Как приготовить замороженную кукурузу в початках: Как варить замороженную кукурузу — фото-рецепт

Содержание

Как сварить замороженную кукурузу в початках, зернах, в кастрюле

Содержание

Кукуруза (маис) является единственным злаком, употреблять который можно без кулинарной обработки. Включение продукта в рацион способствует нормализации работы сердца, пищеварительной, эндокринной и нервной системы. Отмечено, что все полезные свойства сохраняются в замороженном и отварном злаке. Но чтобы зерна получились мягкими и оставались целыми, надо уметь правильно варить продукт.

Подготовка замороженных початков кукурузы перед варкой

Чтобы все зерна на кукурузном початке проварились одновременно и сохранили питательный состав, необходимо перед началом варки маис правильно подготовить.

Для этого нужно:

  1. Достать замороженный маис из морозильного отделения и положить продукт в подходящее по размерам блюдо, убрать в холодильник (желательно на нижнюю полку, если морозильная камера находится вверху холодильника или на верхнюю, если морозильная камера расположена внизу холодильника).
  2. Выдержать початки кукурузы в холодильнике до полного размораживания.
  3. После разморозки маиса, продукт нужно выдержать в тепле приблизительно 40-60 мин, чтобы кукуруза стала комнатной температуры.
  4. Далее маис необходимо промыть в проточной воде, чтобы убрать с листьев оставшуюся грязь.
  5. Удалить с кукурузы листочки. Не повядшие листья нужно промыть и положить на дно посуды, в которой продукт будет отвариваться. Листочки придадут зернам маиса особый аромат и вкус, а также защитят зерна от пригорания.
  6. Положить поверх листочков кукурузу и залить ее водой. Она должна полностью покрыть продукт. Если початки большие, то их можно разломить на 2 части.

Далее следуют этапы варки, которые зависят от выбранного метода отваривания.

Как и сколько нужно варить мороженую кукурузу?

Сварить замороженную кукурузу можно не только в кастрюле, но и в микроволновке, мультиварке, в других устройствах. В зависимости от выбранного метода, изменяется время, правила приготовления продукта.

В таблице перечислены тонкости варки маиса, которые являются базовыми для всех методов термообработки:

Основные тонкостиПримечания
Початки кукурузы должны быть одинакового размераЕсли продукт будет разных размеров, то в процессе варки на небольших початках зерна переварятся, а на крупных останутся наполовину сырыми.
Варить маис после закипания нужно при небольшом бурленииЕсли варить кукурузу при сильном кипении, то зерна могут лопнуть, получатся менее сочными.
Соль нужно класть примерно за 7 мин до окончания варкиЕсли продукт посолить раньше, то зерна получатся жесткими и менее сочными.
Класть кукурузу требуется в кипящую водуЕсли отваривать кукурузу в холодной воде, то за время ее нагревания часть питательных веществ из маиса перейдет в жидкость.
Употреблять кукурузу нужно сразу после приготовленияПосле охлаждения кукурузные зерна становятся тверже, а вкусовые качества ухудшаются.

Дополнительно при варке маиса (2 шт.) в воду рекомендовано класть примерно 20 г сливочного масла. Оно придаст зернам особый аромат и нежный привкус.

В мультиварке

Для отваривания замороженной кукурузы в данном приборе требуется сам продукт и вода. Для подачи отварной кукурузы рекомендовано подготовить соль и настоящее сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм отваривания замороженного маиса следующий:

  1. Кукурузные початки необходимо заранее разморозить и промыть.
  2. Убрать с маиса листья.
  3. Выбрать хорошо сохранившиеся листья (они не должны быть сильно повядшими или изломанными).
  4. Промыть листья в воде и положить их на дно тары прибора.
  5. Далее, поверх листьев, требуется положить кукурузу. Если продукт размером больше, чем диаметр используемой посуды, то его можно разломить пополам.
  6. Если листьев кукурузы достаточно, то ими рекомендовано покрыть початки.
  7. Залить кукурузу водой, она должна возвышаться над маисом, но при этом не должна занимать более 2/3 объема тары.
  8. Включить прибор. Предварительно на устройстве следует установить режим варки. Время следует установить на 35 мин.
  9. Спустя указанное время кукурузу нужно проверить на готовность. Если зерна еще жестковатые, то следует продолжить варку продукта еще примерно 10 мин.

Готовую кукурузу нужно выложить на блюдо, натереть солью и сливочным маслом.

Совет. Если готовую кукурузу оставить в приборе в режиме подогрева примерно на 6-8 часов, то зерна получаются очень сочными, ароматными и нежными.

Варка на плите в кастрюле

Наиболее распространенным является метод отваривания кукурузы на плите в кастрюле, так как для совершения термообработки не требуются дополнительные устройства. Для приготовления маиса данным методом потребуется только кукуруза (в размороженном виде), вода и кастрюля с двойными стенками и дном.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки маиса на плите состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо убрать с кукурузы листья.
  2. Выбрать неповрежденные листья и промыть их. Также следует промыть размороженную кукурузу.
  3. Положить на дно кастрюли листья и влить воду (воды должно быть достаточно, чтобы она потом полностью скрыла кукурузные початки).
  4. Включить плиту. Нагрев конфорки рекомендовано установить максимальный.
  5. Поставить на плиту кастрюлю.
  6. После того как вода забурлит, в нее нужно положить початки кукурузы, и сразу снизить нагрев конфорки. Маис должен отвариваться при легком бурлении.
  7. Варить кукурузу следует приблизительно 30-40 мин.

    Как сварить замороженную кукурузу — простой рецепт в кастрюле.

  8. Ориентировочно за 5 мин до готовности в воду можно добавить соль.
  9. Спустя указанное время, кукурузу нужно проверить на готовность. Нужно проткнуть зубочисткой «кочан» кукурузы (не зерна), если он мягкий, продукт готов.

Для придания кукурузе нежного вкуса и сочности, в 6 пункте можно в воду добавить молоко, сливочное масло и сахарный песок. Например, при варке 4-х початков среднего размера потребуется примерно 150 мл молока, 50 г сахарного песка и 50 г сливочного масла. Если для варки используется не размороженная кукуруза, то ее следует класть в кастрюлю с холодной водой и варить при слабом кипении около 80-90 мин.

Приготовление на пару

Сварить замороженную кукурузу можно на пару. При приготовлении продукта данным методом, в зернах сохраняется максимальное количество полезных веществ, их текстура получается нежнее. Для отваривания маиса на пару можно использовать мультиварку и пароварку. Перед началом приготовления нужно подготовить выбранное устройство и замороженную кукурузу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема отваривания маиса на пару состоит из шагов:

  1. Кукурузу требуется заранее разморозить, очистить от листочков и промыть.
  2. Далее продукт желательно поместить в холодную воду, ориентировочно на 1 час. Благодаря вымачиванию зерна получатся сочными.
  3. После вымачивания продукт необходимо промыть.
  4. Налить в выбранное устройство воду в нужный отсек в требуемом количестве.
  5. Установить в приборе решетку и положить на нее кукурузу.
  6. Затем на выбранном приборе следует установить таймер. Если заморожена была «молодая» кукуруза, то ее готовить на пару нужно примерно 10-15 мин. Если были заморожены початки зрелой кукурузы, то их необходимо отваривать на пару примерно 30-35 мин. Важно. При использовании мультиварки, на приборе нужно установить режим приготовления на пару.

Готовую кукурузу можно натереть соусом из сливочного масла, чеснока и зелени. Солить соус не обязательно.

Обжаривание

Кукуруза, приготовленная методом обжаривания, получается более сытной, из-за использования в процессе приготовления масла. Дополнительно зерна у обжаренного маиса получаются с особым ароматом и вкусом. Для обжаривания 3-х замороженных початков кукурузы потребуется примерно 500 мл воды и 30 мл оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм обжаривания замороженной кукурузы следующий:

  1. Замороженный маис необходимо предварительно разморозить.
  2. Убрать с размороженных початков листочки, после этого кукурузу необходимо промыть, а также вытереть полотенцем, чтобы убрать воду.
  3. Разрезать початок кукурузу примерно на 2-3 части (зависит от размера маиса).
  4. Нагреть оливковое масло в емкости с толстым дном. Температуру нагрева конфорки рекомендовано использовать ниже средних значений.
  5. Положить в масло кукурузу и обжаривать ее с регулярным переворачиванием в течение 5-7 мин. Зерна должны успеть прожариться.
  6. Далее необходимо в посуду с маисом осторожно влить воду, и сразу уменьшить огонь на плите до малых значений.
  7. Томить кукурузу нужно с периодическим переворачиванием до момента, когда вода из посуды полностью испарится.

Перед подачей кукурузу можно промазать сливочным маслом и солью.

Варка на пару в микроволновой печи

Отварить маис в микроволновой печи можно двумя методами. В первом методе необходимо подготовить кукурузу с листьями, второй метод используется, если листья на кукурузе подпорчены.

Пошаговый процесс приготовления

При отваривании замороженного продукта с листьями процесс состоит из этапов:

  1. Кукурузу нужно разморозить и убрать подпорченные листья.
  2. Далее маис необходимо хорошо промыть и вытереть от воды полотенцем.
  3. Положить кукурузу в посуду, подходящую для приготовления в микроволновке. Если нужно сразу приготовить несколько початков, то их требуется положить в посуду так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Поставить посуду с кукурузой в микроволновку и установить время примерно на 5 мин (может потребоваться и 7 мин).

Очищать кукурузу от листьев рекомендовано примерно через 1-2 мин после приготовления. За данный промежуток времени зерна кукурузы станут более сочными.

При отваривании кукурузы в микроволновке без листьев пункты расположены в следующем порядке:

  1. Кукурузу следует разморозить, убрать листья и промыть початок в проточной воде.
  2. Затем кукурузный початок необходимо разрезать примерно на 4-6 частей и положить нарезку в пакет для запекания.
  3. Влить в пакет приблизительно 15-20 мл воды (также можно добавить специи).
  4. Завязать пакет и сделать в нем приблизительно 5-7 проколов иглой, иначе от пара пакет может лопнуть.
  5. Положить пакет с маисом в устройство.
  6. Включить прибор примерно на 10-12 мин.

После приготовления кукурузы вскрывать пакет следует крайне осторожно, чтобы не обжечься паром.

Запекание в духовке

При запекании маиса в духовке, продукт сохраняет больше полезных веществ. Перед началом приготовления нужно подготовить не только кукурузные початки, но и пергаментную бумагу с фольгой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс отваривания замороженного продукта в духовке следующий:

  1. Кукурузу необходимо разморозить и очистить от листьев.
  2. Промыть початки в проточной воде.
  3. Далее требуется завернуть кукурузу в пергаментную бумагу, а потом запечатать в фольгу. Фольга будет сохранять тепло при термообработке, и пергаментная бумага защитит зерна маиса от прилипания к фольге.
  4. Прогреть духовку. Нужная температура 200 градусов. А также нужно переложить «запечатанную» кукурузу на противень.
  5. Поставить противень в духовку приблизительно на 30-45 мин (время запекания зависит от размера початка и степени его зрелости).

После приготовления кукурузу рекомендовано выдержать в запечатанном виде около 2-3 мин. Затем ее можно распечатать и натереть солью с маслом, также можно использовать пряности.

Совет. Если кукурузу натереть маслом со специями до запекания, то она получится более ароматной.

Как сварить в скороварке

Для отваривания маиса в скороварке, початки можно предварительно не размораживать. При выборе данного метода следует учитывать, что время термообработки продукта сокращается практически в 2 раза. Для отваривания замороженных кукурузных початков используется сам продукт и вода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс отваривания замороженного маиса в скороварке следующий:

  1. Замороженную кукурузу необходимо очистить от листьев и хорошо промыть в воде.
  2. Выложить початки кукурузы в скороварку рядами и залить их водой (холодной). Вода должна полностью покрыть продукт.
  3. Далее нужно правильно закрыть скороварку крышкой.
  4. Включить плиту на максимальный нагрев и поставить на нее скороварку.
  5. Когда вода в приборе начнет активно кипеть (посуда просигнализирует свистом), требуется снизить нагрев плиты.
  6. Томить кукурузу следует около 10 мин.

Готовую кукурузу можно подавать стандартно (натерев солью и сливочным маслом).

Сколько варить кукурузу молодую и старую, в зернах и початках?

Кукурузу можно заморозить как «молодую», так и «старую», а также целыми початками и зернами. В зависимости от того, в каком виде (целиком или зернами) и в каком состоянии (старая или молодая) был заморожен продукт, зависит время варки.

Далее в таблице указано ориентировочное время варки маиса в зависимости от перечисленных критериев:

«Возраст» кукурузыВид кукурузыВремя варки
МолодаяЗерна10-15 мин
Початок30-40 мин
СтараяЗерна40-60 мин
Початок1,5-2 часа

При использовании целых початков, время приготовления может изменяться от размера используемого продукта.

Совет. Чтобы «старая» кукуруза не получилась жесткой и безвкусной, а также для сокращения времени варки, початки можно вымочить в растворе из воды и молока (пропорции 1:1) около 2 часов.

Сколько варить кукурузу Бондюэль?

Кукуруза Бондюэль – это специально выведенные сладкие сорта маиса. Продукт можно отваривать в початках и зернами, а также при термообработке кукурузы можно использовать не только соль или сливочное масло, но и добавлять пряности (например, карри, кориандр, молотый перец). Для приготовления кукурузы можно применять все вышеперечисленные методы, от кастрюли до запекания в духовке. Среднее время отваривания кукурузы Бондюэль в початке в кастрюле составляет около 40 мин.

Сколько варить мини кукурузу?

Сварить замороженную кукурузу можно разными способами. При использовании мини кукурузы следует учитывать, что продукт обладает не только миниатюрными размерами, но и нежным цветом и вкусом зерен. Данный сорт маиса является искусственно выведенным и считается диетическим. Кроме пониженной калорийности продукт выделяется богатым питательным составом.

Отваривать мини кукурузу целым початком в кастрюле следует около 20 мин. При этом крайне важно не переварить продукт, так как тогда не только ухудшится текстура зерен, но и снизится их питательная ценность и вкус.

Как варить замороженную кукурузу для рыбалки?

Для рыбалки важно чтобы отварная кукуруза получилась ароматной, так как рыба клюёт именно на аромат продукта. Для отваривания можно использовать маис любого сорта и любой степени зрелости. Варить продукт нужно около 40 мин (при использовании молодой кукурузы) и около 1,5 часов (при использовании старой кукурузы). Чтобы кукуруза сохранила аромат при транспортировке, отваривать маис следует целым початком вместе с листьями.

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке?

При покупке кукурузы в вакуумной упаковке, перед употреблением ее рекомендовано отварить следующим способом:

  1. Вскипятить в посуде воду (ее должно быть достаточно, чтобы скрыть продукт).
  2. Положить кукурузу (не вынимая из упаковки) в кипящую воду.
  3. Варить маис следует приблизительно 7 мин.

Готовую кукурузу необходимо осторожно извлечь из упаковки, и натереть маслом и солью перед подачей. Кукурузу после приготовления необходимо употребить в теплом виде, пока зерна обладают нежной текстурой и вкусом. Кукурузу после приготовления следует съедать в течение 2 часов.

Но если продукт остался, то для продления срока хранения зерна нужно отсоединить от «кочана» и сложить в пакет. Выпустить из пакета лишний воздух и плотно его запечатать. Хранить отварные зерна кукурузы нужно в замороженном виде. Срок хранения составит около 12 месяцев. Перед употреблением зерна маиса достаточно «сварить» в воде около 1-2 мин.

Видео о том, как сварить замороженную кукурузу

Как правильно сварить замороженную кукурузу:

Как варить замороженную кукурузу и свежую и сколько, как лучше хранить (в початках или зернах), что и как приготовить из нее в домашних условиях

Кукурузу с давних времен называли «царицей полей». Такое прозвище ей дали из-за огромного количества полезных качеств, многие из которых сохраняются даже в замороженном состоянии.

Включение в рацион кукурузы целебно сказывается на самочувствии человека. Продукт приносит пользу в любом возрасте, он восполняет недостаток основных микроэлементов для лучшего функционирования организма.

Показать содержание

  • Особенности
  • Чем полезен этот злак, если хранится в морозильнике?
  • Подготовка к варке
  • Рецепты