Как сделать домашний томатный сок: Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок в домашних условиях и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке.

Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Шаг 1

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье.

Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Шаг 2

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Шаг 3

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Шаг 4

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

Шаг 5

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Шаг 6

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Шаг 7

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

Шаг 9

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Шаг 10

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Шаг 11

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично.

Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 13

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Шаг 14

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Томатный сок на зиму без соковыжималки: 5 пошаговых рецептов

Прощаться с летом грустно, но опытные хозяйки знают, как не растерять теплые воспоминания. Частичку жаркого сезона они бережно сохраняют в заготовках. Уверены, вы уже закрыли несколько баночек лечо, аджики и кабачковой икры. Теперь настало время сделать томатный сок на зиму в домашних условиях.

Самый простой вариант — пропустить плоды через соковыжималку. Однако не каждый прибор справится с задачей. Для томатов лучше выбирать шнековые устройства, которые производят напиток за счет давления. Их конкуренты, центробежные машины, отделяют жмых от жидкости благодаря вращению на высокой скорости. Из помидоров такое устройство добудет слишком мало сока.

Но подобный прибор есть не на каждой кухне. Как сделать томатный сок без соковыжималки, вы узнаете ниже. Редакция «Едим Дома» выбрала 5 лучших, на свой взгляд, способов создания заготовки.

Томатный сок без стерилизации

В этом пошаговом рецепте не нужно дополнительно кипятить тару с напитком. Это значит, что заготовка сделана без стерилизации. Однако чтобы продукт дольше хранился, разлить его следует по чистым банкам. Как правильно подготовить посуду, мы писали здесь.

Для добычи сока подойдут мясистые, сочные и даже немного мягкие плоды. Соль желательно брать обычную, не морскую. Специя с высоким содержанием йода негативно влияет на результат. Любителям сладкого напитка вместо перца лучше добавить 2 ч. л. сахара. А если вы предпочитаете более терпкие нотки во вкусе, то введите 1 ч. л. сока чеснока или имбиря.

Данный рецепт томатного сока рассчитан на 1 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно обработайте: вымойте, срежьте испорченные или помятые части, удалите плодоножку.
  2. Подготовленные плоды разделите на четвертинки, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
  3. Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, а можно сразу перелить в ковш и добавить соль и перец.
  4. Посуду с пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену, которая образуется на поверхности во время нагрева, можно не снимать.
  5. Проварите заготовку 10–15 минут после закипания и снимите с огня.
  6. Еще горячий сок разлейте по стерильным банкам, закройте и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном и темном месте.

Томатный сок на зиму со стерилизацией

Здесь мы предлагаем сделать вкусный томатный сок с лаймом, чесноком и пряностями. Подавать такой напиток можно сразу же, но если вы хотите сохранить его на зиму, то придется потомить заготовку в кипящей воде. Время стерилизации зависит от тары. Литровые банки нужно нагревать 20–30 минут, посуду объемом 2–3 л держат в кипятке 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лаймы — 1 шт.                 
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сушеный базилик — 2 щепотки
  • чили — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры переберите и удалите все поврежденные участки.
  2. Залейте плоды кипятком и оставьте на 3–4 минуты.
  3. Слейте жидкость, остудите томаты и удалите с них кожицу.
  4. Произвольно нарежьте овощи и переложите их в глубокую миску.
  5. К нарезке добавьте сок лайма, измельченные зубчики чеснока, базилик, чили и растительное масло. Последнее лучше выбирать с нейтральным вкусом и запахом.
  6. Посолите и превратите заготовку в однородную массу с помощью погружного блендера.
  7. Процедите сок через сито.
  8. Распределите заготовку по стерильной таре. Поместите открытые банки в кипящую воду так, чтобы жидкость доставала до плечиков посуды. Не забудьте положить на дно кастрюли подставки под банки.
  9. После стерилизации закройте заготовки, дайте им остыть и уберите на хранение в темное прохладное место.

Томатный сок через мясорубку

По этому простому рецепту сок на зиму готовили еще наши бабушки. Возможно, даже тогда уксус в составе мог вызывать споры. С одной стороны, томаты — продукты с повышенной кислотностью, поэтому нет смысла в дополнительном консерванте. С другой — уксус обеспечит дополнительную защиту от порчи. Ингредиент опционален, поэтому добавлять его можно по желанию. Перед работой обратите внимание на мясорубку. Если у прибора есть шнековая насадка, то кожуру с плодов можно не снимать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • уксус 9% — 20 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: тщательно ополосните их водой, снимите шкурку, удалите плодоножку и испорченные части.
  2. Томаты произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку.
  3. Полученную массу процедите через марлю или мелкое сито.
  4. Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном и поставьте посуду на средний огонь.
  5. Доведите сок до кипения, убавьте нагрев и томите 15 минут. Пенку можно снимать по желанию.
  6. Добавьте соль и сахар и проварите еще 5 минут.
  7. Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня.
  8. Распределите домашний томатный сок по банкам, закатайте и дайте остыть.

Сок томатный с мякотью

Когда в арсенале есть блендер или мясорубка, то вопроса, как приготовить томатный сок на зиму, не возникает. Но что делать, если электрических помощников нет? Выход также нашли наши бабушки, а мы передаем их проверенный рецепт по наследству. Чтобы томаты пустили сок, достаточно нагреть плоды. Однако будьте внимательны при выборе посуды. Для варки не подойдут алюминиевые кастрюли. Металл очень чувствителен к кислотным продуктам. Лучше выбирать тару с эмалированным покрытием.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры переберите и хорошо вымойте. Удалите все испорченные части.
  2. Плоды разделите на четвертинки. Плодоножку можно оставить.
  3. Переложите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
  4. С помощью толкушки слегка помните томаты, чтобы они дали сок.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на большой огонь.
  6. Как только томатная масса закипит, убавьте нагрев до минимума и томите 30–40 минут. Не забывайте помешивать, иначе нижний слой подгорит.
  7. Выключите огонь и дайте заготовке остыть. Затем с помощью толкушки перетрите массу через сито. Для начала заготовку можно пропустить через дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы отделить крупные отходы.
  8. Полученный сок посолите, снова нагрейте до кипения на среднем огне и проварите 2–3 минуты.
  9. Выключите огонь, распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Домашний томатный сок в мультиварке

Пожалуй, самый простой способ сделать томатный сок на зиму — это доверить процесс универсальному прибору. Не секрет, что мультиварка легко заменит плиту и духовку. С ролью соковарки устройство также справится без хлопот.

Заготовку можно обогатить разными овощными вкусами. В рецепте мы предлагаем добавить болгарский перец, но еще советуем попробовать напиток с морковью и сельдереем. Овощи вводят после первого процеживания. Подойдут как измельченные плоды, так и сок из них.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые томаты произвольно нарежьте, удалите поврежденные участки.
  2. Нарезку уложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «тушение» 20 минут.
  3. Размягченные помидоры превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  4. Процедите массу через мелкое сито.
  5. Верните сок в чашу мультиварки, добавьте измельченный болгарский перец, соль, лавровый лист и перец горошком.
  6. Готовьте в режиме «тушение» еще 20 минут.
  7. Горячий напиток еще раз процедите, разлейте по банкам и закройте.

Как видите, приготовить томатный сок в домашних условиях легко и просто даже без соковыжималки. Советуем попробовать несколько способов, чтобы найти самый лучший для себя.

Приготовление и консервирование домашнего томатного сока

Консервировать томатный сок так просто! Этот пошаговый фотоурок покажет вам, как быстро приготовить домашний томатный сок.

Консервирование фруктов и овощей — отличный способ сэкономить!   Кроме того, зачастую это еще и полезнее, потому что у вас есть возможность контролировать, что входит в ваши консервы.

Я люблю консервировать, и одна из тех вещей, которые мне нравится делать из помидоров, это домашний томатный сок.

Я использую много томатного сока, чтобы приготовить мамин старомодный домашний томатный суп-пюре .

Я также использую домашний томатный сок в различных других рецептах, таких как этот вкусный томатный суп с базиликом и пармезаном и эта любимая сковорода с быстрым испанским рисом и говяжьим фаршем .

И, конечно же, всегда можно просто пить как есть!

Хотите попробовать сделать томатный сок самостоятельно?  Позвольте мне рассказать вам о процессе его приготовления и консервирования!

Расходные материалы для консервирования томатного сока:

В этом посте есть партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей полной политикой раскрытия информации.

  • Tomatoes (obviously!)
  • Salt (optional, but recommended for best flavor)
  • Citric Acid or bottled lemon juice
  • Dishpan or containers to put the tomatoes in
  • Knife (this brand is my favorite)
  • Large kettle
  • Long spoon to stir tomatoes
  • Ladle for transferring tomatoes and juice
  • Food Mill or Victorio Strainer or blender and strainer
  • Широкая воронка
  • Влажная тряпка для протирки крышек банок
  • Маленькая кастрюля для кипячения крышек банок
  • Вилка или Насадка для крышек
  • Консервная банка
  • Банки для консервирования с крышками и лентами
  • Подъемник для банок
  • Старые полотенца или тряпки для установки горячих банок

дешевле приобрести этот набор инструментов для консервирования . )

Как приготовить томатный сок (пошаговое руководство)

1. Тщательно вымойте помидоры.

Вырежьте стебель и любые дефекты или дефекты.

Нет необходимости чистить помидоры.   Ура, за простоту!

2. Приготовьте помидоры.

Нарежьте помидоры ломтиками для более быстрого приготовления, затем бросьте их в кастрюлю.

Рукой (или толкушкой для картофеля ) раздавите несколько помидоров на дне чайника. Это помогает создать достаточное количество томатного сока, чтобы помидоры не прилипали ко дну кастрюли, когда они начинают готовиться.

Пока помидоры готовятся, они сами начнут выделять сок, и скоро у вас будет больше жидкости.

Готовьте на среднем огне, несколько раз помешивая , обязательно перемещая помидоры снизу вверх для равномерного приготовления.

3. Готовьте до мягкости.

Приготовьте помидоры до мягкости – обычно это занимает около 10 минут.

4. Приготовьте томатный сок.

На этом этапе у вас есть несколько способов превратить приготовленные помидоры в сок. Я объясню используемый мной процесс, а затем включу подробности о других методах в конце инструкций в разделе «Примечания».

Наполните «кастрюлю» пищевой мельницы вареными помидорами , а затем поверните ручку, чтобы выдавить из них сок.

Продолжайте вращать, время от времени меняя направление, чтобы очистить помидоры от дна.

5. Выбросьте обрезки.

После того, как томатный сок практически перестанет выделяться, а кожуры и семян останется очень мало в кастрюле пищевой мельницы (это должно выглядеть примерно так, как показано выше), выбросьте отходы.

На самом деле я часто высыпаю обрезки в форму для кекса, и после того, как она наполнится, я снова прогоняю их через пищевую мельницу.

Мне нравится очень густой сок с мякотью, и я обнаружил, что при этом я получаю сок с мякотью.  Но это, безусловно, просто личное предпочтение, и вы всегда можете сразу же выбросить обрезки, если хотите!

6. Налейте томатный сок в банки для консервирования

Наполните чистые консервные банки томатным соком. Широкая воронка делает это очень легко. Банки должны быть заполнены только до основания горлышка.

7. Добавьте соль и лимонную кислоту или лимонный сок в бутылках

Для соли используйте ½ ч. л. на пинту и 1 ч. л. за кварту. Вам не нужно добавлять соль при консервировании помидоров,  но я рекомендую это, потому что я думаю, что это помогает улучшить вкус.

Добавить лимонную кислоту (¼ чайной ложки на пинту или ½ чайной ложки на кварту) или лимонный сок в бутылках (1 столовая ложка на пинту или 2 столовые ложки на кварту) в каждую банку для создания безопасного уровня кислотности.

После добавления в банки соли и лимонной кислоты/лимонного сока протрите края каждой банки чистой влажной тканью, чтобы удалить остатки томатов, которые могут там остаться.  (Если на нем есть даже небольшое количество томатного сока, это может не позволить ему запечататься должным образом.)

8. Подготовьте крышки для консервирования.

Когда вы наполните 7 банок, поместите 7 металлических крышек в небольшую кастрюлю . Залейте водой; довести до кипения.

Когда вода закипит, используйте вилку или приспособление для подъема крышек с по , поднимите крышки банок из воды и поместите их на банки. Будьте осторожны, не обожгитесь!

Закрепите каждую крышку с помощью ленты/кольца.   

(Нагревание крышек размягчает резину, обеспечивая лучшее уплотнение. Однако I недавно читал, что для некоторых новых крышек на самом деле рекомендуется не кипятить их, поэтому перед выполнением этого шага дважды проверьте инструкции на коробке с крышками. ) в консервный завод.

После того, как банки наполнятся и на них будут кольца и крышки,  поместите их в автоклав.

Затем добавьте в автоклав горячую воду, чтобы она покрывала банки на 1-2 дюйма. Включите горелку на средний огонь.

Как только вода закипит, немного уменьшите огонь и процесс: 35 минут для пинты и 40 минут для кварты.

Убедитесь, что вода все время тихо и стабильно кипит.   (Возможно, вам придется отрегулировать температуру, чтобы кипение продолжалось хорошо, но на самом деле, пока оно кипит, все в порядке.)

10. Выньте банки с консервированным томатным соком.

После завершения обработки выключите горелку.

Выньте банки с помощью подъёмника для банок  — в другой руке вы можете взять тряпку для посуды, чтобы собирать горячую воду, которая капает из банок, когда вы их вынимаете, и ставить на старое полотенце, одеяло или другую мягкую поверхность. .  (Это защитит вашу столешницу от очень горячих банок.)  

Оставьте хотя бы немного воздушного пространства вокруг каждой банки, следите за тем, чтобы банки не располагались достаточно близко, чтобы можно было соприкоснуться. Не передвигайте банки снова, пока они полностью не остынут.

Банки должны герметично закрываться по мере охлаждения , и вы обычно слышите щелчок или звон при образовании вакуумного шва. Крышки будут слегка вогнутыми при закрытии.

Чтобы проверить герметичность, дайте банке полностью остыть, затем слегка постучите по центру охлажденной крышки банки. Если он твердый и не двигается, его следует запечатать. Если он вдавливается, он не запечатан должным образом. Вы все еще можете использовать незапечатанные банки, просто поставьте их в холодильник и используйте как можно скорее.

Когда банки полностью остынут, можно снять кольца.  Банки следует протирать перед хранением.

Наслаждайтесь!

Томатный сок Примечания к рецепту:

  • Вы также можете приготовить сок, пропустив приготовленные помидоры через ситечко Victorio . (Victorio Strainers также делает отличный домашний яблочный соус !)  Этот метод использовала моя мама, когда я был ребенком, и помогала ей делать томатный сок. Это быстрее, чем при использовании пищевой мельницы, но также сильно разбрызгивается, а прилавок, на который я должен закрепить его, белый (а также окружающие его шкафы) , я решил не идти по этому пути.
  • Вы также можете использовать метод блендера и сита . Для этого просто смешайте около литра приготовленных помидоров за раз до состояния пюре, а затем процедите через сито, чтобы удалить семена и оставшиеся кусочки кожуры. Я никогда не пробовал этот метод, но полагаю, что он будет работать хорошо, хотя может потребоваться больше времени и, возможно, получится более жидкий томатный сок.
  • Если по какой-то причине вы открыли банку домашнего консервированного томатного сока и вам не нужно использовать весь объем, просто поместите остаток в безопасный контейнер для морозильной камеры и заморозьте его, чтобы использовать позже.

Больше рецептов на дому и замораживания:

  • Как можно наедиться на кубики томатов
  • Как можно укроп
  • .
  • Как заморозить зеленую фасоль
  • Как заморозить чернику
Распечатать рецепт

4.64 от 25 голосов

Консервирование томатного сока

Консервирование томатного сока так просто! Этот пошаговый фотоурок покажет вам, как приготовить томатный сок и сделает это в кратчайшие сроки.

Автор: lydia @ thriftyfrugalmom.com

  • Dishpan или контейнеры для размещения помидоров в

  • Нож

  • Большой Кетт

  • Long Spoon Long Tomatoes

  • 44444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444. помидоры и сок

  • Пищевая мельница, сито в викторио или блендер и ситечке

  • WIDENELNENLEN

  • Влаженная ткань для вытирания банок

  • Маленькая кастрюля до кипения.

  • Консервная банка с водяной баней

  • Банки с крышками и лентами

  • Подъемник для банок

  • Старые полотенца или тряпки для установки горячих банок 5 9004

      103
      • свежие помидоры (примерно 23 фунта помидоров дают 7 литров сока)
      • соль (по желанию)
      • лимонный сок или лимонная кислота в бутылках
      • Тщательно вымойте помидоры. Вырежьте стебель и любые дефекты или пятна, но чистить их совершенно не нужно!

      • Нарежьте помидоры кусочками для более быстрого приготовления, а затем бросьте в чайник.

        Рукой (или толкушкой для картофеля )  чтобы раздавить несколько помидоров на дне чайника. Это помогает создать достаточно сока, чтобы начать готовить помидоры, не прилипая ко дну чайника.

        Когда томаты готовятся, из них начинает выделяться сок, и скоро у вас будет больше жидкости.

        Готовьте на среднем огне, несколько раз помешивая, чтобы помидоры переместились снизу вверх для равномерного приготовления.

      • Готовить до мягкости, около 10 минут.

      • На данный момент у вас есть несколько способов превратить приготовленные помидоры в сок. Я собираюсь объяснить процесс, который я использую, а затем включу подробности о других методах в нижней части этого поста в примечаниях.

        Наполните часть «кастрюли» Food Mill вареными помидорами, а затем поверните ручку, чтобы получить из них сок. Продолжайте поворачивать, время от времени меняя направление, чтобы очистить помидоры от дна.

      • После того, как томатный сок практически перестанет выделяться, а кожуры и семян останется очень мало в кастрюле пищевой мельницы  (снимайте не с картинки в моем блоге),  выбрасывайте обрезки.

        На самом деле я часто высыпаю обрезки в форму для кекса, а когда она наполняется, снова пропускаю их через пищевую мельницу. Мне нравится действительно густой сок с мякотью, и я обнаружил, что, делая это, я получаю сок с мякотью. Но это, безусловно, просто личное предпочтение, и вы всегда можете сразу же выбросить обрезки, если хотите!

      • Разлить томатный сок в чистые консервные банки – широкая воронка делает это очень просто. Банки должны быть заполнены только до основания горлышка.

      • Добавить Лимочная кислота ( ¼ ч. Л. на каждую баночку томатного сока для создания безопасного уровня кислотности.

      • Добавить ½ ч. л. соли на литр и 1 ч. л. соли на литр. (необязательно, но рекомендуется для лучшего вкуса)

      • Протрите края каждой банки чистой влажной тканью, чтобы удалить остатки томатов, которые могут там остаться.  (Если на нем есть даже небольшое количество томатного сока, это может не позволить ему закрыться должным образом.)

      • Когда вы наполните 7 банок, поместите 7  металлических крышек для консервирования  в небольшую кастрюлю. Залейте водой; довести до кипения.

        Когда вода закипит, с помощью вилки или приспособления для подъема крышек выньте крышки из воды и положите их на банки.   Будьте осторожны, не обожгитесь!

        Закрепите каждую крышку   хомутом/кольцом .

        (Нагревание крышек размягчает резину, обеспечивая лучшее уплотнение, хотя я недавно прочитал, что некоторые из новых крышек на самом деле рекомендуют не кипятить их, поэтому дважды проверьте инструкции на коробке с крышками, прежде чем делать это. шаг.)

      • Поместите 7 банок в консервную банку. Заполните консервную банку достаточным количеством горячей воды, чтобы покрыть банки на 1-2 дюйма.

        Включите горелку на средний огонь. Как только вода закипит, немного уменьшите огонь и обработайте: 35 минут для пинты и 40 минут для кварты.

        Убедитесь, что вода все время тихо и равномерно кипит. (Возможно, вам придется отрегулировать температуру, чтобы кипение продолжалось хорошо, но на самом деле, пока оно кипит, все в порядке.)

      • После завершения обработки выключите горелку. Извлеките банки с помощью подъемника для банок . В другой руке вы можете взять тряпку для посуды, чтобы собирать горячую воду, капающую из банок, когда вы их вынимаете, и поместить на старое полотенце, одеяло или другую мягкую поверхность.  (Это защитит вашу столешницу от очень горячих банок. )  

        Оставьте хотя бы немного воздушного пространства вокруг каждой банки, убедившись, что банки не расположены достаточно близко, чтобы можно было соприкоснуться. Не передвигайте банки снова, пока они полностью не остынут.

      • Банки должны закрываться по мере остывания, и обычно вы слышите щелчок или стук при образовании вакуумного шва. Крышки будут слегка вогнутыми при закрытии.

        Чтобы проверить герметичность, дайте банке полностью остыть, затем слегка постучите по центру охлажденной крышки банки. Если он твердый и не двигается, его следует запечатать. Если он вдавливается, он не запечатан должным образом. Вы все еще можете использовать незапечатанные банки, просто поставьте их в холодильник и используйте как можно скорее.

      • После того, как банки полностью остынут, кольца можно снять. Банки следует протирать перед хранением.

      • Вы также можете приготовить сок, пропустив варёные помидоры через сито Victorio   (из также получится отличный домашний яблочный соус !) . Этот метод использовала моя мама, когда я была ребенком, и помогала ей делать томатный сок. Это быстрее, чем при использовании пищевой мельницы, но также сильно разбрызгивается, а прилавок, на который я должен закрепить его, белый (а также окружающие его шкафы) , я решил не идти по этому пути.
      • Вы также можете использовать блендер и фильтр .  Для этого просто перемешивайте около литра приготовленных помидоров за раз до получения пюре, а затем процедите через сито, чтобы удалить семена и оставшиеся кусочки кожуры. Я никогда не пробовал этот метод, но полагаю, что он будет работать хорошо, хотя может потребоваться больше времени и, возможно, получится более жидкий томатный сок.
      • Если по какой-то причине вы открыли банку домашнего консервированного томатного сока и вам не нужно использовать все количество, просто поместите остаток в безопасный контейнер для морозильной камеры и заморозьте его, чтобы использовать позже.

      Как приготовить и консервировать томатный сок

      Перейти к рецепту

      Каждый год, когда в саду начинают созревать помидоры, я знаю, что пора готовиться к приготовлению томатного сока.

      Тем не менее, первые несколько спелых помидоров с грядки всегда используются для еды в сыром виде. Волнение и предвкушение наблюдения за тем, как наши семена вырастают в кусты помидоров, которые приносят вкусные плоды в нашем собственном саду, наконец-то исполнились.

      И, честно говоря, те первоначальные помидоры, что сорваны, даже до дома не доходят. Мы едим их прямо со стебля!

      Однако спустя неделю кажется, что каждое растение помидоров дает в изобилии спелые помидоры!

      Каждый день мы собираем, как нам кажется, каждый спелый помидор только для того, чтобы в последний раз прогуляться по саду и увидеть, по крайней мере, полдюжины или больше, спрятанных между листвой.

      И пока они не перезрели мы знаем что надо делать и можно томатный сок.

      Это одна из самых первых вещей, которым мы научились много-много лет назад. Это так просто, и с небольшой помощью некоторых ценных продуктов для консервного оборудования требуется очень мало усилий.

      Какие помидоры использовать:

      Вы можете использовать любые помидоры для приготовления сока, однако некоторые лучше использовать, чем другие. Как правило, чем крупнее помидор, тем больше в нем сока.

      Мы предпочитаем использовать в нашем соке помидоры разных сортов. Помидоры семейной реликвии, такие как Brandywine и Purple Cherokee, иногда не самые красивые фрукты, но они чрезвычайно ароматны и дают фантастический сок!

      А когда вы не можете придумать, что еще сделать с ведрами помидоров черри, которые вы собрали, бросьте и их в кастрюлю!

      Поскольку помидоры-пасты, такие как рома, сан-марцано и паста амишей, имеют толстые мясистые стенки, мы обычно не добавляем их для приготовления сока. Тем не менее, они являются звездой шоу в наших рецептах сальса , соус для пасты и нарезанных кубиками помидоров .

      Хотя вы можете использовать практически любой сорт помидоров, есть одно предостережение при приготовлении томатного сока. Обязательно держитесь подальше от сортов томатов с низкой кислотностью.

      Натуральная кислота в помидорах делает их безопасными для консервирования без добавления тонны консервантов. Однако, если вы предпочитаете использовать в основном низкокислотные сорта, я бы рекомендовал заморозить сок, а не консервировать.

      Процесс:

      Как правило, из 8-литровой кастрюли маленьких нарезанных помидоров получается примерно 6-7 литров томатного сока.

      1. Вымойте помидоры.

      2. Удалите сердцевину и любые дефекты.

      3. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Чем мельче кусочки, тем быстрее процесс.

      4. В большой нереакционноспособной кастрюле на среднем огне положите кусочки помидоров, чтобы заполнить кастрюлю на 1/6 объема. Когда они начнут нагреваться, разомните помидоры в толкушке для картофеля , чтобы выпустить сок. Часто помешивайте, чтобы дно кастрюли не подгорело. Доведите нарезанные помидоры до легкого кипения.

      5. Как только кастрюля закипит, сразу добавить оставшиеся помидоры. Часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Когда помидоры начнут нагреваться, у вас будет больше места в кастрюле, если вы захотите добавить больше помидоров.

      6. Снова доведите кастрюлю до кипения и варите примерно 5-10 минут или пока помидоры не будут легко раздавливаться.

      Используйте пищевую мельницу или сито

      7. Затем пропустите помидоры через пищевую мельницу, чтобы удалить семена и кожицу. Мы используем Roma Food Strainer and Sauce Maker. Время, которое мы экономим, избавляясь от необходимости очищать помидоры от кожуры и семян, того стоит! Кроме того, мы используем его для приготовления сальсы и яблочного пюре!

      8. Поместите процеженный сок обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Затем снова доведите до кипения в течение 10 минут.

      9. В стерилизованные консервные банки добавьте 1 столовую ложку бутилированного лимонного сока на каждую пинту или 2 столовые ложки в литровые банки. Наполните банки горячим томатным соком, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.

      Затем чистой тканью протрите обод. Затем добавьте крышку сверху и наденьте ленту так, чтобы ее можно было затянуть пальцами.

      *Большинство крышек теперь оснащены технологией Sure-Tight, которая не позволяет нагревать крышку перед тем, как положить ее на стеклянную банку. Обязательно проверьте, какой сорт вы приобрели.

      Время обработки:

      Время обработки для консервирования основано на высоте 1000 футов и ниже уровня моря. Вам нужно будет настроить время обработки в зависимости от вашей конкретной высоты. См. рекомендации по регулировке высоты.

      Баня с горячей водой – 35-минутные пинтовые банки и 40-минутные литровые банки

      Автоклав – давление 10 фунтов в течение 15 минут как для пинтовых, так и для литровых банок

      Мы предпочитаем консервировать наш томатный сок в консервной банке Presto . Нам кажется, что процесс намного проще, и можно не беспокоиться о том, что слишком много воды испарится во время длительной обработки в водяной бане.

      **Чтобы предотвратить появление водяных пятен на консервных банках под давлением, поместите 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса непосредственно в воду автоклава.

      Обратите внимание: : Небезопасно и не рекомендуется разливать томатный сок с использованием процесса консервирования в открытом чайнике. Здесь вы нагреваете томатный сок до кипения, разливаете его по стерилизованным банкам и закрываете крышкой и кольцом. Тепло пищи заставит крышку закрыться.

      Хотя ваша бабушка, мать или даже вы могли когда-то «консервировать» таким образом, это не одобренный метод консервирования. Вместо этого лучше использовать либо водяную баню, либо метод консервирования под давлением.

      Как хранить:

      После завершения времени обработки. Оставьте банки в горячей воде с выключенной горелкой на 5 минут. Затем осторожно выньте банки из консервного банка, поставьте на толстое полотенце и дайте им остыть в течение 24 часов.

      В это время проверьте каждую отдельную крышку, чтобы убедиться, что она плотно закрыта. Это легко сделать, нажав на центр крышки.

      Если есть какое-то движение, значит, банка не закрыта должным образом. Просто поставьте негерметичные банки в холодильник. Его по-прежнему безопасно употреблять в охлажденном виде.

      Храните надлежащим образом закрытые банки в темном прохладном месте. Обязательно маркируйте каждую банку и дату, когда она была обработана.

      Вы можете заметить отделение жидкости в банке. Это совершенно нормально для домашнего консервированного томатного сока. Разделение происходит во время длительного процесса, необходимого для доведения томатов до кипения.

      Добавление небольшого количества помидоров и доведение их до кипения перед наполнением кастрюли поможет уменьшить степень разделения.

      Независимо от внешнего вида правильно запечатанная банка томатного сока и лимонного сока безопасна для употребления.

      Как использовать томатный сок:

      Используйте домашний томатный сок в любом рецепте. Его можно использовать в качестве основы для домашнего овощного супа, мясных блюд, тушеных блюд и, конечно же, томатного супа.

      Его также можно использовать в качестве основы для соуса для спагетти. Просто смешайте его с небольшим количеством томатного соуса, томатного пюре и итальянских специй.

      И, конечно же, не забывайте пить его как полезную альтернативу магазинным сокам. Добавьте немного тепла, и вы сделали свой собственный сок V-8!

      Чтобы просмотреть все наши рецепты консервирования, нажмите: ЗДЕСЬ

      Наслаждайтесь!

      Мэри и Джим

      Чтобы получать статьи 3 Home, Garden, Recipe и Simple Life каждую неделю, подпишитесь ниже на нашу бесплатную рассылку. Вы также можете подписаться на нас в Facebook, Twitter, Pinterest или Instagram.  Эта статья может содержать партнерские ссылки.

      Ознакомьтесь с подкастом New Garden на этой неделе:

      Ингредиенты

      • Помидоры

      Инструкции

      1. Вымойте и очистите помидоры, обязательно удалите все дефекты и выбросьте все перезрелые помидоры или помидоры с признаками гниения или гниения.
      2. Нарежьте помидоры на более мелкие кусочки размером от 1/2 до 3/4 дюйма — достаточно, чтобы заполнить 6- или 8-литровую кастрюлю
      3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте томатам начать медленно готовиться — убедитесь, что перемешивайте каждые 5 минут или около того, чтобы предотвратить пригорание на дне кастрюли.
      4. Пока помидоры варятся, мы добавляем еще несколько свежесрезанных помидоров, чтобы кастрюля была полной.
      5. Продолжайте готовить помидоры, пока они не станут мягкими и не развалятся от прикосновения
      6. На этом этапе мы пропускаем наши помидоры через нашу мельницу, чтобы удалить кожицу и семена и выжать сок. Мы используем томатный пресс из-за количества, но для небольших партий отлично подойдет пищевая мельница.
      7. После того, как все помидоры будут прожарены, верните жидкость в кастрюлю и начните нагревать на среднем или среднем огне. Вам нужно довести томатный сок до медленного кипения.
      8. Дать покипеть 10 минут и можно разливать по банкам.
      9. Простерилизуйте литровые или литровые банки, пропустив их через посудомоечную машину, а затем нагрейте банки в отдельной кастрюле.
      10. Добавьте свой сок в литровые банки, которые нагреваются, вместе с 2 столовыми ложками лимонного сока, оставляя 1/2 дюйма свободного пространства. Лимонный сок не изменит вкус – он добавлен только для повышения уровня кислоты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *