Как сделать карамельный соус в домашних условиях: Рецепт карамельного соуса с фото пошагово на Вкусном Блоге

Содержание

рецепт, как сделать, в домашних условиях

Что может быть вкуснее карамели? Как в детстве – золотисто-бронзового цвета, тягучая, с незабываемым ароматом, тающая во рту… От этого вкуса хочется зажмуриться – настоящее наслаждение! Каждый взрослый скажет: увы, такой карамели, как в детстве, уже не делают. А мы ответим: ну и не надо! Потому что мы с вами научимся сами готовить вкуснейший карамельный соус, из самых доступных продуктов. Без особого труда. И поверьте, будет вкусно, как в детстве!

Из всех сладких десертных соусов именно этот можно назвать королем. Потому что его можно добавлять к блинчикам и оладьям, готовить с ним пирожные и вафли, да и простое печенье под таким топингом превратится в изысканный десерт. А домашний торт с карамельным муссом достойно украсит праздничный стол! Мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус, и не бойтесь – это очень просто. Даже если вы не дружите с выпечкой и не умеете готовить сладкое, пора все изменить. Мы перевернем ваши представления о кондитерской кулинарии и научим легко и играючи готовить сладкие шедевры на собственной кухне!

Содержание

  • 1 Карамельный соус
  • 2 Как приготовить карамельный соус
    • 2. 1 Ингредиенты
    • 2.2 Описание приготовления
  • 3 Карамельный соус в домашних условиях: рецепт
  • 4 Рецепт карамельного соуса для торта
  • 5 Характеристика сладких соусов
  • 6 Заключение

Карамельный соус

Карамельный соус – вкус детства

Что такое соус карамель, и для чего он используется? Это густая коричнево-золотистая масса с очень приятным ароматом и восхитительным сладким вкусом. Этот соус можно есть ложкой, как сгущенку, можно добавлять в любые десерты – поливать им мороженое, намазывать коржи любого торта или бисквит, печенье, крекеры, блинчики, оладьи. Этот сладкий соус способен из самого простого и дешевого печенья сделать божественный десерт!

Конечно, можно купить готовую сгущенку или карамель в магазине. Но это будет совсем не то – вкус не настолько хорош, а главное – в составе сплошная химия. Куда лучше самостоятельно приготовить волшебный карамельный десерт, из исключительно натуральных ингредиентов и без особых хлопот на кухне. Это легко, довольно быстро, а главное – изумительно вкусно. Попробуйте, и вы будете готовить эту прелесть регулярно, чтобы баловать себя и своих родных!

Как приготовить карамельный соус

Нежнейший карамельный соус

Для приготовления домашнего карамельного соуса требуется совсем немного ингредиентов, делается он на основе молока или сливок, сахарного сиропа и сливочного масла. Его густота зависит от жирности молочной либо сливочной основы, от этого же критерия будет варьировать калорийность десерта.

Кроме того, от времени приготовления зависит и вкус соуса. Если его готовить не слишком долго, то вкус будет более сладким, а если чуточку перегреть до более темного оттенка – появится интересная пикантная горчинка. Лучше всего экспериментировать, пробовать и найти свой идеальный способ приготовления домашней карамели.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить домашний карамельный соус по классической рецептуре, вам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • Сахар – 200 гр. ;
  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Масло сливочное – 20 гр.

Калорийность готовой сладкой подливки выйдет в 369 ккал.

Этих ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить самую настоящую карамель: густую, тягучую, очень красивого оттенка. А главное – вкусную и натуральную! А если вы почитаете список ингредиентов на этикетке магазинной карамели – там будет совсем другая картина. Море консервантов, усилителей вкуса, красителей и другой химии.

Описание приготовления

Итак, пошаговый рецепт домашнего карамельного соуса очень прост:

  1. Возьмите сотейник или глубокую сковородку с толстым дном, поставьте на средний огонь.
  2. Положите масло и сразу засыпьте сахаром. Дождитесь, когда масло начнет плавиться и помешайте смесь.
  3. Влейте воду – лучше чтобы она была теплой. Пока вливаете, тщательно мешайте и не торопитесь, вам нужен равномерный сироп без комочков.
  4. Подогрейте всю смесь, постоянно помешивая лопаткой. Грейте без кипения на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем влейте подогретые сливки, тоже тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Погрейте смесь три-четыре минуты и снимайте с огня.

Готовый соус остудите и перелейте в красивую баночку, или же сразу используйте для своих кулинарных целей.

Карамельный соус в домашних условиях: рецепт

По вкусу напоминает начинку шоколадного батончика

Еще один домашний карамельный топинг мы можем сделать на основе молока, причем для особенно необычного вкуса мы добавим немного соли. Получится, как начинка у «Сникерса» – солоноватая, тягучая и безумно вкусная. А главное – все ингредиенты натуральные!

Калорийность – 370 ккал.

Ингредиенты:

  • Молоко жирное – 200 мл.;
  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Вода – 75 мл.;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Ванилин – щепотка.

Пошаговое приготовление карамели в домашних условиях:

  1. В кастрюльку насыпаем сахарок и заливаем водой, ставим на средний огонь и ждем, когда сахар растает. Сироп должен получиться слегка желтоватого цвета.
  2. Делаем огонь посильнее, чтобы сироп закипел и ждем, когда он начнет темнеть. Как только цвет станет золотисто-коричневым, снимаем кастрюльку с огня. Главное условие – не передержать, иначе пригорит.
  3. Вливаем теплые сливки тонкой струйкой, постоянно мешая.
  4. Затем добавляем масло.

Смесь можно немножко взбить блендером, чтобы получилось еще воздушнее и приятнее по консистенции.

Карамелька готова!

Рецепт карамельного соуса для торта

Идеальный соус для торта

Это идеальный крем для торта, который вы можете без труда сделать дома. Приготовленный по этому рецепту крем можно использовать для бисквита, медовика или песочных коржей, в общем для любого домашнего тортика по вашему вкусу. А можно просто поливать им торт сверху – будет и вкусно, и очень красиво. Особенность этого крема в том, что он более жидкий, чтобы коржи как следует пропитались.

Калорийность крема – 380 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки средней жирности (заранее подогреть) – 300 мл.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешайте сахар и воду и разогрейте.
  2. Подождите, когда сироп закипит и потемнеет.
  3. Влейте сливки и выключите огонь.
  4. Добавьте масло, все тщательно размешайте.

Вы можете самостоятельно менять пропорции ингредиентов, например на целый торт нужно около 300 граммов сливок, 200-300 гр сахара, но чтобы крем был гуще, сливок можно использовать меньше на 501-100 мл.

Можно использовать молоко и даже сметану, чтобы разнообразить вкус и консистенцию крема.

А для более богатого аромата добавлять корицу или гвоздику, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите.

Характеристика сладких соусов

Карамель – не единственный соус для десертов. Их множество, и общая их характеристика может выглядеть следующим образом:

  • Карамельные соусы – карамель, сгущенное молоко, вареная сгущенка;
  • Варенья и джемы, соусы на основе ягод и фруктов;
  • Топинги из плавленого шоколада с добавлением сливок или молока;
  • Яичные соусы с сахаром, воздушные кремы;
  • Сливочные соусы;
  • Соусы и цитрусовых;
  • Соусы на основе ликеров, коньяка или других алкогольных напитков.

Все сладкие подливки очень хороши для подачи с десертами. Если вы не хотите готовить сложный десерт. Возьмите простые блинчики или бисквит и приготовьте оригинальную сладкую подливку. Это сэкономит время, а десерт будет потрясающим!

Заключение

Даже те люди, которые равнодушны к сладкому, влюбятся в этот потрясающий вкус. а сладкоежки так тем более – будут без ума от домашнего карамельного соуса! Готовьте его на своей кухне по нашим рецептам, и балуйте себя десертами. И ваша жизнь будет приятной и сладкой!

 

 

Вам понравилась наша статья

Как приготовить мягкую карамель — 5 рецептов в домашних условиях

Из-за достаточно большого количества стереотипов некоторые хозяйки считают, что приготовление карамели – сложный и долгий процесс, который под силу только опытным кулинарам. На самом деле все гораздо проще и не стоит избегать вкусных десертов, содержащих этот топпинг. Такой сахарный сироп можно с легкостью приготовить в домашних условиях, стоит только соблюдать осторожность и быть аккуратными.

Сегодня мы расскажем как правильно сделать карамель своими руками, чтобы она получилась не хуже, чем в модных кофейнях и ресторанах. Мы подобрали множество различных рецептов, среди которых вы точно отыщите свою идеальную формулу. Не бойтесь пробовать что-то новое и удивлять гостей изысканными угощениями.

Это нужно знать, чтобы правильно приготовить карамель

Любое блюдо можно значительно улучшить, если знать определенные нюансы. Данные хитрости помогут вам получить идеальную карамель.

  • Вы можете готовить карамель как в сковороде, так и в кастрюле. Главное – взять посуду большого диаметра с толстым дном и с толстыми стенками. Таким образом сахар будет плавиться равномерно. В идеале это может быть чугунное изделие.
  • Растопить сахар на сковороде для карамели тоже нужно правильно. Для этого высыпайте сахар в уже разогретую посуду и не помешивайте в процессе растапливания, чтобы карамель не кристаллизовалась.
  • На каком огне варить карамель? Лучше всего это делать на слабом огне, чтобы процесс растапливания был равномерным. Из-за сильного огня одна часть сахара может сгореть, а другая еще остаться в виде кристаллов.
  • Если вы выбрали рецепт карамели, в котором нужно добавить сливочное масло, то позаботьтесь о том, чтобы оно было комнатной температуры. Масло из холодильника начнет стрелять и сделает процесс приготовления дискомфортным.
  • Сливки нужно подогреть до температуры 80-90 градусов и уже после этого добавлять в карамель. Сделать это можно как на плите, так и в микроволновке.
  • Понять, что карамель готова можно не только с помощью термометра. Также вы можете проверить сироп на готовность с помощью метода твердого шарика. Для этого капните карамелью в очень холодную воду и если она после этого застыла и стала твердой, значит сироп можно снимать с огня.
  • Чтобы не пережечь карамель, после выключения не оставляйте ее на плите. Поместите сотейник в емкость с холодной водой. Это также позволит карамели быстрее остыть.

Рецепт с фото пошагово

Мягкая сливочная карамель в домашних условиях

Если вы всегда хотели узнать как сварить мягкую карамель в домашних условиях без особых усилий, то верным помощником вам в этом станет данный рецепт. Это самая классическая инструкция, которая не требует множества различных ингредиентов. При таком процессе приготовления получается идеальный карамельный соус, который отличается своей мягкостью и особым сливочным вкусом.

Ингредиенты

Порции

  • Сахар

    200 г

  • Сливки 33%

    200 г

  • Сливочное масло

    50 г

Приготовление

Распечатать

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Ставим подогреваться сливки, доводим до кипения и сразу выключаем.
Ставим на огонь сотейник с сахаром.

Шаг 3

Не мешаем сахар, но в процессе слегка встряхиваем сотейник.

Шаг 4

Сахар должен обрести красивый янтарный цвет.

Шаг 5

Вливаем постепенно сливки в карамель и все перемешиваем.

Шаг 6

Масса станет более светлой.

Шаг 7

Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Выбираем емкость для хранения карамели и ставим на нее сито.

Шаг 9

Процеживаем готовую карамель через сито, чтобы не было комочков.

Шаг 10

Получается нежная сливочная карамель, которую можно использовать с различными десертами.

Видео — Карамель, которая точно получится

Данный видеорецепт является одной из самых подробнейших инструкций по приготовлению карамели. Владельцы собственной кондитерской делятся своим опытом и знаниями, с помощью которых получаются идеальные десерты.

В видео вы найдете не только детально показанный каждый шаг, но и также множество советов и хитростей. Более того, вы узнаете нюансы, которые могут значительно повлиять на полученный результат.

Густая тягучая карамель

Карамель, сделанная по данному рецепту, не кристаллизуется и не берется комками. Её очень легко и быстро готовить, главное – не передержать сахар на огне. Получается карамельный соус с мягким вкусом. Его можно слегка разнообразить, добавив соль. Такая карамель подойдет в качестве начинки не только для торта «Сникерс», но и для других десертов.

Ингредиенты

  • Сахар – 120 г
  • Молоко – 120 г
  • Вода – 30 г
  • Крахмал – 1 ч.л. с горкой
  • Сливочное масло – 30 г

 Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник засыпаем сахар.

Шаг 2

К сахару добавляем крахмал и перемешиваем всё. Крахмал в этом рецепте можно заменить мукой.

Шаг 3

В сотейник с сахаром заливаем воду, она должна полностью покрыть воду.

Шаг 4

Отправляем сотейник на плиту на средний огонь. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 5

Провариваем сахарный сироп до карамельного цвета.

Шаг 6

Вливаем подогретое молоко в карамельный сироп и перемешиваем, доводим смесь до кипения и провариваем все 3-4 минуты, снимаем с плиты.

Шаг 7

К карамели добавляем сливочное масло и тщательно всё перемешиваем.

Шаг 8

В результате должна получиться жидкая масса красивого карамельного цвета.

Шаг 9

Чтобы быстро остудить полученную массу опустите сотейник в холодную воду и постоянно помешивайте карамель.

Шаг 10

После перелейте лакомство в банку или любую другую герметичную упаковку.

Финиковая карамель без сахара

Если вы не хотите делать карамель из сахара, а предпочитаете более здоровые альтернативы в десертах, то обратите внимание на этот рецепт. В нем использованы продукты, которые позволят вам соблюдать режим правильного питания, но при этом все же баловать себя сладким. Такая карамель является универсальной, добавлять ее можно в любые десерты и их вкус ничуть не пострадает.

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко – 1 стакан
  • Финики без косточки – 200 г
  • Ваниль – щепотка (по желанию)
  • Соль – 0,3 ч.л. (по желанию)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций:

350 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Промываем финики и заливаем их кипятком.

Шаг 3

Ставим сотейник с финиками на огонь на 1-2 минуты.

Шаг 4

Очищаем финики от шкурок, нам нужна только их мякоть.

Шаг 5

В емкость выливаем кокосовое молоко. Оно должно быть густым.

Шаг 6

Добавляем к кокосовому молоку финику.

Шаг 7

Перебиваем все блендером.

Шаг 8

Получается однородная масса с кремовой текстурой.

Шаг 9

Добавляем ваниль и соль по желанию, все перемешиваем.

Шаг 10

Переливаем карамель по баночкам, можем употреблять ее сразу, а можем отправить в холодильник, после него она станет гуще.

Солёная карамель на молоке

Обычно карамель варят с добавлением сливок. Но если заменить этот продукт молоком, то получается ничуть не хуже. Сироп все так же обладает мягким сливочным вкусом. Стоит только обратить внимание на пропорции и соблюдать их. Карамель, приготовленная по этому рецепту, получится с первого раза и станет отличным дополнением к блинам, панкейкам, сырникам, мороженому и другим блюдам.

Ингредиенты

  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко (от 2,5%) – 150 мл
  • Соль – по вкусу

 Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 400 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.

Шаг 2

Ставим эту кастрюлю на средний огонь и не мешаем сахар.

Шаг 3

Как только весь сахар растворится добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.

Шаг 4

Заранее разогреваем молоко, но не даем ему кипятится. Тонкой струйкой постепенно вливаем молоко в карамель и тщательно перемешиваем.

Шаг 5

Варим карамель еще примерно 5 минут.

Шаг 6

После добавляем соль и снова перемешиваем.

Шаг 7

Снимаем карамель с огня и даем ей остыть при комнатной температуре.

Шаг 8

После остывания переливаем карамельный соус в другую емкость.

Шаг 9

Ставим карамель в холодильник, после она загустеет и станет более тягучей.

Карамель без сливочного масла

При непереносимости жирных кислот или аллергий особых видов стоит сократить количество потребления сливочного масла. Хоть этот ингредиент и содержится во множестве десертов, но его вполне можно заменить или вообще убрать. Для приготовления карамели без сливочного масла обратите внимание на этот рецепт. Сахарный соус получится такой же нежный и вкусный за счет нескольких определенных хитростей.

Ингредиенты

  • Сахар – 300 г
  • Сливки (33%) – 300 г
  • Соль – 5 г
  • Вода – 60 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 500 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник с толстым дном высыпаем сахар.

Шаг 2

Добавляем к сахару воду и ставим на огонь.

Шаг 3

Одновременно с этим ставим на огонь сливки и периодически помешиваем.

Шаг 4

К сахару добавляем соль, не мешаем ничего.

Шаг 5

Должен получиться сахарный сироп светло-янтарного цвета.

Шаг 6

Вливаем горячие сливки в карамель и перемешиваем.

Убираем сироп с огня.

Шаг 7

Переливаем карамель в широкую емкость.

Шаг 8

Перебиваем карамель блендером в течении 1 минуты.

Шаг 9

Карамель посветлеет и станет более гладкой.

Шаг 10

Переливаем готовую карамель в баночку и ставим ее в холодильник, чтобы она стала более густой.

Карамель и с чем её едят

Карамель является по-настоящему универсальным топпингом. Если у вас есть баночка готового лакомства, то вы можете приготовить один из следующих вариантов:

  • Топпинг к блинам, сырникам и панкейкам. Такая добавка сделает обычный завтрак более праздничным и изысканным. Более того, блины, политые карамелью, дети будут есть более охотно.

  • Добавка к мороженому. Карамель подойдет практически к любому виду мороженого, сделав вкус более насыщенным.

  • Прослойка для торта. Множество тортов как раз содержат в себе начинку из карамели. Такая прослойка отлично сочетается практически со всеми видами бисквитов, но стоит избегать сочетания с ягодами. Одним из самых ярких примеров карамельного торта является популярный «Сникерс».

  • Украшение на торт. В последнее время начали обретать особую популярность украшения из карамели. Вы можете украсить торт как подтеками, так и сделать фигурки различных форм, дать им застыть и вставить в корж.

  • Макаронс.  Популярный французский десерт не сдает своих позиций. Варианты начинки для него могут быть самыми разными, но одним из классических является карамельная. Для приготовления сахарного соуса для такого случая стоит обратить внимание на рецепты с желатином.

  • Ореховое пралине. Сочетание различных любимых орехов с карамелью – одно из самых любимых у людей по всему миру. К тому же готовится такой десерт достаточно просто.

  • Карамельный попкорн. Теперь такое лакомство можно не только купить, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. У вас получится отличная закуска под любимый фильм.

Домашний карамельный соус (простой рецепт)

Домашний карамельный соус на вкус в тысячу раз лучше, чем любой вариант, который вы покупаете в магазине, и его легко приготовить. Это займет всего 15 минут! Используйте его для окунания ломтиков яблок или посыпки мороженого с мороженым, чизкейка, пирога баноффи, кофейных напитков, таких как карамельный макиато, и многого другого. Термометр не нужен!

«Свежее вкуснее». Это то, что мы все снова и снова слышим о еде. Что ж, позвольте мне сказать вам… это ТАААААЧНО верно, когда дело доходит до карамели. Здесь мы будем использовать только четыре простых ингредиента: сахар, сливки, масло и, по желанию, ванильный экстракт.

Легко купить банку карамельного соуса в продуктовом магазине, но он не будет таким вкусным, как ваш собственный карамельный соус, приготовленный с нуля. И, несмотря на пугающую репутацию, он вполне выполним для поваров всех уровней. Ниже есть много комментариев от людей, которые добились успеха с этим простым рецептом, и вам даже не нужен термометр для конфет, чтобы приготовить этот домашний карамельный соус!

Советы для достижения наилучших результатов

Используйте качественную посуду с толстым дном – Посуда сильно различается по качеству. Если у вас тонкая и дешевая сковорода, тепло будет менее стабильным, и карамель будет более подвержена проблемам. Используйте кастрюлю с толстым дном.

Встряхните сахар перед добавлением воды. – После того, как вы добавите жидкость к сахару, вам не захочется ничего трогать или двигать, чтобы предотвратить кристаллизацию. Поэтому встряхните сахар в кастрюле, прежде чем добавлять воду, чтобы он равномерно увлажнился.

Не прикасаться к противню ! – Пока вы не добавите сливки, к кастрюле вообще нельзя прикасаться после того, как сахар смочится водой. Ни шевеления, ни вихря, ни движения вообще. Это предотвращает кристаллизацию.

Как избежать кристаллизации

Если вы точно будете следовать приведенным ниже инструкциям, у вас не должно возникнуть проблем с кристаллизацией. Самой большой причиной кристаллизации является перемешивание или вращение кастрюли. К кастрюле ВООБЩЕ нельзя прикасаться после добавления воды и до тех пор, пока не будут добавлены сливки, чтобы остановить приготовление.

Почему кристаллизуется карамель? Это почти всегда вызвано ранним взбалтыванием до того, как сахар был обогащен жиром, таким как сливки и масло. Сначала вы получите несколько кристаллизовавшихся сахарных пятен по бокам кастрюли, где испарилась вода, а гранулы сахара снова превратились в кристаллы, и это запускает цепную реакцию для всей кастрюли.

Как предотвратить кристаллизацию карамели? Если правильно встряхнуть сахар, чтобы он расплющился в кастрюле, то после добавления воды не трогать и не двигать кастрюлю, кристаллизации произойти не должно. Однако, если по какой-то причине это произошло, используйте влажную кисточку для выпечки, чтобы смыть сахар со стенок кастрюли. В качестве альтернативы можно накрыть кастрюлю крышкой на минуту или две, когда вы увидите, что образуются кристаллы сахара, которые будут использовать пар / конденсат с крышки, чтобы смыть стенки. Другой профилактический вариант — использовать немного легкого кукурузного сиропа (2 столовые ложки), чтобы предотвратить кристаллизацию. Однако многие люди не любят добавлять кукурузный сироп, и он не нужен для приготовления карамели. Самое главное, никогда не перемешивайте карамель, пока не добавите сливки.

Можете ли вы исправить засахаренную карамель? ДА! Вам не нужно начинать сначала или выбрасывать его. Добавьте 1/4 стакана воды и снова доведите смесь до кипения. Нагревание с водой должно повторно растворить и увлажнить кристаллы. Затем вы можете продолжить рецепт и начать окрашивать сахар.

Пошаговый обзор:

Для начала поместите чашку сахарного песка в кастрюлю среднего размера и слегка встряхните ее, чтобы сахар лег ровным слоем. Затем добавьте 1/3 стакана воды, которая должна смочить весь сахар:

Включите плиту на средний огонь и варите, пока сахар не растворится в прозрачный сироп. Помните, не мешайте и не трогайте!

Можно ли использовать коричневый сахар?

Я не рекомендую подменять здесь коричневый сахар. Во-первых, знайте, что использование коричневого сахара даст вам совсем другой вкус, чем белый сахар, из-за содержания в нем патоки. Но, кроме того, вы должны использовать меньше коричневого сахара, так как они не являются заменой 1: 1. Если вы хотите использовать коричневый сахар, я рекомендую поискать конкретный рецепт, предназначенный для его использования.

Сначала сахарная смесь будет выглядеть мутной, но со временем превратится в прозрачную пенящуюся жидкость. Вы можете увидеть несколько мутных пятен ниже, где растворяется сахар, а также несколько прозрачных пятен:

Продолжайте готовить карамель на среднем огне и наблюдайте, как она начинает приобретать янтарный цвет:

Закрыть Внимание, не оставляйте карамель в стороне и приготовьте 3/4 стакана густых взбитых сливок.

Как только горячая карамель приобретет золотистый цвет, как у меда, выключите огонь и сразу же добавьте густые сливки:

Это предотвратит дальнейшее приготовление карамели.

Какая нужна температура?

Для этого рецепта термометр не нужен, так как я обнаружил, что он очень надежен, чтобы обесцветить сахар, а термометр может привести к кристаллизации сахара, если он будет слишком часто перемещаться. Однако, если вы настаиваете на измерении, вашей целью является температура от 338 до 350F. При температуре выше 350F вы почувствуете запах (а позже и вкус) горелого и горького. Ниже 338, и у вас не будет должного цвета и карамелизации.

Теперь добавьте две столовые ложки соленого масла. Или вы можете использовать несоленое сливочное масло и приправить по вкусу морской солью. Я рекомендую начинать с 1/8 чайной ложки и при желании добавлять больше. Я бы не добавил больше 1 чайной ложки кошерной соли или 1/2 чайной ложки обычной поваренной соли. Эти количества превратят это в более соленый карамельный соус, так что помните об этом.

Продолжайте помешивать, пока карамель не станет однородной.

Что делать, если смесь заедает?

Если карамельный соус загустеет при добавлении сливок и масла, не волнуйтесь! Это нормально и в этом нет ничего плохого. Он должен стать гладким при большем перемешивании и остаточном тепле примерно через минуту или две. Если по какой-то причине этого не происходит, верните огонь на средний и помешивайте еще пару минут.

После добавления сливок и масла карамельный соус будет пениться, например:

Постепенно, когда тепло рассеется, карамель осядет:

Чтобы загустеть, ей нужно остыть

Прямо сейчас, пока смесь горячая, он будет выглядеть очень жидким и жидким, но соус загустеет, когда карамель остынет. Я считаю, что карамель имеет наилучшую консистенцию при комнатной температуре. Если вы охладите его, он может стать слишком густым, чтобы его можно было сбрызнуть, и вам нужно будет его немного подогреть. Вы можете сделать это аккуратно в микроволновой печи или в кастрюле на плите.

Чтобы вкусный карамельный соус не впитал посторонние запахи из холодильника, храните готовый соус в герметичном стеклянном контейнере или стеклянной банке.

Рекомендации по подаче

Карамель — отличный ингредиент для украшения ваших любимых десертов, но ее также можно смешивать со множеством различных рецептов.

Полейте чизкейк, например, мини-чизкейки с имбирной корочкой и малиновым соусом, или ваше любимое мороженое (попробуйте мое Домашнее ванильное мороженое без мороженицы).

Подавайте в качестве дип-соуса к нарезанным яблокам или добавляйте его в любой яблочный десерт, например, в карамельный яблочный чипс или яблочный тарт татен.

Хлебный пудинг также хорош с капелькой свежей карамели или добавьте несколько ложек в блендер вашего любимого молочного коктейля, например, молочного коктейля с поджаренным зефиром и солодом или молочного коктейля с яблочным пирогом.

Советы и часто задаваемые вопросы

Как долго хранится домашний карамельный соус?

Хранится в холодильнике не менее одного месяца. Хранить в герметичном контейнере, чтобы он не впитывал запахи из холодильника.

Можно ли заморозить этот рецепт домашнего карамельного соуса?

Да, на срок до 3 месяцев. Храните в герметичном контейнере, чтобы он не впитывал посторонние запахи из морозильной камеры. Перед подачей разморозьте его в холодильнике на ночь или на водяной бане.

Нужно ли хранить домашний карамельный соус в холодильнике?

Да! Сливки, масло и сахар нуждаются в охлаждении. Когда он остынет, он станет очень густым, поэтому подогрейте его по мере необходимости, чтобы снова добиться густой консистенции.

Как разогреть карамельный соус?

В контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи, разогревайте в микроволновой печи с 15-секундными интервалами, пока он не станет теплым и его можно будет сбрызнуть. Или нагрейте на среднем огне в кастрюле на плите, пока не станет теплым. Нагревание карамели делает консистенцию более жидкой и жидкой.

Как предотвратить кристаллизацию карамели?

Не перемешивайте, не взбалтывайте и даже не прикасайтесь к кастрюле после добавления воды. Если вы каким-то образом столкнулись с кристаллизацией, используйте влажную кондитерскую кисть, чтобы смыть сахар со стенок кастрюли. В качестве альтернативы можно накрыть кастрюлю крышкой на минуту или две, когда вы увидите, что образуются кристаллы, которые будут использовать пар / конденсат с крышки для мытья стенок. Другой профилактический вариант — использовать немного кукурузного сиропа (2 столовые ложки), чтобы предотвратить кристаллизацию. Однако многие люди не любят добавлять кукурузный сироп, и он не нужен для приготовления карамели. Самое главное, никогда не перемешивайте карамель, пока не добавите сливки.

Можете ли вы исправить засахаренную карамель?

Да, не нужно начинать заново или выбрасывать. Добавьте 1/4 стакана воды и снова доведите сахар до кипения. Нагревание с водой должно повторно растворить и увлажнить кристаллы. Затем вы можете продолжить рецепт и начать окрашивать сахар.

Можно ли использовать этот рецепт для глазирования яблок в карамели?

Нет, не получится, так как он недостаточно толстый. Это слишком много жидкого и сливочно-карамельного соуса для этого. Я рекомендую поискать рецепты карамели, специально предназначенные для обмакивания целых яблок.

Вам понравился рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Или подпишитесь на меня в Facebook, Instagram или Pinterest!

Домашний карамельный соус

Порции: 8 порций (всего получается около 1 чашки)

Время приготовления: 5 минут минут

Время приготовления: 10 минут минут

Общее время: 15 минут минут

Вкус домашнего карамельного соуса в сто раз лучше, чем то, что можно купить в магазине, и это просто сделать.

Распечатать рецепт Pin Recipe отзыва
Оставить отзыв »

  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/3 стакана воды
  • 3/4 стакана густых взбитых сливок 9016 1
  • 2 ст.л. соленого масла*
  • 1 ч.л. экстракт ванили по желанию
  • Добавьте сахар в кастрюлю с толстым дном, затем встряхните его, чтобы он лег ровным плоским слоем.

  • Добавьте воду, чтобы сахар полностью увлажнился. После добавления воды ни в коем случае не перемешивайте сахар. Ничего страшного, если несколько пятен не увлажнились, не трогайте их.

  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, пока сахар не растворится и не станет прозрачным, несколько минут.

  • Увеличьте огонь до среднего и готовьте карамель, пока она не станет янтарного цвета**, около 10 минут.

  • Выключите огонь и сразу добавьте густые сливки. Ничего страшного (и ожидаемого), если карамель схватится при добавлении сливок.

  • Добавьте сливочное масло и все перемешайте, пока карамель не станет однородной. Если смесь все еще остается комковатой, снова включите огонь до минимума и осторожно помешивайте в течение нескольких минут, пока смесь не станет однородной. По окончании приготовления добавьте ванильный экстракт, если хотите.

  • Дайте карамельному соусу остыть до комнатной температуры, затем переложите в банку и поставьте в холодильник.

Если вы хотите посолить карамель, добавьте в конце 1/2 чайной ложки вместе с ванильным экстрактом.

Выход: около 1 стакана карамельного соуса.

* Вы также можете использовать несоленое сливочное масло, затем посолить по вкусу. Начните с 1/8 ч. л.

** Если у вас есть термометр, целевое окно температуры находится между 338 и 350F. Выше 350 вы почувствуете запах (а позже и вкус) горелого и горького. Ниже 338, и у вас не будет должного цвета и карамелизации.

Хранение остатков: Хранить в холодильнике в течение 1 месяца или в морозильной камере в течение 3 месяцев. Храните в герметичном контейнере, чтобы карамельный соус не впитывал посторонние запахи.

Замораживание: Хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Чтобы разморозить, оставьте в холодильнике на ночь, или чтобы быстро разморозить, поместите в теплую водяную баню, пока он не растает.

Разогрев: В контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи, разогревайте в микроволновой печи с 15-секундными интервалами, пока он не станет теплым и его можно будет сбрызнуть. Или нагрейте на среднем огне в кастрюле на плите, пока не станет теплым. Нагревание карамели делает консистенцию более жидкой и жидкой.

Кристаллизация: Подробнее о кристаллизации см. в блоге. Совершенно необходимо вообще не перемешивать и не двигать кастрюлю после того, как сахар был смочен водой, и до того, как будут добавлены сливки. После добавления сливок их жир укрепит смесь и позволит перемешивать смесь без риска кристаллизации.

Как приготовить засахаренную карамель: Добавьте 1/4 стакана воды и снова доведите сахар до кипения. Нагревание с водой должно повторно растворить и увлажнить кристаллы. Затем вы можете продолжить рецепт и начать окрашивать сахар.

Калории: 200 ккал, Углеводы: 25 г, Жиры: 11 г, Насыщенные жиры: 6 г, Холестерин: 38 мг, Натрий: 34 мг, Калий: 16 мг, Сахар: 25 г, Витамин А: 415 МЕ, Витамин С: 0,2 мг, Кальций: 14 мг

Питание оценивается с использованием базы данных продуктов питания и предназначено только для использования в качестве ориентира в информационных целях.

Курс: Десерт

Кухня: Американская

Автор: Джоанн Озуг

Сообщение обновлено из архива с новыми фотографиями, новым текстом и другими советами в августе 2018 г. Первоначально опубликовано в марте 2012 г.

Простой рецепт карамельного соуса на молоке

К

Кимберли Кунанец

Кимберли Кунанец

Опытный кондитер и писатель, специализирующийся на замороженных лакомствах, таких как мороженое и щербет.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 18.01.23

Протестировано

Трейси Уилк

Протестировано Трейси Уилк

Трейси Уилк — профессиональный кондитер, разработчик рецептов и шеф-инструктор, а главное, она твердо верит в посыпку.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Ахлам Раффи

Карамельный соус — прекрасная начинка для мороженого, тортов, пирогов и хлебных пудингов. В то время как типичный рецепт карамели требует густых сливок, что, если у вас нет под рукой? В этом простом рецепте вместо этого используются молоко и масло — ингредиенты, которые, скорее всего, будут у вас под рукой. Если вы хотите приготовить вкусный карамельный соус, не бегая в магазин, этот рецепт поможет вам.

Секрет сливочно-карамельного соуса в том, чтобы не перемешивать смесь сахара и воды, когда она начнет кипеть. В противном случае вы рискуете сделать его зернистым из-за включения в смесь кристаллов сахара со стенок кастрюли. Как только карамель сформируется и вы добавите молоко, взбейте, чтобы смешать. Добавление сливочного масла в конце помогает сохранить кремовую и мягкую текстуру.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как готовится этот легкий карамельный соус

«Использование молока вместо сливок сделало этот карамельный соус более подходящим для домашнего использования (плюс никаких остатков густых сливок, которые вам не нужны!), а добавление масла сделало его сочным и сливочным. Я люблю добавлять карамельный соус в почти что угодно, так что иметь это готовое в холодильнике — это полная победа». — Трейси Уилк

  • 1 стакан сахарного песка

  • 1/2 стакана воды

  • 1/2 стакана теплого молока

  • 1 щепотка кошерной соли

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  2. Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте кастрюлю крышкой.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  3. Как только вода закипит, снимите крышку. Не перемешивайте карамель после этого момента. Если ваша карамель готовится неравномерно, вы можете осторожно покрутить кастрюлю, чтобы выровнять соус.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  4. Готовьте карамель, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Как только смесь станет темно-янтарной, снимите ее с огня и медленно добавляйте молоко, взбивая. Будьте осторожны: молоко может быстро вскипеть при попадании на горячую карамель. Карамель также может отделиться из-за слишком быстрого изменения температуры.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  5. После добавления молока осторожно подогрейте смесь на среднем огне. Перемешайте смесь и варите 1 минуту, пока соус слегка не загустеет. Добавьте соль и перемешайте смесь, пока она хорошо не смешается и не станет жидкой.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  6. Как только молоко смешается с сахаром и полностью растворится, выключите огонь. Добавьте сливочное масло и взбейте, чтобы смешать.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  7. Дайте вашей карамели остыть перед подачей на стол.

    Ель ест / Ахлам Раффи

Советы

  • Если закрыть сахар и воду плотно закрывающейся крышкой, конденсат будет накапливаться и стекать по стенкам кастрюли, удаляя весь сахар, который мог там скопиться. Вы также можете использовать влажную кисточку для выпечки, чтобы помыть стенки кастрюли. Если вы пропустите этот шаг, на краях вашей карамели могут образоваться кристаллы, в результате чего соус станет зернистым.
  • Прежде чем карамель начнет темнеть, пузырьки замедлятся, и смесь будет выглядеть гуще. Это когда вы должны начать следить за ним. Карамель очень быстро превращается из светлой в темную, а из жженого сахара получается плохой соус. Как только вы почувствуете запах готовящегося сахара, не уходите с кухни. В этот момент накройте кастрюлю еще раз на 1-2 минуты, чтобы убедиться, что в ней не осталось кристаллов.
  • Добавление щепотки соли в карамель на самом деле сделает ее слаще, потому что соль нейтрализует горькие нотки глубоко карамелизованного сахара.

Вариант рецепта

  • Вы всегда можете добавить больше соли, чтобы получилась настоящая соленая карамель. Добавьте 1/4 чайной ложки соли для мягкого вкуса или 1/2 чайной ложки для насыщенного вкуса соленого карамельного соуса.

Что можно сделать с карамельным соусом?

Используйте карамельный соус в качестве начинки для мороженого, макайте крендельки или свежие фрукты, такие как ломтики яблока, или смазывайте чизкейки, капкейки, пирожные, шарики из попкорна и печенье.

В чем разница между карамельным и ирисочным соусом?

И карамель, и ириска изготавливаются путем плавления и поджаривания сахара, часто с небольшим количеством жидкости, такой как вода и/или сливки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *