Как приготовить жареный рис на сковороде – Жареный рис: рецепт | Волшебная Eда.ру

Жареный рис: рецепт | Волшебная Eда.ру

Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» — искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.

Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • рис пропаренный — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • карри или куркума — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сладкая паприка — 2 щеп.
  • острый перец — 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

  2. В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

  3. Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.

  4. Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

  5. Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

  6. Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

    Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

  7. Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить жареный рис — 9 пошаговых фото в рецепте

Хочу рассказать о том, как приготовить жареный рис. Его можно подать в качестве гарнира, например, к котлетке, сосиске или рыбе. Мой муж кушает такой рис без всяких дополнений, например, на завтрак вместо молочной каши. Жареный рис получается очень вкусным и рассыпчатым, а в сочетании со специями ещё и красивым, ароматным. Попробуйте приготовить такой гарнир, ведь и времени он занимает совсем чуть-чуть, да и готовится из простейших продуктов.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить жареный рис нам потребуется:

рис (у меня длиннозернистый, пропаренный) — 1 стакан;

вода — 2 стакана;

масло растительное или оливковое — 4 ст. л.;

соль — 1 ч. л.;

специи по вкусу: я взяла 0,5 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. паприки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.

В глубокую сковороду (я использовала вок) влить растительное масло и хорошо разогреть. Как только масло хорошо прогреется, всыпать рис.

Обжарить рис на среднем огне, постоянно помешивая. Сначала рис побелеет и перестанет быть прозрачным, а затем станет желтовато-золотистым. Рис практически впитает всё масло.

Как только рис приобретёт золотистый оттенок, нужно добавить специи и соль. Всё тщательно перемешать.

Затем влить холодную воду, перемешать и дать рису закипеть.

Оставить рис кипеть без крышки, пока вода с поверхности не впитается. Как только рис оголится, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить на 20 минут.

Затем снять сковороду с огня и оставить на 10 минут, не открывая крышки. Затем можно перемешать рис.

Наш рассыпчатый, как говорится, рисинка к рисинке гарнир готов. Ароматный и очень аппетитный жареный рис подать к столу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир

 

 Предлагаю вам рецепт такого вкуснейшего, ароматнейшего  и рассыпчатого риса , рисиночка к рисиночке.  Для особых случаев не жалею купить и  «Басмати», а по будням подойдет и обычный-пропаренный.

Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.

В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.

Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок. В этот момент в рис добавляются специи, рис перемешивается и в посуду добавляется вода (точные пропорции различны для разных сортов риса и традиций, приблизительное соотношение объёмов сухого риса и воды составляет около 1/2).

В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.

 Я предлагаю вам мой любимый способ:

  • Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Специи (на ваш выбор: 1ч.ложка куркумы, душистый перец, корица (чуть-чуть), мускатный орех (на кончике ножа), белый перец, кумин, сладкая паприка, острая паприка. со специями осторожно, не переборщите.)


В кастрюлю, казанчик, сковороду  налить масло и хорошо нагреть. 
Всыпать рис, слегка убавить огонь (средний) и, мешая, обжарить рис.

Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко впитало  маслом. 
Если вы будете добавлять специи — то сейчас! Добавить специи и мешать ещe 2 минуты на огне. Соль. 
Влить ровно два стакана стакана воды и дать закипеть. 
Дать покипеть БЕЗ КРЫШКИ  до тех пор пока рис не впитает всю воду.  Убавить на самый малюсенький огонь, закрыть крышкой и оставить на огне 20 минут.

Выключить жар , но крышку ещe не открывать. 
Подождать 10 минут. Открыть и перед подачей  слегка разрыхлить. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Жареный рис на сковороде | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Кошка Элеонора

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Древние китайцы верили, что 5 зерен – самые драгоценные вещи в их жизни, но не жемчуга или нефрита, а риса. Эта зерновая культура проделала долгий и длинный путь, чтобы завоевать всенародную симпатию. Много рецептов приготовления риса пришли из Китая, именно там очень популярен жареный рис. Конечно, очень сложно приготовить это блюдо самостоятельно дома и получить тот невероятный вкус, каким его делают профессионалы в стране императоров и драконов. Я приготовила легкую, европейскую вариацию рассыпчатого гарнира по-китайски — жареного риса на сковороде — вариацию, доступную для домашних условий.

Ингредиенты

  • рис (длиннозерный) 1,5 ст
  • вода 3 ст
  • масло растительное 1/3 ст
  • лук репчатый 1-2 шт
  • соль по вкусу

Как приготовить жареный рис по-китайски

  1. Отмерьте нужное количество риса, промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда очистите крупу от лишнего крахмала и мусора, который иногда попадается в зерне, залейте его водой и дайте постоять 20 минут. Затем слейте воду и дайте рису немного просушиться 10-15 минут.
  2. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте соломкой. Пассеруйте лук в растительном масле в сковороде с высокими бортами до золотистого цвета.
  3. Добавьте вымытый и просушенный рис.
  4. Смешайте всё вместе и обжарьте рис на маленьком огне, до прозрачности. Обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.
  5. Вскипятите воду и этим кипятком залейте обжаренный рис. Добавьте соль, немного пересолите. Дайте закипеть и только после того накройте сковороду крышкой, не поднимайте ее 15 минут. Томите гарнир на слабом огне.
  6. Затем проверьте рис на готовность, возможно, если нужно проварите еще немного, все зависит от риса, если же он готов – выключите плиту и дайте настояться 5-10 минут. Не заправляйте сливочным маслом этот гарнир, вы использовали уже растительное масло.

Рассыпчатый и вкусный гарнир — жареные на сковороде рис — подавайте с мясом, рыбой и овощами.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Рис на сковороде — рассыпчатое и сочное блюдо

Количество ингредиентов указано на 6 порций гарнира.

Некоторые люди считают, что приготовить вкусный рассыпчатый рис «рисинка к рисинке» — это целое искусство, которое неподвластно людям без особых кулинарных навыков. Однако, если разобраться, достаточно знать всего пару тонкостей приготовления, и вы сможете приготовить ароматный жареный рис даже на обычной сковороде. Ниже представлен простой рецепт риса, в котором подробно описано, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир на сковороде.

Для приготовления этого гарнира потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде, крупу необходимо предварительно вымочить в горячей воде 10 минут. Благодаря этому действию будет проще избавиться от остатков крахмала, который придает клейкость блюду.

Пока рис вымачивается, можно заняться подготовкой овощей. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Морковь  очистить и нарезать средними кубиками или полукольцами, такие крупные кусочки придадут блюду сочность.

В сковороду вылить ложку масла и поставить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него чеснок и обжарить 30 секунд. Затем отправить в сковороду лук.

Когда лук начнет становиться немного прозрачным (а это примерно 2-3 минуты), добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. По истечении этого времени овощи оставить томиться под крышкой еще на 5 минут.

Пока овощи готовятся, рис следует тщательно промыть, перетирая между пальцами. Воду придется сменить 5-7 раз, пока она не станет почти прозрачной.

После этого крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Вторая важная тонкость в приготовлении этого блюда – обжарка промытого риса на сковороде.

Для лучшего результата желательно использовать сковороду с толстым дном, так как тепло в ней распределяется равномерно по всей поверхности, что не дает рису пригореть. Для придания ему пикантного вкуса в разогретое масло добавляют сначала подготовленные специи и обжаривают около минуты.

Вслед за специями отправляют промытый рис и обжаривают 2-3 минуты. В процессе обжарки рис тщательно перемешивают, разбивая образовавшиеся комочки. Пока он жарится, каждое зернышко обволакивается ароматным маслом, таким образом, блюдо становится рассыпчатым уже на этом этапе.

Когда зерна приобретут золотистый оттенок, к ним нужно добавить подготовленные овощи и перемешать. Затем отмеряют указанное количество горячей воды, подсаливают и вливают в сковороду.

После закипания огонь убавляют до минимального. Через 5-7 минут рис впитает в себя большую часть воды, после чего блюдо накрывают крышкой и готовят еще 5 минут до готовности.

Готовое блюдо перемешать и оставить томиться под крышкой еще на 10 минут. При подаче украсить овощами и зеленью.

polrecept.com

Как готовить жареный рис

Известно много способов готовки риса – его варят, запаривают, тушат, запекают и даже жарят. Вкусным получается блюдо, когда сначала очищенное рисовое зерно обжаривают на масле до золотистости, а потом доводят до готовности с помощью варки с обязательным добавлением специй. В результате каша получается рассыпчатой, яркой, ароматной и очень вкусной. Используется как отдельное самостоятельное блюдо, как гарнир к овощам, мясу, рыбе, фруктам, как добавка к салатам. Существует несколько рецептов жареного риса. Ниже предложен классический индийский вариант с куркумой.

Для этого блюда лучше всего подходит рис сорта басмати, но можно взять и обычный длиннозерный.

Для приготовления жареного риса его не промывают, поэтому надо брать чистое качественное зерно. Сначала разогревают на сковороде немного растительного масла – любого, на выбор. Можно обойтись и без масла – тогда сковорода должна быть полностью сухой. Производится обжаривание при среднем нагревании и постоянном помешивании. Одновременно ставим кипятиться 2 стакана воды (воды должно быть в 2 раза больше, чем зерна).

Такая обжарка придает рису приятный нежный карамельный оттенок и аромат.

Далее смешиваем жареный рис с куркумой – она придаст неповторимый ярко-желтый цвет и характерный вкус. Если вам не нравится куркума, такой же эффект и совершенно другой привкус дает порошок карри, но его надо брать небольшое количество, иначе блюдо будет чрезмерно пряным. А если нет ни куркумы, ни карри, возьмите обычную красную сладкую паприку – блюдо получится с более оранжевым оттенком.

Смешивайте жареный рис со специями быстро, чтобы они не обгорели, иначе появится горечь. Как только специи будут смешаны, надо долить кипяток. Вода обязательно должна быть горячей, иначе рис «схватится» и будет очень твердым. Доливать воду надо осторожно, она будет бурлить. Лучше делать это порциями. В сковороду добавить соль и поварить 5 минут при среднем нагревании. Кипение будет не очень интенсивным.

Далее накрыть крышкой, нагревание уменьшить до минимума и варить еще 15 минут. Рис впитает всю влагу. Огонь выключить и оставить блюдо под крышкой еще на 7-10 минут. За это время рис по-индийски настоится и станет максимально ароматным и насыщенным.

Сервируют с овощами и зеленью. Также подают с отбивными, котлетами, жареной рыбой или куриным филе. Из такого же жареного риса можно сделать сладкое блюдо. При варке соли берут 0,5 ч.л. и добавляют 1 ч.л. сахара. После снятия блюда с плиты добавляют изюм, курагу и сушеную клюкву, при подаче – выкладывают консервированный ананас или персик.

polrecept.com

Жареный рис: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Вторые блюда / Жареный рис

Жареный рис – восточный способ приготовить рисовую крупу без добавления калорийных соусов. Это блюдо является традиционным в китайской кулинарии. Питательное угощение отлично зарядит энергией ваших домашних на весь день. Комбинировать второе блюдо можно абсолютно с любыми закусками.

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 149.46 ккал
  • Белки: 2.22 г.
  • Жиры: 4.24 г.
  • Углеводы: 26 г.
Шаг 1

Чтобы приготовить жареный рис по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: рис длиннозернистый, вода холодная, специи для приготовления плова, растительное масло и соль мелкая поваренная.

Шаг 2

Первым делом промытый длиннозернистый рис, выкладываем на разогретую сковородку с добавленным подсолнечным маслом. Вливаем небольшое количество воды, и готовим на среднем уровне огня, постоянно при этом помешивая, в течение 3 минут.

Совет: Выкладывайте рис в сковороду сухим и сырым (не отварным): отварная крупа в данном блюде не уместна. Суть заключается в том, чтобы придать крупинкам характерный хруст.

Совет: Лучше всего выбирать пропаренный рис.

Совет: Удивительный аромат блюду придаст мелко измельченный чеснок, обжаренный на растительном масле.

Совет: Если жарить крупу на подсолнечном или кунжутном масле, то гарантируется нежный тонкий вкус.

Шаг 3

На следующем этапе добавляем соль и приправы для плова.

Совет: Если вы не любите приправы, тогда добавьте простую поваренную соль.

Шаг 4

Хорошенько перемешиваем и продолжаем жарить еще на протяжении двух минут. Рис должен получиться насыщенной золотистой окраски.

Совет: В дополнение к люду можно добавлять различные овощи.

Шаг 5

Затем вливаем в сковороду оставшуюся воду, доводим жидкость до кипящего состояния, не закрывая крышкой. После кипения ставим огонь на минимальный уровень, закрываем крышкой и томим на протяжении 20 минут.

Совет: Не забывайте крупу периодически перемешивать, чтобы не пригорела.

Шаг 6

После приготовления жареный рис выключаем и оставляем настояться в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Шаг 7

Жареный рис готов к подаче на стол. Подавать горячим в дополнении с овощными салатами и мясными угощениями.

Совет: Храните готовое блюдо в холодильнике не больше недельного срока, а затем переложите в пакет и в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *