погребе.
- Капуста по-грузински острая закуска. Если вы не привыкли к блюдам с сильным жгучим вкусом, количество перца и чеснока относительно указанного в рецепте следует уменьшить.
- Если будете чистить много перца и чеснока, используйте перчатки, иначе можно обжечься.
- Капуста впитывает соль постепенно, в процессе брожения необходимо добавлять рассол. Чтобы получить закуску с приятным вкусом, не стесняйтесь периодически пробовать рассол и добавлять недостающие с вашей точки зрения ингредиенты.
Перед подачей на стол капусту по-грузински вынуть из рассола, нарезать на более мелкие кусочки, сбрызнуть растительным маслом и при необходимости украсить свежей зеленью.
Рецепт капусты по-грузински классическая
Состав:
- капуста (сочные твердые кочаны небольшого размера) — 3 кг; свекла
- — 1, 5 кг;
- перец острый – 2-3 шт.;
- чеснок – 10-15 зубчиков;
- зелень сельдерея – 100 г; соль
- – 120-150 г;
- вода — 2-2,5 л.
Способ приготовления:
- Вымойте кабинку, одновременно удаляя верхние листья.
- Каждую головку разрезать пополам, затем каждую половинку разделить острым ножом на 3-4 дольки. В каждой дольке должна быть часть стебля.
- Зубчики чеснока очистить, каждую дольку разрезать пополам.
- Вымойте, почистите свеклу, дайте ей высохнуть. Нарезать пластинами толщиной около 5 мм, чуть толще.
- Вымойте, обсушите сельдерей, стряхните с него воду, подождите, пока он высохнет.
- Перец помыть, нарезать колечками, удалить из колечек семена, иначе капуста выйдет слишком острой.
- Вскипятить воду, добавить в нее три столовые ложки соли (с горкой).
- Готовить, помешивая, до полного растворения соли. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
- На дно кастрюли или другой емкости, в которой вы собираетесь мариновать капусту, положите свекольные кружки. Сверху выложить слой капусты. Покрыть кружочками свеклы, посыпать чесноком и перцем. Помните в руках веточки сельдерея, положите сверху.
- Продолжайте выкладывать овощи попеременно, пока они не закончатся.
- Залить рассолом.
- Накройте контейнер крышкой. Оставить на три дня.
- Попробуйте рассол, при необходимости подсолите. Оставьте еще на 2 дня.
Через указанное время капусту можно попробовать и подать на стол. С этого момента его следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Не забудьте перед подачей нарезать капусту на более мелкие кусочки.
Капуста по-грузински, маринованная в уксусе
Состав:
- Капуста белокочанная — 1, 5 кг; свекла
- — 0,3 кг;
- зелень свежая – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- уксус столовый (9-процентный) — 100 мл; соль
- – 60 г; сахар
- – 60 г;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- перец душистый горошком – 5-6 шт.;
- вода — 3 л.
Способ приготовления:
- Капусту помыть. Собрав верхние листья, нарежьте капусту на квадратные кусочки размером примерно 3-5 см.
- Свекла, промытая и очищенная, нарезана круглыми пластинами толщиной около полсантиметра. Если вы маринуете капусту в банках, свеклу можно нарезать на четвертинки.
- Перец нарезать тонкими кольцами, чеснок — пластинками.
- На дно емкости, в которой вы будете мариновать капусту, положите слой этого овоща. Покрыть слоем свеклы, посыпать чесноком и перцем.
- Продолжайте выкладывать овощи попеременно, пока они не закончатся. Сверху должна быть свекла.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить специи и пучок зелени, проварить 5 минут.
- Добавить уксус, перемешать.
- Залейте овощи горячим маринадом. Плотно закрывать не нужно, но прикрыть марлей не помешает
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, поставьте емкости с капустой в холодильник.
Пробу можно взять через сутки — капуста с уксусом маринуется быстро.
Капуста по-грузински с морковью и свеклой
Состав:
- Капуста белокочанная — 1, 5 кг; морковь
- — 0,2 кг; свекла
- — 0,4 кг;
- чеснок – 6 зубчиков; сахар
- – 80 г; соль
- – 10 г;
- уксус яблочный (6-процентный) — 60 мл;
- перец черный молотый – 5 г; масло растительное
- — 60 мл;
- вода — 0,5-0,75 л;
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- Капусту нарезать квадратными кусочками, морковь и свеклу ломтиками.
- Мелко нарезать чеснок.
- Помыть трехлитровую банку. Если вы хотите, чтобы капуста хранилась дольше, банку можно предварительно простерилизовать.
- Заполните банку овощами, чередуя их слои так, чтобы свекла оказалась сверху.
- Вскипятить воду, добавить специи, сахар и соль. Когда соль и сахар растворятся, добавить масло и уксус, кипятить маринад 2-3 минуты.
- Залить капусту с морковью и свеклой маринадом.
- Закрыть капусту капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель, чтобы капуста «не задохнулась».
Охлажденную банку следует поместить в холодильник. Закуска может храниться до двух месяцев, но получается настолько вкусной, что вряд ли пролежит так долго. В этом рецепте блюдо по сравнению с традиционным вариантом получается не слишком острым, так как в его составе нет острого перца.
Видео: капуста маринованная со свеклой по-грузински «Красная»
Капуста по-грузински – одна из самых популярных закусок. Его ценят за неповторимый пикантный вкус и аппетитный цвет. Она получает его, добавляя свеклу. Приготовить популярное блюдо можно по нескольким рецептам, в маринаде или рассоле.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Квашеная капуста в домашних условиях
Капуста с маринованной свеклой (быстрого приготовления) — гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой
Маринованная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованную капусту на зиму.
Капуста по-корейски — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить капусту по-корейски.
Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински
Капустный пхали
Салат из капусты и моркови с уксусом — витамин! Рецепты салатов из капусты и моркови с уксусом: в свежем виде и на зиму
Салат с рассолом — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить маринованный салат.
Борщ с отварной свеклой
Капуста маринованная быстрого приготовления
Свекла маринованная быстрого приготовления
Салат из огурцов и капусты на зиму – простая и низкокалорийная закуска. Какие есть салаты из огурцов и капусты на зиму — подборка лучших рецептов
Аппетитные закуски из маринованной капусты быстрого приготовления. Цветная квашеная капуста – быстро!
Цветная капуста маринованная быстрого приготовления
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Тунец: польза и вред
Рулет из говядины диетический с куриным филе
Тесто для пельменей на минеральной воде
Диетические заправки для салатов
Курица крылышки в духовке
Тесто для пряников
Ошибки приготовления овсяных хлопьев.