новости, запеканка, кулинария, еда, диеты и кулинария
Новости России / Диеты и кулинария
ТУТ Новости
08.07.2022 08:40
Довольно привычная картина, когда ребенок просит маму приготовить гуляш, кашу, картофельное пюре, непременно добавляя: «Только как в детском саду!».
Трудно понять, за что ценят дети «детсадовскую» кухню, но тот факт, что многие блюда из дошкольного детства запоминаются на всю жизнь, неоспорим.
Одним из самых «знаменитых» блюд в меню детского сада является творожная запеканка. Красиво выложенный на тарелке кусок запеканки, политый аппетитным соусом, вареньем или сгущенкой, для большинства детей являются желанной и любимой пищей.
Тонкая румяная корочка, легкий запах ванили и свежей выпечки заставляют настроиться на удовольствие от предстоящей еды.
Фото: PixabayСправедливости ради нужно сказать, что есть дети, которые не переносят запеканку. Но это те немногие, кто в силу индивидуальных особенностей организма вообще не любит творог и молочные продукты.
Приготовленная по всем правилам творожная запеканка – отличное блюдо как для детской, так и для диетической кухни. Она является прекрасным полноценным завтраком, ужином или вторым блюдом на обед.
А возможность подавать к ней разные соусы, может сделать запеканку любимой едой всех членов семьи. Среди неоспоримых достоинств запеканки – простота ее приготовления.
Рецепт «детсадовской» запеканки
Нужно взять 500 граммов творога средней жирности и протереть его сквозь сито. 100 граммов манки следует залить 50 граммами молока и перемешать, отставив на несколько минут в сторону. Теперь нужно добавить к протертому творогу два яйца и 100 граммов сахарного песка и все хорошо растереть в миске.
Предварительно размягчить 50 граммов сливочного масла, ввести его в творожную массу и взбить. К этому времени манка немного разбухла в молоке и ее можно влить в приготовленную смесь и тщательно все перемешать.
Осталось только смазать противень маслом, слегка присыпать его манной крупой и выложить творожную смесь. Противень помещается в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-45 минут (в зависимости от толщины выложенного слоя творожной массы).
Чтобы запеканка получилась легкой и «воздушной» как в детском саду, яйца для творожной массы нужно использовать только холодными, и при их введении в массу можно добавить маленькую щепоточку соли. Второе непременное условие для получения пышной запеканки – не открывать духовку на протяжении всего времени выпекания. Вытащив запеканку из духовки, нужно дать ей несколько минут постоять, затем разрезать на порционные куски и можно подавать на стол.
Запеканка станет еще вкусней, если ее полить несладким сметанным соусом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем. Маленькие дети любят запивать запеканку ягодными и фруктовыми киселями и компотами.
У нас всегда есть возможность превзойти кухню детского сада и доказать малышу, что мама умеет готовить еще лучше, чем главный повар дошкольного учреждения. За основу домашней запеканки берется тот же самый рецепт, но вместе с манкой в творожную массу добавляется на выбор изюм, курага, чернослив, мелко порубленные грецкие орешки, цукаты, цедра лимона или апельсина.
Запекать ее лучше не в противне, а в специальной красивой форме, например, силиконовой. Запеченная в такой форме запеканка имеет изумительно красивый вид, блестит и наполняет дом ароматом цитрусовых. Приготовленное таким образом блюдо может стать украшением праздничного детского стола – настолько оно красивое, яркое и вкусное!
Автор: Вероника Голасовская
связаться с автором
- запеканка
- кулинария
- еда
Последние новости
Лайфхаки
25.01.2023
4 лучших лайфхака Интернета января: знать нужно каждому
Политика
25.01.2023
Песков прокомментировал заявление Подоляка о возможных ударах по Москве и Петербургу
Здоровье
25. 01.2023
Что делать, если случился нервный срыв: как не довести себя до стресса
Наука и Технологии
25.01.2023
В Румынии нашли дорогу времен Древнего Рима
Главные новости
Гороскопы
25.01.2023
«Победители по жизни»: 4 знака зодиака в феврале 2023 года перейдут на новую ступень социальной лестницы и увеличат доход
Гороскопы
24.01.2023
«Вспыхнет яркая любовь»: в конце января 2023 года 3 знака зодиака ждет счастье и глубокие чувства
Общество
25.01.2023
Поддерживаем фигуру: восемь правил стройности
Наука и Технологии
25.01.2023
Мошенники начали взламывать аккаунты пользователей «Госуслуг»
Запеканка «как в Детском саду» рецепт с фото запеканки из творога
Запеканка «как в Детском саду» рецепт с фото запеканки из творогаПоиск рецептов по ингредиентам или тегам
×
Добавить рецепт
Дима
Тель-Авив
Фото запеканки «как в Детском саду»
Помните ещё такую? Наверное выражение «Всё гениальное просто» появилось после того как кто то попробовал эту запеканку. И действительно, из самых доступных даже в «дефицитные» времена продуктов, при минимальных затратах труда и времени, получался этот вкусный десерт…
Как говорил герой одной культовой советской кинокомедии- «Возьмите в руки космические ложки и подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на Землю не вернется..»
Ингредиенты рецепта запеканки «как в Детском саду»
Для формы 18×25 см:
- Творог 5-9% -500 гр.
- Молоко-100 мл.
- Сахар-100 гр.
- Ванильный сахар-10 гр.
- Яйца-2 шт.
- Манка-4 ст. л.
- Масло сливочное-50 гр.
- Сметана-1 ст. л.
Как приготовить запеканку «как в Детском саду», пошаговый рецепт с фото
Продукты:
Все ингредиенты помещаем в удобную для замеса емкость. Сливочное масло должно быть максимально мягкое, можно вообще растопленное.
Миксером смешиваем все до однородной массы. Но без фанатизма и на средних оборотах. При желании можно дать постоять минут 15 чтобы разбухла манка.
Перекладываем массу в подходящую прямоугольную форму, здесь как я уже указывал,18×25 см. Запеканка не должна получится слишком плоской. Если не очень уверены в форме, можно проложить ее дно полоской бумаги для выпечки.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке,40-45 минут, до румяного верха. Обязательно даем остыть до комнатной температуры, иначе велика вероятность что всё развалится при нарезке. Подаем со сметаной или вареньем. А лучше и с тем и с другим ))
Приятного аппетита!
11213
196
13
- Алинка
- Викуля
- julia tsivina
- Пташка
- Родия
- Ольга_К
- sini4ka1979
- Darya
- Таша
- Irusik
- и еще 3 другим
12
- Zoe
- Алинка
- Викуля
- Пташка
- annyshkaa
- Ol-ga
- aniram
- lebed1954
- sini4ka1979
- и еще у 2 других
Нравится
Добавить в закладки
Распечатать
Теги: творог яйца манка сахар молоко сливочное масло сметана ванильный сахар завтрак к чаю рецепты для детей в духовке просто и быстро
Запеканка «как в Детском саду» — рецепт себе на стену:
Поделиться
Еще рецепты от Дима
Теперь вы знаете, как приготовить запеканку «как в Детском саду» по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что запеканка «как в Детском саду» и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!
Запеканка из вермишели как в детский сад: рецепты и секреты
Признание и популярность у маленьких гурманов завоевала всем известная запеканка из вермишели как в детском саду, рецепт которой очень прост. Ее любят не только дети, но и ее родители, а также, как ни странно, худеющие мамы. На первый взгляд блюдо кажется калорийным, но если приготовить его по-другому, то и калорийность будет другой.
Для диетического блюда достаточно взять нежирный творог, макароны твердых сортов, например, паутинка, сахар заменить стевией или подсластителем. Тогда у вас получится отличная низкокалорийная выпечка.
Основы правильного приготовления
- Творог протереть через сито или измельчить в блендере. Когда творог приобретет однородную пастообразную консистенцию, запеканка будет без комочков и хорошо поднимется.
- Используйте панировочные сухари. Особенно, если смесь для запеканки густая и прилипает ко дну. Чтобы не повредить чашу мультиварки, помимо смазывания маслом дно посыпьте столовой ложкой панировочных сухарей.
- Не варить макароны. Так как при запекании макароны будут вариться еще от 20 до 60 минут, их следует откинуть в сыром виде на дуршлаг.
- Перемешайте массу миксером, чтобы получилась воздушная запеканка. Хотите рыхлую структуру — перемешайте вилкой.
- Промойте макароны холодной водой. Так они сохранят форму при выпечке.
Рецепт из детства
Блюдо рассчитано на 3 порции и готовится очень быстро. Если приготовить запеканку из творога и вермишели вечером, то за завтраком вы потратите 3 минуты, чтобы разогреть блюдо.
Вам понадобится:
- макаронные изделия — 200 г; творог
- — 200 г;
- яйцо — 3 шт.; сахарный песок
- – 4 столовые ложки; масло сливочное
- – 2 столовые ложки;
- соль щепотка.
Кулинария
- Отварить макароны. Чтобы они не «расплывались», выбирайте твердые сорта. После промывки добавьте в вермишель немного растительного масла, так она будет рассыпчатой.
- Смешать творог, яйца и сахарный песок. Добавьте макароны и перемешайте.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить творожно-макаронную смесь.
- Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Приготовление занимает 20-25 минут.
Вот и готова творожная запеканка с вермишелью как в детском саду. При подаче многие любят добавлять фруктовое варенье или варенье, а также любые сладкие соусы.
Рецепт с макаронами в мультиварке
Этот рецепт аналог творога и лапши в детском саду. Он отличается только своей необычной высотой звука. Трубочки макарон выкладываются таким образом, что готовый кусок запеканки очень похож на кусок твердого сыра с дырочками. Такой вариант, несомненно, понравится вашему ребенку.
Вам понадобится:
- паста большого диаметра — 200 г; творог
- — 400 г;
- яйцо — 2 шт.
;
сахар - – 4 столовые ложки; ванильный сахар
- – 1 пакетик;
- сода – треть чайной ложки; сметана
- — 4 столовые ложки.
Кулинария
- Отварить макароны в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг для охлаждения. Сразу добавляем в него кусочек сливочного масла и размешиваем, чтобы «трубочки» не слиплись.
- Творог размять, добавить яйца, сахар (в т.ч. ванильный). Добавьте немного соли. Всыпать соду и сметану (2 столовые ложки). Перемешайте все до однородности.
- Загустить смесь с помощью манной крупы — добавить 4-5 столовых ложек крупы. Перемешайте и дайте постоять 20 минут, так оно набухнет и крупинки не будут ощущаться.
- Смажьте стенки и дно мультиварки сливочным маслом.
- Если по рецепту используются рожки или мелкие макароны, то после остывания размешайте их с одним сырым яйцом для склеивания. Тогда, как в детском саду, запеканка из макарон не развалится.
- Выложить пасту по кругу на форму, двигаясь от боков к середине.
Когда весь слой выложен, заливаем треть творожной массы. Затем выложите еще один слой макарон и также наполните.
- Третьи макароны смажьте сметаной (2 столовые ложки), чтобы при выпекании они оставались мягкими.
- Сверху запеканку полить растопленным сливочным маслом.
- В мультиварке установить режим «Выпечка», на таймере выбрать 30 минут. Но периодически смотрите на верх запеканки – он должен быть покрыт легкой румяной корочкой.
- После приготовления откройте крышку и дайте блюду остыть 10 минут, после чего его можно доставать и резать на порции.
Творожная запеканка с макаронами как в детском саду вызовет еще больший интерес у малышей, если использовать цветные макароны. Также дети с удовольствием едят фигурную вермишель — в виде бабочек, машинок, сердечек и т.д.
Вермишельная запеканка без творога
В духовке
Рецепт еще называют «Вермишель Бабушка». Это такая же запеканка из лапши, что и в детском саду, только готовится она без творога. Состав блюда довольно питательный и калорийный. Даже небольшой кусочек насыщает так же, как и полноценный гарнир с мясом.
Вам понадобится:
- вермишель (мелкая) — 400 г; сахар
- — 200 г;
- ванильный сахар — 1 упаковка; масло сливочное
- — 100 г;
- яйцо — 9 шт.
Кулинария
- Вермишель отварить. Чтобы он не слипся, держите на огне не более 3 минут после закипания. Затем слить воду и откинуть на дуршлаг.
- В еще горячую вермишель добавить сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешать.
- Взбить яйца до однородности. Смешайте все ингредиенты.
- Смажьте форму сливочным маслом. Выложить массу и разровнять.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
В детских садах такую запеканку разрезают на порционные кусочки и кладут в густой мармелад.
В мультиварке
Если приготовить макароны в мультиварке, они будут более воздушными и мягкими. В чаше мультиварки смесь хорошо поднимается, поэтому стенки нужно обильно смазать сливочным маслом.
Готовить запеканку в режиме «Выпечка» 40-50 минут. После приготовления дать постоять с открытой крышкой еще 10-15 минут. После можно вытаскивать и резать на порции.
Запеканка с вермишелью как в детском саду сладкая и подается как десерт. Дети любят пить чай, какао, молоко или компот. И в горячем, и в холодном виде запеканка получается одинаково вкусной.
Запеканка из фарша
Рецепт запеканки из макарон как в детском саду можно разнообразить и сделать блюдо не сладким, а соленым. Творог здесь не используется. Запеканка сочетает в себе и гарнир, и мясное блюдо. В дополнение к нему можно подать салат или овощи. А также приготовьте свой любимый соус для поливки.
Вам понадобится:
- лапша или вермишель — 400 г;
- фарш свино-говяжий — 400 г;
- луковиц – 1 крупная;
- яйцо — 2 шт.
;
- молоко — 1 стакан; сыр твердый
- — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Кулинария
- Отварить лапшу, слить воду и промыть. Откиньте на дуршлаг. Слегка посолить и добавить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.
- Фарш обжарить до готовности на растительном масле. Добавить к нему лук и готовить еще 10-13 минут. Выложите под крышку. Добавьте соль и специи.
- В отдельной посуде взбить яйца, размешать, добавить молоко. Также по желанию можно добавить томатную пасту, соевый соус или сметану. Все продукты тщательно перемешать или взбить миксером.
- Смажьте противень или форму для выпечки маслом. Выложить половину всей массы лапши. Сверху выложите мясной фарш и оставшуюся лапшу.
- Равномерно залейте всю смесь яичной смесью.
- Натрите сыр и наполните его последним слоем.
- Поставить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.
Если вы готовите запеканку для ребенка, ограничьтесь использованием соли. Специи, перец, соус и пасту лучше исключить.
Любимая всеми макаронная запеканка, как в детском саду, проста в приготовлении и имеет прекрасный вкус. Сладкую запеканку с творогом можно приготовить с ванилью, какао-порошком. Соленые запеканки хороши с фаршем, грибами, различными овощами – подойдут кабачки, болгарский перец, кабачки, цветная капуста, брокколи. Любая зелень сделает блюдо красивым, а вкус пикантным.
Другие рецепты запеканок
несколько простых рецептов. Рыбная запеканка как в детском саду рецепт с фото Рыбная запеканка как в детском саду
От дочки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!» Поэтому стараюсь чаще готовить блюда из рациона детского сада. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают детям в детском саду. Это блюдо подойдет как малышам, так и детям постарше, но и взрослые от него не откажутся!
Рыбное суфле для детей получается очень нежным и диетическим. Его можно приготовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавлять полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачки, тыкву. Более того, дети могут даже не заметить свою «нелюбимую» морковь, лук и т. д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Я, например, когда делала, добавляла в фарш много моркови, лука и даже рубленой зелени. Хорошо получается не только у детей, но и у взрослых, так как снижается калорийность блюда. Кроме того, клетчатка в овощах облегчает переваривание мяса.
Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) Вам потребуется:
Рыбное филе — 500 гр;
Морковь — 1 шт.;
Яйцо — 1 шт.;
Мука — 2 ч. л.;
Молоко — 100 мл;
Вода — 50 мл;
Сливочное масло — 1 ч.л.;
Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):
1. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду. Добавьте немного воды.
Если у вас отварная рыба, то сразу переходим к шагу 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костистую рыбу. Если у вас есть форель или лосось, то можно сделать или . Дети любят эту рыбу в любом виде.
2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или нарезанные овощи.
3. Тушить до испарения воды — 10-15 минут. Нет необходимости перемешивать.
4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавьте желток и перемешайте.
5. Приготовить соус. В сковороду влить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч. л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если вы использовали молоко, добавьте в конце 1 ч. л. масло.
6. Влить соус в рыбу, посолить и перемешать.
Если вы добавляли к рыбе овощи, то добавьте в фарш 1-2 ст.л. панировочные сухари.
7. Влить взбитый белок, перемешать.
8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.
Суфле готовят на водяной бане или в пароварке. Я сделала такую конструкцию: налила в форму еще горячей воды и поставила в нее форму с суфле.
9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте, пока не подрумянится верхняя корочка, около 25-30 минут.
Слегка остудить, разрезать на порции.
Можно подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Если вашему малышу больше года, и вы ввели в его рацион рыбу, смело готовьте по этому рецепту, она обязательно ему понравится. Рыбная запеканка получается сочной, ароматной, очень нежной, ее даже не нужно разжевывать. Остальным членам семьи это тоже понравится, так что приготовьте большой обед для всех.
Ингредиенты
- рыба (филе) — 700 грамм
- луковица — 1 маленькая (или половинка)
- картофель — 3 средних
- яйцо — 1
Подготовка
Большие фотографии Маленькие фотографии
Рыба и ребенок … Рыба является аллергенным продуктом, поэтому рекомендуется детям после 1-1,5 лет. Кроме того, это опасно костями, которые нужно выбирать с особой тщательностью. Даже если вы купили филе, проверьте его на косточки. И обязательно снять, если есть, кожицу, оставив только мякоть. Теперь, после того как филе освободилось от кожи и костей, его можно разделывать. Делайте маленькие кусочки. Можно, конечно, пропустить через мясорубку или пробить блендером, но так как кусочки после духовки будут очень мягкими, особой необходимости в этом нет. Нарезав мелко, вы еще раз проверите рыбу на наличие костей.
Очищенный картофель мелко натереть, откинуть на дуршлаг и промыть, дать стечь.
Репчатый лук очень мелко нашинковать (порубить ножом) или натереть на мелкой терке.
Поместите все подготовленные продукты в миску и вбейте яйцо.
Тщательно перемешать, посолить. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в нее подготовленную массу.
Разровнять, накрыть фольгой и отправить в духовку.
Выпекать при t 200 градусов 10-15 минут. Затем откройте фольгу и готовьте, пока картофель не станет мягким и не испарится вся жидкость. При желании можно немного запечь верхушку.
Рыбная запеканка особенно хороша в горячем виде. Желательно есть его свежим, целиком сразу, не оставляя на завтра.
НА ЗАМЕТКУ
Какую рыбу взять … Вкусно получится с любым. Отлично подойдет филе горбуши, тилапии, пангасиуса, лосося. Главное, чтобы малыш уже был знаком с используемой рыбой.
Для рыбной запеканки, конечно, лучше брать свежую или охлажденную. Но если вы не умеете ловить рыбу 😉 или у вас нет времени на разделку, подойдет замороженное филе, которое после разморозки необходимо очень тщательно промыть, очистить и проверить на наличие костей.
Дети постарше могут добавить в рыбную запеканку немного свежего или сухого розмарина.
Правильное и сбалансированное питание, которое должно состоять из молочных продуктов, мяса и рыбы, очень важно для здорового роста и развития малыша. Вкусная рыбная запеканка для детей прекрасно подойдет для детей от 2-4 лет (если вашему малышу годик, она ему больше подойдет, можно еще попробовать). Также мы рассмотрим несколько рецептов запеканок для детей, которые прекрасно дополнят рыбный рацион.
Эта рыбная запеканка очень полезна для детей, в ней содержатся очень полезные для растущего организма белки. Кроме того, белки рыбы усваиваются намного легче, чем белки мяса.
Итак, для приготовления рыбной запеканки по рецепту потребуются: 500 г нежирной рыбы (минтай или хек), одна морковь, 2-3 луковицы, 5 картофелин, 100 г сыра, 100 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, одна ложка лимонного сока и соль по вкусу.
Кулинария. Предварительно подготовьте и смажьте форму маслом. Лук нарезать полукольцами и выложить в форму. Морковь натереть на терке и положить сверху, посолить. Выложить филе поверх моркови и еще раз посолить, сбрызнуть соком лимона и положить укроп. Картофель нарезать кружочками и выложить на рыбу в виде чешуи, еще раз немного посолить. Затем все блюдо заливаем сметаной, посыпаем нарезанным сыром и запекаем в духовке около часа.
Подпишитесь на канал «Кормление детей» на YouTube!
Рецепты запеканок для детей
Рассмотрим, как приготовить запеканку для ребенка максимально быстро, легко и при этом сохранив все полезные вещества и витамины. По рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: стейк судака или сома – 300 грамм, картофель – 7 штук, яйца – 2 штуки, масло сливочное – 3 столовые ложки, морковь – 1 штука, сметана – 150 грамм и соль.
Кулинария. Картофель чистим и варим. Воду нужно подсолить. Филе рыбы отделить от костей и кожи и нарезать небольшими кусочками. Если ребенок еще совсем маленький, филе можно приготовить, предварительно прокрутив его на мясорубке или блендере.
Поскольку мы готовим блюдо для детей, стейк из рыбы следует выбирать с небольшим количеством костей (пеленгас, сом или судак). После того, как картошка сварилась, делаем из нее пюре и добавляем сливочное масло. Измельчите морковь и нарежьте зелень. После этого все слои нашей запеканки готовы.
Противень смазать маслом и выложить на него рыбное филе, картофельное пюре, тертую зелень и морковь. Сверху все залить смесью взбитых яиц и сметаны. Затем отправляем полученную рыбную массу в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Свежие овощи, такие как помидоры и огурцы, также очень хорошо сочетаются с этим рецептом рыбной запеканки. Но готовится он, конечно, немного по-другому: переходите по ссылке и готовьте с удовольствием!
Рыбная запеканка как в детском саду — ее аромат и вкус трудно забыть. Этот гарнир любят не только дети, но и их родители. И не зря. Ведь блюдо получается полезным и питательным. Основной ингредиент – морская рыба (минтай) – питательна наравне с говядиной и свининой, но не содержит тяжелых «мясных» жиров. Поэтому белок рыбы усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.
Рыба запеченная входит в перечень диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы, воспаления двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, сиг, осетр, сайра, скумбрия и др.
Правила приготовления
Рыбная запеканка или детское соте – рыбное суфле. Основной принцип его приготовления – взбивание яичных белков и их смешивание с рыбным фаршем. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.
Рецептов рыбной запеканки как в детском саду много, но за основу всех рецептов берутся общие правила приготовления.
- Выбор рыбы. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окуня, трески, красной рыбы и др.
В нем мало костей и после запекания оно «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можно взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант – консервы. Вкус, кстати, очень нежный и оригинальный. Подойдут консервированная сайра в масле, сардины, тунец и т.д.
- Мы перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после варки или приготовления на пару. Сырое филе нужно перемолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу нужно дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
- Правильная форма для выпечки. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не будет «перекатываться через бортики». И тепло будет распределяться равномерно, и блюдо не пригорит.
- Основа для суфле. Главное в приготовлении суфле – правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы небольшая доза желтка, то пена не будет нормально взбиваться.
- Сыр для румяной корочки. Для соблазнительного аромата и аппетитной румяной корочки добавьте в блюдо тертый сыр.
Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
- Приправы. Не все сушеные травы и специи хорошо сочетаются с рыбой. Вот несколько отличных вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, нарезанный лавровый лист и кориандр. Конечно, если рыбная запеканка готовится как в детском саду, то кроме соли в блюдо не добавляются специи.
Классический рецепт из детского сада
Вам потребуется:
- филе трески (или любой морской рыбы) — 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо (отдельно белок и желток) — 1 шт.;
- молоко — 70-80 мл; мука
- – 1 столовая ложка; масло сливочное
- — 20 г;
- соль по вкусу.
Подготовка
- Из филе удалить кости (если есть), нарезать небольшими кусочками или ломтиками и приготовить на пару. Как вариант, налейте немного питьевой воды в кастрюлю или кастрюлю. Когда вода закипит, раскладываем кусочки филе.
- Мелко натереть морковь. Тонко распределите поверх кусочков рыбы. Не перемешивайте. Варить, пока не испарится вся вода (около 10-15 минут).
- Отварную рыбу с морковью измельчить блендером или перемолоть на мясорубке.
- Яйцо разделить на желток и белок. Желток размешать с рыбным пюре, а белок взбить до пышности.
- Приготовить начинку из рыбного фарша. В кастрюлю влить молоко (можно заменить сливками). Всыпать муку и тушить, периодически помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавить сливочное масло за минуту до приготовления.
- Залить смесью рыбу, посолить и перемешать до однородности.
- Аккуратно вмешайте взбитый яичный белок.
- Смажьте сковороду растительным или сливочным маслом. Выложить ровно. Высота слоя не должна превышать 3 сантиметров.
- Готовить следует на паровой или водяной бане. Также можно поместить его в духовку на 20-30 минут, пока по бокам блюда не появится корочка. Выпекать при 200 градусах.
Вот и готова запеканка с рыбой, прямо как на огород. После остывания нарезают на порции и подают в качестве полноценного гарнира к овощам или салату. Из горбуши получится замечательная запеканка, полезная и аппетитная.
Рыбная запеканка (пудинг) с рисом
Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Эту запеканку можно давать детям с 2-3 лет.
Вам понадобится:
- филе окуня (треска, красная рыба) — 300 г; рис
- – 250 г;
- молоко — 100 мл; томатная паста
- — 50 мл; сметана
- — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.; масло сливочное
- — 30 г;
- зелень (петрушка, сельдерей, укроп) — небольшой пучок;
- соль, перец (черный, красный) — по вкусу.
Подготовка
- Отварить рис до полуготовности.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками.
- Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом. Сверху выложить слой отварного риса. Посыпать солью и перцем.
- Следующий слой — выкладываем кусочки рыбы.
- Для соуса соединить сметану и томатную пасту, измельчить и добавить рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешать.
- Полученной заправкой равномерно смажьте рыбу.
- Сверху распределите хлопья масла. №
- Поставить в духовку примерно на 20-25 минут. Температурный диапазон 180-200 градусов.
- Приготовить начинку: взбить свежее яйцо с молоком, слегка взбить. Достаньте форму из духовки и вылейте смесь на полуприготовленную запеканку. Дайте постоять еще 7-10 минут, пока не появится легкая золотистая корочка.
Рецепт для мультиварки
Рыбная запеканка в мультиварке рассчитана на 5 порций. Блюдо точно не подгорит и хорошо поднимется. Вкус и консистенция напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.
Вам потребуется:
- филе белой рыбы — 500 г;
- белый хлеб — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- морковок — 2 средние;
- картофель – 3 шт.
;
- яйцо — 1 шт.; масло растительное
- – 2 столовые ложки;
- зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка
- Картофель и морковь отварить в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Или включить «Мультиповар» на 140 градусов одновременно.
- Дать овощам стечь в дуршлаге и остудить. Очистите, натрите, перемешайте и разделите на 2 равные части.
- Хлеб раскрошить на кусочки, залить молоком, отжать.
- Вымытую рыбу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Измельчить до пюреобразного состояния в блендере или мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, соль и перец.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно положите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой оставшихся овощей.
- Взбить 1 яйцо и залить им овощи.
- Закройте крышку и установите мультиварку на 110 градусов в мультиварке. И варить 30 минут.
Рецепт рыбной запеканки как в детском саду практически не изменился, но приготовить ее можно по-разному: в духовке, мультиварке, на паровой или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавить морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, положить любую зелень – укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Часто добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле – это возможность самостоятельно составить композицию из любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.
Наверное, все мы с детства помним вкусную рыбную запеканку, которую давали в детском саду. А почему бы не накормить любимых непосед тоже сытной запеканкой? Готовить его одно удовольствие — быстро, просто, а главное, очень нравится деткам. Многие дети не любят лук, и в этом рецепте его нет. Я часто балую своего ребенка полезной и аппетитной рыбой, запеченной в духовке, да и сама не прочь попробовать такую вкуснятину. Запеканку можно подать со стаканом молока или овощами.
Состав:
— рыба — 300 г.
— сливочное масло — 1 чайная ложка (для смазывания противня).
Молочный соус:
— молоко — 0,5 стакана;
— мука — 1 ч.л.;
— яйца — 1 шт.;
— соль по вкусу.
Как приготовить рыбную запеканку
Для рыбной запеканки подойдет любая свежая морская рыба с меньшим количеством костей. Я взяла пикшу, но для быстрого приготовления можно взять рыбное филе.
Приготовьте молочный соус, пока варится рыба. Для этого не взбивайте молоко, яйцо, муку и соль, а просто перемешайте вилкой или венчиком.
Затем положите кусочки пикши на тарелку, чтобы они остыли. Отделяем мясо от костей и кожи. Вареное мясо отлично отходит от костей. Смажьте противень сливочным маслом. Размять рыбу вилкой и выложить на противень, чтобы поверхность была ровной. Затем полейте сверху молочным соусом и отправьте запекаться в горячую духовку при 180 градусах.