Заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЗаливное — шедевр французский поваров. Мясной бульон на холоде застывал и превращался в густую вязкую массу — это свойство и отметили французы. Они осветляли бульон, окрашивали его цветными специями. Вареное мясо разрезали на мелкие кусочки и добавляли в желе. Получившееся блюдо из невзрачного мясного варева превратилось в благородное блюдо, достойное царского стола. В настоящее время в заливное добавляют яркие овощи и вареные яйца, а в качестве основы используют мясо кур, говядину или рыбу.
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
5 часов
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская, советская, французская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Говяжий язык | 1 шт. = 1500 г |
Морковь | 2 шт. = 160 г |
Консервированный горошек | 180 г |
Лавровый лист | по вкусу |
Черный перец горошком | по вкусу |
Порошковый желатин | 20 г |
Бульон | 500 мл = 500 г |
Для украшения
Петрушка | по вкусу |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разморозьте говяжий язык, промойте и очистите его от пленок. Помойте и почистите морковь.
Шаг 1
В кипящую воду положите язык. Через 15 минут добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности на среднем огне. Время варки зависит от веса: 1 кг – 90 минут, больше 1 кг – 180 минут.
Готовность проверяйте вилкой. Вилка должна легко входить в мякоть, а из языка должен сочиться прозрачный сок.
Шаг 2
Отварите очищенную морковь.
Шаг 3
Готовый язык выложите на разделочную доску и дайте остыть. В это время процедите 500 мл бульона. Разведите желатин в небольшом количестве жидкости и влейте в бульон, постоянно помешивая.
Шаг 4
Нарежьте вареную морковь и говяжий язык на ровные кусочки.
Шаг 5
В прозрачную стеклянную форму по желанию выложите свежую зелень, а на нее – говяжий язык.
Шаг 6
Оставшееся пространство заполните морковью и зеленым горошком. Залейте бульоном и поставьте в холодильник минимум на 120 минут, лучше на ночь.
Шаг 7
Застывшее заливное выньте из формы и подайте.
произвести впечатление
Сделайте заливное порционно или используйте интересные по строению формы.
Заливное из говяжьего языка с желатином в мультиварке, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Мультиварка экономит время и силы. Приготовить заливное с помощью этого умного прибора сможет даже начинающий кулинар.
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Таблица мер и весов
Кухня: Домашняя кухня
Новогоднее меню
Приготовление:
Говяжий язык положить в чашу вместе с солью, специями, луком-репкой, нарезанным чесноком.
Выставить режим тушения на три часа.
Мясо облить ледяной водой, снять кожу.
Субпродукт нарезать кусочками небольшого размера.
Бульон процедить, растворить в нем желатин.
Половину полученной жидкости перелить в блюдо, остудить, выложить язык.
Залить остатками бульона.
Совет
Заливное можно украсить листочками зелени, зернами консервированной кукурузы.
Фотоотчеты
Главная
Новый год
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
как приготовить? Видеоурок – Здоровое питание рядом со мной
Холодные закуски из говяжьего языка – классика праздничного застолья. Особенно красив язык, нарезанный ломтиками и покрытый глянцевым ароматным желе. Можно приготовить блюдо, придав холодцу разные оттенки вкуса, аромата и даже цвета.
Тщательно промойте язык под холодной проточной водой и почистите его. Поместите язык в глубокую вместительную кастрюлю и полностью залейте его холодной водой. Для языка весом 2-3 килограмма понадобится не менее 5-6 литров воды. Добавьте ароматные травы и коренья. Вам понадобится: — 2 луковицы; — 2 большие очищенные моркови; — букет из веточек петрушки, тимьяна и лаврового листа; — 4-7 горошин черного перца; — 6 сушеных гвоздик; — 1 чайная ложка соли.
Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите язык, периодически снимая пену, в течение 2-4 часов. Время приготовления зависит от размера языка. Готовность блюда проверяйте, прокалывая его вилкой. Готовый говяжий язык залейте холодной водой, снимите с него кожицу и положите язык остывать в бульон.
Вы можете варьировать специи, добавляемые к языку, по своему вкусу. Положите немного корня имбиря, веточку тимьяна, луковицу замените стеблем лука-порея, за 10 минут до готовности влейте в бульон стакан белого сухого вина
Процедить бульон и вскипятить жидкость на среднем огне. Когда жидкость трижды выкипит, поставить в холодильник на несколько часов. Бумажной салфеткой соскребите с заливного бульона весь жир и снова доведите его до кипения, влейте 30 мл коньяка, выключите огонь.
С языка срезать жир и прожилки у корня. Язык нарезать тонкими аккуратными ломтиками, выложить на сервировочное блюдо вместе с красиво нарезанной вареной морковью, добавить листочки свежей петрушки и залить бульоном. Охладите и поставьте заливное в холодильник до застывания.
Если боитесь, что бульон не застынет, приготовьте холодец по другому рецепту, с желатином. Вам понадобится: — 45 грамм желатина в порошке; – 500 мл воды; — 1 столовая ложка сахара; — 1 столовая ложка уксуса; — 500 мл бульона, в котором варился язык; — 1 отварной язык, нарезанный тонкими ломтиками.
Желатин растворить в воде и дать набухнуть. Насыпьте столовую ложку сахара в кастрюлю и сделайте из него подгоревшую коричневую карамель. Бульон подогреть, положить в него жженый сахар, всыпать набухший желатин, добавить столовую ложку уксуса, периодически помешивая, дождаться полного растворения желатина. Бульон процедить через мелкое сито и всыпать в миску нарезанный говяжий язык.
Украсить заливное из языка можно, положив к ломтикам консервированный зеленый горошек, нарезанные дольками вареные яйца, маслины или оливки и даже цветки настурции. В этот же холодец можно добавить тонкие ломтики мяса, чередуя их с кусочками языка. Можно приготовить заливное, окрасив желе свекольным соком. Подавать с горчицей и хреном, украсить маринованными овощами.
Холодец с фаршированным языком — рецепт
0,8к — — —
Двухцветное желе с нежным вкусом. Доминанта языка, фаршированная морковью и сливочным сыром… Вкусное и нарядное блюдо.
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для холодца с фаршированным языком
- Язык говяжий — 1 кг
- Сыр — 3 ст.
- Желатин — 40 г
- Бульон — 800 мл
- Черные оливки — 100 г
- Петрушка — 20-40 г
- Сливки — 100 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления заливного с фаршированным языком
Шаг 1
Морковь натереть на терке, смешать с сыром и пропустить через пресс чеснок.
Шаг 2
Подготовленный язык разрезать вдоль на две половинки, удалить середину и начинить морковно-сырной смесью.
Шаг 3
Предварительно замоченный и набухший желатин при непрерывном помешивании растворить в горячем мясном бульоне.(Не кипятить!)
Шаг 4
100 мл бульона слить,оставшиеся сливки для взбивания, соль по вкусу.
Шаг 5
Очистить бульон, разлить по формам и поставить в холодное место до загустения.