Что такое фляки и как их готовить? | Еда и кулинария
Некто Амвросий, счастливый обладатель членского билета МАССОЛИТа — коричневого, пахнущего дорогой кожей, с золотой широкой каймой — появляется на несколько абзацев в романе лишь с единственной целью: реклама дивной кулинарии «Грибоедова». Амвросий говорит о судачках «а натюрель» — и это уже вызывает повышенное слюноотделение, но далее следует такое описание, что слюной можно просто захлебнуться:
«стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?.. на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер…Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!»
Чудесно кормили в «Грибоедове»!
«Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!».
Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!»
Да-да, фляки… Фляки, которые стоят рядом со стерлядью с раковыми шейками и свежей икрой, с супом-прентаньер, филейчиками из дроздов и прочими ресторанными деликатесами. Таинственные фляки, которые представляются неким кулинарным чудом, взращенным не меньше, чем в Париже…
Так что же такое фляки и как их готовить?
Вообще-то, фляки — блюдо вовсе не французской, а польской кухни, и что в них самое интересное и привлекательное: фляки можно совершенно спокойно приготовить в условиях домашней кухни (не то что порционные судачки «а натюрель»!).
Фляки
В переводе с польского фляки — это всего-то требуха, и представляет собой это блюдо суп, который готовится из рубца, то есть из говяжьего или телячьего желудка. Фляки считаются прекрасным средством от похмелья, а также в качестве своеобразного энергетика.
- Любопытно, что фляки рекомендуются при различных травмах (переломы, растяжения, трещины и тому подобное), а также при болях в суставах — как восстановительное средство. Дело в том, что в рубце содержится большое количество коллагена — белка, являющегося основой соединительных тканей.
Нередко, узнав, что основой для фляки является требуха, многие начинают морщить носы. «Фу! Рубец! Еще раз фу!» Но отметим, что при должном приготовлении это блюдо действительно можно по праву назвать деликатесным. А от специфического привкуса требухи, который в основном и отвращает от нее большинство людей, легко избавиться, если правильно подготовить рубец. Так что давайте посмотрим, как же готовить фляки, чтобы было и вкусно, и полезно.
Жан Люрса, «Суп», 1936 г.
Источник: artchive.ru
Приготовление:
1. Первое, что нужно, чтобы фляки были действительно вкусными — тщательно подготовить рубец. Желательно, конечно, купить уже очищенный, но чаще попадается требуха в натуральном виде, и тогда требуется почистить ее щеткой, а затем отделить «ежик».
2. После того как в руках оказалась нужная часть требухи, ее следует разрезать на несколько кусков (для удобства), а затем прокипятить. Кипятить и сливать воду рекомендуется три-четыре раза — чтобы с гарантией избавиться от специфических привкусов и запаха.
3. Когда рубец подготовлен таким образом, его нужно разрезать на полоски, залить холодной водой и варить со специями. В качестве специй используется перец (душистый горошек, черный горошек), а также кусочки имбиря (можно использовать молотый имбирь), лавровый лист. Варить следует на медленном огне около трех-четырех часов (да-да, приготовление фляки — процесс не быстрый).
4. Кроме рубца, потребуется небольшой кусочек говядины с сахарной косточкой — как в борщ. Можно использовать голенку, можно и суповой набор из говяжьих костей. Такие косточки варятся два-три часа с добавлением черного перца, душистого горошка, а также лаврового листа.
5. Когда мясо готово, оно извлекается из бульона, отделяется от костей и разрезается на кусочки. Эти кусочки вновь отправляются в бульон, на этот раз в компании моркови, корня сельдерея и имбиря, порезанных соломкой. Также в этот же бульон выкладывается уже готовый рубец со всеми кореньями, с которыми он варился.
6. Пока бульон кипит, на сковороду с разогретым оливковым маслом выкладывается мелко нарезанный репчатый лук, который пассеруется до золотистого цвета или до прозрачной мягкости. Некоторые добавляют к луку паприку, другие обходятся без нее, кто-то предпочитает добавить черный молотый перец. Тут — дело вкуса, но паприка представляется более предпочтительной, тем более что классический польский рецепт включает в себя именно ее. В лук с паприкой добавляется немного муки, все это тщательно перемешивается и обжаривается одну-две минуты, затем в сковороду вливается немного бульона, смесь присаливается и кипит, пока не загустеет.
7. Подготовленная зажарка отправляется в бульон с рубцом, говядиной и овощами, все тщательно перемешивается, затем варится от 5 до 10 минут. При желании можно добавить еще лавровый лист и майоран — по вкусу. Перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью, добавить чеснок.
Также очень вкусный фляки можно приготовить без добавления говядины, а используя фасоль или горох. В такой фляки за пять-десять минут до готовности добавляется томатный соус.
При приготовлении фляки можно варить подольше, чтобы практически полностью выпарить жидкость, тогда получится не густой суп, а тушеные овощи с рубцом — весьма вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Теги: домашняя кухня, деликатесы, кулинария
«Не все у поляков плохо»: Лукашенко оценил польское блюдо фляки – видео
https://sputnik.by/20230712/ne-vse-u-polyakov-plokho-lukashenko-otsenil-polskoe-blyudo-flyaki—video-1077432026. html
«Не все у поляков плохо»: Лукашенко оценил польское блюдо фляки – видео
«Не все у поляков плохо»: Лукашенко оценил польское блюдо фляки – видео
Белорусский лидер неоднократно призывал всех употреблять в пищу блюда белорусской кухни и нередко подавал пример дегустируя новинки. 12.07.2023, Sputnik Беларусь
2023-07-12T10:30+0300
2023-07-12T10:30+0300
2023-07-12T11:21+0300
видео
новости беларуси
оршанский район
александр лукашенко
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e7/07/0c/1077431850_0:0:1280:720_1920x0_80_0_0_2f65cf22bde48729e419b8af07ccb6bd.jpg
Во время рабочей поездки в Оршанский район глава государства посетил агрокомбинат «Юбилейный», где специально для него устроили дегустацию местной продукции.Директор агрокомбината Александр Фирсин предложил Александру Лукашенко попробовать местный сальтисон, но как оказалось его даже не стали нарезать на пробу. «Они считают, что это отходы», – пошутил белорусский лидер.»А я люблю», – не стушевался директор агрокомбината.После чего добавил, что очень любит фляки и стал искать их на столе. Как оказалось, нарезку для дегустации из них тоже не подготовили.»Ну дайте сальтисон», – попросил глава государства.Александр Фирсин стал терять терпение и потребовал: «Давайте сальтисон и фляки».Александр Лукашенко попробовал сальтисон с хлебом и предложил его оценить министру сельского хозяйства Игорю Брыло, сопроводив это комментарием, что главный аграрий страны вырос на копченой колбасе.Директор агрокомбината сказал, что очень любит такую продукцию.»Я тоже», – поддержал его белорусский лидер.Пока делегация пробовала сальтисон, сотрудницы «Юбилейного» успели нарезать фляки. Вице-премьер Леонид Заяц предложил главе государства попробовать блюдо, а он в ответ поинтересовался, что это такое.»Это рубцы, говяжьи рубцы. Знаете, этот рецепт мы подсмотрели. Ну очень козырный», – сказал Александр Фирсин.»Это польское национальное блюдо», – пояснил первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков. Александр Лукашенко отреагировал на это: «О, поляки, придумали. Не все у них плохо».После чего со словами: «ты поляков не любишь, но тем не менее, они молодцы», – угостил фляками своего пресс-секретаря Наталью Эйсмонт.»Я фляки люблю», – парировала она.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!Также на Sputnik:
новости беларуси
оршанский район
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2023
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e7/07/0c/1077431850_161:0:1121:720_1920x0_80_0_0_199105264d779978dd57ce4548b8615a.jpg1920
1920
true
Sputnik Беларусь
media@sputniknews. com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Беларусь
новости беларуси, оршанский район, александр лукашенко, видео
новости беларуси, оршанский район, александр лукашенко, видео
Во время рабочей поездки в Оршанский район глава государства посетил агрокомбинат «Юбилейный», где специально для него устроили дегустацию местной продукции.
Директор агрокомбината Александр Фирсин предложил Александру Лукашенко попробовать местный сальтисон, но как оказалось его даже не стали нарезать на пробу.
«Они считают, что это отходы», – пошутил белорусский лидер.
«А я люблю», – не стушевался директор агрокомбината.
После чего добавил, что очень любит фляки и стал искать их на столе. Как оказалось, нарезку для дегустации из них тоже не подготовили.
«Ну дайте сальтисон», – попросил глава государства.
Александр Фирсин стал терять терпение и потребовал: «Давайте сальтисон и фляки».
Александр Лукашенко попробовал сальтисон с хлебом и предложил его оценить министру сельского хозяйства Игорю Брыло, сопроводив это комментарием, что главный аграрий страны вырос на копченой колбасе.
Директор агрокомбината сказал, что очень любит такую продукцию.
«Я тоже», – поддержал его белорусский лидер.
Пока делегация пробовала сальтисон, сотрудницы «Юбилейного» успели нарезать фляки. Вице-премьер Леонид Заяц предложил главе государства попробовать блюдо, а он в ответ поинтересовался, что это такое.
«Это рубцы, говяжьи рубцы. Знаете, этот рецепт мы подсмотрели. Ну очень козырный», – сказал Александр Фирсин.
«Это польское национальное блюдо», – пояснил первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков.
Александр Лукашенко отреагировал на это: «О, поляки, придумали. Не все у них плохо».
После чего со словами: «ты поляков не любишь, но тем не менее, они молодцы», – угостил фляками своего пресс-секретаря Наталью Эйсмонт.
«Я фляки люблю», – парировала она.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Flaki или Flaczki | Блог на польском языке
Флаки – очень популярный традиционный польский суп. Суп флаки довольно густой и готовится из измельченного говяжьего желудка. Вот почему слово «флаки» по-польски просто означает что-то вроде «кишки». Как бы странно это ни звучало, поверьте, польский суп флаки действительно вкусный. Однако даже некоторые поляки не доверяют этим клочкам и ограничиваются поеданием простого бульона. И этот, будучи ароматным экстрактом этого прекрасного традиционного польского супа, просто восхитителен. В этом почти ни у кого нет сомнений. Как и некоторые другие польские супы, флаки острые, и их следует есть со свежим хлебом или с булочкой.
Рецепт:
2 кг говяжьего рубца ( flaki wołowe)
8-10 бульонных кубиков ( kostki rosołowe )
3 моркови ( 9 0007 маршевки )
2 петрушки ( pietruszka )
0,5 сельдерея ( сельдерей )
2 лука-порея ( поры )
ру: 50 г сливочного масла ( масло ), пшеничная мука ( mąka pszenna ), 1 столовая ложка нарезанного кубиками лука ( cebula )
приправа: майоран ( majeranek ), имбирь ( imbir ), мускатный орех ( gałka muszkatołowa ), белый перец ( biały pieprz ), сладкий красный перец ( słodka papryka 9000 8 ), душистый перец ( piment ), лавровый лист ( liście laurowe ), соль ( sol )
Необходимое время: 1,5 ч подготовки + несколько часов варки
Выход: 4,5 л супа 90 003
1. Тщательно очистить 2 кг говяжьего рубца, предварительно бланшированного. Положите его в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут.
2. Во второй кастрюле приготовьте 4 литра говяжьего бульона. Конечно, вы можете сделать это традиционным способом, сварив говядину в воде. Но я предпочитаю применять бульонные кубики (раз, раз, раз :)) Растворить 8-10 кубиков в воде. Кроме того, я не использую воду из-под крана для приготовления супов. Используйте минеральную воду или хотя бы фильтрованную. Такая вода мягче, а значит, блюда вкуснее.
3. После 15-минутной варки требуху слить. Избавьтесь от воды, в которой он был приготовлен.
4. Рубец закинуть в 4 литра горячего бульона и варить около четырех часов, пока мясо желудка не станет полностью мягким. Во время приготовления вода испаряется, поэтому не забывайте время от времени доливать ее.
5. Когда рубец станет мягким, вынуть его из бульона и просеять (бульон не выливать!).
6. Нарежьте рубец тонкими лентами, как макаронные изделия.
7. Снова положить рубец в бульон и включить подогрев.
8. В это время можно заняться овощами. Помойте: 3 моркови, 2 петрушки, 0,5 части сельдерея, 2 лука-порея и нарежьте все тонкой соломкой. Вместо этого вы, конечно, можете использовать эквивалентное количество замороженных овощей для супа (замороженные «wloszczyzna» 9).0008).
9. В сковороду бросить овощи, добавить 1 ложку сливочного масла. Налейте немного воды так, чтобы ее высота от дна горшка была примерно 3 см.
10. Накройте сковороду крышкой, начните нагревать и тушить овощи. Время от времени перемешивайте.
11. Когда тушеные овощи станут уже мягкими, все содержимое сковороды бросить в кастрюлю с рубцом. Точно перемешать.
12. В той же сковороде, в которой мы тушили овощи, теперь готовим заправку. В сковороду положить 50 г сливочного масла и 3 столовые ложки нарезанного кубиками лука.
13. Когда лук станет коричневым, всыпать 40 г пшеничной муки. Теперь возьмите половником немного бульона из кастрюли с флаки и перелейте в кастрюлю. Тщательно все перемешать. Все пеллеты должны быть разбиты, поэтому применять их необходимо на некоторое время. Обжаривайте ру до тех пор, пока ру не станет однородной консистенции, а все гранулы не разобьются.
14. Выливаем ру в кастрюлю с фляками. Теперь попробуйте все точно перемешать. Если у вас возникнут проблемы, используйте венчик.
15. Теперь время приправы. Приправляем «фляки по-польски»: двумя чайными ложками майорана, чайной ложкой молотого сладкого красного перца, половиной чайной ложки молотого имбиря, половиной чайной ложки молотого белого перца и четвертью чайной ложки тертого мускатного ореха. Бросьте 5-6 зерен душистого перца и два лавровых листа.
16. Перемешайте флаки и оставьте на плите на 15 минут.
17. В самом конце посолить флачки по вкусу и оставить еще на 15-20 минут, продолжая медленно готовить.
Приятного аппетита! Смажного! 🙂
Разнообразные мясные продукты : Flaczki
Позвоните нам: 1-800-277-0407
ВойтиРегистрация
- В начало
- Категории магазина
- КИЕЛЬБАСА И МАСЛО НАРЕЗКИ
- Разнообразные мясные продукты
- Суп из флачки — Рубец
Категории магазина
- 901 07 КЕЛЬБАСА И МАСЛО
- ПИРОГИ И НАЛЕСНИКИ (БЛИНЦЫ)
- СЛАДКИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ
- ПОЛЬСКИЕ ПРОДУКТЫ
- ПОДАРОЧНЫЕ КОРЗИНЫ ДЛЯ ГУРМАНОВ
- ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
- ХЛЕБ И ТОРТЫ
- СЫРЫ
Назад к: Разнообразные мясные продукты
| Добавьте свой отзывВес: 1,00 фунта
Flaki или Flaczki — традиционное польское мясное рагу. Его название происходит от основного ингредиента: тонких очищенных нежных полосок говяжьего рубца (по-польски: флаки). Блюдо восходит к 14 веку, когда оно было одним из любимых блюд короля Владислава II Ягелло. Ингредиенты включают говяжий рубец, говядину, лавровый лист, петрушку, морковь, говяжий бульон и специи по вкусу, включая соль, перец, мускатный орех, паприку и майоран. Хотя технически суп, эта густая, сытная похлебка настолько сытна, что вам, возможно, придется пропустить второе блюдо. Один из польских фаворитов, особенно на карнавалах, свадьбах и других праздниках, включая фестивали под открытым небом и пикники. В пластиковом контейнере, готов к употреблению. Вес: 16 унций.
- Отзывы клиентов