Как нарезать морковь для салата по-корейски / Простые способы, если нет специальной терки – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Как подготовить морковь
Прежде чем приступать к нарезке, свежую морковь нужно правильно подготовить:
тщательно вымыть, ведь на поверхности могут оставаться частицы земли;
срезать кончики;
очистить плоды.
Для работы с твердым и плотным овощем подойдет острый нож, однако удобнее овощечистка. Кстати, она не только поможет быстро снять кожуру, но и пригодится для нарезки.
Как применять овощечистку
Использовать овощечистку — это, пожалуй, самый простой способ нарезки моркови по-корейски, если нет специальной терки. Обычная для этих целей не подойдет — соломка будет неправильной формы, а салат потеряет фирменный свежий хруст.
Для начала корнеплод с помощью овощечистки нужно превратить в длинные слайсы. Сделать это просто: одним уверенным движением от тонкой части овоща к широкой. Если морковь достаточно крупная, получится 6–7 слайсов. Следите, чтобы полоски не были слишком тонкими, в салате важна упругая и сочная текстура продуктов.
Дальше останется лишь ножом нарезать получившиеся слайсы тонкой соломкой, аккуратно сложив их друг на друга.
Интересный факт
Морковь содержит много полезных для человека веществ: каротин, витамины B, PP, K и E, аскорбиновую кислоту, железо, калий, йод и цинк. Употребление свежего овоща, например, в виде салата укрепит иммунитет, понизит холестерин, сохранит сосуды упругими, а сердце здоровым.
Как использовать терку-шинковку
Шинковка — универсальный кухонный инструмент, позволяющий быстро и правильно нарезать практически любой овощ или фрукт. Для этого нужно установить терку на устойчивую плоскую поверхность и подобрать нужное лезвие. Как правило, нож для нарезки по-корейски идет в комплекте.
Часто в таком устройстве предусмотрен защитный держатель, который обезопасит руки при работе с теркой. Шинковать морковь соломкой с помощью него очень удобно: справиться с несколькими крупными корнеплодами можно за пару минут.
Совет
Резать продукты острыми кухонными инструментами нужно аккуратно, стараясь не повредить пальцы.
Что делать, если под рукой только нож
Бывает и так, что под рукой не оказывается никакого кухонного инвентаря, кроме ножа и разделочной доски. Но даже это не повод отказываться от любимого салата — нашинковать морковь соломкой можно и без дополнительных приспособлений.
Берем очищенный корнеплод, срезаем основание и тонкую полоску вдоль, чтобы на разделочной доске овощ лежал устойчиво. Если он крупный, лучше заранее поделить на части длиной 6–7 см.
Далее нарезаем морковь пластинками шириной не более 3 мм, затем шинкуем мелкой соломкой. Для этой процедуры удобнее всего использовать острый шеф-нож с широким лезвием.
Есть и альтернативный способ: разрезаем морковь вдоль, а потом каждую половину на две равные части. Получившиеся четвертинки несложно нашинковать тонкой соломкой, идеально подходящей для салата по-корейски.
Для каких еще блюд подойдет тонкая нарезка
Умение быстро нарезать морковь аккуратной соломкой пригодится не только в приготовлении салата по-корейски. Подобная форма шинковки характерна для многих блюд родом из Средней, Восточной или Южной Азии и не только. Среди наиболее популярных рецептов:
плов во всех вариациях;
мясо с овощами или лапша в воке;
свежие овощные салаты;
овощное рагу и рататуй;
борщи и супы с поджаркой.
Даже оставшиеся после очистки морковные кончики можно пустить в дело. Если добавить их в бульон при варке вместе с луковицей, парой зубчиков чеснока, лавровым листом и несколькими горошинами душистого перца, суп приобретет еще более насыщенный вкус и глубокий аромат.
Интересный факт
Морковь часто добавляют даже в десерты. Есть множество видов выпечки, в которой оранжевый корнеплод выступает главным ингредиентом. Печенье, кексы, пироги, торты, запеканки, халву, варенье, желе — все это и многое другое можно приготовить из простой моркови.
Что можно сделать?
Нарезать морковь по правилам корейской кухни, приготовить простой и вкусный салат. К тому же традиционное блюдо из моркови оставляет широкий простор для кулинарных экспериментов с различными маринадами и специями.
Узнайте больше о блюдах корейской кухни:
10 лучших блюд традиционной корейской кухни. От кимчи до фунчозы
Хе из рыбы. Тонкости приготовления национального блюда и рецепты
5 быстрых рецептов салатов с фунчозой. От простых до сложных
А вы готовите корейскую морковь дома? Пишите в комментариях ваши любимые рецепты, давайте обсудим!
Как сделать морковь по-корейски дома и без приправы — классический пошаговый рецепт — GotovLegko
Карина Панченко23.2к.
Главная » Салаты
Пикантный салат, известный как морковь по-корейски, на самом деле возник вовсе не в Корее, как многие считают. Корейская морковь родом из Советского Союза, и история гласит, что ее придумали корейские мигранты, как замену любимому кимчи (острая ферментированная капуста).
Существуют различные способы приготовления моркови по-корейски, включая как добавление горячего масла, так и растительного масла комнатной температуры. Приправу для этого салата можно купить в магазине, но и сделать ее в домашних условиях совсем не сложно (читайте ниже).
Морковь по-корейски — это именно тот салат, который лучше готовить заранее, благодаря чему вкус станет только лучше и более насыщенным. Ее можно подавать как отдельным салатом, так и комбинировать с другими продуктами, чтобы разнообразить свой рацион питания.
Для этого рецепта лучше выбирать яркую и сочную морковь. Ее необходимо натереть на специальной терке для корейской моркови
Получается такая соломка
Затем следует подготовить специи либо использовать специальную приправу для корейской моркови. Этот рецепт без приправы, поэтому необходимо в небольшой миске смешать соль, сахар, молотый черный перец, молотый кориандр и паприку. Если вы любите острую морковь, можно еще добавить красный молотый перец
Тщательно перемешать все сухие ингредиенты
Посыпать морковь смесью приправ
Добавить мелко нарезанный чеснок и растительное масло. При желание масло можно немного разогреть на сковороде или в микроволновке
Затем налить уксус. Количество укуса может варьироваться в зависимости от его вида (винный, яблочный, столовый) и ваших вкусовых предпочтений
Тщательно перемешать все ингредиенты и при необходимости отрегулировать вкус по своему усмотрению. Оставить морковь мариноваться в холодильнике как минимум на несколько часов (хотя и свежеприготовленный салат также очень вкусный)
Вкусная и пикантная морковь по-корейски в домашних условиях готова. Приятного аппетита!!!
Калорийность моркови по-корейски, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, составляет 304 ккал на порцию (весом около 360 г). Такой морковный салат является отличным источником сложных углеводов, поэтому его лучше всего сочетать с белковыми продуктами, такими как яйца, мясо, рыба, сыр, бобовые и т.д. Содержащийся в салате чеснок выступает пребиотиком и благотворно влияет на полезную кишечную микрофлору.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Жареный картофель по-корейски (гамджа боккеум)
Жареный картофель по-корейски (гамджа боккеум) — распространенный корейский картофельный гарнир (банчан), который часто можно увидеть во многих корейских домах. Картофель можно жарить отдельно или с другими овощами. В любом случае у вас будет простой, но вкусный банчан, который можно добавить к корейской еде.
Если вы посетите корейский дом, чтобы отведать домашнюю еду, вы будете постоянно поражены разнообразием вкусных корейских гарниров, которые подаются вместе с основным блюдом. Это корейское жаркое из картофеля (гамджа боккеум, 감자볶음) — то, что вы будете видеть довольно часто, и это блюдо, которое я обожаю.
Гамджа боккеум — это простой корейский картофельный гарнир, обжаренный во фритюре или на сковороде, также известный как картофельный банчан (반찬). Это безглютеновый гарнир, который идеально подходит для вегетарианцев и веганов.
Картофель можно обжарить отдельно или с овощами. Некоторые даже добавляют несколько полосок ветчины, чтобы сделать его более сытным.
Мне нравятся мои с любыми простыми овощами, которые у меня есть под рукой, обычно с луком и морковью. Овощи украшают простую картошку — мне нравятся красивые вещи, даже со скучной картошкой.
Когда в начале лета собирают новый урожай картофеля, этот картофельный банчан вместе с другим картофельным гарниром под названием «гамджа джорим» всегда пользуется успехом на многих корейских обеденных столах. В моей поваренной книге «Избранное корейской кухни» также есть множество легких и быстрых гарниров. Так что проверьте это.
Тем не менее, вам не нужно ждать, чтобы приготовить этот простой и быстрый картофельный гарнир специально для лета. Это прекрасное блюдо, которым можно наслаждаться круглый год.
Сковородка Выбор: Для жарки обязательно используйте антипригарную или хорошо приправленную сковороду. Картофель имеет высокое содержание крахмала, и он имеет тенденцию прилипать к сковороде или требует много масла, если поверхность сковороды не приправлена должным образом или не покрыта.
Что понадобится для гамья боккеум
Маслянистая текстура картофеля Юкон очень подходит для этого картофельного гарнира. Но красновато-коричневый картофель тоже можно использовать. Помимо картофеля, вам понадобятся лук, морковь, зеленый лук и чеснок. Ничего экзотического!
Как нарезать картофель тонкими полосками
Используйте любой инструмент.
- Острый нож
- Слайсер-мандолина
Мне нравится нарезать картофель тонкими ломтиками ножом. Я делал это много раз, и это не имеет большого значения для меня. Я покажу вам, как вы можете нарезать его на тонкие полоски.
Если вместо ножа вы предпочитаете кухонный инструмент, такой как ломтерезка, используйте его во что бы то ни стало. Вам понадобится около 1/8 дюйма толщиной.
Отрежьте небольшой кусочек от картофелины. Это обеспечит плоскую поверхность, на которой картофель будет стоять твердо и не будет шататься, когда вы его нарежете. Никто не любит шаткие овощи!
Убедитесь, что ваш нож острый. Нарежьте картофель толщиной около 1/8 дюйма. Он может быть чуть толще или тоньше, ничего страшного! но чем толще ломтики, тем дольше будет готовиться.
Разложите ломтики картофеля, как колоду карт, внахлест друг на друга, и нарежьте их полосками шириной 1/8 дюйма. Опять же, немного более толстые или более тонкие полоски просто прекрасны.
Вам нужно несколько раз промыть картофельные полоски под холодной проточной водой, чтобы избавиться от картофельного крахмала. В противном случае картофельные полоски будут прилипать друг к другу во время жарки.
Инструкции по приготовлению жареного картофеля по-корейски
Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, добавьте чеснок и жарьте, помешивая, 10 секунд.
Добавьте полоски картофеля и смажьте чесночным маслом; обжаривать в течение 1 минуты.
Накройте сковороду крышкой и дайте покипеть 2 минуты на медленном огне. Создаваемый внутри пар поможет картофелю быстрее приготовиться и сделает его нежнее.
Увеличьте огонь до среднего. Добавьте тонко нарезанный лук, морковь и зеленый лук и продолжайте жарить, помешивая, посолив. Готовьте, пока картофель не станет хрустящим, но мягким, около 2-3 минут.
Будьте осторожны, не обжаривайте слишком сильно. Вы не хотите ломать картофельные полоски.
В конце посыпать поджаренными семенами кунжута и перцем. Подавать теплым или комнатной температуры.
Подробнее рецепты картофеля
- Rupip Green Potato Soup
- Корейская картофельная боковая блюда (Gamja Jorim)
- Корейский суп с рукколой и картофельным потато гамджа боккеум)
Количество порций: 6 человек
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 15 минут
Жареный картофель по-корейски (гамджа боккеум) — распространенный картофельный гарнир. Картофель можно жарить отдельно или с другими овощами. Узнайте советы о том, как правильно нарезать и приготовить картофель.
5 из 5 оценок
Распечатать рецепт Рецепт булавки
- 2 средних картофеля Юкон или 1 крупный красновато-коричневый
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/2 Небольшой лук, тонко нарезанный
- 1/2 Небольшая морковь, тонко нарезанная
- 2 зеленый лук, тонко нарезанный
- Соль по вкусу
- Пеп С картофеля снимите кожицу. Отрежьте небольшой кусочек сбоку от картофеля. Это обеспечит плоскую поверхность, на которой картофель будет стоять твердо и не будет шататься, когда вы его нарежете.
Нарежьте картофель толщиной около 1/8 дюйма. Разложите ломтики картофеля, как колоду карт, внахлест друг на друга, и нарежьте их на полоски шириной 1/8 дюйма. Опять же, немного более толстые или более тонкие полоски просто прекрасны.
Несколько раз промойте полоски картофеля под холодной проточной водой, чтобы избавиться от картофельного крахмала. Откинуть картофель на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, добавьте чеснок и жарьте, помешивая, 10 секунд. Добавьте картофельные полоски и смажьте чесночным маслом; обжаривать в течение 1 минуты. Накройте сковороду крышкой и дайте покипеть 2 минуты на медленном огне.
Увеличьте огонь до среднего. Добавьте тонко нарезанный лук, морковь и зеленый лук и продолжайте жарить, помешивая, посолив. Готовьте, пока картофель не станет хрустящим, но мягким, около 2-3 минут. Однако будьте осторожны, чтобы не обжарить слишком сильно. Вы же не хотите сломать картофельные полоски.
В конце посыпать поджаренными семенами кунжута и перцем. Подавать теплым или комнатной температуры.
Калорийность: 87 ккал, Углеводы: 14 г, Белки: 2 г, Жиры: 3 г, Насыщенные жиры: 0,2 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 2 г, Трансжиры: 0,01 г, Натрий: 9 мг, Калий: 345 мг, Клетчатка: 2 г, сахар: 1 г, витамин А: 891 МЕ, витамин С: 16 мг, кальций: 23 мг, железо: 1 мг
Вы готовили этот рецепт?Отметьте @beyondkimchee в Instagram. Я люблю смотреть на твой шедевр.
Gamja Jorim (тушеный картофель по-корейски)
Опубликовано . Обновлено
Перейти к рецептуГамджа джорим — это простой корейский гарнир, приготовленный из картофеля и нескольких основных ингредиентов!
Гамджа джорим (감자조림) — блюдо из тушеного картофеля. Это популярный гарнир дома и в ресторанах, а также в упакованных домах ланч-боксах.
Джорим относится к блюдам, приготовленным путем кипячения основного ингредиента в соусе до тех пор, пока соус не выпарится. Это блюдо предполагает короткое тушение в слегка сладком соусе на основе соевого соуса. Это сытное недорогое блюдо, на котором мы все выросли.
Впервые я разместил этот рецепт в 2009 году, проведя пару недель в отпуске в Берлине, навещая своего сына, который проходил там летнюю программу. После нескольких дней, проведенных за немецкой едой, мы решили, что было бы неплохо попробовать домашнюю корейскую еду. За пару дней до этого я приготовила быструю версию кимчи из зеленой капусты. Мы приготовили немного риса и нуждались в другом банчане (гарнире), поэтому я приготовил тушеный картофель.
Вкусно и без обычных ингредиентов. После этого памятного обеда за тысячи миль от дома моя дочь попросила меня написать рецепт гамжа джорим.
Для этого блюда подойдет любой сорт картофеля. Однако менее крахмалистые, такие как белое золото или юконское золото, лучше сохраняют форму. Для этого блюда подходят красный, пальчатый и молодой картофель. Шкурки можете оставить, если хотите. Если вы используете крахмалистый картофель, такой как картофель красно-коричневого цвета, промойте и замочите его в воде на несколько минут после того, как нарежете его кубиками. Этот процесс удаляет некоторое количество крахмала.
Я также обнаружил, что время приготовления сильно различается в зависимости от картофеля. Так что следите, чтобы картошка не переварилась.
ВариацииГамжа джорим можно приготовить просто из картофеля. Я обычно использую морковь, лук и немного зеленого перца или перца чили для цвета. Вы можете использовать другие овощи по вашему выбору, такие как красный/оранжевый сладкий перец, зеленый лук и грибы. Я иногда также бросаю несколько целых зубчиков чеснока.
В качестве приправ вы также можете добавить кочхуджан (корейская паста из красного перца чили) и/или кочюгару (корейские хлопья красного перца чили), если хотите добавить блюду немного остроты. Просто замените 1 столовую ложку соевого соуса на 1 столовую ложку кочхуджан. Вы можете добавить гочугару по своему вкусу, не изменяя рецепт.
More potato recipesGamjajeon (potato pancakes)
Watch how to make it
Gamjaguk (potato soup)
Gamjatang (spicy pork bone stew)For more Korean cooking inspirations , follow along on YouTube , Pinterest , Twitter , Facebook и Instagram .
- ▢ 1,5 фунта картофеля (около 3 штук среднего размера)
- ▢ 1 морковь (около 3 унций) См. прим. /4 средняя луковица
- ▢ 1 столовая ложка растительного масла
Жидкость для тушения:
- ▢ 3 столовые ложки соевого соуса (или 2 столовые ложки соевого соуса и 1 столовая ложка кочхуджан) См. примечание 2
- ▢ 1 столовая ложка сахара
- ▢ 1 столовая ложка рисового вина (или мирина) Можно не добавлять, если нет
- ▢ 1 столовая ложка кукурузного сиропа (или маслогоданга) Или добавить на 1 столовую ложку сахара
- ▢ 1 чайная ложка измельченного чеснока
- ▢ 1 столовая ложка измельченного чеснока щепотка черного перца
- ▢ 3/4 стакана воды
- ▢ 1 чайная ложка кунжутного масла
- ▢ 1/2 чайной ложки жареных семян кунжута
Очистите и нарежьте картофель кубиками размером примерно 1 дюйм. Морковь, перец и лук нарежьте крупными кусочками.
В небольшой миске смешайте все жидкие ингредиенты для тушения, кроме кунжутного масла и семян. Размешайте как следует.
В сковороде с антипригарным покрытием (или в небольшой кастрюле) обжарьте картофель в растительном масле на среднем огне в течение 4–5 минут, время от времени помешивая, чтобы картофель не прилипал к сковороде.