Сбор грибов Вешенки: 99% делают это неправильно
Вешенка – весьма популярный гриб, растущий на всей территории нашей необъятной Родины. Урожай плодов культуры популярен не менее вкусных, ароматных опят, однако далеко не все поклонники «тихой охоты» знают, когда производится сбор вешенки. Рассмотрим вопрос более подробно, ведь от правильного выбора времени зависит количество и качество урожая, который удастся принести домой грибнику.
Период вегетации
Срок полноценного созревания вешенки от образования маленьких зачатков до момента сбора плодовых тел – 6-8 дней. За данный период маленькие бугорки вырастают в размашистый, взрослый гриб.
Поскольку культура развивается семьями, похожими на сростки, из одной основы могут «вылазить» как крупные, так и совсем маленькие представители. Здесь очень важно знать главное правило сбора вешенок – срезать нужно сразу весь блок. Неопытные собиратели оставляют растения «дозревать», после чего сталкиваются с неприятностью – через несколько дней ожидания малыши становятся чуть больше, а вот взрослые грибы высыхают или плесневеют, тем самым весь сросток становится непригодным для еды. Если же срезать крупные тела, оставив маленькие, они все равно не будут расти, поскольку нарушена целостность растения.
Что касается сезона плодоношения, первые грибы могут встречаться с начала августа, основные волны созревания приходятся на сентябрь – ноябрь. Как вы уже могли понять, урожай созревает несколькими заходами, при этом мицелий потихоньку изживает себя: первая волна «реализовывает» около 70 процентов плодов, вторая – примерно 25. На третью волну приходится не более 10 процентов урожая. Срок полного технологического цикла растения – 60 – 75 дней, перерывы между волнами – 10-14 суток. Опытные грибники предпочитают посещать лес до завершения второй волны, поскольку походы на «третий круг» занимают много сил, но практически не вознаграждаются добычей.
Сбор вешенки
Если говорить о непосредственном процессе сбора рассматриваемых нами грибов, можно выделить несколько важных моментов:
В лесу
Как правило, плодовые тела культуры растут чистыми, на их кожице редко встречается мусор или земля. Исходя из этого рекомендуется сразу сдувать с урожая грязь – свежие грибы очень хрупкие и не любят частого перекладывания и лишних манипуляций.
Лучше всего выкручивать грибы, таким образом можно обеспечить минимальную потерю массы продукта.
Желательно сразу складывать лесные дары в емкость, предназначенную для хранения или перевозки (если таковая необходима). Чтобы плоды не иссыхали и не теряли вес, используется полиэтиленовая пленка – ей укутывают корзину (коробку). Ни в коем случае не стоит «забивать» в одну емкость большое количество грибов – под тяжестью верхних слоев подавятся нижние, после чего – начнут быстро портиться.
Совет! Можете прочитать статью, как правильно выращивать вешенки в мешках.
Если растите сами
Немного слов о том, если вы срезали вешенки ножом. Та часть, которая остается у вас на пне или в мешках в лучшем случае засохнет. Мало вероятно, что в этом месте появится вторая волна. В худшем случае грибница загнивает. Сбор урожая важно осуществлять следующим образом:
- Беремся за кучку, одной рукой придерживаем, второй раскачиваем, а затем стараемся выкрутить.
- Далее делаем зачистку, если остались какие то следы (как правило это белая масса — комель).
Лайфхак! Никогда нельзя срезать грибы ни в природе, ни в условиях искусственного выращивания дома или на производстве.
Срок хранения
Перед приготовлением или реализацией очень важно проверить урожай на свежесть и наличие повреждений. Также необходимо соблюдать технологию и сроки хранения:
- При температуре морозильных камер (-2-4 градуса) – 50-60 суток;
- 0 + 6 градусов – 6-7 суток;
- В условиях комнатной температуры – не более 24 часов.
Когда нарушается технология, грибы портятся и могут стать источником пищевого отравления. Чтобы проверить качество продукта, достаточно изучить его визуально (на наличие плесени, гнили, водянистости, червивости, затхлости).
Мы рассмотрели информацию, которая отвечает на вопросы, когда собирать вешенки, а также как именно это делать. Пользуйтесь полученными знаниями и ваш урожай будет богатым и качественным.
Видео про правильный сбор урожая Вешенки
Загрузка…фото и видео-рецепты приготовления заготовок из вешенок в домашних условиях
Вешенки считаются ценными и питательными плодовыми телами. В них содержится большое количество железа, клетчатки, белка и витаминов группы «В». Поэтому данный продукт должен присутствовать в рационе каждой семьи. Хотя грибы обычно доступны только в тёплый период времени, вешенки можно приобрести в любое время года. Они доступны в магазинах и на рынках. Не зря хозяйки любят эти плодовые тела за доступность и бюджетность.
Вешенки нельзя отнести к благородным грибам, однако из них получаются умопомрачительные заготовки и блюда. Что можно приготовить из вешенок на зиму, чтобы порадовать своих членов семьи и удивить гостей?
Узнайте из наших рецептов, как заготавливать вешенки на зиму. Это очень выгодно, так как под рукой у вас всегда будет отменная по вкусовым качествам закуска к отварному картофелю, макаронам или кашам. Кроме того, вы сможете посмотреть видео приготовления вешенок на зиму, которое обязательно вас заинтересует.
Что можно приготовить из вешенок на зиму: грибы с корицей
Грибы вешенки на зиму в банках, маринованные с корицей и приготовленные в домашних условиях, получаются достаточно пикантными и вкусными.
Воспользуйтесь этим рецептом и через время, когда откроете баночку с заготовкой, вы поймёте, что не ошиблись в выборе – это действительно очень вкусно.
- Вешенки – 2 кг;
- Корица – 2 палочки;
- Уксус – 1/2 ст.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 30 г;
- Перец чёрный горошком – 10 шт. ;
- Перец душистый – 5 горошин.
Вешенки для маринования можно брать любого размера: крупные нужно порезать, маленькие оставить целыми.
Заготовка грибов вешенок на зиму состоит из нескольких этапов.
Для начала грибочки следует разобрать поштучно и проварить 5 мин в кипящей воде.
Воду слить через дуршлаг, грибочкам дать остыть.
Приготовить маринад: в 1 л воды ввести соль, сахар, перец душистый и чёрный горошком, дать закипеть маринаду и бросить грибы.
Прокипятить 15 мин и ввести столовый уксус.
Основным ингредиентом в рецепте являются палочки корицы. Натереть её нужно на мелкой тёрке и добавить к маринаду.
Проварить 5 мин, разложить вешенки по стерилизованным банкам, сверху залить по 1,5 ст. л. растительного масла и закатать.
Дать остыть при комнатной температуре и отправить в холодное помещение.
Рецепт приготовления жареных вешенок на зиму
Рецепты приготовления жареных вешенок на зиму отличаются своим неповторимым ароматом. Попробуйте сначала грибочки поджарить, а потом замариновать. Вкус закуски вам обязательно понравится, грибы будут просто таять во рту.
В рецепте жареных вешенок на зиму нет каких-то особенных ингредиентов или пряностей. Вам понадобятся самые обычные продукты: грибы, соль и постное масло. Закуска может храниться в подвале или холодильнике 6 месяцев.
- Вешенки – 1 кг;
- Масло постное – 4 ст. л.;
- Соль.
Гроздья вешенки разделить на отдельные грибы, срезать грибницу, промыть в проточной холодной воде.
Выложить на бумажное полотенце, дать хорошо просохнуть и порезать на одинаковые кусочки.
Раскалить постное масло на сковороде, выложить грибы и жарить 20 мин при непрерывном помешивании.
Когда вода испарится, грибочки довести до золотистого цвета.
Жареные вешенки на зиму посолить по вкусу и разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху 2 см свободного места.
Залить масло со сковороды в банки, закрыть тугими крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник.
Долго такую закуску вы хранить не сможете – она уйдёт с вашего стола очень быстро.
Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном
Что ещё можно сделать с вешенками на зиму, особенно, если они были собраны в лесу в большом количестве? Некоторую часть плодовых тел можно пустить на заморозку или пожарить. Однако самые вкусные грибочки получаются в результате маринования.
Попробуйте лесные вешенки замариновать на зиму с лимоном, и они займут на вашем праздничном столе самое почётное место. Этот рецепт готовится без лишних добавок и приправ, включая в себя только натуральные ингредиенты. При минимуме денежных затрат вы получите отличную закуску.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Масло постное – 100 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лук – 1 головка;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Перец чёрный и душистый горошком – по 7 шт.
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.;
- Лаврушка – 5 шт.
Грибы разделить, почистить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать кусочками.
Приготовить маринад: воду закипятить, ввести масло, уксус, соль и специи.
Выжать полностью сок лимона, ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и измельчённую зелень, дать прокипеть 5 мин.
Готовый маринад процедить через марлю или мелкое металлическое сито.
Ввести в процеженный маринад порезанные вешенки и кипятить на медленном огне 15 мин.
Очистить от кожуры лук, порезать полукольцами и прокипять с грибами 3 мин.
Ввести растительное масло, снова дать закипеть и снять с плиты.
Разложить вешенки в банки по 0,5 л, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.
Стерилизовать на среднем огне 15 мин, закрыть тугими пластмассовыми крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.
Остывшие грибочки нужно вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.
Если не хотите закрывать вешенки с лимоном на зиму, тогда стерилизация не нужна. Заправьте грибочки растительным маслом, кольцами лука и зеленью, а после можете подавать к столу.
Как закрутить вешенки на зиму в банках: салат с чесноком
Для любителей пикантной закуски хочется предложить приготовить салат из вешенок на зиму с чесноком. От этого блюда будет не просто трудно, а даже невозможно оторваться.
Как закрутить вешенки на зиму в банки, чтобы под рукой всегда была пикантная закусочка к вареной картошке или мясным блюдам?
- Вешенки – 1 кг;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Тимьян свежий – 20 г;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Масло оливковое;
- Кориандр молотый – щепотка.
Гроздья вешенок разделить на отдельные особи, срезать остатки грибницы, и поставить варить на 20 мин.
Слить воду через дуршлаг, дать грибам остыть и порезать небольшими кусочками.
Выложить порезанные грибы в миску, посолить, добавить кориандр и тимьян, перемешать.
Чеснок очистить и порезать слайсами, добавить в миску к грибам и перемешать.
Ввести чёрный молотый перец, оливковое масло, хорошо перемешать и дать постоять 15 мин.
Разложить в подготовленные стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом из грибов, накрыть металлическими крышками и стерилизовать 20 мин.
Закрыть крышками из пластмассы и дать немного остыть при комнатной температуре.
Можно вынести в подвал, а можно поставить в холодильник.
Стоит сказать, что уже через сутки салат можно кушать – пальчики оближешь.
Попробуйте хоть один раз закрыть этот салат на зиму, и он будет в вашем списке консерваций постоянно.
Как готовить на зиму солянку из грибов вешенок
Как готовить на зиму грибы вешенки в качестве солянки – сытной и вкусной заготовки, которую можно добавлять в супы?
Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить на зиму солянку с грибами и томатной пастой. Вместо пасты можно взять и свежие помидоры, только в этом случае с них нужно снять кожицу и убрать семечки.
- Вешенки – 2 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Паста томатная – 200 мл;
- Вода – 2 ст.;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Соль – 3 ст. л.;
- Масло постное – 500 мл;
- Прованские травы – 2 ч. л.
Грибы очистить, срезать остатки грибницы и загрязнения, промыть под краном и порезать кусочками.
Залить водой и дать прокипеть 20 мин, время от времени снимая образовавшуюся пену.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Морковь очистить от кожуры, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, дать остыть и порезать мелкими кубиками.
Лук почистить и порезать тонкими колечками, перец очистить от семян и нарезать лапшой.
Раскалить на сковороде масло и ввести лук с перцем. Дать пожариться на среднем огне до румяности.
Смешать грибы, лук и морковь в глубоком сотейнике, добавить пасту томатную, посолить и влить воду.
Тушить на медленном огне в течение 1 ч, добавить уксус, прованские травы, перец молотый и дать прокипеть 5-7 мин.
Разложить всю массу в 0,5 л банки, прикрыть крышками и поставить стерилизовать 40 мин на медленном огне.
Закатать крышками, охладить при комнатной температуре и поставить в подвал.
Такая заготовка хранится 8-10 месяцев и используется для приготовления супов или как самостоятельное овощное блюдо.
Вешенки на зиму в собственном соку
Как ещё готовить вешенки на зиму, чтобы получилась отличная закуска для праздничного стола? Маринованные вешенки в собственном соку – хороший вариант, позволяющий порадовать своих родных. Грибочки получаются хрустящими, невероятно вкусными и сочными.
Вешенки тушатся в собственном соку, а потом закатываются в банки для долгого хранения. Их можно и не закатывать, а дать остыть, и через 2 ч подать на стол, заправив измельчённой зеленью лука и укропа.
- Вешенки – 1 кг;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Соль;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло постное – 4 ст. л.;
- Белый винный уксус – 4 ст. л.;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Приготовление на зиму грибов вешенок подразумевает под собой несколько этапов.
Во-первых, грибы нужно очистить, разобрать, порезать и отварить в воде с добавлением соли 10 мин. Далее плодовые тела откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
На разогретую сковороду с постным маслом выложить порезанные кусочками грибы. Добавить винный уксус, сахар, соль, лаврушку, душистый и чёрный перец горошком, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 мин.
Ввести в грибы порезанные кубиками чесночные дольки, измельчённую зелень петрушки и укропа, перемешать и томить 5 мин.
Переложить всю грибную массу в стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом.
Закрыть крышкой, дать полностью остыть и только тогда поставить в холодильник.
Вариант приготовления грибов вешенок на зиму в собственном соку обязательно придётся по вкусу всем вашим домочадцам.
Способ приготовления икры из вешенок на зиму
Существует достаточно оригинальный способ приготовления вешенок на зиму – это икра. Она станет на вашей кухне любимым лакомством и частью здорового питания.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 6 головок;
- Вода – 1 л;
- Масло растительное рафинированное;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень (по вкусу) – 1 пучок.
Вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать нижнюю часть, помыть и ввести в кипящую воду. Проварить 20 мин, часто снимать пену, откинуть на дуршлаг, и дать остыть.
Перекрутить в мясорубке и выложить на раскалённую сковороду.
Жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать измельчённые грибы с луком, добавить уксус, немного растительного масла, соль, перец молотый. Перемешать, жарить на медленном огне 15 мин.
Измельчить зелень и ввести в икру, тщательно перемешать и отключить огонь.
Разложить готовую икру в стерилизованные баночки и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.
Закрыть крышками, дать остыть и убрать в холодильник.
Теперь, как приготовить вешенки на зиму в виде икры, вы знаете. Попробуйте её сделать даже из покупных вешенок и убедитесь, что икра – одна из лучших заготовок в вашей кулинарной книге.
Как правильно заготовить вешенки на зиму: вариант горячей засолки
Предлагаем ознакомиться с рецептом, как приготовить грибы вешенки на зиму. Этот вариант горячей засолки является одним из самых популярных среди любителей грибных блюд.
- Вешенки – 1 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Столовый уксус 9%- 50 мл;
- Гвоздика – 4 соцветия;
- Чёрный перец горошком – 7 шт. ;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Лаврушка – 4 шт.;
Чтобы знать, как правильно заготовить вешенки на зиму горячим способом засола, нужно приготовить специальный пряный рассол, в котором будут вариться плодовые тела. В этом рассоле вешенки и будут замаринованы.
Очищенные вешенки порезать крупными кусочками, ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
Воду слить, вешенки залить второй водой так, чтобы чуть-чуть их покрывала.
Как только вода закипит, ввести все специи из рецепта и дать рассолу прокипеть 10 мин.
Если кто-то любит кисло-сладкие маринады, то можно добавить в рассол 1,5 ст. л. сахара.
В подготовленные стерилизованные банки большой ложкой выкладывать грибы вместе с маринадом.
Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в прохладное место.
Рецепт, как приготовить вешенки на зиму холодным способом
Следующий рецепт приготовления грибов вешенок на зиму является ещё одним популярным вариантом. В этом случае грибочки не подвергаются тепловой обработке. Здесь основным консервантом будет соль, а специи придадут вешенкам лёгкий и пряный вкусовой оттенок.
- Вешенки – 2 кг;
- Соль – 300 г;
- Лаврушка – 4 листика;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Гвоздика – 4 соцветия.
Как приготовить рецепт вешенки на зиму холодным способом, чтобы зимой всей семьёй кушать с удовольствием эту закуску?
В эмалированную кастрюлю на дно насыпать ровный тонкий слой соли.
Очистить вешенки от грибницы, разобрать по отдельности и порезать (если грибы большие), маленькие оставить целыми.
Выложить первый слой грибов шляпками вниз прямо на соль.
Посолить грибочки, бросить часть специй и снова выложить грибы.
Эти действия проводить до тех пор, пока не кончатся вешенки и специи.
Верхний слой грибочков обязательно посыпать солью и специями.
Накрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоёв и поставить на нё гнёт, например банку с водой.
Соление проходит при комнатной температуре 5 дней.
Вынести грибочки в погреб, а через 20-25 дней их можно употреблять.
Рецепт вешенок на зиму по-корейски с пошаговыми фото
Корейский вариант – ещё один очень интересный и пикантный рецепт заготовки грибов вешенок на зиму. Эта закуска получается очень вкусной и полезной, и поверьте, что она не будет лишней на вашем столе.
- Вешенки – 2 кг;
- Морковь – 4 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло постное – 100 мл;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Приправа для овощей по-корейски – 2 ст. л.
Предлагаем посмотреть рецепт вешенок на зиму с пошаговыми фото.
Вешенки разделить на отдельные грибочки, срезать грибницу и порезать кусочками.
Отварить в воде с добавлением соли 15 мин, откинуть на дуршлаг и охладить.
Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке, смешать с грибочками, а затем залить уксусом и маслом.
Чеснок очистить, выдавить на чесночнице к грибам и перемешать.
Посолить, ввести приправу по-корейски и тщательно перемешать.
Выложить всю массу в стеклянные банки или пластмассовые пищевые судочки и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике не более 2-х месяцев. Хотя этого времени даже не понадобится, так как вешенки по-корейски разойдутся у вас за 2-3 дня.
Что ещё делать с вешенками на зиму?
Что можно делать с вешенками на зиму, чтобы украшать праздничные столы нереально вкусной заготовкой? Предлагаем рецепт приготовления вешенки на зиму с фото.
Этот вариант маринованных грибов – простая и быстрая заготовка.
- Вешенки – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Уксус – 5 ст. л.;
- Укроп сушёный – 3 ст. л.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Чёрный перец горошком – 3 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло растительное;
- Гвоздика – 2 соцветия.
Вешенки порезать на небольшие кусочки, положить в кипящую воду и проварить 15 мин.
Ввести в грибы сахар, соль, масло и все специи, кроме уксуса. Дать прокипеть грибам в маринаде на медленном огне 10 мин.
Ввести аккуратно уксус, прокипятить 10 мин и выключить огонь.
Разложить грибы в баночки и закрыть капроновыми крышками.
Охладить и вынести на хранение в погреб.
Как приготовить из вешенок на зиму салат с фасолью
Как приготовить грибы вешенки на зиму с фасолью? Нада сказать, что эта заготовка прекрасно подойдёт для диетического питания, а также в пост.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло рафинированное – 200 мл;
- Помидоры – 700 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль;
- Фасоль белая – 400 г;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Чесночные дольки – 6 шт.
Ознакомьтесь с рецептом приготовления грибов вешенок на зиму с пошаговым фото.
Вешенки порезать кубиками и проварить в воде 15 мин.
Лук очистить, измельчить и пожарить на масле 10 мин.
Грибы соединить с луком и пожарить вместе 5 мин.
Фасоль отварить до готовности и слить воду (её можно сварить заранее, чтобы потом тратить на приготовление меньше времени).
Помидоры порезать кусочками и измельчить в блендере.
В эмалированной кастрюле соединить грибы с луком, измельчённые помидоры и фасоль. Протушить вместе на медленном огне 20 мин.
Добавить измельчённый кубиками чеснок, посолить, всыпать сахар, оставшееся масло и молотый перец. Тушить 15 мин на медленном огне и непрерывно при этом помешивать.
Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л.
Простерилизовать в кипящей воде 30 мин, закатать и дать остыть.
Фасоль с вешенками готова, можно вынести в подвал.
Эту заготовку можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в борщи.
Заготовить грибы на зиму – дело нехитрое. И надо сказать, многие хозяйки не упустят возможности сделать это. Чтобы приготовить вешенки на зиму в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с предлагаемыми рецептами и подготовить все надлежащие продукты. Ведь более вкусную и желанную закуску на столе, чем грибы, трудно себе представить. И если у вас есть некоторое количество вешенок, попробуйте их приготовить.
Чтобы правильно подобрать рецепты приготовления вешенок на зиму, нужно учитывать свои личные кулинарные пристрастия и вкус. Можно экспериментировать и сочетать грибы в блюде с другими ингредиентами, не упомянутыми в рецептах.
Отличные, проверенные рецепты придутся по вкусу всем, ведь грибной аромат и прекрасный грибной вкус не смогут оставить хоть кого-нибудь равнодушными.
Поделиться статьей:
Готовим вешенки
Готовим вешенки, жареные на сковороде с луком. Пожалуй, это один из самых простых и вкусных способов приготовления этих нежных древесных грибов. Такое блюдо можно дополнить морковью и чесноком, а также разнообразить сметаной или сливками. Жареные вешенки с луком станут вкусным дополнением к семейному обеду или ужину. Кроме того, в остывшем виде их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Сегодня я расскажу вам базовый рецепт, для которого не потребуется особых кулинарных навыков, больших временных затрат и множества ингредиентов. Если вы тоже любите грибы, попробуйте приготовить вешенки по-корейски с морковью и луком или замариновать вешенки в чесночном маринаде. Эти рецепты пользуются особой популярностью на сайте и наверняка вам понравятся.
Ингредиенты:
- свежие вешенки — 350 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- сливочное масло — 20 г;
- оливковое масло — 25 мл;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- свежий укроп — 1 пучок.
Как готовить вешенки из магазина:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины.
Выложим лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до легкого золотистого оттенка.
Перед тем, как готовить грибы вешенки, тщательно их помоем, удалим у грибов грубое основание. Порежем вешенки крупной соломкой, так как в процессе приготовления грибы значительно уменьшатся в размере.
Когда репчатый лук подрумянится, добавим к нему измельченные грибы. Периодически помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.
Когда вешенки станут золотистыми, добавим к ним соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы придать грибам нежный сливочный вкус, добавим кусочек сливочного масла. Перемешаем, прогреем ингредиенты на медленном огне еще 1 минуту.
Готовые грибы дополним мелко порубленной зеленью укропа.
Теперь вы знаете, как готовить вешенки свежие, чтобы они получились вкусными и ароматными. Готовые грибы будем подавать в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира к запеченной рыбе или птице.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
Как приготовить вешенки – рецепты с вешенками, как приготовить вешенки
Грибы вешенки – просто подарок для любой хозяйки. Отравиться ими невозможно, а после тепловой обработки эти грибы не теряют своего аромата, вкуса и полезных свойств. Готовить вешенки можно любым привычным способом: варить, тушить, жарить, мариновать, солить – в общем, вопрос как приготовить вешенки у любого опытного кулинара не возникает. А тем, кто впервые решился приготовить эти грибы, Кулинарный Эдем предлагает несколько простых рецептов с вешенками.
Впрочем, прежде чем начать готовить вешенки, их нужно правильно выбрать. Свежие, «правильные» вешенки должны иметь серовато-коричневую или серовато-голубую окраску шляпок, белые ножки и никаких посторонних пятен. Старые вешенки жёсткие и невкусные, не тратьте на них время и деньги.
Вешенки перед приготовлением не нужно предварительно отваривать, это их большой плюс. Если хотите жареных грибов, берите вешенки и жарьте!
Вешенки жаренные с луком и сметаной
Ингредиенты:
500 г вешенок,
2-3 луковицы,
100-150 г сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Срежьте вешенки с корня, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Хорошо разогрейте растительное масло и выложите в сковороду грибы. Сразу же подсолите и обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Но не передержите вешенки на огне – грибы не должны стать сухими. На отдельной сковороде обжарьте лук с растительным маслом до золотистого цвета. Выложите лук к грибам, добавьте сметану и перец, посолите, если нужно, и тушите около получаса. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.
Жюльен из вешенок
Ингредиенты:
400-500 г вешенок,
1-2 луковицы,
3-5 ст. л. сметаны,
1 ст.л. муки,
150 г твёрдого сыра,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Вешенки промойте и нарежьте некрупными кусочками. Лук нарежьте кубиками, сыр натрите на средней тёрке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте и потушите минут 5. Всыпьте муку, перемешайте и потушите ещё пару минут. Разложите полученную смесь по кокотницам или порционным формам, посыпьте сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Когда сыр расплавится, блюдо готово. Украсьте зеленью и половинкой помидорки черри.
Солянка из капусты и вешенок
Ингредиенты:
1 кг вешенок,
1 кг капусты,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
2 ст. л. без горки соли,
2 лавровых листа,
1-2 ч.л. томатной пасты,
2-3 горошины душистого перца.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками, сладкий перец также нарежьте кубиками, вешенки промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелко. На половине нормы растительного масла обжарьте капусту, морковь и сладкий перец в течение 10 минут. На другой сковороде с оставшимся растительным маслом обжарьте лук и вешенки до прозрачности лука. Соедините все продукты, добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист, добавьте немного воды и потушите в течение 30 минут под крышкой. Если вы будете подавать эту вкуснейшую солянку тотчас же, то посыпьте её зеленью и сразу же на стол, а если хотите закрыть на зиму, добавьте 60 мл 9% уксуса, прокипятите минут 3-4 и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Рисовый суп с вешенками
Ингредиенты:
300-400 г вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 картофелины,
50-70 г риса,
1 стак. молока,
1 ст.л. муки,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте грибы и овощи. Рис хорошо промойте. Муку разбавьте в небольшом количестве воды. В кастрюле на растительном масле потушите овощи до мягкости, добавьте грибы, перемешайте, прогрейте на среднем огне и залейте горячим молоком. Когда смесь закипит, залейте 2,5 литрами горячей воды, добавьте рис, муку, разбавленную водой, посолите по вкусу, добавьте перец и варите под крышкой до готовности. Подавайте с зеленью.
Грибной супчик с лапшой
Ингредиенты:
200-300 вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1 л бульона (любого),
50-70 г лапши,
30 г сливочного масла,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Лук и морковь нарежьте мелко и сварите до полуготовности в бульоне. Добавьте нарезанные грибы и сварите до готовности. Лапшу сварите отдельно (не переварите!) и добавьте в готовый суп. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу. Особенно вкусным этот супчик получается с домашней лапшой.
Знаете, как готовить домашнюю лапшу на желтках? Это очень просто: к сырым желткам нужно добавить столько муки, чтобы получилось вымесить эластичное плотное тесто, которое нужно выдержать немного под плёнкой на столе, затем тонко раскатать и нарезать лапшу. Её нужно подсушить и готовить как обычно. Или высушить и хранить в сухом месте.
Для праздничного стола у нас есть парочка интересных и недорогих рецептов!
Куриные голени, фаршированные вешенками
Ингредиенты:
200-300 г вешенок,
2 моркови,
1 луковица,
1 яйцо,
10 куриных голеней,
соль, чёрный перец, растительное масло.
Приготовление:
Вешенки нарежьте мелко, лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте всё на растительном масле, посолите, поперчите. Когда начинка будет готова, выложите грибы в миску и смешайте с сырым яйцом. Из голеней удалите косточки, как бы вывернув их и подрезав косточку у сустава. Верните голеням прежнюю форму, посолите, поперчите и начините грибной массой. Обжарьте голени на растительном масле до готовности. Отличное праздничное блюдо!
Картошка-гармошка, фаршированная вешенками
Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
10 клубней картофеля (примерно одинакового размера),
1 пучок зелени,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Хорошо вымойте картофель, лучше щёткой, так как очищать его мы не будем. Прорежьте клубни поперёк, не дорезая до конца, чтобы получилась гармошка. Толщина ломтиков 5-7 мм. Приготовьте начинку из вешенок: мелко изрубите грибы вместе с зеленью, посолите и поперчите. Полученной смесью нафаршируйте картофель. Противень застелите фольгой. Выложите на него картофель, сбрызните растительным маслом и прикройте листом фольги. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут, затем снимите фольгу и дайте картофелю зарумяниться. А если посыпать картофель сыром и дать ему расплавиться, получится ещё вкуснее.
Макароны с вешенками
Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
100-150 г сухих макаронных изделий,
1-2 ст.л. томатного соуса (кетчупа),
2-3 зубчика чеснока,
50-70 г любого твёрдого сыра,
растительное масло, зелень, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Разогрей е в сковороде растительное масло и выложите нарезанные вешенки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте в течение 15 минут. В конце добавьте томатный соус и перемешайте. Соедините макароны, грибы и нарезанную зелень, прогрейте под крышкой и подавайте, посыпав сыром.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Грибы вешенки — как вкусно приготовить: рецепты, описание, полезные свойства
Гриб…Что он собой представляет? Что это такое? Это не овощ, не мясо. Непонятно что. Трудно даже описать словами, на что похож гриб по вкусу. Но, кроме того, вкус у каждого из грибов совершенно различный. Вешенки – это грибы, выращенный искусственно. По вкусовым характеристикам он проигрывает только шампиньонам.
В связи с экологической ситуацией, сейчас собирать грибной урожай в лесу довольно-таки небезопасно. Но грибов-то все равно хочется. Поэтому в последнее время очень быстрыми темпами развивается бизнес по выращиванию грибных спор в мицелиях, и, соответственно, растут потребление и спрос на искусственно выращенные грибы.
Описание гриба вешенка
По внешним параметрам вешенка очень напоминает раковину со шляпкой на ножке. Шляпка гриба гладкая, серо-бурого или белого цвета, волокнистая, достигает размеров 15 см в диаметре, иногда она покрыта беловатым налетом. Грибная мякоть очень сочная и белая. В зрелом виде вешенки немного жестковаты, поэтому приобретать лучше грибы помоложе с меньшими размерами шляпок.
В природной среде грибы вешенки растут в лесных массивах на пеньках, на слабых деревьях, бревнах. Липа, яблоня, ольха, каштан – отличные места для роста грибов. Также они часто встречаются в парковых зонах, садах, скверах. Вырастают они семействами, несколько десятков грибов в каждом из них. Такая группа даже может достигать веса до 3 кг. Располагаются группы друг над другом, очень похоже на черепицу. Пиковый период роста этих грибов приходится на осеннее время. Невысокая температура вместе с довольно высокой влажностью – самый подходящий вариант погоды для роста. Поэтому при искусственном выращивании вешенки очень важно соблюдать правильный температурный режим и соответствующий диапазон влажности.
Как вкусно приготовить грибы вешенки
Это очень просто. С грибами можно сделать все, что душе будет угодно: тушить со сметаной, запекать с овощами, жарить с картошкой, варить супы, готовить салаты, печь пироги, а можно их просто замариновать. Главное, чтобы все было по вкусу. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептур.
Вешенки тушеные в сметанном соусе
Нам понадобиться:
- Грибы вешенки – пол килограмма.
- Лук репчатый – две штуки.
- Сметана – сто граммов.
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, специи – по вкусу.
- Свежие – укроп, петрушка.
Готовим:
Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов. По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить. В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета. Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.
Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.
Грибной суп с вешанками и лапшой
Продукты:
- Литр куриного или мясного бульончика (если нет, то простой воды, иногда использую “кубик”)
- 0,2 кг. вешенок
- 70 г. лапши,
- Одну среднюю луковицу.
- Одну морковку.
- Корень петрушки.
- 20-30 г. сливочного масла.
- По вкусу посыпать солью, зеленью и перцем.
Приготовление:
Сначала мелко порезать овощи и отварить их в бульоне. Когда они почти сварятся, добавить вешенки и поварить еще пятнадцать минут. Необходимо отдельно приготовить лапшу. После того, как вешенки сварились, можно добавить к супу лапшу, посолить и посыпать зеленью. Спустя несколько минут суп готов.
Рецепт грибного салата
Продукты:
- Банка маринованных грибов.
- Одну банку консервированной кукурузы.
- Одну некрупную луковицу.
- Пачку майонеза.
- 300 г российского сыра.
Приготовление:
Твердый сыр и вешенки режем мелкими кубиками в размер с кукурузой. Лук нарезаем еще более мелко. Все нарезанное следует перемешать и заправить майонезом. По желанию можно добавить несколько яиц.
Салат из свежих вешенок
Продукты:
- Свежие вешенки – 0,3 кг,
- Два отварных яйца.
- Яблоко, 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- 100 г сметаны,
- Пол-лимона (выжать сок)
- 50 г подсолнечного масла,
- Сахар и соль – на усмотрение.
Приготовление:
Грибы вешенки нарезать некрупной соломкой, протушить в масле до полной готовности. Яйца, помидоры и яблоки порубить кубиками, добавить к охлажденным грибам. Смешиваем сметану, сок половины лимона, сахар, соль, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, готовой соусной заправкой поливаем салат.
Тушеные вешенки с овощами – домашний рецепт
Необходимо:
- 0,5 кг вешенок.
- Одна морковь.
- Три средних луковицы.
- Коренья петрушки.
- 0,5 кг картофеля.
- Четвертая часть капусты.
- По 50 г подсолнечного масла и томатной пасты.
- 150 г сметаны.
- Стакан обычной воды.
- Чуть-чуть зелени
Приготовление:
Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть. Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты. Следующим этапом нужно добавить порезанную кольцами картошку, вливаем воду, тушим еще 3 минуты. Соединяем в большой кастрюле грибы со сметаной, томатную пасту, зелень. Готовим еще 5 минут – теперь рагу готово. Общая продолжительность готовки – не более получаса. А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).
Маринованные вешанки – очень вкусно
Такие, казалось бы, простые грибочки, а сколько разных вкуснейших блюд из них можно приготовить, главное – не бояться экспериментировать.
Полезные свойства вешанки
Для здоровья вешенки очень полезны. Они препятствуют появлению опухолей, снижают количество холестерина. Состоят из множества биоэлементов, способствуют повышению устойчивости человеческого организма к радионуклидам, на 50% содержат в своем составе протеины. Кроме того, в них содержатся аминокислоты, витамины С, гр. В, полезные жиры, углеводы и разные составляющие элементы. Грибной белок очень похож на куриный яичный белок.
При выборе этих грибов нужно непременно обратить внимание на отсутствие желтых пятнышек на их поверхности, иначе просто можно испортить блюдо. Грибы должны иметь равномерную окраску. И никакого присутствия червячков!
Вот такой интересный продукт – грибы вешенки. Как говориться – “не рыба, не мясо”, но все блюда с его присутствием, в главной роли, будут очень вкусными, сытными, да и что главное, обладают полезными свойствами, не навредят нашему здоровью.
Удачи и Всех Благ!
Как готовить вешенки? | Еда и кулинария
Это японские или китайские грибы — шиитаке. Но препараты из таких грибов достаточно дорогие, да и продаются не везде. Однако оказалось, что такие же перфорины содержат многие древесные грибы, в том числе и хорошо известные у нас вешенки.
Конечно, содержание перфоринов в вешенке не такое высокое, как в шиитаке. Но с этим недостатком можно бороться, просто съев большее количество грибов.
- Поэтому тем, кто хочет предупредить у себя опухоли, рекомендуется потреблять вешенки.
Вешенку выращивают искусственно в специальных теплицах, так же как и шампиньоны. Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет. Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Отваривать вешенки не нужно
Фото: Depositphotos
Перед приготовлением грибов отваривание не требуется. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки. Размер вы выбираете сами — кому-то нравится мельче, кому-то крупнее. Но в любом случае, сильно мелко резать не надо.
Раскаляем сковородку, выливаем на нее граммов 70 подсолнечного масла на 0,5 кг грибов. Высыпаем порезанные грибы на сковородку с кипящим маслом, воды не добавляем. Как только вешенки начнут прогреваться, они начнут сами выделять воду.
Воды будет полная сковородка. Прогреваем дальше сковородку, выпаривая воду, подсаливаем по вкусу.
Пока жарятся грибы, готовим лук. Его нарезаем полукольцами. На вторую сковородку, также разогретую, наливаем подсолнечное масло. Выкладываем лук и жарим его до слегка золотистого цвета.
Дожидаемся почти полного испарения воды в сковородке с грибами, добавляем поджаренный лук и граммов 100 сметаны. Добавляем специи и тушим полчаса.
В почти готовые грибы добавляем специи в виде черного и красного перца. По желанию можно добавить раздавленный чеснок и зеленую мелко порезанную петрушку. Чеснока и петрушки много добавлять не надо, чтобы не забить вкус грибов.
Фото: Depositphotos К такому грибному рецепту очень хорошо подходит гарнир из картофельного пюре. Пюре лучше готовить из картофеля желтого цвета. В таком картофеле много каротина.
Готовим пюре по традиционному рецепту. Очищаем картофель от кожуры, тщательно вырезаем глазки и варим его в подсоленной воде до мягкого состояния, пока не начнет развариваться. Сливаем воду, заливаем горячим молоком и толчем. Не бойтесь, если пюре получится слишком жидкое, через несколько минут оно все равно загустеет.
Разложите пюре и тушеные грибы по тарелкам, сверху на пюре положите 10 граммов сливочного масла. Вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Покупка, уборка, рецепты (и многое другое)
Все, что нужно знать о приготовлении вешенки! Какие они на вкус, варианты, как покупать, хранить, чистить и есть эти уникальные съедобные грибы!
Скорее всего, вы мало слышали о скромных вешенках. Но я здесь, чтобы сказать вам, что в грибном мире есть нечто большее, чем портобелло и шампиньоны.
Вешенка — это гриб, который нужно есть больше.Они богаты питательными веществами, быстро готовятся и являются лучшим вегетарианским заменителем тушеной свинины (отодвиньте в сторону джекфрут). Поговорим о вешенках!
Тип вешенки
Хотя существует множество разновидностей вешенки, в супермаркете можно встретить два наиболее распространенных вида:
- Жемчужная устрица (Pleurotus ostreatus) : Они нежные и маленькие, почти без стебля (см. Предыдущее фото).
- Королевская вешенка (Pleurotus eryngii) : У них толстые белые стебли и маленькие плоские шляпки, с более сердечной, более мясистой текстурой, чем у других вешенок (на фото ниже).
Какие на вкус вешенки?
Вкус вешенок очень мягкий, некоторые описывают его как слегка древесный или как морепродукты. Что делает этот гриб таким уникальным, так это его текстура. И жемчужные, и королевские вешенки при правильном приготовлении могут иметь очень мясную текстуру!
Где купить вешенки
Вешенки найти сложно, в зависимости от того, где вы находитесь. В азиатских супермаркетах почти всегда продаются вешенки, иногда их продают и продуктовые магазины.Если вы живете в районе с большим количеством иммигрантов из Азии (например, здесь, в Нидерландах), в ближайшем продуктовом магазине они тоже могут быть!
Как хранить вешенки
Храните вешенки в неплотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике, где они должны оставаться свежими в течение 5–7 дней.
Как чистить вешенки
Вешенки обычно растут на дереве, поэтому они, вероятно, не контактировали с грязью и не нуждаются в промывании грибов.Аккуратно протрите каждый гриб влажной тканью. Если у вас много вешенок, вы можете их промыть, но будьте осторожны, не промывайте их слишком долго, так как они могут стать водяными (до свидания, вкус!)
Рецепты с вешенками
Я люблю использовать вешенки вместо мяса во многих вегетарианских рецептах. Вот несколько моих любимых способов готовить с ними!
Измельчая королевские вешенки, приправляя специями и запекая, вы можете создать свинину, тушенную в веганских грибах, которая не уступает настоящим продуктам! Идеальная альтернатива тушеной свинине для бутербродов, тако, начо… или когда вам нужна веганская тушеная свинина.
Получить рецептЭти вегетарианские тушеные «свиные» тако с грибами наполнены тушеными грибами, приправленными адобо, и свежим кукурузным севиче, который добавляет сладкий хруст. Лучший вегетарианский рецепт тако всех времен? Вполне возможно.
Получить рецептЭтот рецепт жареных грибов на пахте собирается произвести революцию в вашей вегетарианской кулинарии. С жареными вешенками и хрустящей глазурью вкус такой же, как жареный цыпленок!
Получить рецептЭти веганские начо с высокими стопками украшены грибом «тушеная свинина» и сырным соусом кесо на основе кешью, который отлично подойдет для ваших носков без молока.
Получить рецептВ этом вегетарианском соусе с курицей Buffalo Chicken Dip используются измельченные вешенки, чтобы воссоздать любимый соус в задней двери!
Получить рецептЭто южные яйца Бенедикт — это южный вариант барбекю на вкусной классике, с тертыми грибами барбекю, домашним голландским соусом и яйцом-пашот.
Получить рецептПолное руководство по грибным субстратам: какой из них лучший?
Субстраты для обычных грибов [i]
Хороший тип субстрата не только обеспечивает хороший рацион для одного или нескольких съедобных видов грибов, но также является недорогим и простым в использовании для гровера.Большинство грибов могут развиваться на более чем одном типе субстрата (так же, как большинство животных могут расти на нескольких типах корма), поэтому производители иногда пробуют субстраты, которые не рекомендуются для определенного вида, просто чтобы посмотреть, что происходит.
Солома
Солома — это материал, оставшийся после сбора урожая зерна, высушенные стебли и листья растений. Не фермеры иногда путают солому с сеном, но эти два понятия совершенно разные. Сено — это трава или другое растительное вещество, собираемое на корм животным.Солома — это сельскохозяйственный побочный продукт с небольшой питательной ценностью, но ее можно скармливать животным в качестве грубого корма, а также использовать в качестве подстилки, в качестве удобрения почвы или в качестве субстрата для грибов.
Типы грибов, которые часто выращивают на соломе, включают:
Спешите? Это мой любимый субстрат из соломенных грибов.
Подготовка субстрата для пилы
Перед тем, как солома будет засеяна (посажена) грибком, ее необходимо подготовить [ii].
Процесс начинается с измельчения соломы до примерно двух-трех дюймов в длину.Более тонкий разрез облегчает заселение материала грибком. Следующий шаг — очистить солому, чтобы не было диких грибов, которые могли бы конкурировать с урожаем за место и еду. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
- Известь или древесная зола можно смешать с водой и использовать для замачивания соломы на 16 часов. Любой из них повысит уровень pH воды до достаточно высокого уровня, чтобы убить все живое в соломе. Если вы используете известь, убедитесь, что содержание магния ниже 10%, чтобы остатки магния не препятствовали росту грибов. Это простой и недорогой метод, особенно для тех, кто использует дрова для обогрева и имеет под рукой много древесной золы. Урожайность хороша с известью, но неравномерна с древесной золой.
- Ферментация заключается в замачивании соломы в воде на несколько дней, пока она не начнет вонять. Как это ни парадоксально, если позволить некоторым микроорганизмам заселять солому, исключает опасения производителей «сорняков». Метод прост и не требует специальных материалов или оборудования, но урожай может быть низким.
- Пастеризация требует нагревания соломы до температуры выше 145 градусов по Фаренгейту в течение двух часов.Это быстро и дает высокие урожаи, но требует много топлива, особенно для крупных производителей.
Бревна
Многие виды грибов поедают мертвую древесину, что делает выращивание в рубленых бревнах очевидным вариантом. Подойдет не любой журнал; в то время как многие виды грибов принимают разные виды древесины, другие довольно разборчивы, и у большинства есть по крайней мере некоторые виды древесины, которые они не могут или не хотят есть.
Подготовка журнала и последующая утилизация просты, а процесс выращивания, хотя и длительный (от нескольких месяцев до года до первой промывки), почти не требует обслуживания [iii].Одно и то же бревно может в течение многих лет производить регулярные промывки грибов.
Бревенчатые грибы включают следующие:
Спешите? Вот список лучших субстратов для грибов из опилок.
Подготовка основы для бревен
Бревна не нужно стерилизовать перед использованием — если древесина была свежеспилена со здорового дерева, внутренняя часть бревна уже чистая. При этом всегда возможно, что конкурирующий гриб заселит бревно, и некоторые такие «сорняки» производят ядовитые грибы.Сорняки встречаются редко, но важно уметь безошибочно определить выращиваемый гриб, чтобы по ошибке не собрать урожай.
Поленья необходимо тщательно пропитать водой перед инокуляцией. Как и в случае с другими субстратами, инокулированное бревно не должно быть слишком сухим.
Смеси опилок или древесной стружки
Опилки или щепа — или, еще лучше, и то и другое — составляют хороший продуктивный субстрат, но обычно их смешивают с отрубями какого-либо типа (зерновыми или соевыми) добавленное питание [iv].Как и в случае с бревнами, имеет значение порода дерева, из которого был получен материал, но подходят многие лиственные породы, и материал разных пород можно смешивать. Существует множество различных рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки для разных культур.
Фермеры, имеющие доступ к отходам опилок и стружки, могут получить материал бесплатно. В остальном гранулы из прессованных опилок лиственных пород доступны по разумным ценам. Просто замочите гранулы в воде, и они легко распадутся.
Грибы, которые хорошо растут на смесях из опилок, включают:
- Рейши
- Львиная грива
- Шиитаки
- Майтаке
- Королевская устрица
Приготовление субстрата из опилок или древесной щепы
Отруби, опилки, щепа обычно пастеризуют, смешивают, увлажняют, а затем прессуют в растущий блок. Гроверы-любители могут купить готовые блоки или построить свои собственные.
Навоз
Несколько съедобных грибов растут на помете животных, в зависимости от вида рассматриваемого животного. Конский помет не питает те же грибки, что и коровий помет. Но многие грибы, которые, как говорят, растут на навозе, на самом деле едят не навоз, а скорее компостные смеси, сделанные из навоза и других ингредиентов.
Композиционный навоз является стандартным субстратом для трех наиболее распространенных в США грибов, выращиваемых в промышленных масштабах: белых пуговиц, криминалистов и портабеллос [v].Все трое на самом деле являются одним и тем же видом, различаются только разнообразием и возрастом.
После трех промывок грибов любые последующие промывки слишком малы, чтобы быть коммерчески жизнеспособными, и фермеры начинают с новой партии компоста. Использованная почва для грибов, как ее еще называют, необычна тем, что она отлично улучшает почву без дальнейшего компостирования.
Спешите? Вот мой любимый навозный субстрат для грибов
Подготовка навозного субстрата
Чтобы сделать компост, фермеры смешивают конский навоз с гипсом, соломой и меньшим количеством куриного помета, а затем ждут, пока микроорганизмы уменьшат количество материала до высокой Плодородная почва.Затем почва перед инокуляцией подвергается тепловой пастеризации. Готовая грибная почва, хотя и получена из навоза, безопасна в обращении и не загрязняет грибы фекалиями.
Молотый кофе
Вешенки часто выращивают в использованной кофейной гуще; субстрат — хороший вариант для гроверов-любителей, потому что грунт не требует стерилизации, если он используется быстро и с соблюдением гигиены [vi].
Подготовка кофейной гущи в качестве субстрата
Свежая кофейная гуща не требует подготовки, за исключением того, что она помещается в соответствующий контейнер и инокулируется.
Живые деревья
Существуют определенные грибы, в том числе несколько, производящие съедобные грибы, которые образуют партнерские отношения с растениями, называемые микоризными ассоциациями. Мицелий (нитевидное тело гриба) колонизирует корни деревьев, а затем собирает больше воды и минералов, чем собственные корни растения. Гриб передает то, что собирает, растению в обмен на долю сахара, производимого растением в процессе фотосинтеза. Оба выигрывают. Фактически, одна и та же мицелиальная сеть может подключаться к нескольким деревьям, даже к деревьям разных видов, одновременно, позволяя деревьям делиться водой, питательными веществами и даже информацией с другими деревьями.
Невозможно имитировать микоризную ассоциацию в помещении для выращивания, поэтому микоризные грибы нельзя культивировать так же, как другие грибы. Лучше всего защищать леса, где они живут в дикой природе. Тем не менее, иногда можно ввести один из этих видов на дерево, которое, похоже, уже не имеет грибкового партнера, например, образец дерева, посаженный в пригороде.
Опять же, не любое дерево подойдет, хотя у большинства микоризных грибов эклектичный вкус.Как правило, есть грибы, которые взаимодействуют с большинством лиственных пород, и есть грибы, которые взаимодействуют с большинством хвойных пород, но ни один из них не сочетается с лиственными и мягкими породами.
Другие субстраты и смеси
Из большинства отходов, богатых целлюлозой, получаются хорошие субстраты для грибов либо сами по себе, либо, чаще, в сочетании с другими веществами. Примеры включают картон, бумагу, кокосовое волокно (волокно из кокосовой шелухи и скорлупы), чайные листья и отработанное пивоваренное зерно.Вермикулит, минерал, не имеющий никакой пищевой ценности, иногда добавляют в смеси, чтобы улучшить текстуру и удержание влаги. Выбор производителя зависит от того, какие материалы доступны по хорошей цене, от того, какие виды грибов желательны, а также от практических деталей подготовки и ухода за субстратом. Существует множество рецептов, и производители часто пробуют новые рецепты, чтобы посмотреть, какой из них лучше всего подойдет. Некоторые методы подходят для новичков, другие — для опытных гроверов.
Что делать с использованным грибным субстратом?
Все использованные субстраты могут работать как улучшитель почвы. Некоторые виды сначала нуждаются в дополнительном компостировании, другие — нет. Некоторые типы субстратов также могут использоваться в качестве ингредиента в комбикормах для животных. Даже если в самом материале субстрата осталось мало питательных веществ, использованный субстрат полон грибковой ткани, которую животные могут переваривать — и иногда получают медицинскую пользу от [vii], в зависимости от типа рассматриваемого гриба.И крупный рогатый скот [viii], и куры [ix], например, успешно кормили отработанным грибным субстратом.
Предположительно тип рассматриваемого субстрата имеет значение, но исследования субстрата для грибов в качестве корма не всегда указывают на это. Скорее всего, самые успешные корма состоят из того, что животное могло есть еще до того, как оно использовалось для грибов, например, из отрубей или соломы.
[i] Различные виды грибов: выбор вида для выращивания. Сайт признательности за гриб. Доступ 4 сентября 2019 г.
[ii] Кросби В. (2018.) Выращивание грибов на соломе: как правильно обращаться с соломой. Грибной сайт. По состоянию на 4 сентября 2019 г.
[iii] Как выращивать грибы на бревнах и пнях с помощью Plug Spawn. По состоянию на 4 сентября 2019 г.
[iv] Understanding Mushroom Substrates. По состоянию на 4 сентября 2019 г.
[v] Выращивание и сбор грибов. Веб-сайт Scelta Mushrooms. По состоянию на 4 сентября 2019 г.
[vi] Выращивание грибов в кофейной гуще.Сайт GroCycle. По состоянию на 4 сентября 2019 г.
[vii] Пак Дж. Х., Ким С. В., До Й. Дж., Ким Х., Ко Й. Г., Ян Б. С., Шин Д., Чо Ю. М. (2012). Израсходованный грибной субстрат влияет на гематологические и биохимические параметры лося (Cervus elaphus canadensis). Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных. 25 (3): 320–324.
[viii] Ким И. И., Ли Ю. Х., О Й. К., Мун И. Х., Квак В. С. (2012). Влияние добавления субстратов из использованных грибов, подвергшихся микробной ферментации, на показатели роста и характеристики туши бычков Hanwoo (полевое исследование). Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных . 25 (11): 1575-1581.
[ix] Фолуке А., Олутайо А., Олуфеми А. (2014). Оценка использованного грибного субстрата в качестве замены пшеничных отрубей в рационе бройлеров. Американский международный журнал современных исследований. 4 (4).
Сколько времени нужно, чтобы выращивать грибы: устрицы, шиитаке и многое другое
Разным грибам требуется разное время для роста и созревания.Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы? Прочтите эту статью, чтобы узнать ответ.
Вешенки можно выращивать за 20 дней, в то время как на трюфели уйдет более 10 лет, прежде чем вы даже узнаете, принесут ли они плоды! Конечно, это от прививки до плодоношения.
Если вы покупаете набор для выращивания и только начинаете плодоносить, грибам требуется около 10 дней. Когда вы задаетесь вопросом, сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы, существует широкий диапазон времени, в зависимости от того, какие виды вы выращиваете и какой процесс вы решили их выращивать.Обычно при более низком содержании питательных веществ рост занимает больше времени, но при использовании субстратов с высоким содержанием питательных веществ они могут расти очень быстро. Использование субстратов с высоким содержанием питательных веществ требует стерилизации сред и использования лаборатории для инокуляции, но высокая урожайность и быстрое плодоношение того стоят.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить вешенку
Вешенки — самые быстрорастущие грибы. Самые быстрые субстраты для их выращивания:
- Masters mix, смесь опилок и лузги сои.
- Солома
- Туалетная бумага
- Щепа
- Бревна
Все это занимает около 3-5 недель, за исключением журналов, которые занимают около 6 месяцев и более. Посмотрите это отличное видео о выращивании вешенок на туалетной бумаге:
Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы шиитаке
Грибы шиитаке немного требовательнее к субстрату, и им требуется больше времени на рост, чем у устриц.В конце концов, оно того стоит. Этот гриб обладает потрясающим вкусом умами, мясной текстурой и отлично сохнет!
Шиитаке — мой любимый гриб, который я выращиваю, когда никуда не тороплюсь. Выращивание бревен — отличная отправная точка, но это займет некоторое время.
Бревна следует беречь от солнца и ветра. Хорошие места — северные стороны домов и сараев. Под хвойными деревьями — отличное место для хранения ваших бревен. Лиственные деревья пропускают солнце в течение шести месяцев в году, поэтому они не обеспечивают круглогодичной тени.Держите бревна над землей на поддонах или опирайтесь одним концом на другой бревно. Если кажется, что поленья сохнут, замочите их на четыре часа. Вы можете сказать, что они высыхают, если трещины на конце легко позволяют вставить в них десять центов. Процесс размножения мицелия в бревне обычно занимает 12-18 месяцев.
Через 12-18 месяцев мицелий должен разрастаться на всем протяжении журнала. Период плодоношения в Новой Англии — с июня по сентябрь. В конце июня года после инокуляции полено замочить на 24 часа.Грибы должны плодоносить в течение 7-10 дней. Соберите урожай, оставьте бревно на 7-10 недель, затем замочите и снова соберите урожай. Это можно повторять 2-3 раза в год. В зависимости от диаметра бревна плодоносит 3-7 лет!
Наборы для выращивания грибов шиитаке, с другой стороны, требуют около 3 месяцев для полной колонизации, а затем около 10 дней для плодоношения.
Сколько времени нужно на выращивание трюфелей
Трюфели — удивительно вкусные грибы, и, как и сморчки (посмотрите эту статью о выращивании сморчков), люди уже довольно давно пытаются понять, как их выращивать.Текущий метод выращивания требует прививки деревьев, а затем их посадки на ферме. Деревья будут расти в течение следующих 10 лет и, надеюсь, микоризный мицелий гриба тоже. Мы надеемся, что через 7-8 лет трюфели начнут формироваться вместе с корнями деревьев. Это огромные вложения и довольно экспериментальный процесс выращивания. Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы? Трюфели одни из самых длинных!
Чага — еще один интересный гриб для обсуждения.Чага растет в основном в дикой природе и не рассматривается как гриб, который можно выращивать. Этот гриб растет на березках, а в более холодном климате растет лучше. Мы можем найти его в Западном Массачусетсе, но его станет больше, когда вы пойдете дальше на север, в такие штаты, как Нью-Гэмпшир, Мэн и Вермонт. Этот твердый древесный гриб начинает расти внутри березы, а затем высовывается наружу. Для полного созревания чаги может потребоваться около 20 лет. Это большая причина, по которой важно добросовестно собирать корм, не употреблять слишком много чаги и оставлять более мелкие грибы чаги для созревания.